Тупайи

Семейство: Tupaiidae Mivart, 1868 = Тупайи, тупайеобразные, тупайевые

 Читать дополнительно: Семейство: Tupaiidae = Тупайи

Небольших размеров полуобезьяны. Длина тела 10—22 см. Длина хвоста 9—22 см. Примитивные приматы, имеющие ряд признаков, сходных с представителями отряда насекомоядных. Туловище удлиненное. Конечности короткие, пятипалые. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным. Третий палец самый длинный. Пальцы вооружены когтями, но у ископаемой тупайи — Anogale gobiensis Simpson, 1931 пальцы задних конечностей имели ногти. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах задних лап сходны с таковыми лемур и долгопятов. Голова относительно крупная, с удлиненной мордой, клинообразно заостренной к носу. Ушные раковины крупные, широкие в основании, округлые. Глаза большие, обращенные в стороны. Хвост длинный, пушистый, только у перьехвостой тупайи он голый и имеет на конце знамя из удлиненных волос.

Волосяной покров умеренной длины, состоит из остевых и пуховых волос. Некоторые виды имеют продольные бледные полосы на плечах, у других имеются отметки на морде. У самок от 1 до 3 пар сосков.

Череп с расширенным и округлым мозговым отделом, не имеющим гребней. По строению, особенно слуховой и глазнично-височной областей, он сходен с черепом лемуров. Костные слуховые барабаны вздуты. Заднеглазничные отростки сильно развиты и соединяются со скуловой костью. Имеется крылоклиновидный канал. Зубная формула = 38.

Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Третий нижний резец маленький. Коренные зубы тритуберкулярные, с широкой жевательной поверхностью.

Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31.

Печень и легкие многодольчатые. Левая почка лежит каудальнее по отношению к правой, как у лемуров. Семенники располагаются в мошонке, которая находится рядом с половым членом или впереди от него. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, гемохориальная, отпадающая, состоит из двух участков удлиненной формы.

Обитают, как правило, в лесных областях. Большинство ведет преимущественно древесный образ жизни, превосходно лазая по деревьям. Пищу разыскивают также и на земле. Активность у большинства дневная. Перье-хвостая тупайа, отличающаяся в основном ночной активностью, ведет и наземный образ жизни. Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Питаются в основном насекомыми и плодами, но употребляют и многие другие животные и растительные корма. Сезонность в размножении не отмечена. Беременность от 46 до 56 дней. Число детенышей обычно от 1—2 до 4.

Распространены в Юго-Восточной Азии от Индии через Бирму, Суматру, Калимантан и некоторые прилежащие области до Филиппин.

ТУПАЙИ (Tupaiidae), семейство полуобезьян ; включает 2 подсемейства: перохвостые тупайи (Plilocercinae) с единственным одноименным родом и собственно тупайи (Tupaiinae) с 4 родами.

Внешне напоминают белок (их малайское название и означает животное, похожее на белку), но с длинными острыми мордочками и розовыми носиками. У них удлиненное туловищем и коротковатые пятипалые конечности, передние лапы длиннее. Пальцы заканчиваются серповидными когтями. Большие пальцы не противопоставляются остальным и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Длина тела 10-25 см, хвоста 14-20 см. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Зубов 38. По строению зубов близки к лемурам, также имеют подъязычок.

Размножение и развитие тупай изучены мало. Беременность длится от 41—50 до 54—56 суток. Обычно рождаются 1—4 (чаще 2) голых и слепых детеныша. Лактация начинается сразу же после рождения и продолжается до 28 суток. В 30 дней малыш покидает гнездо. Половой зрелости достигают к 6 месяцам.

В семействе 5 родов (18 видов):обыкновенных тупай — Tupaia Raffles, 1822 (13 видов); индийских тупай, или анатан, — Anathana Lyon, 1913 (1 вид); гладкохвостых, или горных тупай, —Dendrogale Gray, 1848 (2 вида); филиппинских тупай — Urogale Mearns, 1905 (1 вид); перьехвостых тупай — Ptilocercus Gray, 1848 (1 вид).

Естественные враги тупайи

Фото: Большая тупайя

У небольших по размеру тупайевых немало врагов в естественных суровых условиях. Нападают на животных наземные хищники, совершаются на зверьков и атаки с воздуха, большую опасность представляют некоторые ядовитые змеиные особы. К природным врагам тупайи можно причислить: различных пернатых хищников, харзу или желтогрудую куницу, змей особенно, Крамовую Куфию и Зеленого Полоза.

Конечно же, больше всех опасности подвергается неопытный и поэтому сильно уязвимый молодняк. Тупайю часто спасают ее шустрость, ловкость и юркость, умение отлично ориентироваться в древесной кроне и быстро перемещаться в ней.

Человек целенаправленно этих необычных зверьков не уничтожает, люди не употребляют мясо тупайи в пищу, его считают несъедобным, а мех животного тоже не представляет никакой ценности, поэтому, как предмет охоты, тупайя не интересна. Если говорить о вреде, который зверьки наносят возделываемым плантациям, то его можно назвать незначительным, из-за этого человек тупайю тоже не преследует.

Все-таки, человека можно причислить к врагам тупайи, ведь он через свою бурную хозяйственную деятельность оказывает косвенное влияние на многих животных, в том числе, и этих. Вторгаясь в места постоянной дислокации зверьков, вырубая леса, расширяя и строя города, прокладывая новые автотрассы, ухудшая экологическую обстановку в целом, люди вытесняют тупайю с привычных благоприятных мест обитания, что негативно сказывается на ее жизнедеятельности.

Размножение и продолжительность жизни

В основном, тупайи моногамны, и образуя семейные пары. Полигамия обычно характерна для популяций, проживающих в Сингапуре, где доминантный самец, имея нескольких самок, ревностно защищает свои права в стычках с другими самцами.

Подобные случае характерны также для жизни зверьков в условиях неволи. Представители разных полов этого биологического вида мало чем отличаются внешне. Размножаются животные во все времена года, но особая активность наступает с февраля по июнь. Эстральный цикл у самок длится с одной до 5,5 недель, а срок вынашивания детёнышей длится приблизительно 6-7 недель.

Обычно в одном помёте появляется до трёх маленьких особей весом всего около 10 грамм. Они рождаются слепыми и беспомощными, а открывают глаза приблизительно на двадцатый день. А по прошествии шести недель становятся уже настолько самостоятельными, что покидают семью родителей.

В возрасте трёх месяцев юное поколение достигает половой зрелости, а шесть недель спустя зверьки уже сами способны размножаться. Короткие сроки вынашивания и взросления потомства способствуют плодовитости и быстрому распространению зверьков.

Тупайи не проявляют к потомству особенной нежности, и способны отличить своих от прочих детёнышей только по запаху, оставляя пахучие метки. Через 36 дней детёныши перебираются в гнездо родителей, а немного позже начинают активную самостоятельную жизнь.

Срок жизни зверьков в дикой природе не особенно продолжителен и составляет не больше трёх лет. При хороших условиях в неволе и сытной жизни в зоопарке они живут гораздо дольше. Зафиксированы и случае долгожительства, подчас особи тупайи доживают до двенадцатилетнего возраста.

Происхождение вида и описание

Фото: Тупайя

Тупайя – млекопитающее животное, принадлежащее одноименному семейству тупайевых и отряду тупай. Неразбериха относительно принадлежности тупайи к тому или иному классу животных длилась не одно десятилетие. Сначала тупайю причислили к насекомоядным животным, потом к приматам. На протяжении половины века это млекопитающее относилось к приматам, пока не были проведены новые подробные исследования. В результате их выяснилось, что тупайя – обособленная эволюционная ветвь, имеющая характерные только для этого вида признаки, поэтому животное было причислено к отряду тупай или Scandentia.

Документальное упоминание о тупайях было зафиксировано в 1780 году доктором Вильямом Эллисом, который сопровождал Кука в путешествии к Малайскому архипелагу. Название животного происходит из малайского языка, а точнее от конкретного слова «тупэй», которое переводится, как «белка». Семейство тупайевых подразделяется на два подсемейства, 6 родов и 18 разновидностей. Ученые подробнее всего изучили тупайю обыкновенную, внешность которой мы опишем чуть позже, а сейчас охарактеризуем другие виды этих млекопитающих.

Видео: Тупайя

Большая тупайя имеет серовато-бурый окрас, протяженность ее туловища доходит до 20 см, такую же длину составляет и хвост золотисто-рыжего оттенка. Зверек поселился на Малазийских островах (Суматра, Калимантан, Борнео). Эта тупайя отличается большими закругленными ушами, острой мордашкой и глубокими выразительными очами.

Малайская тупайя в длину вместе с хвостом может достигать от 12 до 18 см. На общем темно-коричневом фоне животного хорошо заметно более светлое желтоватое брюшко, все тело довольно грациозное и утонченное. Зверек облюбовал Таиланд и Индонезийские острова. Малайские представители тупайевых моногамны и образуют семейный союз на всю жизнь.

Индийская тупайя схожа с обыкновенной, ее мордочка тоже укорочена. Отличие заметно в ушах, покрытых шерстью, еще ее отличает строение зубов. Преобладающий фон хребта бурый с рыжими, желтоватыми и черными вкраплениями. На плечах заметны светлые полосы. Протяженность тела зверька – около 20 см, хвост имеет ту же длину. Проживает тупайя на полуострове Индостан в его северной части.

Перьехвостая тупайя плохо изучена, ее отличают мелкие габариты (длина 10 см), внушительные и остроконечные уши и ночной образ жизни. Главным ее признаком выступает хвост, покрытый темными чешуйками с редкой белой кисточкой на конце. Шерсть у животного серая с коричневатыми и черными вкраплениями. Длина хвоста варьируется от 11 до 16 см, обитают эти тупайи на Суматре и Малайском полуострове.

Гладкохвостая тупайя считается редкой разновидностью, проживающей на Борнео. На ее мордочке видны темные с красноватым отливом полосы, хребет у животного практически черный, а область живота светлая. Филлипинская тупайя имеет ярко коричневый мех в области спины, а брюшко и грудь более светлого оттенка. Длина туловища составляет 20 см, а масса – около 350 граммов. Зверька отличает недлинный хвост.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная тупайя

Характерные особенности животного и его отличительные внешние черты опишем на примере тупайи обыкновенной, которая более всего изучена зоологами. Это зверек небольших размеров, внешне напоминающий белку. Протяженность туловища тупайи колеблется в пределах от 15 до 22 см, масса животного варьируется от 140 до 260 граммов.

Мордочка тупайи удлиненная и заостренная. Глаза у зверька среднего размера и темного цвета. На острой мордашке заметны коротенькие и тоненькие вибриссы. Ушки у тупайи аккуратненькие, закругленной формы. По сравнению с другими разновидностями этих животных, у обыкновенной тупайи меховой покров не такой густой. Спинная часть животного имеет темно-коричневую цветовую гамму, а в области грудки и брюшка цвет более светлый, рыжеватый. На плечах можно заметить более светлые, но очень блеклые полосы.

Что касается явных отличий самца от самки, то их практически нет, так что различить пол животного чисто визуально может только грамотный специалист. Лапы у тупайи пятипалые, каждый палец оснащен достаточно длинным и острым коготком, помогающим при передвижении в кроне деревьев. По строению зубов тупайя схожа с насекомоядными млекопитающими. Так же, в области горла имеется кожная железа, наличие которой характерно некоторым насекомоядным. Нужно отметить, что у самочки может быть от одной до трех пар сосков. Вообще, у обыкновенной тупайи ученые выделяют около 49 подвидов.

Общее описание

Это мелкие, похожие на белок или крыс животные, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Длина тела 10—25 см, хвоста — 14—20 см; весят они от 30—60 г (малая тупайя) до 350 г (филиппинская тупайя). Передние лапы длиннее задних. Пальцы вооружены серповидными когтями. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным, и их подвижность ограничена. III палец самый длинный. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах роднят тупай с лемурами и долгопятами. Голова у них довольно крупная, с удлинённой мордочкой, заострённой к носу. Ушные раковины крупные, округлые. Верхняя губа голая. Глаза большие, направлены в стороны. Хвост длинный и пушистый; только у перьехвостой тупайи он голый и несёт на конце «знамя» из удлинённых волос. Волосяной покров умеренной длины, густой и мягкий; окрас обычно тёмно-бурый и рыжевато-коричневый, реже светлый. У некоторых видов имеются продольные полосы на плечах или отметки на морде.

Мозг у тупай примитивный, гладкий, без борозд и извилин, однако у них наибольшее отношение массы мозга к массе тела, превышающее даже человеческое. Зубов 38. Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Коренные зубы с широкой жевательной поверхностью, похожи на зубы насекомоядных. По строению зубов тупайи близки к лемурам, и также имеют подъязычок (нижний язычок) с зазубренным верхним краем. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31. Печень и лёгкие многодольчатые. Семенники у самцов располагаются в мошонке; у самок от 1 до 3 пар сосков.

Кто такая тупайа

Этот зверек долгое время был загадкой для ученых: очень тяжело его классифицировать. Зоологи никак не могли решить, куда отнести тупайю: к грызунам или приматам. В результате они создали отдельный отряд Scandentia.

В чем же трудности классификации? Все дело в их морфологии, способе существования. Внешний вид тупайи похож на крысобелку с задатками лемура. По размеру зверька можно спутать с бурундуком. И питается чем угодно, но чаще всего употребляет в пищу плоды и насекомых. Ушки и хвост, как у грызунов, есть. Зубов 38!

Почему их относили к грызунам, понятно. А причем здесь приматы? Ученые не просто так хотели отнести тупайю в этот отряд. Исследования показали, что приматы и этот тропический зверек произошли от общего предка. А человек разумный произошел от обезьяны. Точнее, обезьяноподобного предка. Значит, мы тоже в каком-то роде имеем нечто общее с тупайей.

Наружность жизни

Большинство тупай – животные дневные. В кампания активности они охотятся на насекомых, мелких ящериц, гекконов, ищут плоды и орехи. Одним из их любимых лакомств является пальмовый сочок, который по уровню алкоголя приравнивается к слабому пиву. Только «пьяных» зверьков встретить не получится, ведь их устройство хорошо перерабатывает такой напиток.

В поисках пропитания бездна времени они проводят на земле и небольших растениях, так в случае необходимости могут взбираться на высоту прежде 20 метров. Зверьки тупайи отлично прыгают, лазают по мнению деревьям и лианам. Быстрому лазанью способствуют развитые пятипалые обрезки и длинные изогнутые когти.

Животные обитают в горных и тропических лесах. Они селятся в дуплах деревьев полостях бамбука не то — не то пустотах под корнями растений. Там они отдыхают и прячутся ото хищников. Их естественными врагами в основном являются крупные перо, змеи, куницы, лесные коты.

Продолжительность жизни животных адски разная. В природе обыкновенные тупайи живут всего 2-3 лета, а малые тупайи доживают до 9-10 лет. Быть правильном содержании в неволе многие негативные факторы исчезают, и зверьки могут водиться до 12-15 лет.

Образ жизни

Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п. В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м², у самки — 8 809 м². Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Отношения с людьми

Как промысловые звери тупайи абсолютно не интересны — их мех не ценится в рынке, а мясо не слишком приятно на склонность. В погоне за вкусностями животные часто проникают в жилые у себя, сады и сельскохозяйственные угодья, поедая все, что найдут. Только убытков от них не много, и специально их мелк не отстреливает.

В качестве домашних животных они безграмотный очень распространены, но содержать их в неволе в корне возможно. Для этого обязательно нужен просторный загон объемом не меньше 1,3 м3. Его придется оснащать различными ветками и укромными уголками, а также местом, которое ничего себе животному за гнездо. Держать тупай лучше четой, а в случае появления потомства придется обзавестись вторым гнездом, тем не менее дети этих животных всегда спят в отдельной «комнате».

Поделитесь ссылкой. Благодарю (покорно) ツ

Где обитает тупайя?

Фото: Зверек тупайя

Вообще семейство тупайевых довольно экзотическое, его представители обживают влажные, тропические леса на юго-востоке Азии. Как уже отмечалось, различные виды занимают разнообразные регионы и ландшафты. Обыкновенная тупайя прописалась на Индонезийских островах, в Китае, северной части Индии, ее ареал охватил, как южную, так и восточную части Азии.

Тупайя отлично прижилась на различных островах Малайского архипелага, среди которых можно назвать:

  • Яву;
  • Суматру;
  • Риау;
  • Калимантан;
  • Лингу;
  • Анамбас;
  • Борнео.

Облюбовали тупайи пространства Таиланда, Сингапура, Филиппин, полуострова Индостан. Животные обожают и прекрасно себя чувствуют на территориях влажных, тропических, лесных массивов. Живут тупайи и в кроне деревьев, и на земле. Не обходят стороной зверьки и горную местность, встречаясь на высотах от двух до трех километров. Свои логова тупайи обустраивают в дуплах сваленных деревьев, между мощных древесных корней, в бамбуковых полостях. У каждого зверька имеется свой обособленный надел.

Если говорить о тупайе обыкновенной, то обширность ее ареала можно представить по занимаемой ею площадью, которая составляет более 273 000 квадратных километров. Плотность расселения животных может варьироваться от 2 до 12 зверьков на один гектар.

[править] Ссылки

Млекопитающие (Mammalia) и их систематика

Первозвери (Prototheria)
Клоачные Однопроходные (Monotremata)

 

Звери (Theria)
Сумчатые (Metatheria) Didelphimorphia • Бандикуты (Peramelemorphia) • Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia) • Соневидные опоссумы (Microbiotheria) • Сумчатые кроты (Notoryctemorphia) • Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) • Ценолесты (Paucituberculata)
Плацентарные (Eutheria) Афросорициды (Afrosoricida) • Броненосцы (Cingulata) • Грызуны (Rodentia) • Даманы (Hyracoidea) • Ежеобразные (Erinaceomorpha) • Зайцеобразные (Lagomorpha) • Землеройкообразные (Soricomorpha) • Китообразные (Cetacea) • Непарнокопытные (Perissodactyla) • Неполнозубые (Pilosa) • Панголины (Pholidota) • Парнокопытные (Artiodactyla) • Приматы (Primates) • Прыгунчики (Macroscelididae) • Рукокрылые (Chiroptera) • Сирены (Sirenia) • Трубкозубые (Tubulidentata) • Тупайи (Scandentia) • Хищные (Carnivora) • Хоботные (Proboscidea) • Шерстокрылы (Dermoptera)

 

Адаптивные типы Наземные • Подземные • Древесные • Водные • Летающие

Особенности и среда обитания тупайи

Тупайя (тупаия) – это сравнительно небольших размеров млекопитающее. Имеет тело около 20 см длиной; большой хвост от 14 до 20 см; у крупных представителей вес в некоторых случаях достигает 330 грамм.

Подвижный зверёк имеет густой мех, в основном тёмных тонов рыжего и коричневого цвета с оранжевой грудкой и светлой полоской на плечах. Тупайи имеют маленькие характерные хрящевые ушки и глаза, направленные в разные стороны; пятипалые лапы, передние из которых длиннее задних, оканчивающиеся внушительными и острыми когтями. По длине тела тупайя, как видно на фото, напоминает белку, на которую смахивает также заострённой мордочкой и пушистым хвостом.

Тупайя – животное, название которого происходит от малайского слова «тупэй». Биологическая особь имеет дальнее родство с лемурами и приматами, но причисляется учёными к самостоятельному отряду тупайи (Scandentia), который делится на роды, виды и подвиды. Несмотря на подобное разнообразие, все особи схожи по внешнему виду и другим признакам.

Тупайя обыкновенная весит около 145 грамм, имеет среднюю длину 19,5 см, и хвост – 16,5 см. Обитают зверьки на ограниченном ареале, в основном на Азиатском континенте, особенно в южной и восточной его части: в Индонезии, южном Китае, на острове Хайнань, в Филиппинах, на полуострове Малакка и некоторых, прилежащих к этим островам и странам, регионах.

Большая тупайя, которая водится на Малайском архипелаге, на территории Суматры и Борнео, имеет вытянутое туловище длинной около двух дециметров и такой же длины хвост. Голова заканчивается заострённым рыльцем, глаза большие, уши закруглённой формы. Большая тупайя имеет тёмно-бурый, почти чёрный окрас.

Малайская тупайя весит 100—160 грамм, имеет небольших размеров тело, чёрные глаза и тонкие очертания туловища, хвост около 14 см. Индийская тупайя весит приблизительно 160 грамм, окрас меха от желтоватого до красноватого оттенка, часто с белым рисунком. Верхняя часть тела темнее нижней.

На фото малайская тупайя

Примечания

  1. Гладкова Т. Д. Отряд Приматы (Primates) // Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 125. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. 12 Ptilocercidae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0
  4. Han, K.H. & Stuebing, R. 2008. Ptilocercus lowii . The IUCN Red List of Threatened Species 2008.
  5. Frank Wiens et al. (2008): Chronic intake of fermented floral nectar by wild treeshrews . In: Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. doi: 10.1073/pnas.0801628105 Abstract

Описание

Длина тела взрослых особей 12-18 см, хвоста 14-17 см. Вес 100-300 г. Внешне животное напоминает белку (Sciurus) с вытянутой мордочкой, но отличается от нее отсутствием вибрисс. Половой диморфизм отсутствует.

Густой мех на спине окрашен в темно-коричневый цвет и оранжево-рыжий на животе. Окрас имеет региональные разновидности. В области плеч проходит бледная полоса.

Пальцы на передних и задних лапах вооружены острыми длинными когтями, используемыми для лазания по деревьям. Средних размеров глаза расположены по бокам головы. Уши маленькие.

Строение зубов такое же как у насекомоядных млекопитающих.

Тупайя обыкновенная в естественных условиях живет 2-3 года. В неволе продолжительность жизни при хорошем уходе достигает 6-8 лет.

Виды

Видовое разнообразие не вносит значительных корректив во внешность, к какому бы виду животные не принадлежали. Главные отличительные признаки — места обитания, размеры. Зоологи выделяют следующие виды тупайи:

  1. Обыкновенная

Средний размер тела — 18 см, отдельные видовые представители вырастают до 22 см. Длина хвоста соотносится с телом в пропорции 1:1 с небольшой погрешностью. Спина цвета охры, оливок или чёрная. Плечи украшают белёсые полоски. Окрас живота варьируется от белого до насыщенного коричневого.

От других видов тупайя обыкновенная отличается менее густым мехом. У плацентарного млекопитающего мордочка вытянута не сильно. Ареал распространения охватывает юг и восток Азии, острова Индонезии, север Индии, Китай. Времени проводит больше на земле, чем на деревьях, как считалось ранее. Там же сооружает жилище.

  1. Большая

Тёмный буро-земляного окраса 20-сантиментровый зверёк с такого же размера золотисто-оранжевым хвостом живёт на островах Малайзии — Калимантане, Борнео и Суматре. Большая тупайя отличается закруглёнными ушными раковинами, крупными глазами и заострённой мордочкой. Большую часть светового дня обитает на деревьях.

  1. Малайская

Длина тела и хвоста составляет 12–18 см. Золотисто-оранжевый живот выделяется ярким пятном на фоне тёмно-коричневой спинки. Встречаются в Таиланде, на индонезийских островах. Тело тонкое, изящное.

На голове выделяются большие глаза. Малайская тупая образует одну пару, которая не распадается до конца жизни. Исключение — представители вида, обитающие в Сингапуре. Там замечено, что самцы спариваются с несколькими самками.

  1. Индийская

Похожа на тупайю обыкновенную с такой же укороченной мордочкой. Отличается ушами, покрытыми волосяным покровом и строением зубов. Окрас спинки бурый с добавлением разнообразных оттенков — красного, чёрного, желтого. Живот более светлый — серо-жёлтый с рисунком из бурых пятен. Плечи украшают светлые полоски. Длина тела достигает 20 см, хвост на 1 см короче.

Ареал распространения — север полуострова Индостан. Селятся в джунглях, на скалистых склонах. Иногда выходят к людям, посещая сельскохозяйственные угодья. Индийская тупайя относится к эндемикам, так как площадь поселений ограничена. Большую часть жизни проводит, перемещаясь по стволам и ветвям деревьев в дневное время суток.

  1. Перьехвостая

Малоизученный вид. Отличие от остальных представителей тупайевых — в небольших размерах от 10 см, больших, заострённых ушах, ночном образе жизни. Главный отличительный признак — тёмный, чешуйчатый хвост с пучком белых редких волос на конце.

Рекомендуем прочитать: Крыса дамбо. Описание, особенности, виды, уход и цена крысы дамбо. Статья подробно расскажет о видах и содержании крыс дамбо

Волоски распадаются на пробор, внешне напоминая перо, отсюда и название —тупайя перьехвостая. Мех серый с добавлением коричневых тонов и чёрных вкраплений. Хвост на 1–6 см длиннее тела. Обитают млекопитающие на юге Малайского полуострова, Суматре.

  1. Гладкохвостая

На северной оконечности Борнео живут представители редкого вида тупайи. Выделяются несвойственным для семейства тупайевых окрасом головы. Вдоль мордочки проходят темные с красным оттенком полосы. Верхняя часть тела тёмная, почти чёрная, брюшко светлее.

  1. Филиппинская

Вес достигает 350 г при длине 20 см. Название вида красноречиво говорит о месте обитания. Тупайи облюбовали остров Минданао, где проживает значительная часть популяции. Отличительный признак, кроме массы тела, —относительно короткий хвост. Преимущественный окрас меха — насыщенный коричневый, грудь и живот более светлые. Основу рациона составляют насекомые.

Описание и особенности

Люди, наблюдавшие за зверьками, по-разному отзываются об их облике

Кто-то сравнивает тупайю с белкой, обратив внимание на её суетливость и манеру питаться, сидя на задних конечностях и держа передними лапами плод или насекомое

Другие находят внешнее сходство с крысой. Учёные выделяют в млекопитающих признаки полуобезьян — строение конечностей, зубов, наличие подъязычка, полудревесный образ жизни.

Тупайя зверёк по размерам и весу невелик. Масса самого крупного представителя семейства тупайевых не превышает четверти килограмма. Вытянутое и изящное 10–25-сантиметровое тело венчает пушистый длинный хвост.

Исключение — перьехвостая тупайя, у которой хвост лысый, кроме пучка волос на кончике. Мордочка узкая, вытянутая к носу. Уши округлой формы достаточно велики, глаза смотрят в стороны. Вот так выглядит тупайя на фото.

Природа наградила зверьков большим количеством рецепторов в носу и формой ноздрей, похожих на собачьи, что обеспечивает отменное обоняние. Нос и глаза занимают главное место среди органов чувств в поиске пропитания. Передние пятипалые конечности длиннее задних.

Мозг относительно массы тела велик, но примитивен. Цвет мягкого густого меха варьируется от рыжего до тёмно-бурого, почти чёрного. Чем южнее природный биотоп, тем насыщеннее и темнее окрас зверька. Особи противоположных полов различий в весе, размерах не имеют.

Между собой тупайи общаются посредством голоса, запахов, реже используют позы, мимику. Крик тупайи резкий и неприятный для восприятия животными и человеком. Выражая недовольство по причине занятия своего участка, зверёк подаёт такие громкие и пронзительные сигналы, что чужак спешит поскорее убраться восвояси.

Зоологи проводили эксперименты над подопытными мышами, давая прослушать голосовую запись разъярённого тупайя. Грызуны впадали в ужас, старались убежать подальше, а с некоторыми случались нервные судороги. Границы территории тупайя животное помечает мочой и специфическими веществами. Зверьки выделяют секрет из желез, расположенных на животе, горле, груди.

Рекомендуем прочитать: Как подготовить клубни, перед зимним хранением

[править] Систематика

Тупай долгое время включали в отряд насекомоядных. Позже их отнесли к приматам. В настоящее время их выделяют в самостоятельный отряд в составе когорты Archonta, наиболее близкий к предкам приматов.

Отряд Тупайи (Scandentia) (Wagner, 1855) состоит из 2 семейств, которые включают 5 родов и 20 видов.

  • семейство Перохвостые тупайи (Ptilocercidae) (Lyon, 1913)

    Ptilocercidae

    • род Перохвостые тупайи (Ptilocercus) (Gray, 1848)

      Перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii) (Gray, 1848) +

  • семейство Тупайевые (Tupaiidae) (Gray, 1825)

    • род Анатаны (Anathana) (Lyon, 1913)

      Индийская тупайа (Anathana ellioti) (Waterhouse, 1850)

    • род Гладкохвостые тупайи (Dendrogale) (Gray, 1848)

      • Южная гладкохвостая тупайя (Dendrogale melanura) (Thomas, 1892) +
      • Северная гладкохвостая тупайя (Dendrogale murina) (Schlegel and Müller, 1843)
    • род Обыкновенные тупайи (Tupaia) Raffles, 1821

      • Малайская тупайя (Tupaia belangeri) (Wagner, 1841) +
      • Ментавайская тупайя (Tupaia chrysogaster) (Miller, 1903)
      • Полосатая тупайя (Tupaia dorsalis) (Schlegel, 1857)
      • Обыкновенная тупайя (Tupaia glis) (Diard, 1820)
      • Стройная тупайя (Tupaia gracilis) (Thomas, 1893) +
      • Индонезийская тупайя (Tupaia javanica) Horsfield, 1822
      • Длиннолапая тупайя (Tupaia longipes) (Thomas, 1893) +
      • Малая тупайя (Tupaia minor) (Günther, 1876) +
      • Каламианская тупайя (Tupaia moellendorffi) (Matschie, 1898) +
      • Горная тупайя (Tupaia montana) (Thomas, 1892) +
      • Никобарская тупайя (Tupaia nicobarica) (Zelebor, 1869) +
      • Палаванская тупайя (Tupaia palawanensis) Thomas, 1894
      • Украшенная тупайя (Tupaia picta) (Thomas, 1892) +
      • Краснохвостая тупайя (Tupaia splendidula) (Gray, 1865) +
      • Большая тупайя (Tupaia tana) (Raffles, 1821) +
    • род Филиппинские тупайи (Urogale) Mearns, 1905

      Филиппинская тупайя (Urogale everetti) (Thomas, 1892)

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector