Тюлень животное. образ жизни и среда обитания тюленя

Природоохранный статус тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды — это самый многочисленный вид ластоногих в мире, с численностью, оцененной в 15 — 40 миллионов особей. Поскольку территория обитания расположена довольно далеко от промышленных районов, поэтому проблемы сохранения вида являются косвенными. Вредные химические вещества, такие как ДДТ, были обнаружены в организмах крабоедов в некоторых популяциях. Кроме того, если дальше будет продолжаться вылов криля в антарктических морях, то возникнет проблема питания  тюленей – крабоедов, так как запасы пищи могут быть значительно истощены. Этот вид относится к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Особенности поведения

Гренландский тюлень — животное с сильным стадным инстинктом. Образ жизни его не связан с пребыванием на суши, его стихия — вода и льды. Жизнь состоит из постоянных миграций в пределах своего ареала. На период рождения детенышей самки образуют большие лежбища. Беременные особи предпочитают располагаться на льдинах по краям, лишь иногда в центре. Во льду часто устраивают лазки для доступа к морю. Самцы на таких залежках появляются к концу периода выкармливания малышей. Небольшими группами они располагаются отдельно от самок. Далее наступает период спаривания, самцы перемещаются в лежбище самок. После линьки все стадо из животных разных возрастов и пола находятся вместе. В этот период животные пассивны, они нечасто идут в море, большее времени проводя лежа на льду.

Во время миграции тюлени образуют небольшие группы, двигаясь косяками.

Внешность

Взрослые самцы длиной 2,5-2,7 метра. Набирают вес 300-320 килограммов. Хотя попадаются особи, весящие больше — до 400 килограммов. У самочек размеры не такие большие — они и поменьше длиной, и полегче. Так, средняя длина самки тюленя редко превышает двух метров и весит не больше 280 килограммов. Череп у животных очень коротенький, но зато широкий, глаза большие. На самом верху морды находится пузырь, в сдутом состоянии похожий на кепку. А когда животное возбуждено, он надувается и становится широким и длинным (около 30 сантиметров). Благодаря этому пузырю тюлень получил своё название.

Шкура окрашена в светло-серые тона и усыпана чёрными пятнышками разных форм, причём большая часть пятен сосредоточена в районе спины. На животе их очень мало, а на голове, которая окрашена в более тёмные цвета, чем тело, практически совсем нет.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Поведение

В зависимости от места обитания, представители вида отличаются своим поведением и особенностями образа жизни. Территория залива Святого Лаврентия, а также бассейн Балтийского моря – это так называемая ледовая экологическая форма. Во время периода размножения они обитают на прибрежных льдах.

Особи, обитающие во всех остальных местах, в определенное время года образуют залежки у побережья. Они выбирают маленькие островки и другие местности, к которым трудно добраться. Эти места обычно имеют ровную поверхность, а спуск у них пологий, по которому животные могут спуститься в воду.

Представители вида склонны к стадному поведению. Это особенно заметно в период размножения. Серые тюлени могут быть как моногамными, так и полигамными. Первая форма отношений характерна для настоящих тюленей. Вторая же для представителей семейства почти не характерна. Среди всех видов, относящихся к семейству, она наблюдается только у морских слонов.

Полигамность проявляется исключительно на залежках. Там у самца образуется «гарем», состоящий обычно из 2-5 самок.

обыкновенный тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Морж и тюлень

Очень многие путают моржей и тюленей. Стоит прояснить, в чем различие между этими животными. Итак, во-первых, тюленей много видов, морж – один. Он больше тюленя по размеру и по весу – как минимум вдвое. У моржа есть большие клыки – иначе говоря, бивни, с помощью которых эти животные добывают пищу, дерутся и просто выживают. У тюленя таких нет.

У моржей нет ушей (вот такая рифма получилась), а у ушастых тюленей (можно догадаться об этом по их названию) ушные раковины присутствуют. Вибриссы у моржей толстые и широкие, а у тюленей – тонкие и узкие. У первых почти нет волосяного покрова, у вторых он имеется.

Моржи миролюбивы по отношению друг к другу, держатся всегда кучками. Между тюленями случаются стычки (например за территорию в брачный период), они часто предпочитают обособленность. При этом тюлени более «разговорчивы», от них всегда можно услышать какие-либо звуки. Моржи же – молчуны.

Гигантский буревестник

Крупная птица длиною в метр и весом около 8-ми килограммов. Размах крыльев превышает 2 метра. На крупной голове, посаженной на короткой шее, располагается мощный, загнутый вниз клюв. Поверх него находится полая костяная трубка.

Внутри она разделена перегородкой. Это ноздри птицы. Ее оперение пестрое в бело-черных тонах. Основная площадь каждого пера светлая. Темной является каемка. За счет нее оперение и смотрится пестрым.

Буревестники — птицы Антарктики, не отказывающиеся от падали. Пернатые раздирают мертвых пингвинов, китов. Однако основную часть рациона составляют живая рыба и рачки.

Питание

Настоящие тюлени являются хищными животными, рацион которых составляет корм животного происхождения. Они охотятся на морских обитателей, например, на рыбу, каракатиц, креветок и ракообразных. Некоторые виды отдают предпочтение особой пище. Например, морской леопард охотится на пингвинов и мелких тюленей, тогда как большая часть настоящих тюленей ест рыбу. Морские слоны — самые гигантские представители семейства — едят скатов и небольших акул. В поисках пищи тюлени погружаются под воду. Человек, задержав дыхание, может опуститься на глубину 40 метров, а тюлень во время охоты погружается на глубину до 90 метров. Тюлени ныряют под воду, когда в их лёгких содержится минимальное количество кислорода, поэтому им удаётся избежать так называемой болезни водолазов. Частота биения сердца тюленя во время погружения сокращается в десять раз, из-за этого в крови животного сохраняется кислород, которым обеспечивается мозг и другие жизненно важные органы.

На суше тюлени пьют пресную воду. Некоторые учёные высказывают предположение, что животные могут пить также и солёную воду. Возможно, что основную часть необходимой жидкости тюлени получают вместе с пищей.

Характеристика отряда ластоногих

Отряд ластоногих объединяет млекопитающих относительно крупного и среднего размера хорошо приспособившихся к жизни в воде. Большую часть жизни они проводят в воде, однако все эти виды на некоторое время в году сохранили связь с сушей или льдом для, деторождения и выкармливания детенышей.

Многие их анатомические особенности несут в себе компромисс между морским и наземным образом жизни. Внешне ластоногие сохранили многие черты наземных хищников. Ластоногие имеют четыре перепончатых ласта используемых для передвижения, как в воде, так и на суше. У них хорошо обтекаемая веретенообразная или каплевидная форма тела. Их органы чувств приспособлены к функционированию, как в воде, так и на суше.

Большие и хорошо развитые глаза позволяют отыскивать пищу как в мутной, так и в прозрачной воде. Хвост и наружные ушные раковины — маленькие.

Ластоногие сохранили конические зубы, адаптированные для схватывания и удержания скользких объектов питания. Все имеют волосяной покров, однако у большинства видов он потерял термоизоляционную функцию, которую выполняет слойподкожного жира.

Ластоногие широко распространены ото льда до тропиков, в прибрежных и в пелагических водах и могут жить как оседло, так и мигрируя. Большинство видов населяет холодные и умеренные воды. Эти животные имеют широкий спектр питания и способны питаться, как глотая добычу целиком, так и кусками. Большинство ластоногих хорошо приспособлены к продолжительному и глубокому нырянию. Это обусловлено широким спектром морфологических и физиологических приспособлений, в частности большим объемом крови и сокращением частоты сердечных сокращений во время ныряния.

В водах северо-западной части Тихого океана представлены все три семейства ластоногих.

Семейство моржей представлено крупными животными, у которых короткая мощная шея заканчивается относительно небольшой головой. Шейный перехват выражен слабо. Наружных ушных раковин нет. Толстая кожа образует много складок и морщин. Имеют два больших верхних клыка, направленных вертикально вниз. Передние и задние конечности длинные с кожистой оторочкой.

Задние конечности могут подгибаться под туловище. Волосы очень редкие и жесткие.

Семейство ушастых тюленей — в Российских водах сейчас встречаются представители трех моновидовых родов: — рода сивучей, рода северных морских львов, и рода северных морских котиков. У представителей семейства размеры самцов вдвое превышают размеры самок.

Удлиненная голова имеет наружные ушные раковины, пропорциональна по размерам телу и помещена на длинную подвижную шею. Обе пары конечностей длинные, оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой и способны подгибаться под туловище. Эти животные плавают, используя длинные передние конечности (ласты) преимущественно для движения, а задние для управления.

На суше эти животные подвижны и используют все четыре конечности. Волосяной покров относительно густой и имеет остевой, а морские котики и пуховой волос.

Семейство настоящих тюленей включает зверей от самых мелких до самых крупных размеров.

В Российских водах встречаются представители четырех родов: — род морских зайцев, род обыкновенных тюленей, род полосатых тюленей и род нерп. У настоящих тюленей короткая толстая шея заканчивается округлой головой с заостренной мордой. Они не имеют видимых ушных раковин.

Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Численность

Нет точных данных о численности той или иной популяции. Известно, что в водах Балтийского моря в 50-х годах обитало приблизительно 10 000 особей. По 2000 особей насчитывалось у Норвежских, Исландских и Мурманских берегов. Около Фарерских островов обитало приблизительно 3000 серых тюленей. Больше всего этих животных было у берегов Великобритании и других островов, расположенных поблизости – около 36 000. В сумме с восточной стороны Атлантики (за исключением бассейна Балтийского моря) обитало около 45 000 длинномордых тюленей.

В западной части ареала численность представителей вида значительно меньше. На этих территориях обитало около 5000 животных. Вначале 70-х во всем мире насчитывалось приблизительно 52-60 тыс. представителей вида.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 558. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  2. 1234 Jefferson T. A., Leatherwood S., Webber M. A. (1993): FAO species identification guide. Marine mammals of the world. Rome, FAO. 1993. 320 p. 587 figs.
  3. 1234 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 504. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. 12 FAO species identification sheets for fishery purposes, Southern Ocean: fishing areas 48, 58, and 88, CCAMLR Convention area. Fischer W. and Hureau J.-C. (Eds). Vol. 2. (1985): Rome, FAO. 471 p.

Тюлень — Крабоед

Крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — вид антарктических тюленей, который считается самым многочисленным в мире: по некоторым оценкам, популяция насчитывает около 50 млн. особей. Более того, если бы удалось разместить всех крабоедов на одной чаше весов, а на другую собрать остальных тюленей со всего мира, то крабоеды с легкостью бы перевесили.


flickr/divedivajade

Это довольно большие млекопитающие, вес которых нередко превышает 200 кг. Самцы значительно меньше самок: длина их вытянутого тела 2,1-2,6 м, в то время как размер самок иногда доходит и до 3,5 м. Окрас у обоих полов зависит от возраста и от времени года. Сразу после линьки мех у молодых крабоедов становится темно-коричневым, а затем постепенно выцветает, превращаясь в светлый к началу следующего сезона. Старых особей можно узнать по очень светлому окрасу, который не меняется круглый год.

flickr/Elliott Neep

Живут тюлени-крабоеды в антарктических морях, устраивая лежбища южнее 65 параллели, хотя зимой могут мигрировать вместе с дрейфующими льдами и до 55 параллели. Интересно, что старые животные независимо от времени года предпочитают умирать на Антарктиде, забираясь внутрь континента на 30 миль и преодолевая высоту до 1000 метров над уровнем моря.

flickr/forrestbro

На суше, в отличие от многих морских животных, они вовсе не выглядят неуклюжими. На ледяной поверхности крабоеды способны развивать скорость до 25 км/ч, а это, согласитесь, внушительная цифра для такой громадины. В воде они тоже довольно проворны, что, впрочем, неудивительно, ведь здесь им приходится постоянно быть начеку, спасаясь от прожорливых косаток.

flickr/Liam Quinn

Если рядом есть высокая льдина, то крабоед с легкостью выпрыгивает на нее прямо из воды, оставляя хищника голодным. После таких встреч у многих тюленей остаются большие шрамы на теле, говорящие о том, что их обладатель очень ловок или просто счастливчик.

flickr/ruthhallam

Несмотря на название, крабоед понятия не имеет о том, каков краб на вкус, так как питается он крилем — мелкими ракообразными, которые собираются в небольшие скопления у поверхности воды. Поймать таких крошек можно только, если захватить их вместе с огромным количеством воды. Чтобы этот тюлень не пил много воды, природа наделила его интересными зубами с мелкими зазубринами, которые служат как сито для фильтрации добычи.

flickr/Giovanni Mari

В сезон размножения, который начинается с приходом относительно теплых летних месяцев, крабоеды собираются в большие группы, располагаясь прямо на дрейфующих льдинах. При этом одна такая колония может насчитывать несколько тысяч особей. К спариванию они приступают в средине лета — в январе-феврале, а через 9 месяцев у самок рождается по одному малышу.

flickr/uncle_shoggoth

Впрочем, «малышом» детеныша крабоеда можно назвать лишь с большой натяжкой: его вес составляет 20-30 кило при росте метр двадцать — метр тридцать. Мать кормит его молоком, которое, должно быть, очень питательно, так как тюлененок набирает не меньше 4 кг в сутки.

flickr/Liam Quinn

Через две-три недели молодые животные отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость наступит у самок через два-три года, а у самцов в 5-6-летнем возрасте. Живут крабоеды при благоприятных условиях до 25 лет.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периода – лежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Вид: Leptonychotes weddelli Lesson = Тюлень Уэдделла

Длина самки достигает примерно 3,3 м, масса 426 кг. Самец имеет меньшие размеры: длину тела до 2,9 м. Окраска спинной стороны тела темно-серая, часто почти черная, брюшной — светлее, с желтовато-белыми пятнами. Летом мех выцветает, становясь серовато-бурым. Молодые звери светло-серые с более светлой слабопятнистой брюшной стороной. Сосков одна пара.

Верхние резцы не одинаковы по размерам: наружный примерно в 4 раза крупнее внутреннего. Щечные зубы небольшие, с одной вершиной умеренной величины.

Хромосом в диплоидном наборе 34.

Распространен тюлень Уэдделла в антарктических водах циркумполярно, встречаясь южнее всех остальных антарктических тюленей. Наиболее северные находки тюленей Уэдделла относятся к о-вам Фолклендским иКергелен, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Тюлени Уэдделла приурочены к берегам Антарктического материка и прилежащим островам и лишь изредка встречаются на дрейфующих льдах. Ведут оседлый образ жизни. Местные кочевки могут быть связаны с изменением ледовой обстановки. Зимой большую часть времени проводят в воде, постоянно поддерживая открытыми лазки во льду, обгрызая клыками нарастающий лед. Ориентация и отыскание лазок полярной ночью во время плавания подо льдом является серьезной навигационной проблемой для этих тюленей. Объектами питания служат главным образом мелкие рыбы, а также головоногие моллюски, ракообразные и голотурии. Тюлень Уэдделла, по-видимому, обладает способностью иметь относительно больший запас кислорода, чем другие представители семейства. Это обусловливает, в частности, возможность нырять на глубину до 600 м. Держатся поодиночке или небольшими группами до 40 голов (в период размножения). Беременность длится от 9 до 10 месяцев. Детеныши рождаются прямо на льду в сентябре-октябре. Новорожденный достигает почти половины длины матери и массы около 29 кг. Волосяной покров его густой, мягкий, сероватой окраски. В 2-недельном возрасте детеныши начинают линять, и примерно через 3—4 недели молодые имеют волосяной покров, сходный с волосяным покровом взрослых тюленей. Продолжительность лактации 6—7 недель. Самки остаются на льду в течение недели до родов и неделю после них. Взрослые звери линяют летом — с декабря по март, причем во время линьки плавают и питаются. Половозрелости самки достигают в 3-летнем возрасте. Самцы способны к оплодотворению с б—8 лет. Длительность жизни до 16 лет.

Естественных врагов тюлени Уэдделла, по-видимому, не имеют, так как обычный враг ластоногих — косатка, не подплывает близко к берегу, где держатся эти тюлени. Численность тюленей Уэдделла определяют в 200—500 тыс. голов (Scheffer, 1958).

Кто охотится за тюленями?

В воде млекопитающих может подстерегать опасность со стороны крупных хищников, таких как акулы или касатки. Однако благодаря ловкости и быстрому умению плавать, тюлени легко спасаются от нападений.

Самым жестоким, бескомпромиссным и опасным для этих животных является… человек. Ежегодно тысячи детёнышей истребляются охотниками ради их особо ценного белого меха. И несмотря на то, что во многих странах мира охота на бельков официально запрещена, многие люди всё равно продолжают жестоким образом убивать маленьких зверьков в бесчисленных количествах, что в последствии может привести к угрозе полного исчезновения этих чудесных млекопитающих.

Таким образом, тюлень – одно из самых удивительных животных, которое обитает как на суше, так и в воде. Оно является довольно умным и дружелюбным представителем фауны, легко идёт на контакт и с радостью общается с людьми. Но из-за потребительского и жестокого отношения к детёнышам тюленей, в будущем они могут полностью исчезнуть с лица земли.

Размножение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды размножаются на паковом льду вокруг Антарктиды в Южном полушарии весной, с октября по декабрь. Спаривание происходит на ледяных полях, а не в воде. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Начиная с сентября, она выбирает льдину, на которой она рожает и выкармливает одного тюлененка. Самец присоединяется к самке на выбранном участке незадолго до или сразу после отела. Он защищает самку и новорожденного детеныша от врагов и других вторгающихся, на выбранную территорию, самцов. Молодые тюленята рождаются весом около 20 кг и быстро набирать вес во время кормления, они прибавляют в массе около 4.2 кг в день. В это время самка практически не отходит от своего потомства, если она перемещается, то детеныш сразу же следует за ней.


Размножение тюленя – крабоеда

Молодые тюлени перестают питаться молоком матери в возрасте около 3 недель. Непонятно, какие физиологические механизмы действуют в организме сами, но у нее сокращается выделение молока, и молодой тюлень начинает жить отдельно. Взрослый самец на протяжении всего периода лактации ведет себя агрессивно по отношению к самке. Она защищается, кусая его за шею и бока. После выкармливания потомства самка сильно теряет вес, ее масса уменьшается почти вдвое, поэтому она не сможет защитить себя должным образом. Она становится сексуально восприимчивой вскоре после отъема.


Тюлень – крабоед (Lobodon carcinophaga)

Тюлени — крабоеды становятся половозрелыми между 3 и 4 годами, а самки рождают детенышей в возрасте 5 лет, и живут до 25 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector