Степная агама (trapelus sanguinolentus). агама кавказская: описание и место обитания чем питается кавказская агама

Содержание степных агам в террариуме

Нередко степную агаму содержат в качестве домашнего питомца. Для нее необходим террариум горизонтального типа, минимальные размеры которого 50х40х30 см. Температура в точке прогрева должна быть 30-35° С днем и 22-25° С ночью, фоновая температура соответственно 25-28° С и 18-20° С. Продолжительность светового дня – 12-14 часов.

Террариум нужно обязательно декорировать сухими ветками, на которых рептилия будет сидеть. В качестве грунта используют песок слоем не менейй 10 см с увлажнением снизу. Необходимы ей и укрытия – в холодном углу обустраивают убежище в виде пещеры из плоских камней или коряг.

Помимо насекомых, степных агам кормят сочной мякотью фруктов и овощей.

В принципе, этих ящериц можно содержать группами: 1 самец на 1-2 самки. Поскольку агамы территориальны, нельзя содержать в одном террариуме взрослых самцов.Практическая работа №1«Изучение приспособленности организмов среде обитания»Цель работы: рассмотреть на конкретных примерах приспособленность организмов к среде обитания.

Оборудование:

таблица с изображением различных типов конечностей насекомых, изображение животных из одного рода, источники дополнительной информации, определители или определительные карточки.Ход работы

  1. Рассмотрите различные типы конечностей насекомых (бегательная, прыгательная, плавательная, копательная). Приведите примеры насекомых, имеющих такие типы конечностей. Что общего в их строении? Что различно? Объясните причины этих отличий.
  1. Рассмотрите изображения предложенных вам животных. Заполните таблицу.

3. Сделайте вывод о приспособленности конкретных живых организмов к условиям обитания.

1. А- бегательная (конечность муравья)

Б- прыгательная(конечность кузнечика)

В- копательная(конечность медведки)

Г- плавательная(конечность жука-плавунца)

Конечности насекомых, представляющие систему подвижно соединённых друг с другом рычагов с большим числом степеней свободы, способны к разнообразным и совершенным движениям.

Конечности служат для перемещения насекомых. Различия в строении конечностей зависят от разнообразной специализации жизни насекомых, от окружающей среды.

Например: прыгательная конечность имеет мощную мускулатуру, бегательные конечности более длинные, чем копательные. Агама кавказская 2.

Агама степная

ВидАреалМесто обитанияФорма и окраска телаРазвитие когтей
Агама кавказскаяЗакавказье, Дагестан,

Иран, Ирак, Пакистан,

Туркменистан, Таджикистан, Афганистан.

Горы, скалы, каменистые склоны, крупные каменные глыбы.Цвет чаще зависит от фона окружающей среды. Бывает оливково-серый, грязно-бурый, пепельно-серый. Длина до 36 см, масса до 160 гр, туловище, голова приплюснуты, чешуя разнородная. Имеет длинный хвост.
Агама степнаяПустынные и степные зоны Казахстана, Средней Азии, Афганистана, Северного Ирана и др.Песчаные, глинистые, каменистые пустыни, полупустыни. Часто селятся вблизи воды.Цвет светло- серый, с овальными пятнами. С возрастом окраска меняется. Самцы ярче самок. Длина не более 30 см. Чешуя однородная, ребристая с шипиками. Имеет длинный хвост.Агамы имеют тонкие пальцы с короткими крючковатыми когтями, конечности снабжены пятью или более пальцами причём четвёртый палец длиннее третьего.

Вывод: организмы приспосабливаются к конкретным условиям среды обитания. В этом можно убедиться на конкретном примере агам. Средства защиты организмов- маскировка, покровительственная окраска, мимикрия, поведенческие адаптации и другие типы адаптаций, позволяют организмам обезопасить себя и потомство.

Кавказская агама – ящерица, относящаяся к роду азиатских горных агам, имеющая довольно крупные размеры.

Длина ее тела достигает 15 сантиметров, без учета хвоста, а хвост при этом в 2 раза длиннее тела.

Кавказская агама больше степной, форма ее тела приплюснутая. Тело покрывает разнородная чешуя: она крупного и мелкого размера. Форма у чешуек ребристая и шиловидная. Кожа на боках головы и шее покрыта крупными чешуйками конической формы. На поверхности головы располагается барабанная перепонка, а у степной ящерицы она находится в углублении. Чешуйки на хвосте располагаются кольцами, каждые два кольца образуют четкий сегмент.

Верхняя часть тела имеет серый и коричневый окрас. Вообще, окрас зависит от места обитания: если кавказская агама живет на скалистых участках, то окрас у нее пепельно-серый, если — на красных песчаниках, окрас красновато-коричневый, а если — на базальтах, то окрас бурый, практически черный. Брюхо покрывает гладкая чешуя кремового или светло-серого цвета. Голова украшена темным мраморным рисунком. У молодняка четко выражен окрас из поперечных полос светлого и темного окраса.

Содержание в неволе

Степных агам содержат в террариумах горизонтального типа при температуре +28…+30 °C днём (под обогревателем до +35 °C), +20…+25 °C ночью и низкой влажности. В качестве грунта используется песок с увлажнением снизу. Обязательно размещаются ветки, на которых агамы проводят много времени. Так как самцы в брачный период очень драчливы, степных агам лучше содержать группами из одного самца и нескольких самок. Кормят в основном насекомыми, а также яблоками, апельсинами, бананами, салатом и ростками овса, которые они также хорошо поедают. Спаривание в марте — мае. Начиная с апреля 2—3 порциями самки откладывает 4—18 яиц. Таким образом, беременность длится около 40 суток. Инкубация яиц при температуре +27…+28 °C длится 50—52 дня.

Содержание степных агам в террариуме

Нередко степную агаму содержат в качестве домашнего питомца. Для нее необходим террариум горизонтального типа, минимальные размеры которого 50х40х30 см. Температура в точке прогрева должна быть 30-35° С днем и 22-25° С ночью, фоновая температура соответственно 25-28° С и 18-20° С. Продолжительность светового дня – 12-14 часов.

Террариум нужно обязательно декорировать сухими ветками, на которых рептилия будет сидеть. В качестве грунта используют песок слоем не менейй 10 см с увлажнением снизу. Необходимы ей и укрытия – в холодном углу обустраивают убежище в виде пещеры из плоских камней или коряг.

Помимо насекомых, степных агам кормят сочной мякотью фруктов и овощей.

В принципе, этих ящериц можно содержать группами: 1 самец на 1-2 самки. Поскольку агамы территориальны, нельзя содержать в одном террариуме взрослых самцов.

Кавказская агама – ящерица, относящаяся к роду азиатских горных агам, имеющая довольно крупные размеры.

Длина ее тела достигает 15 сантиметров, без учета хвоста, а хвост при этом в 2 раза длиннее тела.

Кавказская агама больше степной, форма ее тела приплюснутая. Тело покрывает разнородная чешуя: она крупного и мелкого размера. Форма у чешуек ребристая и шиловидная. Кожа на боках головы и шее покрыта крупными чешуйками конической формы. На поверхности головы располагается барабанная перепонка, а у степной ящерицы она находится в углублении. Чешуйки на хвосте располагаются кольцами, каждые два кольца образуют четкий сегмент.

Верхняя часть тела имеет серый и коричневый окрас. Вообще, окрас зависит от места обитания: если кавказская агама живет на скалистых участках, то окрас у нее пепельно-серый, если — на красных песчаниках, окрас красновато-коричневый, а если — на базальтах, то окрас бурый, практически черный. Брюхо покрывает гладкая чешуя кремового или светло-серого цвета. Голова украшена темным мраморным рисунком. У молодняка четко выражен окрас из поперечных полос светлого и темного окраса.

Образ жизни и повадки

Сайгаки ведут кочевой образ жизни, при этом они собираются в большие стада, во главе каждого стада находится вожак. В пустыни они уходят, когда начинает падать снег, а в степи возвращаются с первыми теплыми деньками.

Животное отлично может приспособиться как к засухе, так и к холодам. Вообще, они достаточно быстро адаптируется к новым для себя условиям, могут находиться на скудном питании и малым количеством воды достаточно долго.

Стада сайгаков движутся с достаточно высокой скоростью, ослабленный и больные особи не могут держать высокий темп передвижения, поэтому часто отстают и погибают от зубов хищников.

При опасности сайгаки с легкостью набирают высокую скорость, которая может достигать 80 км\час.

Сайгаки умеют плавать, в процессе миграций, без особых трудностей они могут пересечь даже глубокий водоем или реку.

Сайгаки доживают до возраста девяти лет. Самцы живут гораздо меньше, обычно, не более четырех.

Описание вида

Дыбка степная (SagaPedo) – принадлежит к отряду прямокрылые, семейству настоящие кузнечики. Род дыбок включает 15 видов, его представители крупнейшие кузнечики в Европе. У самок степной дыбки удлиненное тело, достигающее 70-80 мм, плюс яйцеклад 30-40 мм. Крылья короткие или полностью отсутствуют. Окраска тела зеленая или желто-бурая, по бокам продольные светлые полосы.

Щетинковидные усики буроватого цвета равны длине тела без яйцеклада. Чувствительные антенны являются органом осязания. Форма головы конусообразная, сжатая с боков. Ото лба резко скошена вниз и назад. Глаза крупные, хорошо развиты. Ротовые органы грызущего типа, крепкие мандибулы легко перекусывают горло добычи.

Передние и средние ноги бегательного типа. Дыбка является хищником, поэтому передние ноги хватательные. На внутренней стороне бедер в два ряда расположены прочные шипы. Задние ноги удлиненные и сильные, но прыгательная функция почти утрачена.

Литература

  • Банников А. Г., Даревский И. С., Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 105—108. — 415 с.
  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С., Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 53. — ISBN 5-98092-007-2
  • Жизнь животных. Том 5. Земноводные, Пресмыкающиеся / Под ред. А. Г. Банникова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985.
  • Кудрявцев С. В., Фролов В. Е., Королев А. В. Террариум и его обитатели (обзор видов и содержание в неволе). — М.: Лесная промышленность, 1991. — С. 283. — 349 с. ISBN 5-7120-018-2 (ошибоч.)

Особенности поведения и среда обитания

Pogona vitticeps

При общей длине 56 см этот вид относится к самым крупным бородатым агамам.

Район их распространения простирается от Центральной Австралии до южных областей на северо-запад от пустыни Виктории. Животные любят озирать окрестности с высоких точек. Так, на шоссе можно увидеть на телеграфных столбах сидящих агам. Им очень приятны часами длящиеся солнечные ванны.

И в террариуме им необходима локальная температура до 35-40 °С. Поскольку этот вид агам большую часть жизни проводит на земле, площадь террариума должна быть соответственно большой. Равным образом важны искусственные утесы и несколько толстых ветвей. Возможно содержание самца с несколькими самками.

Образ жизни змеи

Степная гадюка ведет наземный образ жизни, отдавая предпочтение сухим и солнечным местам. Может она заползать и на деревья: известны случаи, когда их находили на высоте четырех метров. Кроме того, рептилия неплохо плавает.

Степная гадюка – дневная змея. Весной и осенью чаще всего ее можно повстречать в середине дня. Летом  она активна утром и вечером, а в жаркие часы отсиживается в укрытиях.

Особенности питания

Рацион степной гадюки кардинально отличается от рациона ее ближайших сородичей. Питается она не мелкими млекопитающими и ящерицами, а как это ни странно, насекомыми! В летнее время она охотится почти исключительно на прямокрылых – саранчу, кузнечиков, кобылок, которых отлавливает в больших количествах.

Весной, когда взрослых насекомых еще нет, степным гадюкам ничего не остается, кроме как пытаться охотиться на мелких грызунов, ящериц и бесхвостых земноводных. Однако, не всегда им улыбается удача: чаще всего их желудки остаются пустыми, ведь поймать такую добычу для них – задача не из простых. Иногда они включают в свой рацион и другие доступные им корма: пауков, птенцов жаворонков, овсянок и других мелких пернатых, птичьи яйца. Бывает, что их добычей становятся лягушки.

После того, как жертва схвачена, гадюки обычно заглатывают ее живьем, не пользуясь своим ядовитым аппаратом. Пищу они переваривают от двух до четырех суток.

Размножение

Брачный период у степных гадюк приходится на начало – середину апреля. В это время самцы активно разыскивают самок. Как и их сородичи, этот вид часто устраивает брачные игры: нередко можно встретить «клубки» змей из 6-8 особей – обычно из одной самки и нескольких привлеченных ею конкурирующих между собой самцов. Также самцы устраивают ритуальные поединки – так называемые «танцы».

После периода спаривания самцы, и особенно самки, подолгу отдыхают на открытых местах, греясь под лучами солнца. В это время они  часто попадаются на глаза человеку.

Беременность степной гадюки длится от 90 до 130 дней. Самка приносит живых детенышей; в одном помете их может быть очень много – до 28, но обычно 5-6. Длина новорожденных гадючат – 12-18 см. Питаются они в основном различными насекомыми. Вскоре после рождения у них происходит линька (кстати говоря, взрослые особи линяют 3 раза в год). На третьем году жизни они достигают длины 30-35 см и уже могут приносить потомство.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Враги степной гадюки

При встрече с человеком или другой возможной опасностью, рептилия старается побыстрее ретироваться. Но поскольку она довольно медлительна, уползти ей удается не всегда. В этом случае она активно обороняется, приподняв на S-образной изогнутой шее голову, которую в любой момент голова молниеносно «выбросить» в сторону врага.  А врагов у нее достаточно: это совы, степные орлы, луни, черные аисты, ежи, барсуки, лисы, дикие кабаны, степные хорьки. Но, как и для многих других представителей фауны, самым серьезным врагом для нее является человек. Люди отлавливают рептилий с целью добычи змеиного яда, а нередко убивают просто из-за своего невежества любую повстречавшуюся на пути змею – очень много гадюк принимают смерть лишь из-за суеверных страхов перед змеями.

В последние годы численность степной гадюки заметно сокращается. Происходит это  из-за распашки степей, строительных и мелиоративных работ, а также из-за прямого уничтожения человеком.

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Образ жизни и поведение степной агамы


Ящерица ведет дневной образ жизни. Она очень теплолюбива и предпочитает температуру воздуха до +30 – +35° С. Однако более жаркая погода заставляет ее либо прятаться в норы, либо использовать другие приемы защиты от перегрева, например, взбираться на кустарники и другие возвышения (температура воздуха на высоте около 1 метра на несколько градусов ниже, чем у поверхности земли). Кроме того, здесь ящерицу обдувает ветер. Чтобы при этом увеличить теплоотдачу, агама разевает пасть и высовывает язык. Кусты используются также как наблюдательный пост: возвышаясь над землей, рептилия внимательно обозревает окрестности.

Кавказские агамы ведут оседлый образ жизни. Каждая взрослая ящерица занимает довольно обширную территорию – несколько сот квадратных метров, за пределы которой она выходит очень редко. Самцы охраняют свой участок от других самцов, зато молодым особям и самкам позволено беспрепятственно перемещаться по их владениям.

Наблюдая за своей территорией, самец периодически резко приседает и кивает головой. Как считают ученые, эти кивки – древняя форма сигнального, демонстрационного поведения ящериц. Агама может кивать при виде опасности, при встрече с брачным партнером и даже при виде крупной добычи.

Днем степные агамы, как правило, располагаются на ветвях кустарников, ночью же прячутся в убежищах, которыми им обычно служат норах грызунов. Иногда они роют норы самостоятельно, выбирая местечко у основания камней или между корнями кустарника.

Зимуют агамы в норах других животных, в основном, песчанок, а также в глубоких трещинах и в углублениях в земле. В зависимости от района распространения, в на зимовку они уходят в конце сентября – октябре и выходят из нее в середине февраля – начале апреля.

Рацион

Основу рациона степных агам составляют насекомые. В основном это крупные жуки и прямокрылые – их они схватывают челюстями и раскусывают мощными зубами. От мелких насекомых, например, пустынных муравьев, они тоже не откажутся, – их они хватают липким языком.

Агама относится к подстерегающим хищникам. Она никогда не подкрадывается, а заприметив со своего наблюдательного поста потенциальную добычу, молниеносно бросается на нее. Иногда рептилия пытается схватить летящее насекомое, однако она слишком массивна и неповоротлива для этого. Если бросок на добычу оказался удачным, то она тут же съедает ее и возвращается на прежнее место.

Иногда агамы едят и растительную пищу – обкусывают цветки и свежие побеги некоторых трав.

Продолжение рода

Брачный сезон у агам приходится на весенний период. Ухаживая за своей избранницей, самец демонстрирует ей размеры своего тела, раздувает гортань, туловище и приподнимая тело над землей.

В начале лета самка делает одну-две кладки, в каждой из которых бывает от 6 до 18 яиц. Яйца правильной эллиптической формы, до двух сантиметров длиной и около одного сантиметра шириной, покрыты кожистой оболочкой. Их самка откладывает в рыхлый грунт, в котором вырывает специальную норку. Чтобы замаскировать место нахождения потомства, она долго и тщательно разравнивает выброшенный при строительстве гнезда субстрат.

Молодняк появляется к концу лета, через 50-60 суток инкубации. Новорожденные имеют длину тела 3-4 см, хвоста – 6-7 см. Выйдя на поверхность, детеныши обсыхают, а затем разбегаются.

С первых дней жизни они смело защищаются от любой опасности. Если к ним протянуть руку, они агрессивно кидаются на нее, подпрыгивая, раздувая горло и широко разевая пасть.

Они очень подвижны и усиленно питаются, увеличиваясь ежедневно на 0,5-1 мм. Половой зрелости они достигают на третьем году жизни.

Враги степных агам

У этих ящериц много серьезных врагов. На них ведут охоту дневные и ночные птицы, змеи, корсак и лисица. Поэтому в природе встречается много увечных агам – со шрамами, поврежденными конечностями, обломанными хвостами. К счастью, они очень живучи: даже серьезные раны на них очень хорошо заживают, а ящерицы-инвалиды продолжают также успешно охотиться и размножаться, как и здоровые.

Страдают агамы не только от хищников: эти не боящаяся близости человека рептилии, нередко гибнут под колесами автомобилей.

ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ

Степная агама – единственный вид равнинных агам, обитающий в России и Казахстане. Как и все представители этого рода, это двуполая яйцекладущая ящерица средних размеров, активная в светлое время суток. У нее округлое в сечении тело, покрытое однородной ребристой чешуей, высокая голова и довольно короткая морда. Затылочных и спинно-хвостовых гребней она не имеет, как и все равнинные агамы. На шее обычно есть горловой мешок, особенно хорошо развитый у самцов. Обитает эта ящерица в песчаных, глинистых и каменистых пустынях и полупустынях, предпочитая участки с кустарниковой растительностью. Можно ее встретить и на пологих скалистых склонах в предгорьях, по окраинам слабо закрепленных песков, по берегам рек, на окраинах населенных пунктов и орошаемых полей. В горы ящерица поднимается до высоты 1200 м над уровнем моря (Копетдаг, Туркмения).

В качестве укрытий агамы используют норы грызунов, ежей и черепах, пустоты под камнями и трещины в почве. Эти рептилии ведут наземный и полудревесный образ жизни. В самую жару ящерицы либо сидят в укрытиях, либо забираются на ветви кустарников, предохраняя себя от перегрева на раскаленной солнцем почве. Они способны перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 50 см. Агамы территориальны. Самцы, сидя на возвышении, обозревают свой индивидуальный участок и защищают его от вторжения конкурентов. Во владениях самца живет одна, реже две-три самки.

Uromastyx maliensis

На северо-западе Африки эти агамы занимают маленький ареал. Они живут в песчаных или каменистых пустынях со скудной растительностью. Днем ящерицы держатся поблизости от вырытых ими, доходящих в глубину до метра норках, в которые они моментально прячутся при возникновении опасности.

Несмотря на экстремальные перепады температур в этом регионе — днем до 50 °С и ночью ниже 20 °С, микроклимат в норке сохраняется ровным. С ноября по февраль животные впадают в зимнюю спячку. Через полтора-два месяца после спаривания самки откладывают 12-22 яйца с мягкой скорлупой во влажный песок. Яйца инкубируются при температуре 30-34 °С.

 Ящерицы: общая информация Сцинки

РАЗОРВАННЫЙ АРЕАЛ

Степная агама имеет обширный ареал, состоящий из двух неравноценных частей. Меньшая, европейская, расположена в Предкавказье, в полупустынных районах Дагестана, Чечни и Ставропольского края. Большая, азиатская, охватывает Южный Казахстан, Среднюю Азию, северные части Ирана и Афганистана, а также северо-запад Китая. Ученые считают, что разрыв ареала протяженностью более 600 км у этого и некоторых других видов рептилий произошел во время Хвалынской трансгрессии Каспийского моря, закончившейся около 7 тыс. лет назад. Тогда море (раньше называвшееся Хвалынским) разлилось и затопило огромные территории к северу от своих современных границ. Однако остается непонятным, почему впоследствии одни виды сумели успешно заселить Прикаспийскую низменность и восстановить единый ареал, а другие — нет.

Период спаривания

Наблюдательным процессом и охраной территории, на которой постоянно живет от 1 до 4 самок, занимаются самцы. При нарушении границы чужим представителем мужского пола хозяин участка тут же его атакует. Таких действий бывает вполне достаточно для обращения «захватчика» в бегство.

Спаривание у кавказских агам начинается после пробуждения (март-апрель) и продолжается до середины лета

Самец уделяет внимание всем «дамам», обитающим на его участке и общается с ними даже по окончании периода размножения. Кочующие самцы, которыми чаще всего являются молодые ящерицы, в размножении не участвуют

Поведение в случае опасности

Агама кавказская, место обитания которой практически всегда связано с горами и предгорьями, приближение опасности чувствует на расстоянии 20-30 метров. Поворачиваясь в сторону врага, волнение выдает частыми наклонами головы. Подпуская приближающийся объект на 2-3 метра, молниеносно устремляется к своему убежищу и, прижимаясь к расположенным у входа камням, маскируется. В случае крайне опасности ящерица прячется в укрытии, извлечь откуда ее не представляется возможным: животное раздувается в размерах и цепляется чешуйками за всяческие неровности. Имеют место случаи заклинивания рептилий в узкой щели и последующей их гибели от истощения.

Пойманная агама кавказская, ареал обитания которой простирается на многие территории, не оказывает сопротивления и впадает в полуобморочное состояние. В этот момент с рептилией можно делать что угодно: ставить на голову, подвешивать за хвост, класть на спину — агама все равно будет оставаться неподвижной. Вывести животное из состояния оцепенения можно резким звуком (например, хлопком в ладони).

Внешние особенности

Некоторые представители семейства, например, огненная агама, от природы наделены очень яркой внешностью. Австралийский молох, родич степной ящерицы, и вовсе похож на маленького дракончика. Плащеносную ящерицу зоологи относят к списку самых необычных рептилий нашей планеты.

На фоне собратьев степная агама выглядит простушкой, но она тоже, конечно же, по-своему красива.

Степная агама в длину может достигать около 30 см, причем половина приходится на хвост. Головка приподнята, шейной перемычки нет, морда небольшая, закругленная. В отличие от многих собратьев, степной вид не имеет гребней на спине и голове. Все тело покрыто чешуйками.

Половой диморфизм выражен, самцы крупнее, тяжелее, ярче, и у них есть горловой мешок.

Основной окрас не слишком выделяется на фоне местности. Спокойные ящерицы обычно бывают сероватыми или зеленовато-оливковыми. Но природа одарила их диковинной способностью менять цвет, подобно хамелеонам. Разозленные самцы покрываются синими пятнами, а их хвосты приобретают оранжевый оттенок. На спинах самок в момент испуга или раздражения появляются ржаво-красные пятна. Окрас может поменяться не только от смены эмоционального фона, но и от температуры окружающей среды: чем она выше, тем ярче краски.

Фото степных ящериц, размещенные в нашей статье, позволяют оценить способность этих существ преображаться. Отметим, что с хамелеонами они в близком родстве не состоят (принадлежат к разным семействам).

Продолжительность и образ жизни

Образ жизни

Животное активно до осени — начала зимы. С наступлением периода спячки впадает в оцепенение. Температурный показатель тела в это время варьируется от +0,8 о С до +9,8 о С. При теплой зиме температура тела повышается, и уже в январе, очнувшись ото сна, животное выходит на поверхность.

В питании агама кавказская непереборчива: ест растительную пищу (плоды, семена, бутоны цветов, листья), пауков, жуков, бабочек. Может употребить маленькую змейку или небольшую ящерку (даже своего вида).

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, агама кавказская очень проворна, ловко перемещается среди камней и способна перескакивать с одного на другой на расстояние до полуметра. Передвигаясь по поверхности почвы, высоко задирает хвост; карабкаясь по скалам, прижимает его к камням, опираясь на хвостовые шипы. Благодаря мощным лапам и цепким когтям способна удерживаться на отвесных стенах, крутых склонах, гладких валунах.

В местах распространения кавказские агамы часто попадаются на глаза по причине многочисленности. В утренние часы (после восхода солнца) пресмыкающиеся появляются из убежищ и принимают продолжительные солнечные ванны, высматривая попутно потенциальную добычу. В качестве наблюдательных пунктов используют крутые склоны или каменные глыбы, располагаясь на которых, обозревают происходящее вокруг. В процессе наблюдения за внешним миром периодически приседают на передние лапки.

Период спаривания

Наблюдательным процессом и охраной территории, на которой постоянно живет от 1 до 4 самок, занимаются самцы. При нарушении границы чужим представителем мужского пола хозяин участка тут же его атакует. Таких действий бывает вполне достаточно для обращения «захватчика» в бегство.

Спаривание у кавказских агам начинается после пробуждения (март-апрель) и продолжается до середины лета

Самец уделяет внимание всем «дамам», обитающим на его участке и общается с ними даже по окончании периода размножения. Кочующие самцы, которыми чаще всего являются молодые ящерицы, в размножении не участвуют

Дом степной ящерицы

Как ни странно, но, несмотря на название, степные агамы в степях не живут. Они предпочитают сухие пустыни и полупустыни.

В качестве укрытий могут использовать не только естественные складки местности, щели в скалах и ямки под камнями, но и норы соседей по месту обитания (ежей, черепах, тушканчиков, песчанок). Собственные норы ящерицы выкапывают крайне редко.

Агама ведут полудревесный образ жизни. От жары скрываются либо в тени укрытий, либо меж ветвей кустарников.

Степные агамы территориальны. Самец охраняет свой участок от вторженцев. Обычно с ним проживает одна самка, реже 2-3.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector