Ушастый ёж

Туалет для ежа

Можно ли приучить ежа пользоваться туалетом так, как это делают кошки, мелкие собачки и даже крысы и еноты? Можно, хотя для достижения результата придется приложить немало сил.

Приучать к тому, что туалетный лоток помещен в определенный угол клетки, можно только молодых ежей. Старые или дикие животные не поймут, что от них хотят.

В природе ежик использует для туалета выбранные им самим места в лесу. Поэтому в домашних условиях надо внимательно присмотреться, какое местечко в клетке облюбовал питомец для туалетных надобностей. Затем на этом место ставится лоток с наполнителем. Лучше использовать древесные опилки, а не песок, который налипает на иголки. Чтобы еж понял, что от него хотят, в лоток кладут его фекалии или тряпочку, смоченную в моче.

Для колючего любимца подойдет пластиковый лоток, который продают для крупных грызунов.

Убирать туалет надо не чаще 1 раза в неделю – стерильный лоток без запаха еж не станет использовать по назначению.

Около лотка нельзя ставить миски для еды и воды.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

Распространение ежа ушастого

Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны.

Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Образ жизни животных

Сегодня ученые знают о ежах почти все. Так, им хорошо известен образ жизни этих млекопитающих. Зверьки предпочитают существовать поодиночке. Каждый самец имеет личный кормовой участок, который активно защищает от посягательств соседей. На своей территории ежи устраивают около 10 гнезд, расположенных под бревнами, в кучах соломы или хвороста, в кустарниках. Места, где зверьки спят, выстилаются сухими листьями, мхом, травой.

Наибольшая активность у ежей наступает в период сумерек и ночью. В это время животные ищут питание, осматривая владения и проходя на своих коротких ножках более 4 км. Весной и в начале лета зверьки могут охотится и днем.

Многих интересует, сколько живут ежики, впадают ли они в зимнюю спячку. С учетом этого, необходимо более подробно рассмотреть, как зимуют ежи. Когда температура опускается ниже 10°С, животное, накопившее достаточное количество жира, закупоривает вход в норку и падает в спячку, которая может продолжаться, в зависимости от погодных условий местности, где зимуют ежи, до полугода.

Так, в центральной части России ежи впадают в спячку в начале октября, а просыпаются в апреле, когда температура воздуха вырастет до 15°С. Если зверь впал в спячку без достаточного количества жира (менее 0,5 кг), то он может погибнуть от голода. Известно, что наиболее неблагоприятные годы зимой могут погибнуть почти 85% детенышей и до 30% взрослых особей. Когда зверьки впадают в спячку, их пульс снижается в среднем до 30 уд/мин, температура тела падает до 2°С. Что едят ежики во время впадения в спячку? Ничего.

Сколько лет могут прожить симпатичные животные? Если они не погибнут зимой, то обычно срок их существования составляет около 5 лет. В неволе ежи способны прожить в 2 раза больше. Известны случаи, когда животные радовали своих хозяев гораздо дольше 10 лет. В домашних условиях продолжительность жизни ежа во многом зависит от ухода, правильности кормления и содержания.

Ареал, места обитания

Ежи населяют Европу, в том числе, и Британские острова. Встречается в Азии и в Африке. Кроме того, эти зверьки были завезены в Новую Зеландию. В Америке ежи в настоящее время не обитают, хотя там и находят ископаемые останки животных, принадлежащих к семейству ежовых. Не встречаются они также в Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре и в Австралии.

На территории России обитает 5 видов ежей:

  • Обыкновенный: населяет северные районы Европейской части страны.
  • Южный: живёт в южных регионах Европейской части и на Кавказе.
  • Амурский: обитает на юге Дальневосточного региона.
  • Даурский: живёт в Забайкалье.
  • Ушастый: населяет юго-восток Европейской части России, но также встречается в Западной Сибири, в Туве и на Кавказе.

Их излюбленные места обитания — это смешанные леса, лесополосы, поросшие травой равнины, заросшие поймы рек и степи. Некоторые виды ежей прекрасно чувствуют себя в полупустынях и пустынях. Ежи могут селиться почти везде: они избегают только заболоченных мест и хвойных лесов.

Ежей нередко можно увидеть поблизости от жилья человека, таких, как парки, заброшенные сады, дачи, городские окраины и поля, засаженные зерновыми. Как правило, колючие зверьки неохотно покидают свои родные места и на переселение поближе к людям их толкают такие негативные факторы, как лесные пожары, длительная непогода или недостаток корма.

Размножение ежей

Сразу после зимней спячки, ранней весной у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. Между самцами часто происходят жестокие драки за самку. Ежи толкаются и кусают друг друга, в бою используют свои колючие иголки, при этом животные очень громко сопят и даже фыркают. Однако, несмотря на ожесточенность схватки, серьёзных повреждений самцы не наносят друг другу. Обычно более слабый противник просто убегает. После завершения схватки самец-победитель приступает к ухаживаниям — кружит возле самки, пыхтит и тихо пофыркивает. Эти игры могут продолжаться несколько часов. В результате самка сильно приглаживает свои иголки и пара приступает к спариванию.

Беременность у самок длится примерно 5-6 недель. Для рождения детёнышей будущая мама специально обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется от 2-х до 9-ти малышей, обычно 5-6.

Интересный факт

   Если логово с маленькими ежатами обнаружит человек или животное, заботливая мама в зубах переносит потомство в новое гнездо.

Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Их кожа отличается ярко-розовым оттенком. Весят новорождённые около 20 грамм при длине тела до 6,5 сантиметров. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.

В первые дни жизни детёнышей мама согревает их своим теплом. Через неделю маленькие ежи начинают ползать, а в возрасте 11 дней уже могут скручиваться в клубок. Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь. Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых. Половой зрелости ежи достигают на втором году жизни.

В условиях дикой природы ёж обыкновенный живет 3-5 лет, в неволе – до 10 лет.

Еж обедает

Чем можно накормить ежа

Если некоторое время прикармливать ежа на садовом участке, через некоторое время он привыкнет и может привести к вам все свое ежиное семейство. Что ест еж, помимо насекомых вредителей и грызунов?

Корм животного происхождения

Любому другому корму ежи предпочитают корм животного происхождения.

  • Мясо сырое (курица, говядина, баранина, телятина, индюшатина, кролик). Также можно скормить ежу вареное мясо, не соленое, без приправ и пряностей.
  • Мотыль.
  • Печень, почки, сердце, желудочки в сыром или отварном виде.
  • Яйцо сырое, либо отварное.
  • Творог нежирный.
  • Сыр.
  • Рыба сырая. В природе ежи не могут достать рыбу, по этой причине ее не едят. Можно попробовать скормить ему небольшое количество сырой рыбы. Пользу ежу она не принесет, но в небольшом количестве и вреда не причинит.

Фрукты, овощи, ягоды и зелень

Ежи, забредая на садовый участок, любят полакомиться упавшими плодами деревьев: яблоками, грушами. Также могут есть различные ягоды, упавшие на землю. Из зелени ежи предпочитают листья одуванчика, ботву моркови.

Можно дать ежу сырую морковь. Ее необходимо помыть, нарезать кусочками, либо натереть на тёрке.

Сырой картофель содержит большое количество крахмала и соланина, поэтому кормить им ежа нежелательно. Можно дать ежу небольшое количество отварного картофеля.

Чем еще можно покормить ежа

  • Макароны отварные.
  • Каша, приготовленная на воде. Овсяная, рисовая, гречневая, пшенная, перловая.
  • Орехи, семечки.
  • Печенье.
  • Хлеб.
  • Грибы свежие.
  • Кошачий и собачий корм (не желательно).

Вода для ежа.

Обязательно предложите ежу чистую питьевую воду. В жаркую погоду еж часто уходит далеко в поисках воды. В лесу воду бывает сложно найти и животное может погибнуть от обезвоживания.

Если вы прикормили ежа на участке, либо у вас поселилось семейство ежиков, обязательно нужно поставить миску с водой и ежедневно подливать воду. Миску нужно выбирать неглубокую, желательно закрепить ее, чтобы ежи ее не перевернули.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи проявляют активность в ночное время. Поэтому угощения и лакомства нужно подготовить и положить вечером.

Для диких ежей, в отличие от домашних, по количеству еды ограничений нет. Они способны самостоятельно определить норму. Не стоит оставлять слишком много еды, она начнет портиться. Норму еды для ежа можно определить опытным путем, наблюдая за ним пару дней.

Активный период у ежей длится с апреля по октябрь. Перед зимней спячкой ежи специально набирают вес для формирования жирового запаса. Поэтому в этот период нужно увеличить количество еды. Если еж не успеет набрать достаточно веса, он может проснуться зимой от голода и погибнуть.

Активно подкармливать ежей рекомендуется в весенний период, когда они выходят из спячки. Жировые запасы они потратили за зиму, и сразу отправятся на поиски еды.

  • молоком и молочными продуктами;
  • сладкое, соленое, жареное;
  • капуста;
  • картофель сырой;
  • колбаса;
  • свинина (слишком жирная).

Главное — иголки!

Среднее количество иголок на каждом еже — до 10000, причем происходит их постоянный рост и обновление. Цвет они в большинстве своем имеют темный, порой чередующийся с полосами более светлого оттенка.

В зависимости от вида ежик может иметь окраску коричневую, черную, бурую, песочную или даже белую. Местами белая и черная окраска чередуются с образованием пятнышек. У большинства ежей хорошо развиты подкожные мускулы. Характерная особенность этих животных — сворачиваться клубком, встретившись с опасностью. Именно для этой цели нужны развитые подкожные мышцы, которые расположены по линии роста колючек.

Еж — ночное животное, обладающее слабым зрением. В качестве компенсации природа наделила его отличным обонянием и слухом. Назвать данное животное проворным никак нельзя. Убегает еж обычно со средней скоростью не более 3-4 км в час. Относится ежик к сухопутным животным, но при этом большинство их видов умеет неплохо плавать.

Природная продолжительность ежиной жизни — около 3-5 лет. Если поместить ежа в домашние условия, то при отсутствии естественных врагов он способен прожить до 8-10 лет. В природе его жизнь короче. В лесу, где живет ежик, он становится объектом охоты со стороны лис, волков, сов, барсуков, хорьков, мангустов, шакалов, гиен, орлов и многих других хищников. Да и в условиях, например, городского парка, его жизнь полна опасностей.

Размножение животных

https://youtube.com/watch?v=GOQI8gPrGDo

Как рождаются животные? Как в природе, так и дома размножение ежей — это очень интересный процесс. Почти сразу после выхода из спячки самцы начинают искать себе пару. Брачный период, в результате которого должно появиться потомство, продолжается почти все лето. Но после спаривания самец и самка расходятся. В ожидании ежат последняя роет собственную норку или занимает уже брошенную мелкими грызунами.

Через 49 суток беременности самка приносит от 3 до 8 детенышей (чаще 5). Есть ли у молодняка колючки? Каждый ежонок рождается голым и слепым, но уже через несколько часов после появления на свет у него начинают отрастать мягкие крошечные иголки, которые затем становятся более плотными. Маленькие ежики что едят? Материнское молоко, оно является их основной пищей в течение месяца. Глаза у ежонка открываются на 16 сутки с момента рождения. Мать внимательно следит за детьми, ежи едят молоко до тех пор, пока самостоятельно не смогут искать пищу.

Размножение ежа ушастого


В холодных регионах самки рожают раз в год, в тёплых районах – два раза. Сезон размножения в теплом климате начинается в июле-сентябре, в холодных странах – в апреле. Самка прогоняет самца после спаривания и приступает к постройке или расширению выводковой норы. Длительность беременности у самки ушастого ежа составляет 45 дней, и в начале на свет появляются 4-7 слепых, голых, светлых малышей. На спинках у них заметна неглубокая борозда с маленькими мягкими зачатками иголок. Скрутиться в клубочек новорожденные ежата не могут, в возрасте примерно 7 дней начинают ползать. В две недели они прозревают и могут хорошо скручиваться, а также покрываются твердыми иголками, а в три недели уже спокойно выходят из норы, чтобы погреться на солнышке и начинают пробовать взрослую пищу. Молочное вскармливание продолжается в течение первых шести недель жизни. Примерно в 50 дней молодые ежата приступают к самостоятельной взрослой жизни. Половая зрелость у самок наступает в 11-12 месяцев, у самцов – в 2 года. В неволе ушастый еж проживает в среднем 3-6 лет.

Особенности поведения

Приняв решение завести домашнего ежа, необходимо знать некоторые факты об особенном образе жизни этого милого зверька:

Даже мелкому хищнику необходимо получение важных микроэлементов. Вегетарианская диета сгубит животное.

В природе ежи не живут парами, они одиночки. Нельзя в одну клетку помещать двух и более особей, это ни к чему хорошему не приведёт.

Главной особенностью ежа является зимняя спячка, длящаяся около 200 дней. Осенью ежа надо усиленно подкармливать, чтобы в его организме накопился необходимый запас жиров. В преддверии зимы, заметив у любимца явные признаки вялости, сонливости и оцепенения, владелец должен поместить клетку с её обитателем в тихое прохладное место, будь то чердак, сарай, лоджия. Но проследить, чтобы температура помещения сохранялась не выше 5 градусов.

Для обустройства гнезда ежу нужны сухие листья, трава и солома. Без подходящих условий ежик в спячку не впадёт, но в будущем нехарактерное животному бодрствование негативно отразится на здоровье, ведь это неотъемлемый природный физиологический период для данного существа.

Не надо забывать, что ёж — любитель поспать днём, а бодрствовать он предпочитает ночью. Тем более, не стоит выпускать питомца в самостоятельные путешествия по дому.

Заводя дикого, по своей сути, зверя, абсурдно ожидать, что животные инстинкты отступят. Это не кошка или собака, за несколько тысяч лет приучившиеся приспосабливаться к человеку, возомнившему себя царём природы. С ежиком  в неволе нужно быть очень осторожным, и все таки лучше отказаться от затеи заводить ежа,  дикий зверь должен жить на воле.

Чем питаются ежи?

Обыкновенный еж – это насекомоядное животное. Но питание ежа не ограничивается лишь насекомыми. В основном ежи питаются самыми разными насекомыми, гусеницами, жуками, слизнями, дождевыми червями и также мышами. Мышей и полевок ежу случается добыть довольно редко.

Также ежи поедают яйца или птенцов мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле. Иногда в природе ежи питаются рептилиями и амфибиями. Еще ежи едят ягоды и фрукты. Поэтому можно смело сказать, что еж – всеяден. Единственное, чего ежу нельзя – это молочные продукты, так как еж не усваивает лактозу.

В исключительных случаях еж ест даже гадюку. Ведь ежи невосприимчивы к змеиному яду и не только. Высокотоксичный яд, содержащийся в других животных, на это насекомоядное млекопитающее не действует.

На европейских ежей также слабо действуют такие яды, как мышьяк, опиум и даже синильная кислота. Все же большие дозы ядов смертельны для ежей. Но дозы, что убивают других животных, а также человека, ежам не вредят.

Популяция и статус вида

Популяция ежей в мире постепенно сокращается

Ежи проживают на достаточно большой территории. Они способны адаптироваться как для жизни в лесах, так и на улицах города. Но несмотря на это, общая численность популяции животного постепенно уменьшается. Уже сейчас на Земле есть территории, где раньше ежи встречались в большом количестве, но сейчас едва ли отыщется хотя бы пара особей.

Сокращение численности связано с негативным воздействием человека на природу. Остается все меньше земель, где животное может комфортно жить и обеспечивать себя всем необходимым.

На территории России зверь уже занесен в Красную Книгу в некоторых регионах, поскольку там численность популяции существенно сократилась по сравнению с прошлым веком. Однако пока еще рано говорить о том, что ежи находятся на грани исчезновения.

Где живет еж и как?

Обыкновенный еж живет в Западной и Центральной Европе, на Британских островах, юге Скандинавии, северо-западе Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Также обыкновенный еж обитает в Новой Зеландии, куда он был завезен. Наиболее широко распространено это насекомоядное животное в Европе, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Малой Азии, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.

Еж живет в разных местах, но избегает больших болот и густых хвойных лесов. Еж обитает, отдавая предпочтение опушкам, перелескам и небольшим полянам. В Европе обыкновенного ежа можно найти в смешанных лесах, кустарниках и на травянистых равнинах. Также часто еж живет рядом с человеком. Поэтому найти ежа в городском парке или на даче – обычное дело.

Ежи живут, проявляя активность в ночное время суток. Днем ежи живут, находясь в своих гнездах, где они могут комфортно отдохнуть. Ежи устраивают свои гнезда в кустах, ямах, в корнях деревьев или в пустых норах грызунов.

Обычно гнездо европейского ежа в диаметре составляет 15-20 см, в нем имеется настил из сухой травы, листьев и мха. В таком гнезде еж спит и может ухаживать за собой. С помощью лап ежи ухаживают за своей колючей шубой, а грудь и живот они вылизывают языком.

Также ежи живут каждый на своем участке, по которому они странствуют в поисках пищи. За ночь еж обыкновенный пробегает до 3 км. Самцы проявляют агрессию между собой и охраняют свою территорию. Они шумно фыркают и издают разные звуки, похожие на чиханье.

Площадь участка у самцов занимает 7-39 га, а у самок поменьше – 6-10 га. Несмотря на то, что у ежей колючая шубка, они также линяют. У обыкновенных ежей это происходит обычно весной или осенью. Этот процесс очень долгий и медленный. Каждая новая иголка растет 12-18 месяцев.

Небольшие размеры ежа обыкновенного не мешают ему быть довольно шустрым. Эти животные могут бежать, развивая скорость до 3 м/с, а также они отлично плавают и прыгают. Зрение у ежей плохое, но зато у них очень острое обоняние и чуткий слух.

Летом еж готовится к зиме и накапливает жировые запасы на зиму. К своему обычному весу он еще набирает 500 г жира, потому что зимой еж впадает в спячку. Ежи зимуют в своих норах. Когда приходят заморозки, европейские ежи впадают в зимнюю спячку, плотно закрывая вход в нору. Обычно спячка длится с октября по апрель.

В спячке температура тела ежа снижается до 2 °C. За лето еж должен набрать как можно больше жира, ведь если он впадет в спячку без необходимого запаса жира, то зимой может умереть от голода.

После спячки это насекомоядное животное не сразу выходит из гнезда, а ждет, пока температура воздуха не повышается до 15 °C. Обыкновенные ежи живут поодиночке, но селятся недалеко друг от друга. Взрослые особи избегают близких контактов друг с другом, за исключением брачного периода. А сколько же лет живут ежи? В природе ежи живут 3-5 лет, но продолжительность жизни ежа в неволе может достигать 8-10 лет.

Для чего ежу иголки? Всем знакома особенность ежей сворачиваться в колючий клубок, если угрожает опасность. В таком состоянии этот зверь может находиться длительное время, пока угроза не минует. Иглы ежа образуют прочную броню. Поэтому иглы нужны ежу для защиты.

Но иглы ежа требуют тщательного ухода, ведь колючки собирают клещей и прочих паразитов. Лапы помогают ежу чистить колючки. Но так как они коротки, еж не везде сможет достать, чтобы провести чистку должным образом.

В таких случаях освободиться от паразитов помогает кислота, которую выделяют фрукты. Поэтому ежи катаются на подгнивающих яблоках или других фруктах. Такое поведение заставляет заблуждаться, думая о еже, как о страстном любителе яблок, который накалывает их на иголки и носит на спине в свою нору. Но это не так, еж больше предпочитает насекомых.

Еж – миролюбивое создание, но врагов в природе у него достаточно. Волки, лисицы, филины и другие хищники угрожают жизни ежа. Встретив хищника, еж сначала прыгает на него, чтобы уколоть, а потом сворачивается в клубок. Наколов лапы и морду, хищник теряет интерес и отступает.

Но враги хитры и способны обмануть простодушного ежа. Особенно те, которые питаются ежами. Филин нападает неожиданно и бесшумно, стараясь застать ежа врасплох. Лапы птицы защищены плотной кожей от колючих иголок ежа. Лисица же гонит ежа к воде или сбрасывает с возвышенности. В таких ситуациях еж открывает брюшко и мордочку, становясь уязвимым для хищника.

А вот в поединке европейского ежа и змеи, колючий и бесстрашный смельчак становится победителем. Зверек хватает змею и сворачивается в клубок, постепенно наворачивая ее на себя. Ведь он нечувствителен ко многим ядам.

Размножение ушастого ежа

Сезон размножения наступает в теплых странах в июле и длится до сентября. В России, где ушастый ежик представлен в небольшом количестве и не повсеместно, размножение происходит в апреле. Начало спаривания начинается с характерных звуков, повествующих о готовности. Обычно несколько самцов сражается за одну самку. Они начинают драться между собой, пытаясь укусить в незащищенные места – уши и лапы. В итоге только одного выбирает самка – самого настырного и выносливого.

После того как происходит спаривание, самка прогоняет самца и начинает готовиться к выкапыванию норы, которая может достигать глубины в 90 см, где она будет рожать ежат и кормить их первое время. Беременность обычно длится около 40 дней, и в зависимости от места обитания оплодотворение может происходить один или два раза в год, а на свет появляется от 3 до 8 ежат, но чаще всего 4. Интересный факт: ежата рождаются совершенно голыми, слепыми и глухими. Через 2 часа появляются реденькие мягкие иголки. Однако уже через 15 дней они становятся хорошо выраженным покровом с твердыми иглами. Спустя три недели малыши уже могут попробовать взрослую пищу, но самка продолжает кормить их молоком. Когда ежата достигают возраста в 50 дней, они становятся совершенно самостоятельными и живут поодиночке.

Места обитания

На территории России ушастый еж обитает в нескольких местах страны:

  • Уральский регион, Башкирия и Тува;
  • Бассейны рек Волги, Оби и низовья Дона;
  • Челябинская и Новосибирская области;
  • Кавказ и Саратовская область.

За рубежом эти животные обитают в нескольких регионах:

  • Казахстане и Закавказье:
  • Юго-восточной части Европы;
  • Северной Африке, Египте, Эфиопии;
  • Пакистане и Афганистане;
  • Китае;
  • Ближнем и Центральном Востоке – Израиль, Иран, Ирак;
  • Индии.

Про ушастого ежа можно сказать, что животные эти предпочитают жить поодиночке и соседство других особей не переносят, а при посегании сородича на територию дело нередко доходит до драки.

Факты о ежах

  • Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.
  • У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.
  • В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.
  • Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.
  • Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.
  • Чтобы пережить зимнюю спячку ежу необходимо весить как минимум 500 грамм. Когда еж впадает в спячку, обменные процессы в его организме замедляются. Температура тела понижается до 0 C°, а сердцебиение падает с уровня 170 ударов в минуту до 5. Ежи, живущие в странах с засушливым климатом, не впадают в спячку.
  • Если еж не найдет себе жилища до того как температура опустится до +6 C°, он может уснуть, и когда температура опустится до минусовой, еж замерзнет и погибнет. Температура ежового жилища даже в -20 C° не падает ниже нуля. Фаза пробуждения ежа после зимней спячки может длиться несколько часов.
  • За зиму еж теряет до 40% своего веса. Поэтому, проснувшись, он сразу отправляется на поиски пищи. Ежи чуют добычу на расстоянии нескольких метров. Ежи умеют различать цвета, но очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние.
  • За день еж может преодолеть расстояние до 2 км. Территория одного ежа может занимать 20 гектаров. Ежи никогда не роют себе норы, они используют существующие пустоты под забоями и кустами.
  • Самец ежа никогда не участвует в воспитании своего потомства. Ежата рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожу. Первые иголочки начинают появляться через час после рождения. На 3 неделе жизни у ежат есть уже все молочные зубы. В случае опасности ежиха может бросить или съесть свое потомство.
  • Существует миф, что ежи любят молоко, на самом деле от коровьего молока ежик может умереть, они не переносят лактозы. Для вскармливания маленьких ежат больше подходит кошачье молоко, которое можно купить в любой ветеринарной аптеке.
  • Примерно в 3,5 недели ежата покидают гнездо и отправляются в след за ежихой. Идти за матерью их заставляет инстинкт.
  • Почувствовав сильный запах, еж всегда начинает интенсивно покрывать свои иголки слюной, почему это случается ученными до сих пор не выяснено.
  • Ежи могут передвигаться даже по болоту. Ежи хорошо плавают, но они не выносливы и долго в воде находится не могут, поэтому быстро тонут.
  • Раньше бытовало мнение, что ежи специально лазят в курятник и едят яйца. Это не так, попадая в курятник, еж может съесть только надбитое или разбитое яйцо. Зубы животного не предназначены для раскусывания яичной скорлупы.
  • Еж альбинос приходится на одну особь из тысячи.
  • У ежей примерно 2000 иголок. За год у ежа сменяется только одна из трех иголок.
  • Без вреда для здоровья ежи едят даже очень ядовитых жуков, например, нарывников. Также им не страшны и другие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк и сулема. У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

первоисточник

Что едят ежи

Ежи являются всеядными животными. Они способны поедать как растительность, так и мясо. Но большую часть их рациона составляют различные насекомые. Гусеницы, личинки, слизни, уховертки, черви, жуки, пауки – вся эта живность оперативно ловится зверьком и употребляется в пищу.

Несмотря на свой милый вид, ежики способны справиться с довольно крупными созданиями. При необходимости, они поедают лягушек, ящериц и жаб. А иногда они проникают в птичьи гнезда, где нападают на новорожденных птенцов и выедают содержимое яиц. Также ежи нападают и на мышей, но поскольку грызуны довольно проворны и могут быстро бегать, такие столкновения происходят редко. Кроме живых существ ежи любят и растительность. Зверь навряд ли пройдет мимо ягод, плодов и не откажет себе в удовольствии попробовать их.

Ежик с удовольствием ест орехи и прочие плоды

У разных видов рацион питания отличается. Например, новозеландский еж предпочитает в основном растительную пищу, зато обыкновенный в первую очередь ищет насекомых. Змеи также могут стать пищей для этого зверька. На него не действует яд, находящийся в клыках хладнокровного. Также оно не в силах прорваться сквозь колючки. Таким образом, ежик без страха прет на змею и побеждает, если та не решит уползти.

Из-за образа жизни животное очень прожорливое. Выйдя из зимней спячки весной, оно отъедается, чтобы набрать вес. А ближе к осени снова принимается усиленно питаться для набора массы перед холодами.

Вопреки сложившемуся мнению, ежам нельзя давать молоко. Они плохо переносят лактозу, но люди нередко наливают его домашним особям.

Описание ушастых ежей

В длину ушастый еж достигает 14-23 сантиметра, а в Афганистане и Пакистане особи могут достигать максимальной длины – 30 сантиметров. Масса тела колеблется от 220 до 350 грамм, но в неволе беременные самки могут весить примерно 650 грамм.


Ушастый еж (Hemiechinus auritus).

Иглы имеются только на спине. Иглы короткие – длиной около 19 миллиметров и тонкие, с продольными бороздками. Нижнюю часть тела и бока покрывают волоски. Мех мягкий и короткий. Мордочка вытянутая.

Мех на груди и брюхе белесый или светло-серый. На мордочке мех может быть от светло-коричневого до серо-черного цвета. Расцветка игл зависит от ареала обитания, она варьируется от светло-соломенного до черного. У ежей, живущих в Пакистане и Афганистане мех коричневый. Очень редко встречаются альбиносы.

Описание ежа ушастого


Ушастый еж – животное маленьких размеров. Его тело в длину составляет 12-27 см, хвост в длину 17-23 мм. Только один из подвидов, который обитает на территории Пакистана и Афганистана, немного крупнее и достигает 30 см в длину. Вес для самцов не превышает 430 г, у самок он составляет 200-500 г. То есть в среднем ушастый еж меньше чем обыкновенный в два раза. — Реклама —

Главное отличие от ежа обыкновенного для этого вида состоит в большом размере ушей, длина которых достигает 5 см. Лапы высокие. Морда острой формы. На лбу заметна полоса голой кожи, так называемый «пробор». Шерсть светлая, мягкая, на мордочке окрашена в серо-чёрный или светло-коричневый цвет. Иголки есть только на спине. Они тонкие и короткие, длина 17-19 мм, продольно покрыты валиками и бороздами. Иглы могут иметь разную окраску в зависимости от региона обитания ушастого ежа: от светло-соломенных оттенков до абсолютно чёрного цвета. Ежи жители Афганистана и Пакистана коричневого цвета. Ежи-альбиносы встречаются очень редко.

Внешний вид

Ушастый ёж отличается очень крупными ушными раковинами (длина уха 3–5 см). Они — не только орган слуха, но и помогают животному регулировать температуру тела, предотвращая перегрев. В них у самой поверхности кожи расположена густая сеть капилляров, и, когда температура воздуха повышается, сосуды в ушах расширяются, и воздух, обдувающий уши, охлаждает кровь в них. Ушастый ёж — небольшое животное, длина его тела колеблется от 12 до 23 см, длина хвоста — от 2 до 4 см, длина задней ступни — 3-4 см. Представители, живущие в Пакистане и Афганистане, могут достигать 30 см в длину.

Весит ушастый ёж в природе 220–350 г, что в два-три раза меньше, чем вес обыкновенного и белогрудого ежей. В отличие от других евразийских ежей, у ушастого ежа преобразованные в иглы волосы защищают только спину. Окраска спинной стороны чаще всего тёмно-бурая. Брюшная сторона тела покрыта светло-серым или белым пушистым мехом. Такой же мех покрывает бока, а также плечи, предплечья и бёдра. Голова изящная, клинообразная, светло-коричневого или серо-черного цвета с удлиненным лицевым отделом. Ноги у ушастого ежа более длинные, чем у других ежей, что позволяет животному быть неплохим бегуном.

Распространение ежа ушастого


Ареал обитания ушастого ежа включает сухие степи, полупустыни и пустыни. Он населяет территорию Израиля, Ливии, Египта, Малой Азии, Кавказа и Закавказья, Ирана, Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Средней Азии, Казахстана, Китая и Монголии. В России ушастый еж распространен от Дона и Поволжья до Оби. Небольшая популяция обитает в Украине, где животное можно встретить поодиночке на юго-востоке страны. Излюбленные места для обитания ушастого ежа являются сухие, глинистые и песчаные земли. В современных условиях окружающей среды, например, из-за сплошной вспашки степей, ареал этого жителя степей заметно сокращается.

Самец и самка ежа ушастого: основные отличия

— Реклама —

Для ушастого ежа не выражен половой диморфизм, самец и самка не обладают заметными внешними отличиями.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector