Гигантская фернандинская черепаха

Описание

Длина карапакса до 106-120 см. Вес до 120-250 кг. Есть затылочный (загривковый) щиток, в отличие от галапагосских черепах. Самцы крупнее самок и имеют более длинные и толстые хвосты. Цвет кожи головы и конечностей, а также панциря – черно-серый.Панцирь костный и полный; Пластрон состоит из 12 щитков; передняя часть его с подвижным сочленением, если есть, то располагается между гиопластроном и гипопластроном. Задние конечности столбообразной формы; по две фаланги на каждом пальце задних конечностей. Длина панциря взрослых особей до 105-123 см (по прямой линии). Наружные носовые отверстия имеют форму удлиненной вертикальной щели. Горловые щитки парные.

Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха) Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха)

Пища

В природе пресмыкающееся поедает низкорослую растительность – травы, кустарники, низкорослые побеги деревьев. Всего в его рацион входит примерно 21 растение. В неволе оно охотно ест яблоки, бананы и прочие овощи и фрукты. В зоопарках их также кормят сеном. Сахара в корме должно мало содержаться, то есть рацион на 80% должен состоять из зеленых растений. Зимой надо добавлять кальций при каждом кормлении, особенно растущим особям. В день сухопутной гигантской черепахе требуется около 25 килограммов корма.

При наличии обильного питания рост черепахи может продолжаться до 40 лет, и животное способно набрать вес до 250 килограммов. Длинная и мягкая кожистая шея позволяет им доставать ветки на высоте до 1 метра. В поисках корма эти пресмыкающиеся могут становиться на задние ноги, чтобы дотянуться до ветки. Эти умные животные даже могут залезать на спину друг к другу, если не в состоянии дотянуться до листьев с земли. Однако такое поведение может иметь и печальные последствия. Так, известны случаи, когда сейшельские черепахи падали на спину и погибали на жаре от обезвоживания, будучи не в состоянии перевернуться обратно самостоятельно.

Пьют черепахи довольно редко, так как в основном питаются сочной растительной пищей. Недостаток минеральных солей и витаминов в природе они восполняют, поедая фекалии и различные органические остатки. У них есть удивительная способность пить воду носом, которая была им важна на каменистой Альдабре, где свежую воду можно было достать только в маленьких лужах.  Черепахи любят воду, могут проплыть небольшие дистанции и хорошо держатся на воде. 

Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха) Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха)

Размножение

Половозрелыми гигантские черепахи становятся через 20-30 лет после рождения. Черепахи лучше размножаются, если живут порознь, а потом их ссаживают вместе для размножения. Должна быть подходяще теплая температура, глубина грунта до 500 мм для выкапывания ямки. Спаривание растянуто с февраля по май, а гнездование — с июня по сентябрь.

В зависимости от плотности черепах на территории, самки делают от одной до нескольких кладок. Отмечено наличие поведенческих механизмов регулирования численности популяции. При высокой плотности популяции самка откладывает всего 4—5 яиц раз в несколько лет. А при низкой плотности откладывается до 14 яиц несколько раз в год. Черепахи откладывают яйца в темное время суток. Яйца сейшельских черепах имеют размер 50х55 мм и массу 75 г. Инкубируются при температуре 30 С – 95-130 дней. Такой разброс в сроках связан с природными условиями: если они неблагоприятны, то инкубация затягивается. Из пары десятков яиц в черепашьей кладке оплодотворенными являются лишь около половины. Черепашата рождаются размером 60-70 мм и весом 40-48 г.

Малыши нередко становятся добычей хищников. Они покидают гнездо через месяц после своего появления на свет, и практически ничем не защищены, так как их панцирь к этому времени еще не приобретает необходимую твердость.

Дополнительная информация

Из 6 видов рода Dipsochelys существуют D.arnoldi, D.hololissa, D.dussumieri. Долголетие этих черепах также замечательно: известны особи, пойманные взрослыми и живущие после этого в неволе 150 лет. То есть общий срок жизни черепах – до 250 лет.Галапагосские слоновые отличаются от сейшельских черепах отсутствием загривкового щитка.

Несмотря на свои впечатляющие размеры, сухопутные гигантские черепахи – довольно дружелюбные существа. Они очень любопытны, охотно подходят к туристам, разрешают покормить себя, погладить и почесать себе шею. Гигантские черепахи могут подолгу наблюдать за своими двуногими собратьями. Они совершенно не боятся людей и не прячутся при их появлении. 

Как ни странно, на сегодняшний день большую угрозу для сейшельских черепах представляют безобидные домашние козы. Одичавшие животные расплодились на островах, и они не только конкурируют с пресмыкающимися за источники питания, но нередко и нападают на них, разбивая панцири своими крепкими копытами. Местные власти вынуждены периодически отстреливать одичавших коз.

Когда люди начали активно осваивать мореходство в 16 веке, они натолкнулись на острова с черепахами, и быстро прониклись идеей использовать гигантов в пищу. Черепахи могли до 3 месяцев жить без еды и воды, они были медлительны и неагрессивны, и их было много. Часто капитаны предпочитали сделать большой крюк, но зайти по пути на острова, где, по слухам, водились черепахи. Мореплавателям тех лет они были нужнее, чем пресная вода. Минуло целых 300 лет с момента обнаружения первой гигантской черепахи, прежде чем она удостоилась собственного научного имени, — все экземпляры съедались раньше, чем попадали в руки ученых. Считается, что с момента открытия островов моряки всех наций и народностей съели около 10 млн. гигантских черепах. Удивительно, как эти животные вообще дожили до наших дней. Свою лепту в исчезновение этих удивительных рептилий внесли завезенные на острова свиньи, козы, собаки и кошки, а также сошедшие на берег корабельные крысы, активно истреблявшие черепашьи яйца и молодняк.В 1875 году власти Маврикия провозгласили сейшельскую черепаху первым животным в мире, взятым под государственную охрану. Атолл Альдабра в 1982 году был причислен к наследию Юнеско, чтобы защитить около 100 000 живущих там гигантских черепах.В 1975 году на Альдабре были созданы природный резерват и станция по изучению черепах. Как и на Галапагосах, был введен строгий запрет на вывоз черепах с островов и удалены с островов их главные пищевые конкуренты – козы. С Альдабры небольшие группы гигантских черепах реинтродуцировали на соседние острова.

Существует несколько теорий о том, как гигантские черепахи могли попасть на острова. Одна из них, что черепахи доплыли туда сами, когда были меньше размерами и легче. Плавать черепахи умеют, но, по-видимому, морская вода губит тех, кто к ней не приспособился. Вторая – что некоторые острова когда-то очень давно были связаны с материками перешейками или составляли с ними одно целое, но далеко не все. Или возможно, очень-очень давно черепах завезли на острова люди. Но как было на самом деле не знает никто. 

Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха) Aldabrachelys gigantea (Гигантская, Сейшельская черепаха)

Террариум

Черепахи не требовательны к террариуму, но если условия не идеальные, то размножаться не будут. Черепахам нужна обязательно поилка в террариуме, наличие небольшой купальни желательно. Лучше всего подходит вольер в помещении, а летом – на улице. Обязательны УФ лампы. Просторный хорошо освещенный террариум с бассейном с грязью. 

Черепахи выходят погреться на солнце, но в проводят немало время и тени. Диапазон UVI для них 0.85-1.8 средний, 2.0-5.2 максимальный (2-3я зона Фергюссона). Световой день летом – 12 часов, зимой – 12 часов. Температура воздуха дневная 29-31 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35-45 С, а ночная – 22-25 С. Зимой – 22-25 С.

Обитание

Сейшельские или гигантские альдабрские черепахи обитают на островах Альдабра, Сейшельских, Маскаренских островах, на острове Маврикий и некоторых других (Родригес, Исабела, Реюньон). Альдабрские черепахи иногда живут поодиночке, иногда группами, предпочитая открытые местности с травостоем, кустарниковыми зарослями и отдельными деревьями. Будучи активными в середине утра и ранним вечером, они занимаются поисками пищи. 

На островах, где обитают сейшельские черепахи, царит жаркий и достаточно сухой климат. Большую часть жаркого дня животные проводят, лежа в тени. Тут им на помощь приходят небольшие мангровые болотца или лужицы, оставшиеся после прилива, в которых гиганты с удовольствием отдыхают. При нехватке влаги им приходится выкапывать неглубокие норы, чтобы насладиться в них прохладой. Активны же они в утренние часы, до наступления зноя. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий