Продажи черепах из СИТЕС

Питоны ехали в купе

Директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин
— Каждому дикому животному нужны специальные условия для проживания: микроклимат, кормление, ветеринарная помощь. Продавцы такого «живого товара» едва ли об этом думают, их стремление — получить любыми путями деньги. Не гнушаются такие люди отловом и продажей даже исчезающих видов. Но суть в том, что не было бы подобных продавцов, если бы не находились покупатели.
Паспорт для черепахи
Обязательная регистрация диких животных в Министерстве природы существует с 2007 года. Но далеко не все хозяева экзотов знают об этой норме. На сегодня в стране зарегистрировано свыше 6000 особей животных. Но в основном — в зоопарках, цирках, агрофермах. А вот физические лица не спешат получить «паспорта» на своих питомцев. Между тем услуга эта бесплатная.
Рисунок Олега Попова

Макака по цене машины


— Первых птиц привозил из официальных европейских питомников. Теперь выращиваю сам. На большинство попугаев не требуются специальные разрешения и документы. Но самые редкие и ценные охраняются конвенцией СИТЕС. Два года назад в самое строгое Приложение I этой конвенции, где уже находились ара и какаду, были переведены популярные попугаи жако. Теперь, чтобы привезти их из-за границы, необходимы разрешения и на экспорт, и на импорт. Это сложно. Поэтому перестал их возить. Зарегистрировал тех, что покупал для себя несколько лет назад, и стал ждать от них потомства. Правда, это не так просто — из 8 пар жако, что у меня были, потомство дали только две.

— А посмотреть будущего питомца можно?

— Но стационарный питомник у вас какой-то есть?

— Держу экзотов у себя в квартире. Привожу из Москвы.

— Ну а какие-то документы на покупку хамелеона предоставите?

— Нет, ничего такого.

— Но как же я смогу зарегистрировать животное в Министерстве природы? Слышала, это вроде обязательно.
— Ну, по-хорошему, да, йеменские хамелеоны, подпадают под Приложение II конвенции СИТЕС,Но, поверьте, никакой продавец у нас не предоставит на них документов. Они живут слишком мало — 3–5 лет, чтобы этим заморачиваться.
— В первую очередь из-за оформления документов. Это стоит денег. Вы можете обратиться к другим продавцам. Они скажут: приезжайте, забирайте, но никакого паспорта не выдадут. Нелегальных животных на рынке много. Так что покупателям стоит быть внимательными.

Соседи пожаловались на львенка

Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова
— Практически все экзотические животные, в том числе популярные среднеазиатские черепахи и пауки-птицееды, включены в приложения Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, так называемой СИТЕС. И на любое перемещение их через государственную границу требуется специальное разрешение. Поэтому если такое животное приобретается за пределами республики, в том числе в странах Таможенного союза, убедитесь, что продавец обеспечит вам получение этого сертификата. Если же покупаете животное на территории нашей страны, удостоверьтесь о наличии свидетельства о регистрации — все животные, подпадающие под действие СИТЕС, прибывающие на территорию страны, должны быть зарегистрированы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Поверьте, рано или поздно вылезет наружу, что животное было приобретено незаконным путем. В прошлом году из квартиры сбежала змея и заползла в детский сад — никаких документов на нее не было. Много шуму наделала и история со львенком. Позвонили соседи минчанки, которая держала животное в однокомнатной квартире. Необычного питомца девушке подарили друзья. Никаких разрешительных документов не было — животное изъяли.

Плавники для гурманов

заведующий сектором экологической оценки преобразования окружающей среды Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, руководитель научного органа СИТЕС Беларуси Руслан Новицкий
— Каковы масштабы глобальной контра­банды?

— По какой схеме действуют торговцы-нелегалы?

— Кому вообще в голову может прийти мысль завести дома ядовитую змею?

— Во многих странах приняты жесткие правовые акты по защите животных. Речь уже идет не только о штрафах. Контрабандисты получают реальные тюремные сроки. Ужесточение наказания — это мировой тренд?

— Каждые выходные на рынке в Ждановичах можно увидеть торговцев черепашками из Азии. Это законно?

— В белорусской фауне есть виды, которые интересуют контрабандистов?

Общественная организация владельцев домашних хорьков за изменения в нормативно-правовой базе зообизнеса

— Да, действительно тяжелый случай. А что предлагает для разрешения данной ситуации Союз Предприятий Зообизнеса, это ведь относится к его сфере деятельности?

— Да, это так. Именно поэтому и к нам направляют всевозможные жалобы на подобные обманы. Сегодня к нам пришло письмо от Общественной организации владельцев домашних хорьков.

Они задают много вопросов, например:

“Объясните, пожалуйста, к каким животным — продуктивным или непродуктивным — относятся хорьки, норки, кролики, шиншиллы и сурки и можно ли ими торговать на рынках и зоомагазинах как домашними животными?”.

Получается, что ни к каким животным они не относятся, нет у нас пока четкого разделения на продуктивных и непродуктивных животных.

Необходимо внесение изменений в нормативно-правовую базу зообизнеса

Или еще:

“какие документы об их происхождении должны быть?”.

Опять-таки ничего не понятно — конечно же, должен быть какой-то паспорт на животное, но какой? Официально у нас только кошкам и собакам паспорта выдают, на хорьков эти правила не распространяются. На хомячков, кстати, тоже

Ну и вот совсем по теме нашей беседы:

“Как защитить потребителей от недобросовестных торговцев живым товаром? Мы постоянно сталкиваемся с торговцами, которые под видом домашних животных особей со звероферм или вообще из дикой природы. Обнаружить такой подлог может только профессионал”.

Видите, ситуация аналогична той, про которую Вы спрашиваете.

Члены Общественной организации владельцев домашних хорьков предлагают с помощью Союза Предприятий Зообизнеса наладить диалог с представителями зооторгоовли относительно качества живого товара и вместе выработать Кодекс торговли живым товаром с учетом соответствующих положений Международных Конвенций о правах животных.

Но документ-то такой придумать легко, только вот никакой юридической силы он иметь не будет. Что бы заставить всех его соблюдать, нужно, что бы данный Кодекс был утвержден приказом Минсельхоза или Правительством РФ, или вошел бы в качестве дополнительных статей в те же “Правила продажи отдельных видов товаров”. То есть, это должен быть нормативно-правовой акт. Иначе никто не обязан будет его соблюдать.

Так что я считаю, что выход только один — внесение изменений в нормативно-правовую базу зообизнеса. Причем эти изменения должны фигурировать именно в правилах торговли, а не в законах, посвященных ветеринарии, на чем настаивают некоторые участники дискуссий на форуме Россельхозпотребнадзора.

Хотя и там нужно внести изменения, написать, например, что те, кто хочет продать своих животных, обязан получить:

соответствующую справку в местных органах ветеринарного контроля
что-то вроде паспорта на животное

Нужно, правда, еще разработать форму этого паспорта.

Я думаю, только таким способом можно предотвратить повторения описанной Вами ситуации.

Как видите, вопрос и впрямь не из тех, что имеет легкое решение. Но я надеюсь, что в ближайшее время при участии Союза Предприятий Зообизнеса и всех заинтересованных покупателей удастся добиться внесения необходимых изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие продажу животных.

Ведь только тогда любители животных смогут не опасаться того, что купленная ими, например, гуппи, не превратиться в акулу. А если все-таки превратиться — будут знать, кого и каким образом можно будет привлечь за это к ответу.

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или

Также будем рады вам в наших сообществах во

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий