Кулан животное. образ жизни и среда обитания кулана

Описание вида

Изначально шли долгие споры о том, к какому семейству относится калан. Выдра являлась их близким родственником, но ряд особых отличий вынуждал ученых сомневаться в окончательном вердикте. В конечном счете они сошлись на том, что причислили калана к семейству куньих, но при этом выделили их в отдельный вид. Правда, некоторые даже сегодня называют этих животных «морскими выдрами».

Само же слово «калан» пришло из Курильских островов. Дело в том, что местные жители называли этих животных калага («зверь» по-корякски). Впоследствии это имя подхватили русские охотники, которые затем донесли его до научного сообщества. Также следует заметить, что на данный момент ученые выделяют три подвида этих существ:

  • Обычный или азиатский калан.
  • Северный калан.
  • Южный или калифорнийский калан.

Описание вида

Изначально шли долгие споры о том, к какому семейству относится калан. Выдра являлась их близким родственником, но ряд особых отличий вынуждал ученых сомневаться в окончательном вердикте. В конечном счете они сошлись на том, что причислили калана к семейству куньих, но при этом выделили их в отдельный вид. Правда, некоторые даже сегодня называют этих животных «морскими выдрами».

Само же слово «калан» пришло из Курильских островов. Дело в том, что местные жители называли этих животных калага («зверь» по-корякски). Впоследствии это имя подхватили русские охотники, которые затем донесли его до научного сообщества. Также следует заметить, что на данный момент ученые выделяют три подвида этих существ:

Обычный или азиатский калан.
Северный калан.
Южный или калифорнийский калан.

Как живут выдры

Хотя многие считают выдр ночными животными, они вполне могут вести активный образ жизни вечером и даже днём, если считают, что им не угрожает опасность. В основном эти зверьки любят жить поодиночке, единственное исключение составляют самки с детьми – молодые выдры живут с матерью около года и покидают её лишь тогда, когда она собирается снова воспроизвести потомство.

Несмотря на то, что выдры почти всё своё время проводят в воде, многие из них неплохо себя чувствуют и на суше, по которой передвигаются рысью, оставляя извилистый след, и нередко совершают полутораметровые прыжки в длину. А вот по рыхлому снегу из-за коротких конечностей двигаются с трудом, галопом, сильно сгорбившись при этом. Если же снег более-менее уплотнён, выдры чередуют прыжки со скольжением на брюхе.

А ещё звери эти очень энергичны и игривы. Недалеко от их нор можно обнаружить «катальные горки» – возвышенности с укатанным следом, который остался от скользившего на брюхе зверька. На эту горку животное поднимается по нескольку раз за день и с разбегу съезжает вниз. Ещё одной любимой забавой является ловля собственного хвоста или задней лапы, нередко играет и с пойманной рыбой, после чего съедает её.

Летом, когда в водоёме много корма, выдры живут на одном месте и далеко от участка не удаляются. Питается животное рыбой, лягушками, крабами, а также ловит грызунов и даже птиц. Охотничьи угодья выдры в это время года составляют от 2 до 18 километров по реке и 100 метров от берега вглубь суши. Зимой, если рыба уходит или замерзает лёд, затрудняя тем самым охоту, в поисках пропитания зверь вполне способен за день преодолеть от 15 до 20 километров.

Ленивец

В 2011 году видео медленно передвигающегося млекопитающего с непропорциональным телом, быстро разлеталось по сети. Согласно количеству просмотров, ролики с ленивцем заняли второе место (после видео с котиками) с точки зрения интернет-популярности.

Распространены ленивцы в Центральной и Южной Америке, где большую часть жизни проводят на деревьях. Обитают поодиночке, но при встрече очень быстро друг к другу привязываются, им свойственно необычайное дружелюбие.

Из-за своей медлительности они часто становятся лёгкой добычей для хищников, например, пумы. Нападения происходят обычно на земле, куда ленивцы спускаются раз в 7–10 дней, чтобы сходить в туалет. Обделённые от природы скоростью, ленивцы имеют другие средства защиты от врагов. Например, браконьерам очень трудно оторвать животное от дерева, ведь у ленивца буквально «мёртвая хватка». Они мастера маскировки — в шерсти животного прорастают различные типы водорослей, которые делают своего «носителя» схожим с деревом, а следовательно, трудно заметным.

5

Социальная структура и образ жизни

Калан с детенышем

Как на охоте, так и на отдыхе каланы собираются в группы. Свободное от охоты время морские выдры на суше. При этом самцы и самки отдыхают раздельно. Можно их различить по издаваемым звукам. Самки обычно ворчат, а вот самцы могут даже хрюкать, как поросята. Детеныши морской выдры кричат как чайки. Если эти животные напуганы, то могут свистеть, шипеть или даже громко кричать. Но в основном животные ведут одиночный образ жизни.

Калан под водой может развить скорость до 9 километров час. Эта большая скорость, с которой хищник легко может догнать рыбу. Обычно эти животные на охоте под водой могут пробыть до полутора минут. Но есть очевидцы, которые утверждают, что морская выдра под водой было около 6 минут!

Спят они в оде на спине. Чтобы их не унесло течением, каланы обкручиваются водорослями. Морские выдры тщательно следят за своим мехом. Ведь от прочности шкуры зависит жизнь морской выдры.

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Описание калана

Калан – животное средних размеров с вытянутым телом массой до 45 кг. Масса и длинна самцов больше чем самок. Самки в длину достигают от 100 до 140 см и весят от 15 до 35 кг. Самцы весят от 20 до 45 кг, а в длину от 120 до 155 см. Хвост составляет почти треть тела зверьков от 30 до 35 см. Голова у калана круглая с немного приплюснутой мордой, крупным черным носом, большими вибриссами, с небольшими глазами и маленькими ушами, почти незаметными на голове. Мозг у морской выдры развит довольно хорошо.

Передние и задние конечности у зверька отличаются. Передние лапы немного укорочены с небольшими пальцами, сросшимися между собой и мягкими подушечками на нижней части. Эти подушечки не только помогают хватать добычу, а и служат дополнительным средством осязания, как вибриссы. Задние конечности больше похожи на ласты, со сросшимися между собой пальцами.

Мех у каланов довольно густой и плотный, имеющий два типа волос: остевые и пушные. Именно за счет плотности шерсти зверек подолгу может находиться в воде и не мерзнуть. За своим мехом кланы тщательно ухаживают. Сезонной линьки у морских выдр нет, замена волосяного покрова происходит круглогодично, но весной и летом выпадение шерсти становится более интенсивным.

Каланы бывают разных окрасов от светло-рыжего до темно-бурого. Кроме того, встречаются особи абсолютно белого цвета – альбиносы и черного цвета – меланисты.

Образ жизни

Итак, какими повадками обладает это животное? Калан большую часть своего времени проводит в море, лишь изредка выплывая на сушу. Как говорилось ранее, у него есть все необходимое для этого: густой мех, толстая прослойка жира и мощны лапки, оснащенные перепонками. Более любопытно то, что зверь может не только свободно плавать, но и спать на воде. Для этого он переворачивается на спину и мирно ложиться на поверхность. А чтобы морское течение не унесло его далеко от берега, калан обматывается водорослями, которые служат ему неким подобием якоря.

Несмотря на страстную любовь к морю, животные могут достаточно долго находиться на суше. Чаще всего на берег они выбираются в холодную погоду, дабы не тратить лишнюю энергию на поддержание тепла в ледяной воде. При этом звери стараются осесть на скалистых прибрежных зонах. Это нужно для того, чтобы прятаться среди камней от людей. Ведь именно человек является главным врагом каланов.

А вот с животными-соседями они дружат. Их часто можно встретить в компании котиков, моржей и даже птиц.

Что едят каланы?

Так как эти животные постоянно живут в холодной воде, то им нужно поддерживать температуру тела до 38 градусов по Цельсию. Для этого каланы много едят. В среднем за сутки морская выдра принимает пищу в размере четверти веса своего тела. Но организм калана в 8 раз больше совершает обмен веществ в отличии с выдрами, которые живут на земле.

Рацион питания каланов

В рацион этих мелких хищников входит около 100 типов добычи! Они практически едят всех. Морские ежи, различные улитки, раки и морские звезды. Не отказываются каланы и от крабов, кальмаров и даже осьминогов. Любимым лакомством, как у всех выдр, является рыба.

Морские выдры пьют соленую воду. Также часть жидкости в организм получают от съеденной добычи.

Обычно в местах охоты каланы собираются в небольшие группы. Они запасаются едой на сутки, так как принимают пищу до четырех раз в день.

Питание калана

С помощью камней каланы научились разбивать твердые панцири раков или крабов. Часто можно видеть, как на спине плывет морская выдра. На животе у нее лежит камень, и передними лапами она бьет добычей об этот камень, чтобы добраться до вкусного мяса.

Также каланы моют свою добычу. Они в воде крепко прижимают мясо к телу, и кувыркаются с нею.

Рацион морской выдры

Хищники кормятся по преимуществу в светлое время суток, но иногда выходят на охоту и ночью, если днем на море бушевал шторм. Меню калана, состоящее из морской живности, несколько однообразно и выглядит примерно так:

  • морские ежи (основа рациона);
  • двустворчатые/брюхоногие моллюски (2 место);
  • некрупная рыба (мойва, нерка и песчанка);
  • крабы;
  • осьминоги (изредка).

Благодаря утолщениям на передних лапах и подвижным пальцам, калан подбирает со дна морских ежей, моллюсков и крабов, легко раскалывая их панцири и раковины с применением подручных орудий (чаще камней). Всплывая, калан держит камень на груди и стучит по нему своим трофеем.

В зоопарках, где животные плавают в стеклянных аквариумах, им не дают предметов, которыми они могут расколотить стекло. К слову, калан, попадающий в неволю, становится более кровожадным – охотно поедает говядину и мясо сивуча, а из живности помельче отдает предпочтение рыбе. Подсаженные в вольер птицы остаются без внимания, так как калан не умеет их ловить.

Морская выдра обычно пасется в приливной зоне, плавая около скал или выступающих из воды камней: в это время она инспектирует водоросли, высматривая в них морских обитателей. Обнаружив гроздь мидий, калан выдирает ее из зарослей, энергично колотя по ней лапами и сразу же вскрывает створки, чтобы полакомиться содержимым.

Если охота происходит на дне, калан обследует его вибриссами и методично ныряет вниз каждые 1,5–2 минуты при обнаружении морских ежей. Он набирает их по 5–6 штук, всплывает наверх, укладывается на спину и ест одного за другим, разложив на брюхе.

Крабов и морских звезд калан отлавливает на дне поштучно, хватая зубами мелких животных и лапами – крупных (включая увесистых рыбин). Мелкую рыбешку хищник поглощает целиком, большую – кусок за куском, устроившись в воде «столбиком». В естественных условиях калан не испытывает жажду и не пьет, получая достаточно влаги из морепродуктов.

Естественные враги

Список природных врагов калана, по мнению части зоологов, возглавляет косатка, гигантский зубатый кит из семейства дельфиновых. Эту версию опровергает тот факт, что косатки почти не заходят в заросли ламинарии, предпочитая более глубинные слои, а в места обитания морских выдр заплывают только летом, когда рыба идет на нерест.

В перечне врагов числится и полярная акула, что уже ближе к истине, несмотря на ее приверженность к глубоководью. Появляясь у берегов, акула нападает на каланов, которые (из-за чрезвычайно нежной кожи) гибнут от малых царапин, куда быстро заносятся инфекции.

Пищевым конкурентом морской выдры считают дальневосточную нерпу, которая не только посягает на излюбленную добычу (донных беспозвоночных), но еще и вытесняет калана с его привычных лежбищ. К числу врагов калана относится и человек, безжалостно истреблявший его ради удивительного меха, обладающего несравненными красотой и долговечностью.

Размножение

«Семьи» каланов полигамны, то есть самец может одновременно оплодотворять нескольких самок. Самец остаётся с самкой на 3—5 дней и в течение этого времени охраняет её от конкурентов, однако противостояния между самцами почти никогда не выливаются в драки, а разрешаются на этапе угрожающих поз. Беременность у калана длится ещё 6-8 месяцев. Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше, рождается обычно один детёныш весом около 1,5 кг. В редких случаях рождаются двойни, однако при обычных обстоятельствах может выжить лишь один детёныш, но поскольку у каланов распространены усыновления чужих детёнышей, второй детёныш из двойни может выжить, если его усыновит самка, детёныш которой погиб.

Детеныши каланов не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери она протяжении 5-15 месяцев. Самцы в воспитании детенышей не участвуют. Все первые месяцы жизни калана мать держит малыша у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя его на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. Детеныш может самостоятельно держаться на воде, лежа на спине, как «поплавок», однако он не умеет плавать, добывать себе пищу и причёсываться. В течение первого месяца мать кормит его исключительно молоком, которое по составу больше похоже на молоко других морских млекопитающих, чем на молоко куньих. После этого она начинает понемногу прикармливать малыша «взрослой пищей». Постепенно мать обучает детёныша различным способам охоты, поеданию «правильной» пищи, расчёсыванию и другим навыкам. Самки каланов очень привязаны к своим малышам, они часто нежно ласкают их, но в случае непослушания «награждают» шлепками.

Красная панда

Малая (красная) панда, или Кошачий медведь — красно-коричневое существо, размером с кошку, подвержено опасности вымирания. Обитает в высокоствольных лесах Гималаев на уровне до 4 000 метров над уровнем моря. Главными природными врагами являются куницы и леопарды.

Многочисленные ролики в сети Интернет сделали красную панду весьма популярной. Зверёк легко идёт на контакт с человеком и хорошо приручается. Однако, долго в неволе они не живут, ведь Панды нуждаются в особом образе питания и преждевременно гибнут от проблем с кишечником.

Лучшим способом поддержать популяцию Красной панды станет не заключение её в домашнюю тюрьму, а содержание немногочисленных особей и заказниках и заповедниках. Там животные не лишаются привычной для себя среды обитания и хорошо размножаются. Во всём мире, а особенно в Непале, существует множество природоохранных организаций, где эксперты посвящают всё время и ресурсы для охраны этих милых редких созданий.

2

Питание

Кайфовый время тихой погоды данные обитатели морской фауны предпочитают осуществлять поиск еды в отдаленности от берега. Процесс поиска еды представляет собою ныряние морской выдры на большую глубину (в среднем до самого 50 метро) и нахождение там продолжительного количества времени. Потом того, как калан добыл себе пищу на журфикс, он не начинает ее полностью поедать, а прячет ее в домашние специальные складки, которые по своему виду напоминают толстые кожаные карманы. Они в свою черед находятся между правой и левой передними лапами.

Вслед счет того, что каланы ведут довольно активный идея жизни, им требуется много энергии и, соответственно, корма. В среднем, вслед один день морская выдра может поедать до 30% еды через своего веса. Основной среднестатистический рацион калана — сие:

  • Большинство разновидностей морских рыб.
  • Морские ушки.
  • Морские звезды.
  • Моллюски.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Морские ежи.
  • Хитоны.
  • Осьминоги (поедают только лишь их щупальца).

После того, как процесс поиска пищи завершен, выдра выныривает на сушу и начинает обеденный процесс. Как поуже выше упоминалось в данной статье, каланы имеют достаточно здорово развитый интеллект, поэтому для того, чтобы открыть раковину моллюсков, они находят нате суши или в воде острые камни и начинают их брать (голыми руками о панцирь. Бывает даже так, что данные приспособления они носят с на вывеску, пряча их в те же кармашки, которые находятся перед их передними лапками. Также, если остается пища, морская выдра прячет ее туда же до следующей трапезы. Морские выдры отродясь не пренебрегают остатками еды.

После проведения процедуры трапезы, каланы начинают драить свою шерсть от остатков еды и всевозможного мусора. Неволя жажды морские выдры утоляют обычной морской водой. Их почки столь развиты, что могут с легкостью перерабатывать большое количество соли.

Пища морских выдр

Эти выдры всеядны. Они отыскивают пропитание в приливно-отливной зоне. Рацион морских выдр состоит из рыбы, моллюсков, различной живности, живущей в море, и морских птиц.

Диета морских выдр состоит примерно на 40% из ракообразных, на 30% из рыбы, на 20% из моллюсков и на 10% из другого корма. Морская выдра ловит добычу на расстоянии от берега 100-500 метров, при этом она может нырять на глубину 30-50 метров. Погружение продолжается не более 15-30 секунд. Морские выдры не используют камни в качестве орудия для раскалывания панцирей ракообразных в отличие от речных выдр.

Детеныш морской выдры.

Какие животные и птицы вымерли за последнее время?

За последние 500 лет вымерло 844 видов животных и птиц. Давайте вспомним некоторых из них.

Дронты (Додо)

Эти нелетающие птицы обитали на Маскаренских островах и в Маврикии. Но активная колонизация этих территорий в 17 веке стала причиной скорого их вымирания. Люди не только безмерно охотились на Дронтов, но и завезли некоторых хищников (крысы, кошки, собаки), которые тоже внесли свою лепту.

Название «Додо» (с португальского – «глупый») эти птицы получили от моряков. Дело в том, что в своей среде обитания они не имели врагов и были доверчивыми по отношению к людям. На Дронтов и охотиться особо не нужно было – к ним просто подходили и били палкой по голове. Да и скрываться от опасности этим птицам было трудно, т.к. они не могли ни летать, ни плавать, ни быстро бегать.

На гербе Маврикии изображён Дронт

Моа

Самый крупный представитель одного из подвидов этих птиц достигал 3,5 метров и весил около 250 кг. Крыльев они не имели. До 16 века обитали в Новой Зеландии, пока полностью не были истреблены аборигенами.

Каролинский попугай

Этот вид был единственным из попугаевых, которые обитали в Северной Америке. Но это оказалось неважным и Каролинский попугай был истреблён, т.к. наносил вред полям и фруктовым деревьям. Последний раз их видели в 1920-х.

Стеллеров баклан

Ещё один пример, когда неспособные скрыться существа просто погибали от людского натиска. Летали они плохо, а может и вовсе не умели. Поэтому охота на них не составляла труда. За 100 лет после обнаружения вид полностью исчез.

Тасманский тигр

Последний представитель этого вида умер в 1936 году. Это было крупнейшее сумчатое плотоядное, обитавшее в основном на острове Тасмания. Уничтожено человеком из-за наносимого вреда сельскому хозяйству.

Балийский тигр

Единственное место, где обитали эти тигры, был остров Бали. С появлением там огнестрельного оружия к этим кошачьим начали питать интерес местные охотники, и за 25 лет уничтожили весь вид.

Камерунский чёрный носорог

В своё время представители этого подвида носорога были распространены почти по всей Африке, но стараниями браконьеров к началу 2000-х осталось лишь несколько особей. В 2011-м не стало последнего представителя этого вида.

Абингдонская слоновая черепаха

В 2012 году умер Одинокий Джордж – последний представитель этого вида. Эти огромные сухопутные черепахи были обитателями Галопогоских островов. Многие из них доживали до 200 лет. К сожалению, этих черепах погубило соседство с людьми. Вкусное мясо и шикарный панцирь – ну какой охотник устоит перед этим? Казалось бы, запрет на охоту был введён своевременно, но браконьерам плевать на законы…

Квагга

Это необычное животное, напоминающее гибрид зебры и лошади, было распространено в Южной Африке. Они были доверчивыми и дружелюбными, поэтому приручить кваггу не составляло труда. Истреблены они были из-за вкусного мяса и ценной шкуры. Последний представитель вида умер в 1883 году.

Мексиканский медведь гризли

Признан вымершим в 1964 году. Проживал на территории Северной Америки до тех пор, пока не был полностью истреблён местными фермерами, т.к. нападал на домашний скот.

Обязательно посмотрите видео, в котором рассказывается ещё о некоторых вымерших по нашей вине животных:

Lutra и человек

К сожалению, в дикой природе эти хищники встречаются всё реже и реже, а потому практически все они занесены в Красную книгу. Немаловажную роль в этом сыграло сокращение лесов, из-за чего нарушился гидрологический режим, активное рыболовство, уменьшающее количество пищи, загрязнение рек, озёр, морей, океанов и других водоёмов нашей планеты. Животное значительно пострадало из-за своего чрезвычайно теплого, густого и мягкого меха – в некоторых местах браконьеры их почти полностью истребили.

https://youtube.com/watch?v=_frMKBO71ao

Чтобы спасти этот подвид, зоологи нередко выращивают выдр в искусственных условиях, а когда зверьки достигают определённого возраста, отпускают на волю. Некоторые люди даже предпринимают попытки завести выдру у себя дома. Хотя животные эти чрезвычайно умны и легко приручаются, домашняя выдра в качестве питомца не наилучший вариант: содержать её непросто, особенно если живёшь не в особняке, возле которого нет бассейна или водоёма. Ванна в данном случае особо не подходит, так как купается животное часто, после чего, чтобы высушить мех, катается по полу (при этом предпочитает ковры)

Образ жизни морского калана

Морские каланы ведут дневной образ жизни. Значительную часть времени, проводя в воде и изредка выходя на сушу, чтобы обсушится. В труднодоступных для людей местах, например, на острове Медном камчатские каланы даже выходят ночевать на сушу. Тогда как калифорнийские каланы предпочитают днем и ночью находиться в воде. Хотя зверьки и проводят свое время преимущественно в океане, но отплывать от берега в штормовую погоду не рискуют. А в тихую и спокойную погоду зверьки в поисках пищи заплывают на расстояние до 25 км.

Много времени морские выдры уделяют уходу за шерстью. Лежа на воде, зверьки, как будто причесываясь, чистят свою шерсть. Такая процедура очень необходима, она помогает избавиться от остатков пищи и слизи на шерсти, что в свою очередь избавляет каланов от полного намокания шерсти и переохлаждения.

День морской выдры проходит так:

Подъем у каланов очень ранний, он начинается с наступлением рассвета. Первое что делает калан, когда просыпается, начинает искать пищу и приводить шерсть в порядок. Этим делом он занимается до 11.00 либо до 12.00 дня.

  • Поев, зверек засыпает на 30 или 40 минут.
  • Проснувшись от дневного сна, морские выдры принимаются за игры, в том числе и любовные. Длится это время примерно до 16.00 дня.
  • Наигравшись, зверьки снова ложатся спать. Этот сон длится примерно один час или дольше.
  • Очнувшись после второго дневного сна, зверьки кормятся, играют и ухаживают за собой.
  • После заката солнца морские выдры ложатся спать до наступления следующего рассвета.

Интересный факт, каланы ведут и ночной образ жизни, но случается такое довольно редко.

Морские выдры очень дружелюбные животные, как к своим сородичам, так и к другим видам. И даже известно, что в период массового истребления каланов охотники могли подходить к ним очень близко, не вызывая у них не капли настороженности.

Живут морские выдры чаще небольшими группами и реже встречаются поодиночке. Группы каланов состоят из одиноких самок или самок с молодняка либо только из самцов. Часто к таким стаям примыкают новички. Незнакомых каланов группа принимает дружелюбно и приветливо, не проявляя ни капли агрессии. Численность каланов в группе не стабильна, отдельные особы могут присоединиться или покинуть стаю в любой момент. Вожаков в стаях каланов нет. Вместе группы каланов только отдыхают. В основном морские выдры обедняются в группы в одних и тех же местах, чаще это заросли морской капусты. Сезонных миграций у животных нет, они постоянно находятся в одних и тех же местах, а большие расстояния зачастую преодолевают только самцы.

Образ жизни морского калана

Морские выдры активны в дневное время. Они проводят много времени в воде и иногда выходят, чтобы подсохнуть. На Медном животные даже ночуют на береге, когда калифорнийские каланы всё время проводят в океане. Во время шторма они не отплывают от суши, а в спокойное время они ищут пропитание в 20 километрах от суши.

Каланы ухаживают за шерстью, часто очищают её и причёсывают, ведь в волосках застревает слизь и пища. Это также помогает подолгу не переохлаждаться. В целом распорядок дня выдры такой, что на рассвете животные просыпаются и сразу начинают поиски пропитания и процедуры ухода за шерстью. Все это длится до полудня. После приёма пищи калан засыпает на полчаса. Затем наступает время любовных игр, и заканчиваются они лишь к 4-м часам дня, и после подобных активностей они быстро засыпают примерно на час. После сна им необходимо поесть и немного поухаживать за шерстью. Затем они опять ложатся спать, на этот раз уже до утра.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector