Соня: все о зверьке, любящем поспать

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Семейство соневых

Все виды в этом семействе имеют схожее строение тел и органов. Всех сонь объединяют большие глазки темного цвета, округлые ушки и длинные усики. Шерсть у всех зверьков пушистая и мягкая. Хвост достаточно длинный и также покрыт шерстью.

Сони по большей части обитают на деревьях. Если крупных деревьев поблизости нет, то сони могут обитать в ветвях кустарников. При этом есть виды сонь, которые предпочитают большую часть времени находиться на земле.

Некоторые разновидности этих животных садоводы считают вредителями. Дело в том, что грызуны могут наносить достаточно ощутимый урод садам и ягодникам. Впрочем, он не настолько серьезный, чтобы фермеры стали считать сонь врагами человека.

В России обитают три вида этих животных:

  • Орешниковая соня.
  • Садовая
  • Лесная и соня-полчок.

Развитие потомства

В период новорожденности мышата полностью беспомощны, на этой стадии развития у них окончатель отсутствует зрение и слух.

Первым начинает функционировать слуховой аппарат, пьяный в лоскуты к восприятию звуковых частот уже на 12-й день после рождения. Струнка видеть приходит по истечению трех недель. Новорожденные полчки питаются до безумия грудным молоком, пища, употребляемая взрослыми, начинает выдаваться малышам двухнедельного возраста и как в измельченном виде.

Полное освоение взрослого рациона и переход на него происходит получи четвертой недели после рождения. Через полтора месяца маленьким зверькам становится непосредственно в гнезде, они изъявляют желание выйти наружу и самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых сородичей, выманить себе пропитание.

Способность к произведению потомства животные приобретают не перед этим, чем на 11 месяце жизни.

Общая продолжительность жизни грызуна — неважный (=маловажный) более 4-ех лет. Полчки-долгожители встречаются исключительно в неволе.

Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Этот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Садовая соня

Она самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.

Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Животное соня

Кормление

Лесная соня всеядна. Это как раз тот случай, когда будет уместно выражение «внешность обманчива»: милый пушистый зверёк – хищник, в рационе которого не только корма растительного происхождения.

В природе этот маленький грызун ловко охотится на насекомых (на взрослых и личинок), разоряет кладки птиц, при случае не откажется от птенчика или мышонка.

Лесные сони, которые получают только растительные корма, через неделю утрачивают активность, а самки могут даже съесть своих детёнышей.

Растительные корма годятся любые — всё зависит от индивидуальных предпочтений зверька.

Lesnaya-sonya-65-300x169.jpgLesnaya-sonya-64-300x169.jpgLesnaya-sonya-66-300x169.jpgLesnaya-sonya-67-300x169.jpgLesnaya-sonya-82-300x169.jpgLesnaya-sonya-83-300x208.jpg

Фрукты (яблоки, груши, виноград), ягоды (малина, клубника, земляника и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис, лещина – предварительно расколотые), семена (в т.ч. дыни, тыквы, арбуза), жёлуди, косточки плодовых. Замечено, что живущие в неволе сони предпочитают такие же сезонные корма, как и их вольные собратья.

Например, весной, когда животные выходят из зимней спячки, чем может питаться лесная соня? Разве что почками и корой – также и соня, живущая в доме и имеющая любой корм на выбор, весной предпочтёт почки и кору.

Из продуктов, не доступных в природе, домашние сони с удовольствием едят мёд, сахар, варенье, печенье, размоченный в молоке белый хлеб, сладкий натуральный сок.

Но как бы ни любили животные такие продукты, в рационе их должно быть минимальное количество.

Независимо от наличия сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода. Пачкается она быстро, поэтому менять воду нужно ежедневно.

Характер и образ жизни

Мелкие грызуны подвижные, одиночество не приемлют, любят находиться среди своих сородичей. Они всегда активны и с трудом уживаются в домашних условиях. Соня,

какдомашнее животное лучше уживается тогда, когда у нее есть пара, но некоторые виды предпочитают одиночество.

Эти млекопитающие очень осторожны и пугаются любых неожиданных звуков. Поэтому для домашнего питомца, обязательно должно быть устроено убежище, иначе грызун может заслужить нервный шок.

Быстрее всех к людям привыкает орешниковая соня и соня-полчок, но необходимо заводить милого питомца в раннем возрасте, чтобы было меньше проблем с привыканием. Тогда эти малышки будут с нетерпением ждать вашего прихода, чтобы полакомиться из ваших рук.

Указанные виды имеют красивую шубку. Очень густая и мягкая шерсть любого взрослого человека равнодушным не оставит, а маленького ребенка вовсе изумит. Посмотрите на это фото, где животное соня смотрит своими черненькими бусинками глаз так, что невольно хочется потрогать этот пушистый комочек.

Несмотря на безобидный вид, надо отметить, что сони могут довольно сильно кусаться, даже если вы уже с ним подружились. Это происходит потому, что они очень пугливы и любой шорох может спровоцировать защитную реакцию.

Еще животные сони

являются очень юркими, поэтому взяв зверька в руки можно не уследить за его моментальным бегством. Доли секунд и соня окажется у вас на голове, а затем, возможно, на шторе и в итоге окажется на свободе.

Так что надо быть начеку и не дать беглецу возможность исчезнуть из поля зрения. Хочется предупредить, что это животное нельзя хватать за хвост, так как оно способно рвануть вперед и у вас останется в руках лишь тонкая пушистая шкурка. Неприятность заключается в том, что после этого хвост вновь не отрастает.

А еще эти зверьки ловко пролезают даже в самые узкие вертикальные щели и надо отметить, что не только в деревьях, но и в домашних жилищах. Этому способствует природный дар сжиматься с боковых сторон.

В естественных условиях такая уникальная возможность спасает жизнь. Благодаря прекрасному слуху соня может вовремя скрываться от опасности. Ушные раковины, словно локаторы, постоянно вертятся независимо друг от друга. Самые большие ушки у садовой сони.

Соня — животное

ночное, но в неволе можно изменить их образ жизни. Для этого нужно освещать место обитания ночью, а днем устраивать подсвечивание синей или красной лампой.

Наблюдая за их акробатическими трюками, можно получить огромное удовольствие и отличное настроение на весь день. Нередко животное соню

можно увидеть в зоомагазине, а так же в специализированном питомнике, поэтому есть возможностькупить этакого красавца каждому любителю.

Описание орешниковой сони

Мушловка не относится ни к хомякам, ни к белкам, ни к мышам, которых напоминает внешне, хотя это тоже грызун. Семейство соневые включает разных по размеру животных, из которых орешниковая соня – самая миниатюрная.

Внешний вид

Этот крошечный грызун весит не более 27 г во взрослом возрасте (чуть превышает средние размеры обычной мыши). Это максимальный вес перед зимней спячкой. Только проснувшаяся, исхудавшая за зиму соня весит всего около 15-17 г.

Тельце мушловки длиной всего около 7-9 см, не считая хвоста, который прибавит еще около 6-7 см. Зверек покрыт мягкой короткой шерсткой. Цвет шерсти терракотово-рыжий на спинке, голове и хвосте, желтоватый или белесый – на животе и внутренней поверхности лап. Кончик хвоста коричневый или, наоборот, белый. Светлые пятна могут украшать грудку и брюшко зверька.

Скелет сони способен сжиматься по вертикали – это позволяет зверьку сворачиваться в маленький комочек, занимать очень мало места и протискиваться в узкие щели. Лапки относительно длинные, гибкие, ясно видны цепкие подвижные пальчики, также светлой окраски. 4 пальца имеют одинаковую длину, а пятый, отстоящий перпендикулярно, несколько меньше.

Соня имеет закругленную мордочку с маленьким розовым носиком, около которого растут очень большие усы-вибриссы, длиной почти в половину тела. Ушки маленькие, немножко сплюснуты и закруглены, они движутся, как локаторы, причем каждое ухо – по отдельности. Глазки круглые, немного выпуклые, крупные, блестящего черного цвета. Имеет очень острые резцы для прогрызания твердой ореховой скорлупы, практически не использует их для того, чтобы кусаться.

Образ жизни орешниковой сони

Зверек назван соней отчасти потому, что большую часть суток проводит в спячке, активничая только в ночные часы. Спят сони и зимой (с октября по апрель) в подземных норах. Таким образом, более половины жизни мушловки составляет сон.

Ночью сони вылезают из своих убежищ и ищут пропитание, лазая по веткам кустарников, в чем им очень помогает маленький вес и сильные гибкие лапки. Они перескакивают с ветки на ветку, как миниатюрные белочки.

Это доверчивые и дружелюбные создания, которые легко приручаются, их можно легко содержать дома, как хомячков. Особенно популярны эти зверьки были в викторианской Англии, в книгах часто встречаются упоминания, что дети ухаживали за ними. Сегодня существуют клубы любителей сонь, энтузиасты – те, кого не отпугивает ночной образ жизни этих животных, – выводят новые гибридные породы.

Гнезда орешниковых сонь

Зверьки делают себе для сна удобные гнездышки, которые утепляют мхом, древесной стружкой, листьями, перышками. В качестве места «дневки» сони может выступать:

  • дупло;
  • ямка под корнями;
  • норка под старым пнем;
  • гнездо, самостоятельно свитое из травы, подвешенное на высоте 1-2 м;
  • птичье гнездо, пустое либо то, из которого грызун выселил законных хозяев.

Если соне не удалось отыскать или сделать себе жилище из природных материалов, она не прочь воспользоваться плодами рук человека: свернуться в старой консервной банке или брошенной автомобильной покрышке. Могут занять пустующий скворечник, поселиться на чердаке. У одной сони может быть сразу несколько мест для дневок. Для зимней спячки сони сооружают специальное зимовочное гнездо – под землей или между корнями деревьев. Они стараются максимально утеплить его и закрыть вход.

Для выведения потомства самки вьют просторное родильное гнездо, стараясь расположить его на некоторой высоте от земли. Оно двухслойное: внешняя оболочка из листвы, а внутренняя «капсула» – из самых мягких материалов, доступных соне – перьев, пуха, измельченной травы.

Продолжительность жизни

В дикой природе сони живут недолго, 2-3 года. В качестве домашнего питомца могут прожить дольше, до 7-8 лет. Причина короткой жизни на воле – вовсе не опасности, а главным образом температурные скачки и экологические неприятности. Много животных замерзает во время зимней спячки (до 70% по данным Подмосковья).

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнёзда сонями устраиваются в дуплах деревьев или в каменистых пустотах, а также под упавшими древесными стволами. Внутренняя часть гнезда изготавливается зверьком из растительных волокон, пуха и мха. Нередко гнездо обустраивается в птичьих убежищах или поверх них, что становится причиной гибели яйцекладки и птенцов. Примерно через десять дней после пробуждения у самцов начинается период гона. В это время взрослые самки уже входят в течку.

Период гона протекает шумно и сопровождается у самцов повышенной активностью и достаточно частыми драками между взрослыми особями. Помимо очень пахучих меток другим признаком гона являются издаваемые ночью зверьками довольно громкие звуки, представленные резкими выкриками, ворчанием, свистом и хрюканьем. Особый интерес вызывает так называемое пение полчка, которое напоминает звуки «тции-тции-тции», издаваемые на протяжении нескольких минут. Сразу после спаривания созданные пары млекопитающих лесных зверьков распадаются.

Беременность самки длится четыре недели или немного более. Количество детёнышей в помёте может варьировать от одного до десяти. Чаще всего на свет появляется пять малышей, а вес каждого составляет 1-2 г. Процесс развития новорождённых довольно медленный. Примерно после двенадцатого дня у детёнышей происходит открытие слуховых проходов, а в возрасте двух недель прорезаются самые первые резцы. Глаза у детёнышей сони открываются примерно в трёхнедельном возрасте.

Ещё до момента прозревания детёнышей, самки начинают подкармливать своё потомство изо рта хорошо размягчённой и измельчённой пищей в виде листьев, ягод и плодов. С 25 дня малыши уже пытаются самостоятельно питаться. В пятинедельном возрасте потомство сони покидает привычное родительское гнездо и расселяется. Половой зрелости полчки достигают уже в следующем году, но к процессу размножения приступают только на второй или третий год жизни. В течение года наблюдается два пика размножения, которые приходятся на конец июня и начало августа.

Разновидности

Сони обитают на территориях Африки, Малой Азии, Алтая, на Северо-Западе Китая и Японии. На европейской территории замечены в Южной Скандинавии. В России водится 5 видов этих грызунов.

Садовая соня

Размеры зверька средние — длина туловища достигает 15 см, а хвоста — до 12 см. Волосы хвоста достаточно короткие, плотно прилегают по всей поверхности. Ближе к концу они становятся длиннее.

Преимущественно устраивает норки в дуплах деревьев и пней, немного возвышаясь над землей, горазд реже можно встретить открытые гнезда. Питается семенами деревьев, насекомыми и личинками.

Орешниковая соня

Один из мелких представителей — длиной до 9 см. Хвост равномерно покрыт короткой и густой шерстью, а его длина достигает 7 см.

Среди владельцев орешниковых сонь отмечается отличительная простота в содержании и уходе.

Учитывая что это ночной зверек, не удивляйтесь тому, что в течение дня они предпочитают спать.

Лесная соня

Мелкий, грациозный зверек с длинным пушистым хвостом длиной 11 см, в то время как длина тела так же вырастает до 11 см.

Зверек заселяет смешанные и широколиственные леса, сады. Распространена в средней полосе и на юге России, в горах Средней Азии, на Алтае.

Соня-полчок

Наиболее крупная представительница из соневых. Размеры ее тела достигают 18 см, а хвоста — 10 см. Волосяной покров длинный, пушистый.

Полчок предпочитает равнинные и горные широколиственные леса средней полосы России и Кавказа.

Соня-полчок ведет в основном древесный образ жизни. На землю спускаются очень редко.

Полчок не подходит для содержания в домашних условиях, потому что зверьки не любят когда за ними наблюдают. В спячке проводят 7 месяцев.

Японская соня

Данный представитель имеет миниатюрные размеры, а именно: длина тела редко достигает 8 см. Длина хвоста до 5,5 см и волосяной покров утолщается от основания к кончику.

Шерстка зверька высокая, густая, мягкая. Внешне они очень похожи с садовой соней.

Японская соня обитает в горных лесах на островах Хонсю, Кюсю и Сикоку.

Образ жизни у зверька древесный. Активная ночью соня проводит свой день в дупле деревьев.

С наступлением холодного времени впадает в спячку.

Особенности питания

Полчок — растительноядное четвероногое. Но бывают редкие случаи, когда можно застать грызуна после поеданием птичьего яйца, насекомого или самой птицы. Излюбленной пищей для того зверька являются калорийные продукты, такие как:

  • орехи;
  • ягоды шиповника;
  • каштаны;
  • жлуди;
  • древесная кора.

В конце лета, усиленно употребляя подобную пищу, вискаша накапливает жировые запасы, которые обеспечат его питательными веществами нате время спячки и не дадут замерзнуть.

Если по близости питаться фруктовая ферма, они не станут стесняться и полакомятся оттуда, совершая ночные набеги. Нежели ближе зима, тем больше времени зверек проводит в норке. Полчок заполняет дом запасами еды и с удовольствием поедает ее, не выходя наружу.

Зверьки скоренько отличаются прожорливостью, чем запасливостью. Им присуща порча орехов, которые надкусанные выбрасываются бери землю. Так происходит не в виду слабости челюстного аппарата, сии животные напротив — способны невероятно легко расправиться с крепкой ореховой кожурой.

Соня животное лесов и полей

К грызунам, живущим на деревьях, относятся также очень похожие на белок представители семейства сонь (Myoxidae).

Соня — полчок

Самым крупным видом среднеевропейских сонь является полчок. Названный по нему род полчок (Myoxus) характеризуется хвостом, пушистым по всей своей длине, и окраской, которая на верхней стороне тела иная, чем на нижней.

Внешний вид полчка

Единственный представитель этого рода в Европе, полчок обыкновенный (М. glis), имеет длину тела 16, а длину хвоста 13 сантиметров и ухо, длина которого несколько превосходит одну треть головы — сверху он пепельно-серого цвета, иногда с бурым налетом, а по хребту тянется темно-бурая полоса.

Снизу белый, передние ноги беловато-серые, задние — беловатые, верхняя сторона хвоста бледного буровато-серого цвета, а нижняя — едва светлее, вокруг глаз темно-бурое кольцо.

Место обитания

Полчок водится в Средней и Южной Европе, отсутствует в Дании и Швеции, от Испании, Италии и Греции распространен к северу до Южной и Средней Германии и Австрии, а к востоку — до Южной России и Сирии.

Описание жизнедеятельности полчка

День полчок проводит во сне, избирая для этого дупла, трещины скал и покинутое жилье других грызунов. В таких же местах он строит и свое летнее гнездо, никогда не помещая его открыто в ветвях. Осенью полчок становится довольно жирным и в это время года древние римляне ловили его для своего стола.

Зимняя спячка его продолжается обыкновенно семь месяцев, и он редко пробуждается от нее ранее второй половины апреля месяца.

Кроме орехов и ягод полчок питается плодами, мелкими птичками и другими животными. Врагами его являются дикие кошки, куницы, белодушки, хорьки, горностаи и ласки.

Соня

Род соня (Eliomys) отличается от полчка тем, что хвост у него в основной части покрыт короткими и прилежащими волосами, к концу же длинными и пушистыми, уши длиннее, чем у полчка, но окраска верхней и нижней стороны тела тоже не одинаковая.

Питание сони

Соня садовая отличается своей склонностью к мясной пище. Мечет детенышей не только в дуплах деревьев, но и сама строит для них гнездо, помещая его открыто в ветвях дерева. Иногда она пользуется для этой цели покинутым гнездом скворца.

Орешниковая соня или мушловка

Род мушловка (Muscardinus), к которому относятся три небольших вида величиной с мышь, отличается хвостом, покрытым равномерно длинными, но более короткими, чем у полчка, волосами, а также тем, что окраска верхней стороны тела одноцветна с нижней.

Описание

Единственный среднеевропейский представитель его, обыкновенная мушловка (М. avellanarius), достигает длины тела 7,5 сантиметров, а хвоста — 7 см.

Длина уха равняется приблизительно половине длины головы. Сверху и снизу зверек окрашен в красный охристо-желтый цвет, имеет горло и грудь беловатые, окружность глаз и уши светло-рыжеватые, верхнюю сторону хвоста буровато-рыжую, ноги рыжие с беловатыми пальцами.

Распространение этого вида ограничено Европой, где он водится начиная с Великобритании и Швеции на западе и севере, до Венгрии, России, Италии и Турции на востоке и юге.

Питание и образ жизни

Орешниковая соня живет в кустарниковых зарослях и живых изгородях и питается лесными орехами, орешками бука, хлебными зернами, ягодами шиповника и других растений.

https://youtube.com/watch?v=gHK9U4v8VHQ

Поедая пищу, мушловка держит ее в передних лапках, которые почти столь же подвижны, как руки.

В искусстве лазанья орешниковая соня вряд ли уступает белке и умеет вынимать зерно ореха, не срывая последнего. Но это чисто ночное животное, которое весь день спит, свернувшись в клубок, в своем гнезде или в дупле дерева.

Летнее гнездо свое орешниковая соня строит обыкновенно в подседе леса, гораздо реже в открытом поле под защитой пучка травы, шарообразное зимнее гнездо она сплетает осенью из тонких веточек, листьев, мха и трав.

Очень часто мушловка делает себе как тех, так и других гнезд по нескольку, от двух до десяти и двенадцати, помещая их близко одно возле другого в том же самом кустарнике.

 Сделав запасы небольшого количества пищи в зимнем гнезде и хорошенько откормившись орехами и другими маслянистыми зернами, орешниковая соня впадает в зимнюю спячку.

В теплые дни она просыпается, пользуется своим запасом пищи, но вообще спит 5—6 месяцев, залегая обыкновенно уже в октябре.

Ко времени пробуждения зверек теряет весь свой жир, который он нагулял осенью. В Германии большей частью в августе, в Англии весной и затем иногда вторично в сентябре мушловка мечет от 3 до 4 слепых и голых детенышей, помещая их в особое гнездо, которое в общем похоже на зимнее, но расположено не близ земли, а всегда на высоте приблизительно одного метра.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-18 месяцев. Брачный период начинается приблизительно через месяц после выхода из зимней спячки в мае или июне. В зависимости от климатических условий он продолжается до августа или сентября.

Полчки также ищут себе партнеров, издавая свистящие и чирикающие звуки. Брачный ритуал заключается в преследовании самки самцом.

Во время спаривания он кусает избранницу за загривок и лапы, часто оставляя на ее теле заметные шрамы. Нередко самка сама нападает на своего кавалера и наносит ему болезненные укусы. После спаривания партнеры расстаются.

Беременность длится 30-32 дня. Самка строит гнездо в дупле дерева на большой высоте. Оно сооружается из различных мягких материалов. В ход идут листья, перышки и шерсть животных.

Самка рожает от 3 до 9 детенышей. Малыши появляются на свет голыми и беспомощными, весом 1-2 г. Глаза у них открываются на 21-23-й день. Спустя неделю они впервые выходят из гнезда и начинают изучать окрестности. В возрасте 6-7 недель полчки становятся полностью самостоятельно.

Обычно самки не приносят потомство каждый год. Они нуждаются в длительном отдыхе, чтобы восстановить свои силы после родов.

Описание

Все представители семейства этих животных имеют похожее строение тела и органов. У них у всех большие темные глаза, длинные усы и уши округлой формы. Шерсть – только пушистая и мягкая, а хвост – длинный, беличий.

Средой обитания сонь считаются деревья. Если они отсутствуют, то грызуна можно найти в ветвях кустарника. Некоторые виды практически все время находятся на земле.

Известны три вида сонь, которые обитают в России и занесены в Красную книгу:

  • орешниковая;
  • садовая;
  • лесная.

За этими грызунами очень интересно наблюдать, кроме того, что они маленькие, они очень смешные и забавные. По сравнению с другими грызунами, они живут долго и практически не причиняют вреда.

Приобрести соню в качестве домашнего любимца – нет смысла. А все потому, что их активность в природе начинается ночью. Это связано с их образом жизни. Не каждому любителю животных будет интересно ночью, вместо того, чтобы крепко спать, наблюдать за этим маленьким грызуном. В продаже они встречаются крайне редко. Известно, что они в неволе, находясь в клетке, могут менять свой образ жизни, подстраиваясь под жизненный ритм хозяев. Но об этом факте мало кто знает.

Ареал и образ жизни

Встретить этих животных можно: в Северной Африке и на Алтае, в Малой Азии, в северных регионах Японии и Китая, на юге Африки, в Европе и на севере Скандинавии. В большинстве своем грызуны отдают предпочтение прохладному климату. Однако на юге Африки проживает исключительный род африканской сони.

Недаром Алиса встретила проводящую время за чаепитием компанию, в которой присутствовала Соня, в глубине леса. Соневидные грызуны населяют именно зоны с лиственными лесами и степями и. Мышевидные представители предпочитают жить на почве, а белкообразные — на деревьях. Причем вторые значительно превышают численностью первых.

Примером древесного типа является соня-полчок, которая никогда не слазит вниз. Древесные зверьки сооружают свои гнезда в кроне либо обживают дупла в стволах. Наземные грызуны также не отходят на большие расстояния от деревьев, вырывая норы у их корней или под лежащими на земле стволами. Часть млекопитающих этого вида облюбовали сады, и считаются вредителями из-за своей слабости к разнообразным, произрастающим там, культурам.

Подобно большинству прочих грызунов, сони — сумеречные представители фауны. Зимой примерно на полгода впадают в спячку.

Соня – животное с необычным образом жизни. Описание и виды

Новости и общество 19 мая 2016

Одним из древнейших грызунов является соня – животное, имеющее много общего с белками и мышами одновременно. Особенности ее строения зависят от образа жизни и места обитания. Продолжительность жизни в природе составляет от 2 до 6 лет.

Внешний вид

Сони отличаются небольшими размерами. Туловище их слегка вытянуто, на узкой голове с остроносой мордочкой выделяются круглые блестящие глаза. Уши довольно большие, оголенные, с закругленными кончиками. На мордочке у сони располагаются очень чувствительные длинные усы – вибриссы. Длина их составляет о 20 до 40 процентов всей длины тела.

Каждый усик может совершать движение за счет сокращения подкожных мышц. Это своеобразный орган осязания, с помощью которого зверек прощупывает окружающее его пространство. Конечности тонкие и короткие, на передних лапках по четыре пальца, а на задних по пять. Густая и очень мягкая шерсть зверька имеет небольшую и одинаковую по всему телу длину.

Места обитания

Соня – животное, предпочитающее жить чаще всего на деревьях, в дуплах, иногда в земляных норах, вырытых чаще под корнями деревьев, под камнями и в расщелинах скал. Обитают эти зверьки преимущественно в лесах, садах и рощах.

Образ жизни и питание

Большинство представителей этого семейства в светлое время суток спят, и только с наступлением сумерек они выбираются из своих убежищ. Благодаря этой особенности они и получили свое название.

С наступлением холодов сони впадают в оцепенение и в таком состоянии могут провести всю зиму. В этот период у них понижается температура тела, замедляется метаболизм. Некоторые зверьки просыпаются в период оттепели, поедая в перерыве от сна свои запасенную пищу.

Другие запасов не делают и переживают зиму за счет накопленного за лето и осень жира.

Основу рациона этих животных составляют плоды растений и различные семена, реже насекомые. Не отказываются они также при случае от яиц и молодых птенчиков.

Интересно наблюдать за тем, как принимает пищу соня (фото зверька, занятого этим процессом, размещено в этой статье). Держа крепко пищу передними лапками, соня подносит ее ко рту.

Эти животные вполне могут стать ручными, но только если пойманы в молодом возрасте. Главное, что не рекомендуется делать, – это дотрагиваться до них руками. Сони этого очень не любят.

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства – самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня.

Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю.

Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства.

Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской.

Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже). Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Маленький древолаз

Лесная соня может похвастаться красотой своего хвоста. К тому же он выступает в роли некого руля, который помогает держаться ровно на деревьях. Благодаря ему можно легко определить настрой зверька.

Рассерженный или испуганный зверек делает хвост пушистым, как видно на фото лесной сони. Так она кажется намного больше своих истинных размеров. В полном спокойствии хвост выглядит гладко.

Лесная соня любит активное лазанье по деревьям. Она способна пролезть даже по тончайшей ветке. Этим ей помогают ступни лап узкой и удлиненной формы. С помощью пальцев она цепляется за ветви деревьев.

На мордашке сони растут усики, иначе называемые вибриссы. Благодаря этому органу зверек легко ощупывает место возле себя.

Вибриссы составляют примерно 20% от всей величины туловища сони. Волоски имеют некую подвижность за счёт находящейся под кожей группы мышц.

Соня-полчок Glis glis

324

325 326 327 328

329

Соня-полчок Glis glis — самая крупная из сонь, длина ее тела 13-18 см, а хвоста — около 10 см, шерсть у нее длинная и пушистая. Населяет эта соня равнинные и горные широколиственные леса южной и восточной Европы, предпочтение отдает участкам с преобладанием дуба, бука, грецкого ореха и диких фруктовых деревьев. Питается она желудями, грецкими орехами, каштанами, буковыми орешками, различными ягодами и плодами. Во время ночных походов полчок проявляет большую подвижность, расторопность и оживленную деятельность: с ловкостью белки лазает по деревьям и скалистым выступам, уверенно прыгает с ветки на ветку, а по земле быстро бегает вприпрыжку. Беременность у сони длится около 25 дней. Самка строит гнездо, и там появляется на свет 5-6 (до 9) детенышей весом около 2,5 г. Развиваются они медленно, лактация продолжается около 1 месяца. Нередко образуются семейные территориальные поселения полчков, чаще всего состоящие из матери и дочерей. Иногда 2-3 самки из такого поселения помогают друг другу воспитывать потомство.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector