Шерстокрыл

Внешний образ

Внешним видом шерстокрыл напоминает помесь лемура и летучей мыши. Быть этом не относится ни к одному из них. Вместе с тем мнения натуралистов по этому поводу сильно расходятся: одни причисляют шерстокрылов к полуобезьянам, прочие видят в них насекомоядных или вышеупомянутых летучих мышей. А большинство учёных всё-таки выделяет шерстокрылов в отдельный фаланга, который в итоге стал их названием. В простонародье их (на)столь(ко) же называют летучими кошками или крылатыми обезьянами.

Продолжая тему внешности, овчинка выделки стоит отметить, что шерстокрыл – это небольшое животное, габариты и месиво которого не превышают те же параметры обыкновенной домашней кошки. Старшие выпученные глаза и маленькие закруглённые ушки на вытянутой мордочке придают сим зверькам миловидную внешность.

Окрас шерсти шерстокрылов чрезвычайно пестрый в диапазоне — от серого до коричневого. С боков могут играть светлые пятна, а брюшко, как правило, имеет светло-коричневый оттенок. Обычно окрас зависит от пола животного. Так, большинство серых особей являются самками.

Отличительной особенностью кагуан посредь других животных являются его зубы, а точнее верхние клыки и резцы, которые имеют по части два корня. Резцы нижнего ряда на внутренней стороне челюсти напоминают расчёску с частыми зубьями (20 бороздок получи и распишись каждом резце). Данная особенность, судя по всему, необходима про извлечения мякоти из пищи.

Питание шерстокрыла

Как филиппинские, так и малайские шерстокрылы питаются исключительно пищей растительного происхождения. В их рацион входят листья деревьев, всевозможные плоды, не откажутся они и от цветов.

В воде зверьки почти не нуждаются. Им хватает той влаги, которую они получают с сочной листвы. К тому же, листья деревьев в своих чашечках сохраняют много утренней росы, которую и слизывают эти животные.

На местных плантациях шерстокрыл совсем не дорогой гость. Дело в том, что выращиваемые плоды очень нравятся зверькам, и они способны уничтожить достаточные большие посадки.

Не смотря на то, что эти животные занесены в списки охраняемых зверей, охоту на них , все же, ведут. Так  местные жители избавляются  от набегов на посадки. Помимо этого, мясо шерстокрыла считается очень вкусным, а изделия из его шерсти красивые, теплые и легкие.

Вид: Cynocephalus volans Linnaeus = Филиппинский шерстокрыл, кагуан, летучий маки

Ареал

филиппинский шерстокрыл обитает на Филиппинских океанических островах: Минданао, Басилан, Самар, Лейте, Бохол.

По образу жизни кагуан полностью древесный вид. Они живут в многоярусном дождевом лесу. Они также часто встречается
на кокосовых и каучуковых плантациях.

Масса филиппинского шерстокрыла от 1 до 1,75 кг
(по другим данным — до 2,2 — 3,85 кг). По внешнему виду они напоминают настоящих
лемуров (маки), которые в отличие от шерстокрыла не летают. Они по размерам
подобны кошке и немного меньше, чем малайзийский летающий лемур. Мех окрашен, как правило, темнее и
он менее пятнистый, чем в Малайзийского вида шерстокрыла. Они имеют огромные глаза и
мордочки, которые напоминают летучих мышей Старого Света. Голова широкая, зверек
имеет закругленные короткие уши и тупую морду. Конечности одинаковой длины, с сильными когтями для
лазания по стволам и ветвям деревьев.

Пальцы кагуана соединены кожаной перепонкой. Эта перепонка кожи
соединяет различные структуры тела и простирается от бока шеи животного до кончиков пальцев рук и ног и
далее идет до самого кончика хвоста. Ни одно другое планирующее млекопитающиее
не имеет такие обширные летательные кожаные перепонки.

Сочетание из необычных и
различных резцов (зубов) делает их похожими на травоядных млекопитающих, таких как крупный рогатый скот и олени. Верхние резцы и
клыки расположены на боковых сторонах челюсти, оставляя зазор на передней части
челюсти, поэтому они не располагаются против торчащих вперед нижних резцов. Нижние резцы
имеют вид гребенки с 20 гребеньчатыми выступами, исходящими из одного корня, что позволяет животному делать скоблящие движения при питании, а также
такие зубы помогают в уходе и
чистке меха. Коренные зубы сохраняют характерные черты насекомоядных животных и
предназначены для перетирания жесткой пищи, включая и поперечные действий
челюсти. Такое действие прочная эмаль зубов, обеспечивают эффективное жевании
жесткого растительного материала. Зубная формула составляет: 2 / 3, 1 / 1, 2 / 2, 3 / 3 = 34.

Беременность в среднем длится около
105 дней. Рождается малыщ массой в среднем 38,50 г 
(1,36 унции). Обычно рождается один молодой кагуан, но иногда рождаются и близнецы. Ребенок рождается в слаборазвитых состоянии (altricial). Младенец
закрепляется на животе матери, где и проводит все свое детство.

Филиппинский шерстокрыл являются сумеречным животным, поэтому он ищет
убежище в виду дупел в стволах деревьях, в которых он прячется в течение дня. Их
кормоовая активная деятельность являются самой высокой перед закатом и за несколько часов до восхода солнца. Они скользят с дерева на дерево, поднявшись на вершину дерева, а затем
прыгают вниз, планируя по воздуху. Они хорошо контролируют свое планирование, как правило,
делая посадку на нижней части ствола другого дерева, а затем они поднимаются
вверх к его вершине, чтобы начать новый цикл планирования. Для перемещения вверх
постволу дерева, они хватаются за ствол растопыренными пальцами конечностей. Во
вроемя движения передние ноги располагаются вместе, в то время как задние ноги
расставлены. Расстояние, на котороемогут легко планировть шерстокрылы составляет до более чем 100 метров.

Рацион филиппинского шерстокрыла состоит в основном из листьев, бутонов, цветов различных пород деревьев. Большую часть времени, они предпочитают
поедать молодые листья, поскольку молодые листья имеют более высокие питательную ценность, чем старые листья. Они также могут есть фрукты и
пить сок. В общем, они предпочитают большие деревья для кормления, поскольку большие деревья производят больше молодых листьев и другие источники питания.
Во время кормежки кагуаны используют их увеличенный язык и специализированные нижние резцы, чтобы выгрызать
нежные части листьев.

Желудок филиппинского шерстокрыла специализируется на поглощении большого количества лиственных растений.
Кишечник длинный и запутанный. Их кишки могут составлять приблизиться 4 метра в длину.
Область пилорического пищеварения, расположенная рядом с выходом из желудком, увеличена и разделена на отсеки. Эти камеры
заселены микроорганизмами, которые помогают разрушать целлюлозу и превращать в
другие, относительно легко перевариваемые углеводы.

Отрицательное значение для человека филиппинского шерстокрыла как вредителя, по мнению владельцев плантаций,
заключается в том, что их диета содержит плоды, листья, и цветы.

С другой стороны, на филиппинского шерстокрыла охотятся ради мяса.
Хотя филиппинский шерстокрыл не подвергатся прямой угрозе уничтожения, но им угрожает вырубка лесов и сокращение
пригодных для существования мест обитания.

Размножение


Шерстокрылы не являются сумчатыми животными, однако похожи с ними в особенностях размножения. Сезон спаривания кагуан не привязан к определённому временному периоду. Самка приносит потомство раз в год. На протяжении двух месяцев она вынашивает в утробе одного детёныша (реже двух), после чего рожает его на свет: слепого, голого и беззащитного. В течении полугода после рождения малыш будет цепляться за брюшко матери и путешествовать вместе с ней по веткам и межу деревьями в поисках пропитания и безопасного места. При этом самка подворачивает свой хвост так, что он образует складку, похожую на сумку или карман, который оберегает детёныша от случайного падения и травм.

Стать взрослой самостоятельной особью у новорождённого шерстокрыла получится спустя 2, а то и 3 года. Много это или мало, трудно сказать наверняка, ведь средняя продолжительность жизни шерстокрылов остаётся загадкой по сей день. Однако самый большой возраст, который был зафиксирован у шерстокрыла, составляет 17,5 лет. Данная особь содержалось вне воли, а затем сбежала, оставив открытым вопрос своего долголетия.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются шерстокрылы, подобно сумчатым – у них нет  определенного периода, когда строго определяется время ухаживания, спаривания  и беременности. Эти процессы могут происходить в любое время года. Детенышей самка приносит только один раз в год. И рождается 1 малыш, очень редко, когда 2.

После спаривания, беременность продолжается в течении 2 месяцев. После этого рождается голый, беспомощный малыш, который ничего не видит , и сам очень крохотный.

Для того, чтобы удобнее носить детеныша, самка сооружает себе некое подобие сумки- она подворачивает хвост к брюшку, образуется складка, где малыш и находится. Там он проводит 6 месяцев после рождения.

Все это время самка находит себе пропитание , так же, прыгая с дерева на дерево, а детеныш сидит на мамином брюшке, крепко уцепившись за нее. Малыши кагуана растут слишком неторопливо. Самостоятельными они становятся лишь в возрасте 3 лет. Сколько живут эти зверьки, пока не установлено точно.

Самый большой рекорд  долгожительства у такого зверька в неволе составил 17, 5 лет. Однако, по истечению этого времени зверек не умер, а сбежал, поэтому точно данных не имеется.

Кагуаны, идеально приспособленные для жизни на деревьях, не «вписываются» в эволюционное «древо жизни»

Несмотря на то, что кагуаны (или шерстокрылы) ведут незаметное ночное существование в тропических дождевых лесах, безмолвно передвигаясь на высоте с дерева на дерево, эти живущие в отшельничестве млекопитающие из Юго-восточной Азии, питающиеся листвой, взволновали эволюционистов.

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

А все потому, что кагуан не «вписывается» в воображаемое «эволюционное дерево жизни».

Сэр Дэвид Аттенборо, ведущий одного из документальных фильмов, выпущенных компанией BBC, сказал:

«Кагуана также называют «летающим лемуром», но это название неправильно, поскольку кагуан на самом деле не летает, и, конечно же, это не лемур. На самом деле никто не может с уверенностью назвать его ближайшего родственника».

Как и у других планирующих млекопитающих, мембрана для планирующего полета или patagium протягивается от основания тела кагуана до его конечностей. Однако между кагуаном и другими планирующими млекопитающими, к которым относятся либо грызуны (например, американская или евразийская белка-летяга), либо сумчатые (например, сумчатая летяга, сахарный летающий поссум, или летячий кускус из Австралии и Папуа Новой Гвинеи), существуют огромные различия. Кагуаны не принадлежат ни к грызунам, ни к сумчатым. Они являются единственным представителем «непонятного и малочисленного»  отряда Dermoptera— «шерстокрылы».

Образ жизни

Шерстокрылы ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в дуплах деревьев или висят на ветках, перепонка у них при этом развернута как плащ.

Шерстокрыл настолько приспособлен к древесному образу жизни, что когда оказывается на земле, делается совершенно неуклюжим и ползком спешит побыстрее вновь оказаться в родной древесной стихии.

Кагуаны предпочитают жить в одиночку. Они территориальны, за каждым зверьком закреплен определенный участок леса.

Шерстокрылы издают звуки, напоминающие крики уток, но чаще всего так «разговаривают» малыши, взрослые особи делают это редко.

Чем питаются кагуаны?

Меню кагуанов в основном состоит из листьев, почек, побегов, цветов, а иногда и мягких фруктов. Кроме того, они часто слизывают сок со стволов деревьев. Во время кормежки зверек подтягивает к себе ветку с листьями, пока не достанет их передними лапами, а затем обрывает листву сильным языком и нижними резцами.

Размножение

Определенного сезона размножении у кагуанов нет. Беременность длится около 60 дней, после чего на свет появляется крохотный детеныш массой всего около 35 граммов. Мать выкармливает малыша молоком до полугода. Кормящие самки могут быть одновременно и беременными, т.е. роды следуют одни за другими. Детеныши появляются на свет недоразвитыми, как у сумчатых, и в период вскармливания находятся у матери на животе. Перепонка около хвоста может складываться в мягкий теплый карман, в нем мать и переносит малыша. Когда самка отдыхает, подвешиваясь за ветку с расправленной перепонкой, маленький шерстокрыл вылезает из этого «гамака». Размеров взрослой особи детеныш достигает не ранее 2-3  летнего возраста.

Враги

Удивительный летательный аппарат кагуана пригоден для путешествий на большие расстояния. Но есть у него и недостаток – он делает зверьков уязвимыми для хищных птиц. Среди природных врагов шерстокрыла – одна из самых редких птиц в мире – филиппинская гарпия-обезьяноед (шерстокрылы составляют более 90% ее рациона).

Исхищрения Докинза

Идя на невероятные исщихрения, Докинз позитивно отзывается о переменчивости и непостоянстве мнений об эволюционных путях развития, и даже использует их в книге «Рассказ прародителя» в качестве «морали» для раздела под названием «Рассказ о кагуане»:«Родство тупай и кагуан друг с другом и с другими млекопитающими является предметом для споров и неопределенности. И в самом этом факте содержится урок: урок истории о кагуане».

Как отметил Докинз в «Рассказе о кагуане», «правильное дерево жизни все-таки где-то существует, однако мы до сих пор не знаем, как оно выглядит».

Характерная «смесь» особенностей кагуана полностью подрывает попытки эволюционистов придумать для него эволюционную историю (см.таблицу).

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Переменчивость идей

Благодаря большой мембране, размах крыльев кагуана достигает 70 сантиметров – что можно сравнить с размером крупного половика у двери. Также, в отличие от других планирующих животных, мембрана охватывает практически все тело: хвост, конечности, и кончики пальцев. Наличие перепонок между пальцами передних и задних лап заставило эволюционистов некоторое время считать, что в эволюционном дереве кагуана следует вставить где-нибудь «поблизости» с предками летучей мыши. Известный эволюционист Ричард Докинз, пытаясь объяснить, как нео-дарвинизм может стать мостом над ошеломляющей пропастью между нелетающими и летающими животными, написал в своей вышедшей в 1995 году книге «Поднимаясь на пик невероятного»:

«Я считаю, что летучие мыши и птицы получили способность летать в ходе эволюции, планируя вниз с деревьев. Возможно, их предки напоминали по виду кагуанов».

На тот момент эволюционисты считали, что «ранняя ветвь дерева «приматов» положила начало семейству крылановых посредством промежуточной формы, «планирующих шерстокрылов»— то есть летучие мыши произошли от кагуанов.

Источник и права: Norman Lim, National University of Singapore

Однако к тому времени, как Докинз написал в 2004 году свою книгу «Рассказ прародителя», появились новые факты, заставившие эволюционистов отказаться от идеи эволюции от кагуана до летучей мыши. Вместо этого они стали пытаться связать кагуанов с тупайями (отряд Scandentia) и приматами (отряд приматы). Докинз описывает это изменение мнения, которое привело к предполагаемым встречам предков:

«Несколько лет назад кагуаны даже вообще не появились бы в этой картине. Согласно традиционной классификации, на этом рандеву тупайи присоединялись к приматам: кагуаны должны были присоединиться к нам намного позднее, даже и близко не в это время».

Освещая подобное изменение мнения, профессор Ульфур Арасон из шведского университета Ланд, отметил, что «классическое деление на отряды не настолько очевидно, как мы считали ранее», и, что уж совсем невероятно, добавил: «Мы находимся в большем родстве с летающими лемурами, нежели с обычными лемурами».

Животные на Перхентианах

Лангуры, шестокрылы, летучие собаки (лисицы), змеи, вараны, индо-малайские лопастехвостые гекконы, летающие драконы (гекконы), гекконы токи и многие другие, не считая рыб, черепах и насекомых.

Малайский шерстокрыл или кагуан

Очень интересный зверек. Большой, похож то ли на гиганскую летающую белку, то ли на огромного лемура. Размером с крупную собаку. В полете расправляет перепонку и парит, крыльев нет. Приходит на деревья по вечерам, кушает листья и плоды, перелетает с одно дерева на другое. Такого зверя видели впервые.


Мы застали шестокрыла с детенышем Он был удивлен

Летучие собаки

С ними мы уже сталкивались все в той же Шри Ланке, в городе Канди. На Перхентианах они так же висят стаями на деревьях прямо над отелями. Громко и противно пищат, особенно утром и вечером.


Деревья с летучими собаками, укутанными в черный мешочек из своих крыльев
Сначала мы их приняли за летучих мышей, но увидев размах крыльев и засняв на приближении, стало очевидно, что это собаки

Лангуры

Очковые лангуры много где живут в Малайзии и в других азиатских странах. Мы их видим далеко не первый раз так близко, но все равно каждый раз это круто. Они отличаются от мартышек благородностью. Не проявляют агрессию к человеку, если не подходить слишком близко.

Прыгают по деревьям, приходят на веранды отелей

Индо-малайские лопастехвостые гекконы

По началу мы не понимали кто это? Оказался лопастехвостый геккон. Такие геккончики живут в дуплах деревьев и их сложно заметить в природе, но мы это сделали, один из них пришел к нам на крыльцо


Геккон пристально наблюдал за нами на балконе

Заметили однажды эту крупную ящерицу под крышей отеля Cozy shalet.

Вараны

Monitor Lizard на Перхентианах вместо собачек. Шучу. Их не так много, но встречи с ними не избежать. Обычно людей боятся и неспеша уходят. Огромных варанов, как на Ланг Тенгах, не замечали. Скорее по размерам такие, как на острове Рача в Тайланде.

А этот маленький (варан?) сидел в дупле дерева.

Летающий дракон-геккон

Его сложно заснять, но я не поверила своим глазам, когда увидела, как эта ящерица летает и легко приземляется на дерево.

Неопознанная ящерица. Пишите, если знаете название.

Белочки

На острове белок множество. Ползают по деревьям, по крышам, по дорожкам, приходят в рестораны. По утрам любят приходить на веранду и клянчить что-нибудь пожевать. Мы покормили всеядных белочек чипсами.


А также белки большие любители картошки фри

Белые голуби, как мы их называли между собой. Угукают они, словно совы.

Кошки

Кого, кого, а кошек на островах Перхентианских почти нет. Увидели лишь одного кота, выходившего из камней на диком пляже. Что он там делал, знает только он

Подводный мир

На Перхентианах отличный снорклинг. Можно даже не нырять, вода прозрачная, рыбок хорошо видно возле камней. Есть возможность увидеть морских черепах.


Туристы гоняются за морской черепахой

И это лишь те животные, кого мы увидели за несколько дней. А сколько еще зверюшек прячется в джунглях… Не передать словами, сколько было эмоций каждый раз от увиденного зверька. Это был рекорд по количеству необычных зверей, живущих на одном острове и показывающихся человеку так близко.

Обязательно посмотрите видео:

Хочется сказать, что помимо приятных встреч, были и неприятные. На Перхентианах много крыс. Они бегают вечером по отелям, а ночью могут носиться по потолку в номере и даже проникнуть в комнату. Об этом хочется забыть.

Животные были самым радостным и светлым воспоминанием о Перхентианах.

Примечания

  1. а). Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 119. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
    б). Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 720. — 831 с. — 100 000 экз.
    в). Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 1 (Отряды: однопроходных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылов, рукокрылых, приматов, неполнозубых, ящеров). — М.: Высшая школа, 1973. — С. 174. — 432 с.
    г). Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 458. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
    д). Шерстокрылы //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 44. — 352 с. — 10 000 экз.

Ссылки и примечания

  1. Кагуаны, живущие на деревьях, планируют с дерева на дерево. BBC Learning Zone Scotland. Клипы, адаптированные из программ телеканала BBC. Просмотрены автором статьи на сайте www.bbc.co.uk 5 ноября 2010.
  2. Мартин Р.Д. Кагуаны: незаметные планирующие млекопитающие попадают под свет эволюционных прожекторов. Издание Journal of Biology 7:13, 2008. 
  3. Докинз Р. Поднимаясь на пик невероятного. Издательство W.W. Norton & Company, Нью-Йорк, 1996, с. 113. См. обзор Дж. Сарфати в издании Journal of Creation12(1):29–34, 1998; creation.com/dawkins.
  4. Петтигрю Дж. Летающие лемуры и другие животные. Издание Nature 346(6284):520, 1990.
  5. Докинз Р. Рассказ прародителя: путешествие к рассвету эволюции. Издательсво Нoughton Mifflin Company, Нью-Йорк, США, 2004. Цитаты взяты со стр. 174–178. 
  6. Как резюмировал один из эволюционистов, «морфологические интерпретации, определение кагуанов в одну группу с летучими мышами Volitantia, зачастую не совпадает с молекулярными доказательствами». Ссылка 2.
  7. Летающим лемуром был назван еще один близкий родственник человека. Издание UniSci—Daily University Science News, 20 июня 2002. 
  8. Джанека Дж. и др. Молекулярные и геномные данные определяют ближайшего живого родственника приматов. Издание Science 318(5851):792–794, 2007. 
  9. Ни В. и др. Летающие лемуры – «летающие тупайи обыкновенные?» Молекуляные цитогинетические доказательсва сестринской филогинетической ветви Scandentia-Dermopter. Издание BMC Biology6:18, 2008. 
  10. Дюкрок С. и др. Первые окаменелости летающего лемура – шерстокрыл позднего эоцена из Тайланда. Издание Palaeontology 35:373–380, 1992. 
  11. Сэндерс Р. Наблюдение за планированием «летающих лемуров», Издание University of California Berkeley Press Release, berkeley.edu/news/media/releases/2008/02/076_colugo.shtml, 7 февраля 2008.
  12. Вогхан Т., Раян Дж, Чаплевски Н. Маммалиология. 5-е изание. Издательство Jones & Bartlett Publishers, Садбери, США, 2011. Главаr 11: Dermoptera и Scandentia, сс. 162–166.
  13. Диого Р. Мышцы головы и шеи у филлипинского кагуана (Dermoptera:  Cynocephalus volans), в сравнении с тупайями обыкновенными, приматами и другими млекопитающими. Издание Journal of Morphology 270(1):14–51, 2009. 

Характер и образ жизни шерстокрыла

Из-за того, что по земле шерстокрылы передвигаются крайне неловко (складки кожи не дают им быть более проворными), да, к тому же, могут являться легкой добычей ( одним из естественных врагов является орел – обезьяноед), с деревьев они спускаются очень редко. Им комфортно в гуще ветвистой растительности.

Днем они предпочитают отдыхать, располагаясь на ветках, как ленивцы или сворачиваются в шар. Они могут забираться в дупла на расстоянии от земли всего 0, 5 м.  Но с наступлением заката животное оживляется.

Ему надо добыть себе питание. Зачастую, питание находится здесь же,  стоит только перепрыгнуть с ветки на ветку и забраться повыше. Шерстокрыл забирается на самую верхушку дерева, чтобы оттуда было удобно добираться до любой точки, которая ему приглянулась.

По веткам они передвигаются резкими прыжками. Когда же нужно перепрыгнуть с одного дерева на другое, то зверек широко  расправляет лапы, натягивая перепонку, и по воздуху переносится на выбранное дерево. Для снижения или повышения зверек варьирует натяжение перепонки. В сутки зверек может облететь территорию, расстоянием до 1, 5 км.

Голос этого животного очень похож на плач ребенка – иногда животные общаются между собой такими криками. Правда, больших компаний эти животные не любят, предпочитая жить в одиночестве.

Но и особенной враждебности они друг к другу не испытывают. Хотя, удавалось заснять на фото моменты, когда взрослые самцы , все же, выясняли некоторые отношения. Однако, это не мешает нескольким особям проживать на одной территории.

Исчезание вида

Шерстокрыл находится под угрозой исчезновения и занесён в Красную книгу международного союза охраны природы. Кто именно-то истребляет их как вредителей растительных культур, а кто такой-то ради вкусного мяса и ценного меха. Вырубка лесов в) такой степени же не сулит шерстокрылам ничего хорошего, лишая их места обитания.

Не беря в расчет человеческого фактора, серьёзную опасность для кагуан представляет филиппинская злюка или, как ещё её называют, орёл-обезьяноед. Сие крупная сильная птица отряда ястребиных, чей рацион мала) полностью состоит из беззащитных шерстокрылов. Хотя остаётся маловыгодный ясным, как дневной хищник выслеживает зверьков, предпочитающих ночной обличье жизни.

Образ жизни

Несмотря держи миниатюрные и хрупкие лапки, шерстокрылы отлично передвигаются по деревьям. Старшие закруглённые когти и присоски на подошвах служат отличным подспорьем в этом деле. Что такое? нельзя сказать об их передвижении по земле, идеже шерстокрылы становятся крайне неуклюжими и уязвимыми для хищников. Следовательно большую часть жизни шерстокрылы проводят на деревьях.

Безо преувеличения шерстокрылов можно назвать интровертами в мире животных – они предпочитают водиться в одиночестве, хотя и не испытывают сильного дискомфорта в небольшой компании других особей и хотя (бы) способны общаться между собой с помощью пронзительных криков, напоминающих плачь младенца. Дружественные связи между кагуанами протекают преимущественно между противоположенным полом и молодняком. Как ни два половозрелых самца при столкновении могут проявить агрессию словно кого черт веревочкой связал к другу.

Шерстокрылы — ночные животные. Их бинокулярное прицел отлично позволяет им видеть и ориентироваться в темноте. Днём а шерстокрылы предпочитают отдых, свисая с веток деревьев словно ленивцы, сворачиваясь в сцепление или забираясь в дупла (даже на расстоянии полуметра с земли).

Рацион питания шерстокрылов в основном состоит из свежей листвы. Эдак же эти зверьки не брезгуют перекусить фруктами, растительными почками и цветами. А жажду они утоляют с через влаги, содержащейся в той же листве или на её поверхности а там дождя, или образования утренней росы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector