Пума (кугуар или горный лев)

Фотогалерея вида


Широкие лапы позволяют пуме успешно передвигаться по снежным сугробам


Густая шерсть спасает кугуара от холода в морозы


Детёныши пумы имеют всегда имеют пятнистую раскраску для маскировки от хищников


Любимый способ нападения пумы — неожиданный прыжок из засады Взгляд пумы отличается достоинством и королевским величием


В природе пума пьёт меньше, чем в домашних условиях, так как часть жидкости получает с кровью жертв


Пума прыгает лучше всех остальных хищных кошек


Подобно домашним кошками кугуар любит забраться в подходящие по размеру ёмкости


Чаще всего пума приносит 2–3 котят


Котята пумы имеют яркую раскраску и милые мордочки, вызывающие у людей желание завести дома такое симпатичное существо

Природа щедро одарила горных львов силой и ловкостью: они легко лазают по деревьям и способны без последствий спрыгнуть с высоты нескольких этажей, хорошо плавают и умеют ловить рыбу, могут изящным прыжком преодолеть огромную пропасть и догнать бегущего страуса. Главный враг этого хищника — человек, который за два века истребил большинство живущих на планете пум. Сейчас люди образумились и предпринимают многочисленные меры для восстановления вида. Будем надеяться, что всё получится и пумы вновь займут свою природную нишу в Северной и Южной Америке.

Размножение

В брачный период, который длится около 2 недель, животных можно встретить парами, однако затем они возвращаются к одинокому существованию. Самки становятся способными к размножению в 3 года, потомство приносят раз в 2 – 3 года, длительность беременности составляет около 3 месяцев.

Перед родами мама-пума устраивает в пещере или среди камней логово. В помете обычно рождается 2 – 6 слепых и беспомощных котят. У детенышей пумы голубые глаза и пятнистая шкура, хвост украшен темными кольцами. По мере взросления пятна исчезают и шерсть становится однотонной. Изредка встречаются животные со светлой, почти белой шерстью, однако черных не бывает.

Пумы-мамы очень заботливые: кормят детенышей молоком до 3 месяцев, никого не подпускают к своим детям и заботятся о них почти 2 года. После 3-месячного возраста начинают приучать малышей к охоте, с полугода они способны охотиться самостоятельно. После двух лет жизни с мамой молодые горные львы уходят в самостоятельную жизнь в поисках территории. Однако многим их них предстоит погибнуть в борьбе за существование и собственную зону обитания. Продолжительность жизни животных в дикой природе — 8 – 14, а в неволе — около 20 лет.

Размножение

Койоты спариваются в январе – марте, и через 58-65 дней у самок, как правило, появляется 4–7 щенков. Роды происходят в подземном логове, обычно в барсучьей норе. Часто оно находится на склонах с хорошим дренажем (чтобы избежать наводнений во время ливней) и там, где видимость позволяет наблюдать за окружающей обстановкой.

Щенки рождаются слепыми и беспомощными, но через 2–3 недели они начинают выползать наружу, чтобы поиграть. Грудное вскармливание завершается через 5–7 недель, и оба родителя кормят и ухаживают за щенками до тех пор, пока те полностью не вырастут и не станут независимыми, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Молодые особи начинают самостоятельную жизнь осенью (до достижения половой зрелости койоты обычно ведут одинокий образ жизни), но некоторые старшие братья и сестры остаются помогать воспитывать младшее потомство. Семейные группы могут оставаться вместе и формировать стаи зимой.

Характер и образ жизни

Пумы – дикие животные, ведущие тихий образ жизни поодиночке. Только брачное время пробуждает в них стремление друг к другу, и громкие кошачьи вопли свидетельствуют об образовании семейных пар.

Кугуары выбирают себе определенные зоны проживания, границы которых метят по периметру царапинами на деревьях и мочой. Природные участки должны быть наполнены объектами охоты и местами для убежищ. Лесные массивы и травянистые равнины – излюбленные территории.

Плотность расселения хищников зависит от наличия кормов и может составлять от 1 до 12 особей на 80 км². Площади охотничьих участков самцов составляют огромные территории от 100 до 750 км².

Участки женских особей пумы значительно меньше, от 30 до 300 км². Перемещения животных на своих территориях связаны с сезонными особенностями. Зиму и лето пума проводит в разных местах.

Днем животные греются где-нибудь на солнышке или отдыхают в укромном логове. В сумерки и ночное время активность возрастает. Наступает пора охоты за добычей. Животные адаптировались к перемещениям по горным склонам, прекрасно лазают по деревьям, плавают.

Мощные прыжки длиной в 5-6 м, высотой более 2 м и стремительный бег до 50 км/ч не оставляют шансов жертве. Сила и выносливость кугуаров позволяют справляться с переноской туш, вес которых в 5-7 раз больше собственного.

В природе у пумы практически нет врагов. Справиться с кугуаром могут только самые крупные хищники при условии ослабленности пумы из-за болезни или неопытности молодняка. Волчьи стаи, ягуары, крупные аллигаторы изредка нападают на пуму и ее котят, если чувствуют превосходство.

На людей пумы практически не нападают, кроме случаев, когда человек воспринимается как агрессор: быстро движется, внезапно возникает, особенно в сумеречное или ночное время охоты. В других случаях животные избегают встреч с людьми.

Пума – терпеливое животное. В отличие от тигра, безумствующего в капкане, кугуар будет спокойно избавляться от оков, даже если на это потребуется несколько суток.

Питание в естественной среде обитания

Охотничьи территории пумы довольна обширны и могут составлять 100-700 км2. Охотясь, кугуар залегает в засаде и резко выскакивает на ничего не подозревающую добычу. С крупными животными, например, быками, им справиться трудно. Поэтому хищник идет на хитрость, применяя фактор неожиданности. Расположившийся сверху добычи кугуар, давит ей на шею и спину всем своим весом. Огромная кошка либо впивается в горло жертвы, либо ломает ей шею надавливанием своего тела.

Впрочем, не брезгует горный лев и более мелкими животными.

В рацион кугуара могут входить следующие млекопитающие:

  • различные разновидности оленей;
  • мыши, кролики;
  • койоты, рыси;
  • опоссумы, ленивцы;
  • дикобразы, бобры;
  • белки, еноты, скунсы.

При необходимости пума поможет закусить также пернатыми, рыбами, улитками или насекомыми. Бесстрашная кошка, охотясь, кидается на взрослых медведей гризли и аллигаторов. Кугуар не делает различий между животными дикими и живущими рядом с человеком, поэтому может поохотиться на домашнюю птицу или скот. Под горячую лапу серебристого льва могут попасть даже кошки или собаки.

Образ жизни

Необходимо понимать, что пумы причисляются к категории диких кошек. Они держатся обособленно или совместно с потомством, партнёров могут подпускать к себе только на брачный период. Когда семейные пары образовываются, начинается период спаривания, о чём свидетельствует громкий кошачий крик на всю округу

Эти особи разборчивы в плане выбора местности для обитания, они метят границы территориальной собственности, используя когти или мочу.
Важно, что на территории проживания имелось пропитание, а также было достаточно укрытий. Излюбленными местами считаются леса и травянистые массивы, засаженные растительностью частично либо полностью

Эти хищники, в отличие от себеподобных, не пытаются занять сразу огромную территорию. Если пищи достаточно, то на участке в 70 кв. км поселится порядка 10 особей. Однако самцы выбирают участки для охоты побольше, скажем, 100—300 кв. км. Представительницы женской половой принадлежности скромнее, обходятся 40—200 кв. км., это с учётом места для потомства.
Животные перемещаются из одного места в другое, всё зависит от сезона года. Они не будут жить в зимнюю и летнюю пору на одном участке, потому что необходимо добывать пищу и улучшать условия существования. В дневное время суток пумы нежатся под солнцем либо проводят большую часть в укромных местах. Активность проявляется ночью или в сумерки, когда наступает период охоты.
Эти млекопитающие настолько хорошо перемещаются по горам, что их не смущают даже самые сложные природные ландшафты. Они плавают, карабкаются по стволам деревьев, преодолевают каменные препятствия в надежде найти лучшее место для охоты. Прыжки по высоте составляют порядка 2 м., а по длине – 6 м. Эти животные разгоняются до 50 км. в час.
Благодаря своей силе пумы могут перетаскивать добычу, которая в 6 раз больше по весу, чем само млекопитающее. Что касается природных врагов, их практически нет. Но на молодняк или старых пум могут охотиться стаи волков, аллигаторы или ягуары. Представленные особи стараются избегать встреч с человеком, соответственно, просто так не нападают. Исключение составляют случаи, когда люди появлялись рядом неожиданно.

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

В отличие от других представителей полорогих яки не способны мычать или реветь. В редких случаях они издают звуки, похожие на хрюканье. Поэтому их называют «хрюкающими быками».

Примечания[править]

  1. A Cat of Many Names
  2. Коллекция имён пумы, собранная EvilCat.
  3. В Южной Америке водится более крупный ягуар.
  4. Заметка «Подвижность пумы» в энциклопедии «В мире дикой природы».
  5. , со ссылкой на Mattern, M. Y., D. A. McLennan (2000). «Phylogeny and Speciation of Felids». Cladistics 16 (2): 232—253. doi: 10.1111/j.1096-0031.2000.tb00354.x.
  6. , со ссылкой на Wozencraft, W. Christopher (16 November 2005). «Order Carnivora (pp. 532—628)». In Wilson, Don E., and Reeder, DeeAnn M., eds. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.). pp. 532—548. ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC .
  7. On the Role of Creation and Origin Myths in the Development of Inca State and Religion
  8. Byron Howard в Твиттере: «@cechhcec Character’s name is Bobby Catmull, and he’s a cougar cub. :)»

Внешний вид

В общих ареалах обитания с другими млекопитающими семейства кошачьих крупнее пумы лишь ягуар. Длина самого тела пумы 1,2-1,7 метра, а вместе с хвостом – около 2,5 метров. В холке взрослая особь – 60-75 см. Масса тела взрослого животного – 75-100 кг. Самцы значительно крупнее самок – почти на 30 % по всем параметрам.

  • Тело пумы – вытянутое и гибкое. На не очень большой голове – маленькие уши с округлыми кончиками. Ноги не очень длинные, но мощные, причем задние – развитее передних. Количество пальцев на задних лапках – по 4, на передних – по 5.
  • Взгляд у этой кошки – завораживающий. Пума внимательно взирает на все окружающее красивыми глазами орехового цвета, обведенными черным. Цвет радужки может быть также серым или зеленым.
  • Мех у пумы – короткий и жесткий, с густым подшерстком. На шейной части и груди черная шерсть имеет рыжеватый отлив, уши и кончик хвоста – практически черные. Иногда на шее, груди и брюхе могут быть белые подпалины. В целом же весь низ тела гораздо светлей верха.

У представителей различных ареалов в окрасе преобладают разные оттенки – от рыжих, коричнево-желтоватых и песочных до серовато-коричневых. Это зависит от климата – например, на севере Америки для окраса характерны серебристые переливы, а на юге и в тропиках – рыжие тона.

У детенышей пумы окраска другая – густая шерстка усыпана очень темными пятнышками, на передних и задних лапках – полоски, а хвостик – в «колечках».

Зубы у этого хищника – крепкие. Клыками животное пума хватает добычу, а резцами перекусывает кости и рвет плоть. По зубам можно определить возраст животного.

Перемещается животное пума быстро и ловко, в прыжке для балансировки использует мускулистый хвост.

Описание пумы

Puma concolor – так звучит название вида на латыни, где вторая часть переводится как «одноцветный», и это утверждение верно, если расценивать окрас с точки зрения отсутствия узора. С другой стороны, зверь не выглядит сплошь монохромным: верхняя часть контрастирует со светлым брюхом, а на морде отчетливо выделяются белая зона подбородка и пасти.

Внешний вид

Взрослый самец крупнее самки примерно на треть и весит 60–80 кг при длине 1–1,8 метра. Отдельные экземпляры набирают 100–105 кг. Рост пумы 0,6–0,9 м, а мускулистый, ровно опушенный хвост равен 0,6–0,75 м. У кугуара удлиненный и гибкий корпус, увенчанный пропорциональной головой с округленными ушами. У пумы очень внимательный взгляд и красивые, обведенные черным, глаза. Цвет радужки варьируется от орехового и светло-серого до зеленого.

Задние широкие лапы (с 4 пальцами) массивнее передних, насчитывающих по 5 пальцев. Пальцы вооружены кривыми и острыми когтями, которые втягиваются, как у всех кошек. Втяжные когти нужны для захвата и удержания жертвы, а также для лазания по стволам. Шерсть горного льва короткая, грубая, но густая, напоминающая окрасом расцветку его основной добычи – оленей. У взрослых особей нижняя сторона тела намного светлее верхней.

Детеныши окрашены иначе: их плотный мех усеян темными, почти черными пятнами, на передних и задних конечностях есть полосы, а на хвосте – кольца. На окраске пум сказывается и климат. Те, кто живет в тропических регионах, отдают рыжиной, а те, кто в северных, чаще демонстрируют серые тона.

Подвиды пумы

До 1999 года биологи работали со старой классификацией кугуаров, основанной на их морфологических признаках и выделявшей почти 30 подвидов. Современная классификация (на базе генетических изысканий) упростила подсчет, сведя все многообразие пум всего к 6 подвидам, входящим в такое же количество филогеографических групп.

Проще говоря, хищники различаются как своими геномами, так и привязкой к определенной территории:

  • Puma concolor costaricensis – Центральная Америка;
  • Puma concolor couguar – Северная Америка;
  • Puma concolor cabrerae – центральная часть Южной Америки;
  • Puma concolor capricornensis – восточная часть Южной Америки;
  • Puma concolor puma – южная часть Южной Америки;
  • Puma concolor concolor – северная часть Южной Америки.

Наибольшая концентрация отмечена в заповеднике Big Cypress National Preserve (США). В 2011 году здесь обитало чуть больше 160 особей, из-за чего подвид занесли в Красную книгу МСОП со статусом «critically endangered» (в критическом состоянии). В исчезновении флоридской пумы, по мнению биологов, виноват человек, осушавший болота и охотившийся на нее из-за спортивного интереса. Свою лепту в вымирание внес и инбридинг, когда спаривались (в силу малой популяции) близкородственные животные.

Образ жизни, характер

Пумы – принципиальные одиночки, которые сходятся только в брачный сезон и то не более, чем на неделю. Вместе держатся также самки с котятами. Взрослые самцы не дружат: это свойственно лишь молодым пумам, недавно оторвавшимся от материнского подола. На плотность популяции влияет наличие дичи: на 85 км² может хозяйничать единственный кугуар, а на вдвое меньшем участке – больше десятка хищников.

Как правило, охотничья делянка самки занимает от 26 до 350 км², примыкая к участку самца. Сектор, где охотится самец, обширнее (140–760 км²) и никогда не пересекается с территорией соперника. Разметка рубежей происходит с помощью мочи/фекалий и царапин на деревьях. Пума меняет дислокацию внутри участка в зависимости от времени года. Горные львы отлично приспособлены к жизни на пересеченной местности: они превосходные прыгуны (лучшие из всех кошачьих) как в длину, так и в высоту.

Рекорды пумы:

  • прыжок в длину – 7,5 м;
  • прыжок в высоту – 4,5 м;
  • прыжок с высоты – 18 м (как с крыши пятиэтажного дома).

Пума охотится в сумерки, предпочитая сбивать жертву с ног одним мощным прыжком, а днем хищник отсыпается в логове, нежится под солнцем или вылизывается, как все кошки. Долгое время ходили россказни о леденящем душу вое, издаваемом пумой, но все оказалось выдумкой. Самые громкие вопли приходятся на период гона, а в остальное время зверь ограничивается рычанием, урчанием, шипением, фырканьем и обычным кошачьим «мяу».

Продолжительность жизни

В дикой природе пума доживает до 18–20 лет, если не попадет на мушку охотничьей винтовки или в лапы более крупного зверя.

Вокализация

Койота называют самым голосистым из всех североамериканских млекопитающих. Взрослые особи способны воспроизводить не менее 11 типов вокализации. Эти звуки делятся на категории: агонистические и тревожные, приветствие и контакт.

Низкоинтенсивный лай используется в качестве угрозы или сигнала тревоги и обычно слышен на близлежащих участках, заставляя щенков немедленно отступить в свои норы. Рычание применяется как сигнал угрозы на коротких расстояниях, но его можно услышать и от играющих щенков, и от совокупляющихся пар. Лай можно отнести и к средствам голосовой коммуникации на расстоянии, и к сигналу тревоги. Лающий вой выполняет аналогичную функцию.

Знаком подчинения является скуление. Доминирующие особи выражают свое принятие такого положения высокочастотным подвыванием. Приветственные вокализации включают низкочастотное скуление, издаваемое покорными койотами, обычно сопровождаемое вилянием хвоста. Групповой лающий вой звучит при встрече двух или более членов стаи и может являться заключительным актом сложной церемонии приветствия. Одиночный и групповой вой используется для установки контакта с другими койотами. Первый служит для определения места нахождения особи, отбившейся от стаи. Групповой вой подается в ответ на одиночный, групповой и лающий.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный лев

Горные львы имеют схожие типы телосложения с домашними кошками, только в большем масштабе. У них стройные тела и круглые головы с заостренными ушами. Они варьируются между 1,5-2,7 м от головы до хвоста. В то время как самцы могут весить до 68 кг, самки весят меньше, достигая максимума около 45 кг.

Горные львы хорошо сложены, имеют большие лапы и острые когти. Их задние лапы больше и мускулистее, чем их передние лапы, что дает им большую прыгающую силу. Горные львы могут прыгнуть на 5,5 метра с земли на деревья, и способны прыгать на 6,1 метра вверх или вниз на холм, что является высотой множества двухэтажных зданий. Горные львы также способны быстро бегать и имеют гибкий позвоночник, как у гепарда, который помогает им передвигаться вокруг препятствий и быстро менять направление.

Шерсть горного льва — от серовато-коричневого до слегка красноватого цвета с более светлыми частями на нижней стороне. Хвост имеет черное пятно на конце. Морда и грудь белые, на лице, ушах и кончике хвоста черные отметины. Котята горного льва имеют черные пятна, пока им не исполнится около 6 месяцев.

Географически и сезонно оттенок коричневого варьируется от серого до красновато-коричневого, и сообщалось о некоторых черных пумах. Цветные узоры на морде также могут быть разными. Нижняя сторона светлее верхней. Длинный хвост часто окрашен в черный цвет и обычно держится близко к земле, когда горный лев идет.

Нижняя челюсть короткая, глубокая и мощная. Карнасиальные зубы массивные и длинные. Клыки тяжелые и сжатые. Резцы маленькие и прямые. У горных львов есть еще один маленький премоляр с каждой стороны верхней челюсти, в отличии от рыси.

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.

Питание

Флоридская пума: описание

Пума похожа на пантеру, только еще грациознее. У нее сильное, гибкое удлиненное тело длиной до двух метров с хвостом. Голова небольшая, с маленькими круглыми ушками, клыки большие, как и у всех хищников, длиной около четырех сантиметров. Лапы широкие, невысокие и крепкие, с острыми втяжными когтями, которые она может прятать. Хвост мощный и мускулистый, длиной около 30 см, с маленькой кисточкой на конце. Взрослый самец весит около 50-60 кг, самка – около 30-40 кг, встречаются некоторые особи, достигающие 100-105 кг.

Основной окрас шерсти – желтовато-серый или желтовато-коричневый. Живот и подбородок белые, хвост черного цвета. Уши темные, по сторонам морды есть черные отметины. Окрас пумы зависит еще и от того, в какой местности обитает зверь. Северные представители этого вида – серые, пумы из тропических районов – рыжие.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горный лев

Горные львы имеют схожие типы телосложения с домашними кошками, только в большем масштабе. У них стройные тела и круглые головы с заостренными ушами. Они варьируются между 1,5-2,7 м от головы до хвоста. В то время как самцы могут весить до 68 кг, самки весят меньше, достигая максимума около 45 кг.

Горные львы хорошо сложены, имеют большие лапы и острые когти. Их задние лапы больше и мускулистее, чем их передние лапы, что дает им большую прыгающую силу. Горные львы могут прыгнуть на 5,5 метра с земли на деревья, и способны прыгать на 6,1 метра вверх или вниз на холм, что является высотой множества двухэтажных зданий. Горные львы также способны быстро бегать и имеют гибкий позвоночник, как у гепарда, который помогает им передвигаться вокруг препятствий и быстро менять направление.

Шерсть горного льва — от серовато-коричневого до слегка красноватого цвета с более светлыми частями на нижней стороне. Хвост имеет черное пятно на конце. Морда и грудь белые, на лице, ушах и кончике хвоста черные отметины. Котята горного льва имеют черные пятна, пока им не исполнится около 6 месяцев.

Географически и сезонно оттенок коричневого варьируется от серого до красновато-коричневого, и сообщалось о некоторых черных пумах. Цветные узоры на морде также могут быть разными. Нижняя сторона светлее верхней. Длинный хвост часто окрашен в черный цвет и обычно держится близко к земле, когда горный лев идет.

Нижняя челюсть короткая, глубокая и мощная. Карнасиальные зубы массивные и длинные. Клыки тяжелые и сжатые. Резцы маленькие и прямые. У горных львов есть еще один маленький премоляр с каждой стороны верхней челюсти, в отличии от рыси.

Ареал, места обитания

Это единственная дикая кошка Америки, занимающая самый протяженный по площади ареал континента. Несколькими столетиями ранее пуму можно было встретить на огромной территории от юга Патагонии (Аргентина) до Канады и Аляски. В наши дни ареал заметно сузился, и сейчас кугуары (если говорить о США и Канаде) водятся только во Флориде, а также в менее населенных западных регионах. Правда, зоной их жизненных интересов до сих пор остается Южная Америка в целом.

Зоологи заметили, что ареал пумы практически повторяет ареал распространения диких оленей, ее главного промыслового объекта. Хищника неслучайно величают горным львом – он любит селиться в высокогорных лесах (до 4700 м над уровнем моря), но не избегает и равнин. Главное, чтобы в облюбованной местности в изобилии водились олени и прочая кормовая дичь.

Пумы обитают в разных ландшафтах, таких как:

  • тропические леса;
  • хвойные леса;
  • пампасы;
  • травянистые равнины;
  • болотистые низменности.

Правда, небольшие по размерам кугуары Южной Америки опасаются появляться на заболоченных низинах, где охотятся ягуары.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector