Капибары

Содержание вомбата

Животное привлекает внимание своим внешним видом, повадками, поэтому его содержат в домашних условиях. Чаще хозяевами таких питомцев становятся австралийцы

Если вомбат – домашнее животное, следует учитывать такие его особенности:

  1. Легко приручить, но дрессировке поддается неохотно. Этого зверя не назвать добродушным, он может представлять опасность, если посчитает, что для него есть угроза. Сумчатое может поцарапать, больно укусить.
  2. Не характеризуется высоким интеллектом, обладая непосредственностью и непредсказуемостью.
  3. Может подкапывать ограды, стены дома, реализуя свою потребность в рытье нор. Животное может уничтожать растения.
  4. Может подружиться с другими питомцами в доме, но лучше, если с ними оно будет жить с детства.
  5. Характер имеет флегматичный.
  6. Если решили завести сумчатого в качестве домашнего любимца, стоит брать детеныша. Даже при этом условии нет гарантий, что оно вырастет ласковым питомцем, который даст себя гладить, будет игривым и ласковым.
  7. Учитывая особенности характера, не следует сумчатое заводить в семьях с детьми.
  8. Обеспечить питомцу питание легко. Особенностью его является и то, что он долгое время может прожить без употребления жидкости.
  9. Не любит холод.

Что ест вомбат?

У животного разнообразный рацион, состоящий из растительной пищи. Любимая его еда – молодая трава, но употреблять сумчатое животное вомбат может:

  • мох;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корни растений.

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

  • Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг
  • Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

  1. Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.. И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

  • Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.
  • Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.
  • А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Интересные факты о вомбатах

  1. В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.
  2. Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Рыбы

В водах Австралии обнаружено более 4,4 тысяч видов рыб, значительная часть которых относится к категории эндемиков. Однако, лишь 170 видов являются пресноводными. В Австралии главная пресноводная артерия представлена рекой Муррей, протекающей по территории Южной Австралии, Виктории и Квинсленда, а также Нового Южного Уэльса.

Австралийский орляк

Орляк (Myliobatis australis) относится к виду хрящевых рыб из рода орляков и семейства орляковых скатов из отряда хвостоколообразных и надотряда скатов. Такая рыба является эндемиком субтропических вод, которые омывают южное побережье и встречаются у береговой линии. Грудные плавники таких скатов срощены с головой, а также образуют ромбовидный диск. Характерное по форме плоское рыло напоминает своим внешним видом утиный нос. На хвосте располагается ядовитый шип. Окрас дорсальной дисковой поверхности серо-коричневый или оливково-зеленый, с наличием голубоватых пятен или изогнутых коротких полосок.

Рогозуб

Баррамунда (Neoceratodus forsteri) является представителем вида двоякодышащих рыб, относящихся к монотипическому роду рогозубов (Neoceratodus). Крупный эндемик Австралии имеет длину до 160-170 см, при весе не более 40 кг. Для рогозуба характерно массивное и сжатое с боков тело, покрытое очень крупной чешуей. Плавники мясистые. Окрас рогозуба однотонный, от рыжевато-коричневого до голубовато-серого цвета, несколько более светлый в области боков. Область брюха окрашена от беловато-серебристых до светло-желтых оттенков. Рыба обитает в водах с медленным течением и отдает предпочтение участкам, заросшим водной растительностью.

Саламандровая лепидогалаксия

Lepidogalaxias salamandroides относится к пресноводным лучеперым рыбам и является сейчас единственным представителем рода Lepidogalaxias из отряда Lepidogalaxiiformes и семейства лепидогалаксиевые (Lepidogalaxiidae). Эндемик юго-западной части Австралии имеет длину тела в пределах 6,7-7,4 см. Тело удлиненного типа, цилиндрическое по форме, покрытое очень тонкой и мелкой чешуей. Хвостовой плавник водного обитателя с заметным закруглением, характерной ланцетовидной формы. Окрас верхней части тела рыбы зеленовато-коричневый. Бока имеют более светлый окрас с наличие многочисленных темных пятен и серебристых пятнышек. Область брюха серебристо-белая. Перепонки на плавниках прозрачные. У рыбы нет глазных мышц, поэтому она не способна поворачивать глаза, но легко изгибает шею.

Широкий уролоф

Австралийский уролоф (Urolophus expansus), относящийся к семейству короткохвостых хвостоколов и отряду хвостоколообразных, обитает на глубине не более 400-420 м. Грудными плавниками ската образуется ромбовидный широкий диск, дорсальная поверхность которого имеет серо-зеленое окрашивание. Позади глаз присутствуют тусклые линии. Прямоугольная кожная складка располагается между ноздрями. На конце короткого хвоста есть листовидный хвостовой плавник. В середине хвостового стебля присутствует зазубренный шип, а спинные плавники полностью отсутствуют.

Серая обыкновенная акула

Серая акула (Glyphis glyphis) является редким видом, относящимся к семейству серых акул и встречающихся только в мутных быстродвижущихся водах с разным уровнем солености. Такие акулы обладает плотным сложением, серым окрасом, широким и коротким рылом, очень маленькими по размерам глазами. Второй спинной плавник относительно крупный, а у самого кончика грудных плавников располагаются черные пятна. Зубы весьма своеобразные. На верхней челюсти располагаются крупные зубы треугольной формы с зубчатой кромкой. Нижняя челюсть представлена узкими, похожими на наконечник копья зубами с зубчатой верхушкой. Средняя длина взрослой особи достигает трех метров.

Пятнистая галаксия

Пятнистая галаксия (Galaxias maculatus) является видом лучеперых рыб, относящихся к семейству галаксиевых (Galaxiidae). Амфидромная рыба значительную часть своей жизни находятся в пресных водах, нерестятся в речных устьях и эстуариях. Молодь и личинки первые шесть месяцев нагуливают вес в морской воде, после чего возвращаются в воды родной реки. Тело удлиненной формы, лишенное чешуи. Брюшные плавники располагаются в середине брюшной области. Жировой плавник полностью отсутствует, а для хвостового плавника характерна незначительная раздвоенность. Длина тела достигает 12-19 см. Верхняя часть тела оливково-коричневая с темными пятнами и радужными полосами, четко различимыми при движении рыбы.

Питание

Питается намбат

в основном термитами, очень редко они поедают муравьёв или беспозвоночных животных. Перед глотанием пищи, муравьед размельчает её с помощью костного нёба.

Короткие и слабые лапки не дают возможность раскапывать термитники, поэтому охоту зверьки ведут, подстраиваясь под режим , когда они выходят из своих норок.

Охоту на насекомых и термитов муравьеды ведут благодаря острому обонянию. При обнаружении добычи с помощью острых когтей они раскапывают почву, ломают ветки и только после этого липким длинным язычком ловят их.

Для полного насыщения намбату в течение дня нужно съесть примерно двадцать тысяч термитов, на поиски которых уходит около пяти часов. Во время поедания добычи намбаты не воспринимают окружающую действительность: их совсем не интересует, что происходит вокруг них. Поэтому очень часто у туристов есть возможность взять их на руки или погладить, не опасаясь нападения с их стороны.

Проживание в домашних условиях

Популярность фенека резко возросла после выхода мультфильма «Зверополис», где это милое животное сыграло главную роль. Многие люди принялись покупать очаровательных зверьков в качестве домашнего питомца.

Однако, помимо эстетического наслаждения, фенек принесет своим владельцам огромное количество проблем.

Ночной образ жизни, необходимость поддержания высокой температуры, привычка зверька рыть ходы в песке станут камнем преткновения для любителей домашней экзотики.

Фенек займет целую комнату, пол которой придется усыпать толстым слоем песка и установить отдельные обогреватели. Сквозняк может стать для фенека причиной серьезного заболевания, а врачей для оказания помощи этому экзотическому животному существует не так много. Поэтому смерть от простуды стоит на первом месте при содержании мелких лисичек в домашних условиях.

С другими питомцами фенек уживается нормально, но ни собаки, ни кошки не любят такого соседства

Особую осторожность надо проявлять, если в доме живут дети. Все-таки фенек является диким животным и может легко укусить или поцарапать ребенка, да и взрослого тоже.

Запах дикого животного очень трудно вывести, а приучить зверя к лотку практически невозможно.

Так что пусть очаровательный ушастик обитает в природной среде обитания, где ему не так уж и плохо живется.

Популяция и статус вида

Фото: Вомбат Красная книга

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-транспортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Образ жизни

Шелковистая шерсть сероватого или желтовато-коричневого оттенка покрывает все тело длинношерстного вомбата, включая нос, отсюда одно из его названий. В настоящее время вомбат занимает ту же экологическую нишу, что и лесной сурок на других континентах. Лежа на на боку, вомбаты роют длинные норы – метров до тридцати, но обычно короче. Эти подземелья так широки, что ребенок, забравшись в нору, может доползти до входа в жилую камеру в глубине под землей. Длинношерстные вомбаты живут небольшими сообществами по 5-10 животных обоего пола, которые занимают одну систему тоннелей. В центральном секторе обитают самцы, а самки занимают ямы меньшего размера в радиусе 150 м. Большую часть дневного времени вомбаты спят в своих норах, кормятся же они ночью. Вомбаты помечают свои норы фекалиями и при помощи запаха, потираясь о расположенные вблизи предметы спиной и задом.

Интересные факты о вомбате

В Австралии настолько любят этих животных, что празднуют день вомбата – 22 октября. В этот день все желающие надевают футболку, где изображен этот милый зверек, пекут печеньки с изображением вомбата, посещают их в зоопарках.

Лабиринты жилья вомбатов – это целые тоннели под землей. В длину они могут достигать до двадцати метров. Глубина норы – до трех с половиной метров.

Вомбаты занимают участки под землей площадью от пяти до двадцати пяти гектар.

В случае, если враг зайдет на территорию, помеченную вомбатом (делают они это при помощи экскрементов), то вомбаты будут защищаться, используя свои острые когти. Обитают как стаями, так и одиночками.

Потребление воды у вомбата сводится к минимуму. В сутки им требуется около 22 миллилитров воды на килограмм массы туловища. Обмен веществ у животных замедленный. Чтобы переварить пищу требует около двух недель.

Фекалии у животного похожи на кубики, сухие. Длина пищеварительного тракта больше, чем длина туловища в 12,5 раз. В связи с тем, что вомбаты пьют мало жидкости, фекалии по мере выхода наружу становятся более компактными и сухими.

Кубическую форму они приобретают из-за горизонтальных складок в кишечнике. Существует версия, что благодаря кубической форме, фекалии не скатываются с деревьев и камней.

Таким образом, вомбаты могут помечать свою территорию, не боясь стирания границ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский вомбат

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА

Естественным местом обитания сумчатого муравьеда являются леса на юго-западе Австралии, состоящие из деревьев эвкалипта загнутокрючкового, или ванду. Намбат выбирает именно такие леса по той причине, что эвкалиптовые деревья постоянно сбрасывают поражённые термитами ветки на землю — а это как раз то, что ему нужно: сумчатый муравьед питается термитами, а опавшие ветви дают ему укрытие. Большую часть дня зверь занят поисками пищи. Он бегает по веткам, лежащим на земле, или передвигается короткими прыжками. Намбат часто останавливается, встаёт столбиком и внимательно оглядывается, проверяя, нет ли поблизости опасности. Заметив опасность — скажем, орла, что кружит в небе, — он мгновенно скрывается в гнезде.

Хорошо пообедав, зверь любит погреться на солнце, делая это довольно часто. Во время такой „солнечной ванны» он принимает забавную позу — лежит на спине, широко раскинув лапы, открыв рот и высунув наружу язык. Живут намбаты в одиночку, ведут дневной образ жизни. С наступлением ночи сумчатый муравьед устраивается на ночлег в дупле дерева или в зарослях растений. Гнездо намбат выстилает сухими листьями и травой.

Животные, обитающие в Австралии

Питание

Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни, питаясь корнеплодами, корой, плодами фунджи, многолетними травами и осоками. При отсутствии привычной пищи, они могут кормиться на разнотравье и поедать листву древесных кустарников. Вомбаты более приспособлены к измельчению пищи зубами, чем обитатели этих же мест серые кенгуру. Обитая в засушливых местах, вомбаты приспособились сохранять воду в организме. В жаркий день эти животные любят лежать в прохладных ямах, тем самым понижая температуру тела и скорость реакций обмена в организме, которые у длинношерстного вомбата несколько ниже, чем у его собрата, вомбата обыкновенного. Пищеварительный тракт южного шерстистоносого вомбата имеет маленький слепой отросток и внушительную толстую кишку. В передней сравнительно небольшой части происходит ферментация поглощенной пищи, а в большом заднем отделе происходит извлечение из воды, поэтому фекалии животного очень сухие. Это приспособление к жизни в засушливой зоне, когда расточительное отношение к воде недопустимо.

Патрик — старейший вомбат в мире

Экология

  • Патрик является старейшим вомбатом, живущим в неволе, и возможно одним из самых симпатичных представителей.
  • Вомбат Патрик живет в Балларатском парке дикой природы в Австралии.
  • Вомбаты — это приземистые небольшие млекопитающие с коротким щетинистым хвостом и милой мордашкой, которые обитают в Австралии.

Хотя они выглядят, как большие грызуны, они на самом деле относятся к сумчатым. Другими словами они выращивают своих детенышей в сумке. Только в отличие от кенгуру, сумка у них повернута назад.

Так как вомбаты любят копать, такие сумки защищают малышей от попадания земли.

Фото вомбата

Патрику недавно исполнилось 29 лет, и он одинок. Так как у Патрика никогда не было детей и партнеров, он также является старейшим вомбатом-девственником.

Большинство вомбатов живут около 15 лет в природе и 20 лет в неволе.

 Удивительные факты об австралийских сумчатых животных

Вомбат также довольно крупный, достигая веса в 40 килограмм. Это максимальный вес для такого животного.

Его вырастили в неволе, и он так полюбил людей, что отказался уйти в дикую природу, хотя его несколько раз отпускали.

Удивительное животное вомбат

· Вомбаты обычно вырастают от 70 см до 1 метра в длину. Это ночные животные, которые выходят по ночам, чтобы поесть траву и корни, и они любят копать.

· Хотя вомбаты живут в Австралии, большинство австралийцев никогда не видели вомбатов в дикой природе.

· Фекалии вомбатов имеют форму кубов, а в день вомбаты выделяют около 100 «кубиков».

· У вомбатов один из самых долгих пищеварительных процессов, который занимает 14-18 дней. Это позволяет им впитывать максимальное количество питательных веществ.

· Несмотря на неповоротливый внешний вид, вомбаты могут развивать внушительную скорость до 40 км в час.

· Вомбат может похвастаться одной из самых крепких и твердых задних частей в животном мире. С помощью зада он может защищать себя от хищников, закрывать вход в нору и наносить убийственные удары.

Животные Австралии: фото и названия

10. Жаба-ага

Click48/Getty Images

Жаба-ага была привезена в Австралию для борьбы с жуками вредителями, которые уничтожали культуры сахарного тростника. 

Они быстро распространились по континенту, а также начали распространять болезни. Эти жабы очень ядовиты, а их яд может убить многих животных, как домашних, так и диких.

11. Молох

Uwe-Bergwitz/Getty Images Pro

Молох – это единственный вид ящерицы дьявола, обнаруженного в Австралии. Это небольшая (до 20 см) колючая ящерица, обитающая в австралийских пустынях и обладающая прекрасными навыками маскировки и даже ложной головой для отвлечения внимания хищника.

Также они могут впитывать воду практически через любую часть своего тела.

12. Тайпан Маккоя

Ken Griffiths/Getty Images Pro

Тайпан Маккоя является самой ядовитой сухопутной змеей в мире, обитая в областях центральной восточной Австралии. 

Его яд представляет собой соединение разных типов яда, включая нейротоксины и гемотоксины. Одного его укуса достаточно, чтобы убить 100 человек.

13. Тасманийский дьявол

https://youtube.com/watch?v=fXCqkZj6VvM

В настоящее время тасманийский дьявол является хищным животным, которого можно найти только в диких лесах австралийского острова Тасмания. 

С виду эти животные выглядят довольно милыми, но они известны своим свирепым нравом, когда им приходится защищать свою еду, при приближении хищника или в поиске партнера для спаривания. Тасманийские дьяволы отличаются самым сильным укусом относительно массы тела среди всех наземных хищников. Его челюсть может открываться под углом 75-80 градусов, позволяя генерировать огромную силу, и способна прокусить толстую металлическую проволоку.

Этот плотоядный сумчатый находится под угрозой исчезновения, и его популяция продолжает уменьшаться. К сожалению, многие из них вымирают от вирусного рака лица.

14. Песчаный варан

THPStock

Гоанна или песчаный варан относится к варанам и является четвертой самой крупной ящерицей на Земле. Существует около 80 видов песчаных варанов, 25 из которых обитают в пустынных областях Австралии. 

Его размер может достигать от 20 см до 2-х метров в длину. Эти животные являются охраняемым видом на всей территории Австралии.

15. Динго

FiledIMAGE Getty Images Pro

Динго – это дикие собаки, но отдельный от собак вид, обитающий в пустынях и влажных лесах Австралии. Динго являются самыми крупными наземными хищниками в стране и считаются уязвимыми, находясь под риском стать вымирающими. 

Динго защищены на острове Фрейзер, где по всей территории можно найти таблички с правилами поведения при обращении с ними.

16. Афалина

Jupiterimages/Photo Images

Дельфин-афалина обитает в умеренных водах по всему миру. Если вы отправитесь на побережье океана, то вы наверняка в какой-то момент заметите этих дельфинов.

17. Австралийский журавль

Австралийский журавль является самой крупной летающей птицей в Австралии. Также он известен своим ритуальным сложным танцем в период ухаживания, сопровождающимся подбрасыванием веточек, подпрыгиванием, вытягиванием шеи, наклонами и раскачиванием головой. 

Австралийских журавлей можно обнаружить во многих частях тропической Австралии, особенно в Квинсленде, где они являются официальной эмблемой.

18. Верблюд

Возможно вы удивитесь, ведь верблюды не являются родными австралийскими животными. Их стоит упомянуть, потому что в стране, особенно на территории Аутбэка очень много диких верблюдов (а их тут больше 1,2 миллионов). 

Их завезли, чтобы помочь с транспортировкой и строительством еще в 19-м веке, но теперь они дикие. Верблюдов так много, что их экспортируют на Ближний Восток.

19. Казуары

Picnote Getty Images

Эти воинственные на вид птицы, однако очень красивые благодаря окрасу на голове и шее. Казуары обитают преимущественно в северном Квинсленде, хотя птицы довольно скрытны, и вы вряд ли их заметите. 

Однако несмотря на свою скрытность, если их потревожить, они могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных как собакам, так и людям. Часто их называют самыми опасными птицами в мире.

Список животных Австралии

Виды

Уникальность этих животных подчеркивается и немногочисленностью их видовой принадлежности. Вомбат – животное Австралии, не встречающееся более нигде в мире. Различают всего четыре вида этого сумчатого:

Обыкновенный, или большой. Основные особенности – жесткая шерсть, округлые короткие уши и отсутствие шерсти на небольшом участке морды. Челюсти и зубы у этого вида схожи по строению с грызунами. В центре верхнего и нижнего ряда расположено по паре классических длинных резцов.

Тасманийский. Вид самый теплолюбивый и редкий, хотя раньше был весьма распространенным. Встречается на Тасмании и острове Флиндерс.
Широколобый. Также редкий вид, имеющий распространение только в Южной Австралии. Истреблялся из-за мягкой шелковистой шерсти.
Малый вомбат – вид, обитающий в Квинсленде.

Топ 7 интересных фактов о вомбатах

22 октября в Австралии празднуется День вомбата. Люди надевают футболки с изображением этих сумчатых животных, посещают зоопарки и пекут печенья. Вомбаты обитают только на территории Австралии и охраняются местным законодательством. Предлагаем узнать чуть больше об этом симпатичном австралийском эндемике.

  1. Встретить вомбата — большая удача. Эти животные ведут ночной образ жизни, днем отдыхая в вырытых ими норах. Кроме того, один из трех современных видов, квинслендский вомбат (Lasiorhinus krefftii), находится под угрозой вымирания: в 2015 году их численность составляла всего 230 особей.
  2. Вомбаты роют лабиринты под землей: сложные тоннельные системы достигают около 20 метров в длину и 3,5 метра в глубину. Площадь участков вомбатов варьируется от 5 до 25 гектар. Вомбаты агрессивно защищают свой участок, который помечают экскрементами: острые когти могут нанести серьезные раны незваному гостю. Если пещера вомбата случайно пересеклась с соседским участком, животные могут использовать ее в различное время. В зависимости от вида вомбаты могут обитать на участке как стаями, так и поодиночке. Вомбат — одно из немногих крупных млекопитающих, обитающих в норах: его вес может достигать 35 килограмм, а длина тела составляет от 70 до 130 сантиметров.
  3. Вомбаты — самые экономные потребители воды среди млекопитающих после верблюда: им достаточно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы тела в сутки. Вомбаты питаются молодыми побегами растений, а также корой деревьев, корнями, грибами и ягодами. Их обмен веществ очень медленный: на переваривание пищи уходит до 14 дней.
  4. Фекалии вомбатов кубической формы и очень сухие. Это вызвано особым строением их кишечника и анального отверстия. Основную влагу вомбаты получают из пищи: вода всасывается из фекальных масс в толстой кишке, которая очень длинная по сравнению с другими отделами кишечника. Длина всего пищеварительного тракта у южного длинношерстного вомбата (Lasiorhinus latifrons) превышает длину тела в 12,5 раз, в то время как у человека это соотношение равно шести. В результате длительного прохождения через кишечник и всасывания воды его стенками фекалии становятся сухими и компактными. Горизонтальные складки в кишечнике придают им кубическую форму. По одной из версий, такая форма помогает экскрементам не скатываться с камней и стволов деревьев, где вомбаты оставляют их, помечая границы своей территории.
  5. Самки вомбатов кусают самцов за зад. Это происходит, когда самки наиболее фертильны: таким образом они дают знать, что готовы к оплодотворению. Это обнаружили ученые из Университета Квинсленда. Знание этого факта может пригодиться при попытке увеличить численность вомбатов в неволе.
  6. У вомбатов практически нет естественных врагов: опасность для них представляют только динго и тасманийский дьявол. Главным образом животные гибнут под колесами автомобилей. Кроме того, они страдают от разрушения среды обитания из-за крупного рогатого скота, овец и кроликов. Если же в нору вомбата попытается проникнуть хищник, ему не повезет. Задняя часть тела вомбата очень тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, а на тазовых костях имеется щиток, защищающий животное от атаки со спины. Если кто-то оказывается в жилище, вомбат может загнать врага в угол и придушить при помощи щитка либо раздавить его конечности о стену пещеры. Еще вомбаты умеют бодаться, совсем как козлы или бараны. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, вомбаты очень ловкие: при признаках опасности они забираются на деревья, ныряют в воду или убегают, причем их скорость может достигать 60 км/ч на коротких дистанциях.
  7. Вомбаты довольно дружелюбны и любят ласку. Однако при общении с ними нужно быть осторожным: эти животные пугливы, не очень сообразительны и непредсказуемы. Приняв действия человека за агрессию, они могут нанести раны острыми когтями или укусить.

Вомбаты (Vоmbаtidае)

https://postnauka.ru/lists/91061

Вомбаты (лат. Vombatidae)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector