Крапчатый суслик. образ жизни и среда обитания крапчатого суслика

Распространение

Данный вид распространен на территории Центральной и Восточной Европы. Ареал простирается от северной части Австрии через Чехию, Словакию, Венгрию, Молдавии, север Сербии и Черногории, Македонию, Грецию, Болгарию, Румынию, западные регионы Украины и Турции. Еще сто лет назад суслик европейский встречался в Германии, Хорватии, Малой Азии и Сирии.

С 2005 года в Польше проводятся работы по интродуцированию вида. Около 80 привезенных из Венгрии животных вместе со своим потомством были выпущены на волю в Верхней Силезии. Через год там поселилось еще сотня зверьков. На данный момент польские зоологи зафиксировали уже более 1000 нор.

В Украине за последние 20 лет документально не подтверждено наличие жилых нор, по неофициальной информации он еще встречается в Винницкой и Черновицкой областях в приграничных с Молдавией районах.

Редкое ныне млекопитающее селится на сухих и полузасушливых лугах, пастбищах, пашнях, в виноградниках и парках. Особенно его привлекают обочины дорог, поля для гольфа и грунтовые аэродромы, хотя пролетающие самолеты вызывают у него панический страх. Зверьки категорически отказывается селиться в местностях с густой травянистой растительностью.

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативная форма Spermophilus citellus citellus, впервые описанная Карлом Линнеем в 1766 г, обитает в Австрии. 

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Как выбрать декоративного кролика?

Знающие люди утверждают, что короткошерстным породам стоит уделить больше внимания. За короткой шерстью питомца ухаживать проще, и сам уход за короткошерстной породой занимает гораздо меньше времени, чем на длинношерстный вид.

Предварительно, перед тем как совершить покупку, будущие хозяева пушистого питомца могут просмотреть фото декоративных кроликов и остановиться на определённой породе.

Как у любых животных, породы декоративных кроликов делятся на много видов.

В момент выбора кролика необходимо узнать его возраст. Если животному менее 1,5 месяца, кролика брать не стоит. Он ещё слишком мал и его нужно будет выхаживать. Это сложно для обычного неподготовленного человека. При таких обстоятельствах кролик может погибнуть.

Нужно выбрать крольчонка средне упитанного, не вялого, не сонливого. Осмотреть его шерсть. Она должна быть без проплешин, отражать блеск.

Стоит внимательно осмотреть кожу будущего питомца. На ней не должно быть припухлостей, гнойничков.

Основные моменты, которых нужно придерживаться в подготовке к приобретению декоративного кролика

Для содержания декоративных кроликов их хозяевам потребуется серьезно подойти к делу. Проявить ответственность, и обогатить багаж своих знаний дополнительными факторами по уходу за подобными животными.

Образ жизни сусликов в природе

В  отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также  болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки

Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.

Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон. В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8). Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда – шипят и хрипят. Но хрипы – это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек. Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д. Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Временная смерть

Благодаря корпорации Microsoft наш язык обогатился еще одним умным словом — гибернация. Так называется режим, в который Windows Vista вводит компьютер, дабы минимизировать расход электроэнергии. Машина вроде бы выключена, однако все данные при этом сохраняются: нажал на кнопку — и все заработало как ни в чем не бывало.

То же самое происходит и с живыми организмами. Тысячи разных видов — от примитивных бактерий до продвинутых лемуров — умеют временно «умирать», что по-научному называется гибернация, или гипобиоз.

Классический пример — суслики. Именно их используют в Пущине как главный объект для исследований гибернации.

Что вы знаете о сусликах? Нормальные такие грызуны из семейства беличьих. Копают себе норки, едят травку, размножаются. Когда наступает зима, суслики уходят под землю. Вот там-то с научной точки зрения и происходит самое интересное. Зимняя спячка сусликов может длиться до 8 месяцев. На поверхности мороз порой доходит до –50, нора промерзает до –5. Тогда температура конечностей зверьков падает до –2, а внутренних органов до –2,9 градусов.

Кстати, во время зимовки суслик спит подряд только недели три. Потом выходит из спячки на несколько часов, а потом засыпает снова. Не вдаваясь в биохимические подробности, скажем, что просыпается он, чтобы пописать и размяться.

Замороженный суслик живет в замедленном режиме: час­тота его сердцебиения падает с 200–300 до 1–4 ударов в минуту, дыхание эпизодическое — 5–10 вдохов-выдохов, а потом и полное их отсутствие в течение часа. Кровоснабжение мозга снижается примерно на 90%.

Обычный человек ничего близкого к этому пережить не может. Он не способен даже уподобиться медведю, у которого во время спячки температура опускается совсем чуть-чуть — с 37 до 34–31 градуса. Нам с вами и этих трех-пяти градусов хватило бы: организм еще несколько часов поборолся бы за право сохранить скорость сердечных сокращений, ритм дыхания и восстановить нормальную температуру тела, но когда энергетические ресурсы закончатся, смерть неизбежна.

Поведение

Антилоповый суслик Харриса ведет дневной одиночный образ жизни. Представители противоположных полов встречаются только в брачный период. Животное приспособилось к существованию в условиях жаркого климата. Для передвижения по раскаленной почве оно обзавелось густым волосяным покровом на лапках, который позволяет бегать ему по пустыне даже в полдень.

Другим эффективным методом терморегуляции является обильное выделение слюны в сильную жару для смазывания конечностей. Подобным методом охлаждения пользуются рыжие  кенгуру (Macropus rufus), рыже-серые валлаби (Macropus rufogriseus) и квокки (Setonix brachyurus). Суслик также любит охлаждаться, распластавшись всем телом по земле в тени кустарников.

Грызун великолепно лазает по кактусам, но большую часть времени проводит на поверхности почвы. От хищников он прячется в подземных укрытиях, которые обычно выкапывает самостоятельно. Домашний участок одного взрослого животного занимает площадь от 2 до 6 га.

На своих угодьях оно сооружает в разных местах несколько убежищ, расположенных под корнями кустарников или камнями. В них находятся жилые камеры, выстланные внутри мягкими фрагментами растений. От своего укрытия антилоповый суслик редко удаляется на расстояние более 250 м.

Линька проходит дважды в год весной и осенью, когда в пустыне наступает относительная прохлада. Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. В повседневном меню преобладают семена, травы, фрукты, ягоды, корни и клубни растений. Недостаток белка компенсируется периодическим поеданием насекомых и их личинок.

Зверьки не весь найденный корм съедают сразу. Часть поживы они при помощи защечных мешочков транспортируют в свои закрома. Такая запасливость помогает им пережить особо неблагоприятные дни.

Образ жизни и питание

Жизнь суслика в степи протекает на фоне пустынных ландшафтов, наверное, поэтому его еще называют «песчаник». Грызун обитает в полупустынях, а также в районе степной зоны Нижнего Заволжья и на западе Казахстана. На территории Средней Азии он встречается в глинистых пустынях и полупустынях. Иногда существо встречается в районе орошаемых земель, и даже рядом с человеческими поселениями.

Что касается того, чем питаются суслики в степи, то в этом плане их предпочтения сводятся к растительным кормам. В качестве корма животные в основном используют стебли, луковицы, клубни и семена злаковых культур. В пищевой рацион грызунов входит до 30 видов различных растений. Перед зимней спячкой у сусликов на поиски корма уходит практически весь день. Это необходимо для того, чтобы накопить достаточное количество жира.

Суслики являются животными, которые предпочитают одиночный образ жизни. Если окружающие условия наиболее благоприятны, то плотность грызунов способна доходить до 7-8 особей на гектар. Из-за того, что места обитания расположены достаточно мозаично, колонии животных могут быть удалены друг от друга на достаточно большие расстояния, вплоть до нескольких десятков и сотен километров. У каждой взрослой особи есть собственный кормовой участок, который он метит и отстаивает.

Жилище суслика представлено в виде нор, которые существуют нескольких типов: постоянные, временные и «спасательные». В постоянных норах они живут зимой, временные предназначены для использования в летний период. Первые два типа нор выстланы сухими листьями и стеблями, оборудованы двумя ходами и гнездовой камерой. Их глубина может быть от 1 до 3 м, а протяженность – до 7 м. Что касается спасательных нор, то они немного меньше по размеру, и представлены в виде длинного наклонного хода. Еще в качестве жилья суслики могут занимать норы большой песчанки.

Желтый суслик является весьма осторожным и скрытным грызуном. Почуяв опасность, он молниеносно прячется в ближайшей норе, а если вблизи убежищ не наблюдается, то он ложится на землю и старается не шевелиться. Так как окрас шерсти этого существа почти такой же, как и цвет песчаной почвы, то в неподвижном состоянии он становится практически незаметным. Если маскировка не помогла, и животному продолжает угрожать опасность, то оно издает пронзительный свист, который может временно дезориентировать хищника.

В естественных условиях продолжительность жизни степного суслика составляет 3-4 года, причем половой зрелости грызун достигает лишь на 2-3 году своего существования. Главными факторами, которые негативно влияют на численность этих животных, являются плохие условия для питания, весенние заморозки и частая смертность молодых особей.

Как живут в дикой природе?

Прежде чем взять это животное домой многие люди задумываются о том, где обитают суслики? Известно, что они любят жить на основе крупных групп или даже маленьких колоний, доходящих до 50 особей или очень редко и более.

По большей части эти группы управляются матерью, родившей большую часть особей семьи. Они быстро приходят на помощь любым членам семейства. Для жилья эти животные используют норы с длиной примерно в метр.

За счет удачного строения тела суслики самостоятельно выкапывают норы с входами, расположенными поблизости. Обычно входов или выходов несколько.

Иногда туннели, использующиеся ими для жизни, создаются под руслами рек или озер. Внутри таких помещений для жизни, животные организовывают особое место, называемое гнездовой камерой, она устилается сухой соломой.

Здесь суслики спят в течение большей части лета и потом всю зиму. Для периода сна они используют жир, накопленный в течение множества дней, пока животное могло усиленно кормиться.

Однако в течение зимы суслики не всегда лишь спят, иногда им удается покушать семена либо сено, занесенное сюда в летнее время в достаточном количестве.

Суслики любят строить свои жилища на территориях лугов, степей, полупустынь или даже полноценных пустынных просторов. В норе обычно живут не более двух особей, поскольку эти животные не любят соседства, даже если речь идет о родственниках входящих в общую группу.

За счет большого хвоста сусликам удается выдерживать воздействие высоких температур, поскольку он используется для закрытия организма от лучей солнца. В течение очень солнечного дня они любят устроить настоящую сиесту на основе просторов прохладных нор.

За счет того, что они относятся к семейству беличьих, эти зверьки отлично приспособлены для передвижения по коре различных деревьев или их ветвям, и стараются часто использовать это преимущество для временного укрытия от врагов.

Обитание в природе

Маленькие, шустрые, с окрасом похожим на сухую траву, суслики обитают на открытой для солнца степи. Места, где обитают суслики:

  • луга с невысокой травой;
  • горы без леса;
  • окраины полей.

Они предпочитают сухую и открытую местность с небольшим травяным покровом, где сусликам легко вовремя разглядеть опасность, в виде людей, хищных животных и других внешних факторов. Они не любят селиться в таких местностях, как:

  • лес;
  • кустарники;
  • бурьян;
  • болота.

Места для жилья выбирают на возвышенностях.

Зверьки проводят половину жизни под землей и любая опасность приводит к сокрытию их в норы, вырытые самими себе. Глубина убежища может быть до 3-х метров и длиной — до пятнадцати метров.

Взрослый зверек обладает своей отдельной норкой и небольшой неприкосновенной территорией.

Существует мнение, что период крепкого сна суслика — зимой. Его даже возможно вытащить из жилища, хоть как трясти, но он так и будет спать, оказывается, он просыпается при сильном понижении температуры около -26° С.

Есть виды, впадающие в спячку летом.

Продолжительность жизни суслика, в нормальных условиях, около трех лет.

Виды сусликов

  • Малый суслик – мелкий вид, до 24 см в длину. Окрас шерсти на спине варьируется от землистого серого в северных районах, до желтовато-серого в южных. Цвет неоднородный, в более темных крапинках и пятнах. На голове имеется более темное пятно, выделяющееся на фоне основного окраса. Спячка длится чуть больше полугода, до восьми месяцев. Запасов на зиму не делает. Считается вредителем культурных растений, подвергается массовому истреблению в полях. Является носителем чумы, бруцеллеза, туляремии. Занесен в Красную Книгу нескольких регионов России.
  • Длиннохвостый суслик – крупный вид размером до 32 см. Отличается длинным, пушистым хвостом (10-16 см), за что и получил свое видовое название. Окраска спины от рыжеватой или охристой до серо-палевой. Отчетливо заметны серые или белесые крапинки. Брюшко ярче и светлее спинки. Зимний мех более густой и темный. Длиннохвостый суслик в таежной зоне может обитать одиночно. Норы сложные, с камерой для запасов, спальней и спасательным ходом – ветвью норы, идущей вверх, которую зверьки используют при затоплении основной норы.
  • Большой суслик, или суслик рыжеватый – второй по размерам вид сусликов, длина тела достигает 25-35 см. Вес может достигать полутора килограмм перед зимней спячкой. Окраска спины темная, буро-охристая, на боках более светлая. На спине и боках имеется белесая рябь, обусловленная белыми концами остевого волоса. На щеках и над глазами четко выражены яркие рыжие пятна. В отличие от других видов, очень подвижный, может далеко отходить от своей норы, иногда переплывать реки. При отсутствии корма переселяется в более богатые пищей места.
  • Крапчатый суслик – мелкий вид, длина тела редко достигает 20 см. Хвост короткий, до 4 см в длину. Мех короткий, плотно прилегающий, на спине буро-коричневый с хорошо заметными четко очерченными белыми или белесыми крапинами, на шее переходящими в рябь. Крупные глаза обведены белой или желтоватой каймой. Живут колониями, реже поодиночке, каждый в своей норе, за исключением матери с выводком. Не осуществляют кормовых переселений. Запасы пищи делают незначительные на случай засухи. Наблюдаются случай каннибализма – поедания живых и погибших сородичей. Занесен в Красную Книгу.
  • Даурский суслик – мелкий вид. Тело длиной обычно около 18-19 см, хвост редко достигает 6 см. Спинка светлая, с ржаво-рыжим оттенком. Бока желтоватые, брюшная часть палевая или желтовато-палевая. Колоний не образует, живет в одиночку, иногда селится в норах сурков или пищух. Норы простые, без ветвлений и земляного выброса. Перед уходом в спячку затыкает ход в нору земляной пробкой. Могут обитать вблизи от населенных пунктов.
  • Берингийский, или американский суслик принадлежит к наиболее крупным видам. Длина тела у северных представителей достигает 31-39 см. Хвост длинный, пушистый. Окраска спины буроватая или охристая, с хорошо заметными белыми крапинами. Брюшко яркое, палево-рыжее. Зимний мех более светлый. Живет колониями до 50 особей. Норы роют глубокие и ветвистые. Перед спячкой начинают копить запасы, которые используют весной после пробуждения. В период кормежки отличаются более хищническим образом жизни, чем другие суслики – охотно поедают жуков, гусениц, кузнечиков, иногда даже пауков, причем процент животной пищи выше, чем растительной.
  • Краснощекий суслик – вид средней величины. Длина тела колеблется в пределах 23-28 см. Хвост в длину не превышает сантиметра. Окраска буроватая или серо-охристая, без беловатой штриховки с бурой рябью. У молодых особей встречается крапчатость. Свое название получил за ярко-рыжие отметины на щеках. Ведет колониальный образ жизни. Норы простые, без ветвлений, с гнездом из сухой травы в самом конце. На некоторых териториях является природным носителем чумы.
  • Желтый суслик – несмотря на свои внушительные размеры (до 40 см), является самым пугливым видом. Отличается почти однородной окраской меха палевых и желто-палевых оттенков с чуть более темной спинкой. По внешнему виду несколько схож с сурками. Прежде, чем вылезти из своей норы, животное высовывает голову и осматривает округу. Ест всегда стоя столбиком и высматривая потенциальную опасность. Причиной такого поведения является одиночный образ жизни. В низкой растительности может кормиться сидя или даже лежа. Желтый суслик спит дольше всех – его спячка длится 8-9 месяцев.

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Суслик
4.5 (90%) голосов: 14

Суслик: описание грызуна, характеристика и фото. Как выглядит суслик?

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Передние лапы животного чуть короче задних и наделены хорошо развитыми острыми когтями, помогающими зверькам рыть норы.

Зверьки суслики имеют компактную голову чуть вытянутой формы. Покрытые легким пушком уши выглядят немного недоразвитыми. Глаза суслика маленькие, но обладают увеличенными слезными железами, интенсивно вырабатывающими жидкость для промывания глаз от пыли и грязи.

Особое строение зубов позволяет суслику вырыть длинную нору, не наглотавшись при этом земли.

Защечные мешки некоторых видов отлично развиты и вмещают значительный запас пищи, которую суслик может спокойно складировать у себя в норе, хотя некоторые виды сусликов запасы не делают.

В поле этих грызунов можно определить по свисту. Суслики стоят на задних лапах и издают сильный писк, похожий на свист. Причём свистят или пищат суслики поочерёдно: то справа, то слева, то сзади, то спереди.

Такой звук суслика — это своего рода «язык» этих зверьков, с помощью которого они передают друг другу необходимую информацию.

Хвост суслика, в зависимости от вида, имеет длину от 4 до 25 см, что порой составляет чуть меньше длины тела, и выполняет несколько важных функций. Имея слабое от природы зрение, суслики прекрасно ориентируются в своих норах-тоннелях с помощью чувствительного хвоста.

Передвигаясь в норе назад и вперед, суслик ощупывает стены кончиком хвоста. А суслик степной, во избежание перегрева, прикрывается своим пушистым хвостом, как зонтиком.

Летом мех суслика короткий, редкий и грубый, к зиме становится гораздо гуще и приобретает особую мягкость. Окрас (цвет) спины суслика зависит от среды обитания и может быть самым разнообразным: зеленоватым, коричневым, песчаным, пурпурным, с темной рябью, вкраплениями светлых пестрин, темных полос и пятнышек. Брюхо окрашено в беловатый, иногда грязно-желтый цвет.

Разновидности сусликов

Род сусликов включают в себя около 38 видов. На территории России можно встретить следующих представителей: жёлтый, кавказский, крапчатый, краснощёкий, большой, длиннохвостый, берингийский и даурский. Но чаще всего для содержания в неволе выбирают следующих грызунов:

  1. Малый суслик. Интересный и забавный зверёк. Длина тела не превышает 23 см, вес 400 гр. Окрас серо-палевый, на спинке мелкие пятнышки жёлтого цвета. Среда обитания малых грызунов – низкогорные степи и полупустыни Нижнего Поволжья, Приднепровья и Предкавказья. В неволе живут в обыкновенных металлических клетках среднего размера. Для двух грызунов лучше построить вольер размером не менее 100х100 см, основание – высокий фундамент на бетонной основе. В клетке или вольере обязательно надо установить домик, камень для стачивания зубов, поильник, миску для корма, подстилки из соломы и листьев, а также дополнительные атрибуты, помогающие суслику передвигаться внутри клетки. Осенью впадают в спячку, поэтому на это время пару лучше разделять и держать отдельно. Продолжительность жизни в неволе – 3 года.
  2. Краснощёкий суслик получил своё название благодаря рыжим пятнам на щеках. Длина тела 24 см, окрас серо-охристый. Обитают в полупустынях, ковыльных степях на юге Западной Сибири. В неволе краснощёких сусликов содержат в клетках или вольерах. В сентябре животным необходимо класть много соломы и листьев. На такой подстилке суслики оборудуют себе место для зимней спячки. Чтобы грызуны не замёрзли, дополнительно в клетку устанавливают домики. Продолжительность жизни в неволе 3-4 года.
  3. Жёлтый суслик. Является самым крупным из всех встречающихся на территории России. Длина тела 35 см, вес от 900 до 1600 гр. Окрас меха песчано-жёлтый, на подошве задних лап отсутствует мех. Данный вид распространён в полупустынях и пустынях Афганистана и Ирана. К условиям неволи привыкают быстро, становятся ручными и ласковыми. Для содержания необходим вольер размером 150х150 см с крепким бетонным фундаментом. Внутри вольера необходимо еженедельно менять подстилку и следить за чистотой домика. Осенью, когда животные впадают в спячку, вольер накрывают толстым слоем соломы и листьев (при условии, если вольер расположен на балконе или на улице). На зимний период сусликов необходимо держать по одному. Интересная особенность самок – детёныши после рождения пребывают с матерью всего 6 недель, затем их нужно отсаживать, иначе самка может их съесть.
  4. Длиннохвостый грызун выделяется пушистым хвостом большой длины. Длина тела до 30 см, масса – 0,5 кг. Окрас буро-охристый. У молодых особей цвет меха однотонный серый. Обитает данный вид на востоке Тянь-Шаня, в горах Тарбагатая, в районах Южной Сибири. Содержат в вольерах размером не менее 100х100 см. В вольер нужно установить укрытия, т.е. небольшие куски деревьев, обрезки труб и домик. Немаловажными являются точильный камень, миска для корма и поильник. Как и все вышеописанные виды, длиннохвостые суслики впадают осенью в спячку. Поэтому в начале сентября необходимо обеспечить грызуну много подстилки и корма. Перед долгим сном животное должно хорошо питаться и набирать вес. Продолжительность жизни в неволе 4-5 лет.

Как размножаются грызуны

Брачный сезон короткий, редко превышает 10 дней. Беременность наступает 1 раз в год и длится 29 дней. В одном помете может быть до 15 малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, глазки у них открываются к концу второй недели. Самка кормит детенышей молоком в течение 2 месяцев, хотя к концу первого месяца жизни они уже способны питаться травой. Заботливые мамаши начинают копать отдельные норы для детей почти сразу после родов.

Всего в мире насчитывается 29 видов сусликов, в России встречаются 9 из них.

Степные орлы, беркуты, лисы и колонки — вот главные враги этих зверьков. Кроме того, из-за вреда, наносимого сельскому хозяйству, на сусликов ведется спортивная охота.

В последнее время эти животные — объект пушного промысла. Ценным считается мех желтого суслика.

Поведение

Суслики ведут наземный образ жизни. Живут обычно колониями, в норках, которые роют сами. Длина норки и её устройство различаются у разных видов сусликов и зависят от их мест обитания. На песчаных почвах норы длинные, до 15 м, и около 3 м в глубину. На плотных глинистых почвах не превышают 5-7 м. Внутри норы расположена гнездовая камера, которую суслики выстилают сухой травой. Известна привычка сусликов в случае опасности вставать на задние лапы и свистеть.

Молодняк активен с 9-10 до 15-16 часов, взрослые особи покидают норы дважды в день: через 1-2 часа после рассвета, и с 14-15 часов до заката. В спячку взрослые самцы и не рожавшие самки залегают в начале июля, самки после родов – в начале августа, молодняк сохраняет активность до начала сентября.

Рацион питания

Основное питание грызунов – это различные зерновые смеси. Например, семечки, ячмень, кукуруза, овёс и пшеница. Из овощей можно добавлять свежую свёклу, кабачки, морковь. Из фруктовых культур отлично подходят яблоки, груши, бананы.

Летом суслики охотно едят листья клевера, подорожника и одуванчика. В качестве белковой пищи подойдут такие лакомства, как кузнечики, мотыли, сверчки, и черви. В осенние и весенние месяцы еда должна быть максимально разнообразной и питательной.

Кормят грызунов утром и вечером. В рацион можно добавлять готовые магазинные зерновые смеси и витаминные добавки. Чего не стоит давать маленьким зверькам – это капусту, жёлуди, листья и ветки дуба, каштаны.

Размножение лесной сони

Содержащиеся в неволе лесные сони способны давать жизнеспособное потомство. Половозрелость молодых зверьков наступает после первой зимней спячки, на втором году жизни.

Продолжительность беременности составляет 27-28 дней. Количество детёнышей в помёте обычно 5-7 (от 2 до 9).

Малыши рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и плотно прижатой к голове ушной раковиной, пальцы на лапках сросшиеся. Длина тельца около 3 см, вес не более 2,5 гр.

Растут и развиваются маленькие сони быстро:

  • на 3 день отлипает ушная раковина
  • на 9 день разъединяются пальцы, тело начинает покрываться шерстью
  • на 14-18 день прозревают, уже есть нижние резцы и начинают расти верхние
  • в 3 недели пробуют твёрдую пищу

Питаются молоком матери до 4 недельного возраста. В полтора месяца уже могут жить самостоятельно, но добровольно из гнезда не уходят.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector