Степная гадюка: всё самое важное и интересное

Где обитает степная гадюка?

Фото: Степная гадюка в Ростовской области

Преимущественно этот вид гадюк встречается в южноевропейских странах, а именно:

  • территория бывшей Югославии;
  • Греция;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Франция;
  • Италия;
  • Украина;
  • Румыния;
  • Болгария;
  • Албания.

Также можно встретить ее на территории России в степных и лесостепных зонах. Большое количество наблюдается в Пермском крае, Ростовской области, на территории Южной Сибири. Иногда можно столкнуться со степной гадюкой и в северной и восточной частях России – Волжско-Камский край и Алтай.

Места, где можно встретить степную гадюку чаще всего – это равнинная местность. Этот аспект во многом отличает степную гадюку от других представителей рода настоящих гадюк, которые предпочитают селиться в гористой местности, прячась в лунки камней. Степная гадюка неприхотлива к местам проживания: она селится в небольших углублениях в земле или заползает под редкие валуны.

Не редкость увидеть степную гадюку у морей, реже – в скалистой местности. Она предпочитает выползать в открытое поле или степь ночью, где маскируется и выжидает добычу. Особо опасна эта гадюка, когда строит свои гнезда на пастбищах и полях, поскольку она может принять надвигающегося человека на угрозу, вследствие чего незамедлительно атакует.

В южных районах обитания змеи ее можно повстречать также в пустынях и полупустынях: змея комфортно чувствует себя при высоких температурах, и в случае перегрева, опасности или засады зарывается в песок, сливаясь с ним с помощью узоров.

Где обитает гадюка обыкновенная

Обычно эти рептилии выбирают для размножения окраины болотистых мест, прячутся в лесных вырубках, зарастающих травой гарях, обитают на полянах среди смешанных и хвойных лесов, поросших мхом местах, на берегах рек и водоемов. Змея этого вида распространилась до 3000 метров над уровнем моря. Как правило, эти гадюки ведут малоподвижный образ жизни и не любят перемещаться от мест своего жилища дальше, чем на сто метров. Только во время в поисках зимовки, с началом миграций в весенний или осенний период, эти змеи могут переплывать реки и проползать расстояния до пяти километров. Часто гадюку можно встретить в лесопарковой зоне, в подвале на даче или сельском доме, в заброшенных строениях, на огороде, в сельских угодьях.

Укус гадюки – первая помощь

Чтобы избежать укуса гадюки, следует носить плотную одежду, через которую хищнику будет тяжелее добраться до кожи

Если человека укусила гадюка, скорее всего, это произошло на природе, где нет возможности быстро добраться до цивилизации и получить врачебную помощь. В таких случаях требуется срочно выполнить следующие действия:

  1. Сразу же избавить укушенное место от потенциальных нагрузок. Например, если гадюка впилась клыками в ногу, ни в коем случае нельзя наступать на нее, чтобы мышцы не напрягались лишний раз. Также нельзя много двигаться, чтобы яд медленнее распространялся по организму.
  2. Аккуратно раздвинув рану и зажав кожу вокруг нее пальцами, требуется на протяжении 15-20 минут высасывать яд, сплевывая его вместе со слюной. Ни в коем случае этого нельзя делать, если внутри рта имеются повреждения и царапины, иначе отрава попадет в организм через них.
  3. Укус следует обработать любым подходящим для этого средством. После процедуры надо наложить плотную повязку, чтобы она немного сдавила рану.
  4. В ближайшие часы необходимо пить как можно больше воды, чтобы сбить симптомы укуса.

Выполнив вышеперечисленные шаги, требуется сразу отправиться к врачу за получением профессиональной помощи. Также после укуса гадюки нужно сохранять спокойствие и не паниковать.

Образ жизни

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Гадюка степная

Обитающая в Южной Европе степная гадюка – жительница равнинных и горных степей – встречается в Греции, Италии, Франции и многих других европейских странах, а также на Алтае, в Казахстане и на Кавказе. Эта удивительная змея может подниматься в горы на высоту до 2,5 тыс. м над уровнем моря. Как выглядит гадюка степная?

Она представляет собой крупную змею длиной до 0,7 м. Ее отличает слегка вытянутая голова и несколько приподнятые края морды. Спинка гадюки окрашена в буро-серые тона, со светлым переходом к середине, украшенной чёрным или коричневым зигзагом-полосой по хребту, иногда разделенным на пятна. Бока туловища украшены рядом расплывчатых темных пятнышек, а верхняя часть головы – черным рисунком. Брюшко серое, со светлыми вкраплениями. Максимальная плотность распространения гадюки наблюдается на степных равнинах (до 6-7 особей на гектар).

Особенности

Степная гадюка — интересные факты.

  1. Образ жизни. Степные гадюки прекрасно умеют плавать, взбираются на кустарники и деревья на значительную высоту и при этом очень быстро передвигаются. На суше же их движения более медленны.
  2. Обновление кожи. Детёныши гадюки сбрасывают кожу гораздо чаще, чем взрослые особи. Это связано с тем, что они быстрее растут.
  3. Систематика. От степной гадюки, которая называется еще западной степной гадюкой, была отделена и отнесена к отдельному виду восточная степная гадюка. Ее можно встретить в лесостепях Молдавии.
  4. Ядовитость. Изо всех гадюк у этого вида самый безобидный яд для человека. Если ужаленные животные погибают, то у человека может наступить омертвение конечности, выступить отёчности, но смертельным яд может оказать только в некоторых крайних случаях. Например, если укушенному придётся несколько дней добираться до медиков, при этом он без оказания первой медицинской помощи будет находиться в антисанитарных условиях.
  5. Зимовка. Если зима выдаётся не столь студёной, с частыми оттепелями, – гадюки, разбуженные заливающейся к ним в убежище талой водой, могут проснуться. И выбраться на поверхность земли погреться на камнях на солнышке.
  6. Естественные враги. Степная гадюка тщательно скрывается от зоркого глаза орлов, сов, прячется от барсуков, хорьков, ежей и лисиц. В болотистых местностях она является излюбленной пища аистов и цапель.
  7. Агрессивное поведение. Особенно опасны гадюки для человека в апреле-мае, когда они ищут себе пару.
  8. Под защитой закона. Из-за того, что естественные места обитания гадюки степной постоянно преобразовываются человеком под сельскохозяйственные угодья либо урбанизируются, пресмыкающееся было решено взять под охрану: гадюка степная занесена в Красные книги Российской Федерации, Украины, в Международную Красную книгу. Она защищена от истребления также документами Бернской конвенции. Кстати, именно из-за сокращения численности, рептилию перестали отлавливать для добычи яда, который используется для создания лечебных мазей.
  9. Польза. Известно, что в степных областях урожаи часто подвергаются набегам полчищ саранчи. Один из главных врагов, уничтожающих это зловредное насекомое, ни кто иной – как степная гадюка.

Образ жизни

Взрослая самка, Шотландия

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.
Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей.

Охрана обыкновенных гадюк

Мы выяснили, что популяция обыкновенной гадюки подвержена многим негативным факторам, в первую очередь, исходящим от человека, в результате чего ее численность неуклонно понижается. Человек вытесняет гадюку с мест ее постоянной прописки из-за развития различных сфер своей, порой необдуманной и эгоистичной, деятельности. Змеям приходится вынужденно переселяться и обживать новые места, что приводит к гибели немало особей.

 Посреди гадюк иногда случается такое неприятное явление, как каннибализм. Самка может съесть своих новорожденных детенышей. Обычно это происходит из-за недостатка пропитания.

На территории Европы часто незаконно уничтожают и ловят гадюк для перепродажи в частные террариумы. В Румынии нелегально изводят змей, собирая их полезный в медицине и косметологии яд. Хоть гадюка и сумела расселиться практически по всей европейской территории, она находится под угрозой, как вид. В результате этой причины уже не один год змея находится под защитой в Германии.

В нашей стране обыкновенная гадюка тоже стала исчезать из многих областей, где раньше часто встречалась, поэтому рептилия числится в Красной книге Самарской, Московской, Саратовской, Оренбургской и Нижегородской областей. Так же, она занесена в Красную книгу таких республик, как Мордовия, Татарстан и Коми. Статус гадюки значится, как «уязвимый вид, сокращающийся в численности». Людям стоит чаще задумываться о последствиях своих действий, оказывающихся губительными для многих представителей фауны.

В заключении остается дополнить, что обыкновенная гадюка не так уж страшна и сердита, как о ней думают. Эта рептилия приносит немалую пользу, регулируя количество вредных грызунов, часто являющихся переносчиками опасных заболеваний. К тому же, фармацевтическая и косметологическая отрасли широко применяют яд этой змеи в благих целях. Не стоит бояться обыкновенной гадюки, ведь без явного повода ее нападение – большая редкость.

Чем питаются гадюки в природе

Гадюки ведут исключительно хищный образ жизни. Благодаря окрасу, позволяющему сливаться с местностью, они незаметно подползают к цели и прячутся в засаде. Когда наступает подходящий момент, змея выбрасывается вперед с широко открытой пастью. Клыками она впивается в добычу, впрыскивая яд.

Гадюка напротив потенциального “ужина”
Интересный факт: большинство видов гадюк являются ночными хищниками. В темноте им проще оставаться незаметными и подкрадываться.

После укуса противник перестает сопротивляться уже через несколько минут. Змее достаточно просто находиться рядом и ждать, когда можно будет приступить к приему пищи. Гадюка заглатывает добычу целиком, после чего отправляется в укромное место, чтобы переварить ее.

В качестве цели хищник выбирает лягушек, ящериц, грызунов и птиц. Юные змеи могут питаться насекомыми, а когда становятся достаточно развитыми, также переключаются на более крупную пищу.

Образ жизни

Взрослая самка, Шотландия

Продолжительность жизни может достигать 15, а по отдельным данным и 30 лет. Тем не менее, наблюдения в Швеции показывают, что змеи редко выживают после двух или трёх лет размножения, что с учётом достижения половой зрелости даёт предельный возраст в 5—7 лет. Гадюка быстро адаптируется к любому рельефу, в швейцарских Альпах поднимается до 2600 м над уровнем моря. Места обитания более разнообразны в северной и восточной части ареала, где змея часто осваивает торфяные болота, вересковые пустоши, осветлённые смешанные леса, берега различных пресноводных водоёмов, влажные луга, окраины полей, полезащитные полосы, дюны. На юге Европы биотопы в основном ограничены влажными понижениями в гористой местности. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. Зимовка обычно происходит с октября-ноября по март-апрель (в зависимости от климата), на севере ареала длится до 9 месяцев, для чего змея выбирает углубление в земле (норы, расщелины и т. д.) на глубине до 2 метров, где температура не опускается ниже +2… +4 °C. В случае дефицита таких мест в одном месте может скопиться несколько сотен особей, которые весной выползают на поверхность, что создаёт впечатление большой скученности. Впоследствии змеи расползаются.

В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.
Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить

Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Питается в основном мышевидными грызунами, земноводными и ящерицами, разоряет расположенные на земле птичьи гнёзда. Соотношение различных кормов может меняться в зависимости от доступности в данное время и в данной местности. Так, во время наблюдения за гадюками в Нидерландах было выявлено, что они отдают предпочтение травяной и остромордой лягушкам, а также живородящей ящерице. В других регионах в питании могут преобладать серые и лесные полёвки, землеройки, веретеницы, птенцы пеночек, коньков и овсянок. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей.

Образ жизни

Степная гадюка — типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря. В основных местах обитания степная гадюка — обычный вид. Иногда наблюдаются локальные скопления до нескольких десятков особей на 1 га. На севере Нижнего Поволжья (северная граница ареала вида) гадюка распространена широко, но мозаично, и её численность не превышает 2-5 особей на гектар, а на отдельных участках Саратовской области она составляет от 4 до 9 особей на гектар. В Центральном Предкавказье змея встречается спорадически во всех естественных ландшафтах и их производных. Плотность заселения максимальна в степных ландшафтах, где она достигает 6,67 особей на гектар. В Калмыкии средняя плотность населения 0,5, на юго-западе республики — 5-6, а в «змеиных очагах» достигает 10-12 особей на гектар. Сезон активности длится с конца марта — апреля по октябрь. После зимней спячки появляется при температуре не ниже 4-8°С. Весной гадюка встречается на поверхности днем, а в летние месяцы — утром и вечером. Продолжительность сезона активности в Предкавказье составляет 210—225 суток. Период спаривания в апреле-мае; в августе самки приносят 3-10 детенышей длиной 13-16 см. В Предкавказье беременность длится 90-120 суток, самка приносит от 4 до 24 детенышей в июле-сентября. Длина новорожденных особей 11-13 см при массе тела 3,2-4,4 г. Половозрелости достигают на третьем году жизни при длине туловища 27-30 см.

На суше гадюка передвигается довольно медленно, но хорошо плавает и может взбираться на ветви кустарников и низкорослых деревьев. В поисках пищи она посещает колонии мышевидных грызунов и гнезда птиц.

Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных. Молодые гадюки питаются насекомыми и мелкими ящерицами.

Раньше степная гадюка использовалась для получения яда, но в связи с резким сокращением численности этот промысел прекращен. Во многих районах (например, на Украине) в связи с распашкой земель она практически исчезла или сохранилась лишь на небольшой территории.

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Литература

  • Ананьева Н.Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н.Л., Орлова В.Ф., Семенов Д.В., Тэрбиш Х. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. — КМК Лтд., 1997. — ISBN 5873170401.
  • Банников, А. Г. (Ред.). Жизнь животных в 7 т.. — 2-е изд., перераб.. — М.: Просвещение, 1985. — Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. — 399 с.
  • Банников, А. Г.; Даревский, И. С.; Рустамов, А. К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. — М.: Мысль, 1971. — 303 с.
  • Дунаев, Е. А. Земноводные и пресмыкающиеся Подмосковья. — М.: МосгорСЮН, 1999. — 84 с.
  • Лужников, Е. А. (Ред.). Медицинская токсикология: национальное руководство. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — ISBN 5970422266.
  • Arnold, E. Nicholas. Reptiles and Amphibians of Europe. — Princeton University Press, 2003. — 388 p. — ISBN 0691114137.
  • Barceloux, Donald G. Medical Toxicology of Natural Substances: Foods, Fungi, Medicinal Herbs, Plants, and Venomous Animals. — Wiley, 2008. — 1200 p. — ISBN 047172761X.
  • Burton, Maurice; Burton, Robert. International Wildlife Encyclopedia. — Marshall Cavendish Corporation, 2002. — 3168 p. — ISBN 0761472665.
  • Campbell, Alexander; Chapman, Michael. Handbook of Poisoning in Dogs and Cats. — Wiley-Blackwell, 2000. — 284 p. — ISBN 0632050292.
  • Murphy, John C. Secrets of the Snake Charmer: Snakes in the 21st Century. — iUniverse, 2010. — 420 p. — ISBN 1450221262.
  • Mallow, David; Ludwig, David; Nilson, Goran. True Vipers: Natural History and Toxinology of Old World Vipers. — Krieger Publishing Company, 2010. — 410 p. — ISBN 0894648772.

Внешний вид и особенности

Мы уже разобрались с тем, что габариты гадюки небольшие. Замечено, что в более северных местах обитания встречаются змеи покрупнее. Голова змеи достаточно крупная, слегка приплюснутая, имеет округлую морду. Она оснащена тремя большими щитками: лобным и двумя теменными. Прямоугольный лобный щиток находится на участке между глазами, а за ним располагаются теменные щитки. Бывает, что между двумя этими видами щитков есть еще один небольшой щиток. Снизу носовой щиток оснащен носовым отверстием.

Глаза у гадюки маленькие со зрачками, расположенными по вертикали. Немного нависшие веки, представляющие собой чешуйчатые валики над глазами, создают сердитый и озлобленный образ рептилии, хотя это не имеет никакой эмоциональной подоплеки. Кости верхней челюсти змеи подвижны и недлинные, они имеют один или два трубчатых ядовитых клыка и около четырех мелких зубов. На костях, расположенных на небе, тоже есть мелкие зубы. Голова гадюки четко отделена от ее туловища при помощи шейного перехвата.

Тело у змеи недлинное и в срединной части весьма утолщенное. Оно плавно сужается и переходит в небольшой хвост, который в разы меньше протяженности всего туловища и имеет силуэт, напоминающий запятую. Чешуйки покрывают все тело рептилии, в средней части змеи их насчитывается 21 штука, на брюхе у мужских особей их от 132 до 150 штук, у самок – до 158, а в хвостовой части самцов – от 32 до 46 пар чешуек, у самок – от 23 до 38 пар.

Раскраске обыкновенной гадюки следует уделить особое внимание, ведь она очень разнообразна и насыщенна следующими оттенками: коричневыми; черными; темно-серыми; желтовато-бежевыми; серебристо-белыми (ближе к светло-серым); бурыми с проскальзывающими оливковыми тонами; медными с красноватым оттенком

Самые распространенные и чаще всего встречающиеся тона – серые у мужских особей и коричневые у женских. Однотонность в окрасе присуща не всем экземплярам, больше особей, украшенных всевозможным орнаментом: зигзагообразным, хорошо выделяющимся узором; ровным полосатым рисунком; темным пятнистым окрасом по бокам.

Расцветка гадюки – это, прежде всего, непревзойденная маскировка, поэтому она и отличается всевозможными оттенками и вариациями узоров, как различаются и места проживания этой распространенной рептилии.

Что делать, если укусила гадюка

Не всегда получается избежать столкновения с гадюкой (например, можно просто нечаянно наступить на нее), и отличить её от ужа. Знание первой помощи может спасти жизнь вам и другим людям.

Укус гадюки

Сначала нужно удостовериться, что вас укусила именно ядовитая змея. Симптомы:

  • Зуд и жжение на месте укуса;
  • возможна кровь на месте укуса;
  • отек и покраснение;
  • возможно учащение пульса и дыхания;
  • онемение, мышечная слабость и головная боль.

Внимание!

Нельзя высасывать яд из ранки.  Так можно занести бактерий в рану. Кроме того, яд через ранки и слизистые может попасть в организм спасателя.

Неотложная помощь:

  1. Убрать пострадавшего подальше от змеи.
  2. Положить его в горизонтальное положение и успокоить.
  3. Вызвать скорую помощь. Номер: 112.
  4. Убрать украшения и все, что сдавливает конечность.
  5. Выдавить (не высосать!) кровь из ранки, чтобы ушла часть яда.
  6. Наложить давящую повязку выше (на 6-10 см) места укуса.
  7. Обработать рану антисептиком с содержанием спирта. Наложить лейкопластырь или ткань, смоченную антисептиком.
  8. Обеспечить пострадавшего теплой водой.

Умение отличать гадюк от ужей может однажды спасти жизнь вам и другим людям. Сделать это несложно, но не стоит при встрече со змеёй смотреть на неё, пытаясь узнать, к какому семейству она относиться

Самая главная мера предосторожности – отойти подальше от увиденной змеи, ведь любой укус будет болезненным

Встречи со змеями

Как уже упоминалось, гадюка – ядовитая змея. Необходимо помнить об этом, собираясь в лес. Правда, встреча с человеком никогда не входит в планы этого существа, как правило, оно пытается скрыться, как только заслышит угрожающий шум. К сожалению, не всегда удается избежать непредвиденных контактов во время прогулок по лесу, сбора грибов и ягод, на болотах, при садово-огородных работах.

Почувствовав угрозу, гадюка активно обороняется: шипит, угрожающе бросается вперед и совершает опасные броски-укусы. Запомните: при встрече со змеей категорически запрещено совершать резкие движения, чтобы не провоцировать нападение пресмыкающегося!

Во избежание такой неприятной встречи необходимо соблюдать предельную осторожность при прогулках по лесным зонам, где может обитать гадюка. Фото этого представителя животного мира нужно внимательно изучить каждому человеку

Посещая места возможных встреч с этими рептилиями, необходимо иметь соответствующую экипировку. Надежно защищают от укусов змей высокие резиновые сапоги, надетые на шерстяные носки; плотные брюки, заправленные в обувь. Хорошо иметь при себе длинную палку, которая поможет и грибы искать, и напугать змею. Скорее всего, она уползет. Не лишними будут и постукивания палкой при движении по тропе. Гадюки лишены слуха, но способны воспринимать малейшее колебание почвы. Не позволяют змее вовремя распознать приближение человека только мягкое торфяное покрытие или свежая пашня. Как правило, укусы змей являются не выражением агрессии, а, скорее, реакцией на неожиданное или пугающее беспокойство.

Вероятно, народные сказки и легенды, повествующие о таком удивительном создании, как гадюка (описание некоторых видов представлено в статье), абсолютно правы: природная мудрость и выдержка помогают этим пресмыкающимся выживать.

Враги

Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек, в первую очередь его хозяйственная деятельность, направленная на вырубку лесов и иное изменение природных ландшафтов. В Европе также нередки случаи сознательного истребления и ловли гадюк ради продажи для содержания в частных террариумах. В Румынии практикуется незаконный отлов змей с целью сбора яда. Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж использует следующую тактику при нападении: кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает. На змей также охотятся обыкновенная лисица, барсук, хорьки, совы, орлы-змееяды, реже аисты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector