Почему внешность даманов и трубкозубов обманчива?

Характер трубкозуба

Земляные поросята очень пугливые и осторожные, несмотря на свой устрашающий вид и немалые размеры. Все, что они могут при нападении врагов, – мычать и отбиваться лапами и хвостом, лежа на спине, или бежать в свое укрытие.

Мелких животных трубкозубы не боятся, а от питонов, львов, гиеновых собак, гепардов и, к сожалению, людей, прячутся, мгновенно закапываясь в землю. Добычей хищников часто становятся молодые трубкозубчики, не успевшие усвоить «уроки» безопасности жизнедеятельности.

В дневное время медлительные и неуклюжие животные пассивны: греются на солнышке либо спят в норках. Основная активность пробуждается после захода солнца, ночью. Благодаря прекрасному слуху и обонянию, они проходят в поисках пищи по нескольку десятков километров и находят пропитание.

При этом их пятачок непрерывно сопит и обследует землю. В отличие от других млекопитающих обонятельный отдел животного – это целый лабиринт в его рыльце. Зрение у зверьков слабое, цветов они не различают.

Обитают поодиночке, но там, где много корма, их участок изрыт норами с ходами сообщения для проживания целых колоний. Территория массового расселения составляет примерно 5 кв.км.

Как выглядит необычное животное?

В длину млекопитающее может достигать 1 м 60 см, с весом в 55-75 кг, особи женского пола всегда меньше самцов.

Факты о земляных свиньях:

  1. Свое название трубкозуб получил благодаря строению зубов, которые представляют собой дентиновые трубы без эмали и корней. Также они постоянно растут и соединяются друг с другом, имеют нервные окончания внутри.
  2. Наиболее развитое чувство животного – обоняние, зрение очень слабое.
  3. Самку можно отличить по белому кончику хвоста. Зоологи думают, что данная особенность позволяет детенышам проще находить маму в темное время суток.
  4. У особей женского пола двойная матка и по две пары сосков.

Капский или африканский трубкозуб имеет миролюбивый характер и чем-то напоминает муравьеда. Жировая прослойка полностью отсутствует, поэтому животное вынуждено поддерживать в своей норке постоянную температуру, не превышающую 24ºС.

Защищает тело млекопитающего толстый слой кожи, покрытый редкими и щетинистыми волосками желтоватого цвета, которые на хвосте и мордочке переходят в белый или розовый цвет.

Описание и особенности трубкозуба

Оригинальная форма тела животного, от метра до полутора в длину, напоминает толстую гофрированную трубу, впереди которой голова, похожая на противогаз со свиным пятачком.

Уши, несоразмерно голове большие, до 20 см, похожи на ослиные или заячьи. Длинный мускулистый хвост, до 50 см, как у кенгуру. Лапы, короткие и сильные, с очень толстыми когтями на мясистых пальцах, похожих на копыта.

Общий вес взрослого трубкозуба достигает примерно 60-70 кг. Мордочка, за вытянутую форму с хоботком, напоминает муравьеда, но это сходство совсем случайное, так как родственниками они не являются. Трубкозубые имеют большой хрящевидный пятачок, как кабанчики, и очень добрые глаза.

Грубую морщинистую кожу покрывают редкие волосы грязного цвета — серо-коричнево-желтого. У самок на кончике хвоста встречаются белые волосы. Это светлое пятнышко служит маячком для детенышей, бегающих в темноте за кормилицей.

Название животное получило из-за необычной формы 20 зубов, напоминающих сросшиеся трубки без эмали и корней, и растущих непрерывно всю жизнь. По-другому, в среде африканского обитания, его называют аадварк, то есть земляной поросенок.

Описание трубкозуба

Первоначально трубкозубы, обладающие выраженными особенностями строения, были отнесены к семейству Муравьедовые. Однако, в ходе исследований удалось четко определить, что сходство с муравьедами является весьма поверхностным, сформированным в результате конвергентной эволюции.

На сегодняшний день происхождение представителей отряда трубкозубых до конца не выяснено, а самые ископаемые остатки были найдены в Кении и датируются периодом раннего миоцена.

Внешний вид

Трубкозубы — удивительные млекопитающие средних размеров, внешним видом напоминающие свинью, которая имеет удлиненную морду, заячьи уши и сильный мускулистый хвост, схожий с хвостовой частью кенгуру. Своим названием трубкозуб обязан весьма своеобразному строению коренных зубов, представленных постоянно растущими сросшимися дентиновыми трубочками без корней и эмали. Новорожденный трубкозуб отличается наличием клыков и резцов, но взрослые особи имеют только пару предкоренных и три коренных зуба на каждой половине челюстей. Общее количество зубов составляет два десятка штук. Язык длинный, с заметной клейкостью.

Для обонятельного отдела черепа характерно сильное увеличение, благодаря чему обоняние относится к числу самых сильных и хорошо развитых чувств животного. Внутри рыла трубкозубов располагается своеобразный лабиринт, представленный десятком тонких костей, нехарактерных для других видов млекопитающих.

Средняя длина тела половозрелой особи составляет полтора метра, а хвоста – около полуметра. Высота животного в плечах, как правило, не превышает 65 см. Вес трубкозуба варьирует в пределах 65 кг, но встречаются также более крупные особи. При этом самка всегда немного мельче, чем самец.

Тело трубкозуба покрывает толстая кожа, имеющая редкие и щетинистые защитные волосы желтовато-буроватого цвета. На морде и хвосте шерстинки имеют беловатое или розоватое окрашивание, а на конечностях волос, как правило, более темный

Особое внимание привлекают вытянутая в длинную трубочку, с хрящевым «пятачком» и круглыми ноздрями морда, а также трубковидные и достаточно длинные уши

Конечности трубкозуба мощные и хорошо развитые, приспособленные для рытья и разрушения термитников. Пальцы заканчиваются сильными и напоминающими копыта когтями. Для самок характерно наличие двух пар сосков и двойной матки (Utеrus duрlех).

Характер и образ жизни

Млекопитающее ведет довольно скрытный и преимущественно одиночный образ жизни, поэтому такое животное предпочитает отсиживаться внутри своей норы. С целью добычи пищи трубкозуб покидает укрытие только ночью, но при первой же опасности немедленно возвращается в него или старается закапаться в землю.

Медлительное и достаточно неуклюжее животное для защиты предпочитает применять мощные лапы и сильную хвостовую часть. Одним из основных достоинств необычного млекопитающего является его умение прекрасно плавать.

Стандартная нора трубкозуба представляет собой обычный двухметровый ход, а гнездовое логово отличается большей глубиной и длинной, имеет несколько выходов и заканчивается достаточно просторной камерой без подстилки. Иногда трубкозубы способны занимать старые и пустые термитники, а при необходимости обустраивают временные норы для дневного отдыха. Нора трубкозуба часто используется в качестве пристанища многими животными, включая шакалов и гиен, капского дамана и дикобраза, мангуста, рептилий и пернатых, а также летучих мышей.

Сколько живут трубкозубы

Несмотря на скрытность, удалось установить, что продолжительность жизни трубкозуба в природе редко превышает восемнадцать лет, а при грамотном содержании в неволе млекопитающее может прожить четверть века.

Вернуться к содержанию

Рацион трубкозуба

На поиск пищи трубкозуб отправляется только после захода солнца. Обычный рацион питания единственного современного представителя, относящегося к отряду Трубкозубы, представлен преимущественно муравьями и термитами. Иногда корм млекопитающего может включать в себя личинки всевозможных жуков, саранчу и других прямокрылых, а изредка такое необычное животное питается грибами, лакомится плодами и ягодными культурами.

Средний суточный рацион взрослой особи в дикой природе может включать в себя порядка пятидесяти тысяч насекомых. Язык взрослого трубкозуба очень напоминает аналогичный орган муравьеда – он длинный и способен высовываться из ротовой полости на четверть метра. Особое покрытие языка клейкой слюной и его чрезвычайная подвижность значительно облегчают процесс питания всевозможными, даже относительно мелкими насекомыми.

Трубкозубы — это единственное в настоящее время млекопитающее животное, которое активно участвует в распространении семенного материала огурцов, относящихся к семейству Тыквенные. Полностью спелые плоды достаточно легко выкапываются трубкозубом из относительно глубоких слоев земли. Видимо, именно такой способности животное обязано своим названием, которое переводится, как «земляная свинья».

Вернуться к содержанию

Трубкозуб животное


Он обитает в Центральной и Южной Африке, предпочитая саванны с зарослями кустарника. Довольно оригинальное создание природы, внешне он напоминает сразу несколько зверей.

Телом похож на свинью, уши (их длина до 20см) – как у ослика, длинная вытянутая морда с хоботком напоминает муравьеда, а сильный мускулистый хвост, кажется, позаимствовал у кенгуру.

Сильные толстые когти на лапах похожи на копыта. Глаза маленькие, нос как пятачок, с большими ноздрями. Вот такой необычный зверь – трубкозуб.

Длина его тела 90 – 160 см, из них 40 – 50 см приходится на хвост, вес животного около 80 кг. Окрас желто-бурый. Шерсть щетинистая и жесткая.

Ведет одиночный образ жизни, активность проявляет ночью, а днем прячется в норах. Иногда всё же выходит в нежаркий день понежиться на солнышке.

Норы роет сам и довольно быстро, ведь у него такие сильные ноги с длинными тупыми когтями. За несколько минут животное углубляется на метр, выбрасывая землю задними ногами, ну а передними её выкапывает.

Нора его находится на глубине 1,5 метра, а общая её длина равна трём метрам. На своем участке обитания, он роет несколько таких нор. Когда ночью выходит на пропитание, то его «дом» частенько временно занимает бородавочник.


Питается трубкозуб термитами и муравьями, это самая любимая еда. Употребляет в пищу других насекомых, реже – ягоды и фрукты. В поисках термитников и муравейников проходит несколько десятков километров, при этом нужно соблюдать территориальные границы.

У трубкозуба длинный и липкий язык, которым он достаёт лакомство, а разломать постройку насекомых для него не трудно, мы уже знаем, какие сильные у него ноги.

Кожа животного толстая, поэтому попытки защищающихся покусать разорителя ему не страшны. К тому же его глаза защищены веками, нос и уши закрываются специальной защитной пленкой от проникновения внутрь насекомых и пыли.

Враги трубкозуба – гиеновые собаки, львы и леопарды. При встрече с ними, он, если не сможет убежать, отчаянно лежа на спине, брыкается ногами и бьёт хвостом. А может быстро закапываться в грунт за считанные минуты.

У зверя отличный слух и чуткое обоняние, а это очень важно при поиски добычи, и при обнаружении хищника. Зрение не очень хорошее

Зубы его сложены из трубочек и у них нет корней, отсутствует эмаль, зато растут постоянно

Животное скрытное, осторожное и очень пугливое

Беременность самки продлится 7 месяцев. Рождается один детёныш, весом 2кг, длиной тела 50 – 55 см. Перед рождением потомка, самка роет нору чуть длиннее обычной (до 12 метров), которая заканчивается гнездовой камерой.

Через две недели после рождения, маленький детеныш выйдет первый раз из норы знакомиться с миром. Он ходит за мамой, ориентируясь по её хвосту, кончик которого окрашен в белый цвет.

Молоком матери питается до 16 недель. Когда ему исполнится полгода, он уже в состоянии рыть норы. С матерью рядом будет до новой её беременности.

В дикой природе трубкозубы живут 10 – 15 лет. Точных данных нет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Трубкозубые
  • Семейство – Трубкозубовые
  • Род – Трубкозубы
  • Вид — Трубкозуб

Интересные факты

  1. Ученые считают трубкозуба живым ископаемым, поскольку его древний генетический состав очень хорошо сохранился, а его род относят к самым древним среди млекопитающих инфракласса плацентарных.
  2. Из-за особенного строения носа, трубкозуб очень шумно сопит или тихо похрюкивает. Но когда животное сильно напугано, то издает достаточно громкий мычащий крик.
  3. Самки вынашивают детенышей около семи месяцев. Рождается трубкозуб примерно два килограмма весом и полуметра длиной. Детеныш переходит на основное питание только через 4 месяца. До этого же он питается исключительно материнским молоком.
  4. Трубкозуб копает ямы с поразительной скоростью. За 5-ть минут трубкозуб вырывает яму глубиной один метр.
  5. Свое причудливое название этот зверек получил благодаря своим зубам. Такое строение зубов больше не встречается ни у одного представителя живой природы. Его зубы состоят из дентинных трубочек, сросшихся между собой. Они не имеют эмали и корней, и находятся в постоянном росте.

Трубкозуб – описание странного животного, фото, видео.

Niramin — Мар 29th, 2020 Категории: Дикие животные

Это уникальное животное относится к семейству, возникшему в раннем миоцене и вымершему в конце плиоцена. Единственный выживший представитель этого семейства трубкозуб (лат. Orycteropus afer) обитает исключительно на территории Африки, предпочитая селиться в саваннах. Места обитания трубкозуба тесно связаны с образом его жизни. Животное активно по ночам, а остальное время трубкозуб отсиживается в норе. Во время внезапной опасности трубкозуб прячется в нору, или быстро зарывается в землю. Поэтому ему не подходят места с твердой каменистой почвой.

Ареал обитания: Африка Классификация: Животные, Млекопитающие, Трубкозубовые, Трубкозубы, Трубкозубые, Хордовые Вид: Трубкозуб

Трубкозуб выглядит как муравьед. Поэтому его ошибочно относили к отряду неполнозубых. Однако при более детальном изучении ученые пришли к выводу, что это животное не имеет родства с муравьедом. Внешность трубкозуба напоминает многих животных. Местные жители называют трубкозуба аардварк, что в переводе с языка африкаанс звучит как «земляная свинья». Благодаря маленьким глазкам, щетине и пятачку животное похоже на свинью. Толстым у основания длинным до 70 см хвостом трубкозуб напоминает кенгуру, а длинные уши, закрывающиеся во время рытья убежища, схожи с ушами зайца. Лопатообразные когти на толстых мощных конечностях хорошо приспособлены к рытью нор. Животное обладает тонким клейким языком, достигающим 30 см длины при длине тела около 1,5 м. Отличительной чертой трубкозуба являются зубы, каждый из которых состоит из тонких трубочек. В составе зубов отсутствует эмаль, а благодаря наличию определенного дентина зубы постоянно стираются и растут. Тело трубкозуба покрыто настолько толстой кожей, что животное может спокойно отдыхать в разрытом муравейнике, защищаясь, таким образом, от хищников.

С помощью клейкого языка эти уникальные животные питаются термитами, муравьями, саранчой, различными мелкими жуками, а также личинками этих насекомых. Кроме этого, в меню трубкозуба незначительное место занимает растительная пища: ягоды, плоды и даже грибы.

Благодаря скрытному образу жизни трубкозубы могут доживать в природе до 18 лет. Невзирая на то, что у самки рождается в основном всего один детеныш, трубкозубы не относятся к исчезающим животным

Их спасает от гибели присущая им осторожность и скрытность

Предлагаем Вам посмотреть несколько красивых фото удивительного зверя — трубкозуба:


Фото: Малыш трубкозуб.

Видео: ТРУБКОЗУБ: чудо-животное родилось в зоопарке Екатеринбурга

Видео: Wildlife Wonders- Aardvark

Видео: Meet «Hoover» The New Baby Aardvark At The Bronx Zoo

Tweet

Интересные факты о трубкозубе

Трубкозуб — одно из забавнейших творений эволюции. Побольше узнать об этом необычном звере помогут следующие факты:

  1. Русскоязычное название животного появилось из-за особенностей его зубов. При ближайшем рассмотрении они имеют вид полых трубочек и лишены эмали.

  2. У взрослого зверя всего 20 коренных зубов, в то время как новорождённые малыши имеют клыки, которые вскоре выпадают.
  3. Животное имеет плотную шкуру с толстыми щетинистыми волосами, защищающими тело от повреждений.
  4. Нос-пятачок трубкозуба очень чувствителен. Зверь способен учуять добычу с большого расстояния.
  5. Трубкозуб — ночной охотник. Он предпочитает перемещаться по саванне преимущественно после захода солнца, отыскивая термитов и муравьёв, которые являются для него источником пищи.
  6. Лапы животного вооружены крепкими и толстыми когтями. Эти звери способны рыть глубокие ямы, чтобы добраться до добычи, поэтому они предпочитают обитать в местах с рыхлой и податливой почвой.

  7. Трубкозубы — полигамные создания. Но пока самка вынашивает потомство в течение семи месяцев, всё это время самец заботится о её питании.

  8. В возрасте полугода молодые животные уже способны самостоятельно вырывать глубокие норы и охотиться.
  9. Средняя продолжительность жизни трубкозуба — до 17 лет. В условиях заповедника это значение может увеличиться до 25 лет.
  10. С человеком отношения у трубкозуба не сложились с древних времён. Коренные жители Африки охотились на зверя, потому что считали, что амулеты из его кожи и когтей приносят удачу. Вырытые животным ямы в земле приводили к падениям всадников и травмам лошадей, что также стало поводом для их истребления.

Впервые я увидела трубкозуба, когда была в Екатеринбургском зоопарке. Животные были привезены на Урал из питомника самой Африки. Я помню, что была поражена внешним видом этих зверей: они показались мне игрушечными. Но при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что трубкозубы — очень забавные и непоседливые животные.

Видео: как выглядит трубкозуб

Наша планета богата различной флорой и фауной: в отдельных уголках мира можно встретить самых невероятных животных. Из-за охоты на трубкозуба количество этих зверей постепенно уменьшается, что является веской причиной для беспокойства. Возможно, через несколько сотен лет эти невероятные создания навсегда исчезнут из нашего мира, если не будут приняты охранные меры.

Описание

Кто впервые увидел трубкозуба, описывают его примерно так: уши как у зайца, пятачок как у свиньи, а хвост как у кенгуру. Взрослый трубкозуб в длину достигает полутора метров, а длина его мощного и мускулистого хвоста может достигать 70-ти сантиметров. Высотой взрослые трубкозубы чуть больше полуметра. Вес абу-делафа достигает ста килограмм. Тело животного покрывает жесткая буроватого оттенка щетина. Морда трубкозуба вытянутая с множеством длинных и жестких осязательных волосков (вибрисс), а на конце красуется пятачок с ноздрями круглой формы. Уши у трубкозуба вырастают до 20-ти сантиметров. Также у трубкозуба клейки и достаточно длинный язык.

Трубкозуб имеет мощные конечности. На передних лапах 4-е пальца с мощными и длинными когтями, а на задних 5-ть. В момент рытья нор и добывания пропитания трубкозуб опирается полностью на задние стопы для большей устойчивости.

Внешний вид

Трубкозуб — млекопитающее среднего размера, внешне напоминающее свинью с удлинённой мордой, заячьими ушами и сильным мускулистым хвостом, похожим на хвост кенгуру.

Своё русское название трубкозуб получил из-за своеобразного строения коренных зубов, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек, лишены эмали и корней и постоянно растут. У новорождённых трубкозубов имеются клыки и резцы, но у взрослых остаются только 2 предкоренных и 3 коренных зуба в каждой половине челюсти (всего 20 зубов). Остальные зубы отсутствуют. Обонятельный отдел черепа сильно увеличен; обоняние является самым сильным чувством. Внутри рыла трубкозуба находится своеобразный лабиринт из 9—10 тонких костей, что нехарактерно для других млекопитающих.

Длина тела взрослого трубкозуба — 100—158 см, хвоста — 44—71 см, высота в плечах — 60—65 см. Весит он до 100 кг, чаще 50—70 кг. Самки немного мельче самцов, с белым кончиком хвоста (очевидно, это позволяет детёнышам в темноте следовать за матерью). Кожа толстая, покрыта редкими, щетинистыми волосами защитного, желтоватого или буроватого, цвета. На конечностях волосы обычно темнее, чем на туловище. Морда и хвост беловатые или розоватые. Морда вытянута в длинную трубку, на конце имеется хрящевой «пятачок» с круглыми ноздрями. Язык длинный, клейкий. На морде много жёстких, длинных вибрисс; возле ноздрей расположены чувствительные участки. Уши трубковидные, длиной 15—21 см. Глаза маленькие; как и многие ночные животные, трубкозуб не различает цветов. Конечности мощные, приспособленные к рытью и разрушению термитников; передние с 4 пальцами, задние — пятипалые. Трубкозуб пальцеходящий, но во время рытья опускает задние лапы на всю стопу для устойчивости. Все пальцы, особенно на передних лапах, вооружены сильными когтями, которые отчасти напоминают копыта. У самок две пары сосков, брюшная и паховая; матка двойная (Uterus duplex), как у грызунов.

Выделяют порядка 15—18 подвидов трубкозубов, из которых большая часть, однако, представлена единичными пойманными экземплярами. Наиболее известны Orycteropus afer aethiopicus (Sundevall, 1843), Orycteropus afer senegalensis (Lesson, 1840) и Orycteropus afer afer (Pallas, 1766).

Трубкозуб

Трубкозуб, или африканский (капский) трубкозуб (Orycteropus afer) — млекопитающее, единственный современный представитель отряда трубкозубых.

Трубкозуб встречается во всех странах Африки к югу от Сахары, за исключением западных и центральных районов дождевых лесов.


фото:safi kok

В основном занимают пастбища и саванны, предпочитая районы, которые круглый год имеют большое обилие муравьев и термитов. Они редко живут в скалистых районах или районах, которые часто страдают от наводнений. Трубкозуб часто живет во временных норах, которые имеют длину в несколько метров, но его постоянное жилище сложное и запутанное, может иметь восемь или более входов и занимать более 6 метров под землей.


фото:safi kok

Животное среднего размера, что напоминает свинью, но его кожа очень толстая, а жировой слой отсутствует. Он отличается своим длинным носом, который шире на дальнем конце, квадратной головой и хвостом, что сужается к острию. Тело массивное с очень мускулистыми конечностями, что оканчиваются толстыми пальцами. Шерсть короткая на голове, шее, и хвосте, но длиннее и темнее на остальной части тела, особенно на конечностях. Боковые стороны лица и хвост бледного цвета, светлее у самок и темнее у самцов.


фото:Rico Leffanta

Трубкозуб имеет по 4 пальца на передних лапах и по 5 на задних, каждый из них заканчивается лопатообразным когтем, которые помогают ему копать с большой скоростью и силой.

Одиночное, очень скрытное и исключительно ночное животное. За ночь трубкозуб в поисках пищи исследует участки от 2 до 5 км. Территория обитания от 2 до 5 км² и, как правило, имеет очень низкую плотность населения.

Единственным известным звуком, что производит трубкозуб, является хрюканье.Имеет плохое зрение, потому что его сетчатка содержит только стержни, которые позволяют видеть в ночное время, но делает трубкозуба дальтоником. Зато он наделен очень острым слухом и длинными ушами, которые можно перемещать независимо друг от друга, а также сложить обратно и закрыть. Также имеет исключительное чувство нюха из-за структур в носу, которые увеличивают площадь обнаружения обонятельных сигналов. Обонятельная область мозга высокоразвита, поэтому средний профиль черепа имеет опухший внешний вид.


фото:Andy Parks

Это одиночные и территориальные млекопитающие, собираются вместе только для размножения. Считаются полигамными. Обитатели Северной Африки рожают в период с октября по ноябрь, а самки в Южной Африке ‒ с мая по июль. Обычно после периода беременности около 7 месяцев появляется всего один малыш. Он рождается голым и с открытыми глазами. Начиная с 3-х месячного возраста, может поедать насекомых, а примерно через 6 месяцев уже полностью независим от матери. Половозрелым становится около 2-х лет. Продолжительность жизни близко 18 лет, в неволе до 23 лет.


фото:cirdantravels (Fons Buts)

Трубкозуб ест муравьев и термитов, причем большинство его рациона составляют муравьи. Он легко разрывает муравейник или термитник и втягивает добычу в свой маленький рот с помощью длинного, липкого языка. Трубкозуб глотает пищу не разжевывая.

Иногда люди охотятся на трубкозубов из-за их мяса, шкуры и зубов.Хотя эти животные широко распространены, однако, они были истреблены во многих сельскохозяйственных районах. Также уязвимы во всех населенных пунктах и находящихся под угрозой исчезновения или вымершие в районах с высокой концентрацией людей. Количество трубкозубов точно неизвестно, но, предположительно, постепенно снижается. Этот вид не имеет охранного статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Необычные животные Трубкозуб

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш трубкозуба

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года. У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка. Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Проблемы классификации трубкозубов

Эволюционные зоологи пытаются классифицировать животных в соответствии с предполагаемыми эволюционными связями, т.е. чем ближе два существа сгруппированы, тем более недавний их общий предок. Но трубкозуб создаёт тут огромные трудности. Поскольку взрослые животные не имеют резцов и клыков, они были изначально помещены в отряд Неполнозубые (Edentata, дословно «беззубые») наряду с другими питающимися муравьями плацентарными млекопитающими: броненосцами, панголином и гигантским муравьедом Южной Америки. Но сейчас он помещён в качестве единственного представителя отряда Tubulidentata («трубкозубые»), названного так из-за отличительных зубов без эмали. Вместо пульпарной полости зуба каждый зуб состоит из множества (до 1500) тонких шестиугольных вертикальных параллельных трубочек вазодентина (разновидность дентина), которые скреплены вместе зубным цементом.

Как говорит одна энциклопедия:

«Таким образом, трубкозуб находится на отдельной эволюционной ветви, как обособленный вид, без каких-либо близких живущих родственников».6

Однако ниже приведён пример того, как эволюционисты небрежно отмахиваются от этой проблемы:

«На основе сходной диеты и морфологии трубкозубы были когда-то классифицированы как близкие к южноамериканским муравьедам и панголинам, но в настоящее время принято считать, что эти сходства являются результатом конвергентной эволюции, а не общего происхождения».8,9

Обратите внимание, что «конвергентная эволюция» является эвфемизмом для выражения «эволюционировали несколько раз, независимо друг от друга». Но предполагаемые механизмы эволюции – естественный отбор и мутационные изменения 10 – не могут (без нелогичных прыжков творческого воображения) объяснить, как различные особенности строения муравьедов могли возникнуть хоть однажды, не говоря уже многократно.11 Поэтому более логичным должен быть следующий вывод:. «Эти сходства являются результатом общего дизайна, а не общего происхождения»

«Эти сходства являются результатом общего дизайна, а не общего происхождения».

Различные питающиеся муравьями виды существ во всём мире имеют общего Создателя, а не общего предка. Этот Создатель, если посмотреть, например, на уникальные зубы трубкозуба, похоже, проектировал различные виды существ, чтобы (помимо прочего) опровергнуть любые попытки объяснить происхождение естественным образом. Неудивительно, что Римлянам 1:20 говорит, что люди «безответны».

Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer)

В африканских саваннах водится животное с телом муравьеда, ушами кролика, пятачком поросенка и хвостом кенгуру. Местные жители называют его аардварк, что переводится как «земляной поросенок». В научном мире это животное получило другое название — трубкозуб.


Трубкозуб или африканский (капский) трубкозуб (лат. Orycteropus afer) (англ. Aardvark)

Эти животные являются обитателями Африканского континента, распространены практически по всей территории к югу от Сахары, кроме джунглей в центральной части Африки. На севере их уже не встретишь. Вымерли. Трубкозубы предпочитают саванны с рыхлым грунтом, которой идеально подходит для рытья.

Эти млекопитающие являются единственными представителями отряда трубкозубых. Свое название они получили из-за особого строения коренных зубов у взрослых особей, которые состоят из сросшихся дентиновых трубочек. Зубов всего 20. Они растут на протяжении всей жизни, хотя у них нет ни корней, ни эмали. Клыки и резцы наблюдаются только у детенышей. Как и муравьеды, эти животные обладают острым обонянием, которое помогает им при поисках пищи.

Свое второе название — «земляной поросенок» — он получил благодаря славе отличного землекопа и своему аккуратному «пятачку» на конце удлиненной мордочки. За 5 минут он может выкопать яму глубиной около 1 метра. Хотя росточку он среднего. Длина тела варьируется от 140-230 см (это вместе с мощным хвостом). Самки меньше самцов. На лапах расположены мощные когти, которые чем-то напоминают копыта. Своими передними сильными конечностями они могут не только выкопать яму, но и легко пробить твердые стенки термитника.


Мощные лапы с большими когтями


«Пятачок»

Это ночные животные. Днем они чаще всего сидят в своих норах или вылезают погреться на солнышко. Помимо основных нор, длина которых может достигать 13 метров и заканчивается просторной камерой, они выкапывают и временные норы. В них то они и отдыхают днем.


Вход в нору трубкозуба

На поиски пищи трубкозубы отправляются после захода солнца. Их рацион питания состоит из муравьев и термитов, поэтому свои жилища они устраивают неподалеку от их месторасположения. Свои владения трубкозубы обходят примерно раз в неделю. Порой километраж такой прогулки может составлять 8-12 километров. При помощи своего острого нюха они отыскивают подземные дорожки термитов и муравьев и начинают копать в этом месте дыру диаметром до 30-40 сантиметров. Насекомых они «вылавливают» с помощью длинного подвижного языка длиною в 20-30 сантиметров. За один «поход» трубкозуб может съесть до 50 тысяч термитов. От их болезненных укусов его защищает толстая кожа. Животное даже может спокойно лечь спать прямо на свежеразрытый муравейник.


Длинный и подвижный язык

Кого он будет есть – термитов или муравьев – чаще всего зависит от сезона: во влажный сезон он предпочитает термитов, в сухой – муравьев. Кроме них трубкозуб также может перекусить саранчой и личинками жуков.

Это животное достаточно медлительное и пугливое. В случаях опасности сразу же пытается скрыться в норе, но если это невозможно, то в дело идут мощные передние лапы. Таким способом они защищаются от гиен – их основных врагов после человека, львов, гепардов и других крупных кошек.


Спит

Самки производят на свет одного детеныша, очень редко – двух. Беременность длится 7 месяцев. Новорожденные трубкозубики достаточно крупные. Их вес доходит до 2 килограммов, а длина составляет 55 сантиметров. Они рождаются с уже развитыми когтями. Самки кормят их молоком до 16 недель, хотя с 14 недели они уже могут самостоятельно питаться муравьями. Через год молодые трубкозубы уже выглядят как взрослые особи, но половая зрелость у них наступает только к двум годам.


Малыш трубкозуба

Поведение

Природной средой обитания данного вида являются бескрайние травянистые саванны, заросли кустарников и опушки лесных массивов с разреженным сухостоем. Трубкозубы тщательно избегают густых тропических джунглей и влажных лесов.

Эти млекопитающие предпочитают жить в гордом одиночестве, отсыпаясь в течение дня в своей норе и выходя в поисках поживы только с наступлением сумерек. У них довольно обширные домашние участки. Участки самцов значительно больше угодий самок и достигают 5 кв. км.

Каждое животное имеет несколько нор и вне брачного периода почти постоянно переселяется из одной норы в другую. Норы бывают разными. В большинстве случаев это просто ямы различной глубины, используемые для непродолжительного отдыха и укрытия в случае опасности.

Постоянное жилище строится на совесть. Оно состоит из просторной спальной комнаты размерами 2х3 м с несколькими коридорами, достигающими порой в длину 13 м.

В поисках пищи капский трубкозуб передвигается мелкими шажками, тщательно обнюхивая полосу земли шириной около 30 м. Чутье у него превосходное. Учуяв насекомых, он мгновенно разрывает землю крепкими когтями передних лап и просовывает язык в муравьиное гнездо. Язык длинный и клейкий, к нему легко прилипают насекомые. Своеобразно устроенные зубы дробят хитиновый покров муравьев, а проглоченные жертвы перетираются в мускулистом желудке.

Кроме муравьев трубкозубы с удовольствием поедают термитов, без особого труда разламывая стенки их термитников. За неимением таких лакомств они перебиваются кузнечиками, сверчками и жуками. В рацион входят так же некоторые местные дикорастущие овощи.

Обладая толстой кожей и крепкими конечностями, трубкозубы в случае неожиданного нападения ложатся на спину и наносят обидчику болезненные травмы своими острыми когтями. Нападать на них решаются только гиены. На детенышей и старых животных могут охотиться львы, гепарды, гиеновидные собаки и питоны. Судьбу испытывать трубкозубы не любят и вместо сражений с врагами предпочитают прятаться в норе при малейшей опасности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector