Описание и особенности степного хорька

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Предлагаем ознакомиться Столбняк — Инфекционные болезни

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Среда и ареал обитания

Степной хорь распространен в Евразии. Изначальным местом возникновения вида считается вся территория Европы. Но сейчас этот зверек встречается и в странах Азии. Наиболее распространенные места обитания:

  • Монголия;
  • Австрия;
  • Россия;
  • Чехия;
  • Китай;
  • Казахстан.

Степной хорь живет в степях или полях, на открытых местах, равнинах. Попадается на опушке. Вблизи поселений людей встречается редко и без нужды не приходит туда.

Живет хорь степной в норах. Он редко сооружает гнездо самостоятельно, обычно выгоняет из готовых жилищ настоящих «хозяев» — сусликов, сурков. Внутреннее устройство оставляет неизменным, только расширяет вход. Иногда животное соединяет несколько нор в одну. После этого убежище может иметь от 10 до 15 выходов. Если хорек роет сам, то норки будут небольшими и простыми.

Численность популяции зависит от экологической обстановки, устойчивости к болезням, богатства пищи. На данном этапе угрозой для степного зверька является вырубка лесов и хозяйственная деятельность человека в степях.

Амурский степной хорь – зверек занесенный в Красную книгу.

Амурский степной хорь (mustela evensmanni amurensis) – небольшой хищный зверек, длина тела у самца до 56см, хвост 18см, весом до 2кг. Самки меньше. Шерсть у хорька длинная, редкая с короткой и густой подпушкой рыжеватого цвета, хвост на конце темный, черно-бурый, такие же ноги и грудь. Голова пестрая: через оба глаза идет белёсая полоса. Зимой мех намного светлее. Встречается степной хорь на Дальнем Востоке, на российской и китайской территориях. Места обитания – сухие луга, заросшие бурьяном. Питается грызунами: сусликами, тушканчиками, крысами, мышами.

Норы для себя степные хорьки роют редко, чаще занимают уже готовые, вырытые сусликами, хомяками, тушканчиками. В чужих норах они просто расширяют ходы. Самцы степного хорька не привязаны к норе: живут в ней обычно, пока есть корм, а затем переходят на другое место. Самка с детьми живет в одной норе, пока дети не вырастут.

Самка и самец спариваются весной. Беременность у самки длится 40-43 дня, потом появляются на свет от 3 до 18 слепых малышей, бело-розовых без шерсти. При рождении щенок весит 5-10г. После 9 дней жизни у них появляется редкая шерсть, и прорезываются зубы. Через 4 недели открываются глаза, и они начинают ползать. Самка кормит молоком малышей полтора месяца, а затем они переходят на еду, которую ест их мать. С 7-8 недель они начинают сами охотиться, но мама их не бросает. К концу второго месяца жизни малыш выглядит совсем взрослым. Самостоятельную жизнь они ведут с сентября. Живут хорьки 5-6 лет.

Амурский степной хорь теперь на грани вымирания, занесен в Красную книгу.

Далее несколько фото Амурского степного хоря:

Видео: степной хорек

Виды хорьков

В дикой природе различают всего три вида хорьков – черный, степной и черноногий. Четвертая разновидность, фретка, относится к одомашненным и встречается повсеместно.

  • Степной, или белый. Хорек считается самым крупным представителем своего семейства. Максимальная живая масса самцов может достигать двух килограммов; примечательно, что самки почти не уступают им в размерах, но весят вдвое меньше. Длина тела составляет 50-60 см. Зверек обладает длинной, но не слишком густой шерстью, из-за чего сквозь нее хорошо видно густую подпушку. Белые хорьки имеют преимущественно светлый окрас, черными могут быть только лапы и кончик хвоста.
  • Черноногий хорек. По-другому называемый американским, значительно меньше своего белого сородича и весит чуть больше килограмма. Окрас он имеет желтовато-коричневый, спина, ноги и частично хвост намного темнее по сравнению с остальным туловищем. Уши большие, округлые, лапы очень короткие и толстые.
  • Черный, или лесной. Хорек имеет средние размеры – примерный вес самцов равен полутора килограммам. Так же, как и другие представители семейства куньих, обладает стройным вытянутым телом и небольшими лапами. Самым распространенным окрасом является черно-бурый, однако встречаются рыжие и даже белые особи. Спина у зверька более светлая, ноги и хвост – более темные.
  • Фретку принято считать декоративным хорьком, специально выведенным человеком. Он немногим меньше степного собрата, а некоторые особи даже превосходят его в размерах. Оттенок шерсти может варьироваться и быть практически любым. Сам по себе мех животного густой и очень пушистый.

Многочисленное семейство куньих

В научной классификации степной хорек называется Mustela eversmanni. Он относится к семейству куньих. То есть дальними родственниками зверька являются горностаи, норки, солонгои, колонки и, собственно, куницы. Это небольшое хищное млекопитающее принадлежит к роду ласок и хорей. Во втором слове научного названия зверька – eversmanni – принесена дань почтения российскому зоологу Э. А. Эверсману (1794—1860), который и описал этот вид. Ближайшими родственниками обитателя степей являются лесной (Mustela putorius) и черноногий (Mustela nigripes) хори, а также фретка (Mustela putorius furo). Они могут спариваться между собой и давать жизнеспособное потомство. Человеком было выведено много гибридов: к примеру, хонорик, полученный от союза с норкой. Хотя все виды хорьков имеют разные ареалы обитания, они быстро приспосабливаются к новым условиям. Так, лесные хорьки были привезены в Новую Зеландию для борьбы с растущей популяцией крыс. В результате адаптировавшиеся мелкие хищники теперь угрожают коренной фауне острова.

Одомашнивание хорька

Эти зверьки поддаются одомашниванию – они очень игривые, довольно быстро привыкают к хозяину (особенно самки). Их можно без проблем приучить к лотку, но если зверю приглянулось еще одно место для справления нужды, то туда нужно будет добавить еще одну емкость.

Стоит учитывать, что в силу природного влияния они не уживутся с птицами, мелкими грызунами либо рептилиями. Однако с кошками или не охотничьими собаками они в состоянии не только сосуществовать, но и дружить.

Любопытство – еще одно важное качество этих животных. Так что, стоит приготовиться к тому, что зверек будет регулярно и тщательно изучать все возможные закоулки в доме, залезать в мусорные ведра (а иногда и засыпать там), а также раскапывать землю в цветочных горшках

Есть другой момент, на который можно обратить внимание – их продолжительность жизни. Сколько живут хорьки в домашних условиях, в основном зависит от правильного ухода и содержания, но в среднем это 5-9 лет

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем. Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть


Watch this video on YouTube

Фретка, или фуро

Достоверно известно, что Mustela putorius furo был выведен от темного лесного хоря. У них одинаковое число хромосом, они дают вполне здоровое и способное продолжать род потомство. Но для одомашнивания часто брали особей альбиносов. Поэтому за фуро закрепилось и другое название — белый хорек. Не всем нравились красные глаза и слабое здоровье альбиносов. Для его укрепления фреток иногда скрещивали с дикими лесными сородичами, поэтому окрас меха у домашних зверьков может быть разным: соболиным, перламутровым, палевым, золотистым. По уровню интеллекта они близки к кошкам. Но они не только отзываются на кличку, но и способны ходить на поводке, а также выполнять разные команды, как собаки. Детеныши фреток очень игривы и подвижны. Зверек привязывается к хозяину, доверчив к другим людям.

Степной хорёк / Mustela eversmanni

История изучения
Степной хорёк, или светлый хорёк, или белый хорёк, или степной хорь, или светлый хорь, или белый хорь (лат. Mustela eversmanni) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи. Видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).Распространение
Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии, а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура, а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая. В последнее столетие ареал степного хорька заметно расширяется на запад и отчасти на север. Лесов и населённых пунктов избегает.

Внешний вид
Внешний вид хорьков в общем типичный для мелких куньих. Длина тела 52—56 см, хвоста — до 18 см, масса тела до 2 кг. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также тёмная окраска лап, хвоста (или его конца), своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску. Передвигается прыжками, умеет плавать.
Образ жизни
Средой обитания степного хорька является равнинные и нагорные степи (пустоши, пологие склоны, пастбища) и лесостепная зона (поляны, пойменные луга). Избегает густых лесов и человеческого жилья. В горы поднимается до альпийских лугов (до 3000 м над уровнем моря).
Степной хорек ведет ночной и сумеречный образ жизни, иногда активен и днем. Постоянные гнезда устраивает на сухих возвышенностях, занимая норы других грызунов (сурков, сусликов, хомяков), слегка расширив и обустроив их. Сам норы роет только при острой необходимости и использует их в качестве временных. В полях устраивает жилье в зарослях высокой травы, около скал, в развалинах, между корнями и в дуплах деревьев. По земле передвигается прыжками (до 50-70 см), по деревьям практически не лазает. Хорошо плавает, может нырять. Зрение хорошо развито. Легко спрыгивает с большой высоты.
Во время опасности защищается вонючим и едким секретом из анальных желез, выстреливая им во врага.
Зимой часто преследует грызунов под снегом.
Вне сезона размножения степной хорек ведет одиночный образ жизни. Границы индивидуального участка практически не охраняет. При встречах однополых особей агрессии не возникает.

Размножение
Самцы борются друг с другом за самку, при этом они громко кричат и кусают друг друга. Для родов самка строит гнездо в куче сена или в дуплах деревьев (из травы и прочего мягкого материала). Гнездо выстилается перьями, пухом и сухой травой. Самец принимает участие в выращивании потомства. Если первый помет погибает, то в течение следующих 6-26 дней у самки наступает течка.
Период размножения – конец зимы. Половое созревание наступает в 10-12 месяцев. Беременность длится около 1,5 мес.
Самка рождает голых 4-10 щенков. Глаза открываются на 28-39 день. До тех пор, пока детеныши не обрастут шерстью, самка редко их покидает. Лактация длится до 2,5 мес. В возрасте 7-8 недель щенки уже пытаются самостоятельно добывать грызунов. Самка активно защищает детенышей. Выводок держится вместе до 2,5 месяцев, а в конце лета молодые хорьки расходятся, в поисках своей территории. Питание
Хорёк степной охотится за сусликами, хомяками, пищухами, мышевидными грызунами, реже за птицами, змеями и лягушками, в летнее время и за беспозвоночными. Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях ими не совершёнными, виновниками являются куницы, ласки и лисы. Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Численность
Степной хорек обычен по всему ареалу. Численность популяции колеблется в зависимости от обилия добычи, болезней и природных явлений (наводнения, пожары, засуха и пр.). Может создавать гибриды с черным хорьком и колонком.
Степной хорек и человек
Причиняет вред, нападая на птичники. Степной хорек является ценным пушным зверьком, мех у него прочный и теплый, но не очень приятно пахнет. Приносит пользу, регулируя численность грызунов. Является переносчиком чумы и скрябингилеза. 

Описание животного

Раньше, когда численность его была достаточно велика, хорек был нередким гостем в деревнях и селах, залезая в курятники и птичники.

Интересные факты:

  • У хорьков, в отличие от многих других млекопитающих, нет кормовой конкуренции, ввиду того, что самцы крупнее самок почти в два раза, и охотятся на более крупную добычу, оставляя мелкую самкам и молодняку;
  • В последнее десятилетие много хорьков погибло не от охотников, а от колес автомобилей, из за расширения и увеличения числа трасс и дорог;
  • Ближайший родственник хорька — скунс, обитающий на другом континенте.

Особенности поведения

Лесной хорек — это проворный охотник одиночка, выходящий на охоту под пологом сумерек. Так у одного самца охотничьи угодья составляют до 2,5 тысяч гектаров, границы которого постоянно осматриваются, и на них ставятся метки, дабы избежать посягательств чужака. Участки же самок значительно меньше, нередко пересекающиеся друг с другом, и входящие в территорию самца.


Осмотр владений

Основная пища этого зверька — животные несколько меньшего размера (змеи, молодые кролики и зайцы, лягушки, гнездящиеся на земле птицы). Особенностью этого хищника стала его безжалостность. Так, залезая в курятник, за ночь хорек может перерезать всех кур, а съесть лишь одну, и то не полностью. Так он поступает и в природе, наткнувшись на гнездо, он задерет всех, съев лишь малую часть добычи. Остальную, если ему удастся ее утащить, он надежно прячет в запасниках.


Рацион хорька

Раньше, когда численность хорька была намного больше, на него устраивали охоту ради шкур, или просто ради забавы. Сейчас это животное в некоторых регионах находится под защитой, и охота на него строжайше запрещена.

Брачный период у хорька длится с февраля по конец апреля. После спаривания самка занимается строительством гнезда, и спустя 45 дней от момента спаривания на свет появляются слепые и беспомощные хорьки. Все заботы и добыча пищи ложатся на мать, отец в этом участия не принимает. Период скармливания щенков хорька продолжается чуть больше месяца, постепенно переводя потомство на мясной рацион. Глаза у детенышей открываются только через месяц. А с матерью они пробудут до следующего периода спаривания.

Образ жизни

Хорек ночной хищник. В светлое время суток он отдыхает в норе, а в ночное время проявляет активность. Причем ночной образ жизни характерен как для диких хорьков, так и для домашних. Однако домашние хорьки со временем перестраиваются под ритм владельца.

  • Что ест хорек. Основу рациона составляет мясо животных. Он охотится на мышей,  кроликов, зайцев. Он бесшумно подкрадывается к добыче и нападет даже на крупных птиц. Часто разоряет чужие гнезда, съедая не только яйца, но и птенцов. Также он питается насекомыми, жуками, личинками и пресмыкающимися, такими как лягушки, змеи, тритоны. Хорьки довольно бесстрашные. Они нападают даже на ядовитых змей и ежей. Колючки ежа для хорька не страшны. Имея удлиненное гибкое тело, он с ловкостью уворачивается от нападений ежа. В домашних условиях хорьков кормят также мясной пищей: мясом курицы, кролика, говядины, телятины, индейки. Хорек очень запаслив. С наступлением холодов он делает запасы на зиму. Все что он не съедает, хорек прячет в укромное место.
  • Враги хорька. Не смотря на то, что хорек является хищником, часто он сам подвергается нападению других хищных животных. Опасность для него представляют волки, лисы, собаки, рыси, филины, совы, ястребы, беркуты. Но у хорек умеет за себя постоять. Под хвостом у него имеются параанальные железы. В момент опасности, когда хорек напуган, железы выделяют секрет с неприятным запахом. Это сбивает врага с толку и у хорька появляется возможность убежать.
  • Сколько живет. В природе хорьки живут всего от 3 до 5 лет. Такая низкая продолжительность жизни связана с постоянными стрессами, отсутствием пищи, болезнями и нападениями хищников. В домашних условиях хорьки живут гораздо дольше, от 8 до 10 лет. Особи, которые прожили 12-15 лет, считаются долгожителями.
  • Размножение хорьков. В природе хорьки часто спариваются, беременность у самки происходит 2-3 раза в год. Такой образ жизни существенно снижает продолжительность жизни, поскольку процесс вынашивания, роды и уход за детенышами отнимает у самки много сил и энергии. После спаривания самец сразу покидает самку, участие в воспитании потомства он не принимает. За 1 раз самка приносит от 6 до 18 детенышей, в зависимости от вида. Щенята рождаются слепыми и беспомощными. Первые 3-4 недели мать кормит их молоком, затем начинает подкармливать обычной пищей. На охоту малыши выходят в возрасте 3 месяцев под присмотром матери. К возрасту 6 месяцев они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Все свое время хорек занят поиском пищи и охотой. У него сильные мускулистые лапы и длинные когти, благодаря чему он хорошо лазает по деревьям и роет норы. Многие особи умеют плавать. Но добычей рыбы они не промышляют. Все дело в том, что пищеварительная система хорька способна переваривать только мясную пищу. Грубые растительные волокна и рыбу он не способен  переварить.

Дикие особи довольно агрессивны, приручить их практически невозможно. Для домашнего содержания подходит только один вид хорьков, который называется фретка. Они обладают спокойным и миролюбивым характером.

Часто домашних особей называют хонориками, но это неправильно. Хонорик это искусственно выведенный ранее вид, полученный путем скрещивания европейской норки и хорька. Название хонорик данный вид получил путем сложения начальных слогов от родителей: «хо» — хорек, «нор» — норка. Популяция хонориков с каждым годом становится все меньше из-за сложностей с разведением, поскольку европейская норка находится на грани вымирания.

Хорек степной: описание вида

Это – самый крупный зверь из всех животных рода. Длина тела взрослого самца достигает 56 сантиметров, а масса – двух килограмм. При этом у зверька довольно внушительный (до 18 см) хвост, который он в случае опасности распушивает. Остевые волосы высокие, но редкие. Благодаря этой особенности видна светлая и густая подпушь. Темная «маска» вокруг глаз типична для всех видов Mustela, однако у степного хорька она более явственна, поскольку надета на белую голову. Лапки, а также хвост (или его кончик) темные. Передвигается зверек прыжками. Степной хорек, фото которого является «визитной карточкой» для других видов из-за «маски Зорро», охотится на сусликов, хомяков, пищух, других мышевидных грызунов. Не брезгует он и крупной саранчой. Разоряет гнезда наземных птиц. В его рацион входят также лягушки, ящерицы, реже – змеи. Особи, живущие у берегов рек и озер, демонстрируют отличное умение плавать. Тогда их пищей становятся и водяные полёвки.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы — 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов — для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Повадки и образ жизни

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания. Но у каждой из особей есть своя территория для проживания, которую они помечают, делая регулярный обход.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома. В таком случае эти мелкие хищники не чураются использовать и чужие норы – заячьи или барсучьи. А когда стоит плохая погода, хорек может безвылазно провести в норке несколько суток.

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Описание амурского степного хорька

Степной хорь — дикое животное. От иных представителей семейства его отличают крупные размеры. Самцы больше самок, вес хищников достигает 2 и 1,5 кг соответственно. Длина тела без хвоста — 52–55 см. Хвост — примерно 16 см. Это еще одно половое отличие — у самцов хвост больше и пушистее. Лапки короткие, но пропорциональные. Передвигается хорек прыжками, перемещаясь на 40–60 см.

Шерстка у животного — длинная, жиденькая, не пушистая. Основа — остевой волос, под которым проглядывается густой подшерсток. Отличительная черта степного хорька — расцветка. Верхняя часть туловища имеет темный окрас, к середине осветляется до белого, песочного или кофейно-молочного цвета. Хвост, живот и лапки — черные. Еще одна специфичная черта степных хорьков — яркая темная «маска» на мордочке. Окрас разнится в зависимости от ареала обитания и поры года.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Избавляемся от хорька в курятнике

Учитывая ночной образ жизни животного, можно попытаться подкараулить его в темное время суток. Однако зверек довольно ловкий и юркий, и поймать его в одиночку достаточно проблематично. К тому же, необходимо предусмотреть не только безопасность кур, но и собственную, в том числе.

Если есть желание сражаться с хищником в одиночку, необходимо действовать по следующей схеме:

  • увидев хорька, набросить на него достаточно тяжелое старое пальто или плащ;
  • затем закутать его и поместить в заранее приготовленную клетку;
  • чтобы вытащить его оттуда следует обезопасить руки с помощью очень плотных перчаток и только затем прикасаться к животному;
  • если хищник каким-то образом ухитрился укусить зверолова, необходимо зажать зверьку нос, а в челюсть поместить небольшую деревяшку.

Дальнейшая судьба воришки зависит только от настроения фермера. Этот метод не самый приятный, поскольку прианальные железы животного в момент испуга источают сильную вонь.

Несмотря на тот урон, который хорьки наносят птицеводческим хозяйствам, следует отдавать отчет, что действуют зверьки согласно своей природе. Никакого преднамеренного злого умысла в их поступках не заложено. Необходимо несколько раз подумать, прежде чем в порыве ярости причинить вред животному.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector