Розовый какаду

Содержание

Несмотря на ярко выраженную экзотичность, птицы гала без особых проблем уживаются по соседству с человеком. Содержать какаду гала достаточно просто, и единственная возможная проблема заключается в их чрезвычайной эмоциональности. Птички требуют немалого количества обыкновенного общения – без регулярных прогулок, разговоров и свободных полетов, попугайчик быстро впадет в состояние апатии.

Клетка

Согласно всевозможным орнитологическим исследованиям, наилучший вариант клетки для красивого, контактного попугая какаду, должен обладать следующими параметрами:

достаточные размеры – от 100х100х120;
классические металлические прутья – с полным исключением древесины или меди;
наличие предметов первоочередной важности – поилки, жердочки и ванны;
оборудование всевозможными аксессуарами – качелями, зеркальцами и пр.

Также в вольере должен присутствовать небольшой домик, установленный в угловой части жилища птенца. Благодаря достаточно огороженной «недвижимости», красивый, добродушный попугайчик сможет спокойно спать, не испытывая проблем с уединением от внешнего мира.

Корм

Составление абсолютно правильного, классического рациона – ключевой фактор на пути обустройства качественной жизнедеятельности экзотической птицы.

В перечень всевозможных продуктов, принимаемых яркими и красивыми попугаями какаду в качестве ежедневной пищи, должны входить:

  • всевозможные овощи: огурцы, помидоры, тыква, сладкие перчики, картошка;
  • предварительно размоченная в молочном составе мякоть хлебной булочки;
  • куриные яички, давать которые можно не чаще двух раз в 5-7 дней;
  • различные фрукты: яблоки и груши, бананы, сливы, персики.

Важно, чтобы в рационе птички гала присутствовали всевозможные продукты, богатые полезными микроэлементами. Таким образом, хозяин сможет обеспечить своему питомцу достаточно правильное питание, включающее в себя все необходимые витамины и минералы

Уход

Как уже говорилось ранее, основное требование, выдвигаемое в уходе за классическим какаду – заинтересованность хозяина в регулярном общении. На обустройство качественного быта питомца придется тратить не менее 2 часов абсолютно каждый день, поскольку от дефицита внимания птица гала начнет достаточно сильно страдать. Однако, даже несмотря на указанный фактор, красивый и контактный попугайчик отличается достаточно спокойным, покладистым, дружелюбным и миролюбивым нравом. В характере классического птенца присутствуют черты общительности и веселья – гала любит играть, гулять и общаться со своим хозяином.

Несмотря на то, что какаду обладает достаточно мощным интеллектом, максимальный разговорный запас этого вида может включать не более 20-30 слов.

Болезни

Как и любой другой домашний питомец, абсолютно каждый розовый попугайчик может заболеть, и часто такое событие совсем не зависит от деятельности хозяина птички. К числу основных патологий, встречающихся у красивых, ярких и контактных попугаев этого вида, относятся:

  • излишняя масса тела, регулярное переедание;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • понос, запор или диарея;
  • цирроз печени;
  • классический испуг.

Для того чтобы предотвратить риски развития тех или иных заболеваний, владелец питомца должен организовать достаточно качественный быт для своей птички.

Как какаду размножаются

Когда у птиц какаду возникает потребность в продолжении рода, самец увеличивает пышность своего хохолка и манипулирует головой. После того как самка окажется привлеченной, пара совместно чистит перышки, а затем приступает к спариванию.

Какаду гнездятся раз в двенадцать месяцев. Период гнездования составляет примерно три с половиной месяца. Птицы чаще всего располагают гнезда на скалах и в дуплах, причем на большой высоте (до тридцати пяти метров). Обязательное условие: рядом с местом обитания должны быть водные источники.

Какаду могут отложить от одного до пяти яиц. Большие особи откладывают меньше, а миниатюрные – больше. Птенец развивается в яйце в течение месяца. Когда птенцам исполняется два месяца, они улетают от своих родителей.

Если создать подходящие условия какаду, то есть обеспечить водой и всем необходимым, они могут размножаться и дома. Стоит учесть, что в брачный период они достаточно агрессивны, потому не стоит позволять птице в такое время контактировать с чужими людьми.

Сколько живут Какаду в дикой природе и в домашних условиях

Какаду называют долгожителями, ведь их продолжительность жизни составляет от 30 до 80 лет. Но стоит отметить, что в неволе при отменном уходе птица живёт дольше, а средний срок жизни на воле редко пересекает 30-летнюю границу. Диким попугаям очень редко везёт преодолеть все трудности, чтобы жить долго.

Вид КакадуСредняя длительность жизни (лет)
Чёрный 80
Инка, Молуккский 40-80
Носатый Какаду 70
Белохохлый 50-70
Шлемоносный, Очковый 60
Розовый, Гологлазый, Соломонский, Большой Желтохохлый, Филиппинский Какаду 50
Траурный 45
Малый Желтохохлый, Гоффина, Бэнкса 40
Тонкоклювый 30

Интересный факт

Некоторые орнитологи утверждают, что долгожителями являются не Чёрные, а Желтохохлые Какаду, которые умудрялись прожить до 90 лет. А вот чемпионом назван Хохлатый желтый Коки, который умер в британском зоологическом парке в 142 года. Но, увы, официального подтверждения дня его рождения нет и приходится только верить словам очевидцев.

Факторы, которые сокращают продолжительность жизни Какаду
В Дикой среде
(примерно 3/4 птичек погибает раньше наступления преклонного возраста)
В домашних условиях
Врождённые пороки развития
Заразные заболевания
Разнообразные травмы
Интоксикация ядовитыми веществами или продуктами
Природные явления и катаклизмы (засуха, наводнения, лесные пожары). Неправильное кормление (переедание, однообразие продуктов).
Хищники (преимущественно змеи). Отсутствие вольного перемещения.
Острые заразные заболевания. Электропроводка, электроприборы.
Отсутствие кормов. Домашние питомцы (коты, собаки).
Деятельность человека (использование пестицидов на полях, отстрел птиц, вырубка лесов). Негативные эмоции, стресс, грубость со стороны хозяина. Плохие условия содержания.

Описание

Это достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300–1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев: подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка – удлинённых перьев на темени и затылке

Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев

Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле. А также иногда могут обитать и в водной среде.

Описание

Розовые какаду относятся к хохлатым попугаям, выражающим свои эмоции с помощью гребня на голове. Эти птицы образуют пару, которая сохраняется в течение всей жизни, длительность которой в неволе может достигать 40 лет. Но это при условии сбалансированного питания, ежедневных нагрузок и постоянного общения.

Описание розового какаду

Внешний вид

Крылья птицы Гала окрашены в дымчато-серый цвет. Верхняя часть головы обладаетс ветлого оттенка, который переходит в насыщенный розовый тон на шее, груди и животе птицы. Если попугай расправляет хохолок, становятся видны ярко-красные и оранжевые перья. У какаду маленькие глаза, окруженные роговым кольцом цвета рубина.

По внешнему виду самцов и самок практически нельзя отличить друг от друга. В возрасте 2-3 лет у птиц мужского пола радужная оболочка окрашивается в черный цвет. У самок глаза остаются светло-коричневого оттенка.

Интеллект и характер

Розовые какаду обладают высокой физической активностью и эмоциональным характером. Попугаи легко перенимают манеру поведения, стараются имитировать речь и привычки человека. Птица требует много внимания и общения в связи с дружелюбным и прямолинейным характером.

При отсутствии ласки проявляют склонность к саморазрушению. Сначала птица будет теребить перья, после чего из-за стресса начнет их вырывать. Питомцы с неустойчивой психикой нередко царапают и клюют оголенную кожу, нанося себе глубокие раны. Поэтому птиц Гала не рекомендуется часто перевозить с места на место.

Особенности характера и обучаемость розового какаду

Их интеллект можно сравнить с мышлением ребенка 2-3 лет. Питомцы легко имитируют манеру речи, понимают эмоциональную окраску голоса и могут отличать своего хозяина от других людей. Хохлатые попугаи могут произносить около 15 слов.

Общие характеристики

Какаду Гала считается породой среднего и крупного размера. Длина тела составляет от 30 до 60 см, хвостовых перьев — 13-17 см. Размах крыльев достигает 28 см. Масса тела взрослого самца составляет 300-430 г. Максимальный вес птиц – 1200 г.

Розовые попугаи обладают массивным загнутым клювом цвета слоновой кости и серыми лапами с длинными когтями. Птицы способны развивать скорость во время полета до 70 км/ч.

Попугаи какаду общаются с помощью звуков и хохолка на голове. Если он поднят, это означает, что птица возбуждена или чем-то заинтересована. Такое поведение может возникнуть из-за любопытства, от страха или беспокойства. Если гребень остается прижатым к темени, значит какаду, спокоен и готов к общению. При проявлениях агрессии попугаи шипят и резко поднимают хохолок.

Характеристики розовых какаду

Особенности и среда обитания Черного Какаду

Ареал обитания — северная часть материковой части Австралии (Квинсленд, кейп-Йорк) и близлежащие острова (Новая Гвинея, Мизоп, Салавати, Вайгиу, Ара). В предпочтении пернатых тропические саванны и заросли эвкалиптовых, масленичных, фиговых, пальмовых и акациевых лесов.

Чёрный какаду признан исчезающим видом, который внесён под охранный статус «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (CITES).

Образ жизни и питание в дикой природе

Траурные какатоисы живут по одному или совсем небольшими компаниями по 5-10 особей. Ночью птицы отдыхают на верхушках деревьев, а весь день заняты добычей пропитания. Стоит заметить, что Черные какаду летают мало, больше лазают по веткам. Одна из особенностей — скрипучий резкий голос, неприятный отголосок которого можно услышать издалека.

Рацион питания диких траурных попугаев составляют:

  • семена (с эвкалипта, смоковницы, акации);
  • мелкие насекомые и их личинки;
  • разные фрукты;
  • твёрдые орехи канарского дерева.

Размножение в дикой природе

Пальмовый какаду – единственный вид, который позже всего становится половозрелым. Отношения с самками самцы завязывают в зрелом возрасте — после 6 лет минимум, но при этом формируется «семья» на всю жизнь. Пара вместе высиживает потомство, вместе за ним ухаживает и выкармливает. При благоприятных условиях на одну пару припадает примерно 30-40 брачных периодов и кладок. Гнёзда пернатые образуют в дуплах старых деревьев. Период размножения начинается с начала августа и длится до начала февраля.

Чёрный попугай – единственный вид, который соблюдает уникальный ритуал полностью осмысленного использования посторонних вещей перед вступлением в «брак». После того как самец созревает физически, он начинает строить гнездо. Потом специально подбирает небольшую палочку, которой активно стучит по дуплу. По ритму выстукивания самка оценивает долговечность построенного гнёздышка. Если самочке нравится услышанное, она подлетает к будущему «дому», если нет – самец достраивает квартиру и снова стучит. Процесс длится до того времени, пока будущая «жена» не одобрит жилище. После одобрения самец клювом перекусывает использованную палочку, а все мелкие щепки сбрасывает в дупло. Сформированная пара поселяется в обустроенном гнезде.

В одной кладке пальмового пернатого не встречается больше 1 яйца. Насиживание на протяжении 1 месяца производится парой поочерёдно. Птенец вылупляется с массой до 20 г, голым и слепым. Выкармливают малыша родители совместно.

Видеть попугайчик начинает с 2 недель, а оперение у него вырастает примерно к 1,5 месячному возрасту. Первые полёты начинаются в 10-12 недель. После того как детёныш обучается всем тонкостям «лётного искусства» (примерно в 4-5 месяцев), он покидает родительский дом.

Продолжительность жизни Пальмовых Какаду

Орнитологи единогласно утверждают, что Пальмовые какаду могут прожить в неволе до 90 лет. Подтвердить эту информацию пока невозможно, поскольку на данный момент официально зарегистрирован рекорд только одной птицы этого вида, которая прожила у своего владельца 56 лет. Также есть официальная регистрация самой «поздней» кладки яиц — в 40 лет, хотя учёные предполагают, что пернатые могут гнездиться и в более зрелом возрасте.

Срок жизни диких птиц сокращает браконьерский отлов, нападения хищников, отсутствие кормов в засушливые сезоны, пожары, вырубка лесов, болезни. Они редко доживают даже до 50-летнего юбилея.

Размножение в неволе

В неволе какаду попугай не самый легкий вид для размножения. Трудности начинаются с подбором партнеров. Самец может убить самку, если она ему не понравилась. Поэтому желательно пару выращивать вместе с младенческого возраста или предоставлять самцу несколько кандидаток на выбор. Постоянно наблюдать за птицами нужно и после откладки яиц, а в гнезде устраивать два входа, чтобы самка могла вовремя удрать от своего избранника.

Вторая трудность состоит в кормлении. Чтобы птицам «захотелось» обзавестись наследниками, нужно поменять их рацион, увеличив содержание пророщенных зерен и животных протеинов. Но и переусердствовать тут нельзя, иначе у самца вместо желания к спариванию возникнет агрессия.

Третья проблема возникает после появления на свет первого птенца. Часто самка выкармливает только его, а об остальных приходится заботиться владельцам.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю территорию Австралии, восточную часть Тасмании и на некоторых островах, расположенных вблизи австралийского побережья. Наиболее многочисленные популяции обитают в центральной части континента.

Предположительно первоначальный ареал обитания находился западнее Большого Водораздельного хребта и простирался до юго-западных районов Западной Австралии. Розовые какаду населяли квонган, разновидность австралийской пустоши, на которой произрастают склерофитовые кустарники и изолированные небольшие деревья.

Во второй половине ХХ века пернатые стали массово осваивать новые территории. Особенно резко возросла их популяция на юго-западе страны в так называемом пшеничном поясе. Гала селятся вблизи полей с зерновыми культурами, нанося ощутимый урон фермерам.

Сейчас они встречаются почти во всех типах открытых ландшафтов, уверенно колонизуют прибрежные и горные районы. В горах они наблюдаются на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Западной Австралии от засушливого региона Пилбара до Большой Песчаной пустыни и северо-западного побережья.

Разновидности

Известен 21 вид какаду, однако наибольшего внимания заслуживают те, которые популярны для домашнего разведения:

Молуккский вырастает до 55 см, вес 900 гр. Типичный цвет светло-розовый, плавно переходящий в желто-оранжевый к хвосту. Под крыльями розовато-оранжевые пятна. Окрас особей обоих полов одинаковый. Единственным отличием станет радужка глаза: у самцов она черная, у самок – коричневая. Хохолок вырастает до 20 см. Поведение у попугая какаду хорошее, поэтому они быстро находят контакт с человеком, привыкают к нему. Следует быть готовым, что попугай сможет лишь частично повторять речь (15 слов), хорошо подражают звукам других животных. Срок жизни молуккского попугая какаду составляет 75 лет.

Большой желтохохлый какаду. Рост – 40-60 см, средняя масса – 950 гр. При этом самцы легче. Окрас светлый с желтыми вкраплениями, характерен для особей обоих полов. Отличить самку-самца можно по радужке глаза, как Молуккского. Хохолок небольшой, перышки насыщенно-желтые. Желтохохлый какаду довольно разговорчивый, сможет ответить на примитивные вопросы, отличает послушность, легко учится цирковым трюкам, это говорящий попугай. Живут 70 лет.

Розовый Гала. Это маленький представитель, вырастающий 37 см. Масса взрослого какаду Гала – 600 гр. Окрас дымчато-серый, по телу украшается вкраплениями винного цвета, более выраженными на шее, щеках. Яркость оперения зависит от ареала, на каком материке проживает какаду. Хохолок белесый с насыщенным красно-розовым оттенком. Отличие самцов заключается цвете радужки: у особей мужского пола глаза карие, у женского – оранжевые. Характер миролюбивый, доброжелательный. Быстро привязывается, научить речи сложнее, чем других. Живут 45 лет.

Майора Митчелла – крупный попугай с короной на голове. Признан самым привлекательным: оперение розовое, хохолок длинный – 15 см, украшен алыми перышками. Рост 40 см, весят 400-450 гр. Этот какаду в домашних условиях встречается редко, отлавливать запрещено. Продолжительность жизни 70 лет.

Белый вырастает до 46 см. Масса взрослой самки – 500 гр, самец тяжелее – 700 гр. Имеет белое оперение, на внутренней части крыла, хвосте желтые пятнышки. Хохолок объемный, высокий, немного изогнут назад. Этот попугай самый популярный для разведения, отличается артистизмом, активностью: танцует, повторяет речь (20-30 слов).

Известные виды какаду

Молуккский, завезенный индонезийских островов, с тело имеет длину от 50 до 55 сантиметров, вес до килограмма.

Цвет перьев бледно-розовый, оранжево-желтоватое подхвостье, перья под крыльями от оранжевого до розового цветов. Хохолок не больше 20см, внутренние перья имеют красный или оранжевый окрас, снаружи белые. Лапки темно-серого цвета, клюв черный, иногда черно-серый. Кольцо вокруг глаз перьев не имеет цвет белый с оттенком синевы. И женского и мужского пола какаду одинаково окрашены, только у самцов радужная оболочка глаза черная, а у самки коричневая. Молуккский попугай обладает приятным характером, невероятно талантлив, быстро привыкает к человеку, но подражание человеческой речи ограничивается десятью, пятнадцатью фразами, зато он прекрасно имитирует голоса животных. В хороших условиях может прожить от 50 до восьмидесяти лет.

Желтохохлатый какаду.

Страны обитание юго-восток Новой Гвинеи, северные районы Австралии, острова Тасмании, Кенгуру. Крупный вид попугаев уже несколько столетий живут рядом с людьми в качестве домашних питомцев. Это самый многочисленный и популярный вид, хотя желтохохлатый какаду может выучить не много слов, и не отличается хорошим подражанием речи человека, но он очень забавен, быстро привязывается к владельцу, очень ласковая и доброжелательная птица, изящная и красивая. Есть несколько подвидов желтохохлатых какаду. Длина тела от сорока до шестидесяти см., размах крыла 29 -39 см; весят самцы 810-930 грамм, самки на 30-50 грамм тяжелее.

Оперение рулевых и маховых крыльев имеет желтоватый оттенок. Хохолок узкий и острый состоит из длинных перьев желтого цвета. Кольцо вокруг глаз светлое, белого или бледно-голубого цвета, серые лапы, радужная оболочка глаз с самцов – черная, у самок – коричневая с красным. Вид очень послушный, чем и привлекают человека, обладают способностью, не только имитировать речь, но и выполнять разнообразные трюки, их часто можно увидеть в цирке в качестве артистов. Доживают они до 50-ти – 70ти лет.

Розовый какаду, второе название Гала, в переводе с местного наречия означает «дурень», «клоун».

Мирные птицы, быстро привыкают к хозяину, в содержании не прихотливы, легко дружат со всеми членами семьи. Продолжительность жизни более пятидесяти лет. Перья дымчатого цвета, живот и шея красного, хохолок изнутри красного или розового цветов, наружная сторона белая. Длина тела попугая до 37 см. Радужка глаз у самки какаду, светлая с оранжевым отливом, а у самца – темная с коричневым. На воле питаются зерном, семенами растений, подсолнуха, фруктами, личинками и насекомыми.

Белохвостый какаду.

Белоснежное оперение и огромный хохолок, напоминающий корону, делает его необычайно эффектным. Тело, длинной 40-47 см, крыло – 25-31 сантиметр, длина хвоста достигает 20 см. Весит белохвостый какаду примерно 600 грамм. Основное отличие самца от самки, это радужная оболочка глаз (у самца – темная, у самки – светлая). Встречаются птицы, прекрасно имитирующие человеческую речь, но есть и менее способные, но все они обладают артистическими данными, могут дожить до 70-ти лет.

Какаду-Инка очень изящный и нарядный попугай.

Перья розового цвета, от бледного до яркого оттенка, в зависимости от среды обитания. Перья на хохолке до 18 см, наружные белого цвета, а внутри насыщенного красного с участками желтого цвета внизу хохолка и белые верхушки. И самки и самцы выглядят одинаково красиво, отличаются только радужкой глаз, темная у самцов, коричневая у самок. Тело какаду-Инка в длину 38-40 см, самец весит, примерно 300-430 гр, а самка – 375-440. Отлов с последующей продажей этих попугаев, в настоящее время запрещен, поэтому в доме какаду-Инка встречается не часто. Жители Австралии могут приобрести попугая только с согласия местных властей, заранее пройдя обучение и получив необходимый документ, разрешающий содержать в доме какаду. Живут какаду-Инка до 80-ти лет.

Белый какаду наиболее распространенный вид, пользуется популярностью благодаря своему дару артиста.

Подвижная веселая птица, легко может научиться танцевать, выполнять акробатические трюки, насвистывать знакомые мелодии, запоминать несколько десятков слов и четко их произносить. Но белый какаду более криклив и меньше запоминает фраз, чем попугай жако.

Серый попугай жако – необыкновенно умная птица, много понимает и воспроизводит слова и фразы.

Любит общаться с хозяином, считается, что уровень интеллекта жако, соответствует знаниям ребенка четырех лет, но он и содержании капризен, требует особого внимания и заботы.

Сколько живет какаду

Сегодня известно более 20 видов Какаду и ареал занимает многочисленные территории. Птицы предпочитают жить большими стаями или группами. Размер туловища до 70 см. Масса тела около 950 гр. Основной рацион пернатых семена, плоды, корешки, орешки и личинки. Предпочитают селиться на высоких кронах тропических деревьев в густых лесах на территориях Австралии, ближних островах и материках.

Жизнь Какаду зависит от человеческого и природного фактора. У видов есть не только внешние отличия, но и разная продолжительность жизни, а именно:

  • Какаду инка – изящный, цвет оперения розово – белый. Хохолок бледновато – розовый, середина насыщено – красная. Считается среди собратьев самым красивым попугаем. Продолжительность жизни в природе 40-80 лет;
  • Чёрный Какаду – довольно крупная птица. Окрас черно – грифельного цвета с зеленоватым оттенком. Этот вид считается наиболее древним среди семейства. Живет до 90 лет;
  • Молуккский Какаду – верхние перья белые с бледновато — розовым оттенком, нижние красно — оранжевые. Вид под угрозой вымирания. Проживает 40-80 лет;
  • Траурный Какаду – чёрного цвета с поперёк красными полосами на хвосте. Маленький хохолок, длина хвоста составляет половину размера туловища. Требует к себе много внимания хозяина. В природе живут до 45 лет;
  • Большой желтохохлый Какаду – оперение белого цвета с жёлтыми оттенками. Нередко их можно увидеть в цирке при выполнении всевозможных трюков. Живут до 50 лет;
  • Очковый Какаду – окраска оперения белая, подкрылья, подхвостье, щёки, шейка и ушки желтоватым налетом. Вокруг глаз кожа без оперения с голубоватыми кругами напоминающие очки. Живет в естественной среде 50-60 лет;
  • Розовый Какаду – облик не схож с другими видами семейства и делится на подвиды. Спина, крылья и хвост серого цвета, грудка и шейка розового, верхняя часть головы нежно — розовая. Способный жить до 50 лет.

Описание и виды какаду

Вес попугаев составляет не более 1 килограмма, а ростом 30-70 см. Внушительных размеров клюв настолько мощный, что способен перекусить не только скорлупу ореха, но даже и проволоку. Отличительная черта попугая – вздернутый хохолок на голове. Эти птицы пользуются спросом у любителей экзотических животных. Некоторые виды считаются вымирающими и занесены в Красную Книгу. В семейство какаду входят 20 видов попугаев. Ниже приведен список наиболее распространённых видов.

Молуккский какаду – самый талантливый попугай из всех видов. Он способен пародировать голоса разнообразных животных и произносит до 15 слов. Средний вес самца 800 грамм, самки немного больше. Окрас перьев белый с красным хохолком.

Самым красивым попугаем считается какаду Инка. Вес самца в среднем 350-400 грамм. Самки поменьше. Для содержания птицы в домашних условиях требуется получить специальное разрешение. А содержать разрешено только на территории Австралии.

Траурный какаду Бэнкса вид какаду имеет внушительных размеров вес — 1 кг, покрытый черным оперением. Рост его 60-65 см. Коренной австралиец и редкий вид. Ловля на них запрещена и карается серьезными штрафами. Название получил в честь английского натуралиста сэра Джозефа Бэнкса.

Отличительные черты Гологлазого какаду – белое оперение и невидимый хохолок. 35-39 см длиной и весом 400-450 грамм

Привлекает на себя внимание розоватым цветом перьев. Спокойная птица, за что и полюбилась заводчикам

Любят компании птиц других пород.

Щеки и лицо Шлемоносного какаду покрывают перья малинового цвета в виде маски. Небольшая птица длиной 35 см и весом 200-250 грамм. Не относятся к долгожителям. На воле продолжительность жизни 30-35 лет. В неволе – до 40 лет. Преданы хозяину и любят его до конца жизни.

Серо-голубые окологлазные кольца Очкового какаду послужили поводом для названия этого вида птицы. Длина 47-50 см, а вес 900 грамм. Лимонного цвета хохол в расправленном виде и кольца около глаз создают попугаю удивленный вид. У самца глаза коричневые, у самки – красноватые. Клюв и лапы черные.

А перья Филиппинского какаду имеют белый цвет, а лапы и когти – темно-серые. Небольшая, но умная птица. Длина взрослой особи 32 см и вес 200-300 грамм. На воле живут 50 лет. В неволе — на 20-30 лет дольше. Этот вид занесен в Красную Книгу.

ОБЩИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ ПТИЦ

Какаду розовые питаются главным образом семенами трав или зерновыми. Охотно поедают корни, которые вырывают из земли, плоды, орехи и насекомых. Чем больше корма, тем больше число живущих вместе птиц. Часто они бродят вместе с другими какаду, например с какаду желто-хохлатым большим (Cacatua galerita). Болтовня розовых какаду далеко слышна в первую очередь ранним утром и в вечерние часы. По сравнению с другими видами их голос менее громкий и пронзительный. Они общаются с помощью набора различных звуков, которых насчитывают одиннадцать. На восходе солнца птицы летят к источнику воды, затем направляются на поиски корма и отдыхают во время жарких полуденных часов на высоких деревьях. Перед заходом солнца пьют во второй раз, прежде чем удаляются на совместно используемые спальные деревья. Розовый какаду всегда занят и любопытен, часто пускает в ход клюв, который использует как третью ногу. Он ловко и проворно ползает. По земле передвигается, переваливаясь с боку на бок, потому что всегда ставит одну ногу перед другой.

Розовые какаду — настоящие воздушные акробаты, которые совершают отчаянные пикирующие полеты, вращаются спирально и при этом от возбуждения пронзительно кричат. Даже на больших скоростях до 70 км/ч они уверенно лавируют между деревьями. Поскольку в случае опасности их может спасти только скорость полета, они стараются не намочить перья и в дикой природе редко принимают ванну. Если все же начинает идти дождь, они очень возбужденно бьют крыльями, висят вниз головой на ветках или нахохливаются, чтобы почистить оперение.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector