Животное выдра

Содержание и разведение

Для домашнего содержания выдра не рекомендуется.

Впрочем, если у вас есть возможность обеспечить животному глубокий водоем с чистой водой и возможность пеших прогулок по берегу, то вы можете попробовать завести такого домашнего питомца.

Учтите, что опорожняется зверек очень часто и жидким стулом с неприятным запахом. Это следствие рыбного рациона.

И это еще один минус к попытке домашнего содержания выдры.

Промышленное разведение выдры ведется в больших питомниках, в которых созданы максимально приближенные к естественным, условия жизни животного.

Однако они не покрывают всех потребностей у модниц и производителей меховых изделий, ведь воспроизводится животное очень медленно.

Для домашнего содержания выдра речная не рекомендуется. Впрочем, если у вас есть возможность обеспечить животному глубокий водоем с чистой водой и возможность пеших прогулок по берегу, то вы можете попробовать завести такого домашнего питомца

Разводят зверька для меха, дорогого и редкого. Среди специалистов мех выдры считается стопроцентным эталоном носкости.

Особенно шикарно смотрятся изделия из меха темного цвета. Остевой волос груб, зато подпушек очень нежный и пушистый.

Иногда дизайнеры прибегают к выщипыванию остевого волоса, и создают удивительные вещи, покрытые нежнейшей подпушью.

Выдра речная: прекрасный пловец семейства куньих

Несмотря на широкий ареал обитания, выдра речная или обыкновенная причислена к вымирающим видам и находится под охраной государства.

Содержание и разведение

Если вы хотите завести выдру, советуем вам не делать этого. Но если вы настроены решительно, то можете попробовать. Но учтите, что вы должны создать для этого животного подходящие условия: обязательным является наличие глубокого водоема с чистой водой. Также вы должны создать условия для пеших прогулок зверька по берегу.

В отличие от других домашних животных выдра опорожняется очень часто и жидким стулом, от которого исходит неприятный запах. Это происходит из-за того, что она питается рыбой. Это еще одна причина задуматься о том, стоит ли заводить дома выдру.

В промышленных масштабах этих животных разводят в больших питомниках, где созданы условия, которые практически не отличаются от естественных. Но даже при соответствующем уходе даже опытные заводчики не в состоянии обеспечить всех желающих меховыми изделиями. Все дело в том, что эти зверьки слишком редко приносят потомство.

Они ценятся в первую очередь за дорогой и редкий мех. Многие специалисты отмечают, что мех этого животного вне конкуренции по показателям износостойкости. Наиболее эффектный вид имеют изделия из меха черного цвета. Они имеют грубый остевой волос, но при этом у них присутствует очень нежный и пушистый подпушек. При необходимости дизайнеры могут создать из меха выдры настоящие шедевры: для этого они выщипывают остевой волос, в результате у них получаются необычной красоты изделия, покрытые нежнейшей подпушью.

https://youtube.com/watch?v=ZhpO2PnfUy0

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Описание видов и их характерные особенности

Сегодня самыми известными считаются два вида:

речная выдра (порешня). Этот зверёк обладает довольно длинным (55-95 см) и гибким тельцем весом от 6 до 12 кг. У него немаленький, широкий у основания хвост (30-50 см), с помощью которого животное ведёт полуводный образ жизни. Этот вид одинаково хорошо бегает и плавает. Окрас у шкурки светло-серебристый на брюшке и тёмно-бурый на остальном теле. Мех — единственное спасение от холода, ведь у животных почти нет жировой прослойки. Их глаза имеют специальные клапаны, защищающие от воды. В среднем, животное способно погрузиться на глубину до 300 метров на 3-4 минуты. Речные выдры по природе одиночки, поэтому они селятся на значительном расстоянии друг от друга;

азиатская, или бескоготная выдра. Самая миниатюрная (до 60 см) представительница семейства со слегка вытянутым тельцем и короткими лапками. Миловидности ей придают круглые глаза, а маленькие уши обладают специальными перепонками, оберегающими их от воды во время ныряния. Окрас у восточного вида неоднородный, преобладает темно-коричневый тон, лишь «воротничок» да щёки отливают кремовым оттенком. Живут такие красавцы в мангровых и пресноводных болотах Китая, Индии, Филиппин, Индонезии небольшими колониями. Если они не заняты поиском пищи, то за их играми очень интересно наблюдать: они гоняются друг за другом, дурачатся. А в погожий день можно увидеть, как зверьки загорают на нагретых солнцем валунах. Второе название этого вида — бескоготная — точно отображает их особенность: у зверушек нет когтей, ямки они себе строят только в мягкой почве или же приживаются в заброшенных норах. Отличается и способ их питания: зверёк прощупывает болотистую почву в поисках моллюсков, улиток, лягушек, а пойманную добычу тщательно чистит перед употреблением.

Знаете ли вы? Зимой выдры довольно забавно передвигаются вниз по заснеженным склонам: они съезжают с них на брюшке.

Внешний вид

Форма тела у речной выдры обтекаемая, его длина от 55 до 95 сантиметров, без учета хвоста, который вырастает до 55 сантиметров. Весит животное примерно от 6 до 10 килограммов. Хвост у животного совсем не пушистый, но снабжен большим количеством мускулов. Глазки маленькие кругленькие, но расположены на лице так, что зверек очень хорошо все видит вокруг. Шею животное имеет толстую.

Очень важную роль для речной выдры играют лапки: они короткие и имеют перепонки. Задние ноги длиннее передних, эта особенность позволяет выдре легко держаться на воде и быстро плыть.

Выдра, прыгающая в воду

Мех животного снизу окрашен в серебристый или светлый тон, а вот на спине и лапках – темно-бурый. Особое строение волосяного покрова позволяет речной выдре не намокать в воде. Весной и летом у животного происходит линька, но окрас не меняется.

Ареал – где обитает ондатра?

Какие бывают выдры?

Выдры — водоплавающие хищники, большую часть рациона которых составляет рыба и мясо. Эти млекопитающие относятся к семейству куньих. Поэтому неудивительно, что у них тоже вытянутое гибкое тело.

Эти животные достаточно крупные. Длина самых больших особей может доходить до 95 см, но в среднем она 55–75 см. Вес взрослых особей от 6 до 10 кг. У выдр на лапах имеются плавательные перепонки, которые позволяют этим зверькам прекрасно передвигаться в воде. Ещё этому способствует хвост специальной формы и плоская голова.

Интересно слушать, как общаются выдры. Они издают широкий диапазон звуков — могут стрекотать, тявкать, пищать, а если напуганы, то фыркают и шипят. Если выдра решила напасть, то обычно перед этим она громко воет, этот звук похож на кошачье мяуканье.

В природе существует несколько видов этих животных. Но наиболее подходящие для домашнего разведения всего два: речная, или обыкновенная (Lutra lutra) и азиатская выдра (Aonyx cinereus).

У речной выдры второе название порешня. Второе название азиатской выдры – восточная бескоготная. Этот зверек поменьше речной выдры, его длина составляет около 60 см. Глазки круглой формы добавляют мордочке этого зверька миловидности. У азиатских выдр нет когтей, поэтому в природе они живут в заброшенных норах или роют себе жилища в мягкой земле.

Выдры не только предпочитают охотиться и плавать в воде, но также они здесь иногда отдыхают. Для этого умные животные несколько раз крутятся вокруг водорослей, создавая из них своеобразный гамак для расслабления и отдыха.

У этих зверьков отличное зрение, обоняние и слух, что позволяет им охотиться ночью. В природе у выдр имеется много временных убежищ, но есть одно постоянное. В нём они разводят потомство.

Диких взрослых выдр невозможно приручить. И для разведения, и для содержания в качестве домашнего питомца маленьких выдр приобретают у надёжных заводчиков. В природе выдры живут около 10 лет, в зоопарках при хорошем уходе — даже больше.

Выдра речная, или обыкновенная (Lutra lutra). Danner Møller PoulsenАзиатская выдра (Aonyx cinereus). Fiona Ruth Etkin

Место обитания

Представителей семейства куньих можно увидеть во многих местах нашей планеты. Ореол их обитания охватывает практически всю Евразию (кроме, Голландии, Швейцарии и Аравийского полуострова), Северную Африку и Америку.

Селится выдра речная далеко не везде: прежде всего, выдры чрезвычайно требовательны к чистоте, а потому в мутных водоёмах не обитают.  Второе условие, из-за которого выдры возле водоёма не задержатся – отсутствие пищи: питается животное раками, рыбой, моллюсками и земноводными.

На одном месте эти животные живут не всегда. Летом они предпочитают держаться одного участка, удаляясь от него не более чем на шесть километров. А вот зимой всё зависит от того, насколько промерзает вода: на полностью покрытых льдом водоёмах выдры не живут. Если участок полностью замёрз, они покидают его и в поисках подходящего водоёма способны преодолеть не один десяток километров и даже перейти через горы. Выше всех поднимается кавказская выдра – она великолепно себя чувствует на высоте, превышающей две с половиной тысячи метров.

Выдры нор не роют и селятся в покинутой бобровой норе, в природных пещерах или углублениях под корнями прибрежных деревьев

Место для поселения зверек выбирает тщательно, очень важно, чтобы она была незаметна и труднодоступна, а добраться до жилища можно лишь по одной-единственной тропе, очень редко животное прокладывает дополнительные ходы. Кроме основной норы у выдры на участке в запасе есть ещё несколько убежищ, находятся они довольно далеко от воды, на расстоянии около ста метров – и в них можно пересидеть период, когда река выходит из берегов и затапливает окрестности

Где обитают

Выдры могут занимать огромные территории, что в основном зависит от наличия кормовой базы. Самые маленькие территории связаны с прибрежными районами, длина которых составляет около 2-х км, а самые крупные располагаются в бассейнах горных рек, длиной до 20 км. Как правило, у самцов такие территории больше, по сравнению с территориями, занимаемыми самками, при этом иногда эти территории пересекаются. По мнению специалистов, общая численность составляет порядка 10 тыс. особей.

На этой территории, занимаемой отдельной особью, находится несколько гнезд, которые могут располагаться среди скал, в корнях деревьев, а также в других укромных местах, которые располагаются вдоль береговой линии водоемов. Каждое место для отдыха имеет несколько входов, которые не видны снаружи, что обеспечивает безопасные условия обитания. Выдры не занимаются формированием гнезд, а занимают брошенные норы бобров или зайцев. Выдры также заботятся о том, чтобы у них было еще и запасное гнездо, расположенное вдали от береговой линии на случай появления высокой воды.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Места обитания

Сегодня этих выдр можно встретить во всей Евразии, (за исключением Аравийского полуострова и полярных регионов), в Северной Африке, и частично в Северной Америке.


Селиться зверёк предпочитает:

  • вблизи лесных рек;
  • реже на прудах и озёрах;
  • на морском берегу (речь идет о калане, морском подвиде).

Будущее место жительства подбирается в зависимости от количества еды: рыбы, раков, лягушек, мелких грызунов. Живут в глубоких норах, которые они роют в полынье или возле незамерзающей быстрины, а входы в них тщательно маскируются ветками, листьями, корнями. Внутри же просторной камеры обычно делают настил из травы, сухих листьев, воздух же сюда попадает через узкие вентиляционные ходы. Часто осторожный зверь делает запасной выход, через который можно быстро оказаться на сухом берегу. Заботясь о безопасности своего жилища, животное никогда не покажется из воды рядом с ним — сначала оно отплывёт на несколько метров в сторону.

Знаете ли вы? Летом у выдры широкий выбор питания, а вот зимой зверьку приходится туго: в голодные месяцы животное способно в день преодолевать расстояния до 20 км в поисках пищи.

Плюсы содержания выдры в домашних условиях

При создании всех комфортных условий содержания, максимально приближенным к естественным, можно убедиться в следующих достоинствах зверька:

  • Милая и лукавая мордочка, гладкая шерстка, оригинальная расцветка – попасть под обаяние этого маленького зверька совсем несложно.
  • Выдра очень общительна и подвижна. Любит верещать, свистеть, стрекотать, никогда не оставит своего хозяина без внимания.
  • Выдра требовательна к чистоте, поэтому можно не переживать, что зверек оставит без внимания свою шерстку. Она может подолгу ухаживать за собой: разглаживать и расчесывать мех, кувыркаться и переворачиваться в воде, чтобы очиститься от загрязнений.
  • Если получится приручить и обучить выдру каким-либо правилам поведения в доме, то можно в дальнейшем похвастаться экзотическим дрессированным питомцем, не как у всех.
  • По социальной структуре выдра – одиночное животное. Поэтому можно не переживать, что после приобретения ей срочно понадобится сородич. Она легко и комфортно уживается в одиночку.
  • Выдру можно приучить к домашнему лотку, где она будет справлять свою нужду. Особенно легко поддаются дрессировке маленькие особи.

Описание[ | ]

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55–95 см, хвоста — 26–55 см, масса — 6–10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшерстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или удовольствия — стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк слышен на протяжении сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, выдры издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки. Приручённые человеком выдры могут выть для того, чтобы их покормили.

Образ жизни морских выдр

В отличие от собратьев морские выдры обитают в море и рядом с ним. Они выбирают каменистые берега, где дуют мощные ветра. Выдры занимают бухты, где зона отлива составляет 2-2,5 метра, а деревья и небольшие кусты, создающие тень, тянутся по берегу вплоть до уровня воды.

Морская выдра (Lontra felina).

Морские выдры – скрытные и пугливые животные, которые ведут преимущественно дневной образ жизни.

Иногда они проявляют активность на рассвете или в сумерках. В воде они проводят около 60-70% своей жизни, где они охотятся и отыскивают пищу. Когда выдра плавает, она только выставляет верхнюю часть спины и голову из воды.

Хотя морские выдры ведут преимущественно водный образ жизни, они иногда путешествуют по земле, при этом могут удаляться от берега на расстояние до 30 метров, а если преследуют жертву, то способны отдалиться от воды на расстояние 500 метров. По прибрежным скалам выдры лазают плохо.

Кошачьи выдры питаются по аристократическому меню: крабами, осьминогами и прочими морскими обитателями.

Логово морской выдры имеет вид тоннеля, заканчивающегося норой. Один из выходов ведет в густые заросли на суше. Когда выдры не охотятся, они отдыхают. Морские выдры любят отдыхать в густой растительности на берегу. Они обожают греться на солнце, расположившись на камнях, выше 1 метра над уровнем воды. Норы и лежбища выдры делают в местах, где много корма.

Главными врагами морских выдр являются косатки, а на молодых особей нападают акулы, хищные животные и птицы. В природе морские выдры живут около 10-ти лет.

Размножение

Половая зрелость у этих животных начинается на втором/третьем году жизни. Спаривание обычно происходит весной, в воде, а беременность длится от полутора до двух с половиной месяцев. Рождается обычно от двух до четырёх малышей, а роды происходят в норе. Воспитывает детенышей выдра сама: несмотря на то, что самец в это время пребывает поблизости, после оплодотворения самка его прогоняет и сильного желания видеть возле себя не испытывает. Правда, так поступают далеко не все, например, восточная выдра жить предпочитает в паре и вместе с самцом воспитывать малышей.
Новорождённый детеныш выдры, как и многие млекопитающие, рождается слепым, беззубым, глухим и покрыт тёмно-серым пухом. Видеть начинает довольно поздно – через месяц. К этому времени их шерсть приобретает тот же цвет, что и у родителей, а вес достигает восьмисот грамм. Самостоятельно питаться они начинают лишь с двухмесячного возраста, а отходить от матери на небольшое расстояние начинают только по достижению восьми/девяти месяцев. Правда, к году животные становятся полностью самостоятельными, но ещё некоторое время обитают с семьёй.

Социальная структура морских выдр

Эти выдры ведут уединенный образ жизни. На 1 квадратный километр побережья приходится от 1 до 10 особей. Иногда морские выдры могут встречаться группами по 2-3 особи, но не более. В основном они предпочитают не поселяться ближе друг к другу, чем на 200 метров.

Морские выдры не проявляют территориального поведения, они не относятся агрессивно к другим животным, зашедшим на их участок. На одной территории может селиться несколько самок. Иногда они отмечают фекалиями и мочой скалы и свои логова. Когда выдры дерутся между собой, они громко пищат.

Выдры издают пронзительные звуки во время драк.

Кормление выдр

Большую часть их рациона составляет рыба. Обычно для этих животных приобретают самую недорогую, типа окуньков. Также иногда выдрам дают птицу, мадагаскарских тараканов. Ещё эти животные с удовольствием поедают кошачий гранулированный корм. Но нужно давать его совсем немного и следить, чтобы у выдр всегда была вода для питья.

Интересно смотреть за тем, как эти животные выпрашивают еду у хозяина, когда он готовит. На какие только ухищрения не идёт при этом зверёк! Он пищит, как цыплёнок, стрекочет, даже приносит хозяину свою миску, чтобы намекнуть тому, что пора обедать. У выдр прекрасная память. Эти зверьки запоминают своё имя, бегают за хозяином, как собака или кошка.

В общем, содержать выдр весьма интересно, хотя и хлопотно. Ведь для этого должны быть все подходящие условия. Прежде всего, бассейн, так как этим хищникам необходимо плавать. Кроме того, в воде они спариваются.

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector