О систематике черепах

Captions

Licensingedit

I, the copyright holder of this work, hereby publish it under the following license:

You are free:

  • to share – to copy, distribute and transmit the work
  • to remix – to adapt the work
Under the following conditions:

  • attribution – You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.

File history

Click on a date/time to view the file as it appeared at that time.

Date/TimeThumbnailDimensionsUserComment
current09:08, 6 December 20172,592 × 3,888 (4.67 MB) GaKaGaMaUser created page with UploadWizard

The following page uses this file:

User:OgreBot/Uploads by new users/2017 December 06 09:00

Metadata

This file contains additional information such as Exif metadata which may have been added by the digital camera, scanner, or software program used to create or digitize it. If the file has been modified from its original state, some details such as the timestamp may not fully reflect those of the original file. The timestamp is only as accurate as the clock in the camera, and it may be completely wrong.

Camera manufacturerCanon
Camera modelCanon EOS DIGITAL REBEL XTi
Exposure time1/125 sec (0.008)
F-numberf/7.1
ISO speed rating1,600
Date and time of data generation11:33, 12 October 2017
Lens focal length44 mm
OrientationNormal
Horizontal resolution72 dpi
Vertical resolution72 dpi
Software usedMicrosoft Windows Photo Viewer 6.1.7600.16385
File change date and time13:54, 12 October 2017
Y and C positioningCo-sited
Exposure ProgramNormal program
Exif version2.21
Date and time of digitizing11:33, 12 October 2017
Meaning of each component
  1. Y
  2. Cb
  3. Cr
  4. does not exist
APEX shutter speed6.9657897949219
APEX aperture5.6556396484375
APEX exposure bias
Metering modePartial
FlashFlash did not fire, compulsory flash suppression
Keywordsпал

Описание балканской черепахи

Длина карапакса до 20 см. Молодые животные, а в некоторых случаях и взрослые, имеют яркий черно-желтый узор на карапаксе, но с годами окрас тускнеет, и панцирь приобретает серый или желтоватый окрас. Самцы и самки имеют на конце хвоста большой шип. Взрослые самцы мельче самок, но хвосты у них длиннее и толще. Этот вид легко отличить от Testudo graeca, поскольку у последних роговые шпоры в области бедра на задних лапах. Кроме того у Т.hermanni роговой кончик хвоста и у самцов и у самок, а у T.graeca этого нет.Testudo hermanni hermanni – Длина до 19 см. Карапакс плоский и тускло окрашенный. На голове нет пятен. Некоторые особи могут вырастать только до 7 см.Testudo hermanni boettgeri – Длина до 28 см. Карапакс высокий и ярко окрашенный с контрастными желтыми и черными участками. Позади и у основания глаз имеется яркое пятно. Вес до 3-4 кг.

Размножение

Половозрелыми самцы становятся в 10 лет, самки – в 14-16 лет.Самка откладывает яйца в сухой сезон между сентябрем (серединой октября) и декабрем. Сезон может продолжаться до конца января или даже середины февраля. Для гнездовья выбирается чистый мелкий песок, но иногда и грязь, глина. После спаривания самки вынашивают яйца до 2-х месяцев. Откладка яиц происходит ночью. Яйца белого цвета, с твердой скорлупой, круглые, диаметром 38-45 мм и весом в 33-46 г. В кладке 7-40 яиц (обычно 15-39). Инкубация занимает 64-74 дня при температуре 30-32 С, иногда занимает 114-118 дней. Пол черепашат определяется температурой инкубации – мужской при 28-30 С и женский при 32 С. Обычно самки делают две кладки за сезон. Новорожденные черепашата имеют длину карапакса около 53 мм и массу 28г. Они остаются в летней спячке после вылупления. Неплохо разводится в неволе.

Дополнительная информация

Основными врагами черепах являются крокодилы, акулы, вараны, люди. Основные заболевания – грибковые и бактериальные из-за травм, плохого качества воды, грязного корма. Природники обычно заражены гельминтами – как кишечными, так и водными.Черепаха иногда кусается. Образ жизни – дневной.Этот вид является связующим звеном между скрытошейными и мягкотелыми черепахами. Этот род часто называют “папуанскими”, а также “бесщитковой речной”.Срок жизни 50-100 лет.Всплывание за воздухом при активной деятельность происходит раз в 2-3 минуты и при спокойствии – раз в 15-40 минут.Долгое время она была известна, как самая редкая черепаха в мире.  Вывоз ее из Папуа Новая Гвинея строго запрещен и карается длительным сроком тюремного заключения. 

Террариум

Лучше использовать большие стеклянные водоемы с водными растениями и бревнами. Размер аквариума 3х1,5х0,8 м. В связи с такими размерами черепахи и жилища для нее, содержание ее дома далеко не всегда целесообразно. Температура воды должна быть 26-30 С (27-32). Понижение температуры ниже 25 С ведет к отказу от корма. Необходима хорошая фильтрация воды и уф-излучатели для стерилизации. Черепахи очень агрессивны по отношению друг к другу, так что лучше содержать их раздельно. Суша нужна лишь для откладки яиц. Берег не нужен, так как черепаха полностью водная. С рыбами содержать в аквариуме их теоретически можно, но с большой долей вероятности или рыбу будут обгрызать черепаху, или черепаха – рыб. Растения в аквариуме обычно объедаются. Грунт и декор должен быть без острых краев, о которые черепаха может пораниться. Фильтр и нагреватель лучше от черепахи изолировать, так как из любопытства она может их разломать и также пораниться.

Размножение

Половая зрелость наступает в природе в возрасте 20 лет, в неволе в 12 лет. Сезон размножения длится с октября по февраль, достигая пика в ноябре-деабре. Прелюдией к размножению являются турниры (драки) между самцами. Самцы сходятся и пытаются своими наростами на пластроне (ампондо) опрокинуть противника. Самец, который перевернул соперника – направляется к самке, а побежденный переворачивается и уходит дальше искать счастья.

Самки откладывают 2-6 белых сферических яиц диаметром 42-47мм и массой 40,5-50 г. В сезон может быть до 7 кладок. Яйца откладываются в углубления, закапываемые в почве на глубину до 11 см. Освоено разведение в неволе. Срок инкубации от 168 до 296 дней в зависимости от температуры инкубации.

РЕПТИЛИЯ С ЧЕРТАМИ ПТИЦ

Около 200 миллионов лет назад, в геологический период, называемый триасом, предки современных черепах жили на Земле рядом с динозаврами. Черепаха вида Triassochelys была  похожа на своих потомков, она вырастала по меньшей мере до 90 см, но в отличие от наших черепах у нее были зубы.

Гигантская черепаха

Группа рептилий, носящая общее название “черепахи”, характерной чертой которой является защитный панцирь, пережила драматические изменения в истории Земли. Сегодня, потеряв в величине и численности, она насчитывает все же две сотни разновидностей и концентрируется в теплых краях планеты. Самые большие сухопутные представители этого отряда – гигантские черепахи, живущие на Галапагосских островах, недалеко от западного побережья северной части Южной Америки, и на островах Альдабра и Сейшельских островах в Индийском океане. Их яйца по размеру равны куриным, а взросление продолжается 40 лет и более, до достижения максимальной величины. В длину они достигают 1,5 м и могут весить 255 кг. Отдельные экземпляры гигантской черепахи живут более 150 лет, но цифры эти неточны, поскольку настоящий возраст этих созданий неизвестен.

Панцирь, закрывающий все тело черепахи за исключением головы, лап и хвоста, отличает ее от всех позвоночных животных. Верхняя часть панциря, называемая щитом или карапаксом, бывает обычно куполообразной у сухопутных черепах и более плоской у черепах, живущих преимущественно в воде,  для уменьшения давления воды. Щит по бокам тела соединяется с нижней частью панциря пластроном.

Бродяги по натуре

У черепах есть кое-что общее с птицами, но в группе рептилий они ближе к крокодилам, чем к змеям или ящерицам. Их челюсти лишены зубов, хотя некоторые виды черепах являются прожорливыми хищниками, и они откладывают яйца, как птицы, но в скорлупе их содержится меньше кальция, чем в скорлупе птичьих яиц. Подобно другим рептилиям, они лишены способности непосредственно контролировать температуру своего тела и считаются  холоднокровными животными. Но это не совсем так: они очень быстро погибают, если температура окружающей среды намного превышает диапазон привычной для них температуры. Действительно, температура – это решающий фактор для успешного содержания черепах в неволе.

Многие держат своих черепах в саду в летнее время и в хорошую погоду. Будучи бродягами по натуре, они ползают всюду, не испытывая почтения к цветочным клумбам и грядкам, и могут помять или погрызть растения. Недопустимо жестоко привязывать этих животных каким-либо образом. Если привязать черепаху за лапу, то через некоторое время веревка вопьется в тело и тяжело поранит черепаху, что может привести даже к ампутации лапки. Попытки просверлить отверстие в заднем щитке, чтобы привязать черепаху, – тоже варварство и притом совершенно ненужное.

Простой деревянной ограды или барьера вполне достаточно для ограничения передвижения черепахи по саду. Загон должен быть по возможности большим и включать домик или навес, где черепаха могла бы спрятаться в плохую погоду.

Дом черепахи должен быть огорожен, пол – покрыт толстым слоем газет, возможно, с листом пластика под ним. Не забудьте и про светильник. Очень подойдет сенсорный, отмечает Андрей Андрющенко, ведущий научный сотрудник  отдела природы краеведческого музея.

Клубника для Тортиллы

Все виды черепах являются по преимуществу вегетарианцами, поэтому не надо пытаться кормить их слизняками и улитками из вашего сада. Черепаха может иногда съесть кусочек нежирного мяса, творог, порубленное яйцо, кошачьего консервированного корма, что внесет приятное разнообразие в ее меню. Кормление черепах в летние месяцы не требует больших затрат. Они сами кормятся на лужайке, поедая разные сорняки, включая листья подорожника, клевер и мокричник. Обычной едой для черепах являются также культурные растения, такие, как салат и томаты, порезанные на кусочки. Можно скармливать им и мягкие фрукты, например, сливы и вишни, предварительно вынув из них косточки. Хорошо включить в меню клубнику, горох и яблоки.

Главное условие при кормлении черепах – чтобы еда была свежая и отмытая от возможных загрязнений.

Ольга ЗИБЕРТ

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий