Описание гренландского кита из красной книги

Описание гренландского кита

Balaena mysticetus (именуемый также полярным китом), входя в подотряд усатых китов, представляет единственный вид рода Balaena. Эпитетом «гренландский» кита на заре XVII в. наградили первые китобои, добывавшие его у берегов Шпицбергена, который считался тогда частью Восточной Гренландии.

Внешний вид

Английское имя Bowhead whale киту дали из-за огромного, своеобразно изогнутого черепа: благодаря ему голова равна 1/3 туловища (или чуть меньше). У самок она обычно массивнее, чем у самцов. У обоих полов кожа на голове гладкая и лишена роговых шишек/наростов, а рот выглядит как крутая (свыше 90°) дуга с нижней челюстью в виде ковша. Нижние губы, чья высота заметно увеличивается по направлению к глотке, охватывают верхнюю челюсть.

За парным дыхательным отверстием есть характерная впадина, ноздри широкие, ушные отверстия расположены позади и чуть ниже маленьких глаз. Последние посажены очень низко, практически на углы ротовой щели.

Тело у гренландского кита коренастое, с округлой спиной и четко выраженным шейным перехватом. Грудные плавники короткие и напоминают лопаты с закругленными концами. Ширина хвостового плавника с глубокой выемкой в центре приближается к 1/3–2/3 длины тела. Хвост иногда украшен белой верхней каймой.

Полярный кит, как типичный представитель семейства гладких китов, не имеет полос на брюхе и окрашен в тёмно-серый цвет, иногда с примесью белого на нижней челюсти/горле. Поверх головы в несколько рядов растут светло-жёлтые волоски. Среди гренландских китов нередки полные или частичные альбиносы. Переносить полярную стужу помогает подкожное сало, нарастающее до 0,7 м в толщину.

Размеры гренландского кита

Обладатель самых длинных усов удерживает прочное второе (после синего кита) место среди животных по такому параметру, как масса. Матёрые киты набирают от 75 до 150 т при средней длине в 21 м, причем самцы, как правило, на 0,5–1 м уступают самкам, достигающим зачастую 22 м.

Не так давно кетологи пришли к выводу, что под наименованием «гренландский кит» могут скрываться 2 вида, живущие в одних водах. Эта гипотеза (требующая дополнительных доказательств) основана на различиях, наблюдаемых в окраске тела, цвете и длине усов, а также строении скелета.

Образ жизни, поведение

Гренландские киты обитают в суровых арктических условиях, из-за чего наблюдать за ними весьма проблематично. Известно, что летом они плавают поодиночке или группами до 5 особей в прибрежной зоне, не уходя на глубину. В большие стада киты сбиваются только при изобилии корма либо перед миграцией.

На сроки сезонных миграций влияют расположение и время смещения арктических льдин. Осенью гренландские киты уходят на юг, осенью – на север, стараясь не приближаться к кромке льда. В китах странным образом сочетаются любовь к полярным широтам и настороженное отношение ко льдам.

Тем не менее, гиганты отлично ориентируются среди ледяных просторов, отыскивая спасительные полыньи и трещины, а за неимением таковых попросту раскалывая лед толщиной до 22 см. При массовых миграциях полярные киты, упрощая себе добычу пропитания, часто выстраиваются в виде перевёрнутой буквы V.

Резвясь, кит выпрыгивает из воды (оставляя там заднюю часть), хлопая плавниками, поднимая хвост, а затем падая на один бок. На поверхности кит остается до 1–3 мин, успевая пустить по 4–12 двухструйных фонтанов высотой до 5 м (по одному на выдох) и погружаясь на 5–10 мин. Большинство прыжков, в отдельных случаях имеющих разведывательный характер, приходится на период весенних миграций. Молодняк развлекается подкидыванием предметов, обнаруженных в море.

Сколько живет гренландский кит

В 2009 году мир узнал, что полярный кит официально «коронован» в звании абсолютного рекордсмена по долгожительству среди позвоночных нашей планеты. Этот факт удостоверили английские биологи, разместившие в интернете базу данных AnAge, куда вошли только достоверные документы о максимальном сроке жизни 3650 видов позвоночных.

AnAge основана более чем на 800 научных источниках (с прилагаемыми к ним ссылками). Кроме того, биологи скрупулезно проверяли все данные, отсеивая сомнительные. В ежегодно обновляемую базу включена информация не только о длительности жизни, но и о темпах полового созревания/роста, размножении, массе и иных параметрах, используемых для сравнительного анализа.

Описаны также еще три полярных кита, добытых в возрасте не менее 100 лет, хотя средняя продолжительность жизни вида (даже с учетом высокой выживаемости) вряд ли превышает 40 лет. Также эти киты медленно растут, правда, женские особи всё-таки быстрее мужских. В возрасте 40–50 лет рост заметно притормаживается.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Удивительные факты о китах.


Watch this video on YouTube

Угрозы популяции

Загрязнение океана нефтью и прочими ядовитыми химическими продуктами приводит к накапливанию вредных веществ в жировой ткани животных и организме беременных самок. Жизненный и репродуктивный цикл синих китов сокращается, в утробе самок происходят мутации эмбрионов и как следствие – рождение нежизнеспособного потомства.

Шумы, производимые гидроакустическими системами современных кораблей, обладают той же частотой, что и голоса китов, поэтому среди животных нарушается коммуникация, с каждым годом им становится все труднее ориентироваться в пространстве и искать соплеменников и партнеров для размножения.

В районах с интенсивным судоходством синие киты гибнут от столкновения с кораблями, например, у канадских берегов значительная часть особей имеют на шкуре следы травм, полученных от судов и рыболовных снастей. В таких районах капитанам судов предписано снижать скорость, но как показывает практика, такие рекомендации редко выполняются.

Взрослые блювалы ввиду своих гигантских размеров, защищены от нападений морских хищников, но молодые особи часто становятся добычей косаток, которые всегда нападают организованной стаей, разрывают жертву на части и поедают.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Вынырнувший синий кит выбрасывает через носовые отверстия мощный фонтан, состоящий из влажного воздуха и водяных паров. По-видимому, в таком фонтане содержится также маслянистый секрет носовых пазух и слизь из дыхательных путей. Столб пара, выдохнутого китом, достигает высоты 6 м.
  • Молодой синий кит выпивает за день около 600 л молока. В 6-7 месяцев, когда молочное кормление прекращается, детеныш весит 25 т.
  • В желудке одного синего кита было обнаружено 425 кг криля.
  • Синий кит имеет парные ноздри. Кожа вокруг них густо пронизана нервными окончаниями, чутко реагирующими на малейшие колебания водной среды. При погружении ноздри животного плотно смыкаются. У кита, быстро плывущего под самой поверхностью, вдох и выдох происходят за считанные доли секунда в тот момент, когда его ноздри появляются над водой.
  • Самка синего кита крупнее самца. После сезона интенсивной кормежки ее вес достигает 200 тонн, а в период выкармливания детеныша тела уменьшается на 25%.
  • На коже синего кита часто селятся водоросли, в т. ч. диатомовые, и тогда синевато-серая кожа животного становится более светлой.

Китовый ус

Рыло гренландских китов узкое и заостренное, а их верхние челюсти очень сильно изогнуты, поэтому ротовая щель представляет собой выпуклую дугу, которая расположена выше линии глаз. Благодаря очень высокому своду пасти, ротовая полость гренландского кита содержит от 325 до 360 роговых треугольных пластинок китового уса с каждой стороны, при чем длина каждой из них может достигать 4,3 м.

У гренландского кита не только очень длинный ус, но и самый тонкий и эластичный, что является характерной особенностью вида и позволяет отфильтровывать особенно мелкий зоопланктон. По заднему краю пластин расположены тонкие волосовидные образования в виде бахромы. У взрослых особей усы заметно свисают по бокам пасти и отличаются черным цветом, у детенышей пластины серые и едва заметны. Нижнюю челюсть покрывают несколько десятков тонких вибриссов, выполняющих осязательную функцию.

питание

Balaenoptera musculus Это плотоядное животное. Их диета основана почти исключительно на криле, ракообразном, обитающем в основном в арктических морях. Иногда он может также потреблять красного краба и мелкую рыбу, среди которых сельдь и мойва.

Они могли также захватить немного частей веслоногих моллюсков, виды которых варьируются в зависимости от среды обитания..

В рамках своего рациона, в северной части Атлантического океана виды Thysanoessa raschii, Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa longicaudata и Thysanoessa inermis.

В северной части Тихого океана Thysanoessa longipes, Euphausia pacifica, Thysanoessa inermis, Nematoscelis megalops и Thysanoessa spinifera.

В южном полушарии регион Euphausia superba, Euphausia valentini, Euphausia crystalorophias и Nyctiphanes australis.

Пищеварительная система

Голубым китам не хватает зубов, а не бороды. Они похожи на кисти и состоят из кератина, который придает им твердость.

Желудок имеет три камеры: передняя полость, основная камера и канал связи. В предыдущей камере хранятся все органические соединения, которые проглотило животное.

Поскольку в этой полости нет желез, способствующих пищеварению, пища начнет пищеварительный процесс благодаря мышечным сокращениям мышц живота и обнаруженным там анаэробным бактериям..

Как только пищевой болюс достигает основного желудка, начинают действовать пепсин и кислоты, которые продолжаются в процессе деградации пищи. Эти две камеры, основная и предыдущая, работают одновременно с привратником желудка, поскольку в них есть пищеварительные вещества и кислотные железы..

Задача этих структур трудна, переваривание криля, как и любого другого ракообразного, включает обработку их жесткого экзоскелета. Как только это происходит, желудочные соки легко обрабатывают мягкие ткани, которые образуют внутреннюю часть этих ракообразных.

Когда процесс разложения криля заканчивается, пищеварительный материал достигает кишечника через канал связи.

Все питательные вещества всасываются в кишечнике, становясь частью кровотока голубого кита. Отходы хранятся в толстой кишке и затем удаляются через задний проход..

Питание фильтрацией

Поскольку эти животные не могут схватить или пожевать свою добычу из-за отсутствия зубов, они используют фильтрующий корм.

Несмотря на большие размеры, синий кит питается мелкими организмами, особенно ракообразными, называемыми крилем. Специалисты утверждают, что одна из причин Balaenoptera musculus потреблять крошечных животных может быть потому, что ваш пищевод очень маленький. Также они не могут жевать или разрезать плотины на куски.

Криль сгруппирован в крупные банки, где их ловит синий кит. Для этого он открывает свой огромный рот, где он потребляет не только ракообразных, но и мелкую рыбу и большое количество воды..

Затем он частично сомкнул челюсти, прижав язык вперед, из-за чего изо рта вышла вода. Впоследствии синий кит поглощает всех оставшихся животных.

Иногда вы можете нырять под облаком криля и пускать пузыри во время спирали. Таким образом, криль вынужден идти в центр, в тот момент, когда его использует синий кит. Он поднимается к центру, открывает рот и глотает группу ракообразных.

Их привычки питания являются сезонными. Прежде чем мигрировать в свои инкубатории в теплых водах экватора, синие киты могут получать от 3 до 4 тонн криля в день. Таким образом, они накапливают энергию, которая будет использоваться, когда они находятся в районах, где их основная пища недостаточна.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики – нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик – интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Сохранение гренландских китов в природе

Все дожившие до наших дней стада гренландских китов – это остатки гораздо более крупных популяций. Тысячи лет эскимосы Аляски охотились на них. Традиционно коренное население использовало для этого гарпуны с костяными или каменными наконечниками и плавучие буйки из шкуры тюленей. Большую часть этого времени численность популяции китов в этом районе составляла 10-20 тысяч и более, и охота практически не оказывала на нее влияние. Однако в XIX веке американские и европейские китобои за десятки лет снизили численность восточной популяции полярных китов до нескольких сотен, а популяцию всего Берингова моря – до нескольких тысяч.

Коммерческий китобойный промысел был прекращен в 1915 г., но эскимосский промысел в небольших количествах продолжался. Однако восточная популяция так и не восстановилась до исходного уровня. Возможно, причиной этого стали такие факторы, как хищничество косаток и гибель в ледовом плену. Но также было высказано предположение, что не последнюю роль в этом сыграли изменения в методах охоты эскимосов – с 80-х годов XIX века они стали использовать гарпунные ружья, снабжая гарпуны наконечниками из гранат.

В 1977 г. Научный комитет Международной китобойной комиссии рекомендовал прекратить эту охоту. Эскимосы же настаивали на том, что это часть их культуры, что охота на китов необходима для их благополучия. МКК выделила им небольшую квоту, которая контролируется Аляскинской эскимосской китобойной комиссией.

Недавние исследование показали, что западная популяции (Берингова и Чукотского морей, моря Бофорта) полярных китов увеличивается примерно на 3% в год, даже несмотря на промысел коренного населения. Исследователи сделали вывод, что размер популяции (8200 в 1993 г.) позволяет выделить на нужды эскимосов 56 китов ежегодно.

Современная популяция полярных китов, оценивается не менее чем в 10 тысяч особей, что внушает некоторую надежду на сохранение этих уникальных животных в природе.

Размножение и потомство

Практически все разновидности китов воспроизводят свое потомство в более теплых водах. Несмотря на то, что некоторые виды предпочитают обитать в более холодных условиях, они мигрируют и процесс их размножения приходится на зимний период, в условиях более теплого климата.

Самки китов вынашивают свое будущее потомство в течение от 9 до 16 месяцев, в зависимости от разновидности. Как правило, на свет, хвостом вперед, появляется всего один китенок. После появления на свет, детеныш всплывает на поверхность воды, где делает первый вдох. Потомство довольно быстро приспосабливается к новым условиям жизни, демонстрируя уверенность и умения в плавании. Они стараются держаться рядом со своей матерью, что значительно облегчает процесс перемещения, а также служит защитой от природных врагов.

Появившееся на свет потомство кормится довольно часто, практически через каждые 15 минут присасываясь к материнскому соску. Следует отметить тот факт, что китенкам не приходится особо напрягаться, чтобы получить порцию молока, поскольку оно само впрыскивается в рот детенышей, за счет сокращения специальных мышц. В зависимости от величины млекопитающего, количество молока может быть разным и его объемы могут находиться в пределах от 200 мл до 200 литров.

Молоко китообразных достаточно густое, кремоватого оттенка и почти в 10 раз питательнее привычного коровьего молока. Благодаря особым свойствам это молоко не расплывается в воде. Мать кормит своих детенышей молоком на протяжении 4-х месяцев или почти целый год. Зачастую она прекращает китенка кормить молоком потому, что снова беременна.

У китов прекрасно развито чувство родительского инстинкта, поэтому киты никогда не оставляют в опасности своих детенышей. Если в условиях отлива китенок вдруг оказался на мелководье, то самка всегда дождется прилива, чтобы забрать своего малыша и увести его в безопасное место

Взрослые киты всегда отважно бросались к китятам, в которых попадали гарпуны китобоев, стараясь их оттащить от корабля. Человек пользовался подобной безграничной преданностью китов и заманивал, таким образом, взрослых особей

Киты характеризуются тем, что они весьма трогательно относятся не только к своим детенышам, но и к детенышам своих сородичей. Практически все представители отряда китообразные никогда не оставят в беде раненых или больных собратьев, пытаясь им помочь.

Слишком слабому киту, если у него нет сил подняться на поверхность воды, чтобы глотнуть воздуха, помогают более здоровые сородичи. Они окружают слабого кита и помогают ему подняться на поверхность. После этого они поддерживают его, пока кит не наберет достаточно воздуха.

Общие характерные особенности китов

  1. Киты имеют каплевидную форму тела. Она позволяет во время плавания испытывать наименьшее сопротивление со стороны воды.
  2. Головы у животных массивные и оканчиваются тупыми и узкими образованиями, похожими на клюв. Ноздри смещены в область темени. Обоняние у китов отсутствует.
  3. У китов нет шеи, голова плавно соединяется с телом, которое при переходе в хвостовую часть, сужается.
  4. В грудной области китов находятся ласты, с помощью которых киты рулят, поворачиваются и тормозят.
  5. Мускулистый и гибкий хвост, имеющий уплощённую форму, работает как мотор. Хвост снабжён лопастями, расположенными горизонтально. У многих видов китов есть спинной плавник, который является стабилизатором во время движения в воде.
  6. В соотношении с телом размер глаз небольшой: диаметром от 10 до 17 сантиметров. У видов крупного размера вес глаза может весить почти один килограмм. Зрение у китов слабое. Несмотря на то, что организм снабжён конъюнктивными железами, они плохо видят.
  7. Зубатые киты имеют зубы конусовидной формы. У беззубых видов китов зубы замещены костными пластинами.
  8. Скелет имеет губчатую структуру, а диски позвоночника обладают эластичностью. За счёт этого туловище животных маневренно и пластично. Количество позвонков может быть 41-98.
  9. Кожа у китов в основном гладкая, в области морды имеются одиночные щетинки.
  10. Тело имеет однотонную окраску, иногда пятнистую или в верхней части тёмную, а внизу ― светлую. Есть такие виды китов, у которых происходит изменение цвета тела по мере увеличения возраста.
  11. Киты имеют очень слабые вкусовые качества. Они ощущают только вкус соли.
  12. Киты слышат звуки только низких частот, близкие к ультразвуку, но у них отличное осязание.
  13. У китов нет голосовых связок, но у них имеется эхолокационный орган, позволяющий издавать звуки. Кости черепа, имеющие вогнутую форму, играют роль рефлектора, принимающего ультразвуковые сигналы.
  14. Движутся киты в основном медленно. Но могут развивать скорость от 20 до 40 километров в час.

Синий кит: описание животного

Строение тела

У синих китов вытянутое туловище с толстым хвостовым стеблем. Особенно стройным телом отличаются молодые особи и исхудавшие самцы, а нагулявшие жир самки выглядят самыми упитанными.

Хвостовой плавник блювала имеет небольшую выемку, а его ширина достигает 7,6 м. Грудные плавники сильно вытянутые и узкие. Спинной плавник небольшой, отличается заостренной формой и значительно смещен к хвосту. Среди всех усатых китов блювалу достался самый миниатюрный спинной плавник, составляющий всего 1% от длины тела.

Однако, форма и величина спинного плавника у разных китов заметно отличается: у одних особей бывает треугольной формы и едва выступает, у других этот плавник гораздо более развит и обладает глубокой серповидной выемкой. Края спинного плавника, в особенности сзади, испещрены своеобразными царапинами, которые образуют индивидуальный для каждого кита рисунок. Такая особенность позволяет наблюдателям определять конкретный экземпляр.

Голова

Череп синего кита очень крупный и составляет 27% от общей величины тела. Если смотреть на блювала сверху, череп животного отличается U-образной формой и заметно уплощен в профиль. Челюсти синего кита значительно отличаются своими размерами: нижняя челюсть сильно расширена и по всему краю охватывает верхнюю. Если смотреть на животное сбоку, линия рта расположена параллельно голове и практически рядом с верхней линией черепа.

Углы пасти блювала сильно загнуты книзу, а совсем рядом с ними расположены маленькие глазки. На морде растут около 20 осязательных вибриссов. Язык животных очень крупный, его вес может составлять около 4 кг.

Нижняя поверхность головы, как у всех полосатиков, испещрена множеством продольных борозд, образованных складками кожи. Количество полос может достигать 90 штук, и часть их продолжается на горло и брюхо

Во время заглатывания значительных объемов воды с пищей, складки помогают растягивать глотку, а также имеют важное значение в гидродинамике тела

Дыхало блювала смещено к задней части головы, и как у всех усатых китов, представляет собой 2 отверстия, образованные обеими ноздрями. Прямо перед дыхалом располагается заостренный вырост в форме киля, так называемый “волнолом”. Выдох синего кита сопровождается выбросом расширенного кверху фонтана воды, высотой до 10 м. Количество фонтанов соответствует количеству выдохов, а дышит блювал в спокойном состоянии от 1 до 4 раз в минуту.

Кожа и ее окрас

Если не брать в расчет участок полосатой кожи, в целом шкура блювала довольно ровная и гладкая. В отличие от прочих сородичей, тело синего кита практически не заселяется кожными паразитами и одной из причин такой особенности ученые считают немалую скорость плавания. Однако, усоногие ракообразные часто оккупируют пластины китового уса.

Основная окраска тела гигантов преимущественно серая с голубоватым отливом, голова и горло обычно темно-серые. Брюхо, бока и внутренняя поверхность спинных плавников более светлые, а нижняя часть хвостовых лопастей наоборот, особенно темная. По всему телу блювала хаотично расположены темно-серые пятна разнообразных форм и размеров, отчего кожа животных выглядит мраморной. Наибольшее количество таких отметин наблюдается ближе к хвосту.

В прохладных водах во время кормовых миграций синие киты нередко покрываются диатомовыми водорослями, создающими на их шкурах тонкую пленку, благодаря чему кожа на спине блювалов может выглядеть зеленоватой, а на брюхе желтоватой. Когда животные возвращаются в теплые воды, этот налет быстро пропадает.

Китовый ус

По обеим сторонам верхней челюсти блювала расположены парные пластины китового уса, состоящие из кератина – особого рогового вещества. С каждой стороны таких пластин бывает от 260 до 400 штук, а их общее количество может превышать 800. Каждая пластина представляет собой треугольник, расположенный вершиной вниз, а его внутренняя поверхность и верхушка образуют грубую и жесткую разлохмаченную бахрому, что обусловлено поеданием особенно крупных ракообразных.

Отличительной особенностью всех полосатиков рода Balaenoptera и в частности, блювала, является абсолютно черный, смоляного цвета китовый ус, а также черный окрас неба, просматривающийся сквозь неплотные ряды китового уса.

Камчатка

Лучшие места для наблюденияЮжно-КамчатскогоВиды китовЛучший сезон:

И серый и горбатый кит предпочитают именно прибрежные воды. В зимний период они направляются к берегам Мексики и Америки, лето же проводят вблизи наших берегов.

Для справки. Серый кит – описание и интересные факты

Серые или калифорнийские киты достигают длины 12–15 метров для самок и 15–18 метров — для самцов. Название они получили за серо-бурый пятнистый окрас, который они приобретают из-за паразитирующих на их кожных покровах ракообразных.

Обитают серые киты в северных частях Тихого океана. Существует две крупные популяции: охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Из названий видно, что киты каждой популяции совершают довольно длительные сезонные миграции. Так, в течение одного года серый кит способен преодолеть до 18 000 км.

Серые киты часто высовывают над водой голову в вертикальном положении — так они осматриваются и определяют свое положение относительно берега. В целом же — за исключением периода миграции с вынужденным выходом в открытый океан — серые киты предпочитают держаться у мелководья, а во время отлива могут даже отдыхать на берегу!

Интересно, что среди серых китов так же как и среди людей есть левши и правши. Определяется это по количеству царапин с той или иной стороны морды, которые говорят о том, какой стороной кит чаще вскапывает ил на дне в поисках пропитания. Замечено, что правшей среди них гораздо больше.

Для справки. Интересное о горбатом ките – размер, вес, факты о горбатых китах

Горбатый кит (или длиннорукий полосатик) — считается одним из древнейших животных планеты и уже существовал 5 млн лет назад. в длину он достигает порядка 13–14 метров, а весить может до 30 тонн, 3–7 из которых составляет подкожный жир. Как и у других полосатиков — у него на нижней поверхности туловища имеются длинные продольные полосы и складки — до 22 штук. Окрас каждого кита уникален и индивидуален — расположение пятен, потемнений и наростов позволяет с уверенностью отличать отдельные особей друг от друга.

Название «горбатый» он получил за выступающий спинной плавник и характерную манеру плавания с дугообразно выгнутой спиной. Ни с кем другим не спутать и его длинные грудные плавники, благодаря которым он получил второе «неофициальное» название — длиннорукий полосатик. Кстати, его современное родовое название megaptera как раз переводится с греческого как «огромное крыло». Считается, что такие длинные плавники развились у этого вида как некое приспособление для увеличения маневренности.

С 90-х годов XX века популяция горбатых китов стала восстанавливаться — их даже перевели из категории «исчезающего» вида в более обнадеживающую категорию «уязвимых». На сегодняшний день общемировая популяции горбачей составляет порядка 30 000 — 60 000 особей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector