Белобрюхий тюлень

Отряд ластоногие

  Отряд ластоногие (Pinnipedia) В особом направлении шла специализация в другой группе четвероногих — в отряде ластоногих, наиболее характерными представителями которых являются так называемые настоящие тюлени, в числе десятка видов распространенные в морях, омывающих берега СССР, и в некоторых наших внутренних…
  Киты и тюлени Хотя именно в тропических водах встречается великолепная растительность и многокрасочные коралловые рифы, голубые воды открытого океана в тропиках, как правило, бедны питательными веществами и поэтому почти безжизненны. Из-за недостатка планктона в них мало рыб…
  Тюлень и другие ластоногие Скорее всего раньше на вопрос о том, какие из крупных животных самые многочисленные на Земле, мы бы ответили — антилопы. Однако время их давно миновало, и стада африканских антилоп заметно поредели. Что же касается водных млекопитающих, то вряд ли о них кто-либо вспомнит.
  Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень (Monachus schauinslandi) Тюлень-монах, или белобрюхий тюлень — один из самых редких видов ластоногих. Все три вида этого рода, как обитатели теплых морей, побережья которых давно заселены людьми, испытали на себе сильное воздействие человека. Один вид карибский тюлень-монах, обитавший у побережья и островов Карибского…
  Хохлач (Cystophora crfstata) Один из крупных представителей семейства настоящих тюленей. Самцы заметно крупнее самок. Длина тела самцов около 240 см, причем длина отдельных животных может достигать 280 см. Масса самцов от 260 до 300 кг, в исключительных случаях — до 375 кг.
  Морской заяц, или лахтак (Erignatus barbatus) Один из крупных представителей подсемейства. Длина тела (измеренная по прямой) самцов и самок из бассейна Атлантического океана в среднем равна 222 см. Средняя длина тела самцов из бассейна Тихого океана 225, самок — 217 см; средняя масса 220-280 кг, может достигать 360 кг.
  Сивуч (Eumetopias jubatus) Длина тела самца в среднем на 1 м превышает длину тела самки. Размер самцов 320-330 см, масса 700-800 кг, самок — около 230 см при массе до 320 кг. Морда широкая и тупая с как бы вздернутым носом. Длина толстых губных вибрисс у самцов достигает 60 см, у самок 30 см.
  Длинномордый, или серый тюлень (Halichoerus grypus) Крупный представитель настоящих тюленей, длина тела 2-2,5 м, длина наиболее крупных экземпляров достигает 3 м. Общая масса колеблется от 150 до 300 кг и более. Тело массивное, голова с удлиненной лицевой частью, высота морды почти одинакова от мозговой коробки до переднего…
  Полосатый тюлень, или крылатка (Histriophoca fasciata) Длина тела 155-165 см, средняя масса около 55 кг. Самцы крупнее самок. Тело стройное, удлиненное. Шея относительно длинная, шейный перехват хорошо заметен. Вибриссы с волнообразной поверхностью. У самцов имеется хорошо развитый парный воздушный мешок…
  Морской леопард (Hydrurga leptonyx) Самый крупный из антарктических тюленей этого подсемейства: длина тела более 350 см, масса более 400 кг. Тело стройное, относительно длинное с большой головой, напоминающей голову змеи, сидящей на длинной шее. Длина тела новорожденных 150- 160 см. Они покрыты мягким…

Страницы

1 |

|

Морские слоны

(Mirounga) – самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа. Длина взрослого самца часто составляет 5,5 м (иногда – до 6,7 м) при массе до 3,5 т. Самки мельче, длиной примерно 3 м. У морских слонов грубая морщинистая кожа, покрытая коротким и редким волосом бурого цвета. Когда зверь линяет, верхний слой кожи вздувается пузырями и сходит длинными полосами вместе с шерстью. Конец морды у самца вытянут в своего рода хобот из губчатой ткани, обычно свисающий в виде мешка. Во время брачного периода морской слон сильно его раздувает, а затем с силой выпускает воздух наружу: при этом хобот действует как резонирующая камера, и рев животного слышен в радиусе нескольких километров.

Звери плавают ритмично, быстро и даже грациозно. В поисках корма они могут глубоко нырять; питаются рыбой, в том числе акулами, моллюсками, ракообразными, а также водорослями. В желудке животного содержится галька, способствующая размельчению пищи. Весной морские слоны собираются на берегу в колонии. Между февралем и июнем самки удаляются от стада и в укромных местах рожают по одному детенышу, покрытому черным мехом. На берегу морской слон много спит и греется на жарком солнце

Если его неосторожно разбудить, он передними ластами швыряет в обидчика песок и мелкие камни

Морских слонов делят на два вида. Северный морской слон (M. angustirostris) в прошлом часто встречался у берегов Калифорнии и Мексики. В его стадах насчитывались тысячи особей, однако в период между 1855 и 1870 их так активно отстреливали в погоне за жиром, что вид бы поставлен на грань вымирания. В настоящее время численность морских слонов растет.

Южный морской слон (M. leonina) распространен циркумполярно в субантарктических водах. Он регулярно мигрирует, заходя далеко в открытый океан и меняя места кормежки в зависимости от времени года. В период размножения достигает на севере островов Южная Георгия и Лобос в южной части Атлантического океана.

Гавайский тюлень-монах / Monachus schauinslandi

История изучения
Гавайский тюлень-монах (лат. Monachus schauinslandi) — представитель рода тюлени-монахи (Monachus), семейства тюленевые (Phocidae).

Внешний вид
Длина тела примерно 225 см. Окраска взрослых самцов на спине тёмно-коричневая или тёмно-серо-коричневая, с белым или желтовато-белым оттенком на брюхе. Самки более светлые и, как правило, крупнее самцов.

Распространение
Гавайский тюлень-монах — эндемичный вид Гавайских островов. Основная часть популяции сосредоточена в пределах северо-западной части архипелага. Скалистые выступы у побережий являются основным местообитанием вида.

Размножение
Половой зрелости самки достигают в возрасте 4-8 лет. Роды происходят на протяжении всего года, наибольшее количество детенышей появляется в марте-начале апреля. Щенки рождаются покрытыми длинным черным мехом, массой 14-17 кг. Выкармливание молоком длится около 5-6 недель. Продолжительность жизни 20-25 лет.

Образ жизни
Однако две трети своей жизни гавайские тюлени-монахи проводят в море. Часто этих морских млекопитающих можно встретить в окрестностях коралловых рифов, куда их привлекает обилие вкусной и доступной пищи. Последние исследования показали, что тюлени-монахи способны опускаться на глубину до 300 м.
Как и все его сородичи, гавайский тюлень-монах много времени проводит в океане, добывая пищу, и выбирается на берег, чтобы отдохнуть и набраться сил.
Тюлени-монахи получили такое специфическое название из-за приверженности к одиночному образу жизни. Отдыхая на берегу либо плавая в просторах океана, они предпочитают одиночество большой тесной компании, выбирая самые отдаленные и скрытые от посторонних глаз участки. Даже когда они собираются вместе на суше, то обычно не касаются телами друг друга. Но вместе с тем в длительный период размножения он вполне социален. Физический контакт происходит только между самцами и самками в брачный период и между матерью и малышом. В отличие от других представителей отряда, которые могут лежать друг у друга «на голове» в больших лежбищах, тюлени-монахи стараются держаться обособленно.

Питание
В основной рацион питания гавайских  — тюленей монахов, как и у остальных представителей их семейства, входят различные рифовые рыбы и головоногие моллюски, на которых тюлени часто охотятся небольшими группами.

Численность
Популяция гавайских тюленей-монахов находится в состоянии, внушающем опасение. Основной угрозой является сокращение кормовой базы вызванное активным рыболовством и попадание в рыболовные сети. Также самки и молодые тюлени нередко становятся жертвами нападения взрослых самцов. 

Сивуч

(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в том числе на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики. Гаремы у них небольшие; при одном самце редко бывает больше 12 самок. Масса новорожденного сивуча составляет в зависимости от пола от 16 до 23 кг, а к двум месяцам они могут весить до 45 кг. Малыши рождаются зрячими и очень скоро начинают быстро ползать по камням, уворачиваясь от огромных взрослых животных, способных их случайно задавить.

Внешний вид

Для тюленей монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.Распостранение
В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии, где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей-монахов сохранились на греческом острове Самос, в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо, на островах Ильяш-Дезерташ у Мадейры, на тунисских островах Галите и Зембра.
В пределах СНГ в настоящее время не встречаются. Во второй половине XIX в. тюлени-монахи были распространены по западному побережью Чёрного моря, крымским берегам, в западной части полуострова и по Южному берегу Крыма. По-видимому, находки на Южном берегу Крыма относятся к началу прошлого столетия. В районе Медвежьих пещер вблизи Севастополя за Херсонесским маяком в конце XIX столетия за тюленями-монахами ещё охотились. Все случаи современных встреч тюленей-монахов по южной части побережья Кавказа малодостоверны. С 1946 по 1951 годы было отмечено несколько случаев поимки тюленей-монахов в рыболовные сети в районе северных участков Дунайской дельты.
Врагов, кроме человека, нет.
Общая численность вида к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов. Численность в Черном море неизвестна, но вряд ли превышает несколько десятков. Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его не возрастает, и в районе мыса Калиакра достигает 20—30 голов. Снижение численности и полное исчезновение тюленей-монахов на территории бывшего СССР в основном обусловлено антропогенным воздействием, в том числе и прямым уничтожением человеком.

Образ жизни и питание

Держались в прибрежной зоне у малонаселенных человеком мест, скалистых, сильно изрезанных участков побережья или у берегов скалистых пустынных островов. Часто находили себе убежище в расщелинах скал и пещерах. Вели оседлый образ жизни и размножались на одном и том же участке побережья из года в год. Активность была в основном дневная. В Чёрном море питается главным образом камбалой, в меньшей мере — макрелью и анчоусами.Социальная структура и размножение
Спаривание, по-видимому, приходилось на осенний период или конец лета. Беременность 10—11 месяцев. Самки приносили детёнышей в конце лета — осенью раз в один — два года. Лактация составляла 6—8 недель. Размножаться начинали, по-видимому, в возрасте четырёх лет.

Внешний вид

Для тюленей-монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая. Хромосом в диплоидном наборе 34. Длина тела этого вида 210—250 см.

Полосатый тюлень, или крылатка

(Histriophoca fasciata), небольшое животное, близкое по размерам к обыкновенному тюленю, но в то же время самое приметное из всех ластоногих. Окраска самца красновато-бурая, почти черная, с широкими белыми кольцами вокруг шеи, крестца и оснований передних ластов; самки палево-серые с узкой полосой сзади. Длина самца примерно 1,7 м, самки – ок. 1,5 м.

Ареал полосатого тюленя невелик: северная часть Тихого океана, от Алеутских до Курильских островов. Общая численность ок. 25 000 особей. Об образе жизни известно очень мало. Держатся тюлени группами из нескольких особей, по-видимому семьями.

Сивуч

(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в том числе на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики. Гаремы у них небольшие; при одном самце редко бывает больше 12 самок. Масса новорожденного сивуча составляет в зависимости от пола от 16 до 23 кг, а к двум месяцам они могут весить до 45 кг. Малыши рождаются зрячими и очень скоро начинают быстро ползать по камням, уворачиваясь от огромных взрослых животных, способных их случайно задавить.

Распространение

В водах Чёрного моря тюлень-монах встречался до конца прошлого столетия единичными особями и небольшими группами у юго-западного побережья Крыма. В настоящее время небольшое число их обитает в Чёрном море у побережья Болгарии, где имеется два очень маленьких по численности стада, размножающихся у мыса Калиакра и к югу от Бургаса. Изредка одиночные особи встречаются у берегов Румынии. Часть черноморской популяции обитает в прибрежной зоне Турции, по-видимому, в основном в западных районах. Остальная часть ареала охватывает Средиземное море и атлантическое побережье Африки на юг, по-видимому, до устья Сенегала около 15° с. ш. Так, небольшие группы тюленей-монахов сохранились на греческом острове Самос, в Тирренском море на итальянском острове Монтекристо, на островах Ильяш-Дезерташ у Мадейры, на тунисских островах Галите и Зембра.

В пределах СНГ в настоящее время не встречаются. Во второй половине XIX веке тюлени-монахи были распространены по западному побережью Чёрного моря, крымским берегам, в западной части полуострова и по Южному берегу Крыма. По-видимому, находки на Южном берегу Крыма относятся к началу прошлого столетия. Все случаи современных встреч тюленей-монахов по южной части побережья Кавказа малодостоверны. С 1946 по 1951 годы было отмечено несколько случаев поимки тюленей-монахов в рыболовные сети в районе северных участков Дунайской дельты.

Вид включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I Международной конвенции СИТЕС. Сохраняется вероятность реколонизации видом Черного моря, в том числе возвращение его на берега Крыма при условии сохранения существующих здесь потенциально пригодных местообитаний на побережьях Опукского природного заповедника и национального природного парка «Тарханкутский».

Врагов, кроме человека, нет.

Общая численность вида к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов. Численность в Чёрном море неизвестна, но вряд ли превышает несколько десятков. Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его не возрастает, и в районе мыса Калиакра достигает 20—30 голов. Снижение численности и полное исчезновение тюленей-монахов на территории бывшего СССР в основном обусловлено антропогенным воздействием, в том числе и прямым уничтожением человеком.

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Северный морской котик

(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом. Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей. Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик – стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни консервативный, подчиненный строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км и доходят до широт Калифорнии. Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Каждый индивидуальный участок занимает полосу пляжа длиной 25–30 м. Более слабым («безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. Молодые, не допускаемые к спариванию самцы образуют собственные небольшие группы. Зрелые беременные самки (матки) прибывают на острова между серединой июня и серединой июля. На берегу каждую из них встречает оказавшийся ближе других самец и уводит на свой участок. Самка рожает одного детеныша обычно спустя несколько часов после прибытия, максимум – через два дня.

У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок, но обычно их 40–50. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше. Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. К началу августа все уже родившие самки оказываются снова покрытыми. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями. Но брачный сезон еще не закончен. В это время на побережье для первого спаривания прибывают тысячи девственных самок-двухлеток.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Тюлени-монахи

(Monachus) – средних размеров; длина самца до 2,5 м. Окраска от темно-бурой до серовато-бурой. Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями. Новорожденные детеныши покрыты длинным и мягким черноватым мехом.

Карибский, или тропический, тюлень-монах (M. tropicalis) раньше часто встречался в Вест-Индии. Теперь он близок к исчезновению. Средиземноморский тюлень-монах (M. monachus) все еще довольно часто встречается в Средиземном, Черном и Адриатическом морях, а также вокруг Мадейры, Канарских и других островов вблизи западного побережья Африки. Гавайский тюлень-монах (M. schauinslandi) держится в западной части Гавайского архипелага.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector