Черепаха Злой трионикс

Литература

  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 20. — 1000 экз. — ISBN 5-98092-007-2.
  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 168—173.
  • Чегодаев А. Экзотические черепахи. Содержание. Разведение. Кормление. Профилактика заболеваний. — М.: «АКВАРИУМ БУК», 2002.
  • Жизнь животных в 7-ми тт. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 149—152.

Мягкокожие черепахи, или триониксы (Trionyx)

Мягкокожие черепахи обитают в Канаде, США, Мексике, северной Африке, Израиле, Турции, р. Амур (Россия), Китае и Корее.

Наиболее часто встречаемые в зоомагазинах виды – гладкий трионикс (Apalone mutica), злой трионикс (Apalone ferox) и восточные колючие мягкокожие черепахи (например, восточная колючая мягкокожая черепаха, Apalone spinifera), чей естественный ареал простирается от южного Онтарио и Квебека, через северные США во Флориду и Мексику.

У мягкокожих черепах действительно мягкие панцири: фактически их панцири состоят из уплотненной кожи, из-за чего они наиболее ранимы. Мягкокожие черепахи – водные, большую часть времени они проводят под водой, часто скрываются на песчаном или глиняном дне рек и озер, высовывая на поверхность только свой нос. Подобно многим водным амфибиям, мягкокожие черепахи дышат через свою кожу, поэтому они особенно восприимчивы к различным примесям в воде.

Мягкокожих черепах находят в различных водоемах: озерах, водоемах, потоках, реках и даже канавах. Некоторые виды этих черепах весьма активны. Это – плотоядные животные, которые также довольно больно кусаются. Наиболее крупные азиатские виды мягкокожих черепах (при изобилии пищи) могут достигнуть в длину до 90 см.

Черепаха восточная мягкокожая колючая (Apalone spinifera)

Из-за активности и агрессивности мягкокожих черепах их желательно содержать по отдельности, либо парами, но тогда нужно убедиться, что они не будут драться, и наносить себе различные повреждения.

Мягкокожие черепахи очень осторожны и часто прячутся, когда к аквариуму подходит человек. Аквариум с мягкокожими черепахами нужно расположить в тихом месте, чтобы черепах никто не беспокоил.

На дно аквариума кладут достаточно толстый слой чистого и мелкого песка, который позволит черепахе полностью в него зарыться. Песок должен быть закрыт достаточным количеством воды, но не настолько глубоко, чтобы черепаха могла высунуть голову на поверхность воды. Ода всегда должна быть чистой, так как мягкокожие черепахи очень восприимчивы к примесям, осадки, токсинам или гниющей пищи, чем другие виды черепах.

В аквариуме нужно устроить место, куда бы могла выбираться черепаха из воды и греться. Температура в области обогрева должна быть около 29,4’С или немного выше. Температура воды должна быть в пределах 21,1-26,6’C. Для обогрева используют лампу. Специальное UVB освещение не требуется.

В природе мягкокожие черепахи питаются беспозвоночными и лангустами, иногда они поедают рыб и некоторую водную растительность. Большие черепахи иногда ловят уток и других мелких птиц, захватывая их снизу. Другие виды могут поедать лягушек, головастиков, улиток, моллюсков и червей. В неволе мягкокожих черепах кормят мясом (вареный цыпленок) и собачьей едой. Черепахи, у которых длина панциря больше чем 20 см должны получать собачью еду с низким содержанием белка и жира. Можно предложить черепахам рыбок и беспозвоночных.

Террариум

Аквариум для черепах должен быть большим и просторным, без суши. Температура воды должна быть 24-28 С, а воздуха – 26-30 С. В природе и в неволе черепахи часто закапываются в грунт, предпочитая ил, но в домашних условиях лучше обойтись без ила, вместо чего использовать чисто промытый крупный песок. В аквариуме должна стоять ультрафиолетовая лампа 5% UVB для усвоения черепахами кальция. Черепах лучше содержать по отдельности из-за агрессивности и большой вероятности травмирования друг друга. Акватеррариум для триониксов необходимо оборудовать надежной крышкой, так как они способны, уцепившись головой или передней лапой за край террариума, подтянуться и отправиться гулять по квартире.

Мягкотелые черепахи хорошо чувствуют себя в чистой проточной воде, насыщенной кислородом, так как помимо легких у них есть ворсинки во рту, выполняющие функцию примитивных жабр. Поэтому в водоеме должен быть установлен фильтр и система аэрации.

Описание

Округло-яйцевидный панцирь колючего трионикса может достигать в длину 40-48 см. Карапакс, особенно в его передней части, усеян мелкими шиповатыми бугорками. Окраска его оливковая с маленькими темными пятнышками. У молодых панцирь песочного цвета с жёлтоватым кантом, так же окрашены голова и шея. Брюхо светлое. У взрослых карапакс оливковый с контрастными чёрными пятнышками. От носа к глазам и по бокам шей тянутся контрастные жёлтые полосы, окаймлённые чёрным кантом. Черепахи могут получать кислород из воды, поэтому они способны долго оставаться под водой.

  • Apalone spinifera spinifera\Trionyx spiniferus – Есть крупные «глазки» в комбинации с одной темной краевой полосой.
  • Apalone spinifera aspera – Подвид имеет более чем одну черную краевую линию на карапаксе и часто сливающиеся загубные и заглазничные полосы.
  • Apalone spinifera ater\Trionyx ater – Карапакс темно-серый или коричневый, гладкий или шершавый, но без бугорков на переднем крае. Задний край карапакса бугорчатый, а кромка не равная. На пластроне много черных пятен.
  • Apalone spinifera emoryi – Характерна светлая оторочка по краям карапакса в 4-5 раз более широкая сзади, чем по бокам.
  • Apalone spinifera guadalupensis – характеризуетмя темной окраской и белыми бугорками (около 3 мм диаметром) в передней трети карпакса, окруженными узкими черными глазками. Между бугорками иногда разбросаны мелкие черные точки.
  • Apalone spinifera hartwegi – на карапаксе мелкие однородные точки и глазки и только одна темная краевая линия.
  • Apalone spinifera pallida – Бледная окраска и белые бугорки на задней половине карапакса. Бугорки постепенно уменьшаются в размерах по направлению кпереди и не окружены черными глазками.

Террариум

Акватеррариум с илистым или песочным дном, в которое черепаха сможет полностью зарываться. Надо побольше островков, чтобы черепахи вылезали греться. По своим повадкам этот вид мало чем отличается от Trionyx ferox, разве что он еще более устойчив к низким температурам (предпочитаемая температура для этого вида +23° С). Принято считать, что колючий трионикс не кусается, как его свирепый собрат и другие триониксы. Следовательно, этот вид можно содержать группами. Однако другие терарриумисты не согласны насчет миролюбия колючего трионикса — по их мнению, он может травмировать и сожителей по аквариуму, и зазевавшегося любителя.

Черепахи выходят погреться на солнце, но в проводят немало время и тени. Диапазон UVI для них 0.85-1.8 средний, 2.0-5.2 максимальный (2-3я зона Фергюссона). Световой день летом – 14 часов, зимой – 10 часов. Температура воздуха дневная 22-30 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35 С. Зимой впадают в спячку.

Описание

Он сходен по облику с колючим триониксом. Он также имеет панцирь, усаженный шиповатыми бугорками. Размеры его несколько крупнее — почти до полуметра. У старых особей жующие поверхности челюстей становятся плоскими и широкими, что связано, вероятно, с пристрастием к водным моллюскам. Длина панциря черепахи достигает 45-60 см. У молодых черепашек мягкий карапакс желтовато-оливковый с очень крупными концентрическими тёмно-серыми пятнами. По краю карапакса проходит оранжево-жёлтый кант. Голова и ноги окрашены в цвет карапакса. С возрастом пятна исчезают и карапакс приобретает коричневый оттенок. 

Плоский и овальный карапакс окрашен в серо-буроватые тона; он лишен темной каймы (эта кайма — основное отличие от близкого североамериканского вида Trionyx spiniferus); по ней расположены неправильные темные пятна; по переднему краю — несколько небольших шиповатых бугорков. Пластрон бледный. Шея длинная, с длинным заостренным хоботком и мясистыми губами. Меж глаз и до самого хоботка тянется желтая полоса наподобие латинской буквы «Y».

Желтоватые продольные полосы присутствуют по обе стороны головы и на шее. Радужная оболочка желтая. У старых особей челюсти уплощаются, что связано с питанием моллюсками. Конечности мощные, с дольчатыми перепонками; они заканчиваются острыми когтями. Название черепахи красноречиво говорит само за себя.

Взрослые самки достигают 45 см в длину (рекордные особи до 62,8 см), самцы — 32,4 см. Самая тяжеловесная (до 35 кг) среди мягкотелых черепах США.

 

Описание

Характерные признаки

Виды этого семейства обладают всеми наиболее типичными чертами подотряда, в первую очередь сильной редукцией костного панциря. Карапакс имеет окостеневшие центральные элементы, которые окружает широкая хрящевая кайма, у некоторых наиболее примитивных видов (индийская лопастная черепаха) армированная по краям небольшими краевыми костями. Пластрон же, напротив, окостеневает по краям, а в центре имеется широкое хрящевое поле. Пластрон соединён с карапаксом мягкой эластичной связкой. Панцирь обычно округлой или овальной формы, сильно уплощён. Роговые щитки отсутствуют, панцирь покрыт мягкой кожей, которая может быть гладкой, морщинистой или, реже, усеянной роговыми шипиками.

На каждой ноге — по три острых когтя на внутренних пальцах. Шея очень длинная. Роговые челюсти прикрыты своеобразными «губами» — толстыми кожистыми выростами. Конец морды вытянут в мягкий подвижный хоботок, на конце которого расположены ноздри.

Трёхкоготные черепахи — средних размеров и крупные черепахи. Длина карапакса Pelochelys cantorii может достигать 200 см. Большинство других видов имеют длину карапакса 20—60 см.

Распространение

Распространены в Южной и Восточной Азии, Африке и Северной Америке. Центр их распространения лежит в Юго-Восточной Азии. На севере ареал семейства достигает юга Палеарктики: на западе — юго-востока Турции, на востоке — юга Дальнего Востока России.

Образ жизни

Голова и шея китайского трионикса (Pelodiscus sinensis)

Местом обитания трёхкоготным черепахам обычно служат пресные водоёмы, главным образом реки. Но они могут встречаться и в солоноватой воде лагун, эстуариев рек. Эти водные животные лишь изредка выползают на берег для непродолжительного баскинга или откладки яиц и никогда не уходят далеко от воды. Длинная шея и хоботок на конце морды позволяют черепахам дышать воздухом, вытянув шею и выставив из воды лишь ноздри. При этом черепаха не всплывает на поверхность и остаётся незаметной для хищников. В связи с водным образом жизни у трёхкоготных черепах, помимо воздушного дыхания, развит водный тип дыхания. Внутренняя поверхность их глотки усеяна нитевидными сосочками и ворсинками, которые пронизаны множеством капилляров, и здесь происходит поглощение кислорода непосредственно из воды. Такое дополнительное дыхание позволяет черепахам по много часов находится под водой, не поднимаясь на поверхность.

Эти черепахи хорошо плавают, но в случае необходимости способны также быстро бегать по суше (особенно молодые черепахи). Будучи пойманными, большинство видов семейства ведут себя очень агрессивно и сильно кусаются, иногда нанося серьёзные раны мощными челюстями с острыми роговыми краями. При этом длинная шея позволяет черепахе дотянуться до заднего края карапакса.

Охотятся трёхкоготные черепахи, как правило, из засады. Черепаха полностью зарывается в донный грунт, выставив из него только глаза и кончик морды, и хватает проплывающую мимо добычу быстрым движением головы. Ночью трёхкоготные черепахи могут охотиться, активно отыскивая пищу.

Питание

Все трёхкоготные черепахи — хищники, питающиеся рыбой, земноводными, моллюсками, водными членистоногими. Крупные черепахи могут поедать обычных и водоплавающих птиц и мелких млекопитающих. Лишь изредка некоторые виды поедают растительную пищу.

Размножение

Самцы отличаются от самок, как правило, более длинным и толстым хвостом.

Как и все черепахи, трёхкоготные черепахи откладывают яйца, которые помещают в гнездовые ямки, вырытые на берегу, а затем закапывают. Самки могут откладывать большое количество яиц и делать несколько кладок за сезон.

В отличие от многих других черепах, у большинства трёхкоготных температурно-зависимая детерминация пола не отмечена. Для по крайней мере двух видов, Pelodiscus sinensis и Apalone spinifera, идентифицированы половые хромосомы ZW-типа.

Суп из дальневосточной черепахи считается деликатесом китайской кухни

Эволюция и палеонтология[править]


Скелеты ископаемой трёхкоготной черепахи Amyda gregaria из среднего олигоцена Внутренней Монголии.

Древнейшие Trionychidae известны из раннего мела Азии. Sinaspideretes wimani из поздней юры Китая, иногда рассматриваемый как древнейший представитель трионихид, возможно, относится к двухкоготным черепахам [Carettochelyidae]. В позднем мелу трёхкоготные черепахи проникли в Северную Америку, а начиная с палеоцена распространились более широко. Они не известны в Антарктике, однако, их ископаемые остатки были найдены в Южной Америке (плиоцен Венесуэлы) , Австралии (верхний кайнозой, вероятно, миоцен) и Европе, где эти черепахи отсутствуют сегодня. В Европе Trionychidae существовали с палеоцена до плиоцена, а в Италии, возможно, дожили до нижнего плейстоцена.

Обильные находки позднемеловых и кайнозойских трёхкоготных черепах были найдены в Азии.

Trionychidae делятся на 3 подсемейства: Cyclanorbinae, Plastomeninae и Trionychinae. Лопастные черепахи (Cyclanorbinae) известны из нижнего миоцена Саудовской Аравии, плиоцена Африки и Индии, сегодня обитают в Африке к югу от Сахары, на Индийском субконтиненте и в Бирме (Мьянме). Черепахи из этого подсемейства характеризуются очень массивным окостеневшим карапаксом, слитыми гио- и гипопластроном и прикрывающими задние конечности и хвост клапанами в задней части пластрона, которые, вместе с подвижной передней частью пластрона, делают возможным замыкание панциря. Вымершее подсемейство Plastomeninae известно в Северной Америке с верхнего мела до палеоцена. По мнению В. М. Чхиквадзе, к Plastomeninae принадлежат находки из палеогена Казахстана. Пластрон представителей этого подсемейства полностью окостеневший, а неокостеневшее поле в середине пластрона мало или отсутствует. В третье подсемейство собственно трёхкоготных черепах (Trionychinae) включены все остальные виды семейства, у которых костные элементы пластрона слабо связаны между собой.

О внешности и особенностях поведения

Черепаха китайский трионикс (Pelodiscus sinensis) – типичный представитель семейства трехкоготных. Природный ареал обитания – водоемы Северной Америки. Однако получили широкое распространение и на Азиатском континенте: в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии.

На территории РФ живут на Дальнем Востоке, особенно комфортно чувствуют себя в реках Амур и Уссури.

С первого взгляда на неё обращаешь внимание на необычный карапакс (панцырь). Он не имеет роговых щитков, а его верхний слой выполнен обычными кожными клетками

За такую особенность класс аналогичных рептилий получил название мягкотелых. Но истинный характер такой термин не отражает. Это злая и агрессивная особь, борющаяся за свое благополучие с помощью зубов и когтей.

Размерами рептилия не обижена: в аквариуме вырастает до 25 см, в живой природе может достигать 40. Вес — до 4,5 кг, в зависимости от условий содержания – возможно больше.

Имеет две пары лап, каждая из которых снабжена пятью пальцами, соединенными между собой типичной перепонкой пресмыкающиеся (такая особенность является необходимостью с тем, чтобы быстро плавать). Пальцы имеют по три когтя – они помогают в процессе добычи пропитания, при передвижении и защите от врагов.

Шею трионикс способен вытягивать настолько длинно, чтобы при охоте оставлять свое тело целиком спрятанным в воде и наблюдать за происходящим на поверхности. Часами может лежать в таком положении, дожидаясь аппетитной добычи.

Имея во рту острые зубные полоски, загрызает добычу мгновенно. Поймав рыбу, оперативно откусывает ей голову, после чего приступает к постепенному поеданию тела.

Цвет панцыря (зелено-серый) позволяет оставаться ей незаметной на песке, а его мягкая консистенция — функционально изгибаться при зарывании в грунт.

Нельзя не отметить способность быстро бегать. Когда черепаха видит опасность, она способна с такой скоростью убежать и надежно спрятаться, что ей позавидуют даже рыбы.

Тrionix внимателен и хорошо слышит. Даже, греясь на солнышке, он чуток и оперативен: малейшее ваше движение в сторону и его «как ветром сдуло».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий