Щелезуб

Внешний вид

Это сравнительно крупные для насекомоядных звери: длина тела 28—32 см, хвоста 17,5—25,5 см, масса до 1 кг. Внешне они напоминают крыс или крупных землероек на высоких ногах. Телосложение плотное. Тело покрыто мехом красновато-коричневого или чёрного цвета. Хвост почти голый, чешуйчатый. Морда узкая, вытянутая в хоботок, на конце безволосая; ноздри открываются по бокам рыла. Глаза маленькие. Уши частично безволосые. Пальцев на всех конечностях по 5; они снабжены когтями, которые на передних лапах длиннее и крепче.

Череп у щелезубов с сильно развитыми гребнями. Скуловые дуги отсутствуют (как у землероек). Зубы острые, конической формы, числом 40. Первый верхний резец крупнее остальных. Позвонков: шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 5 и хвостовых 23. На конце рыла у гаитянского щелезуба имеется особая круглая косточка, поддерживающая носовой хрящ, — os proboscidis. Под мышками и в паху у щелезубов находятся железы, выделяющие маслянистый секрет с сильным мускусным запахом. У самок одна пара сосков, в паховой области (почти на ягодицах). Семенники у самцов находятся в брюшной полости.

Яд щелезуба

Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих ядовитых млекопитающих. Ядовитый аппарат у них несколько напоминает змеиный: токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой; проток железы открывается у основания глубокой бороздки (щели) второго нижнего резца. Ядовитый компонент слюны щелезубов — blarina toxin, как и у некоторых бурозубок. Парадоксально, что щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и погибают даже от лёгких укусов, полученных во время драк между собой.

Опасность для окружающих


помимо ядовитых клыков щелезубы имеют острые коготки на лапах. Щелезуб имеет очень вздорный характер, и тот, кто посмеет оказаться на его территории, подвергается нападению с его стороны. Сначала перед нападением, этот зверек издает предупреждающие визгливые, пронзительные звуки. Они могут быть похожими на крик молодого сыча или на хрюканье свиньи. Одновременно с криками, у щелезуба взъерошивается шерсть, и он начинает рыть землю, которая летит в сторону противника. В таком случае лучше оставить животного в покое.

В противном случае, он может укусить. Последствия от укуса для человека не смертельны, но малоприятны, так как происходит отравление организма. Буквально через 10 минут, температура тела и давление повышаются, начинается тошнота и кружится голова.


Гаитянский щелезуб (лат. Solenodon paradoxus)

Однако эти зверьки могут погибнуть во время драки даже от легкого укуса сородича, так как у них отсутствует иммунитет от собственного яда.

Примечания

  1. OCLC .
  2. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. . Зоология позвоночных. 2-е изд. — М.: Издат. центр «Академия», 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4468-0459-7. — С. 420—421.
  3. Акимушкин И. И. . Неуклюжие ежи // Мир животных. Млекопитающие, или звери. 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — 445 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00740-8. — С. 57—59.
  4. Grizimek, 1990. Grizimek’s Encyclopedia of Mammals Vol. 1. Boston: McGraw Hill Publishing Company.
  5.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  6.  (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. Roca A. L., Bar-Gal G. K., Elzirik E., Helgen K. M., Maria R., Springer M. S., O’Brien S. J., Murphy W. J. . // Nature, 2004, 429 (6992). — P. 649—651.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 января 2009.

Размножение

Щелезубы размножаются один, а иногда два раза в год. За один помет они могут принести не более трех детенышей, которые появляются на свет голенькими, с закрытыми глазками и без зубов.

Подросшие малыши иногда остаются в материнской норе даже после появления у нее нового потомства. В одном подземном жилище обитают до 7 особей.

В настоящее время щелезубам грозит вымирание, поэтому их занесли в Красную книгу. Сокращение численности щелезуба, проживающего на Кубе, началось в конце XIX века после появления на острове собак, кошек, мангустов и крыс. Чужаки стали охотиться на местную фауну.

Зверек, не привыкший видеть агрессию со стороны других зверей, даже не сопротивлялся во время нападения. Это привело практически к полному исчезновению этого вида. Вдобавок уничтожение естественной среды обитания и массовая вырубка лесных массивов сыграли решающую роль в уменьшении численности щелезубов.

Что едят щелезубы?

Питаются щелезубы в основном беспозвоночными, живущими в почве и лесной подстилке (термиты, жуки, личинки различных насекомых, сверчки, земляные черви, многоножки и т.д.). Иногда они разнообразят свой рацион и мелкими позвоночными – рептилиями и земноводными. В поисках пищи животные проводят большую часть времени. Нос превосходно приспособлен для того, чтобы исследовать все щели и трещины, а сильные и массивные когти достают добычу из-под камней, коры и земли. Они могут бросаться на добычу и придавливать ее к земле пальцами и когтями передних конечностей, одновременно захватывая ее нижней челюстью. Чтобы жертва не скрылась, зверек совершает быстрые броски и орудует нижней челюстью как черпаком. Когда добыча поймана, охотник обездвиживает ее ядовитой слюной.

Дела семейные

Плодовитостью эти млекопитающие не отличаются: готовность самок к спариванию продолжается меньше одного дня, а наступает этот период примерно с интервалами в десять дней. Перед спариванием и самцы, и самки оставляют запаховые метки, издают особые звуковые сигналы и часто трутся друг о друга.

После 50 дней беременности рождается один, реже два детеныша. Малыши остаются жить с матерью в норе в течение нескольких месяцев. Первое время они, повиснув на сосках матери, могут сопровождать ее на охоте. Подросшее потомство продолжает ходить за матерью, знакомясь с маршрутами вокруг гнезда и обучаясь у нее премудростям поиска пищи. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.

Поведение

Зверьки селятся в горной лесистой местности, часто прячутся в кустах и временами выходят на фермерские поля. Передвигаются они по земле и проявляют свою активность ночью. На день забираются в подземные норки или другие надежные места.

Рацион щелезубов очень разнообразен. В него входят беспозвоночные, небольшие ящерицы, опавшие плоды фруктовых деревьев и кустарников, падаль. При отсутствии корма в достаточном количестве голодные зверушки могут напасть на домашних птиц.

Щелезуб обладает плохим зрением, которое восполняется хорошим обонянием.

Еду он находит при помощи длинной мордочки, запуская ее в рыхлую почву, трухлявые пни или в опавшую листву, помогая себе при этом передними лапками с острыми мощными коготками. Чтобы покушать, он присаживается на задние лапки, а добычу придерживает передними.

На первый взгляд довольно неуклюжее существо в случае необходимости может развить неплохую скорость и залезть на небольшую высоту.

Щелезуб способен пуститься в непродолжительное плавание для того, чтобы напиться воды и привести в порядок свою шерстку.

При содержании в неволе часто приходит в ярость и может наброситься на человека. Перед тем как напасть оно издает звук, напоминающий свиное хрюканье.

Вид: Solenodon paradoxus Brandt, 1833 = Гаитянский [парадоксальный] щелезуб

Гаитянский
или парадоксальный щелезуб в настоящее время встречается только в некоторых лесных районах
острова Гаити. Именно за это он называется гаитянский щелезуб.

Гаитянский щелезуб – довольно крупное насекомоядное животное: длина его тела
составляет 28— 32 см, хвост чуть короче – 18—25 см, а вес может достигать 1 кг.
Внешне он похож на помесь землеройки и муравьеда и так же, как они, питается
насекомыми и другими мелкими животными. Морда довольно узкая, удлиненная, клиновидной
формы, заканчивающаяся подвижным хоботком. В хоботке есть предносовая кость. Глаза,
как и у других насекомоядных – маленькие, а уши только слегка выступают из меха.
Длинный хвост покрыт роговыми чешуйками, он очень напоминает по виду крысиный
хвост. Среди чешуек хвоста разбросаны редкие жесткие волоски.

Самка парадоксального щелезуба имеет одну пару сосков, расположенных в паховой области.
Имеются у щелезуба специфические кожные железы, расположенные под мышками и в пахах,
которые продуцируют похучий маслянистый секрет зеленого цвета, имеющий сильный «козлиный» запах.

Череп парадоксального щелезуба с сильно развитыми гребнями, но без скуловых дуг,
имеющихся у других землеройковых. Первый резец верхней челюсти крупнее других и отделен от второго
характерным промежутком. По второму нижнему резцу проходит глубокая щель или бороздка,
из-за которой эти зверьки получили название “щелезубые”. К началу щели подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну.
Всего же у щелезубов 40 зубов.

Тело гаитянского щелезуба покрыто мехом песчано-коричневого цвета. Морда
имеет желтоватый цвет меха. Когти на передних лапах длинные, примерно такой же длины, как
и пальцы.

Щелезубы еще недавно считались вымершим, пока их не обнаружили на Гаити, где
живут они в горных лесах. Гаитянский щелезуб ведет скрытный образ жизни. Днем они укрываются под валежником, в дуплах поваленных стволов, среди корневой системы крупных деревьев
и других укромных местах. А на кормежку выходят только после захода солнца с
наступлением темноты. Основу их рациона составляют разнообразные насекомые и их
личинки, черви, моллюски, а также небольшие лягушки и ящерицы, не брезгуют
щелезубы и падалью. При содержании в условиях неволи они также неразборчивы в
еде, поедая любую мясную пищу.

Свою добычу гаитянские щелезубы ловят не только на поверхности почвы и в
растительности, но также охотно роются в листовом опаде, рыхлой почве, гнилой
древесине. Во время еды и при характерном для них особом ритуале расчесывания своего косматого меха, зверек садится, опираясь на ступни и основание хвоста, а передними лапами
удерживает поедаемую добычу или расчесывает свой мех.

Случается, что в неволе некоторые щелезубы довольно легко приходят в ярость,
после чего могут смело бросаться на человека, пытаясь его укусить. При этом зверек издает
довольно громкие злобные визгливые звуки.

О размножении сведений очень мало. Считается, что самка обычно рождает только одного детеныша.

Раньше, до массового заселения человеком местообитаний щелезубов, они почти не имели естественных врагов.
В настоящее время их истребляют завезенные везде и одичавшие домашние кошки, собаки,
а также сильно расплодившиеся после завоза и выпуска их на островах индийские мангусты. Из-за этих хищников
щелезубы, являющиеся эндемиками островов Куба и Гаити, по-видимому, обречены на полное исчезновение.

Ученые полагают, что щелезуб парадоксальный очень древнее животное, и что он существовал еще в доисторические времена,
даже в эпоху динозавров. Щелезубы наряду с утконосом и некоторыми землеройками являются одними из немногих
видов ядовитых млекопитающих. При этом, их ядовитый аппарат отдаленно напоминает змеиный.
Их токсичная слюна производится подчелюстной слюнной железой а ее проток открывается у основания бороздки (щели) второго нижнего резца.
Интересно, но щелезубы не имеют иммунитета к собственному яду и поэтому могут погибнуть даже от легких укусов, полученных во время драк
со своими сородичами. Укусы это ядовитого животного опасны и для человека.

Кто такие щелезубы?

Щелезуб – это животное класса млекопитающих. Он немного больше морской свинки, длина тела взрослой особи может достигать 30 см, вес – полутора килограммов. Внешность его, с одной стороны, смешная, с другой – отвратительная. Телом и хвостом он напоминает крысу. Длинным рылом с усиками и двумя носовыми дырочками – землеройку. Поставьте все это на довольно высокие пятипалые ноги, оснащенные длинными когтями, и перед вами – щелезуб во всей его красе. Шерсть у щелезуба черная, красновато-коричневая или желто-коричневая. Это ночное животное, которое охотится на крупных насекомых, ящериц, мелких птиц, не брезгует падалью.

У щелезубов два способа защиты – яд, напоминающий змеиный, и ужасный характер. Он нападает на все, что оказывается в поле его зрения. Уверенный в своих силах, он может атаковать даже кур, собак, людей. Из сорока зубов, разместившихся в его длинном хоботке, только второй резец на нижней челюсти имеет щель, через которую впрыскивается яд при укусе. Укусы щелезуба не смертельны, но очень болезненны и сопровождаются немалым количеством неприятных симптомов.

Кроме «оружия» у щелезубов есть еще и мускусные железы, которые служат для его личных целей – с помощью выделяемой из них маслянистой жидкости он метит территорию и ищет партнера в период спаривания. Её запах не слишком приятен, что не добавляет животному обаяния.

Около шестидесяти миллионов лет назад род щелезубов был довольно многочисленным и разнообразным, сейчас осталось всего два вида этих животных:

  • перадоксальный (гаитянский),
  • щелезуб, живущий на Кубе.

К моменту появления на Карибских островах первых европейцев там жил еще один вид щелезубов – Solenodon markanoi, но его быстро истребили завезенные с материка собаки.

Образ жизни кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб держится одиночно или семейной группой. Это ночное животное и днем скрывается в расщелинах, пещерах, дуплах среди густого горного леса или выкапывает нору. Хотя кубинское щелезуб прячется в убежищах в почве, но большую часть жизни проводит на ее поверхности Кубинский щелезуб после заката покидает убежище для поиска пищи. Конечности щелезуба приспособлены для рытья. При этом животное действует на удивительно быстро.

При этом зверек разрывает почву передними лапками, вооруженными длинными и мощными когтями.

При необходимости животное забирается на деревья. Кубинский щелезуб умеет плавать, в этом случае удаляется грязь с шерсти и утоляется жажда, поскольку пить из лужи мешает вытянутая мордочка. Обнаружить кубинского щелезуба очень трудно.

На занятой территории щелезуб ведет себя агрессивно по отношению к другим видам животных и часто нападает, защищая свой участок. При этом он предупреждает врагов пронзительным визгом.


Для защиты от хищников кубинский щелезуб использует ядовитую слюну.

Семейство: Solenodontidae Dobson, 1882 = Щелезубые

В семействе единственный род: щелезубов — Solenodon Brandt, 1833. В давние
времена щелезубы жили и на материке, в Северной Америке, теперь уцелели только
на изолированных островах: на Кубе и Гаити, при этом на каждом из этих островов
сформировался свой особый вид щелезубов.

Щелезубы похожи повадками, немного даже и внешностью, на шерстистых ежей, но кое-что в их анатомии отличается. Поэтому систематики учредили для них свое, особое семейство щелезубов. Это странное название получили зверьки за то, что второй резец на их челюстях прорезан с внутренней стороны довольно глубокой щелью. Вообще, зубы у них для насекомоядных не совсем обычные. Например, пара верхних резцов чересчур велика в сравнении с другими, а положенного числа ложнокоренных зубов нет, меньше их, чем у образцового насекомоядного.

Щелезубы — крупные насекомоядные, длина тела 28—32,5 см, длина хвоста 17,5—25,5 см, вес около 1 кг. Внешним видом несколько напоминают землероек на высоких ногах. Удлиненное рыло имеет у гаитянского щелезуба в основании небольшую круглую кость, располагающуюся горизонтально впереди от носовых костей. Ноздри открываются по сторонам рыла. Глаза небольшие. Частично обнаженные уши немного выдаются над мехом. Конечности пятипалые; передние — стопоходящие, задние — пальцеходящие.

Волосяной покров гаитянского щелезуба грубый, а у кубинского щелезуба — мягкий и длинный. Хвост и лапы почти без волос. Конец морды голый. Окраска у гаитянского щелезуба изменяется от черноватой и темно-желтоватой до красновато-коричневой, а у кубинского щелезуба она черновато-коричневая с белым или желтовато-коричневая.

Кожные специфические железы под мышками и в пахах продуцируют маслянистый секрет зеленого цвета с сильным «козлиным» запахом. У самок одна пара сосков располагается в паховой области. Семенники находятся в брюшной полости.

В черепе сильно развиты сагиттальный и особенно лямбдоидальный гребни; последний нависает над затылочной костью. В области глазниц череп сильно суживается. Слезное отверстие очень крупное. Скуловая дуга отсутствует. Зубная формула= 40. Первый резец крупнее других. Первый резец верхней челюсти отделен от второго промежутком. На передней поверхности второго нижнего резца имеется борозда. На жевательной поверхности верхних коренных зубов 3 бугорка располагаются в виде буквы V. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 5 и хвостовых 23.

Подчелюстная слюнная железа у гаитянского щелезуба (вероятно, и кубинского щелезуба) продуцирует ядовитую слюну1. Проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. По-видимому, гаитянский щелезуб не имеет иммунитета против собственного яда, так как эти зверьки погибают даже от легких укусов, полученных во время драк между собой.

Обитатели лесов, кустарниковых зарослей. Активность в основном ночная. День проводят в норах, дуплах упавших деревьев. Пищу разыскивают, копаясь мордой в почве, раскапывая ее сильными лапами. Кормом служат различные беспозвоночные животные, пресмыкающиеся и растительные объекты (плоды и др.). Самка приносит трех слепых, беззубых и безволосых детенышей.

Представители рода распространены на Гаити и Кубе. В роде 2 вида: гаитянский щелезуб — S. paradoxus Brandt, 1833,
обитает на о.Гаити; кубинский щелезуб — S. cubanus Peters, 1861 – обитатель о. Куба.

Некоторые исследователи (Кабрера, Cabrera, 1925; Холл и Келсон, Hall and Kelson, 1959 и др.) выделяют кубинского щелезуба в особый род Atopogale Cabrera, 1925. Однако различия между гаитянским и кубинским щелезубами не настолько велики, чтобы считать их родовыми признаками, поэтому такое разделение вряд ли правильно.

Численность щелезубов в пределах ареала очень мала, особенно кубинского,
поэтому оба вида этих насекомоядных включены в «Красную книгу».

Образ жизни

Для жизни кубинские щелезубы выбирают влажные места восточной Кубы. Днем зверьки отлеживаются в норках, а на охоту выходят с наступлением темноты. Основу рациона щелезуба составляют насекомые, черви, листья и семена растений. Лапы этого млекопитающего снабжены пятью мощными когтями, с помощью которых он разрывает землю в поисках еды.

Щелезубы могут взбираться на деревья и отлично плавают. Так они поддерживают чистоту и утоляют жажду, пить воду из луж им мешает хоботок.

О размножении кубинских щелезубов известно немногое. Детеныши появляются на свет 1-2 раза в год, самка приносит по одному детенышу. С такой низкой рождаемостью щелезубы не могут восстановить популяцию.

Щелезубы

Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша. При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов. Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

2. Распространение, образ жизни и размножение

В позднем мезозое и начале кайнозоя щелезубы были широко распространены в Северной Америке и островах Карибского бассейна. Сейчас встречаются только на Кубе и на Гаити, где обитают в горных лесах, кустарниковых зарослях, изредка заходя на плантации. Ведут наземный образ жизни, активны по ночам. Днём спят в естественных укрытиях или в норах. Питаются, как животной, так и растительной пищей: беспозвоночными, мелкими ящерицами, плодами, а также падалью. По некоторым сведениям нападают на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве и листовом опаде. Во время еды зверёк садится, опираясь на ступни и основание хвоста, и держит пищу передними лапами. Неуклюжи, но бегают довольно быстро; способны неплохо лазать. Весьма агрессивны; в неволе легко приходят в ярость и даже бросаются на человека.

Щелезубы не плодовиты — размножаются всего раз (максимум 2) в год, принося 1—3 детёнышей, слепых, беззубых и безволосых. Молодняк иногда остаётся с матерью даже после появления нового потомства. В одной норе могут находиться до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба — до 5 лет (в неволе); один гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Характер и образ жизни

Щелезубы предпочитают вести наземную ночную жизнь. Их невозможно заметить днем. В дневное время эти животные находятся в норе или другом надежном укрытии. С первого взгляда кажется, что они довольно неуклюжие.

На самом деле они довольно прыткие существа, которым нет равных в лазанье. Отличаются повышенной агрессивностью. Находясь в неволе, особенно быстро распаляются и могут даже напасть на человека.

Часто во время преследования щелезуб просто пытается спрятать свою голову, надеясь не быть обнаруженным. В такие моменты его легко можно поймать, хватая за длинный хвост.

К неволе животное быстро привыкает и охотно соглашается принимать от хозяина еду. Важным условием его содержания является чистота. Он с радостью идет в воду. Ведь именно здесь ему предоставляется хорошая возможность утолить свою жажду.

У щелезуба довольно разнообразные звуки в голосе. Он может захрюкать, как поросенок, или закричать, как сыч. Его быстрая раздражительность заметна по взъерошенной шерсти. Свою проходящую мимо потенциальную жертву это животное разрывает, как ястреб.

Яд щелезуба опасен для мелких животных. Человеку он может принести некоторые неприятности, но для него он не смертельно опасен. У них нет устойчивости к своему яду.

Поэтому часто в стычках между двумя щелезубами один из них погибает от укуса своего противника. Они большие собственники и с особым рвением охраняют свою территорию.

Чтобы избежать укуса щелезуба, нужно знать его повадки, Перед тем, как напасть он произносит яростные звуки и начинает агрессивно рыть землю в сторону своего противника.

Не желательно приближаться к животному и в тот момент, когда его шерсть взъерошена. Лучше в это время избежать с ним любого контакта и просто отойти. Зрение его развито не особо. Зато животное обладает идеальным обонянием. Именно оно помогает найти щелезубу свою жертву.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector