Тушканчик

Малые тушканчики очень быстро передвигаются

Длинноногие малые тушканчики отличаются резвым бегом. С легкостью перелетая через сухие русла, водомоины или кустики солянок, зверек способен пробежать сотни метров, прежде чем начнет искать возможность скрыться в растительности или в подвернувшейся норе. Удивительно, что этих, в высшей степени сухопутных, грызунов не смущают даже водные преграды. Однажды преследуемый малый тушканчик прыгнул в широкий арык, переплыл его, одновременно отталкиваясь задними лапками, как на бегу, и, выскочив на противоположный берег, как ни в чем не бывало продолжал свой стремительный бег. В темное время суток большинство встречавшихся тушканчиков, попадая в полосу света, останавливались на месте и не убегали с дороги даже тогда, когда колеса автомобиля проезжали на расстоянии не более метра от них. Получалось впечатление, что в этом случае тушканчики не прибегали на свет, а будучи неожиданно застигнуты на дороге снопом ослепительного света, были им ошеломлены и находились в полной растерянности.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма – полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты – яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят “мясные добавки” – бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Тушканчик – это небольшой грызун, живущий в пустынных и полупустынных и степных ландшафтах. Этот зверек напоминает мышь на тонких и длинных ногах. У него толстая, короткая, небольшая голова. На носу расположены длинные чувствительные усики. На конце длинного хвоста пушистая кисточка.

Тушканчик передвигается прыжками. В прыжках задействованы задние конечности. Хвост тушканчик использует как руль. Передние лапки тушканчика при прыжках скрещены на груди и прижаты к подбородку. Тело грызуна покрыто мягким густым мехом. Он желтовато-бурого, иногда с примесью серого оттенка.

Живут эти необычные существа в неглубоких, но сильно разветвленных норках с выходами. Тушканчики – это ночные животные. Они кормятся злаковыми семенами, стебельками, травой, листьями различных растений. Они любят лакомиться корешками, клубнями, луковицами степных растений, не отказываются и от насекомых.

Весной рождаются малыши – до 8 штук. Новорожденных самки кормят грудным молоком. Затем постепенно переводят детенышей на взрослую пищу.

Зимой тушканчики впадают в неглубокую спячку. Существуют различные виды тушканчиков. Самый крупный из них – это земляной заяц. В длину его тело достигает до 30 см. Самый маленький, мелкий вид – карликовый. Длина его тела всего 5 см.

Тушканчики являются очень редкими животными. Они занесены в Красную книгу.

Распространение

Данный вид распространен на территории степной зоны Евразии. Его ареал обитания еще 100 лет назад простирался от Западной Украины через южную часть России, Казахстан, Узбекистан и Южную Сибирь до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

В настоящее время большие тушканчики встречаются значительно реже в связи с уничтожением их природной среды обитания.

В Украине они наблюдаются в основном в Причерноморской низменности, в последние годы появились сообщения об их появлении в лесостепной зоне. Наибольшая популяция сохранилась в казахских степях.

Земляные зайцы селятся преимущественно на равнинной местности поблизости пастбищ и оврагов. Их привлекают травянистые луга и окраины обрабатываемых земель с преобладанием глинистых почв.

Они хорошо себя чувствуют в засушливых и полузасушливых регионах, где произрастают суккуленты. В предгорьях Алтая они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря.

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;
  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Описание, фото и разновидности грызуна тушканчика

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см. У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18. Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири. Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

  1. Большой тушканчик или земляной заяц. Самый крупный представитель этого вида млекопитающих отличается длиной тела в 26 см, напоминающим вытянутую каплю длинным хвостом и светло-коричневой шкуркой. Земляной заяц признан самым северным обитателем, поскольку может встречаться в южной Сибири, степях Крыма, вдоль южных притоков Оки и Камы.
  2. Пятилапый карликовый тушканчик. Совсем маленький зверек длиной в 5-6 см всегда считался обитателем пустыни Гоби. Однако в 60-х годах прошлого столетия этот вид был обнаружен на юге республики Тува. Карликовый грызун отличается маленькими ушами, большими глазами и хвостом длиной в 8 см. Его задние лапки очень хорошо развиты и имеют по пять пальцев.
  3. Длинноухий тушканчик. Зверек длиной в 9 см длиной обитает в северных районах Китая и южных районах Сибири. Основным его отличием являются очень длинные уши, длинный хвост с закругленной кисточкой на конце, усики и серая с рыжеватым отливом шкурка. При этом живот и бока у зверька белого цвета, а кисточка на хвосте — черного.
  4. Емуранчик. Вырастающий до 12 см зверек живет в щебнистых пустынях и глинистых степях. На песчаных почвах встречается довольно редко. Этот редкий вид распространен рядом с рекой Иртыш, на юге Поволжья, в Приднепровье и степях Казахстана.
  5. Тушканчик-прыгун. Довольно большой зверек вырастает до 19-22 см и обитает в песчаных пустынях и степях Центральной Азии. Может жить в горах, забравшись на высоту до двух километров над уровнем моря. Прыгун отличается желтовато-серой или охристо-бурой шерсткой. Питается насекомыми, луковицами и зелеными частями растений, семенами.

Правильное питание тушканчиков

Суточный рацион питания грызуна должен включать в себя:

  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена арбуза, дыни, подсолнуха;
  • мелкие насекомые (бабочки, мучные черви и кузнечики);
  • корни растений и свежая зелень;
  • небольшие ветки с лиственных деревьев;
  • комбинированные зерновые смеси.

Менять воду и корм нужно каждый день. В зоомагазине можно приобрести сбалансированные корма с витаминами и минеральными добавками. Правильное питание поможет животному оставаться активным на протяжении всего дня.

В период размножения можно увеличить рацион питания. Кормить беременную самку необходимо в два раза больше. Кроме того, необходимо включить дополнительные корма, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Внешний вид и образ жизни золотистых бронзовок

В длину бронзовка достигает 1,5-2,3 см. Окрас внутри вида может быть разнообразным, но обычно встречаются изумрудно-зеленые с металлическим блеском сверху и медно-красные снизу насекомые. Ноги у бронзовок зеленые, а верхняя часть голеней фиолетовая.

Бронзовки активны в дневное время суток. Часто их можно наблюдать в теплую, солнечную погоду, а когда пасмурно, жуки неподвижно сидят на цветках. Холода жуки не любят и прячутся от него под листьями растений.

В воздухе эти насекомые выглядит как самолеты тяжеловозы. И на первый взгляд, летуны из них неважные – подобно шмелю, бронзовка кажется чересчур грузной. На самом же деле бронзовки могут летать довольно быстро, причем летают они с расправленными крыльями, но прижатыми надкрыльями – в отличие от других жуков, например, божьих коровок, у которых надкрылья во время полета подняты.

Яркая окраска бронзовки – иллюзия?

Бронзовки знамениты своей яркой окраской, но, по правде говоря, они ее вообще не имеют. Если посмотреть на жука через поляризационный фильтр, станет понятно, что он практически бесцветен. Оказывается, ярко-зеленый с металлическим отливом цвет жука объясняется способностью его тела рассеивать свет.

Удивительная цветовая гамма жуков развивалась миллионы лет – возможно для того, чтобы насекомое могло привлечь особей противоположного пола. Однако у этой особенности есть еще одно преимущество: блеск маскирует очертания бронзовки, и хищники видят не аппетитного жука, а лишь яркий огонек.

Что на обед?

У бронзовки золотистой, впрочем. как и у всех бронзовок, слабый ротовой аппарат, приспособленный лишь к мягкой или жидкой пище. Питаются они в основном цветками дикорастущих и культурных растений, цветочным нектаром и пыльцой, соком растений или перезревшими фруктами.

Брачное поведение 

Поиск пищи для бронзовок имеет большое значение, но, пожалуй, еще важнее для насекомых успеть найти себе пару, т.е. продолжить род. И в этом им помогает одна удивительная особенность. На кончике каждого усика у бронзовок есть булава из трех-семи пластинок, которые раскрываются подобно вееру. Эта булава, делая усики особенно чувствительными, помогает насекомому найти не только еду, но и самочку.

У жуков довольно затейливые брачные ритуалы, и бронзовки – не исключение. Обычно жуки подают друг другу сигналы с помощью света или применяют специальный набор ритуальных движений. Бронзовка же для привлечения пары использует свой яркий зеленый наряд и способность выделять, а также распознавать особые вещества – феромоны.

После спаривая самка откладывает яйца в разлагающуюся органику, а приблизительно через 2 недели выводятся белые личинки, которые необычайно прожорливы. Пищу они принимают на спине, орудуя при этом мощными челюстями. Личинки быстро растут и по мере роста регулярно линяют. С приходом зимы виды, обитающие в условиях более холодного климата, впадают в спячку. Следующим летом личинки образую куколку, внутри которой медленно взрослеют.

Большинство жуков появляется на свет весной. Несколько недель они объедаются, питаясь цветочной пыльцой, а затем начинают искать себе пару. Именно в это время мы чаще всего наблюдаем летающих в садах и парках бронзовок. Вскоре после спаривания самцы умирают, а самки спустя несколько недель откладывают яйца, после чего тоже погибают. За всю свою недолгую жизнь самка откладывает от нескольких десятков до нескольких тысяч яиц.

Образ жизни

Активны зайцы круглый год и могут переносить как очень низкие, так и высокие температуры. Сложных нор не роют. Для отдыха чаще всего используют неровности местности: впадины в грунте или растительность. Это могут быть как поросшие кустарником участки, используемые несколькими поколениями, так и временные укрытия, занимаемые всего на несколько часов. Некоторые виды роют подземные норы для спасения от экстремальных температур. Так, капский и чернохвостый делают это для того, чтобы уберечься от жары в пустыне, а беляк может выкапывать норы в снегу.

Зайцы ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Весь день они лежат в логове и лишь к вечеру начинают активную жизнь. За ночь они пробегают несколько километров.

Большинство видов не территориальны и перемещаются по индивидуальным участкам, площадь которых может быть от 4-20 га (у беляка) и до 300 га (у русака). Там, где пищи достаточно, эти участки могут перекрываться.

В основном зайцеобразные – одиночные животные, только русаки могут быть социальными. Коммуникация зверьков основывается в основном на запахах. У всех видов в паху и под подбородком есть железы, выделяющие пахучий секрет. Голосовой репертуар включает низкое ворчание и визгливые крики, издаваемые при боли.

Питание

Зайцы – травоядные животные. Помимо травы в рацион входят и другие виды растений в зависимости от местообитаний. Когда травы и молодых побегов недостаточно, они могут поедать культурные растения, ветки, кору деревьев.

Пищеварительная система зверьков приспособлена к перевариванию больших объемов растительной массы. Кроме того, они поедают часть своих экскрементов (такое поведение называют копрофагией).

Враги

Врагов у зайца достаточно. В первую очередь, это рыси, лисицы, волки и крупные хищные птицы. Также на них ведут охоту бродячие собаки. Человек добывает их ради меха и мяса.

Глаза, расположенные по бокам головы для кругового обзора, огромные уши и чуткий нос помогают зверьку вовремя заметить опасность. Дальше он полагается на свою прыть.

Продолжение рода

Зайцы служат основным кормом для многих млекопитающих и хищных птиц, а не вымерли они до сих пор только потому, что очень плодовиты.

Большинство видов рано достигают половой зрелости (некоторые уже в 3 месяца). Период беременности короткий – 30-40 дней (только у беляка до 50 дней). Число детенышей в выводке обычно велико, а период между пометами мал.

Зайчихи кормят своих детенышей очень короткое время, обычно меньше 5 минут и всего раз в сутки. Их очень питательное молоко, с высоким содержанием жира и белков поступает в рот малышей с большой скоростью. Период лактации продолжается 17-23 дня.

Интересно, что у зайцеобразных размножающихся вне нор, детеныши рассеиваются по разным укромным местам в течение трех дней после рождения, но собираются в специально отведенном месте в строго определенное время (обычно перед закатом) для того, чтобы получить свою порцию молока. Мать приходит примерно через 40 минут после захода солнца, чтобы покормить детей, а затем вновь уходит на сутки. В возрасте 4-5 недель зайчата начинают питаться растительностью, и мать перестает их навещать.

На юге ареала они размножаются в любое время года, северные виды приносят 2-4 помета в течение весны и лета. Рождается от 1 до 9 детенышей.

Репутация зайцев была несколько подмочена, из-за таких видов, как русак – известный вредитель сельскохозяйственных культур и лесопосадок. Однако люди не всегда учитывают позитивную роль этих животных в экосистемах по всему миру. Представители семейства служат добычей для мелких и средних хищников, кроме того, они переносят споры и семена растений на большие расстояния.

Редкий заяц в природе доживает до трех лет, хотя в неволе эти животные могут прожить в среднем до 6-7 лет. Множество видов сегодня находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Внешний вид

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин – диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

Тушканчик – это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину – именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета – от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Мохноногий тушканчик. Представители этого типа имеют размер тела около 14 см, а хвост может достигать в длину – 0,15 метра. Места обитания этих зверьков — полупустынная местность, поэтому они предпочитают прятаться от врагов в барханах.

Длинноухий тушканчик. Уши у этих животных очень большие, а также представители этого типа обладают длинным хвостом с чёрно-белой кисточкой на конце. Мордочка у зверьков имеет заострённую форму, на ней расположены длинные усы. Место обитания тушканчиков — пустыня Гоби.

Тело у них небольшого размера, около 9 см, а уши – 5 см. Задние ноги намного больше передних — в 3–4 раза. Эти животные имеют шёрстку жёлтого цвета. Образ жизни у них ночной и очень скрытый. Длинноухий тушканчик относится к редкому виду животных, поэтому занесён в Красную книгу.

Домашний тушканчик. К ним относят тех зверей, которых поймали в пустыне или степи и держат в клетке, как декоративных животных. Если тушканчика выпустить, то он может сбежать, к тому же зверёк прекрасно и высоко прыгает, поэтому клетка для его проживания должна быть не ниже 60 см.

Питается этот грызун в домашних условиях разными видами зерновых растений, корешками. Зверьки не любят, когда люди пытаются их гладить или играть с ними, так как всё-таки они одиночные и дикие животные.

ГРЫЗУНЫ: ТУШКАНЧИК. Jerboa rodent

Золотистая бронзовка в домашних условиях

Содержать золотистых бронзовок в домашних условиях несложно. В качестве жилища им подойдет садок или инсектарий — высокий аквариум, объемом 20 или более литров с сетчатой крышкой. На дно аквариума насыпают субстрат (песок, смешанный с торфом, дерновой почвой и прелыми листьями) слоем 15-20 см. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым.

Температура в жилище бронзовок должна быть комнатная, чрезмерное тепло им не нужно.

Аквариум можно декорировать корягами, небольшими камнями. При желании и наличие места в жилище бронзовок помещают горшочки с выносливыми растениями (фикус Бенджамина, сансевьера).

Взрослым насекомым необходимо освещение. Для этого подойдут люминесцентные лампы, в том числе и террариумные, излучающие около 2% ультрафиолета.

Зимой подопечных кормят ломтиками яблок, положенных в сладкую воду, другими сладкими и сочными фруктами. Летом к рациону добавляют цветы сирени, шиповника, роз, клевера.

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

webmandry.com

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой. Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности. Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

Фото. Семья тушканчиков.

Видео — «Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

и еще одно видео:

А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

Разновидности

Самые известные виды тушканчиков – длинноухий, степной, китайский, большой и мексиканский. Каждый из них имеет свое описание и отличается от остальных размерами и внешним видом:

  1. Пятипалый карликовый тушканчик. Он вырастает до 5,5-7 см в длину и весит 9-18 г. Маленькие уши зверька напоминают трубочки. А шаровидное тело грызуна покрыто густой шубкой глинисто-серой или серо-коричневатой расцветки с выделяющейся продольной затемненной струйчатостью. Внутренняя сторона лап, грудь, горло, брюшко и губы зверька – белоснежные, а переход от спины к животу обозначен узкой охристой полосой. Хвост зверька вырастает до 9 см в длину. Снизу он светло-серый, сверху – серо-коричневый.
  2. Жирнохвостый тушканчик. Этот зверек вырастает до 5 см в длину и весит не больше 9 г. Спинка и верхняя часть головы грызуна покрыты охристо-серым мехом. Живот, грудка, горло, губы, область вокруг носа и лапки зверька – белые.
  3. Тушканчик Гептнера. Этот грызун вырастает до 5 см при массе около 9 г. Верхняя часть корпуса и головы зверька покрыта сероватым мехом. А длинный, хорошо опушенный хвост украшен черной кисточкой.
  4. Бледный тушканчик. Крошечный зверек с укороченным шаровидным тельцем, крупной головой, огромными глазами, удлиненной мордой и утолщенным хвостом весит около 10 г и вырастает до 5,5 см. Спинка и верх головы покрыты желтовато-серым мехом с продольной темной струйчатостью. А брюшко, грудь, горло, губы, кольцо вокруг носа и лапки – белые.
  5. Белуджистанский тушканчик. Этот зверек выглядит мельче своих собратьев. Он вырастает не больше 3,6 см в длину, а его хвост достигает 7 см.
  6. Мохноногий тушканчик. Короткое тело этого длиннохвостого зверька покрыто густым мягким мехом песчано-желтой или темной серо-бурой окраски. Бока и щеки грызуна – светлые. Живот, внутренняя поверхность лап, грудь, горло и губы зверька – белоснежные.
  7. Туркменский тушканчик. Этот длинноухий зверек вырастает до 12-14 см. Верхняя часть его тела окрашена в осветленный серовато-песочный оттенок, живот и кисточка на кончике хвоста – белые.
  8. Обыкновенный емуранчик. Этот короткомордый зверек с маленькими ушами и округлой головой вырастает до 9-12 см длиной. Его спина окрашена в буровато-серый либо охристо-буроватый цвет, а живот – в белый.
  9. Длинноухий тушканчик. Этот зверек зарегистрирован в «Красном списке» Международного союза охраны природы и числится в статусе «пребывающий в опасном состоянии». От представителей прочих видов он отличается очень большими ушами.
  10. Малый тушканчик. Этот грызун вырастает до 5-15 см при массе 44-73 г и имеет хвост 7-25 см. Его спинка окрашена в сероватый цвет, бока – светлые, а живот, грудка и шея – белые.
  11. Большой тушканчик. Этот грызун с вытянутой широкой мордочкой, миниатюрными ушами, округлой головой и выраженной шеей вырастает до 18,7-26 см и весит около 300 г. Верхняя часть его тела окрашена в бледно-песчаный либо охристо-буроватый цвет, а щеки – осветленные. Внутренняя поверхность конечностей, грудка, живот и горло – белые.
  12. Толстохвостый тушканчик. Представитель данного вида в среднем вырастает до 8-10 см в длину при массе 25-55 г. Зверек имеет небольшую голову, коротковатую мордочку, выразительные черные глаза и утолщенный светлый хвост с темной плоской кисточкой. Его тело покрыто густой тонкой шерстью. Верхняя часть головы и ступни зверька окрашены в темный цвет, щеки и губы – грязновато-серые, живот и горло – желто-серые.
  13. Тарбаганчик. Этот грызун вырастает до 9-12 см. Он имеет маленькие уши, широкую голову, буроватую спинку, белоснежные лапки и живот.
  14. Тушканчик Житкова. Он вырастает до 10 см и весит не больше 60 г. Толстый хвост длиной 9-14 см украшен черно-бурой кисточкой. Голова и спинка зверька окрашены в светлый оттенок с затемненной струйчатостью. Горло и губы – белые, живот и грудка – бледно-охристые.
  15. Гребнепалый тушканчик. Этот грызун вырастает до 15 см и весит в пределах 50 г. Его хвост длиной около 20 см окрашен в желтоватый цвет и увенчан серой кисточкой. Короткое тело животного покрыто мягкой густой шерстью. Голова, спина и внешняя часть конечностей окрашены в песчано-желтый цвет с темной струйчатостью. Брюшко, грудка, горло, губы и кольца вокруг глаз и носа – белые.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector