Животные пустыни и полупустыни

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает «воробей-верблюд». Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную «метку» солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Парнокопытные представители животного мира пустыни

Эта группа животных объединяет в себя такие отряды: хоботные, парнокопытные и непарнокопытные. Питание этих обитателей пустыни состоит из растений, веток, плодов. Представители копытных крупные и массивные. Постоянно находятся на чеку, ведь именно на них всегда идет охота хищников.

Верблюд

Принадлежит к отряду парнокопытных. Это крупное млекопитающее животное, которое хорошо приспособилось к жарким условиям пустыни. Наверное, у многих верблюд ассоциируется именно с пустынями. Весить могут аж до 800 кг.

Различают двугорбых и одногорбых представителей этого семейства. Уникальный организм устроен таким образом, чтобы сохранять животного от перегрева и ночного холода. В этом помогает шерсть, большие ноздри и горбы, в которых запасается жировая ткань, разлагающаяся на воду в самый необходимый момент.

Верблюды постоянно находятся в движении, несмотря на то, что считаются оседлыми. Живут небольшими группками, по 7-9 особей. Первенство имеет самец, который яро защищает свой гарем. На рассвете и с наступлением сумерек выходят на пастбище.

Жираф

Это самое высокое животное, обитающее на суше. Миролюбивый житель пустыни в высоту достигает 6 метров, а весить может более тонны. Длинная шея жирафа и его язык длиной 45 см позволяют питаться листвой и ветками с высоких деревьев. Туловище покрыто короткой шерстью с неповторимым узором в виде пятен.

На голове есть небольшие уши и рога. Обворожительный вид животному придают большие глаза с красивыми ресницами. Вдоль всей шеи идет короткая грива. Травоядные обладают хорошим зрением. На расстоянии 1 км могут видеть друг друга. Ноги высокие и длинные. Бегают со скоростью до 55 км/ч.

Интересный факт! Удивительно то, что жирафы могут прыгать на высоту до 1,8 м, но вот реки для них являются непреодолимым барьером.

Аддакс

Крупная антилопа в длину достигает до 170 см, в высоту 90 см. Весят эти жители пустыни около 130 кг. Обитают в пустынях и полупустынях северной части Африки.

Окрас шерсти аддакса может меняться в зависимости от температурных условий: зимой серо-коричневый, а летом приобретает практический белый оттенок. На голове носит большие рога (до 75 см) и имеет интересный окрас мордочки. Питаются растениями, ветками деревьев и кустарников.

Парнокопытное животное длиной 170 см и весом 65-75 кг хорошо передвигается по сыпучему песку. Аддакс (антилопа мендес) отлично приспособился к суровым климатическим условиям пустыни. Длительное время может обходиться без воды, так как нужное количество влаги получает из растительного питания. Продолжительность жизни около 25 лет.

Гуанако

Фауна пустынь удивляет своим разнообразием. Под палящим солнцем может бродить парнокопытное млекопитающее под названием гуанако.

Принадлежит животное к семейству верблюдовых, а также является предком одомашненной ламы. Его стройное телосложение часто сравнивают с оленем или антилопой. Длинная шея хорошо служит балансиром во время бега или ходьбы. Голова также длинная, сжата с двух боков. На ней расположены торчащие уши и красивые глаза с черными ресницами.

Гуанако быстро бегают. Скорость может достигать до 56-57 км/ч. Именно бег помогает им выжить. Питание растительностью позволяет долгое время обходиться без воды. Охотятся на них волки, собаки и пумы.

Пекари

Удивительные животные пустынь. Внешне напоминают обычную свинью. Относят их к не жвачным парнокопытным млекопитающим.

Неприхотливы к климатическим условиям и пище, могут есть все, что попадется на пути: трава, плоды, побеги, кактусы, ягоды, грибы, яйца с гнезд, падаль лягушек и змей. Весят до 25 кг, а вырастают до 50 см в холке и до 1 метра в длину.

Живут стадами до 100 особей. Занесены в Красную Книгу. Длительное время считались вымершими.

Африканские пустыни

Пустыни Африки занимают северную часть континента (Сахара), на юге тянется вдоль юго-западного берега (Намиб).

Некоторые пустынные обитатели Сахары полностью истреблены человеком, сохранились многочисленные грызуны, ящерицы, змеи, лисы (песчаная, фенек). Гривистый баран и газель доркас встречаются на отдельных участках. Среди африканских птиц африканский страус, пустынный ворон, а также перелетные виды вблизи оазисов и озер. Интересные особенности у пустынных улиток – в самое жаркое время они впадают в спячку, которая может длиться несколько лет, пробуждаются после дождей.

Пустыня Намиб делится на несколько зон. Обитатели прибрежной зоны: шакалы, гиены, грызуны, пингвины и другие морские птицы. Хищники нападают на лежбища тюленей. Внешняя зона почти безжизненна. Внутренняя зона представляет собой сухую степь, там встречаются антилопы орикс и спринбок, страусы. В долинах рек обитают львы, носороги, гиены, шакалы.

Рис. 2. Антилопа спринбок.

Каковы приспособления растений пустынь к среде обитания*:?

В пустыне: — длинный корень — маленькая площадь у листьев (калючки), что бы вода медленней испарялась -У многих растений пустыни листья покрыты либо пушком либо восковым налетом, что тоже уменьшает площадь испарения листьев. в тундре: — в тундре для жизни растений наиболее благоприятен лишь самый верхний слой почвы и самый нижний слой воздуха, примыкающий к земной поверхности. Тот и другой слой измеряется всего несколькими сантиметрами. Поэтому многие тундровые растения очень низкорослы, они распластаны по земле, а их корневые системы разрастаются в основном в горизонтальном направлении и почти не идут в глубину. — тоже маленькая площадь у листьев ( по той же причине) В тундре выпадает незначительное количество осадков, но благодаря непроницаемому слою из вечной мерзлоты в почве всегда имеется достаточное количество, нередко даже и избыток влаги. Тем не менее поступление воды в растение бывает здесь затруднено вследствие низкой температуры почвы, понижающей общую жизнедеятельность корней; в силу сильного нагревания поверхности почвы, особенно в летние дни, и иссушающей деятельности ветров, испарение здесь очень сильное. Этим и объясняется засухоустойчивая структура арктических растений — Образование плотных «подушек» у некоторых травянистых растений. Подушки камнеломок настолько плотны, что издали напоминают затянутые мхом камни или дернины мхов. Подушкообразный рост имеет преимущество — он позволяет растению иметь очень маленькую поверхность и тем самым резко уменьшить поверхностное испарение. Подушковидная форма выгодна растениям еще и тем, что в подушках надежно укрыты старыми отмершими и живыми зимующими листьями точки роста растений. В целом, внутри подушки температурный режим более благо.

Популярные темы сообщений

  • Древние Афины

    Афины – древнегреческий полис (город-государство), расцвет которого пришёлся на V век до н.э. Является визитной карточкой Греции уже более двух тысячелетий.

  • Сплавы металлов

    Давным-давно люди приметили, говоря о биологии, например, что если совместить два организма, то третий превзойдёт своих родителей. Оказывается, тот же принцип работает и в химии, поэтому историю появления сплавов можно считать незамысловатой.

  • Подорожник

    Известный детям и старшим поколениям подорожник относится к травянистым растениям. Мы привыкли видеть его повсюду: в огородах, на полянах, рядом с дорожными трассами, на пустыре, в районе водоемов, даже в песчаных карьерах и на улицах

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

Фенек

Интересные особенности фенеков:

  • У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

  • Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.

  • Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

  • Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

  • Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

  • Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

  • Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

  • Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

  • На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

Опасные хищники

Несмотря на то что в пустыне преобладают травоядные животные, хищников большое разнообразие. В борьбе за территорию и пищу им приходится постоянно охотиться и много двигаться. Они хитрые, ловкие и быстрые.

Камышовый кот

Уникальное животное пустыни, которое внешне напоминает домашнего питомца, а вот по своему темпераменту дикого и агрессивного хищника. Болотная рысь, хаус и нильская кошка – это прозвища, которые получил камышовый кот. Масса около 15-16 кг, длина тела до 1 метра. Тело сильное и крепкое. Лапы мощные. Шерсть серо-бурая с рыжеватым оттенком.

На охоту этот хищник выходит исключительно в вечернее и ночное время суток. Напасть может как из засады, так и дождаться свою жертву около ее норы.

Хорошо плавает, на деревья залазит крайне редко. Питается зайцами, мелкими грызунами и самыми разнообразными птицами. Живут особи поодиночке, хорошо защищая свою территорию. Прячутся в тростниках, зарослях, кустарниках.

Гиена пятнистая

Гиены обитают в полупустынях и пустынях. Это мелкие дикие млекопитающие, которые съедают свою добычу до последнего ломтика мяса. Широко распространены в Африке. Длина тела 1,3-1,6 м, вес до 67 кг. Шерсть грубая и короткая, покрытая бурыми пятнами. Морда длинная с мощными челюстями, которые способны перекусить кости. Язык шершавый, что позволяет снять все мясо с костей без остатка. Вой, который издает животное, напоминает хохот.

Питаются как падалью (20% всего рациона), так и свежим добытым мясом. Часто во время охоты претерпевают неудачу. Животные очень сильные. Одна гиена может самостоятельно завалить антилопу, которая по своей массе в 2-3 раза превышает массу хищника.

Справка! Логово этих животных неопрятное и всегда захламлено остатками пищи, костями. На большом расстоянии можно уловить тяжелый гнилостный запах как от их жилища, так и от самих хищников.

Тигр

Большая и грозная крупная кошка пустыни. В длину может достигать более 3-х метров, а весить аж 310 кг. Юго-Восточная Азия считается родиной этих представителей фауны. Голодный тигр готов съесть все, что попадется на его пути. Охотится на млекопитающих и даже на таких мелких животных, как лягушки, рыбы, мыши. Если хищник долго голодал, он может напасть и на своего сородича.

Шерсть мягкая, имеет уникальный окрас: рыжий с черными полосами. Тигр постоянно находится в движении. Обитает поодиночке. Свою территорию метит громким и звонким ревом. Длительность жизни около 20-22 лет.

Пума

Эта грациозная кошка также встречается в пустынях. В длину может достигать до 1,8 м, а весить до 90-100 кг. Охотится на рассвете и с наступлением сумерек. Копытные животные – любимая добыча хищника. Могут прятать свою пищу про запас. Людей избегают, но были случаи нападения в заселенных людьми местах.

В период размножения издают громкий душераздирающий крик. Так самцы привлекают к себе особь противоположного пола. Малыши живут с самкой до двухлетнего возраста. Продолжительность жизни – 20 лет.

Растения пустыни

Растительный мир пустынь не отличается разнообразием, ведь далеко не каждое растение способно выжить в столь засушливом регионе.

Растения пустыни смогли приспособиться к жаркому и сухому климату при помощи следующих «уловок»:

  • листья очень мелкие, узкие и жесткие, часто вместо листьев растут колючки;
  • корни проникают глубоко в землю;
  • растения растут поодиночке, изредка образуя небольшие группы.

Самое распространенное пустынное растение – верблюжья колючка. Чтобы добывать ценную влагу из недр земли, его корень проникает на глубину до 20 м. Благодаря этому листья долгое время сохраняют свежесть, и опадают только после созревания плодов

Верблюжья колючка является важной частью цепи питания в пустыне

Рис. 3. Верблюжья колючка.

Также в пустынях можно встретить такие неприхотливые растения как джузгун, колосняк, саксаул, перекати-поле.

Мелкие животные пустыни

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

прыжками

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.

Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

https://youtube.com/watch?v=Sn16_lLTncA

Полёвки и хомяки

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.

Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.

А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

Животный мир, которым населена пустыня и полупустыня обладает некоторыми особенностями. Они связаны со спецификой среды обитания.

  1. Крупные травоядные животные быстро бегают. Пустыня отличается скудным растительным миром, чтобы иметь достаточно пищи нужно много бегать. К тому же здесь негде спрятаться, а значит, спасение от хищников только в быстром беге. Это же касается и птиц. Они способны за день летать на большие расстояния.
  2. Более мелкие животные, чтобы спастись от хищников, научились прыгать. Тушканчики и зайцы, спасаясь от лис, делают прыжки и путают свои следы.
  3. Так как многие мелкие млекопитающие и ящерицы живут в норах, они приобрели различные приспособления для рытья (гребешки и щеточки на лапках).
  4. Из-за отсутствия крупной растительности многие птицы делают свои гнезда в брошенных норах.

Все эти особенности и создают особый животный мир пустынь и полупустынь. Но, кроме специфичных обитателей, здесь проживают и представители смежных климатических зон. Например, в полупустынях можно часто встретить степного волка или лису.

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

National Geographic. Самые опасные животные мира — Самые опасные обитатели пустыни и саванны (World’s Deadliest Animals — Deserts To Grassland)

На открытых просторах нашей Земли много методов выживания. Одним животным помогают размеры, других выручает сильнодействующий яд. Есть особи, которым для охоты необходима стремительность. Прочие виды действуют командой, но каждый из них умеет превосходно убивать: без этого навыка выживание бессмысленно. Человеку не стоит проникать в мир животных — это лёгкий способ расстаться с жизнью, попасть на линию атаки. «Самые опасные обитатели пустыни и саванны» — так назвали авторы 19 серию документальной ленты. Пустынные места занимают половину территории планеты. Почти миллиард людей выживает в таких условиях. Обитать здесь может только сильнейший, концентрация опасных существ здесь очень велика. Искусство охоты из засады — лучший способ для атаки и поимки жертвы.

Рогатый гремучник — типичный обитатель пустынных земель юга США. Змея считается очень быстрой. Раскалённый песок заставляет использовать особую технологию передвижения. Существу приходится приподнимать тело, соприкасаясь с поверхностью несколькими точками. За миллионы лет ползучая тварь смогла приспособиться и обходиться без воды, ей хватает влаги жертвы. Появление тёплой мыши она легко заметит своими чувствительными органами. Один бросок — и яд уже в теле грызуна. Совсем скоро змея спокойно проглотит умирающее животное.

Африканский лев — король саванны. Он не прочь перекусить человеком, если нет более перспективной альтернативы. Самый большой хищник Африки легко разделается с сильным мужчиной. Каждый год фиксируется более сотни смертельных случаев. Хотя люди убивают львов тысячами. Длинные ноги помогают делать мощные броски — даже зебре не сбежать от лохматого гиганта. Но охота будет успешной, если в команде несколько особей. Стая легко пленит и разделает буйвола. Когти впиваются в кожу. Если клыки не смогут причинить смертельную рану, то жертву можно задушить.

Пятнистая гиена — падальщик. Но группа спокойно пленит антилопу или крупное рогатое существо. Этот вид собаки способен преследовать жертву несколько километров, гиена обнаружит добычу за сотни метров. Жизнь в стае помогает выживать, а главным оружием можно считать не мощные челюсти, а высокоразвитый мозг. Именно уровень организации в социуме позволило стать самым многочисленным хищником Африки. Развитая лобная часть коры головного мозга прекрасно справляется с решением проблем.

Человек может легко стать жертвой травоядного зверя с большими габаритами. Чёрный носорог обожает тишину и одиночество. Он не потерпит присутствие людей на своём пастбище. Метровый рог способен убить льва, гепарда или слона. Были времена, когда эти гиганты царствовали на всей территории Африки. Но губительная деятельность человека снизила популяцию до 2500 особей. Усилия учёных и зоологов смогли предотвратить полное истребление толстокожих животных.

Песочный паук, ошейниковая кобра, гепард, пёстрый волк — все эти существа лишат жизни путешественника, который случайно попал в саванну или пустыню

Лучшее средство спасения — осторожность и максимальное внимание!. Смотрите онлайн 19 серию, national geographic: самые опасные животные мира бесплатно в хорошем качестве и без регистрации. Все серии документального сериала National Geographic онлайн в HD и с хорошим переводом

Все серии документального сериала National Geographic онлайн в HD и с хорошим переводом

Смотрите онлайн 19 серию, national geographic: самые опасные животные мира бесплатно в хорошем качестве и без регистрации. Все серии документального сериала National Geographic онлайн в HD и с хорошим переводом.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые.

    Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.

  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.

Рис. 2. Солончаковые пустыни.

Глинистые. Внушительные территории таких пустынь покрывает гладкий глинистый слой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector