Ящерица желтопузик

Отличия от змей

Встретив безногую ящерицу, люди чаще всего принимают ее за ядовитую змею и пытаются убить животное. Конечно, у пресмыкающихся есть сходства: как безногие ящерицы, так и змеи передвигаются за счет извивания тела. Однако если приглядеться, можно найти несколько ярко выраженных отличий между двумя разновидностями пресмыкающихся. Разницу рассмотрим на примере двух ящериц: веретеницы и желтопузика.

Во-первых, у них подвижные веки, в то время как у змей они срослись, тем самым образовав прозрачный защитный слой на глазах. Ящерицы обладают ушным отверстием, которое располагается за органами зрения. У змей оно отсутствует.

Во-вторых, голова и тело скреплены у пресмыкающихся по-разному. Если у веретеницы и желтопузика нет никаких сужений в области шеи, то у змей они ярко выражены.

Самый длинный титул

Самый длинный титул среди дворян, владевших землями в Крыму, имел, очевидно, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Его полный титул таков: Светлейший князь Потемкин-Таврический, Президент Государственной Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, Великий Гетман Казацких, Екатеринославских и Черноморских войск, Главнокомандующий Екатеринославскою армиею, легкою конницею регулярною, флотом Черноморским и другими сухопутными и морскими военными силами; Сенатор, Екатеринославский, Таврический и Харьков-кий генерал-губернатор; Ее Императорского Величества войск генерал-инспектор, генерал-адъютант, действительный камергер, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, корпуса кавалергардов шеф; Орденов Андрея Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны, прусского Черного орла, датского Слона, шведского Серафима, польского Белого Орла, Святого Станислава кавалер.

Вкусные яства

Для начала разберемся, что же служит пищей для этой рептилии. Поедает она насекомых, беспозвоночных моллюсков, мелких позвоночных. Если удается добыть, то не брезгует и птичьими яйцами. В голодное время поедает фрукты. Интересно, что при встрече с гадюкой победу одержит желтопузик. Его тело покрыто жесткой чешуей, что не дает змее укусить и впрыснуть яд. А челюсти такие мощные, что позволяют ящерице без труда перекусить гадюку пополам. После этого змея будет съедена. Ест желтопузик, откусывая от своей добычи по кусочку, а не заглатывая целиком. Поэтому процесс этот длительный. У своих сородичей желтопузик может откусить хвост, который также употребит в пищу.

Где приобрести желтопузика?

Если вам страсть как хочется чтобы это симпатичное существо поселилось у вас дома, возникает вопрос: а где же приобрести такую ящерицу?

Можно пойти на Птичий рынок и поискать желтопузика там. Однако и на птичьем рынке, скорее всего, вам предложат отловленную рептилию. Кроме того, продавцы обычно не заморачиваются тем, чтобы обеспечить животным нормальную температуру, что приводит летом к перегреву, а зимой к переохлаждению. Если вы все же не смогли пройти мимо террариума с желтопузиком, то внимательно осмотрите ящерицу – нет ли у нее на коже ран, вздутий, язвочек и пузырьков. Понаблюдайте за желтопузиком – хорошо ли он двигается, охотно ли принимает корм.

Самый же разумный вариант – приобрести желтопузика в зоомагазине, а еще лучше – у тех, кто разводит этих рептилий дома

В гостях у заводчика обратите внимание на состояние молодняка и родителей, на условия их содержания. Если рептилии живут в просторных чистых террариумах, они подвижны, не имеют видимых повреждений и аномалий, хорошо принимают корм – смело покупайте

Вы по­лучите необычного питомца, которого легко приручить, и за которым очень интересно наблюдать и ухаживать. К новым условиям, желтопузик, как правило, привыкает быстро, Пройдет немного времени, и он станет совсем ручным.

Эта змея принадлежит к семейству ужей и поэтому не может быть ядовитой. Желтобрюхий полоз имеет еще название желтопуз или желтобрюх. В Европе крупнее змеи нет, она может достигать в длину двух с половиной метров. Желтобрюх очень быстро ползает, имеет изящное туловище и относительно длинный хвост. Верхняя часть тела окрашена в однотонный коричневый или почти черный. На спине у молодых особей проходит один, а чаще два ряда пятен

темного цвета, местами они, сливаясь, образуют поперечные полосы. На голове темные точки сливаются в правильный Ряд мелких пятен размещается и по бокам змеи. Брюхо у нее имеет серовато-белый окрас с желтыми разводами, расположенными по краям брюшных щитков.

Места обитания

Селиться желтобрюхий полоз предпочитает в сухих местах, греясь в дневное время на открытых солнечным лучам участках. Активность проявляет только в светлое время суток. Может скрываться в кустарниках, в садах, виноградниках и развалинах построек. В горах встречается до высоты 2000 метров, где прячется среди скал на каменистых склонах. Укрывается желтобрюх не только среди камней и зарослей кустарников, но и в норах грызунов или в дуплах деревьев. Он хорошо лазает по ветвям, но на большую высоту не забирается. Хотя вообще-то высоты не боится и при необходимости может спрыгнуть вниз с дерева или обрыва.

Змея часто встречается на берегу водоемов, не потому что любит плавать, а в связи с наличием большого количества пищи в прибрежных зарослях. Иногда полоз желтобрюх заползает под стог стена или в хозяйственную постройку.

Охотник и его добыча

Обладая острым зрением, быстрой реакцией и высокой скоростью передвижения, змея является удачливым охотником. Добычей полоза чаще всего становятся мелкие млекопитающие, ящерицы и большие насекомые, например, саранча или ее сородичи. Разоряет птиц, расположенные на земле или невысоко на деревьях и кустарниках. Желтобрюхий полоз меню имеет довольно разнообразное, в него входят ящерицы, змеи, птицы, грызуны.

Охотится он даже на гадюк, иногда получая от них укусы, но, по всей видимости, особо от этого не страдает. Учитывая интенсивность охоты желтопуза, можно утверждать, что там, где он обитает, ни грызунов, ни нет и в помине.

Защитная агрессивность

Обычно, столкнувшись с человеком, желтобрюхий полоз старается быстро ретироваться. Но через какое-то время он обязательно возвратится на прежнее место, особенно если там находится его убежище. Если отступать некуда или человек близко подошел к его укрытию, полоз смело встает на его защиту. При этом он не только демонстрирует свою агрессивность, но и совершает прыжки в сторону врага. Широко разинутая пасть, громкое шипение и смелое нападение производят впечатление. Полоз может даже укусить за какое-нибудь уязвимое место. Укусы получаются довольно сильные, но они Полоз желтобрюхий, по сути, безобидное существо, его агрессивность вынужденная, а злобный нрав служит защитой от посягнувших на его территорию.

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз
не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха
рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Места обитания

География распространения рептилии ограничена Юго-Западной и Средней Азией и юго-восточной частью Европы. Безногую ящерицу можно встретить на берегу:

  • Адриатического, Черного (Крым) и Каспийского моря,
  • на Закавказье,
  • в России и Казахстане,
  • в Турции,
  • Израиле,
  • Иране,
  • Сирии,
  • Ираке.

По ареалу обитания подразделяют на западных и восточных желтопузиков, которые отличаются длиной. Pseudopus apodus, обнаруженный в Болгарии, большего размера, чем его собратья с Востока.

Биотопы этой рептилии достаточно разнообразны. Ее можно встретить в степях, полупустынях, на холмах, лесных опушках, в зарослях кустарников, в горах на высоте до 2,3 км над уровнем моря, в лиственных лесах и долинах рек. Возможно обитание и на окультуренных землях: полях с рисом и хлопчатником, виноградниках.

Не пугает желтопузика и вода – в ней он может прятаться от врагов.

В качестве жилища может использовать кустарники и камыши, груды камней, норы других животных. От укрытия в поисках пищи отползает в пределах триста метров.

Чем кормить желтопузика в домашних условиях?

В домашних условиях основным кормом для желтопузика являются сверчки, кормовые тараканы, саранча, зофобас, улитки, гусеницы, дождевые черви. Время от времени можно предлагать ящерице новорожденных мышат, кусочки сердца и печени, раз в неделю – перепелиное яйцо. Нельзя кормить желтопузика мухами и домашними тараканами – они могут быть отравлены химикатами. Насекомые для кормления питомца должны выращиваться в условиях, где они не соприкасаются с бытовыми ядами и заразой. Вы можете приобрести начальную колонию в зоомагазине, а затем разводить их для своей ящерицы самостоятельно. Большинство желтопузиков знают свою норму и лишнего не съедят, хотя некоторые могут быть очень прожорливыми и объесться, если их не ограничивать.

В неволе желтопузиков нередко кормят мясом птицы и куриными яйцами. Однако, постоянное кормление этими продуктами может привести к нарушению обмена веществ и заболеваниям органов пищеварения. Признаки подобных нарушений – рептилия отказывается от корма, кал становится размягченным, в нем присутствуют непереваренные кусочки корма.

Домашние питомцы

Но обычно рептилий заводят не ради размножения, а чтобы наблюдать за их жизнью. Особенно владельцам нравится процесс кормления. Ведь давать корм желтопузику можно и с руки. Но не забывайте о том, что не прирученная ящерка будет вас бояться и обдавать жидкими пахучими экскрементами. Для того чтобы питомец привык, потребуется некоторое время.

Подготовьте плоский, горизонтальный террариум, дно которого засыпано песком с вкраплениями крупного гравия. Сделайте укрытия. Ведь желтопузик в природе прячется от жары и дождя. Необходимо установить лампу для поддержания оптимальной температуры. В террариуме должна быть кормушка и поилка. В неволе ящерицы едят то же, что и в природе: насекомых, грызунов, яйца и фрукты. Также можно давать мелкие кусочки мяса или курицы. Главное — следить за здоровьем питомца и не давать то, от чего он будет плохо себя чувствовать.

Наша природа полна чудес. Безногая ящерица желтопузик, интересные факты о которой вы нашли в этой статье, — одно из них. Желаем вам обязательно встретить ее в природе, чтобы лично убедиться в том, какое это интересное создание.

Крупнейшая змея Европы, несмотря на исполинские размеры, поражает изяществом и скоростью передвижения. Желтобрюхий полоз
не ядовит, но нельзя утверждать, что встреча с ним будет безопасной.

Интерес к рептилии всегда был особый – большая поражает воображение и вызывает любопытство. Про желтобрюха
рассказывают много небылиц и слухов. Русские исследователи занимались изучением стройного полоза, в трудах ученых отражены достоверные сведения и наблюдения.

Желтопузик

Безногая ящерица желтопузик носит и другое название — глухарь. Это пресмыкающееся крупное, его длина составляет полтора метра. Желтопузик — не совсем безногая ящерица. Остатки конечностей представлены двумя коготками, расположенными по краям клоаки. Наиболее выражены они у взрослых самцов. Пресмыкающиеся относятся к роду Панцирных веретениц.

Внешний вид ящериц таков: у них длинное тело, защищенное сросшимися чешуйками. Они выполняют функцию панциря. По бокам тела проходят кожные складки. Всего их две. Они упрощают жизнь ящериц, облегчают их дыхание и обеспечивают эластичность панциря во время поедания крупных кусков пищи. Окраска тела может быть бурой и желтоватой, часто на ней появляются красные вкрапления. По цвету панциря легко определить возраст ящерицы: особи, которым еще нет года, обладают полосатой окраской, представленной темными полосами на фоне буро-желтого оттенка.

Обустройство террариума для желтопузика

Для комфортной жизни желтопузика в домашних условиях ему понадобится горизонтальный террариум размером при­близительно 100х60х40 см. На дно нужно положить подстилку из песка и мелкого гравия. Требуемая температура – днем +25- +28°С, ночью около +20°С. Рекомендуемый уровень влажности – 60-65%.

В естественной среде обитания ящерицы любят принимать солнечные ванны, поэтому и в террариуме должно быть оборудовано место, где желтопузик сможет погреться – температура в данной точке должна быть 30-32°C. Однако, необходимо обезопасить точку обогрева от контактов с телом животного, иначе питомец может получить ожоги. Для поддержания комфортной температуры необходимо разместить лампу накаливания, подключенную с использованием терморегулятора. Также обязательно должна быть установлена УФ-лампа. Длина светового дня должна составлять 10-12 часов.

В террариум нужно поставить поилку, а при возможности и купалку, поскольку рептилии, несмотря на свой сухопутный образ жизни, любят полежать в теплой водичке.

В природных условиях в качестве убежищ желтопузик использует норы различных животных, пространства между камнями и корнями кустарников. Для создания «домашней обстановки» террариум также следует оснастить укрытием, в котором рептилия сможет прятаться – подойдет кусок коры, камень, битый горшок и т.д.

И еще: надо быть осторожными в применении дезинфицирующих и моющих средств при уборке террариума: у рептилии может быть непереносимость к таким веществам.

В холодное время желтопузики нуждаются в зимовке. «Зима» длится 2-3 месяца, причем в террари­уме должно быть темно и относительно холодно – +5- +10° С. За 2 недели до зимовки ящерицу перестают кормить, дают только воду, при этом постепенно понижают температуру в террариуме.

Содержать желтопузиков лучше по­ одиночке, объединяя в группы толь­ко в период размножения и желательно на нейтральной территории. Спаривать можно одного самца с одной самкой или создавать репродуктивные груп­пы из двух самцов и трех самок (так увеличиваются шансы на получение потомства). Молодняк, выведенный в неволе, выкармливают сверчками, тараканами, дождевыми червями.

Размножение желтопузиков

О социальном и брачном поведении желтопузика почти ничего не известно. В неволе ящерицы этого вида миролюбивы по отношению друг к другу и к совместно с ними содержащимся змеям. Самцы в природе встречаются гораздо чаще, чем самки. Возможно, самки менее активны и больше времени проводят в убежищах.

У желтопузика мощные челюсти, но он редко использует их для защиты. Взятый в руки, он пытается освободиться с помощью энергичных извиваний и вращения вокруг своей оси. Врага может еще и облить экскрементами.

Размножаются эти ящерицы, откладывая яйца. В кладке 6-10 крупных яиц в эластичной белой оболочке; их длина 3-4 сантиметра, ширина 1,5-2 сантиметра. Отмечен случай, когда самка охраняла свою кладку, обвившись вокруг нее, как это делают некоторые змеи. Молодые желтопузики длиной около 10 сантиметров вылупляются через полтора месяца. Остается загадкой, почему взрослые особи в местах своего обитания — обычные и часто встречающиеся животные, а их молодь попадается на глаза чрезвычайно редко. Возможно, это связано с пока неизвестными особенностями биологии молодых желтопузиков.

Как и веретеница, желтопузик при линьке сдвигает отмершие слои кожи к хвосту.

Крупные размеры и костная «кольчуга» защищают взрослых животных от большинства природных хищников. На них нападают некоторые птицы, а также лисы и собаки. У желтопуным — не регенерирует. В природе можно встретить очень много особей со следами травм и оторванными концами хвостов. В некоторых популяциях доля таких инвалидов достигает 50 процентов. Очевидно, основные виновники этих травм — хищники, хватающие ящериц за длинные хвосты, когда те заползают в укрытия, в которых не помещаются целиком, и беззащитный хвост остается снаружи. Особенно опасны в этом отношении ежи — они не могут справиться с большой и сильной ящерицей, но легко оторвут или откусят кусок ее хвоста. Возможно, хвост желтопузика отмерзает при внезапных заморозках. Не исключено также, что травмы могут наносить друг другу сами желтопузики в драках или при спаривании.

Травмированные и бесхвостые ящерицы ни по поведению, ни по характеру активности не отличаются от здоровых.

Много этих ящериц уничтожается человеком в его вечной борьбе со змеями. Отлавливают их и для содержания в неволе (желтопузики неплохо живут в террариумах и в вольерах под открытым небом). Но не меньший урон человек наносит им косвенно: желтопузики гибнут на дорогах, проваливаются в различные ямы, канавы, сооружения, из которых не могут выбраться.

Необычный образ жизни

Еще одной причиной, по которой желтопузика можно встретить не так уж часто (кроме той, что это исчезающий вид) является его образ жизни. Рептилия пребывает в спячке большую часть своей жизни. Несмотря на то, что ареалом обитания желтопузика являются жаркие страны и регионы (например, в России – это Краснодарский край), животное избегает засушливой погоды и жары. В засушливое лето желтопузик уходит в спячку, которая может из летней перерасти в зимнюю. Кроме того, после весенней активности с марта по апрель, и после откладывания яиц летом, желтопузики сменяют активный образ жизни на анабиоз. Осенью появляется потомство. Как правило, самки откладывают не более четырех-десяти яиц, которые тщательно охраняют.

Это одна из тех рептилий, которая ведет дневной образ жизни. Иногда ее можно встретить в период наступления сумерек. Именно в утренние и вечерние часы активность данного пресмыкающегося становится наиболее заметной.

Как правило, для спячки желтопузик выбирает чужие заброшенные норы. Нередко он использует норы грызунов, может прятаться в пустотах под корнями деревьев и под камнями, там же – делает кладку. Самка следит неотступно за своим будущим потомством вплоть до момента его появления.

Несмотря на то, что данное животное может развивать колоссальную скорость и обладает довольно мощными челюстями с коническими зубами, оно не нападает на человека и, как правило, уступает ему дорогу. В случае, если желтопузику грозит серьезная опасность, он может нырнуть под воду и скрыться там, так как совершенно не сторонится водоемов и умеет прекрасно плавать. Характерно, что в большинстве случаев желтопузик-глухарь склонен демонстрировать спокойный и неповоротливый нрав, так что его можно взять голыми руками, при этом не опасаясь того, что он постарается укусить.

Именно такая поведенческая особенность делает желтопузика привлекательным для многих любителей домашних террариумов.

Ученые называют данное животное беспомощным перед человеком и единственная причина, по которой оно может наведаться на дачный участок или огород – это поиск моллюсков и прочих огородных вредителей. Не стоит пугаться и убивать его, об этом заявляют на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Образ жизни и среда обитания

Желтобрюхого полоза не зря называют каспийским за распространение рептилии практически на всей территории каспийского бассейна, особенно в регионах с теплым климатом. Крым, Молдова, южная Украина, Венгрия, Румыния, острова Кифнос, Карпатос, Предкавказье, Ставропольский край России – везде полоз селится в сухих и теплых местах.

Среда обитания желтобрюхов – в пустынях, полупустынях, в разреженных лесах и посадках, степных зонах. На горных склонах полоз встречается на высоте до 2000 метров среди скал и в каменистых ущельях.

Змею можно найти в норах грызунов, куда она прячется от опасности, если ее преследует лиса или куница. Полоз скрывается даже в дуплах деревьев, часто захватывает жилища своих жертв.

По ветвям она хорошо лазает, высоты не боится, может прыгнуть на землю с постройки или обрыва. На берегах водоемов змея появляется во время охоты за добычей, которой всегда много в прибрежных зарослях.

Рекомендуем прочитать: Чем можно кормить уличных голубей?

Желтобрюхи с легкостью передвигаются по деревьям

Если желтобрюха нашли в заброшенном доме или под стогом сена, то, вероятно, укромное место было выбрано под кладку яиц. В целом, змея не привередлива к месту обитания. Главные условия – тепло и наличие пропитания.

Свои убежища змея хорошо запоминает, всегда возвращается к ним, даже если удаляется на приличное расстояние. Шума рептилия не боится, поэтому часто появляется неподалеку от людей, хотя встречи с ними не ищет.

На полоза ведут охоту лесные хищники: крупные птицы, куницы, лисы. Гибель настигает желтобрюха зачастую по причине его крупного размера и открытого образа жизни. Стойкая неприязнь человека к нему порождает стремление расправы.

Автомобили также несут рептилиям большую угрозу. Остановить машину шипением и атаками на противника полоз не может.

Хозяйственная деятельность человека постепенно ограничивает среду обитания змей. Численность уменьшается, хотя вымирание желтобрюху пока не грозит.

Активность желтобрюхи проявляют днем. Ночью их реакция ослабевает. Змеи известны агрессивным характером, о котором свидетельствуют многие очевидцы. Если человек покажется полозу опасным, то желтобрюх бросается в атаку первым.

Он раскрывает пасть, громко шипит, раздувает хвост, затем стремительно кидается на противника и пытается укусить в самое уязвимое место. Атаку может повторить несколько раз, настигая врага. Хотя змея не ядовита, раны от укусов бывают очень серьезными.

Нападая на добычу желтобрюх проглатывает мелкую добычу целиком или сдавливает обвиваясь вокруг

Злобный характер проявляется не только у взрослых особей, но даже у молодняка. Стоит отметить все же, что от атаки полоза ни один человек не погиб.

Желтобрюхи не боятся противника, превосходящего по габаритам и силе, отступают редко. Характерная поза спиралью говорит о решимости и боевом настрое змеи. Среди животных даже крупные лошади опасаются встреч с полозом – желтобрюх бьет хвостом по ногам парнокопытного, нанося травмы.

Важно отметить, что агрессивность чаще вызвана защитой рептилии от противников, посягнувших на его территорию. Обычная встреча человека со змеей на тропе заканчивается мирным отступлением желтобрюха, избегающего людей

Полоза, как и многих змей, часто содержат в неволе. Сначала рептилии проявляют себя очень беспокойно. Постепенно привыкают, теряют прежнюю агрессивность и не представляют опасности.

К зимовке желтобрюхие полозы готовятся очень тщательно. Укрытия создают в углублениях земли, норах грызунов. В одном месте могут находиться несколько рептилий.

Рекомендуем прочитать: Содержание в зимний период

Вид змей желтобрюхов не является редким, хотя еще сто лет назад популяция змей была более многочисленной.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея желтобрюх в Ростовской области

Змея желтобрюх достигает максимальной общей длины тела 2,5 метра, и считается самой большой в Европе, но обычный размер составляет 1,5-2 м. Голова овальная, удлиненная, слегка отделена от шеи. Кончик носа тупой и округлый. Очень длинный язык и относительно толстый. Хвост длинный и тонкий. Общее соотношение длины змеи к длине хвоста составляет 2,6-3,5. Глаза большие и имеют круглые зрачки. Верхнечелюстные зубы имеют неравномерную длину, более длинные в задней части челюсти, последние два зуба часто отделены друг от друга узким промежутком.

Видео: Змея желтобрюх

Биометрические данные в контрольных исследуемых образцах показали: общая длина (голова + туловище + хвост) у самцов — 1160-1840 мм (в среднем 1496,6 мм), у самок — 800-1272 мм (в среднем 1065,8 мм). Длина головы и туловища (от кончика рыла до переднего края клоакальной щели) у самцов — составляет 695-1345 мм (в среднем 1044 мм); у самок — 655-977 мм (в среднем 817,6 мм). Длина хвоста: 351-460 мм (в среднем 409,8 мм) у самцов, 268-295 мм (в среднем 281,4 мм) у самок. Длина головы (от кончика до рта): самцы — 30 мм, самки — 20 мм. Ширина головы (измеряется между углами рта) самцы — 22-24 мм, самки —12 мм.

Для желтобрюха характерны гладкие спинные чешуйки. Девятнадцать рядов чешуек можно найти в средней части тела, хотя иногда их может быть семнадцать. Спинные чешуи имеют по две апикальные ямки на заднем крае. В центре они светлее, чем по краям. Спина у полоза серо-коричневая и имеет маркировки, которые характерны для молодых змей, но исчезают с возрастом. Брюшная сторона светло-желтая или белая.

Калифорнийская ящерица

Калифорнийская безногая ящерица не очень крупная. Ее червеобразное тело достигает в длину всего 25 сантиметров, и это максимум. Верхняя часть тельца окрашена в серовато-оливковый или коричневатый оттенок. У некоторых подвидов цвет темно-коричневый или даже черный. Нижняя сторона, как правило, желтая, а голова — темная. У молодых особей хорошо заметны три продольные линии на теле.

Данное пресмыкающееся распространено на Калифорнийском побережье. За это ящерица получила свое название. Встретить ее можно и в Сан-Франциско. Она прокладывает ходы в грунте на глубине 10-15 сантиметров. Селится чаще всего на участках с редкой растительностью и песчаной почвой. Однако это не значит, что ее нельзя встретить в скалах. Стволы деревьев, лежащие на земле, пустоты под камнями — все эти местечки ящерица использует в качестве укрытий.

Пищей для калифорнийской ящерицы служат почвенные насекомые, их личинки, пауки и различные членистоногие. Она добывает их под землей. Пресмыкающееся охотится и на поверхности почвы, по запаху обнаруживая местоположение добычи и быстро хватая ее при помощи высунутой из песка головы.

Эта змея принадлежит к семейству ужей и поэтому не может быть ядовитой. Желтобрюхий полоз имеет еще название желтопуз или желтобрюх. В Европе крупнее змеи нет, она может достигать в длину двух с половиной метров. Желтобрюх очень быстро ползает, имеет изящное туловище и относительно длинный хвост. Верхняя часть тела окрашена в однотонный коричневый или почти черный. На спине у молодых особей проходит один, а чаще два ряда пятен

темного цвета, местами они, сливаясь, образуют поперечные полосы. На голове темные точки сливаются в правильный Ряд мелких пятен размещается и по бокам змеи. Брюхо у нее имеет серовато-белый окрас с желтыми разводами, расположенными по краям брюшных щитков.

Места обитания

Селиться желтобрюхий полоз предпочитает в сухих местах, греясь в дневное время на открытых солнечным лучам участках. Активность проявляет только в светлое время суток. Может скрываться в кустарниках, в садах, виноградниках и развалинах построек. В горах встречается до высоты 2000 метров, где прячется среди скал на каменистых склонах. Укрывается желтобрюх не только среди камней и зарослей кустарников, но и в норах грызунов или в дуплах деревьев. Он хорошо лазает по ветвям, но на большую высоту не забирается. Хотя вообще-то высоты не боится и при необходимости может спрыгнуть вниз с дерева или обрыва.

Змея часто встречается на берегу водоемов, не потому что любит плавать, а в связи с наличием большого количества пищи в прибрежных зарослях. Иногда полоз желтобрюх заползает под стог стена или в хозяйственную постройку.

Охотник и его добыча

Обладая острым зрением, быстрой реакцией и высокой скоростью передвижения, змея является удачливым охотником. Добычей полоза чаще всего становятся мелкие млекопитающие, ящерицы и большие насекомые, например, саранча или ее сородичи. Разоряет птиц, расположенные на земле или невысоко на деревьях и кустарниках. Желтобрюхий полоз меню имеет довольно разнообразное, в него входят ящерицы, змеи, птицы, грызуны.

Охотится он даже на гадюк, иногда получая от них укусы, но, по всей видимости, особо от этого не страдает. Учитывая интенсивность охоты желтопуза, можно утверждать, что там, где он обитает, ни грызунов, ни нет и в помине.

Защитная агрессивность

Обычно, столкнувшись с человеком, желтобрюхий полоз старается быстро ретироваться. Но через какое-то время он обязательно возвратится на прежнее место, особенно если там находится его убежище. Если отступать некуда или человек близко подошел к его укрытию, полоз смело встает на его защиту. При этом он не только демонстрирует свою агрессивность, но и совершает прыжки в сторону врага. Широко разинутая пасть, громкое шипение и смелое нападение производят впечатление. Полоз может даже укусить за какое-нибудь уязвимое место. Укусы получаются довольно сильные, но они Полоз желтобрюхий, по сути, безобидное существо, его агрессивность вынужденная, а злобный нрав служит защитой от посягнувших на его территорию.

У него нет ног, поэтому внешне он очень напоминает змею.

Однако желтопузика легко отличить: его веки подвижны и позволяют ему открывать и закрывать глаза. Змеи такой возможности лишены: у них веки всегда сросшиеся и образуют прозрачное «окошко». Кроме того, у ящерицы очень длинный хвост, примерно в 1,5 раза длиннее тела.

Единственное напоминание о том, что у предков желтопузика когда-то были ноги, — небольшие сосочки по бокам клоакальной щели. Это рудименты задних конечностей, вероятно, не играющие никакой роли в жизни ящерицы.

ЮЖНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ МОЛЛЮСКОВ

Желтопузик встречается от Балканского полуострова, Малой и Передней Азии на западе, до Ирана и Ирака на востоке. Обитает на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии и в Южном Казахстане. Населяет различные биотопы: от пойменных зарослей и предгорных редколесий до степей, полупустынь и каменистых склонов. Часто обитает вблизи водоемов, в случае опасности может уходить в воду, хорошо плавает. Не избегает близости человека, осваивая сады и виноградники. Ящерица активна днем, темное время суток и наиболее жаркие дневные часы она проводит в убежищах: норах грызунов, пустотах под камнями, густых зарослях кустарников.

Желтопузик всеяден. Сильные челюсти и мощные, притупленные зубы позволяют ему легко справляться и с крупными насекомыми, и с наземными брюхоногими моллюсками, нередко составляющими основу его рациона. Даже крупные виноградные улитки с прочной раковиной беззащитны перед ним. Добычей желтопузика могут стать мышевидные грызуны, яйца птиц и птенцы, мелкие ящерицы и змеи. Иногда он использует и растительную пищу, например падалицу абрикосов и ягоды винограда.

В свою очередь, эти ящерицы, несмотря на крупные размеры и костяную «кольчугу», нередко становятся добычей хищных птиц и млекопитающих. Желтопузик с поврежденным или оторванным кем-то хвостом -довольно обыденное зрелище. В некоторых популяциях доля таких особей может доходить до 50 %. Интересно, что хвост у панцирных веретениц не ломкий: чтобы оторвать или откусить его, нужно приложить большие усилия. Снова он уже не отрастает, остается тупым, как будто обрубленным. Ящерицы с куцыми хвостами уже не могут так стремительно передвигаться по земле и заползать на нижние ветви деревьев и кустарников, как их здоровые собратья.

Виды речных дельфинов и места их обитания

Речными дельфинами называют группу длиннорылых многозубых сравнительно мелких китообразных. Распространены они в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Все они живут в пресных водах, за исключением лаплатского.

Обычно речные дельфины встречаются в местах слияния рек, в излучинах, вдоль песчаных пляжей, а также возле островов в той их части, которая находится ниже по течению. В таких районах есть и достаточно глубокие места, и системы водоворотов.

Несмотря на то, что районы их обитания географически сильно разнятся, все виды речных дельфинов очень похожи друг на друга, отличаясь в основном окрасом, длиной рыла и количеством зубов.

Всего на сегодняшний день насчитывается 4 вида речных дельфинов (не считая вымершего китайского). Их фото и описание представлены ниже.

Амазонский речной дельфин

Живет Амазонский дельфин (Inia geoffrensis) в Южной Америке, в речных системах Амазонки и Ориноко. Это самый крупный вид из ныне живущих речных дельфинов. Длина тела может доходить до 2,4 м., масса – до 130 кг.

Окрас сверху голубовато-серый, снизу розовый. Популяция Ориноко темнее.

Это единственные современные китообразные с дифференцированными зубами: зубы в передней половине челюсти конической формы, как и у большинства дельфинов, однако задние имеют гребень на внутренней стороне.

Амазонский дельфин поедает не только рыбу, но и организмы с твердым панцирем, например, крабов и даже небольших черепах. Поэтому, скорее всего, их уникальные зубы нужны ему для разгрызания твердой добычи.

Гангский и малый гангский дельфины

Гангский дельфин (Platanista gangetica) встречается в бассейнах рек Ганг, Брахмапутра, Мегхна (Индия, Непал, Бангладеш). Длина тела 2,1-2,5 м., масса – 80-90 кг. Окрас светлый серо-коричневый, более бледный снизу.

Вид находится под угрозой исчезновения.

Малый гангский (индский) дельфин (Platanista minor) и внешним видом, и образом жизни схож с вышеописанным. Обитает в реке Инд (Пакистан).

Эти виды обычно плавают на боку, «ощупывая» дно одним плавником и сканируя пространство между собой постоянными щелчками.

Лаплатский дельфин

Pontoporia blainvillei обитает в эстуариях реки Ла-Плата и вдоль атлантического побережья Южной Америки от северной Аргентины до центральной Бразилии.

Длина тела 1,5-1,7 м., масса 32-52 кг. Окрас сверху светло-коричневый, брюхо светлое.

Китайский речной дельфин

Китайский дельфин (Lipotes vexillifer) – светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом, Длина тела 2,3-2,5 м., масса до 150-230 кг.  За белый плавник, выступающий над водой, как флажок, этот вид называли «пейши», что переводится как «несущий флаг».

Впервые научный мир узнал о китайском речном дельфине в 1918 году. Он был широко распространен на всем протяжении реки Янцзы (насчитывалось около 6 тыс. особей), пока с конца 50-х годов XX века на него не началась интенсивная охота ради мяса, жира и шкур. В 1979 году китайский дельфин получил статус «национального достояния» и был взят под охрану, как вымирающий вид. Но несмотря на все принимаемые меры, спасти его не удалось.

Все речные дельфины имеют довольно слабое зрение. Особенно не повезло гангскому и индскому видам: их атрофированные глаза лишены хрусталика, так что они способны различать лишь свет и тьму.

У всех речных дельфинов хорошо развиты способности к эхолокации, позволяющие им различать объекты в условиях плохой видимости, которая характерна для мест их обитания.

Речные дельфины, как правило, живут небольшими группами, насчитывающими не более 10 особей, но встречаются и животные-одиночки. Исследования состава и структуры группы не проводились.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector