Черепаха Polysternon

Описание

Взрослая особь может иметь вес около 20-ти кг при длине панциря в пределах 40-50 см.

В Южной Африке, где расположен Национальный парк слонов, жил самец пантеровой черепахи по кличке Домкрат. Вес данной особи достигал 43 кг и имел длину 65,6 см. На сегодняшний день это является самый большой представитель пантеровых черепах. В 1976 году его не стало, потому что он умер, застряв в своей норе.

У этих черепах имеются слабо выраженные вторичные половые признаки. Чтобы определить пол черепахи, ее следует перевернуть. У самцов имеются более длинные хвосты, а на пластроне можно увидеть вмятину. У самцов есть высокий, куполообразный панцирь с рисунком, а щитки имеют ровные грани. Расцветка карапакса песчано-желтая и является основной для всех представителей пантеровых черепах. Молодых особей можно отличить по темно-коричневому, чуть ли не черному рисунку. На карапаксе можно различить несколько прямоугольников, имеющих общий центр. По мере роста черепахи рисунок становится матовым, а прямоугольники приобретают не правильные формы. Черепахи, обитающие в Эфиопии, отличаются чуть заметной пигментацией панциря.

Geochelone pardalis pardalis – это карапакс, который имеет плоскую вершину, и низкую посадку.

Geochelone pardalis babcocki – это куполообразный карапакс, который с высоким расположением.

Грей Уолтер. Нейрофизиолог с руками слесаря

1951 год. Британский фестиваль науки – масштабная выставка научных достижений английских учёных на южном берегу Темзы. Цель выставки – показать людям, только-только пережившим ужасы войны, что прогресс не стоит на месте и научные достижения настоящего позволят построить прекрасный мир будущего.

Многочисленные посетители выставки неизменно толпятся возле павильона с роботами-черепахами – механическими созданиями, которые тем не менее ведут себя так, словно они живые. Вращая единственным глазом-перископом, черепахи уверенно движутся к источнику света – своей “пище”, а наткнувшись на какое-либо препятствие, старательно обходят его.

На плакате британского фестиваля науки 1951 года изображены именно “черепахи” ELSIE

Газеты взахлёб описывают интересные факты, связанные с роботами-черепахами. Так, этим созданиям женщины нравятся больше мужчин, они так и льнут к их ногам. “Проголодавшись”, роботы-черепахи стремятся на свет, в свой домик, где имеется зарядное устройство для их аккумуляторов. Но если в помещении слишком светло или срабатывают вспышки фотоаппаратов, эти создания теряются и начинают метаться в поисках убежища.

Демонстрацией роботов-черепах на выставке занимался их создатель – тридцативосьмилетний доктор Грей Уолтер. Причём “доктор” означает не научную степень: Грей Уолтер – врач-нейрофизиолог.

В 1951 году доктор Грей Уолтер возглавлял отделение нейрофизиологии в институте Бурдена

В 1951 году доктор Уолтер – ведущий исследователь бристольского Неврологического института Бурдена, пионер в области электроэнцефалографии мозга – новейшем направлении исследования высшей нервной деятельности человека.

Грей Уолтер, сын журналистки из Британии и журналиста из США, познакомившихся в Италии во время Первой мировой войны, родился в Канзас-Сити, но всю свою сознательную жизнь провёл в Англии. В 1928 году, закончив Королевский колледж в Кембридже по направлению “физиология”, Уолтер продолжает работать над диссертацией, посвящённой психофизиологии нервной деятельности и рефлексам.

Интерес к этой области у Грея Уолтера неслучаен. Ещё будучи студентом колледжа, он побывал в России, в лаборатории нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова. Результаты исследований великого русского физиолога, связанные с рефлекторной деятельностью, и определили направление дальнейших исследований доктора Уолтера.

Занявшись в институте Бурдена электроэнцефалографией мозга (ЭЭГ), Грей Уолтер проявляет себя не только как блестящий нейрофизиолог, открыв, к примеру, дельта- и тета-ритмы мозга, но и как… отличный слесарь. Большинство приборов, необходимых для исследования (ЭЭГ), он изготавливает самостоятельно в небольшой слесарной мастерской института.

Во время Второй мировой войны знания и опыт Грея Уолтера направлены на лечение и реабилитацию людей с черепно-мозговыми травмами. После её окончания он возобновляет исследования, связанные с рефлекторным поведением и работой “кирпичиков” мозга – нейронов.

Воспринимая мозг как сложную систему управления, Уолтер хочет продемонстрировать, что поведение живых существ связано с постоянной обработкой поступающей извне информации и принятием решения о дальнейших действиях, которое передаётся исполнительным механизмам – мышцам.

Именно тогда у доктора Уолтера и возникает желание смоделировать нервную деятельность, создать “искусственную жизнь”. Здесь-то и пригождаются его навыки слесаря и электротехника, закреплённые в ходе проектирования первых электроэнцефалографов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий