Хищные млекопитающие животные

Общее описание

Размер и вес

Самцы Новозеландских морских львов достигают по размеру до 2,50 метра, в то время как длина тела самок Галапагосских морских котиков может достигать только одного метра. Вес колеблется в зависимости от вида и пола. Крупные и средних размеров ластоногие: длина тела от 1,5 до 3,8 м, масса от 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5—4 раза крупнее самок.

Осевой скелет

У позвоночника видны значительные подкрепления в шейном отделе и около 15 грудных позвонков, которые адаптированы к сильным нагрузкам, используемые для передвижения передние плавники сходятся.

Шерсть

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины (давшие название семейству), покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Конечности

Ласты крупные, в значительной мере оголены от шерсти и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет, или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Общее описание

Размер и вес

Самцы Новозеландских морских львов достигают по размеру до 2,50 метра, в то время как длина тела самок Галапагосских морских котиков может достигать только одного метра. Вес колеблется в зависимости от вида и пола. Крупные и средних размеров ластоногие: длина тела от 1,5 до 3,8 м, масса от 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5—4 раза крупнее самок.

Осевой скелет

У позвоночника видны значительные подкрепления в шейном отделе и около 15 грудных позвонков, которые адаптированы к сильным нагрузкам, используемые для передвижения передние плавники сходятся.

Шерсть

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины (давшие название семейству), покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Конечности

Ласты крупные, в значительной мере оголены от шерсти и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет, или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику

Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Добыча и пища

На суше тюлень неловок и неуклюж, но в воде — стремительный и проворный охотник, со сметливостью и хваткой волка и с ловкой сноровистостью хищных рыб.

Все тюлени — животные хищные, но некоторые подвиды отличаются особыми гастрономическими пристрастиями. Среди ушастых тюленей самым привередливым является гренландский большеглазый: он не ест ничего, кроме криля, — крошечных креветок, мириадами кишащих в северных морях. Криль также является дежурным блюдом голубых китов; возможно, что как раз их уход из южных вод послужил одной из причин стремительного роста численности котиков. Кстати, котики и морские львы не больно разборчивы в еде — что поймают, то и съедят. Большинство видов тюленей обитают в регионах, где прибрежные подводные течения поднимают наверх донные водные массы, изобилующие микроскопическими существами — неиссякаемым источником пищи для мелкой водной фауны, которую поедают рыбы, столь лакомые, в свою очередь, для тюленей.

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Образ жизни[ | ]

Ушастые тюлени — стадные полигамные животные. Они — типичные геофилы, лежбища (залежки) в сезон размножения и линьки устраивают только на берегах. Льдов избегают. Зимуют в море. Активны ночью и днём. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, реже — ракообразными. Очень хорошие пловцы: скорость плавания калифорнийского морского льва под водой может достигать 17 км/ч, северного морского котика — 26 км/ч. На суше довольно неуклюжи; движутся, опираясь на все конечности и сильно раскачивая шею взад и вперед. Для северных и южных морских котиков характерны регулярные миграции.

Для большинства характерна полигамия. В период размножения самцы появляются на лежбищах раньше самок и агрессивно делят территорию. Самки прибывают позже и разбиваются на гаремы от 3 до 40 особей; величина гарема зависит от силы и размеров самца. На берегу самка рожает детёнышей от предыдущего брачного сезона и через несколько дней входит в эструс. Длительность беременности из-за задержки в имплантации яйцеклетки колеблется от 250 до 365 дней. Самец в воспитании детёнышей участия не принимает. Лактация у самок продолжается обычно 3—4 месяца.

Питание

У большинства видов ушастых тюленей пищевой спектр широк. Исключение составляют антарктические морские котики, пища которых почти полностью состоит из криля. У других видов рацион, как правило, состоит из мелких стайных рыб, кальмаров, а также различных ракообразных. Некоторые виды морских львов питаются птицами, как пингвинами или молодняком других тюленей.

Также в желудках ушастых тюленей иногда попадаются проглоченные камни, назначение которых до сих пор не понятно. По одной версии, они служат балластом, позволяющим долго не всплывать на поверхность, по другой — предохраняют пищеварительный тракт от попадания червей-паразитов.

Появление самок

Самки начинают прибывать на лежбище через две-три недели после самцов. Первые новоприбывшие все как одна беременны — организм тюленей устроен так, что малыши рождаются ровно через год после случки. В течение дня или двух тюленихи рожают, затем дней шесть ухаживают за детенышем, а потом, с наступлением течки, начинают сновать взад-вперед по лежбищу, нацеливаясь явно в сторону моря. Пытаясь вернуть ее «в семью», самец понимает, что самка опять готова к совокуплению, и не теряя времени покрывает ее, после чего самка уплывает в море за уловом, периодически возвращаясь покормить малыша молоком; так продолжается почти три с половиной месяца.

Истребление тюленей

Укромные лежбища защищают тюленей от большинства хищных животных, но не от человека. К примеру, первые открытые колонии котиков (в 1786 году, на островах близ Аляски) были полностью истреблены промысловиками. Та же судьба постигла полярных тюленей, обитавших на других американских побережьях. Добытчиков в первую очередь интересовали котиковые шкурки, ценившиеся за блестящий пушистый мех, и они не очень-то отягощали себя выбраковкой: котиков убивали подряд, без разбору, всех, кто оказывался под рукой, включая беременных самок. Не удивительно, что к 1910 году пушистые северные котики практически исчезли, а многим другим видам всерьез грозило полное исчезновение.

Введение ограничений на отлов и отстрел предотвратило бесконтрольное истребление многих тюленьих видов, а кропотливая работа по охране стай позволила увеличить их поголовье, причем в отдельных случаях, как, например, с гренландским тюленем, до рекордных показателей. В настоящее время популяции всех видов ушастых тюленей неуклонно растут — в отличие от того, что происходит с большинством других крупных млекопитающих.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Общее описание[ | ]

Размер и вес

Крупные и средних размеров животные: вес от 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5-4 раза крупнее самок. Самцы новозеландских морских львов достигают размера 2,5 м, в то время как длина тела самок галапагосских морских котиков всего 1 м. Вес колеблется в зависимости от вида и пола.

Осевой скелет

У позвоночника видны значительные подкрепления в шейном отделе и около 15 грудных позвонков, которые адаптированы к сильным нагрузкам. Используемые для передвижения передние плавники сходятся.

Шерсть

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины (давшие название семейству), покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Конечности

Ласты крупные, в значительной мере оголены (свободны от шерсти) и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким

На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха

Общее описание

Размер и вес

Самцы Новозеландских морских львов достигают по размеру до 2,50 метра, в то время как длина тела самок Галапагосских морских котиков может достигать только одного метра. Вес колеблется в зависимости от вида и пола. Крупные и средних размеров ластоногие: длина тела от 1,5 до 3,8 м, масса от 150 до 1100 кг. Характерен половой диморфизм: взрослые самцы в 1,5—4 раза крупнее самок.

Осевой скелет

У позвоночника видны значительные подкрепления в шейном отделе и около 15 грудных позвонков, которые адаптированы к сильным нагрузкам, используемые для передвижения передние плавники сходятся.

Шерсть

По некоторым признакам ушастые тюлени в меньшей степени, чем другие ластоногие, отклонились от своей предковой группы — примитивных медвежьих. У них сохранились небольшие хрящевые ушные раковины (давшие название семейству), покрытые волосами. Волосяной покров довольно грубый у морских львов и густой, плотный у морских котиков. Окрас, как правило, буроватый, без полос и иных контрастных меток. Тело у ушастых тюленей стройное, вытянутое, с коротким хвостом и длинной мускулистой шеей.

Конечности

Ласты крупные, в значительной мере оголены от шерсти и оканчиваются фестончатой кожно-хрящевой оторочкой, которая усиливает их край и увеличивает гребущую поверхность. Задние ласты вооружены когтями, особенно хорошо развитыми на средних пальцах. На передних ластах когтей нет, или они находятся в зачаточном состоянии. Передние ласты очень велики: длина их не менее 25 % длины тела. На суше передние конечности поддерживают туловище, сгибаясь в кистях под прямым углом. В отличие от настоящих тюленей, у ушастых тюленей задние ласты при движении по твёрдой поверхности также сгибаются в пяточном сочленении, служа опорой телу. В воде передние конечности служат локомоторными органами; задние используются преимущественно как рули.

Череп

Череп ушастых тюленей строением напоминает медвежий. Зубов 34-38, они довольно хорошо дифференцированы. Молочные зубы у тюленят сменяются через несколько месяцев после рождения.

Общее описание

Разные виды тюленей существенно отличаются по длине (от почти полутора до шести метров) и по массе тела (самцы – от семидесяти килограммов до трёх тонн). Самые крупные среди тюленей обыкновенных – морские слоны, а самые маленькие – кольчатые нерпы. Ушастые тюлени, как правило, не такие большие. Самый крупный из них, сивуч, может дорасти до четырёх метров и весить немногим более тонны. Самый маленький, керченский морской котик, – тюлень, весящий всего около ста кг и достигающий в длину полутора метров. У тюленей развит половой диморфизм – их самцы значительно превосходят самок по массе и размерам тела.

Форма тела тюленей идеально приспособлена к удобному перемещению в воде. Все они имеют вытянутое туловище, длинную и гибкую шею, короткий, но хорошо выраженный хвост. Голова, как правило, небольшая, а ушные раковины явно заметны только у ушастых тюленей; у настоящих же органы слуха представляют собой небольшие отверстия по бокам головы.

Объединяет всех тюленей наличие толстого слоя подкожного жира, который позволяет хорошо сохранять тепло в холодной воде. Тюленята многих видов появляются на свет, укрытые густым мехом, который носят не более трёх недель (цвет его, как правило, белый). Тюлень настоящий (взрослая особь) обладает грубым волосяным покровом, не имеющим выраженной подпушки, а морские слоны и вовсе лишены его почти полностью. Что касается ушастых тюленей, то у них пуховая подпушка, напротив, может быть достаточно плотной, а у морских котиков и во взрослом возрасте сохраняется густая меховая шуба.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector