В чем разница между питонами и удавами?

Содержание в неволе[править | править код]

Общая информация

Сегодня королевский питон для любителей экзотических домашних животных одна из самых популярных змей. В природных условиях этот вид змей живет в западной части Африки. Излюбленное место его обитания – саванны и открытые леса неподалеку от воды, в которой змеи спасаются от жары, но все же основное время они проводят в норах. Королевский питон активен вечером и ночью, именно тогда он охотится на птиц, ящериц, мелких млекопитающих.

В неволе при хорошем уходе, королевские питоны чувствуют себя очень комфортно, они не привередливы. Могут укусить, но это скорее редкость, чем обычное явление, так как к этой форме защиты прибегают только в экстренных случаях, обычно сворачиваются в тугой клубок – шарик, за это королевского питона также называют «шаровой питон».

Продолжительность жизни: на воле – 10 лет, в домашних условиях живут до 30-40 лет.

Половая зрелость – в возрасте 3-5 лет.

Преимущества

один из самых маленьких по размерам из представителей питонов;

  • обладает красивой окраской;
  • неприхотлив в содержании;
  • неагрессивен, миролюбив.

Описание

Королевский питон имеет мускулистое тело, его диаметр– от 10 до 15 см, на голове имеется довольно крупное пятно в виде треугольника, есть боковые глазовисочные полосы, между ними располагается желтая полоса. В окраске преобладают черный, бежевый и желтый цвета, полосы могут быть разнообразными, идут по бокам. Благодаря свой яркой неординарной окраске, этот вид питонов и получил свое название – королевский.

Как у многих змей у королевского питона имеется длинный разветвленный язык. Самки отличаются от самцов размерами, они несколько длиннее – от 1,2 до 1,8 м, а самцы – 1 м. Растут питоны быстро, в первые три года жизни они наращивают 30 см ежегодно.

Содержание

Королевский питон в террариуме Королевский питон один из тех, кто довольно легок в содержании, ухаживать за ним не составит особого труда для Вас. Для них необходим просторный стеклянный или пластиковый террариум, в юном возрасте ( пока не вырастут до 90 см) можно содержать и в 35-литровом террариуме, а затем, когда подрастут – стоит увеличить и место их жительства. Периметр их «квартиры» должен превышать длину жильцов как минимум в два раза, чтобы было, где развернуться.

Обязательное условие содержания в домашних условиях этой змеи – это наличие крышки у террариума, вы ведь не хотите, чтобы ваш питомец отправился гулять по комнате. Кроме того крышка должна иметь отверстия для обеспечения вентиляции. Для подстилки можно использовать бумажные полотенца, газету, искусственный субстрат, а вот древесные опилки вам для этой цели точно не подойдут.

Так как в природе питон королевский любит прятаться, но и в неволе нужно создать для него такие укромные места. Оптимальная температура для жизнедеятельности питона – 25-29 оC днем, а ночью – 20-23 оС. Для обогрева можно использовать греющие коврики. Для купания питомца нужно сделать в его жилище небольшой водоем, следите, чтобы вода в нем всегда была чистой.

Кормление

Особый момент в уходе за королевскими питонами – питание. Их можно кормить замороженными мышами, крысами, цыплятами, хомяками, живыми животными можно кормить при условии их предварительного оглушения, чтобы избежать травм. Периодичность кормлений зависит от возраста и размера питона. Для молодых — 1 раз в пять дней, взрослым достаточно 1 раза в 10 дней. И не стоит забывать о витаминных добавках, чтобы ваш питомец получал все необходимые для здоровья вещества.

Безопасность

Королевские питоны

настолько спокойны, что даже маленькие дети легко и без риска могут содержать их как домашних животных.

  • Морфы королевких питонов
  • Королевский питон природной окраски («normal»)
  • Альбинос королевского питона («albino»)
  • Пёстрая расцветка королевского питона включает чисто белый цвет поверхности кожи (морфа Pied ball)
  • «Платиновый морфизм» королевского питона
  • Королевский питон—гипомеланист (морфа «orange ghost»)
  • Королевский питон, морфа «spider»
  • Королевский питон, морфа «woma»

Продолжительность жизни

Удав обыкновенный растет на протяжении всей своей жизни. В условиях естественной среды возраст этих змей может достигать 25-27 лет. Экземпляры, которые живут в искусственных условиях, могут дожить до 40 лет. Это возможно, если террариум для обыкновенного удава обладает нужными размерами и в нем поддерживаются необходимые температурные условия.

Удава часто можно увидеть в различных кинолентах, где он предстает в качестве ужасного хищного монстра, нападающего на людей. Но в реальности это совсем не так. Истории известны лишь единичные случаи нападения этой рептилии на людей. По большей части они не несут существенной угрозы человеку.

Самый длинный питон Медуза, живущий в неволе

Известно ли вам, что самая длинная змея на Земле живет в неволе – ее зовут Медуза. Длина этого гиганта, занесенного в книгу рекордов Гиннеса, составляет 7, 67 метров, а вес перевалил отметку в 158 килограмм. Чтобы удержать в руках этого грозного красавца, требуются не менее пятнадцати человек, и ему не всегда нравится, когда его трогают люди. Более 14 килограмм животных ему необходимо в неделю, хотя питон может съесть и больше кроликов, поросят, оленей и грызунов.

Несколько раз змея без труда «обедала» тушей животного, вес которого был свыше 40 килограмм. Сам хозяин Медузы утверждает, что змея опасна для взрослого человека, и его питомец может без труда убить его, если он будет чем-то недоволен. Но страх плохой советчик, когда имеешь дело с такими крупными рептилиями.

Удавы и питоны в Африке

В африканских джунглях существуют гигантские змеи. Но попадаются кобры, плевком яда в глаз ослепляющие человека, если не удастся укусить. Африканцы охотятся на питонов любого размера, а когда убьют, то несколько человек несут тело змеи в деревню. Оружие аборигенов – это копья.

Удавы в Африке вырастают до 6 – 7 метров длины. У питона 118 пар рёбер, на них он и передвигается, причём быстро. Ребрами он удушает жертву.

На людей африканский питон почти не нападает. Случалось, что удав съедал детей, глотая тело человека целиком. Однажды проглотил и солдата в обмундировании. В 2002 г. змея напала на 10-летнего ребенка, съев мальчика.

У питона нет ядовитых желез, самый мелкий его вид имеет длину всего полтора метра. Охотятся удавы по ночам, нападая на мелких грызунов.

Во многих зоопарках мира держат Королевских питонов, но есть люди, решающие заводить и дома подобных удавов. Змея любит тепло, если её еще и кормить, то это пресмыкающееся обычно довольно мирное. Конечно, для содержания питона нужен террариум, а не предоставление ему квартиры в полное распоряжение.

Африканцы рассказывают о питонах длиной свыше 10 метров! Такая змея может проглотить антилопу целиком. Охотится удав из засады, быстрым броском настигая жертву, ломает её рёбра и заглатывает. Распрямляясь, словно пружина, питон может прыгнуть на значительное расстояние. Может и плавать по воде.

Иллюминаторы и зубы

Самое очевидное и заметное отличие удава от питона заключается в строении черепа. У питона нет переводу надглазная косточка, а у его латиноамериканского сородича она отсутствует.

Все конечно, заглянуть в пасть живой змее отважится не каждый, кто такой ищет ответ на вопрос о том, чем отличается чревоугодник от питона. Но одно из отличий кроется вот то-то и есть там. Если вы обнаружите, что исследуемая змея беззуба, можете бойко заявить, что перед вами удав. У всех питонов уплетать зубы на предчелюстных костях, с помощью которых они могут доставать за плоть. Среди семейства ложноногих немало видов, под корень лишенных зубов, но есть и зубастые.

Отметим, что ни питоны, ни удавы трескать не умеют. Их зубы – всего лишь крючья, с через которых они удерживаются на туше пойманного животного. Представители обеих семейств не измельчают пищу перед проглатыванием, как сие делает человек. Змеи же просто пошире открывают сложить свою голову и надеваются на несчастную жертву.

Ядовитых желез ни у удавов, ни у питонов да и только. Соответственно, ядовитые зубы, оснащенные канальцами для введения секрета в залупа, тоже отсутствуют.

Питон – описание и характеристика. Как выглядит питон?

Питоны известны как змеи очень крупных размеров, достигающие 10 метров. По мнению некоторых ученых, сетчатый питон (лат. Malayopython reticulatus) – это самая длинная змея в мире. Вес крупных особей может превышать 100 кг. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой и тяжелый питон, живущий в неволе, – это темный тигровый питон (лат. Python bivittatus) под именем Беби. Его вес составляет 182,8 кг. Самый длинный питон, указанный в книге рекордов Гиннеса – это сетчатый питон Саманта (лат. Python reticulatus) размером в 7,9 метров.

Самый маленький представитель семейства питонов – это обитающий в Австралии малый пятнистый питон (лат. Antaresia perthensis, син. Bothrochilus perthensis), который вырастает всего лишь до 30-50 см в длину. Взрослая рептилия весит всего 200 грамм. Новорожденные змейки этого вида достигают длины в 17 см и имеют массу 4 г.

Массивных костей у представителей семейства нет, так что тело пресмыкающихся состоит, в основном, из мышц. Их сила такова, что крупные питоны легко ломают кости, например, крокодилу или леопарду.

Туловище змеи слегка сжато с боков, при этом голова питона явственно отделяется. Зрачки питонов вертикальные.

На предчелюстных костях имеются зубы. Небная кость у некоторых видов беззубая (например, у черноголовых питонов), у других – с зубами, количество которых достигает сотни. Зубы питонов направлены назад, на верхней челюсти расположено 4 ряда зубов, на нижней – 2 ряда. Ядовитые железы у представителей семейства отсутствуют.

Питоны обладают неплохим обонянием. На верхне- и нижнегубных щитках многих видов имеются 2-4 ямки, расположенные спереди морды. Это своеобразные термолокаторы. С их помощью питоны улавливают инфракрасное излучение теплокровных животных и могут охотиться, используя только эти органы.

У черноголовых питонов термолокаторы отсутствуют.

У представителей семейства развиты оба легких, которые неодинаковы по величине. По обеим сторонам заднего прохода рептилий имеются небольшие ороговевшие коготки, слегка выступающие над чешуей – это рудименты тазовых костей, называемые ложными ногами. У самцов они более развиты, чем у самок. По их размеру можно определить пол змеи.

Окраска представителей семейства очень красива и разнообразна. Есть виды, окрашенные более-менее однотонно, например, оливковый питон. Но, в основном, кожа питонов украшена полосами, пятнами, крапинами или причудливыми узорами. Об этом говорят названия видов: ковровый, иероглифовый, тигровый, сетчатый. В окраске присутствуют самые разные цвета: красный, зеленый, белый, желтый, палевый, черный, коричневый, кремовый, оливковый, оранжевый и другие. Бывает кожа с радужными переливами, как, например, у сетчатого питона.

Среди питонов встречаются альбиносы, имеющие светлую или белую кожу, красные глаза и розовый язык. Таким рептилиям трудно выжить в природе: у них нет маскировки, их видно издалека, и они легко становятся добычей хищников.

Альбиносы часто встречаются в зоопарках и террариумах.

В неволе благодаря длительным селекционным работам были получены многочисленные морфологические изменения в окрасах кожных покровов питонов, что стало следствием генетических мутаций. К примеру, у королевского питона существует огромное количество морф.

В расцветке выращенных в неволе змей присутствуют белые, желтые, серые, коричневые, черные, красноватые цвета, а пятна имеют различную форму. У некоторых морф пятен нет вовсе: вместо них на коже питона присутствуют полосы.

Морфы королевского питона: 1. Reduced Pattern Banana Clown; 2. Spider Clown; 3. White Wedding; 4. Banana. Взято с сайта: www.morphmarket.com

Строение

Мало кто знает, но кой-какие змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому первообраз. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по мнению бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, аж при лазаньи по деревьям они не используются. Опять один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные бренные останки в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во старинны годы брачных игр.

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные едва не анального отверстия. Они больше похоже не на когти, вроде у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В разнообразие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Что нужно знать

Питоны и удавы – два разных вида. Они схожи по внешнему виду, принципам поведения и другим признакам, поэтому их довольно трудно отличить простому обывателю. Основные отличия состоят в условиях обитания и способе размножения.

Первые (около 30 видов) живут в Африке, Австралии, тропической зоне Азии и некоторых островах (Гвинея, Филиппины), всего один вид живет в Мексике. Удавы (около 60 видов) проживают в тропиках и субтропиках Америки, а также на Багамских и Антильских островах, на Мадагаскаре, а мелкие виды проживают еще в Азии и даже Европе.

Все удавы живородящие, в то время как питоны откладывают яйца, причем последние греют кладку собственным телом (путем периодического сокращения мышц). Эти животные настолько близкородственны, что некоторые биологи предлагают их объединить в один вид.

Укус – является средством защиты или нападения

В первом случае это может случиться при неосторожном или агрессивном поведении со змеей, но чаще они кусают уступающих им в размере животных для захвата и дальнейшего удушения

Нападения даже крупных особей на человека – редкость. Самые распространенные виды указаны в таблице, про их особенности поведения рассказывается на размещенном видео в этой статье.

Таблица. Часто встречаемые виды питонов:

Название
Особенности
Распространение
Уровень агрессии

Тигровый

Длинна от 1,5 до 4 м и более. Цвет изменчив (от коричневого до оливкового) с большими пятнами, образующими характерный узор.
Распространён в Южной и Юго-Восточной Азии (леса, кустарники и болота)
Характер спокойный, поэтому эти змеи популярны среди любителей рептилий.

Сетчатый

Размер более 10 м. Окрас яркий, глаза выразительно желтые. Питается мелкими и средними копытными, обезьянами.
Филиппинские и Молуккские острова
Более часто кусает, из-за чего не так часто содержится в неволе.

Иероглифовый или скальный

Средняя длина 5 м, но встречаются особи и до 7 м. Пища – мелкие грызуны, копытные и даже некрупные представители кошачьих, например, леопард.
Распространен в Африке, в каменистой местности, саваннах, среди кустарников и древесной растительности
Иногда нападают на небольших людей, есть смертельные случаи (небольшие люди до 50 кг). В неволе робкий, плохо размножается.

Аметистовый

Средний размер около 5 м, но не редко встречаются особи более семи метров

Питается кустарниковыми кенгуру.
Австралия
Характер агрессивный, имеет длинные и острые зубы и при неосторожном обращении часто кусает, что создает определенные трудности при содержании в неволе.

Характер и образ жизни питона

Часто, если смотреть на фото, питон отображается там, свернутый в клубок. Такое положение, как выясняется, очень затормаживает процесс охлаждения тела и повышают шансы змеи почувствовать и распознать добычу.

Змеи, даже очень больших размеров, великолепные пловцы, и воду они любят. Но вот самые крупные питоны – тигровый, иероглифовый, сетчатый, они предпочитают больше находиться на земле.

Здесь они ищут и ловят свою добычу, здесь же отдыхают, иногда забираются на деревья, но не слишком высоко. А существуют и такие виды, которые на землю и вовсе не спускаются, так и проводят всю жизнь на деревьях (зеленый питон). Они вольно себя чувствуют на любой ветке, с помощью хвоста ловко передвигаются вверх и вниз, и отдыхают, зацепившись хвостом за ветку.

Если питон большой, то нападать на него отваживаются не многие, у него слишком мало врагов. Но вот небольшие змеи имеют целый ряд «недоброжелателей». Отведать змеиного мяса не прочь и крокодилы, и ящерицы, и даже птицы (аисты и орлы). Не отказываются от такой добычи и кошки, и другие хищные млекопитающие.

Характеристика

Питон является
неядовитой змеёй крупного размера. Это очень опасный хищник. Его тело может достигать размеров в 7,5 метров. Самым крупным представителем является сетчатый питон.

Эти пресмыкающиеся малоактивные. Они предпочитают тёплые климатические условия и температурный режим не ниже 25 градусов. Способны эти змеи взбираться на дерево и плавать. Именно по этой причине список их добычи очень велик.

Питон является родственником удава
. Но от него он отличается как внешними, так и внутренними особенностями. Зоологи насчитывают 9 родов этих рептилий, а в каждом из них по несколько разновидностей. В общем учёные изучили 41 вид этой опасной, большой и красивой змеи.

По родам классификация выглядит таким образом:

Есть и сведения о том, что пара видов уже вымерли. Для содержания в неволе или террариуме лучше всего подходит австралийский карликовый вид. А всё из-за их размеров: вес примерно 200 грамм, а длина тела — 50 сантиметров.

Есть серьёзные основания для того, чтобы считать питона змеёй опасной, вот только яда у них нет.

Главные особенности

Как бы странно это ни звучало, но у питона имеются ноги. Конечно же, не такие, как у человека или животного, а задние рудиментарные конечности. Всё что осталось от полноценных конечностей на сегодняшний день выглядит как небольшие коготки. В науке их называют шпорами анальными. А связано это с их расположением.

Помимо лап, у каждого вида этой змеи имеются рудименты тазового пояса. У этих животных есть два лёгких, как и у каждого человека и млекопитающих. У прочих змей (чёрной мамбы или гадюки) всего одно лёгкое — правое, которое вытянуто вдоль туловища.

А ещё питон обладает зубами, которые расположены на кости подчелюстной. У этих рептилий имеются и надглазничные кости. У всех двуходок, ящериц или змей имеется специфический половой орган, который называется гемипенисом. У этого вида рептилий он обладает рудиментарными костями, которые полностью не позволяют втягиваться половому органу. В период брачных игр самцы рептилий такими костями трутся о самок.

Что делать если укусил питон

Зубы на челюсти питона

Сила боли и причиняемые повреждения будут на прямую зависеть от размера животного. Когда питон вцепился в кожу (как показано на видео в этой статье), то попытки разжать пальцами его челюсти часто не только бесполезны, но и бессмысленно, потому что в таком случае фаланги будут оцарапаны о зубы змеи.

Для того чтобы снять агрессора с руки нужно впрыснуть ему в рот спирт или водку. Этанол не причинит вреда, но резкий запах и жжение заставляют змею разжать челюсти.

Симптоматика после укуса:

  • следы от зубов на коже;
  • кровоточивость ранок, она может быть интенсивной при сильном прокусе, например, если питон сделал рывок;
  • небольшой отек и покраснение вокруг ран;
  • зуд и раздражения редки, но не исключены.

Если нападение все же случилось в дикой природе, то рану следует промыть с мылом в чистой воде и замотать любой чистой тканью, которая окажется под руками, для остановки крови и предупреждения попадания болезнетворных бактерий.

В домашних условия инструкция по оказанию первой помощи будет такой:

  • вымыть рану с мылом;
  • хорошо промыть укушенное место под проточной водой;
  • просушить чистой салфеткой или тканью и обработать антисептиком (перекись водорода, спирт 70%, бриллиантовый зелёный или другими);
  • при боли или сильном кровотечении поможет холод, лед можно прикладывать не более чем на 10–15 минут;
  • после остановки кровотечения осушить место укуса, вокруг раны кожу обработать йодом и наложить бактерицидный пластырь или забинтовать.

Обычно раны заживают в течение недели или двух и на коже не остается следов. Самым вероятным осложнением может быть развитие воспалительного процесса в случае занесения патогенной микрофлоры.

В таком случае развивается следующая клиническая картина:

  • кожа рядом с ранкой становится горячей и красной;
  • о гнилостном процессе говорит набухание и образование белой массы, просвечивающейся под кожей, неприятный запах;
  • при сильном процессе вероятна температура;
  • если не остановить интоксикацию, то вероятны признаки диспепсии, тошнота.

Подобная симптоматика является весомым поводом обратиться в клинику. Врач осмотрит раны, направит на анализы и назначит советующее лечение. Если все сделать вовремя, то цена терапии будет минимальна, как и ее продолжительность.

Сравнение питонов и удавов

В чем же разница между питонами и удавами? Питоны предпочитают влажные тропические и экваториальные леса. Они с удовольствием селятся возле воды, отменно лазят по деревьям. Охотиться и передвигаться предпочитают в темное время суток. Удавы предпочитают те же влажные теплые леса, любят водные процедуры. Так же выбирают ночь для охоты и совершения основных физиологических потребностей. У обоих семейств на морде есть ямочки – термолокаторы, позволяющие им без труда находить добычу.
Внешне питоны и удавы очень похожи. Размер питонов варьирует от 60 см до 10 м, но и удавы вырастают до 10 м. Окраска обоих семейств животных зависит от среды, в которой они проживают. Ярко-зеленые и пятнистые – те, которые живут на деревьях. Бурые и буро-коричневые животные  – те, которые большую часть времени проводят на земле.
Питонов и удавов визуально можно отличить, осматривая голову. У питонов есть выдающаяся надглазничная кость. У удавов глаза не защищены ни выдающейся косточкой, ни щитками. У питонов есть зубы на предчелюстных костях, которыми они способны удерживать добычу. Среди удавов есть беззубые и зубастые виды. Зубы при этом вырастают на межчелюстных косточках. У обоих семейств кости челюсти соединены эластичными связками.
Для обоих семейств животных характерно наличие рудиментарных поясов задних конечностей и костей таза. Они заметны у самцов, у которых представлены в виде небольших когтеобразных выростов по бокам анального отверстия. Оба семейства рептилий обладают парой легких. А вот в строении копулятивных органов есть некоторая разница. У самцов-питонов в гемипенисах находится рудиментарная косточка. Поэтому у питонов между недоразвитыми остатками задних конечностей просматривается «неубираемый» пенис, что отличает их от удавов.
Еще одно существенное отличие между двумя группами животных заключается в воспроизведении потомства. Все питоны – это яйцекладущие животные. Самки питонов самостоятельно «высиживают» отложенные яйца. При этом мышцы их тела сокращаются, нагревая такой работой воздух в середине кольца на 15°C выше, чем температура атмосферы

Особенно это важно ночью, когда даже в тропиках температура опускается ниже +24°C. Процесс насиживания продолжается около двух месяцев

А вот большинство удавов занимаются яйцеживорождением. Только отдельные виды отдают предпочтение откладыванию яиц.

Питание

Питон является прирождённым охотником
, который нападает на свою добычу с полной уверенностью в том, что с ней справится. При охоте питон жертву не кусает, а в удушающей схватке сжимает её. Всё змеиное тело в такие моменты напоминает узел самозатягивающийся или констриктор.

Питон, длина тела которого достигает 5 метров, способен без труда проглотить хищную небольшую кошку или целого шакала. Возможно это из-за строения челюстей.

Питается питон всего лишь 5 раз в год
. Крупная добыча может перевариваться несколько недель или даже месяцев.

Змеи этого вида предпочитают больших ящериц или птиц. Более мелкие виды или молодняк в пищу употребляют маленьких пресмыкающихся или грызунов.

Первый захват жертвы в охоте питону помогают осуществить зубы. А после этого питон добивает свою жертву кольцами собственного тела.

В неволе в основном люди держат питона тигрового. Причиной того, что выбирают именно его, является его спокойный характер и приспособление к жизни в условиях человеческого жилища. Очень часто вес питона может превышать вес хозяина.

Детёныш питона способен
проглотить однодневного цыплёнка или мышь. Более взрослым особям дают в пищу крысу, а после — кролика.

Тигровый питон, длина тела которого превышает 3 метра, должен за один приём пищи съедать взрослую целую курицу

Очень важно, чтобы пища, которая даётся рептилии, была теплокровной и живой. Только таким способом можно обеспечить питание, схожее с природными условиями

В природных условиях обитания питоны охотятся при помощи особых органов, которыми она воспринимает тепло жертвы.

Некоторые учёные считают, что рептилиям, содержащимся в домашних условиях, давать живую пищу нельзя
. Они это связывают с тем, что добыча может охотнику нанести повреждения в борьбе за жизнь.

Но всё это неправильно. К подобным опасностям змея готова. У питона должен быть круглосуточный доступ к свежей чистой воде.

Самцы этих рептилий
мельче по размеру, чем самки. Спаривание происходит трением самца о самку. При этом самец царапает самку своими анальными шпорами — задними рудиментарными конечностями.

Стоит отметить, что когда дело доходит до процесса размножения, это семейство змеиных яйцекладущее по-настоящему. Иными словами, самка, отложив яйца, высиживает их до конца.

При этом температурный режим в кладке превышает на 15 градусов температуру окружающей среды. 41 вид этих змей среди всех пресмыкающихся откладывает наибольшее количество яиц.

После спаривания
приблизительно через три месяца самка приносит яйца. Примерно их насчитывают около 60 штук, но в редких случаях это число может быть большим.

Самка питона над кладкой яиц сворачивается в куполообразную фигуру. В качестве гнезда обычно питоны выбирают дерево, внутри ствола в которых имеются пустоты.

О будущем поколении заботится только самка. Размножение у всех видов питонов происходит в осенний или зимний период. А вот удавы, которые являются очень близкими родственниками для питонов, яйцекладущими не являются
. Развиваются детёныши так же, как и у питонов, но они в теле матери вылупляются, а только потом появляются на свет. Именно по этой причине способность нести и высиживать яйца является очень интересной особенностью этих змей.

Понятия «питон» и «удав» многие люди используют как слова-синонимы. Ведь они понимают, что оба термина характеризуют крупных, мощных, неядовитых змей, которые убивают своих жертв, удушая кольцами свернутого тела.

Укусы питонов

Величина зубов питона зависит от размера змеи

Как в дикой природе, так и при содержании в неволе животные на человека нападают редко.

В первом случае это может случиться по двум причинам:

  • голодное животное видит в человеке потенциальную жертву (дети, небольшие люди, женщины);
  • в целях защиты.

За последние 100 лет зарегистрировано всего несколько случаев нападения на человека. Есть смертельные случаи, когда большие змеи охотились на представителей мелких народов Африки и других тропических стран, но чаще страдали дети.

У питонов зубы повернуты назад, что нужно для удержания и захватывания жертвы. Их количество и размер будет зависеть от вида и размера змеи. Например, у сетчатого питона длинной 5 метров величина зубов составляет примерно 10-14 мм.

Таким образом после нападения на коже остаются многочисленные следы, как правило, от 8 до 40 проколов. Количество крови и сила боли будет зависеть от силы сдавливания челюстей и настроя змеи – чем сильнее она извивается и тянет за кожу, тем глубже будут ранки, следовательно, будет больше крови.

Наиболее агрессивны голодные животные

При содержании в неволе проявление агрессии часто связывают не столько со нравом животного, сколько с тем, что оно голодно. При неправильном кормлении змеи становятся агрессивнее и могут нападать. Подобное часто случается если была пропущена очередная кормежка и при открытии террариума (с целью поместить в него пищу) можно столкнуться с непредвиденным поведением питона.

Сам укус смертельной опасности не представляет, потому что у питонов нет ядовитых желез или каких-либо токсических веществ в составе слюны. Опасность может нести попадание инфекций и болезнетворных бактерий, которые станут причиной развития воспаления.

Аллергические проявления также довольно редки, но возможны в том случае, если у человека имеется повышенная индивидуальная восприимчивость к компонентам слюны.

В последнем случае проявятся следующие признаки:

  • усиленная гиперемия;
  • отек;
  • повышение температуры как местно, так и всего тела;
  • головокружение;
  • тошнота.

Развитие аллергической реакции до анафилактического шока теоретически возможно, но маловероятно.

  • В чем состоит первая помощь при укусе гадюки?
  • Укус гремучей змеи: оказание первой помощи
  • Укус ужа может быть опасен, но точно ли это был уж?

Среда обитания этих не ядовитых змей

Расселились эти рептилии в восточном полушарии планеты, включая Австралию, Азию и Африку
. Их невозможно встретить в Америке. Эти крупные змеи на Африканском континенте живут преимущественно южнее, чем пустыня Сахара.

Представители разных родов этого вида проживают в различных областях. Из-за этого можно увидеть совсем непохожих змей друг на друга.

В первую очередь отличается
цвет и рисунок кожного покрова этой рептилии. Большее количество этих рептилий обитает там, где есть кустарники и деревья. В пустынной местности питоны встречаются намного реже. Вблизи водоёмов этих пресмыкающихся можно заметить очень часто.

Этот вид пресмыкающихся к жизни приспособился в различных ландшафтных и климатических условиях. В тропической местности этих змей можно встретить чаще всего. Но водятся они иногда и в саваннах, и в пустынной местности.

Ареал обитания

В природе эти змеи не встречаются. Питоны проживают преимущественно в Старом Свете: в Африке, в Индокитае, на Филиппинских островах, в Австралии и Индонезии. Удавы в основном обитают в Новом Свете – в странах Латинской Америки. Но есть и исключения: некоторые виды населяют острова Новой Гвинеи, Мадагаскар и Фиджи.

Ареал обитания – ответ № 2 на вопрос о том, чем удав отличается от питона. Но здесь следует запомнить, что, несмотря на разную географию, среда обитания этих змей сходна. И удавы, и питоны любят прятаться от людских глаз в чащах и зарослях; существуют древесные виды (как правило, окрашены в зеленый) и земляные (бурые, коричневые, рябые).

Строение

Мало кто знает, но некоторые змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому пример. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, даже при лазаньи по деревьям они не используются. Еще один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные кости в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во время брачных игр.

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные около анального отверстия. Они больше похоже не на когти, как у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В отличие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Длина тела малышей составляет 40-50 сантиметров. Самки рожают за один помет 25 змеек, но количество детенышей может быть 10-60. Маленькие удавы сразу начинают вести самостоятельную жизнь. В первые годы они быстро растут. Половая зрелость наступает на третьем–четвертом году жизни. Удавы растут на протяжении всей жизни. В дикой природе удавы живут 20-25 лет, в неволе при соблюдении необходимой температуры и рациона питания, эти рептилии доживают до 30-40 лет.

Строение

Мало кто знает, но некоторые змеи в процессе эволюции зачем-то сохранили рудименты костей пояса нижних конечностей. Удавы и питоны – тому пример. Но на этом факте сходства заканчиваются, строение рудиментов разнится.

У самцов питонов сохранились рудименты тазовых костей и крюкоподобные малюсенькие ножки, расположенные по бокам от анального отверстия. Конечно, конечности не функциональны, даже при лазаньи по деревьям они не используются. Еще один признак, отличающий питона от удава, – сохранившиеся рудиментарные кости в гемипенисах. Этими отростками самец потирает самку во время брачных игр.

У удава тоже есть небольшие рудиментарные отростки с остатками косточек, расположенные около анального отверстия. Они больше похоже не на когти, как у питона, а на высушенные лапки. Крепятся к зачаткам костей таза. В отличие от питона, данный признак встречается у удавов обоих полов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector