Чечётка (птица)

Содержание

У любителей встречаются нечасто, несмотря на то, что просты в содержании. Видимо, это связано с тем, что чечётки обладают незатейливой песенкой. Лучше содержать их стайкой в общем вольере с чижами, щеглами и другими мелкими вьюрковыми — тогда они представляют собой интересный объект для наблюдения. В садках и вольерах иногда дают потомство, получены также гибриды с канарейкой и другими вьюрковыми. Рекомендуется скрещивать самку чечётки с кенаром, так как при обратной комбинации (чечет+канарейка) птенцы погибают ещё в яйце или вскоре после вылупления. Желательно скрещивать чечётку с красным кенаром — тогда гибриды будут иметь красивую розовую окраску груди и шапочки. Пение гибридов — оживлённое, но не особо мелодичное.

Птица Чечетка

Этих очаровательных птичек, прозвали так потому, что их щебетание напоминает стук каблуков танцующего одноименный танец танцора. Однако, птица Чечетка не отбивает такт, а насвистывает, поэтому относится к певчим представителям пернатых.

Пение чечетки преимущественно однообразно. По-другому начинают насвистывать ритм лишь самцы в брачный период. Чечетка – птичка семейства вьюрковых. Как и все ее сородичи, она имеет небольшие размеры тела.

Внешне наш герой напоминает коноплянку, но между ними немало различий.

Чечетка в домашних условиях

Любители содержать птиц, наверняка задаются вопросом, как ведет себя птица чечетка в домашних условиях? Наравне с чижами и канарейками, в домашнем содержании птица неприхотлива. Однако, ее редко берут домой, возможно из-за непривлекательного щебетания.

Если вы все же решились купить чечетку, то будьте готовы к приобретению просторной клетки. Этой птичке необходимо достаточно пространства для того, чтобы перелетать с жердочки на жердочку. Отсутствие активности, чревато зверьку ожирением и смертью.

В домашних условиях, в качестве сбалансированного питания можно использовать корм для канареек. Однако, стоит сократить количество конопли, от которой особи сильно жиреют, по этому содержание птицы чечетка требует диеты.

Рацион

Питание пернатой на воле весьма разнообразно и сочетает в себе как растительные, так и животные корма. Основная пища:

  • семена деревьев и кустарников,
  • злаки.

Можно застать трапезу птиц на еловых шишках, ягодах брусники и зарослях осоки. В поисках корма наши герои не уступают ловкости акробатов, прикрепляясь к веточкам со всех сторон и даже вниз головой. Взрослые особи питаются растительной пищей, в то время как, птенцам достаются насекомые, в основном тля.

Брачный период

Понять, что у птенцов наступил период спаривания не сложно – их активность заметно повышается. Самцы поднимаются в воздух и кружат в виде волнистых линий.

Для брачного периода характерно непрерывное щебетание, так птенцы стараются выделиться среди конкурентов.

После зимы, в период размножения их без того красная грудка, приобретает еще более насыщенный цвет. В это время в стаях царит суета.

Один раз в сезон представители этого вида гнездятся, и каждый год на новом месте. Свои гнезда они вьют среди нижних веток деревьев и кустарников из тонких веточек, травы, перьев и пуха.

Обычно в кладке 5-7 яиц. Яйца имеют характерный зеленоватый оттенок с пятнами и завитками. Самка высиживает яйца в одиночку на протяжении двух недель.

В это время самец обеспечивает ее едой, принося в гнездо семена и ягоды.

После появления на свет птенцы остаются в гнезде еще на две недели. На протяжении всего периода вскармливания, родители по очереди приносят птенцу еду в виде насекомых. Молодняк очень скоро начинает делать попытки самостоятельно добывать пищу. В отличие от других птиц, яро защищающих свое потомство, чечетки очень легко подпускают человека к своим гнездам.

После того, как молодняк покидает гнездо, взрослая пара начинает готовиться к появлению следующего приплода. Таким образом, птицы гнездятся два раза в год и успевают вырастить по два потомства. Молодое поколение сбивается в свои стаи, и первый год жизни держится вблизи деревьев ольхи и берез, семена которых являются их основной пищей.

Виды чечетки

Обыкновенная чечетка

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

Птица чечетка. Описание

Главная отличительная черта этих забавных птичек – это «красная шапочка», которая венчает небольшую головку щебетуньи. Размерами она немного меньше воробья – всего 14 сантиметров. Такие маленькие хрупкие создания имеют достаточно звучный голос, который не перепутаешь ни с чьим другим.

Птица чечетка имеет красные перышки не только на голове. Грудка её также красная. Этим птичка немного напоминает снегиря. Правда, такую черту имеют только самцы. У самочек перья на груди окрашены в белый цвет. Крылышки у этих пернатых бурые, а на боках птички расположены темные полосы. Клювик у чечетки темно-желтого цвета.

Питание

По тонкому, острому клюву юрка легко догадаться, что эта птичка – преимущественно насекомоядная. Добычу она может ловить и в воздухе, совершая порой головокружительные маневры в погоне за летящими мошками, но чаще все же предпочитает кормиться на земле или в зарослях кустарника. Острое зрение позволяет уверенно находить добычу даже в густой траве, а хорошо развитые ноги – быстро настигать и ловить ее.

Однако питание юрка животной пищей не ограничивается. В его рационе присутствуют и различные семена (в том числе злаковые, рапсовые и даже кленовые и ясеневые), и зелень. При возможности юрок с удовольствием лакомится семечками подсолнуха, пшенице и рожью.

Вместе с тем среди птиц – вредителей сельскохозяйственных культур он никогда не числился: ориентирован он все-таки на насекомых и других беспозвоночных, и даже чисто теоретически вреда сельскому хозяйству он приносит меньше, чем пользы.

Большинство любителей певчих птиц, содержавших юрка в неволе, отмечают его неприхотливость в питании. Без насекомых он вполне может обходиться, если обеспечить ему достаточное разнообразие круп, орешков и зеленого корма.

Чечетка: птица в домашних условиях

  • Благодаря активности птиц чечеток, их яркой расцветке и дружелюбности по отношению к людям, иногда они становятся домашними питомцами у любителей певчих птиц – канареек, чижей и щеглов.
  • Однако не каждый любитель-орнитолог выдержит ритмичный стрекот – вот как поет птица чечетка.
  • Если вы все же решились завести дома эту довольно таки экзотическую пташку, то следует позаботиться о просторном вольере или клетке, чтобы она могла совершать в ней хотя бы небольшие перелеты.


Чечетка

  • Поскольку в природе данные птицы очень активны, то без отсутствия должной подвижности они начинают страдать от ожирения, что зачастую приводит к преждевременному летальному исходу.
  • Корма для птицы чечетки также стоит выбирать диетические – например, сбалансированные смеси для кормления канареек без большого содержания семян конопли.
  • Чечетки очень быстро привыкают к людям, едят с рук и часто не хотят расставаться с хозяином, даже если он попытается выпустить их на волю.
  • Поймать чечетку не слишком сложно – например, при помощи сети, западни, поскольку они доверчиво относятся к людям и без оглядки опускаются на землю, чтобы перекусить.
  • Немного сложнее изловить и адаптировать в неволе тундровых чечеток, которые слегка крупнее и «пушистее» своих обычных сородичей.

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться

Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Виды

Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.

Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.

Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.

Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

Виды чечетки

Обыкновенная чечетка

Маленькая певчая птица, размером с чижа. Длина тела обыкновенной чечетки составляет от 12 до 15 см, размах крыльев – до 25 см, масса находится в пределах 10 – 15 г. Оперение на спинке самца серо-бурого или светло-серого цвета. На темени и лбу расположены яркие красные пятна, горло – белое с темным пятном, грудка – розовато-красная, животик – белый. Надхвостье розового цвета. Перья на крыльях темно-бурые, по краям украшенные белым. Молодые особи и самочки отличаются от самцов тем, что красный цвет у них присутствует только на темени – в виде «шапочки», во всем остальном оперении красные и розовые оттенки замещены белым.

Вид распространен на севере Евразии и в Северной Америке.

Горная чечетка или желтонос

Внешне этот вид очень схож с коноплянками. Длина тела птичек 13-14 см, вес от 15 до 20 г. На грудке заметны яркие красные пятнышки. Спинка украшена коричневыми пятнами, огузок черный. Цвет брюшка варьирует от белого до бежево-желтого. Конический клюв серый летом и желтого цвета в зимний период.

Горная чечетка встречается на севере Европы и в Центральной Азии. Некоторые популяции являются оседлыми, но в большинстве своем на зимовку птицы перелетают к берегам южных морей.

Тундряная или тундровая чечётка, или пепельная чечётка

Вид внешне напоминает обыкновенную чечетку, отличается от нее более светлым оперением. Длина тела – 13-15 см, вес около 20 г. Оперение птицы сверху серое со светлой головой и животиком, украшенном полосками. Надхвостье – белое. У самца на грудке выражен розовый цвет, у самок грудь белая. Представители обоих полов носят на темени карминово-красную «шапочку».

Птица обитает в Гренландии, в странах Северной Европы (Скандинавия, Прибалтика, Исландия) и на севере России. Вид изредка встречается в Центральной Европе.

Поведенческие особенности чечеток в природе

Как уже отмечалось выше, чечетки – стайные птички, чрезмерно активные и импульсивные

Сообща они мечутся в поисках пищи, не слишком обращая внимание на окружающий мир и его опасности. Иногда количество особей в стае может исчисляться тысячами.

Они очень быстро привыкают к людям и стараются получить от них максимальную пользу в виде всевозможных «вкусняшек».
Найдя дерево или куст с плодами, пригодными для поедания (ягодами, семенами, желудями или шишками), чечетки в прямом смысле слова облепляют его ветви, образуя копошащийся яркий многоголосый комок

Они даже могут поглощать пищу, вися вверх ногами! Чем больше на дереве «вкусняшек», тем больше пернатых особей на нем повиснут.


Любят плоды

  • Птицы чечетки всеядные и обладают отменным аппетитом, что позволяет им легко находить пищу в дикой природе. Из растительного сегмента они предпочитают все виды злаковых культур, молодые березовые и ольховые сережки, плоды и семена деревьев и кустарников, любят объедать шишки хвойных деревьев и даже вереск.
  • Источником белка животного происхождения для чечеток являются небольшие представители насекомых, молодняк они предпочитают вскармливать тлей.
  • Заботясь о судьбе своего потомства, чечетки научились качественно скрывать свои гнездовья в невысоких, но плотных зарослях кустарников и небольших деревьев. Больше всего они любят селиться в березовых или ольховых рощах.

Образ жизни


самец и самка Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь». На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет.

Виды

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

  • евразийская;
  • американская;
  • роскошная.

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Как ведут себя «красные шапочки» с крылышками в природе

Несмотря на свой маленький размер, чечетки не привыкли вести себя осторожно. Они быстро адаптируются к обитанию вблизи людей

Необыкновенно интересно наблюдать, как эти маленькие пташки кормятся. Они буквально облепляют ветки дерева, и, зависая в разных позах, клюют ягоды, шишки, сережки.

Но стоит только пошевелить ветку, они тотчас дружно взлетают… но не улетают на другое место кормления, а лишь делают круг и снова возвращаются на то же место.

Чечетки живут в гнездах, а устраивают они их в зарослях невысоких деревьев, в полосе тундры, тайги. Живут небольшими стайками, большие колонии – это не для них.

Размножение и продолжительность жизни

Задумываться о продолжении рода щуры начинают в мае. И именно в это время они выбирают себе пару, чтобы произвести на свет птенцов. К строительству гнёзд и обустройству семейного жилища самки птицы щур не допускают своих кавалеров, всё делают сами.

На данном этапе самцы лишь услаждают их слух своими самозабвенными, благозвучными песнями, издавая мелодичные трели. Действительно, указанные концерты дают лишь мужские особи. А их трудолюбивые подруги подобными талантами не славятся.

Насиживанием яиц, которых в кладке обычно бывает до пяти штук, занимаются также мамаши-щуры. Но отцы заботятся о своих избранницах, охраняют их покой и не дают им умереть с голоду. Яйца таких пернатых интересны по расцветке, они голубые и украшены крапинками.

По прошествии двух недель насиживания, после появления птенцов, супружеские пары дружно преступают к их вскармливанию. Так продолжает ещё три недели, по истечении которых молодняк становится самостоятельным.

А их родители в некоторых случаях ещё успевают до наступления холодов произвести вторую кладку и вырастить новых птенцов. В дикой природе такие пернатые живут не более 12 лет. Щур на фото даёт возможность представить лучше облик этих крылатых существ.

Места обитания

Птица чечетка встречается на таких континентах, как Евразия и Северная Америка. Можно увидеть её и в Гренландии.

Если говорить о России, то основная среда обитания птички – это северные регионы страны. Хотя пташка и принадлежит к кочевым, она предпочитает тундру, лесотундру, а также те зоны лесов, в которых произрастают лиственные деревья.

Учитывая сезонность, летом чечетку можно увидеть преимущественно в зоне тайги и лесотундры. Зимой стайки птичек стараются держаться поближе к югу, в зоне смешанных лесов и лесостепи. Такой способ жизни позволяет им добыть больше пищи в трудный для них зимний период.

Потомство

Брачный сезон у этих птичек проходит достаточно активно. В стайках чечеток начинается настоящая суета, ведь самочки должны не только выбрать достойного кандидата на роль отца семейства, но и успеть построить жилище.

Брачный период – это также отличная возможность услышать, как поет чечетка. Птица, фото которой можно увидеть ниже, носится в воздухе и пытается перекричать других представителей своей стаи. При этом она испускает громкий свист. Особенно стараются выделиться самцы и показать самкам, что они готовы к размножению и воспитанию потомства. После формирования пары птицы начинают обустраивать свои гнезда. Для этого подходит любой природный материал: тонкие прутики, мох, растительный пух. Чтобы птенцам было тепло, внутри “домики” выстилают перьями и пухом. Гнезда чечетки предпочитают строить невысоко над землей. Для этой цели лучше всего подходят такие деревья, как ольха и береза.

Самка начинает откладывать яйца только после того, как жилище полностью готово. В среднем она откладывает от трех до семи небольших яиц голубоватого цвета. Отличительной их чертой являются характерные тёмные пятнышка на скорлупе. Самочка высиживает кладку около двух недель. За это время она практически не покидает гнезда даже ради кормления. Всё это время о самке заботится отец. Он приносит ей пищу прямо в гнездо. Таким образом, “мамочку” ничего не отвлекает от процесса насиживания.

Птенцы появляются на свет очень маленькими и беззащитными, однако растут весьма быстро. Первые две недели они находятся в полной зависимости от своих родителей. Отец продолжает приносить пищу прямо в гнездо, но теперь уже для потомства. Кроме того, к нему присоединяется и мать. Впервые покинуть родной дом птенцы чечетки решаются уже через две недели после рождения. Они учатся летать и начинают самостоятельно искать корм. Меленькие птенчики питаются тем же, что и их родители: семенами деревьев и тлёй.

После того как первое потомство может самостоятельно заботиться о себе, некоторые пары начинают готовиться к выведению следующего. Таким образом, за один период пара чечеток может воспитать два поколения птенцов.

Обыкновенная чечетка (Carduelis flammea). Немного мельче воробья (масса тела самцов 8,9-15,5 г, самок 8,5- 14,7 г). Окраска верхней стороны тела у нее серовато-бурая с темными продольными пестринами, под клювом черное пятно, лоб и темя малиновые, на боках тела темные продольные пестрины. У самца грудь малиново-красная, у самок и молодых – беловатая с темными пестринами.

Обитают обыкновенные чечетки не только в Европе, но и в Северной Америке. Их можно встретить и на территории Гренландии.

Птицы гнездятся в кустарниковой тундре и в тайге. Названы так за повторяющиеся в незатейливой песне звуки «че», «чень», «чив» и «чув». На зиму чечетки с севера Европы улетают на юг континента и в Азию.

В России ареал тянется к востоку до Чукотки, побережья Берингова моря и до Камчатки. Гнезда обычно сооружаются в кустах, невысоко над землей; в кладке от 3 до 7 яиц, они белоголубые, с темными пятнами.

Пепельная чечетка

Пепельную чечетку иначе называют тундряной или тундровой, она похожа на обыкновенную чечетку, но светлее ее. Надхвостье не полосатое, а белое. Спина серая – отсюда и название вида. У самцов грудь со слабым розовым оттенком; у самок такого цвета нет. Голос как у обыкновенной чечетки. Родной дом птицы – тундра. За пределами России в Европе она гнездится на севере Скандинавии, в Норвегии. Встречается также в Исландии и в Северной Америке – от западного побережья Аляски до западного побережья Гудзонова залива. На территории Гренландии обитает отдельный подвид. Зимой пепельную чечетку можно увидеть в странах Прибалтики. Она способна давать гибриды с обыкновенной чечеткой.

В России пепельная чечетка встречается по всему северу страны: распространена от Кольского полуострова до Чукотки. Гнездо часто устраивается рядом с карликовыми березами; в кладке обычно 4-5 яиц.

Чечётка птица относится к семейству вьюрковых.

Во время пения она издает звук, напоминающий стук каблуков в чечетке, от чего и получила свое название.

Образ жизни и среда обитания

Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты

Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных

Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector