Песец

Болезни песца

Одной из главных напастей, от которой гибнет множество песцов, является ВЭТЖ (вирусный энцефаломиелит тундровых животных), считающийся у песцов атипичной формой бешенства. Дикование — опасное заболевание, которое заканчивается параличом и поражает животных разного возраста, независимо от пола и степени упитанности. Эпидемии, уносящие жизни тысяч животных, возникают каждые 3-4 года по всей территории обитания и связаны с высокой плотностью популяции.

Дикующие песцы теряют инстинкт самосохранения, нападают на диких, домашних животных и человека.

Среди молодых особей в возрасте 3-8 месяцев распространен лептоспироз (инфекционная желтуха) — вирусное заболевание, которому подвержены лисицы, собаки, кошки, а также человек.

Лиса в домашних условиях

С недавнего времени содержание лисы в домашних условиях как домашнего питомца стало возможным. Многие люди смогли осуществить мечту детства и завести необычного друга.

Приручением хитрых зверей начали заниматься еще с 1959 года. Предприимчивые селекционеры вывели разные породы лис. Однако дикие инстинкты вывести не так просто. Если вы хотите, чтобы у вас поселилась домашняя милая лиса, нужно быть начеку. Без воспитания животное может навредить человеку, другим питомцам и предметам интерьера.

Лиса в домашних условиях – достаточно дружелюбный зверёк. Он будет с удовольствием играть с вами и другими питомцами. Этого хищника очень легко дрессировать. Можно научить его забавному трюку.

При выборе экзотического питомца стоит учитывать, к какому образу жизни привыкло животное. Так, например, популярная декоративная лиса, фенек активна ночью. Иногда такие детали могут затруднять жизнь человеку.

Не стоит забывать, что лиса в домашних условиях нуждается в определённом уходе. Спать животное может в просторном вольере или на большой подстилке. Зверька нужно регулярно расчёсывать и купать. Выводить на прогулки лисичек стоит на поводке.

Канадская мраморная лиса считается одним из самых популярных питомцев. Красивая чёрно-серо-белая шубка привлекает взгляды и буквально влюбляет.

Описание

Происхождение вида вызывает интерес. Изначально песцы были отнесены к роду волков, но более тщательные исследования позволили установить, что правильнее будет относить этот вид к лисицам.

Этот симпатичный хищник внешним видом напоминает лисицу. Узнать его можно по таким признакам:

  • Средняя длина приземистого тела от 50 до 70 см.
  • В холке высота от 20 до 30 см.
  • Хвост в длину около 30 см.
  • Вес от 3 до 3,5 кг, самцы тяжелее самок. Известны случаи, когда песцы достигали и 9 кг в массе.
  • Укороченная морда.
  • Короткие конечности.
  • Уши закруглены. Зимой плохо видны из-под пышной шерсти, что помогает защитить их от обморожения.
  • Подошвы на лапах покрыты грубыми волосами.
  • Следы схожи с лисьими, но зимний след имеет слабый отпечаток подушечек.

Окраска полярной лисы разнообразна, принято выделять такие типы:

  • Белый (летом он бурый, зимой – белоснежный).
  • Голубой (темный зимой и светлый летом).

Линять животное песец начинает в начале весны, линька занимает около 120 дней. Осенняя линька начинается с приходом осени и заканчивается в декабре. Лучшее время для пушного промысла – январь и февраль, в эти месяцы у животных более пышный и теплый мех.

Отличается хорошо развитыми обонянием и слухом, а вот зрение намного слабее. Средняя продолжительность жизни в природе – от 6 до 10 лет. В неволе живут гораздо больше, до 20 лет.

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно, если не сказать что невозможно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Описание

Длина тела взрослых особей 46-68 см, а хвоста около 35 см. Высота в холке 25-32 см, вес колеблется от 1,4 до 9,4 кг. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Окрас меха зависит от времени года. Летом голова, спина, хвост и конечности коричневые, бока и живот светло-бежевые. Зимой окрас бывает белым или голубоватым. В последнем случае он приобретает тона от светло-серого до темно-голубого. Иногда появляются животные с черным мехом.

Голубая морфа преобладает на Алеутских островах и островах Прибылова в Беринговом море. На юге Гренландии численность обладателей белого и голубого меха приблизительно одинаковая.

Морда сравнительно короткая, уши очень маленькие. Плотный подшерсток занимает до 70% всего волосяного покрова.

Продолжительность жизни обыкновенного песца около 10 лет.

Особенности питания голубого медновского песца


В рацион голубого песца входят преимущественно грызуны (лемминги), морские птицы и их птенцы. Зверек склонен разорять гнезда птиц, поедать яйца, охотно кушает рыбу, моллюски, морских беспозвоночных, а в голодное время не брезгует и падалью. В летний и осенний период также поедает разнообразные растения и ягоды, чтобы восполнить запас витаминов в организме. На охоту голубые песцы выходят только после того, как убедились в безопасности в округе. Стаями на промысел ходят редко, так как не ведут охоту на крупных животных. Сложно охотится песцам в зимнее время, когда поля заметены снегами и словить грызуна гораздо труднее.

— Реклама —

Подобно другим видам хищников, голубые песцы отлично ориентируются на местности с помощью острого обоняния и слуха.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш песца

Песцы — это моногамные животные. Почти всегда они образуют прочные пары и живут семьями. В каждую семью обычно входят двое взрослых — самец и самка, их детеныши текущего выводка в количестве от трех до десяти щенков, и иногда еще несколько молодых самочек из прошлого выводка. Некоторые животные могут жить колониями из нескольких семей. Очень часто самки воспитывают приемышей. Иногда в соседних норах, соединенных переходом, могут соединиться две или три семьи.

Прежде чем завести потомство, взрослые песцы выкапывают для себя норки. Место для норы выбирается всегда на возвышенных местах, так как на равнине есть риск затопления талыми водами. Обычно норы роются в мягкой почве, среди камней, которые нужны для защиты. Удачно расположенная нора, пригодная для выведения потомства, может передаваться песцами из поколения в поколение. Но чаще старая норка новым поколением покидается, а рядом строится новое углубление. Оно часто соединяется с родительским домом тунелем. Иногда можно встретить целые лабиринты, достигающие по 50-60 входов.

Половой зрелости эти животные достигают к девяти или одиннадцати месяцам. В марте или в начале апреля у самок песцов начинается течка, которая продолжается обычно не более двух недель. В это время проходит период, называемый охотой. В период, когда самка может забеременеть, происходят бои между соперниками-самцами

Боями они обращают внимание самки на себя. Заигрывание самца может происходить и другим образом: он бегает перед избранницей с палкой, с костью или с другим предметом в зубах

Беременность обычно длится 52 дня, но это значение может колебаться от 49 до 56 дней. Ближе к концу, когда беременная самка чувствует, что скоро родит, обычно это происходит за 2 недели, она начинает готовить жилище — роет новую нору, очищает старую от листьев. Если норы по какой-то причине нет, то она может родить в кустах. С того момента, как самка выводит детенышей, самец песца становится для всего семейства единственным добытчиком.

Самка же полностью заботится о потомстве. Около 10 недель маленькие щенки питаются молоком. Затем, достигнув уже трех-четырех недельного возраста они постепенно начинают выходить из норы. Мама их не только выкармливает, но еще и обучает охотиться, учит переживать морозы, выкапывая норы в снежных сугробах.

Места обитания, виды, описание

Гиены (Huaenidae) –  семейство хищник млекопитающих. Распространены они в полупустынях, степях и саваннах Африки, Аравии, Индии и Передней Азии.

Семейство объединяет всего 4 вида гиен в 4 родах. Познакомимся с ними поближе.

Полосатая гиена (Hyaena hyaena)

Этот вид встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове и в пограничных азиатских областях.

Шерсть полосатой гиены длинная, от светло-серого до бежевого цвета. На теле имеется от 5 до 9 вертикальных полосок, на горле – черное пятно.

Бурая гиена (Hyaena brunnea)

Бурая (береговая) гиена распространена в Южной Африке и в Южной Анголе. Чаще всего ее можно повстречать вдоль западного побережья Намибии. Населяет полупустыни и открытые саванны. Избегает тех мест, где охотятся ее собратья – пятнистые гиены, поскольку последние гораздо крупнее и сильнее.

Шерсть косматая, черно-коричневого цвета, при этом шея и плечи светлее. На конечностях есть белые горизонтальные полосы.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)

Встречается в Африке к югу от Сахары, кроме дождевых лесов бассейна реки Конго и крайнего юга.

Шерсть короткая, песочного, рыжего или коричневого цвета. На спине, боках, крестце и конечностях есть темные пятна.

У этого вида наружные половые органы самцов и самок трудноразличимы, отсюда и миф, что эти животные – гермафродиты.

Земляной волк (Proteles cristatus)

Причисляемый к гиенам земляной волк обитает в Южной и Восточной Африке.

Питается он исключительно насекомыми, слизывая их с земли длинным широким языком. Подробнее об этом виде можно узнать из этой статьи.

Внешние особенности

Внешне гиены напоминают собак с большой головой и мощным туловищем.  Отличительными чертами являются длинные передние конечности, относительно длинная шея и вислая спина.

Длина тела животных в зависимости от вида 0,9-1,8 метров, масса – 8-60 кг.  Самый мелкий вид – земляной волк, самый крупный – пятнистая гиена.

Строение тела красноречиво говорит о приспособленности к питанию падалью.  Передняя часть тела более мощная, чем задняя, отчего у гиены характерная покатая спина. Удлиненными передними конечностями зверь плотно прижимает тушу к земле. Сильные челюсти и зубы, а также мощная жевательная и шейная мускулатура помогают животному как секатором разрезать мясо и дробить кости, доставая из них питательный мозг.

Чем питается песец

Хоть полярный песец относится к хищным животным, но он всеяден. Установлено, что кроме 125 видов поедаемых им животных, он предпочитает еще и 25 видов растений.

Песец несет в зубах украденное яйцо

Из животных основной корм – это маленькие грызуны типа леммингов. Нападает на зазевавшихся птиц. Может добывать рыбу сам или съедать выброшенную на берег. Не брезгует любой падалью. Часто песцы идут по следам белых медведей и подъедают остатки их пиршества – добытых тюленей. Излишки пищи могут складывать в норы. Из растений много едят морской капусты, другие водоросли, разные травы. Ближе к осени в тундре лакомятся созревшими ягодами – морошкой, голубикой, черникой.

Песец ловит лемминга

Полярный песец – довольно распространенное животное. Главными их врагами являются сородичи-лисицы, волки, росомахи, из хищных птиц нападают белые совы и орланы.

Песцы дерутся из-за самки

Живут в природе 6-10 лет, но много их погибает от заражения глистными инвазиями и во время кочевок. В голодные годы, когда в тундре мало леммингов, песцам приходится проходить большие расстояния. Вот тут они становятся добычей крупных хищников и человека.

В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу

Люди охотятся на них из-за их роскошного ценного меха. Во многих местностях Америки, Азии и Европы их разведением занимаются специально.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы

Некоторые подвиды имеют сейчас малую численность. Например, всего 100 представителей Медновского полярного песца живет в заповеднике на Командорских островах. Подвид занесен в Красную книгу как исчезающий.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз

Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Арктическая лиса (песец). Шпицберген.Песец весной.

Поведение голубого медновского песца

Самым комфортным местом для жизни голубых песцов являются рельефные местности в открытой тундре. На этой территории обязательно должны быть источники воды. Особенностью их жилища является то, что у каждой норы есть несколько входов и выходов, а сложные туннели ветвятся и достигают в длину несколько метров. Из-за того, что в природных местообитаниях вида, не всегда хватает местности для подобного лабиринта, голубые песцы используют одни и те же норки сотни лет, и передают их друг другу по наследству.

Летом медновские голубые песцы практически весь день находятся в поисках пищи. Живут они маленькими семейными группами из одного самца и нескольких самок вдоль береговых линий и пляжей, где пища всегда в изобилии. Отдыхают обычно мало, или в норках, или на воздухе. В зимнее время ведут кочевой образ жизни, бродя в поисках пищи по всей территории острова. Как тундровое животное, медновский голубой песец обычно спит прямо на снегу далеко от своего убежища. При сильных морозах и пурге, тепло животные сохраняют в вырытых в снегу норах, в которых остаются на несколько дней. Общение друг с другом они ведут с помощью звуков, которые напоминают лай, визг и вой.

Описание лисы

Лисы – невероятно красивые животные, которым посвящались песни, стихотворения, басни и даже картины. В зависимости от места обитания, эти хищники приобретают необычные, по сравнению привычными лесными красавицами, черты внешности.

Своё поэтическое имя лиса получила за окрашенную в золото шубку. Славяне всегда наблюдали за жителями леса, подмечая какие-либо отличительные детали внешности, поведения или даже голоса. В переводе со старославянского «лиса» обозначало «желтоватый». Поэтому же и весёлые рыжие грибочки называют «лисичками».

Существует и другая версия толкования слова. Ряд этимологов считает, что «лиса» образовано от славянского «лисъ» (супруга, супруг). Объясняется такая теория тоже по-разному: одни поясняют, что некоторые виды этих хищников создают моногамные пары и вместе воспитывают детёнышей, другие предполагают, что так называли хитрых жён. Существует и третье предположение. Слово «лиса» происходит от польского «liszka» (лихой). Таким образом подмечается озорной характер животного.

Индийская или бенгальская лиса

Животное отличается умеренной комплекцией. Длина туловища составляет до 60 см. Это низенькая порода – до 28 см в высоту. Хвост достигает до 30 см. В основном шерсть имеет коричневый окрас, от светлого до красноватого. Конец хвоста всегда черный. Селятся представители вида в предгорных районах Южных Гималаев, Непала, Бангладеш, Индии. Они не любят густую растительность, но и пустыни также избегают. Для обитания выбирают леса с редкими насаждениями, поля и горы.

Растительностью эта лисичка почти не питается. Зато любит полакомиться насекомыми, членистоногими, пресмыкающимися, птицами, яйцами и грызунами. Отличаются моногамностью, за раз приводят до 5 щенков. Вынашивают их всего полтора месяца.

Зверек характеризуется густой, шелковистой и длинной шерстью. Сверху она имеет рыжий или палевый окрас, а снизу – белый. Животное украшает довольно опушенный хвостик с черным кончиком. В дикой природе животное обитает в глубоких норках с многочисленными туннелями. В одиночку зверек не ходит, предпочитает входить в семейные группы из нескольких особей.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Экономическое значение

Песец является важным промысловым животным — источником ценного меха, а песцовые шубы испокон веков считаются показателями богатства и благополучия владельцев. Но не многим известно, что для изготовления одной шубы придется убить более 20 зверьков.

По общей стоимости добываемых шкурок, песец уступает лишь ондатре и лисице. От успеха песцового промысла зависят показатели экономического развития целого ряда северных регионов.

В прошлом веке охота на песцов велась почти круглый год. Бесконтрольный отлов молодых особей в итоге отразился на численности популяции и тогда сроки промысла строго регламентировали. В наши дни охота на песца разрешена с конца декабря по конец марта, а отлов молодых особей строго запрещен.

Значительное снижение численности популяции привело к возникновению большого количества звероводческих хозяйств, расположенных в благоприятных для животных климатических условиях: в северной и европейской частях нашей страны. Биология и методики разведения песцов схожи с серебристо-черными лисицами, а продолжительность жизни зверька в неволе увеличивается до 15 — 20 лет.

Описание голубого медновского песца

— Реклама —


Голубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.

Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Враги песцов

Сами же песцы также могут стать добычей других более крупных полярных хищников: волков, росомах, лисиц и тех же белых медведей. Маленькие песцы также могут стать жертвами хищных птиц: орлов, ястребов, филинов.

Песцы часто становятся жертвами более крупных хищников. Главные природные враги песца —лисица, волк и росомаха. Глобальное потепление расширило границы ареала большой рыжей лисы, что неизбежно привело к резкому сокращению популяции песцов. Если голодный зверек теряет бдительность, то может стать добычей белого медведя, енотовидной или пастушьей собаки.

На открытой местности песцов атакуют беркут и орлан-белохвост, вблизи водоемов —чайки и поморники. Обитатели Соловецких островов подвергаются нападениям ястребов —тетеревятников. В зоне тайги песцы становятся жертвами филинов. Но основной враг песца —полярная сова, которая подстерегает молодых особей при выходе из нор и заклевывает зверьков, ослабленных болезнями или длительными миграциями.

Факторы, влияющие на численность

Песец в летней окраске

Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.

Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз

Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Арктическая лиса (песец). Шпицберген.Песец весной.

Как питается и живет песец

По крайней мере, это случается в северных местностях его американской области распространения, где он осенью и зимой идет вдоль берегов на юг. Предпринимает ли он такое путешествие ради пищи, это следует еще выяснить, так как в местностях, где нельзя делать обширных переходов, песец делает запасы пищи.

На Шпицбергене, где нет ни ягод, которыми он мог бы продлить свое существование в течение длинной полярной ночи, ни открытой воды на протяжении многих миль вокруг обитаемых им местностей, по берегам которой песец мог бы найти себе пищу. Морские птицы, особенно гагарки и чистики, которые, как и их яйца, служат пищей песцу, при выборе гнезда принимают это обстоятельство в соображение и зимой отправляются в другие местности.

Равным образом большинство шпицбергенских песцов и зимой остаются на этом острове и во время долгой полярной зимы бывают такими же бодрыми, как летом, когда их тявканье можно слышать при всяком положении не заходящего тогда солнца. Стало быть, шпицбергенские песцы, должно быть, сохраняют запасы пищи на зиму, что было, во всяком случае, замечено у песцов некоторых других стран. Во время английской экспедиции 1875 года к Северному полюсу в расселинах утесов нашли большое количество мертвых леммингов, которых там прятали песцы, пожирающие кроме птиц также и грызунов.

Песец ест все, чем ему удается овладеть. Летом лемминги являются его главной добычей, но он также охотится на птиц, яйца птиц и даже на молодых тюленей. Поскольку цвет шерсти песца адаптирован к сезону, полярные лисицы всегда замаскированы и могут подкрасться к своей добыче незамеченными. С их большими (но короткими) ушами, песцы могут даже слышать потенциальную добычу, движущуюся под снегом. Как только песец находит свою добычу, то он встает на задние лапы и прыгает сверху на жертву.

Осенью песец старается нарастить жир и может увеличить свой вес в 1,5 раз. Зимой, когда пищи становится меньше, песец часто следует за медведями, чтобы съесть то, что останется после того как медведь наестся и покинет добычу.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около одного года. Ранней весной полярные лисы расширяют свои подземные жилища, подготавливая их к появлению потомства. Чтобы они были теплее, их всегда размещают на южной стороне холмов.

Когда количество леммингов резко возрастает (каждые 3-5 лет), самка способна принести до 18-25 щенков. При отсутствии корма зверьки порой благоразумно воздерживаются от продолжения рода.

Брачный период проходит в апреле и мае. Беременность длится около 52 дней. Щенки появляются на свет во второй половине мая или в начале июня. Они слепые, глухие, беззубые и беспомощные. Малыши покрыты темно-коричневым волосяным покровом, который очень быстро растет и превращается в густой мех.

Впервые наружу из норы щенки выходят в возрасте 3-4 недель. Молочное кормление продолжается до 6 недель, после чего они переходят на твердую пищу.

Совместными усилиями они прогоняют детенышей, в первую очередь молодых самцов. Самки часто остаются вместе с родителями до следующего сезона.

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 – 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью – зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах – кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае – апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете 7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.

Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 – месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 – 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector