Слоновая черепаха

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантская сухопутная черепаха

Гигантская черепаха тратит в среднем по 16 часов в день на отдых. Остальное время они проводят за поеданием травы, фруктов и подушек кактусов. Они любят купаться в воде, но могут прожить до года без воды и пищи. Маленьких птиц, таких как зяблики, часто можно увидеть сидящими на спинах гигантских черепах. Птицы и черепахи сформировали симбиотические отношения, в которых птицы клюют клещей из складок кожи черепах.

Будучи экзотермическими существами (хладнокровными), они должны погреться час или два, чтобы поглотить жар утреннего солнца, прежде чем проводить на выпасе до 9 часов в день. На более сухих островах черепахи мигрируют на более зеленые пастбища, создавая четко определенные пути, известные как «черепаховые дороги». На более пышных островах куполообразные черепахи часто собираются в социальные группы, тогда как седлообразные на более сухих островах предпочитают более уединенное существование.

Известно, что гигантские черепахи имеют мутуалистические отношения с особыми галапагосскими вьюрками, которые удаляют раздражающих эктопаразитов. Зяблик прыгает перед лицом черепахи, чтобы начать уборку. Черепаха поднимается вверх и расширяет шею, позволяя вьюркам клевать ее шею, ноги и кожу между пластроном и панцирем.

Как долго живет такая черепаха?

Однозначно ответить на вопрос, сколько способны прожить эти животные, невозможно. Единственное ученые знают точно, что меньше сотни лет не живет галапагосская черепаха. Продолжительность жизни пойманных взрослых особей в условиях зоопарков не составляла менее 170 лет. Но сколько животное прожило до того, как попало в искусственные условия, всегда оставалось неизвестным.

Хотя панцирь черепах и покрыт узором, ежегодно пополняющимся новым кругом, установить возраст по нему невозможно. Часть орнамента постоянно пропадает, истирается под действием окружающей среды и механическим влиянием других черепах, особенно во время брачных игр.

Насколько она большая?

Слоновая черепаха действительно огромна. Средняя длина ее панциря – 1,2 метра. А средний вес – 300 килограммов. Однако на островах живет не один основной вид слоновых черепах, а два. Отличаются друг от друга они внешне и имеют свои подвиды.

На мелких, пустых и обладающих знойным засушливым климатом островках Галапагос живут длинноногие и компактные черепахи, весящие очень мало. Самки не добирают до показателей веса в 30 килограмм. А масса самца в среднем составляет около 50-54 килограмм. Панцирь у них похож своей формой на седло. Он вытянутый и плоский. На такую черепаху вполне может сесть верхом ребенок и совершенно комфортно себя чувствовать в таком «седле».

Живущие же во влажном климате покрытых тропическим лесом больших островов – совсем другие внешне

Это настоящие гиганты с важностью носящие огромный панцирь выпуклой формы, напоминающий яйцо или купол. Сравнить такое величественное животное с пирожком или же сесть на него верхом и попробовать прокатиться, не придет в голову даже самому озорному ребенку

Самые большие из этих «слонов в панцирях», согласно данным ученых, весят около 400 килограмм, а их длина доходит до 185 сантиметров.

Кто она – слоновая черепаха?

Это животное – эндемик островов. Термин «эндемик» означает, что конкретный вид животного имеет строго ограниченную, маленькую территорию обитания и более нигде в мире в естественных условиях не встречается. К примеру, байкальские нерпы являются эндемиками озера.

Галапагосские черепахи свое второе название «слоновые» получили из-за огромных размеров. Они являются самыми крупными из всех видов проживающих на планете сухопутных черепах. Помимо размеров сыграла свою роль и длинная шея, напоминающая слоновий хобот гораздо больше, чем тело рептилии.

С момента открытия островов испанцами в середине шестнадцатого столетия численность «слонов в панцирях» начала неуклонно падать. Моряков эти животные интересовали исключительно в роли «консервированной» самой природой пищи, ведь черепахи оставались подолгу живыми в трюмах без воды, пищи и света. То есть являлись идеальным провиантом.

Позже они стали еще и выгодным товаром. Востребовано было все – панцири, мясо, кожа. Кроме этого, Галапагосы начали активно заселяться в конце позапрошлого столетия. Люди привозили с собой скот, лошадей, начинали заниматься сельским хозяйством, что пагубно отразилось на уникальной экологической системе островов.

Все это привело к тому, что к 1970 году в природе осталось около трех тысяч слоновых черепах. Именно тогда и началась их охрана. Сейчас «слонов в панцирях» намного больше, чем в прошлом столетии, однако они по-прежнему относятся к уязвимым и близким к исчезновению видам, согласно Красной книге.

Как это ни парадоксально, но галапагосские черепахи до сих пор совершенно не боятся людей. К ним можно подойти, погладить. Такие видеоролики часто выкладывают в Интернете путешественники, которым посчастливилось побывать на черепашьих островах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий