Выхухоль, водяной крот, фото

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

» Выхухоль

Выхухоль

Выхухоль
— млекопитающее небольшого размера, ведущее наполовину земной, наполовину водный образ жизни. Распространен зверек в основном в России, поэтому назвали его русской выхохулью. В народе животное ласково окрестили хохулей. Существует — еще один вид — пиренейская выхухоль. Ареал ее обитания — окрестности Пиренеев. Предки выхухоли появились на планете миллионы лет назад, и современная выхухоль — реликтовое животное.

Внешность

Зверьки эти достигают довольно больших размеров. Масса тела их варьирует от 0,4 до 0,52 кг, длина туловища может достигать 21 см. Очень длинный хвост вырастает до 20 см. Верхняя часть хвоста снабжена плотными чешуйками с роговой основой. С боков хвост защищен полосками из грубых волосков. Хвост толстый у основания и сужается к концу. В утолщенном месте расположены особенные железы для выделения мускуса. Этот секрет имеет маслянистую основу и своеобразный резкий запах.

Нос животных очень длинный, каждая ноздря снабжена особым клапаном, который препятствует попаданию воды, когда выхухоль ныряет. Вибриссы имеют очень высокую чувствительность. Все лапки коротенькие, но задние развиты сильнее. Между пальцами расположены перепонки. Конечности с боков покрывают густые прочные волоски, за счет которых зверек лучше передвигается в водоеме.

Шерсть зверька очень густая. В верхней части тела мех темный, коричневых или серых оттенков. Мордочка, шея и брюшко более светлые, серых или белых тонов. Мех очень практичен — в нем присутствует воздушная прослойка и тепло он удерживает отлично, даже в мороз. Выхухоль почти слепа, но это компенсируют отличный нюх и осязание.

Половая зрелость и размножение

Русские выхухоли
устраивают брачные игрища в весенне — осенний период. Каждый самец стремится завоевать самку, поэтому нередки жестокие битвы за право первенства. Когда самка беременна, она обустраивает гнездовую нору. Убежище выхухоль выкапывает в земле таким образом, чтобы выход был к воде. На дне у выхода самка расстилает подстилку из водорослей, которые находит в этой же воде. Самка вынашивает детенышей около 60 дней, затем рождается от 2 до 5 малышей. При появлении на свет маленькие выхухоли крошечны, их масса тела не более 3 гр. Детеныши нуждаются в опеке родителей, поначалу они абсолютно не приспособлены к жизни. Пара выхухолей опекает потомство вдвоем.

Рост потомства происходит стремительно. Через 30 дней они уже едят то же, что и взрослые. Примерно к 4 месяцам малыши уже вполне самостоятельны и готовы ко взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает уже к следующему сезону. В природных условиях выхухоли живут 4-5 лет.

Образ жизни

Эти животные предпочитают небольшие водоемчики без резких течений. Предпочтительная глубина — до 5м. Берег водоема должен быть крутым. Вокруг воды должен прорастать лес. Зверьки редко живут поодиночке, чаще они образуют маленькие до 5 особей. При этом родственных связей между ними не прослеживается. Вообще взаимоотношения между выхухолями пока остаются загадкой даже для ученых. Компания особей проживает в совместной норке, имеющей выход к воде. При этом у каждого зверька есть несколько индивидуальных норок. Из одного в другое жилище выхухоль попадает по воде. Под водой эти животные могут пребывать до 5 минут. По этой причине норы не располагают дальше, чем на 25 м друг от друга. Пока зверьки находятся в воде, они непрерывно находят добычу. Обычно это моллюски, которые сами выходят к охотнику — их влечет мускусный запах. Поэтому выхухоль даже не прикладывает усилий, чтобы прокормиться. Едят эти звери очень много — за день выхухоль поедает массу корма, равную ее весу.

Фото Выхухоли:

Рассказ о выхухоле для детей младшего школьного возраста

Выхухоль, или хохуля – живой памятник природы. Этот зверёк умудрился дожить до нашего времени, почти не изменившись за 30 млн лет. Обитает выхухоль в самых разнообразных водоёмах, вплоть до прудика площадью в 6 кв. м и глубиной около 30 см. Охотнее всего зверёк селится в пойменных озёрах, в долинах рек и в старицах (замкнутых водоёмах), заросших кувшинками, кубышками, аиром, камышом, стрелолистом и другими водными растениями. Главное для выхухоля – изобилие корма в водоёме, так как он ест очень много, поглощая в сутки столько пищи, сколько весит сам. Весь свой корм выхухоль добывает в воде. Однако он не приспособлен к быстрому передвижению. Поэтому ест зверёк всё, что ему удаётся раздобыть: личинок, насекомых, пиявок, моллюсков, головастиков, а зимой – в небольшом количестве мелкую рыбу и растительные корма. Рыба появляется в его меню зимой, во время морозов, когда из-за недостатка кислорода в воде она впадает в сонное состояние и теряет подвижность. Весной значительную часть рациона выхухоля составляют дождевые черви, в большом количестве приносимые в водоёмы паводковыми водами.

Постоянным жилищем ему служит нора, вход в которую всегда расположен в воде, недалеко от поверхности. Норы бывают разными. Иногда выхухоль ограничивается одним прямым ходом, оканчивающимся гнездом, иногда роет целый лабиринт подземных ходов с тупиками и несколькими гнездовыми камерами.

У одного семейства зверьков может быть несколько гнездовых и кормовых нор в различных частях водоёма. Не совсем понятно, как выхухоль может жить в домике, где только один выход – в воду – и нет других отверстий для снабжения жилища воздухом. Учёные предполагают, что он нуждается в меньшем количестве кислорода, чем другие животные.

Ко входу в нору по дну водоёма ведут особые «дорожки». Глубина их зависит от грунта. Иногда это лишь расчищенная от ила тропинка, иногда довольно глубокая канавка, а иногда – целая траншея до полуметра глубиной.

Тело выхухоля хорошо приспособлено для передвижения в воде. На задних лапах у зверька между пальцами есть плавательные перепонки, а вокруг лап, как задних, так и передних, – особая оторочка из жёстких волосков для лучшего передвижения под водой. Наконец, сильный, сдавленный с боков хвост, который помогает выхухолю при плавании и служит в качестве руля. Густой и пышный мех предохраняет тело выхухоля от намокания и холода. Попав на сушу, выхухоль сразу становится беспомощным и хотя передвигаться по земле может, добровольно из воды никогда не выходит.

У выхухоля великолепно развиты осязание, обоняние и слух. Мордочка его вытянута в виде подвижного хоботка, на конце которого расположены ноздри. Иногда, прежде чем всплыть на поверхность, выхухоль выставляет свой хоботок и, поворачивая его во все стороны, обнюхивает воздух. Зверёк бдительно охраняет вход от конкурентов, о приближении которых нередко узнаёт по колебаниям воды.

У основания хвоста выхухоля расположены железы, выделяющие жировое вещество с сильным запахом. Выделения этих желёз имеют применение в медицине и парфюмерии, зверёк же пользуется этим веществом для смазки меха, предохраняя его от намокания и придавая ему специфический запах. Этот запах помогает зверькам находить друг друга, а также отыскивать в зарослях водной растительности вход в свою нору.

Детёныши у выхухоля рождаются круглый год, и бывает их от 1 до 5. Развиваются они медленно; глаза у них открываются только через месяц.

Главной причиной охоты на выхухоля во все времена была ценная, пушистая шкурка. Добыча зверьков была строго запрещена, а затем были созданы заповедники и выхухолевые хозяйства, в которых удалось добиться увеличения численности животных.

Численность русской выхухоли

В былые времена практичный мех животного пользовался высоким коммерческим спросом. Поэтому его истребляли до тех пор, пока численность не стала ничтожной. Тогда люди одумались и защитили бедного зверька законами. К середине 70-х годов прошлого века численность данной популяции достигла порядка 70 тысяч особей. Она держалась на одном уровне до 90-х годов, а затем опять стала падать.

Последний раз зверьков считали в 2004 году. Их было порядка 35 тысяч. На сегодняшний день точное количество русской выхухоли неизвестно. Но по некоторым данным численность несколько возросла. По-крайней мере в природе данный вид существует, а вот что с ним будет дальше — покрыто мраком.

Длина данного вида достигает 12-17 см. Хвост соответствует длине тела. Вес колеблется в пределах от 50 до 80 грамм. Продолжительность жизни зверька составляет 3-4 года. Хвост не сжат с боков, а имеет круглую форму. Окрас шерсти светлее, чем у русского собрата. Конечности тёмные — бывают почти чёрные.

Питается пиренейская выхухоль моллюсками и разнообразными насекомыми. Корм добывает не только в воде, но и на суше. Время охоты приходится на ночное время суток. Самка производит на свет 2-5 детёнышей. Брачный период бывает 2-3 раза в году. Живут зверьки парами. Численность вида доходит до 15 тысяч особей. Держится на стабильном уровне.

_____________________________________________________
Русское слово на букву «х».

«Выхухоль, или хохуля, – водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом. Выхухольный, выхухолевый, выхухолий – ей принадлежащий, свойственный, или из шкурки ее сделанный. Хохуля, от выхухоль – вонючий, пахучий; или от хахаль – волокита, смешной щеголь, раздушенный». (Словарь Даля)
Собственно русское слово, видоизменение первоначального названия «выхухоля», образованного посредством приставки «вы» от «хухоля» с тем же значением. Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati – дуть, нем. hauchen – пахнуть. Животное названо по характерному запаху.
Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча – Из естественной выхухоли», у Василия Аксенова выхухоль мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля».

_____________________________________________________
Прежде чем пуститься на поиски русских выхухолей
, я, будучи биологом по образованию, не один месяц штудировал научную литературу и с пристрастием расспрашивал знакомых ученых. Вооружившись прочной теорией, я прошел по многим отдаленным и богом забытым местам (однажды даже незаметно нарушив государственную границу), но в лучшем случае находил лишь оставленные норы. Единственный вывод, который я сделал после годичной экспедиции, – состояние популяции выхухолей плачевно.

desmana
desmansrattle
Современница мамонтов.
Рыльце в пушку.
Усилитель запаха.
Меховой поплавок.

Идеальные родители.
Друзья бобров.
Запуталась совсем.

Русская выхухоль (хохуля) – это редкое реликтовое животное. Встретить этого зверька можно лишь в небольшой части Европейской России. В бассейнах Дона и Волги, а также в некоторых притоках Днепра. Больше нигде этот зверек не водится.

Русскую выхухоль пытались в определенный период внедрить в другие места обитания, однако ничего не вышло. На сегодняшний день этих зверьков в условиях воли можно встретить только в выше перечисленных местах. Все остальные места их обитания созданы искусственно и живут они там в неволе.

Описание выхухоли

Главным отличительным признаком выхухоли является напоминающий хобот длинный носик, лапки с перепонками между пальцами, мощный хвост, покрыт жесткими грубыми чешуйками, который животное использует в качестве руля. Туловище у русской выхухоли (хохули) обтекаемое и словно создано для активной жизни как на суше, так и в воде, брюшко у зверька серебристо-белого окраса, спина тёмная.

Такая окраска животного делает его малозаметным в водной среде. Шерсть очень густая и не намокает, так как зверек постоянно смазывает его мускусом, который вырабатывается при помощи специальных желез. Если цвет выхухоли позволяет маскироваться, то сильный запах его часто выдаёт.

Зрение у выхухоли очень слабое, но оно не играет в их образе жизни ключевую роль, к тому же этот недостаток практически полностью компенсирует очень острое обоняние.

Слух у этого животного тоже сильно развит, но всё же имеет определённые особенности. Она может не слышать довольно громкие звуки, такие как разговор людей, но мгновенно реагирует на небольшие шорохи, хруст веток или всплеск воды. Учёные такую особенность объясняют условиями обитания.

Внешний вид

Это достаточно небольшой зверёк, длина тела взрослой особи русской выхухоли составляет около 20 см. без хвоста, он примерно такой же длины, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками. Выходит, что общая длина достигает примерно 40 см.

Масса зверька около 500 гр. Выхухоль обладает крупным подвижным носом, на котором расположены очень чувствительные усы – это очень важный инструмент у животного. Глаза небольшие, похожи на черные бусинки, которые окружены участком светлой, не заросшей шерстью кожей.

Задние и передние лапы очень короткие, причем задние конечности косолапят, а пальцы соединены перепонками, что делает их отличным инструментом для передвижения под водой. Очень острые когти позволяют легко копать глубокие норы, в которых и живут эти животные.

Образ жизни

Эти зверьки ведут водно-земной образ жизни. Русская выхухоль выбирает для жизни места вдоль тихого течения рек, заводи и озера. Роет норы — причем это настоящие инженерные сооружения длинной 10 м и более, со множеством ходов и ответвлений.

Это позволяет выхухолям хранить припасы еды, которые они съедают в голодные времена, прятаться от врагов и перемещаться в поисках пищи. Особенно такие тоннели хороши зимой: в них довольно тепло и есть возможность найти добычу. На берегах водоёмов можно найти целые сети подземных туннелей, входы в которые скрыты под толщей воды.

В жаркий сезон, когда уровень воды заметно падает, животное углубляет подземные норы, снова уводя их под водную гладь. Обнаружить такие жилища весьма трудно, так как это очень осторожные животные.

Множество опасностей, охотники и хищники научили этих животных вести скрытный образ жизни. На протяжении 30 миллионов лет выхухоли научились хорошо скрываться от внешнего мира. Но всё-таки места их обитания часто выдают остатки еды, которые они оставляют около нор. Этим и пользуются хищники.

Сколько живет выхухоль

В природных условиях это очень уязвимые животные, на их жизнь влияет слишком много агрессивных факторов: колебания уровня воды в водоёмах, хищники и человек. Поэтому как правило, больше 3-4 лет они в естественной среде не живут.

В идеальных условиях заказников или зоопарков, когда выхухоли ничего не мешает и не угрожает, она может прожить до 5-6 лет.

Именно малая продолжительность жизни, уязвимость перед естественными природными факторами и невысокая плодовитость во многом и сделала этот вид исчезающим.

Особенно тяжело детёнышам выхухолей, так как они появляются беспомощными и любое происшествие может оборвать их жизнь. Поэтому на ранней стадии развития потомство выхухоли нуждается в особой заботе.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Образ жизни и повадки

Наилучшими условиями для обитания этого животного стали пойменные водоемы и старицы, у которых площадь водной поверхности занимает не менее одного гектара, глубина составляет не менее 5 метров, а по берегам имеются небольшие выступы, на которых можно обнаружить много водной растительности. А также желательно наличие пойменного леса на берегу таких водоемов.

Животное выхухоль большую часть времени проводит в своей норке. Норы этих зверьков всегда имеют лишь один выход, однако обнаружить его проблематично, так как он всегда скрыт под толще воды. Однако остальная часть норы чаще всего располагается где-то над уровнем воды и имеет продолжительность около 3 метров по горизонтали. Также эти зверьки обустраивают в своих норах отдельные небольшие камеры.

Небольшие проблемы звери испытывают во время весеннего половодья. В это время их норы полностью затапливает и животным приходится покидать их на время паводка. В этот период времени они обосновываются либо во временных норках, которые вырыты в незатопляемых участках берега, либо на плавающих деревьях или в наносах из веток. Ближе ко дну водоема между двумя смежными норами можно найти туннель, который проложен между ними под толщей ила, к самому основанию из песка.

В летний период времени эти звери обосновываются по отдельности друг от друга. Однако в зимний период случается и так, что рядом живет до 12-13 особей. Их временные норы могут располагаться в 20-30 метрах друг от друга. Такое расстояние выхухоль покрывает примерно за минуту плавания. Это комфортное время пребывания зверя под водой. Хотя максимум для этих животных составляет 4 минуты.

В зимний период времени по этим пузырькам можно обнаружить место прохождения донной траншеи, так как пузырьки с воздухом будут всплывать, и вмерзать в лед. Однако наличие такой пористой основы подо льдом будет делать его не слишком прочным. В то же время такая аэрация будет привлекать большое количество моллюсков или пиявок к таким местам.

Основные особенности

Этот обитатель рек и прибрежной зоны крайне скрытен. Несмотря на то, что он нередко живет вблизи людей, увидеть его собственными глазами трудно.

Составить описание по наблюдениям со стороны вообще невозможно. Из-под воды речной охотник показывается только чтобы набрать в легкие воздуха и снова нырнуть.

В этот момент можно отследить его перемещение по пузырькам воздуха, то и дело возникающим на водной поверхности.

На фото выхухоль выглядит слепым животным. Практически так и есть, ведь глаза у нее являются рудиментом, а их размер крайне мал.

Несмотря на почти полную слепоту, хохуля хорошо ориентируется в пространстве благодаря великолепному осязания и обонянию, да и охотник она — шикарный.

Правда, хорош он только под водой, ведь на суше, увы, длиннохвостый плавающий крот выглядит крайне неуклюжим и почти беспомощным.

Поэтому и выходит из воды только при крайней необходимости. Тем более над водой и на земле слишком много хищников, поэтому подводный образ жизни — это еще и залог ее долгой продолжительности.

Интересен мех животного. По своей структуре он отличается от всего, что имеют современные млекопитающие. На фото этого не рассмотреть, но волоски расширяются к концу, а на корнях, наоборот, сужены.

Такой мех совершенно не пропускает воздух. По этой причине в нем нередко поселяются паразиты — жуки-выхухолевики, использующие имеющийся в мехе кислород для жизни под водой.

Именно из-за меха когда-то вид был поставлен на грань вымирания – он ценился даже больше, чем мех песца.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Описание

Русская выхухоль небольших размеров, длина тела до 25 см, с хвостом такой же длины и массой тела около 450 г. Известна с плиоцена, примерно 5 млн.лет назад. Древняя «птичка», не правда ли?

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха растут жесткие волосы, составляющие киль. Хвост неодинаков по диаметру — у основания меньше, словно перехвачено, за перехватом — грушевидное утолщение. Там находятся особые пахучие железы, выделяющие специфический мускус , используемый как средство для разметки территории, а также ориентир нахождения пути домой. Остальная часть хвоста сплющена с боков.

А вот зрение совсем никудышное.

Валикоподобное мохнатое туловище с конусообразной головой и довольно длинным подвижным носом-хоботком заканчивается парой крупных носовых отверстий. Лапки маленькие, пальцы соединены плавательными перепонками, рот оснащен 44 зубами. Еще и очень зубастая «птица»!

На голове есть длинные вибриссы, по всему телу разбросаны чувствительные волоски. Мех хохули густой, бархатистый, очень прочный и водоустойчивый. Шерстинки меха устроены немного иначе по сравнению с другими животными: к верху расширяясь, сужаются к корню. Окраска спинки серовато — или темно-коричневая, брюшко при этом серебристо-серое или серебристо-белое, в результате получается очень неприметная шкурка, совершенно сливающаяся со средой обитания. Мех пушистый, содержит много воздуха, в этой воздушной прослойкой может поселиться паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), дышащий атмосферным воздухом.

Большая часть жизни выхухоли проходит под водой.

Глаза рудиментарные, хрусталик недоразвит, размер с булавочную головку. Выхухоль практически слепая, но у нее отлично развит нюх и тактильная чувствительность.

Внешне напоминает героиню из популярного мультфильма «Ледниковый период», по причине которой, собственно, и началось движение льдов.

Правая часть сердца толще и крупнее, чем у сухопутных животных. У воды плотность выше, чем у воздуха, поэтому нагрузка на правую часть грудной клетки выше.

Для преодоления этого воздействия, в мышцах правого желудочка есть добавочные мышечные волокна. Температура тела – в пределах от 34,5 до 37,1 °С. Температура зверька сильно зависит от температуры среды. Выхухоль приспособлена к конкретному температурному режиму, свойственному для нор и водоемов, если температура среды резко поднимается, то хохуля легко погибает от теплового удара.

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Классификация

Вид:
Русская выхухоль

Семейство:
Кротовые

Отряд:
Землеройкообразные

Класс:
Млекопитающие

Тип:
Хордовые

Подтип:
Позвоночные

Размеры:
длина тела: 18-22 см и хвост примерно такой же длины; масса тела: до 500 г

Продолжительность жизни:
4 года в природе, до 5 лет в неволе

Выхухоль – один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения.

Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Найти качественное фото выхухоли, а тем более увидеть ее в естественных условиях обитания, становится все труднее.

Этот удивительный и очень странный зверек стремительно вымирает. Увидят ли его наши потомки в природе – большой вопрос.

Глядя на фото, кажется, что с мордашки этого зверька никогда не сходит позитив и вечная улыбка

Статус популяции и охрана

В настоящее время выхухоль удается сохранить благодаря методам и нетрадиционным организационным формам. А именно создание специализированных охотничьих хозяйств, главный принцип деятельности которых – рациональное использование и охрана этих животных.

Лимитирующие факторы

Ареал выхухоли невелик, поскольку благоприятных для неё водоёмов мало. К естественным факторам, отрицательно влияющим на её численность, относятся длительные зимние паводки и высокое половодье . При зимних подъёмах воды норы выхухолей затапливаются, и они тонут. Засушливым летом пойменные водоёмы мелеют и пересыхают, и выхухолям приходится искать новое место жительства. На земле выхухоли из-за слабого зрения и медлительности практически беззащитны, хотя хищники редко едят их из-за сильного мускусного запаха. На них иногда нападают горностаи , хорьки , выдры , лисицы , бродячие собаки и кошки ; из птиц – болотный лунь , чёрный коршун , скопа , беркут , большой подорлик, филин , серая неясыть , даже серая ворона и сорока . Под водой на них охотятся щуки и крупные сомы . Вредят выхухолям также кабаны , разрывающие землю, и даже пасущийся скот. Но наибольшее давление на них оказывают интродуцированные виды – американская норка и ондатра ; последняя активно вытесняет выхухоль, занимая её норы.

Однако основное сокращение ареала и численности выхухоли происходит из-за антропогенных факторов: сетного рыболовства, хозяйственного преобразования пойм (осушение, забор воды для орошения, вырубка лесов), выпаса скота, загрязнения водоёмов.

Хозяйственное значение и меры охраны

В прошлом выхухоль являлась ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века её добывали исключительно из-за мускусного запаха. На Руси высушенными выхухолевыми хвостами перекладывали бельё; позднее секрет её мускусных желез стал применяться в парфюмерии как закрепитель запаха духов . Только позднее выхухолей стали добывать ради меха, причём он ценился выше бобрового .

Запрет на добычу выхухоли был объявлен советским правительством в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухолей заметно увеличилась, и добыча вновь была разрешена. Однако в 1957 году её снова запретили, за исключением отлова зверьков для расселения.

В России неоднократно предпринимались меры по охране и восстановлению популяции выхухолей. С по г. было расселено более 10 000 особей, в том числе в Новосибирской (р. Тортас) и Томской (р. Таган) областях, где раньше выхухолей не водилось. Были созданы 4 заповедника и 80 заказников федерального и местного значения, где сосредоточено более 30 % от общего числа животных. С осени г. Центр охраны дикой природы при финансовой поддержке Фонда национальных парков осуществляет проект «Сохраним русскую выхухоль», посвященный оценке современного состояния популяции выхухоли и разработке мер её сохранения.

Численность

Учёт численности выхухоли на больших территориях весьма сложен, а в последние годы практически прекращён, поэтому судить о её численности сложно.

К г. в СССР обитало более 70 000 выхухолей: из них 69 000 особей приходилось на РСФСР , 1500 особей – на Казахстан ; на Украине и в Белоруссии они исчислялись единицами. В начале 90-х гг. численность на территории России упала до 40 000 особей, и ещё 2000 особей проживало в Казахстане . Сейчас численность вида в России по экспертной оценке составляет около 35 000 особей, сосредоточенных в основном в бассейнах Волги – 20 000 зверьков, и Дона – 10 000 зверьков. Около 2000 выхухолей обитает в бассейне Днепра . В бассейне Урала они немногочисленны. В бассейне Оби зверёк появился благодаря искусственному расселению и в настоящее время наиболее многочислен в Курганской области (2000 особей) и весьма редок в Томской и Новосибирской областях , где его численность упала из-за высоких паводков и слабой охраны.

Описание

Выхухоль, или хохуля (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка светло или серебристо серого цвета.

Интересным является хвост выхухоли длинной до 20 см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector