Олень

Внешний вид

Оленевые представляют собой семейство парнокопытных млекопитающих животных, в которое на сегодняшний день входит 51 вид. Величина оленей варьируется от размеров зайца пуду до размеров лося. Для этого семейства характерны ветвистые рога, которые носят только самцы. К исключению можно отнести только водяного безрогого оленя и северных оленей, у которых рога растут у обоих полов. Олени сбрасывают рога ежегодно, на месте старых отрастают новые. В развитом состоянии рога представляют ветвистые образования, которые сидят на выростах лобных костей. Только у некоторых видов оленевых рога не ветвятся, а у остальных оленей рога состоят из ствола и отростков, количество которых у разных видов оленей бывает разным. Самый нижний отросток рога – надглазничный, на ним расположен второй – надглазничный отросток, третий отросток является средним, и остальные отростки является венечными. Конец каждого отростка также может ветвиться или уплощаться. Растущие рога проходят все стадии – соединительнотканную, хрящевую и костную. В период роста снаружи рога покрыты нежной кожей с короткими волосками. На данной стадии развития рога называются пантами. С окончанием окостенения кожа отмирает и отпадает. В основании каждого рога находится так называемая розетка, которая имеет неровную поверхность. По этой «розетке» происходит будущая резорбция кости и отпадение рогов.

Семейство оленевых отличается мелкими и средними размерами. Длина туловища взрослых животных составляет от 90 до 310 сантиметров. Высота животных в загривке составляет от 35 до 233 сантиметров. Весят взрослые особи от 7 до 825 килограмм. Туловище оленей стройное, конечности длинные.

Взрослые олени имеют однотонную окраску волосяного покрова, иногда с вкраплениями светлых пятнышек. У новорожденных оленят и у примитивных видов окраска шкуры пятнистая. А у такого специализированного вида как северный олень, окрас всегда однотонный. Многие олени на задней стороны ляжек имеют светлое пятно, так называемое «зеркало». Волосяной покров оленей отличается хорошо развитым сердцевидным воздухоносным слоем. Кожный покров оленевых имеет несколько специфичных желез – предглазничные, межпальцевые и хвостовые.

Олени имеют 4 пальца, редко два. Второй и четвертый боковые пальцы четырехпалой ноги развиты слабо и твердого грунта при ходьбе не касаются. Боковые пальцы имеют небольшие копыта. Сосков у оленей, как правило, две пары.

Промысловая ценность

Ещё в древности люди охотились на оленей, в которых помимо вкусного мяса, их привлекали ещё шкуры и жилы, использовавшиеся при изготовлении одежды и жилищ. Начиная со Средних веков и по начало XX века, охоты на оленей приобрели массовый характер. Коронованные особы и знать держали на службе при своих дворах и поместьях множество егерей и ловчих, занимающихся организацией подобного рода развлечений. В настоящее же время охота на оленей разрешена не везде и не в любое время года, как это было раньше.

Тем не менее, разведение оленей в неволе, на специальных оленьих фермах, позволяет до сих пор получать оленину превосходного качества, которая по сей день считается одним из наиболее вкусных видов дичи. Но олени ценны не только своим мясом, отличающимся приятным вкусом. Оленьи рога, не успевшие ещё окостенеть, иначе называемые пантами, тоже имеют большую ценность из-за присущих им лекарственных свойств. С этой целью их разводят на специальных фермах, а панты добывают без предварительного умерщвления животных, просто срезая их с голов живых оленей.

Даже рога оленя находят своё применение: из них нередко изготавливают различные сувениры. А в последнее время появилась традиция давать отростки оленьих рогов домашним питомцам в качестве игрушек. Олени с давних времён считаются символами красоты и изящества. Эти животные, которым свойственна способность легко приспосабливаться почти к любым условиям существования, к настоящему времени расселились почти по всему миру.

Люди ценят их за благородный изысканный вид и за ту пользу, которую приносят им эти прекрасные животные. Многие редкие виды оленей занесены в Красную книгу и за численностью их популяций ведётся тщательный контроль. Хочется верить, что эти меры помогут не только сохранению всего многообразия видов этих благородных животных, но и увеличению численности популяций тех видов оленей, которые в настоящее время считаются редкими и вымирающими.

Ареал, места обитания

Олени расселились по всему миру, так что представителей различных видов, принадлежащих к семейству оленевых, можно встретить буквально везде, разве что за исключением небольших тропических островов (и то на некоторые из них олени были завезены людьми), а также ледяных просторов Арктики и Антарктики.

Эти животные совершенно неприхотливы к условиям обитания, они чувствуют себя комфортно как на равнине, так и в горах, как во влажном климате, так и в засушливом. Они могут селиться в заболоченной местности, в тундре и на альпийских лугах. Тем не менее, излюбленное место обитания оленей — это широколиственные и, реже, хвойные леса, где достаточно растительного корма и воды и где имеются затенённые поляны, на которых эти животные любят пастись и где они отдыхают в послеполуденное время.

Размножение и потомство

Гон у оленей бывает осенью и проходит приблизительно с сентября по ноябрь. В этот период создаются гаремы, состоящие из одного самца и от двух до двадцати самок. Охраняя свой гарем, олень издаёт трубный рёв, который далеко разносится по местности.

Во время гона между самцами оленей нередко случаются драки, когда соперники, сталкиваясь рогами, выясняют, кто из них более сильный и потому более достоин продолжить свой род. Сражения между оленями редко заканчивается нанесением тяжёлых телесных повреждений, но случается, что самцы ломают таким образом рога или, переплетясь ими, не могут расцепиться самостоятельно и из-за этого умирают от голода.

Пусть и нечасто, но среди самцов оленя встречаются безрогие особи. Они не вступают в сражение с соперниками, так как им даже драться нечем, а, прикидываясь самкой, пытаются обманом пробраться в чужое стадо и спариться с кем-нибудь из олених в то время, пока «владелец» гарема выясняет отношения со своими такими же рогатыми, как и он сам, соперниками.

Беременность у олених продолжается около 8,5 месяцев, оленята появляются на свет в тёплое время года: с середины мая до середины июля. Самка приносит одного, реже — двух пятнистых оленят, чья пёстрая окраска помогает им скрываться от хищников среди переплетения ветвей и на первое время является их основной защитой. Своих детёнышей олениха кормит молоком долго, порой, на протяжении года, хотя уже с месяца оленята начинают питаться самостоятельно, поедая траву и прочий подножный корм.

Примерно в годовалом возрасте у молодых самцов начинают расти рога, о чём свидетельствует появление бугорков на их лбах. Первые рога, не имеющие разветвлений, будут сброшены оленем после наступления весны. С каждым последующим годом рога будут становиться всё более мощными и сильными, а количество отростков на них станет постепенно увеличиваться. В зависимости от пола, взрослеют молодые олени по-разному. Половой зрелости самки оленя достигают в 14-16 месяцев, а у самцов она наступает позднее — в два, а то и в три года.

Размножение и потомство

В Лазовском заповеднике (Приморье) гон пятнистых оленей начинается в сентябре/октябре и заканчивается 5–8 ноября. В урожайный на желуди год брачные игры (к которым допускаются самцы, достигшие 3–4 лет) всегда активнее. Взрослые самцы ревут по утрам и вечерам, обзаводятся небольшими гаремами (по 3–4 «жены») и заметно худеют, теряя до четверти веса. Драки между женихами, в отличие от изюбрей, чрезвычайно редки.

Беременность длится 7,5 месяцев, а разрешение от бремени приходится, как правило, на середину мая (реже на конец апреля или июнь). Двойни у пятнистого оленя – большая редкость: по преимуществу олениха рожает одного теленка.

Новорожденные самцы весят 4,7–7,3 кг, самки – от 4,2 до 6,2 кг. В первые дни они слабы и почти все время лежат, пока их матери пасутся поблизости. Пастись самостоятельно детеныши могут спустя 10–20 дней, но материнское молоко они сосут еще долго, до 4–5 месяцев. Они не покидают мать до следующей весны, а зачастую и дольше. С первой осенней линькой оленята утрачивают свой ювенильный наряд.

На 10-м месяце на головах юных самцов пробиваются крошечные (по 3,5 см) «дудки», а уже в апреле появляются первые рожки, пока неветвящиеся. Молодые самцы носят их примерно год, сбрасывая в мае/июне следующего года, чтобы обзавестись бархатистыми разветвленными рогами (пантами).

Краткое описание

Марал – олень горного Алтая, называемый сибирскими жителями также изюбрь. Латинское наименование Cervus maral. Первые подробные сведения встречаются в трудах Палласа, путешествовавшего по Алтаю в середине XVIII столетия. Зоологи относят животное к разновидности Cervus elaphus (благородного оленя). В XIX веке исследователи обособляли его в отдельный самостоятельный вид.

Взрослые самцы достигают роста 1,45–1,7 м в холке и веса 400 кг. Длина тела от головы до основания хвоста составляет 2,3–2,45 м. При таких габаритах звери с поразительной ловкостью передвигаются по склонам гор, демонстрируя величественность и грациозность. Ветвистые, расходящиеся на 5–7 отростков рога по сгибу равны 1,2–1,37 м. Маралы отличаются от своих европейских собратьев, благородных оленей, рядом признаков:

  • более крупными размерами;
  • укороченным хвостом (5 см);
  • мастью;
  • длиной рогов.

Летний окрас животного темно-бурый, корень хвоста и крестец обрамлены более светлой шерстью. Зимой спина алтайского марала приобретает сероватый оттенок, нижняя часть тела остается темной, пятно у основания хвоста увеличивается, принимая тон высветленной охры.

Северные олени

В Америке их называют карúбу. Тот самый единственный род, в котором рога есть у обоих полов, и даже у молодняка. Эти украшения дугообразно выгнуты сзади наперед, а на концах расширены наподобие лопаток. У них шире копыта, чем у других оленьих, они позволяют им свободно перемещаться и по снегу, и по болоту, и по крутому склону.

Надглазные ветви, от которых начинают расти рога, состоят из одного отростка, имеют форму пальца и покрыты неглубокими бороздками. Внешний вид оленя северного довольно неказист. Ноги коротковаты, хвост маловат, у самцов часто встречаются клыки.

Тем не менее общие признаки для всех оленей соблюдены – он выглядит представительно и гордо, двигается быстро, и меняет рога каждый год. Для северных народов это животное так же необходимо, как корова или лошадь для нас, или верблюд для пустынных жителей.

Он дает молоко и шерсть своему хозяину, является источником других полезных продуктов, а также вьючным животным. Северные особи так долго служат человеку, что виды диких оленей абсолютно не похожи на домашних. Например, размер домашнего оленя намного меньше, шерсть не такая густая и волнистая, и характер уже не гордый и свободолюбивый, а послушный и зависимый.

Виды северных оленей различаются по месту обитания. На территории Евразии обычно выделяют до 8 подвидов: европейский, новоземельский, сибирский, сибирский лесной, европейский лесной, охотский, баргузинский, олень Шпицбергена.

На территории Северной Америки выделяют 4 подвида: гренландский, лесной, олень Пири и олень Гранта. Однако не все ученые признают такое количество подвидов, многие насчитывают их значительно меньше. Общепризнанным является лишь разделение на тундрового и таежного оленя. Завершим описание великанами семейства – лосями.

Благодаря оленям, многим народам проживающим на Севере, получается выживать

Поведение и характер оленей

Естественно, что разные виды животных из семейства оленевых ведут себя по-разному. В целом, можно сказать, что как и все дикие звери, они пугливы, на контакт с людьми идут плохо. Но многочисленные лосиные фермы, а также тот факт, что на протяжении многих веков северные олени живут бок о бок с людьми, являются их верными помощниками, говорят о том, что этих животных все же можно приручить. Домашние олени воспитываются поколениями, они не знают жизни в условиях дикой природы, поэтому своими повадками сильно отличаются от своих диких собратьев. Им не нужно заботиться о поисках пищи, защищать себя от нападения диких животных, и это делает их нрав более спокойным. Дикие олени куда более агрессивны, хотя напасть на человека едва ли способны. Охотники знают, что в период гона, заслышав рев оленя-самца, лучше уйти подальше, так как животное вполне может не испугаться и первым перейти в нападение. Брачный период у оленей проходит с конца осени до середины зимы, в остальное же время они вполне миролюбивы.

Трепетное и уважительное отношение к оленям со стороны людей еще больше укрепилось в годы Второй Мировой войны. Тогда животные очень сильно помогли в транспортировке продовольствия, медикаментов и раненых в северных районах, там, где никакой другой транспорт не пройдет.

Характерные звуки, напоминающие рев, самцы издают только во время брачного периода, вообще же они крайне молчаливы

Самки же извлекают звук, когда на свет появляются оленята, маленькие и еще несмышленые, чтобы привлекать к себе их внимание

Характер оленя самца и самки отличается, но разница проявляется главным образом только во время брачного периода. Тогда самцы становятся агрессивными, кроме того, они плохо контролируют себя и, надо сказать, сами от этого немало страдают. Они заняты только тем, что рьяно ищут себе самку, при этом напрочь забывают о пище и сне. Удивительно, но агрессия самцов может быть направлена в том числе и на самок. Так, например, олень может долго идти по следу самки, почуяв близость, начинает гнаться за ней, а потом до смерти забивает своими гигантскими ветвистыми рогами.

То ли в порывах ярости, то ли для того, чтобы поскорее отпали надоевшие тяжелые рога, самцы буквально колотят ими по стволам деревьев. При этом в лесу раздается громкий зловещий грохот. К концу брачного периода, когда самцы приходят в себя, они совершенно выбиваются из сил и находятся на грани полнейшего истощения. Не стоит забывать, что происходит это зимой, когда пищи – главного источника восстановления сил — совсем мало. Именно поэтому, оставляя после себя потомство, многие взрослые самцы до весны не доживают.

Олень и человек

Некоторые народы занимаются выращиванием оленей

Люди и олени живут бок о бок уже довольно давно. Еще древние народы приручали животных и содержали в качестве домашнего скота. Их запрягали в сани, а также разводили для получения мяса, правда в пищу они использовались в редких случаях.

Интересный факт: у древних славян животное ассоциировалось с уютом и благополучием. Народы, занимавшиеся их разведением, содержали юных оленят прямо в домах.

В современном мире многие народы продолжают разводить оленей. На заснеженных территориях они используются в качестве транспорта. Во многих странах разрешена охота на животное, но лишь в определенные временные периоды.

Самый большой представитель семейства

Самое крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось (лат. Alces alces). Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 кг. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Характеристики благородного европейского оленя

Размеры оленя зависят от места обитания и характерных особенностей вида. Так, например, северная порода вырастает от 0,8 до 1,5 метров в высоту, и двух метров в длину. Масса взрослой особи достигает 200 килограммов. Длина хохлатого оленя редко превышает один метр, а вес – 50 кг.

Благородный олень считается самым грациозным и популярным, ведь он выделяется стройным телом с пропорциональным сложением, удлинённой шеей и слегка вытянутой головой. У животного присутствуют жёлто-коричневые глаза и слегка вогнутый в челюсть широкий лоб. Если у одной разновидности оленей ноги тонкие и изящные, то у другой короткие. В любом случае для всех видов характерна хорошо развитая мускулатура и пальцы, расставленные в сторону.

Рога

Практически все виды оленя располагают грациозными, разветвлёнными рогами, которые получили название панты. За исключением лишь безрогого водяного. Следует отметить, что подобные костные отростки находятся лишь на голове самцов, у самок они отсутствуют. Однако для северных оленей такая тенденция нехарактерна, т. к. там и у самок есть небольшие рога.

Значительная часть этих парнокопытных, а особенно, тех, которые живут в умеренном климатическом поясе, ежегодно выполняют сбрасывание рогов, после чего на их месте отрастают новые. Изначально эти отростки состоят из хрящей, а со временем обрастают плотной костной тканью. Скорость роста рог зависит от интенсивности питания. Чем насыщеннее рацион, тем выше скорость отрастания рог. Если ареалом оленя является тропический лес, то там они могут несколько лет подряд не сбрасывать рога. Представители экваториальной зоны вообще не теряют их.

Основные предназначения рогов

  • Защита от хищников. Известно, что олень является любимым лакомством многих хищников, включая медведей и волков. Наличие крепких рогов позволяет защитить свою стаю и потомство от фатального исхода.
  • Нападение в случае опасности. Разъярённое животное может запросто накинуться на противника и нанести ему серьёзные ранения. Бывали случаи, что самец, защищая семейство, убивал несколько волков.
  • Борьба за самку. Грациозные рога позволяют самцам победить других и завоевать самку.

В зимний период благородный олень обрастает густым и длинным мехом, а в летнее время тонким и коротким. Окрас мехового покрова определяется видом и регионом обитания. Встречаются коричневые, кофейно-бурые, красно-коричневые, буроватые, серые, рыжие, однотонные, а также особи с пятнышками или характерными отметинами.

Где встретить оленей с рогами

Значительная часть рогатых оленей встречается на территории Европы и Северной Америки. Другие виды обитают в странах Азии, Южной Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Максимальный возраст при нормальном питании и надлежащих условиях достигает 15-20 лет. Если животное воспитывается в оленеводческом хозяйстве или зоопарке, продолжительность жизни увеличивается до 25-30 лет.

Отличительной чертой благородного оленя является неприхотливость к условиям обитания. Рогатый может спокойно жить в непроходимых лесах, на склонах альпийских гор, на равнинах и заболоченных территориях. Большая часть видов встречается в местах с повышенной влажностью или возле водоёмов. Практически все особи не задерживаются на одном месте долгое время и постоянно кочуют. В летнее время животные образуют стаи и перемещаются на равнины и леса с обильным запасом питательных растений. Зимой они уходят в труднопроходимые части леса, надеясь, что там пищи больше, нежели на заснеженных равнинах.

Что ест олень

Все олени питаются растительной пищей, а особенности рациона определяются регионом обитания и видовой принадлежностью.

Во все тёплые времена года благородные олени насыщают свой организм почками, листьями и молодыми побегами деревьев. От попадающихся на глаза фруктов, включая груши и яблоки, животное не отказывается. В период зимних похолоданий приходится обгрызать кору деревьев или ветки растений. Отсутствие нормального содержания минералов в зимней пище животные восполняют солью из солонцов или минеральных источников. Также они могут грызть землю, которая достаточно пропиталась солями и минералами. Если в организме нет нужного количества белка, звери начинают есть свои сброшенные рога или яйца птиц.

Олень пятнистый уссурийский

Где живет

Пятнистый олень обитает в Приморском крае. Раньше, когда не было преград, созданных человеком, животные спокойно перемещались по всему своему ареалу. Пятнистый олень предпочитает селиться в смешанных лесах маньчжурского типа, а также в дубовых лесах у подножия гор. Но глубоких снежных покровов, больше 40 см, не выдерживает. В последнее время ученые наблюдают за многолетней динамикой численности оленей, цикличность которой составляет 15–20 лет. В пределах этого периода численность то резко падает, то вновь восстанавливается.

Внешние признаки

Летний наряд представителей этого вида всегда, независимо от возраста, пятнистый. Зимой окраска становится более однотонной, однако рисунок полностью не уходит. Длина тела взрослых самцов достигает 180 см, самок — 174 см. Высота самцов в холке — 112 см. Самки немного ниже, их максимальная высота — 98 см. Самцы довольно тяжелые — около 130 кг, вес самок не превышает 85 кг. Четырехконечные рога самцов отрастают до 93 см длиной. Олени сбрасывают рога каждый год, приблизительно к апрелю, а уже к июню у них отрастают панты ( неороговевшие выросты, покрытые кожей), к брачному периоду молодые рога очищаются от кожных покровов.

Образ жизни

Гон у оленей этого вида проходит мирно, почти без драк между самцами. Но в пантовых хозяйствах, на ограниченной территории и в неестественных условиях, олени-самцы активно выясняют отношения. За это время самцы теряют до 25 % своего веса. Беременность длится 7,5 месяца. Рождается, как правило, один олененок. Мама кормит его молоком приблизительно до 5 месяцев. Однако уже через 10 дней после рождения малыши могут самостоятельно есть траву. В природе олени живут до 14 лет, а в неволе — до 21 года. Самое желанное лакомство для оленя в зимнюю пору — это желуди. Олень любит полакомиться и молодыми побегами, ветками деревьев и почками. Летом для них раздолье. Зонтичные, злаковые, бобовые растения становятся прекрасной основой рациона.

В Красной книге России

Численность пятнистого оленя постепенно сокращается. 1941-й стал печальным годом в истории животных этого вида: была полностью уничтожена последняя крупная популяция на западе Приморского края вблизи заповедника Кедровая падь. После этого остались лишь небольшие группы данного вида, разбросанные по всей территории Приморского края. Хорошо еще, что в конце 1930-х годов большое количество пятнистых оленей было вывезено с Дальнего Востока. Животных выпустили во многих заповедниках и охотничьих хозяйствах. Так они появились в Мордовском, Ильменском, Бузулукском, Хоперском, Окском, Тебердинском заповедниках и даже в Московской области.

Интересный факт

Несформировавшиеся рога оленей называются пантами. Каждый год олень сбрасывает рога, а после они отрастают вновь. В период роста панты имеют трубчатую структуру и не твердеют. В них есть кровеносные сосуды, такие рога покрыты короткой мягкой шерстью и тонкой бархатистой кожей. Олени представляют собой единственное семейство, представители которого ежегодно отращивают и сбрасывают рога.

Где живет лань? Особенности поведения

Лань живет в странах юго-западной Азии и на территории почти всех европейских государств. Также этот вид оленя был завезен в Австралию, Аргентину, Новую Зеландию, Перу, Северную Америку, Южную Африку, Чили, Японию и на Мадагаскар. Сегодня в этих местах по-прежнему живут дикие популяции ланей.

Лань – лесное животное, она отдает предпочтение обитанию в лесах смешанного типа с открытыми травянистыми опушками и участками леса, богатыми на подлесок и молодняк. Европейская лань живет в кустарниковых зарослях, с большим количеством травы. Лань приспосабливается к различным условиям.

С первых месяцев весны и до конца лета лани ведут активный образ жизни, предпочтительно в утренние и вечерние часы. В это время они ходят на водопой и пасутся на полянах в лесу. Днем лани отдыхают в густых тенистых зарослях. Места отдыха выбираются преимущественно вблизи водоемов. Летом лани живут поодиночке или держатся небольшими группами до 10 особей.

Самцы и самки перемещаются отдельно. Молодые телята ходят с матерью. К концу лета группы расширяются, образуя большие стада, самки и самцы объединяются. Величина групп ланей зависит от региона и местности, в некоторых случаях количество животных может достигать 80 особей.

Лань живет на определенной территории, которую не любит покидать. Это оседлые животные, их передвижения незначительны. Чаще всего, животные верны одним и тем же маршрутам. Они протаптывают четкие пути и тропы, которые очень хорошо заметны.

Лани могут передвигаться по снегу и добывать пищу зимой. Но для передвижения по глубокому снежному покрову животное не приспособлено. У ланей отлично развито обоняние и слух. Зрение тоже развито неплохо, однако оно несколько уступает.

Природа одарила этих парнокопытных животных необыкновенной ловкостью и превосходной способностью к маневрированию. Они с легкостью могут преодолевать препятствия, перепрыгивая даже двухметровую высоту, что весьма впечатляет. При опасности уходят длинными прыжками, ведь скорости и проворности им не занимать. К естественным врагам лани относятся волки, которые преследуют оленей, особенно зимой. Примечательно, что лани менее пугливы и осторожны, по сравнению с другими видами оленей, особенно при содержании в заповедных зонах. Они почти не боятся человека, без опаски подходят и даже едят с рук.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Вам будет интересно:Где растут кувшинки? Описание и фото кувшинки

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры, пумы – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Если олени не смогут откопать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector