Енот полоскун

Природные места обитания

Каждый подвид характеризуется тем, что имеет свой ареал обитания. Например:

  • Косумельский енот – это эндемик, который обитает на маленьком острове Карибского моря, находящегося рядом с побережьем Кинтаа-Роо. Как правило, енот обитает в мангровых зарослях, а также в условиях островных лесов, с обилием влаги, в том числе в пределах пляжных зон и возделываемых земель.
  • Гваделупский енот – это вид, представляющий сухопутных животных, которые предпочитают обитать в джунглях Гваделупы. Как правило, подобные млекопитающие в основном обитают в болотистых местностях, но при этом встречаются в сухих лесных зонах, расположенных недалеко от рек и озер.
  • Агуара или енот-ракоед – это разновидность енотов, которые выбрали для своей жизнедеятельности болотистые участки и джунгли Южной и Центральной Америки, в том числе такие страны, как Тринидад и Тобаго. Ведет одиночный, ночной образ жизни и предпочитает держаться поближе к ручьям, рекам и озерам.
  • Американский енот или енот-полоскун предпочитает территорию Северной Америки, включая Панамский перешеек и провинции юга Канады. При этом он обитает во Франции и в других странах Европы.

Как правило, жилище енотов располагается недалеко от водоема, в дуплах старых деревьев, на высоте около 30 см от уровня земли. На то, что в этом дупле живет енот, указывают многочисленные царапины на дереве, а также частички шерсти. У енотов может быть несколько «квартир», но ночует этот зверь в своей основной «квартире».

Если енот не находит подходящего дупла, то может запросто поселиться в расщелинах между каменными валунами или среди стволов поваленных деревьев, а также среди нагромождений веток или хвороста. Хотя еноты и не роют для себя нор под землей, они могут без проблем поселиться в норе подходящих размеров, оставленной другим зверем. Эти животные легко приспосабливаются к новым условиям, поэтому могут поселиться недалеко от человеческого жилища, рядом с населенным пунктом, в парковой зоне и т.д. Как правило, енот свою территорию не покидает дальше, чем на полтора километра.

Рацион питания

Еноты – хищные млекопитающие, но в действительности они всеядны. В питании этих ловких зверьков выражена сезонная смена кормов.

Весной и летом еноты употребляют, в основном, животную пищу. Спустившись с деревьев, они медленно передвигаются по земле и часто останавливаются, пытаясь найти что-нибудь съедобное. Еноты мгновенно реагируют на разных мелких животных. В осенний период зверьки отдают предпочтение пище растительного происхождения.

Базовый рацион питания енотов включает лягушек, насекомых и их личинок, раков, крабов, улиток, земляных червей, грызунов. Иногда они поедают и рептилий, любят полакомиться птичьими яйцами. Из растительной пищи еноты употребляют ягоды, орехи и жёлуди, фрукты. Зверьки собирают дикие вишни и ягоды бузины, крыжовник, дикий виноград. Время от времени едят и огородные культуры – зерно, картофель, кукурузу. Во время засухи не брезгуют птенцами, могут наведаться в курятники. Порой еноты совершают набеги на гнёзда опасных насекомых (шершней, шмелей, муравьёв, термитов). Толстая шкура и густой мех надёжно защищают животных от жалящих укусов. Еноты с аппетитом поедают личинки, которые находят в гнёздах. Эти хищники – одни из немногих, кто добывает себе еду в трёх стихиях – на земле, в воде и воздухе.

Интересный факт

Еноты, живущие в пригородных зонах по соседству с людьми, часто инспектируют содержимое мусорных баков.

Поскольку учуять добычу в темноте сложно, в водной среде животные охотятся немного иначе, чем на земле. Еноты опускают лапы в воду, чтобы обследовать грунт и коряги. Когда чувствительные пальцы нащупали добычу, хищники мгновенно захватывают жертву и многократно ополаскивают в воде. Особенно тщательно делают это еноты-полоскуны. Так они определяют готовность пищи к употреблению.

Интересный факт

Огромное количество догадок вызывает стремление енотов прополоскать еду перед трапезой. Раньше зоологи предполагали, что организм хищников вырабатывает слишком мало слюны, вследствие чего и возникает потребность смачивать добычу. Однако данное предположение было опровергнуто.

Наиболее правдоподобным объяснением считается заложенная у енотов на генетическом уровне имитация вылова добычи из воды.

Енот в лесу

Тату енот и его геометрия

Тайная и скрытная жизнь енотов нашла свое отображение и в нательном искусстве. Многие искренне верят, что тату енот на ноге, плече или спине, поможет лучше познать тайны других людей. Позволит прикоснуться к таинственному и неведомому внутреннему миру. Но, во всяком случае, для окружающих, такой человек всегда очень индивидуален, выделяется из толпы, полон ореола загадочности. Его среда обитания – ночное время, полное приключений. Он любитель ночных посиделок и вечеринок, но даже большое скопление народа ему не мешает быть одиноким. И тату енота лишь подчеркивает сложный и неоднозначный характер человека.

Хотя многие и не знают, что значит тату енота, а выбирают его изображение исключительно на подсознательном уровне, руководствуясь чаще чисто эстетическим восприятием. К тому же, у мастеров в тату салонах всегда имеется множество вариантов, а еще больше их можно найти в сети Интернет.

Это могут быть:

  • Изображения из мультфильмов.
  • Тату, выполненные в стиле фэнтези.
  • Реальные изображение милого или, наоборот, оскалившегося зверька.
  • Абстрактная трактовка автора.
  • Зверьки могут быть небольшими, их милая мордашка часто улыбается на спине, но могут занимать всю площадь голени или плеча, располагаясь там в полный рост.

Выбор татуировки – всегда ответственное решение

Важно сделать его осознанно, ведь тату енот на ноге или другой части тела будет сопровождать вас всю жизнь, если только вы не решите сделать исправление татуировок и не превратите его в любого другого зверька, соответствующего вашему изменившемуся мировоззрению. В тату салоне оказывают и такую услугу, важно чтобы выбранное изображение и санитария салона вас устраивала

Доверьте эту процедуру только хорошему специалисту, и вы будете довольны, получив новый опыт.

Енот в домашних условиях

Заводить домашнего енота новичкам не рекомендуется. Содержать маленького хищника смогут опытные владельцы животных.

Взрослому зверьку будет сложно привыкнуть к человеку, брать животное на воспитание нужно с 6-недельного возраста до 4 месяцев от роду.

Маленький енот полоскун адаптируется в домашних условиях, воспринимают эту территорию своей. Половое созревание влияет на поведение – зверьки становятся агрессивными, метят все кругом, защищают участок.

Гуляние питомца по квартире принесет большой ущерб, много хлопот хозяевам. Проказник открывает все двери, в том числе холодильник, потрошит все на своем пути, перегрызает вещи и провода. Активность питомца очень высока.

Нужно помнить про агрессивность енотов к чужакам – это один из основных барьеров в содержании. Применять в воспитании физическое воздействие нельзя. Животное воспринимает это как нападение, отношение к хозяину может стать враждебным.

Содержать питомца лучше в свободном вольере с обустройством всего необходимого: домика, веточек, лесенок, когтеточки, спального места, ванночки с водой. Подстилкой могут быть древесные опилки.

В домашнем рационе должны быть не только промышленные корма, но и подготовленные смеси из мясного фарша, круп, овощей, творога, яиц. Кормить можно дважды в день.

Енот очень активное животное и в домашних условиях создаёт множество хлопот

Держаться стаей. Строение и функции

Гиеновая собака сильно отличается от других представителей семейства псовых. Это исключительно плотоядный хищник с относительно короткой пастью, снабженной мощными хищническими зубами, со слабо развитыми последними молярами; в отличие от других псовых, пятый палец с рудиментарным когтем на передней лапе утрачен

Крупные закругленные уши способствуют охлаждению, одновременно свидетельствуя о важности звуковых сигналов при социальных контактах. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга

Они поддерживают акустическую связь с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Хотя при преследовании добычи гиеновые собаки в основном полагаются на зрение, охотятся они преимущественно в сумерках и на рассвете, когда воздух прохладен. При полнолунии собаки охотятся ночами. Стая выходит на охоту дважды в сутки, однако добычливым бывает далеко не каждый день.

Стая гиеновых собак на охоте. Стаи преодолевают огромные расстояния: собакам необходим участок обитания в среднем около 750 кв км.

Добычей гиеновых собак служит большой спектр видов, от кроликов до телят бизонов и зебр. Лучше всего звери приспособлены к преследованию антилоп средних размеров: в Южной Африке импалы составляют до 85 % рациона гиеновых собак, остальная часть приходится на другие виды. Некоторые стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, в Серенгети были отмечены две стаи собак, специализировавшиеся в охоте на зебр. На севере Ботсваны относительно обычны бородавочник и страус, и несколько стай стали мастерами охоты на них.

В самое жаркое время дня собаки спят. Пробуждение начинается с ритуального приветствия: члены стаи радостно скулят, машут хвостами, облизывают морды друг другу, выпрашивают корм. Вскоре после приветствия стая решительным шагом устремляется за старшими собаками-лидерами, которые выбирают направление, куда идти па охоту. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей. За несколько минут они переходят с шага на ровную рысь; при прохладной погоде они без видимых усилий могут придерживаться этого аллюра часами.

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которых встречают на своем пути. Если потенциальная добыча не заметилчa приближения охотников, собаки сокращают дистанцию скрадыванием. Потом внезапным броском настигают ошеломленную жертву. Каждая особь старается преследовать разных импал, чтобы поймать более одного животного. Однако преимущества групповой охоты не исчерпываются возможностью загона сразу нескольких жертв.

Основной метод охоты — преследование добычи до тех пор, пока она не устанет, позволив собаке схватить ее за бок и свалить на землю. Зарегистрированная скорость бега гиеновых собак на открытой местности — 60 км/ч. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Иногда вся стая обрушивается на загнанную жертву. В такой ситуации антилопа средних размеров будет убита и съедена собаками буквально за несколько минут. Они пожирают мясо в неистовом возбуждении.

Гну пал жертвой гиеновых собак в Танзании. Захват жертвы за верхнюю губу— обычная тактика; как правило, другая собака хватает добычу за хвост. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки, – большой куду, водяной козел, страус, спрингбок, личи, пуку, бородавочник и несколько видов дукеров.

Еноты: описание

Уход за енотом

Уход за енотами сложен в первую очередь из-за гиперактивности этих животных. Есть ряд и других особенностей.

Кормление

Енотов кормят 2–3 раза в день. Вес взрослого животного в зависимости от сезона может колебаться от 5 до 20 кг: к зиме еноты накапливают жир, весной стремительно худеют.

Можно давать:

  • нежирное варёное мясо: курятину,
  • индюшатину,
  • говядину,
  • крольчатину.

креветки и варёную морскую рыбу без костей:

  • хек,

минтай,
треску,
камбалу,
морского окуня.
яйца, особенно полезны перепелиные;
кисломолочную продукцию:

  • творог,

несладкие йогурты,
сметану,
ряженку.
овощи:

  • морковку,

спаржу,
тыкву,
кабачки.
фрукты:

  • яблоки,

груши,
бананы,
виноград,
персики,
киви.
ягоды:

  • малину,

клубнику,
вишню,
черешню.
каши:

  • овсянку,

гречку,
рис.
орехи — несколько штук в неделю;
сухофрукты;
овсяное печенье: 1–2 штуки в неделю как поощрение.

Еноты склонны выбирать еду под настроение и могут отказываться от продукта, который ещё вчера с удовольствием ели, поэтому заранее продумать для них рацион довольно сложно.

Енотам нельзя давать копчёную, маринованную, сладкую и солёную пищу, а также цитрусовые фрукты, красную рыбу и шоколад.

Фрукты — важная часть рациона енотов

Место для проживания

По возможности еноту нужно выделить отдельную комнату с игровым комплексом и мини-бассейном.

У животного не должно быть доступа к электроприборам и проводам, ПВХ трубам, газовым вентилям, к ценным вещам и дорогим элементам декора. На окнах должны быть прочные сетки.

Енотов также можно держать в вольере минимум 1 м в ширину и 1,5 м в длину, по высоте — чем выше, тем лучше, в идеале до потолка. Через каждые 40 см по вертикали должны быть соединённые лесенками полочки. При этом животное всё равно нежелательно запирать в вольере надолго — пока хозяева дома, его лучше выпускать.

В комнате или вольере должны быть:

  • поилка и кормушка;
  • лоток;
  • хотя бы два укрытия;
  • тазик с водой, если нет бассейна.

К лотку еноты приучаются легко, но во время гона могут метить территорию. Некоторые особи предпочитают справлять нужду в воду, в этом случае её придётся часто менять.

Не размещайте вольер на балконе — летом животное из-за специфики организма может погибнуть от жары.

Вольер для енота должен быть максимально просторным

Прогулки

Прогулки на свежем воздухе енотам очень полезны, кроме того, нагулявшийся питомец будет требовать меньше внимания дома.

Многие еноты плохо реагируют на переноску: их быстро укачивает, от стресса может подняться температура. Если животное не может идти рядом на поводке, лучше держите его на руках.

Зимой не давайте еноту ходить по посыпанным реагентами дорожкам: из-за чувствительной кожи на лапах это может стать причиной химического ожога, а если питомец оближет пальцы, то и отравления.

Гигиенические процедуры

Для поддержания чистоты шерсти енотам обычно хватает самостоятельных купаний. Шампуни для кошек или собак рекомендуется использовать не чаще трёх раз в год.

Линька проходит обильно, вплоть до появления проплешин. В это время нужно активно вычёсывать животное, в том числе фурминатором. Полезен будет и лёгкий массаж. Выпавшую шерсть нужно быстро убирать, иначе она станет причиной кашля.

Также к необходимым гигиеническим процедурам относится:

  • подрезание длинных когтей, если енот не откусывает их самостоятельно;
  • чистка ушей 2–3 раза в месяц;
  • чистка зубов 2–3 раза в неделю.

Обязательно нужны прививки и обработка от глистов.

Найдите ветеринара заранее — с экзотическими животными работают не все специалисты.

3.

Чепрачный шакал
Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

Образ жизни и среда обитания

Пятнистая сардинелла

Пятнистые сардинеллы обитают исключительно в тропических водах с довольно большой соленостью. Они встречаются от берегов Восточной Африки и Мадагаскара до Австралии, Океании и южных островов Японии. Рыбы обитают в Красном, Восточно-Китайском и других морях ареала. Для нереста они совершают короткие миграции в пределах водоемов, в которых и обитают.

У этой рыбки вытянутое тело, напоминающее по форме веретено. Максимальные размеры составляют 27 сантиметров, хотя обычно сардинеллы достигают только 20 сантиметров. В основном ее отлавливают для местного потребления. В отличие от большинства рыб семейства сельдевых, пятнистые сардинеллы не объединяются в стайки и косяки, а плавают поодиночке, рассредоточиваясь по океанам. Ее можно солить или изготавливать из нее консервы, но в крупных промысловых масштабах рыбу не добывают.

Виды семейства сельдевых рыб: список

Они предпочитают соленые воды и являются обитателями морей и открытых океанических пространств. Впрочем, есть в семействе сельдевых и жители пресных рек и озер, а также анадромные виды, которые заплывают в несоленые водоемы исключительно во время миграций. Большинство из них обитает в тропиках и субтропиках, в холодных морях они встречаются гораздо реже.

Многие виды рыб семейства сельдевых являются важными объектами промысла и регулярно присутствуют на прилавках магазинов. Самые известные представители:

  • атлантическая сельдь;
  • европейская сардина;
  • тихоокеанская сельдь;
  • менхэден атлантический;
  • европейский шпрот;
  • большеглазая килька;
  • черноморско-каспийская тюлька;
  • илиша восточная;
  • алаша;
  • пузанок;
  • салака;
  • иваси;
  • американский шэд;
  • сельдь-круглобрюшка.

Питание

Енот полоскун – животное всеядное. Поиск животной добычи обыкновенно сосредоточен у водоемов. Природная ловкость позволяет лапками ловить рыбу, лягушек, небольших водных черепах. Мутная вода болот не препятствует удачной ловле.

Более крупной добычей являются ондатры, кролики, белки, хомяки, мускусные крысы. Быть настоящим хищником еноту помогают острое зрение и отличный слух. В рационе присутствуют яйца птиц и рептилий, личинки, насекомые, дождевые черви, мелкие грызуны.

Животный корм преобладает весной и летом. С приходом осени предпочтения меняются на растительные дары природы. Пищей енотов становятся орехи, желуди, грибы, разные ягоды, овощи, фрукты, зерновые культуры. Набеги зверьков на сельскохозяйственные угодья, частные хозяйства наносят существенный ущерб владельцам.

У енота очень чуткий нюх, благодаря которому он легко находит пищу

Животное за весенне-летний сезон накапливает жир, чтобы с природным похолоданием переносить бескормицу за счет запасов. Приближаются к поселениям человека, чтобы промышлять в местах хранилищ и вывоза отходов. Пищу еноты принимают после ополаскивания в воде, сидя на задних лапках.

14.

Безухие тюлени (семейство настоящие тюлени (Phocidae))

» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg» alt=»» width=»500″ height=»325″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-300×195.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Тюлень-Уэдделла-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

От 18 до 24 видов настоящих тюленей, также известные как безухие тюлени — хорошо приспособленные к морской жизни млекопитающие: это гладкие, обтекаемые плотоядные животные без внешних ушей, у самок выдвигающиеся соски, а самцы имеют внутренние яички и пенис, который спрятан в теле, когда не используется. Хотя настоящие тюлени проводят большую часть времени в море, и способны длительное время находится под водой, они возвращаются на сушу или лед для размножения.

Размножение и продолжительность жизни

Образ жизни енотов

Еноты очень дружелюбные животные, но они предпочитают вести одиночный образ жизни. Исключение может составлять лишь зимний период спячки, когда в одном убежище нередко засыпают сразу несколько зверьков. К соседям-сородичам еноты не проявляют агрессию. Даже если один зверёк оказался на территории другого, животные не враждуют между собой (при условии, что один енот не претендует занять логово своего сородича). Кормовые участки хищников часто пересекаются.

Между собой еноты общаются при помощи разных звуков – урчания, щебета, визга, свиста. Часто в местах, где много пищи, зверьки образуют плотные поселения. В Америке на территории 1000 гектаров может проживать до 100 енотов, а в заповедных парках на таком участке — до 300 особей.

Эти животные ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни, в дневное время отсыпаются в своих убежищах, отдыхают в дуплах и на ветках деревьев. Те еноты, которые селятся в прибережных зонах, приспосабливают свой сон ко времени отлива. В поисках еды зверьки обходят территорию до 3-х километров в диаметре. Свои участки хищники стараются не покидать.

Интересный факт

Когда еноту грозит смертельная опасность, а убежать или спрятаться невозможно, он прикидывается мёртвым. Этот трюк часто спасает хищнику жизнь. Но если приём не срабатывает, животное пускается в драку.

Еноты отличаются сообразительностью и лёгкой адаптацией к окружающим условиям. Они хорошо лазают, очень ловко выбираются на верхушки деревьев и могут спускаться с высоты даже головой вперёд. Это возможно благодаря очень подвижным ступням ног, которые поворачиваются на 180 градусов. По земле еноты обычно ходят размеренными шагами, но в случае необходимости могут и бегать, развивая скорость до 24 километров в час.

Основную часть информации об окружающем мире еноты получают благодаря развитому чувству осязания. Кроме того, у них острый слух и превосходное зрение. Эти хищники уверенно передвигаются в темноте и хорошо плавают.

Еноты, обитающие на юге, активны в течении всего года, однако животные, которые живут на севере, при минусовых температурах могут неделями не выходить из логова на поверхность. Всё это время зверьки спят, но поскольку обменные процессы в организме и частота ударов сердца не сильно замедляются, а температура тела не снижается, подобное состояние нельзя назвать настоящей зимней спячкой.

Продолжительность неглубокого сна напрямую зависит от холодов. Дольше всего спят канадские еноты – примерно 4-5 месяцев. В южной части Североамериканского континента еноты-полоскуны вообще не спят. Животные просто пережидают период снегопадов, не выходя из убежища. Примечательно, что непогоду еноты могут пережидать в одном логове целыми компаниями.

Отличие енотовидной собаки от енота

Енотовидная собака и енот-разница во многом: внешние отличия и живут в разных условиях. Это животное живёт на берегах рек (другого водоёма), на влажных лугах с болотами, прибрежных лесах с гутой чащей кустарников. А енот любит норы, дуплы старых деревьев, расщелины скал- на высоте 25–30 метров.

Енотовидная собака из-за того, что она неуклюжая — выбирает места пониже, не боится находиться с человеческим жилищем

, а у енота все наоборот, жить он любит, где повыше и бежит подальше от человеческого жилья.

Енот и енотовидная собака умеют плавать, но только собака может поплыть за рыбой в дальнее плавание, в то время, как енот останется на берегу. Так как представитель псовых более выносливый плывун.

Итог один, как ни сравнивай их — это совершенно разные животные

Собака получила такое название только потому, что она очень похожа на енота, но и оно не является абсолютным и полным.

Представители семейства енотовых

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой , волков, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector