Ластоногие

Отряд Хищные

Современных хищных зверей насчитывается около 240 видов. Все они имеют стройное, гибкое тело, мощные ноги, небольшую голову с короткой мускулистой шеей (рис. 13).

Рис. 13. Отряд Хищные

Всех представителей отряда объединяет сходство строения зубов и в способе питания. Мощные длинные клыки служат для схватывания удержания и умерщвления добычи (рис. 14). Особое значение имеет присуще только этим животным хищные зубы (рис. 15).

Рис. 14. Клыки хищников

Рис. 15. Хищные зубы

Небольшое число среди представителей отряда составляет растительноядные виды, как большая панда, или всеядные виды как, например, медведи (рис. 16). Самые крупные представители отряда – это медведи длиной до 3 метров и массой до 1 тонны. Самый маленький зверек – это ласка (рис. 17) длиной всего до 13 см и массой до 100 г.

Рис. 16. Медведи

Рис. 17. Ласка

Хищные звери распространены широко, по всем материкам Земного шара, исключая Антарктику. Живут они в самых разнообразных условиях. Отряд включает 7 семейств, из которых мы рассмотрим медвежьих, собачьих, куньих и кошачьих.

К семейству Собачьи, или Псовые (рис. 18), относятся собаки, волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы и песцы. Это звери средних размеров с удлиненной мордой, длинными ногами и невтяжными когтями.

Рис. 18. Семейство Псовые

Активны они, как правило, в ночное или сумеречное время. Окраска однотонная или пятнистая, питаются собачьи животной пищей. Добычу подкарауливают, выслеживают и преследуют, используя развитое обоняние. Волк, например, может при необходимости может бежать со скоростью 50–60 км/час, а в среднем за сутки пробегает около 20 км. Размножаются псовые один раз в году, рождая от 4 до 6, а иногда и до 15 слепых малоподвижных детенышей (рис. 19).

Рис. 19. Детеныш лисы

Характеристика отряда ластоногих

Отряд ластоногих объединяет млекопитающих относительно крупного и среднего размера хорошо приспособившихся к жизни в воде. Большую часть жизни они проводят в воде, однако все эти виды на некоторое время в году сохранили связь с сушей или льдом для, деторождения и выкармливания детенышей.

Многие их анатомические особенности несут в себе компромисс между морским и наземным образом жизни. Внешне ластоногие сохранили многие черты наземных хищников. Ластоногие имеют четыре перепончатых ласта используемых для передвижения, как в воде, так и на суше. У них хорошо обтекаемая веретенообразная или каплевидная форма тела. Их органы чувств приспособлены к функционированию, как в воде, так и на суше.

Большие и хорошо развитые глаза позволяют отыскивать пищу как в мутной, так и в прозрачной воде. Хвост и наружные ушные раковины — маленькие.

Ластоногие сохранили конические зубы, адаптированные для схватывания и удержания скользких объектов питания. Все имеют волосяной покров, однако у большинства видов он потерял термоизоляционную функцию, которую выполняет слойподкожного жира.

Ластоногие широко распространены ото льда до тропиков, в прибрежных и в пелагических водах и могут жить как оседло, так и мигрируя. Большинство видов населяет холодные и умеренные воды. Эти животные имеют широкий спектр питания и способны питаться, как глотая добычу целиком, так и кусками. Большинство ластоногих хорошо приспособлены к продолжительному и глубокому нырянию. Это обусловлено широким спектром морфологических и физиологических приспособлений, в частности большим объемом крови и сокращением частоты сердечных сокращений во время ныряния.

В водах северо-западной части Тихого океана представлены все три семейства ластоногих.

Семейство моржей представлено крупными животными, у которых короткая мощная шея заканчивается относительно небольшой головой. Шейный перехват выражен слабо. Наружных ушных раковин нет. Толстая кожа образует много складок и морщин. Имеют два больших верхних клыка, направленных вертикально вниз. Передние и задние конечности длинные с кожистой оторочкой.

Задние конечности могут подгибаться под туловище. Волосы очень редкие и жесткие.

Семейство ушастых тюленей — в Российских водах сейчас встречаются представители трех моновидовых родов: — рода сивучей, рода северных морских львов, и рода северных морских котиков. У представителей семейства размеры самцов вдвое превышают размеры самок.

Удлиненная голова имеет наружные ушные раковины, пропорциональна по размерам телу и помещена на длинную подвижную шею. Обе пары конечностей длинные, оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой и способны подгибаться под туловище. Эти животные плавают, используя длинные передние конечности (ласты) преимущественно для движения, а задние для управления.

На суше эти животные подвижны и используют все четыре конечности. Волосяной покров относительно густой и имеет остевой, а морские котики и пуховой волос.

Семейство настоящих тюленей включает зверей от самых мелких до самых крупных размеров.

В Российских водах встречаются представители четырех родов: — род морских зайцев, род обыкновенных тюленей, род полосатых тюленей и род нерп. У настоящих тюленей короткая толстая шея заканчивается округлой головой с заостренной мордой. Они не имеют видимых ушных раковин.

Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Обыкновенный тюлень

(Phoca vitulina) часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель (стадия белька). У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения. Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.), а также кальмарами и осьминогами.

Ареал вида тянется вдоль обоих побережий Атлантики от южной части штата Нью-Джерси и севера Средиземноморья до границы полярных льдов, а вдоль Дальневосточного и Американского побережий Тихого океана – от Камчатки на севере до Нижней Калифорнии на юге.

Унгавский подвид обыкновенного тюленя (P.v. mellonae) обитает только в озерах Аппер-Сил и Лоуэр-Сил (в переводе – Верхнее и Нижнее Тюленье) в 150 км к востоку от Гудзонова залива. Каким образом он проник в эти внутренние водоемы, остается загадкой; возможно, их заселение произошло во время отступления ледника.

Питание ластоногих

Питаются ластоногие рабой, ракообразными, моллюсками. Для поедания крупной пищи тюлени выныривают на поверхность, а мелкую заглатывают в толще воды.

Рацион большинства тюленей довольно разнообразен, однако некоторые специализированы, например тюлень-крабоед, предпочитающий криль. Кольчатая нерпа поедает в основном ракообразных, морской слон и тюлень Росса – головоногих, а лахтак кормится моллюсками. Некоторые тюлени питаются теплокровной добычей. Многие морские львы не отказываются от птиц, а некоторые – и от молодых тюленей других видов.

Челюсти и зубы ластоногих предназначены больше для схватывания и удержания добычи, нежели для откусывания. Большую часть жертв они проглатывают целиком, хотя от крупной добычи тюлень может оторвать кусок. Планктоноядные тюлени (крабоед, кольчатая нерпа) вооружены зубами с идеально подогнанными выступами, через которые они отжимают воду изо рта, отфильтровывая пищу непосредственно перед проглатыванием. У многих видов, поедающих криль, редуцированы щечные зубы.

На объем съедаемой пищи влияют активность животного и температура воды. Многие ластоногие способны долгое время голодать в периоды размножения или линьки. Слой подкожного жира, служащий не только как теплоизолирующий материал, но и в качестве запаса питательных веществ, в этом отношении играет очень важную роль.

Калифорнийский морской лев

(Zalophus californianus) – самый известный из всех тюленей, и именно его обычно можно видеть в зоопарках и на цирковой арене. Шерсть у него блестящая и довольно грубая, без мягкого подшерстка, окраска шоколадно-коричневая, ушные раковины маленькие, хвост очень короткий. Размеры средние; масса крупных самцов достигает 300 кг при длине тела ок. 2,5 м; самки мельче и изящнее – длиной до 1,8 м.

Весной секач собирает вокруг себя группу беременных самок, но этот гарем никогда не бывает большим, и секач охраняет его не очень ревностно, находя даже время покормиться. Вскоре после прибытия на лежбище самки рожают детенышей. Они появляются на свет зрячими, покрытыми пышным мехом и способными самостоятельно передвигаться. Мать кормит малыша 3–4 мес. Продолжительность жизни этих животных примерно 20 лет.

Основную пищу калифорнийского морского льва составляют кальмары, хотя он питается и рыбой.

Образ жизни и продолжение рода

Большую часть жизни животные отряда ластоногих проводят в воде, только в период размножения и линьки они в течение довольно длительного времени придерживаются твердого субстрата – льдов или суши, образуя скопления или залежки. Поскольку на суше они очень неуклюжи и уязвимы для хищников, здесь они были вынуждены разработать способы защиты для себя и потомства.

Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. После периода интенсивного нагула животные собираются на избранном репродуктивном лежбище. Большинство настоящих тюленей спариваются на льду, в то время как ушастые тюлени – в воде. Моржи спариваются в воде, а лежбища устраивают на льду или на берегу у воды.

Многие ластоногие, например, сивучи, создают гаремы, в которых на одного самца может приходиться до нескольких десятков самок.

Лежбище морских котиков

Часто самцы выходят на сушу на несколько дней раньше самок и занимают территорию на лежбище. Беременные с прошлого сезона самки появляются на земле практически перед родами. В помете бывает только один щенок, близнецы рождаются очень редко. Новорожденный уже покрыт мехом, более пушистым, чем следующая шуба, и часто окрашен иначе, чем взрослые. У большинства настоящих тюленей этот мех меняется за 2-3 недели. Ушастые тюлени линяют через 2-3 месяца после появления на свет.

Молочное вскармливание может длиться в зависимости от вида тюленей от нескольких дней до нескольких недель. В конце лактации самки вступают в период гона и спариваются, а затем перестают кормить детенышей и те вынуждены начать самостоятельную жизнь. Только у сивучевых связь матери и детеныша длится дольше: малыш может питаться материнским молоком до появления следующего детеныша или даже после этого.

У всех тюленей оплодотворенная яйцеклетка развивается до состояния полого шара – бластоциста, а затем лежит в покоящемся состоянии в матке до тех пор, пока не закончится выкармливание родившегося детеныша. После этого бластоцист имплантируется в стенку матки и формирует плаценту, необходимую для дальнейшего развития. Такая задержка развития помогает до минимума сократить период между родами и спариванием.

Некоторые ластоногие остаются на лежбищах круглый год, но большинство после размножения и линьки рассыпается по своему ареалу или мигрирует на тысячи километров. В это время они набирают жировой запас, необходимый для следующего периода размножения.

Статус ластоногих в современных системах млекопитающих

Скелет ушастого тюленя (вверху) и настоящего (внизу)

Согласно современным молекулярным данным, ластоногие представляют монофилетическую группу. Исторически, ранее ластоногие были выделены в отдельный отряд. Позже группа была сочтена парафилитической, и ластоногих разделили на два разных надсемейства в составе отряда хищных (Carnivora). Ушастые тюлени и моржи относятся к надсемейству Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea (кроме этого, выделяют ещё ряд ископаемых семейств).

Otarioidea считалась сестринской группой по отношению медвежьим, наиболее ранние остатки современных семейств найдены в Тихоокеанском бассейне, хотя первые находки вымерших семейств известны из олигоцена Франции; a Phocoidea связывали с куньими, ранние останки обнаружены в Средиземном море — в Атлантике, известны с раннего миоцена.

Caniformia(Псообразные)
Pinnipedia(Ластоногие)
Otaroidea

Otariidae (Ушастые тюлени)

Odobenidae (Моржовые)

Phocidae (Настоящие тюлени)

Musteloidea(Куницеподобные)

Mustelidae (Куньи)

Procyonidae (Енотовые)

Ailuridae (Пандовые)

Mephitidae (Скунсовые)

Ursidae (Медвежьи)

Canidae (Псовые)

Feliformia (Кошкообразные)

Между этими двумя группами существуют значительные различия как в строении черепа, так и в строении остального скелета, которые приводят к разным способам локомоции. Поверхностное сходство считают конвергентным, связанным с приспособлением к обитанию в водной среде. Полифилетическое происхождение ластоногих подозревали давно, но не видели в этом проблемы. Современные взгляды на соотношение хищных и ластоногих сложились в 1970-е годах вместе с распространением кладистического анализа. В некоторых классификациях ластоногие сохранены как группа в ранге инфраотряда в составе отряда хищных.

Семейство Медвежьи

Семейство Медвежьи включает около 7 видов, телосложение этих зверей мощное. Голова широкая, шея короткая, хвост, скрытый в густой шерсти животного, почти не замечен (рис. 20).

Рис. 20. Семейство Медвежьи

Распространены медведи в Европе, Азии и Северной Америке. Наиболее известны бурый, черный и белый медведи (рис. 21).

Рис. 21. Распространение медведей

Медведь бурый обитает в Европе, Азии и Северной Америке. Его длина – до 3 метров, а масса – до 750 кг (рис. 22). Он может питаться растительной пищей, мелкими позвоночными, нападать на домашний скот и есть падаль. Ведет оседлый образ жизни, активен в любое время суток. На зиму медведь впадает в спячку, которая может продолжаться от 4,5 до 6,5 месяцев.

Рис. 22. Длина и масса бурого медведя

Зимой в берлоге самка рождает 1–2, иногда больше детенышей массой около 500 г. Медвежата рождаются слепыми и беспомощными и прозревают только через месяц жизни (рис. 23). Молоком матери питаются до полугода. Половозрелыми становятся в трехлетнем возрасте.

Рис. 23. Медвежата

Отряд ластоногие: классификация

Данный отряд млекопитающих распределён внутри двух надсемейств, входящих в состав отряда хищных (Carnivora). Всех существующих на Земле ластоногих делят на три семейства:

  • Моржовые (Odobenidae);
  • Настоящие тюлени (Phocidae);
  • Ушастые тюлени (Otariidae).

Ещё до недавнего времени отряд ластоногие считали отдельным самостоятельным отрядом. Согласно современной классификации ластоногие, как указано выше, входят в состав двух разных надсемейств отряда хищных. Моржи и ушастые тюлени относятся к одному надсемейству – Otarioidea, а настоящие тюлени — к Phocoidea. Кроме современных семейств, различают ещё ряд ископаемых. Ушастых тюленей представляют шесть родов морских котиков и морских львов, всего двенадцать видов. К настоящим тюленям относятся тринадцать родов морских слонов, нерп, а также морской леопард и тюлень-крабоед, всего девятнадцать видов.

Морские слоны

Животные, представляющие отряд ластоногие обладают непривычным и необычным для сухопутных млекопитающих видом. Их удлинённое тело имеет обтекаемую веретенообразную форму круглую в сечении, постепенно сужающуюся и к голове и к хвосту. Интересно то, что отделы туловища этих животных резко не ограничены в отличие от строения сухопутных хищников. Так их голова плавно переходит в очень толстую шею, а та, в свою очередь – в туловище и в хвост.

Морской лев

Ещё необычность строения ластоногих подчёркивают характерные конечности в виде ласт, большая часть которых скрыта в кожном туловищном мешке. Такая конструкция позволяет ластоногим свободно передвигаться в воде и под водой, однако их конечности не позволяют им удерживать пойманную добычу. Ещё непривычно и то, что у большинства видов, за исключением ушастых тюленей, отсутствуют наружные ушные раковины. Кожа этих животных намного толще и плотнее, чем у наземных млекопитающих, кроме того, она обладает водоотталкивающими свойствами. У одних видов она практически голая, а у других покрыта длинными, достаточно жёсткими волосами.

Тюлени

Окрас этих водных млекопитающих варьирует от серого и жёлто-серого до рыжеватого. В большинстве своём ластоногие млекопитающие — среднего или крупного размера. Крупные особи могут достигать шести метров в длину, а весить до 3,5 тонн! Вес средних видов ластоногих исчисляется от сорока килограмм.

Представители рассматриваемого отряда размножаются медленно, т.к. их брачный период наступает не чаще одного раза в год. В случае оплодотворения самки рожают всего по одному детёнышу, и лишь иногда по два. Своих малышей мамаши выкармливают очень жирным питательным молоком, за счёт которого их чада стремительно растут и набирают вес.

Белёк (детёныш гренландского тюленя)

Ежедневный рацион большинства взрослых ластоногих составляют ракообразные, рыба и различные виды моллюсков. Исключением же являются морские леопарды, в чей рацион входят пингвины и тюлени. Живут ластоногие млекопитающие довольно долго – до сорока с небольшим лет.

Здесь мы, пожалуй, рассмотрели основные моменты, касающиеся внешнего вида и образа жизни удивительных животных, представляющих отряд ластоногие. Позже мы вернёмся к этой теме, и уже более подробно расскажем об отдельных видах данного отряда.

А пока предлагаю познакомиться с этими статьями, которые познакомят вас некоторыми водными млекопитающими:

И в заключение предлагаю вашему вниманию интересный документальный фильм «Морские котики на Камчатке» и познавательный видео-сюжет «Морские котики и сивучи». Посмотрите, будет интересно!

А после видео вы сможете познакомиться с новыми статьями, которые расскажут об очень интересных водных млекопитающих:

Представители отряда ластоногих

В группе ластоногих на сегодняшний день насчитывается 33 вида в трех семействах: настоящие (или безухие) тюлени, сивучивые (или ушастые тюлени) и моржи.

Настоящие тюлени

Семейство Phocidae включает 18 видов тюленей и нерп. Представителей этого семейства легко отличить: их задние конечности (ласты) не подгибаются к туловищу и в наземном движении, а также в передвижении по льду, не участвуют. Неуклюжие на суше, настоящие тюлени очень проворны в воде. У них также отсутствуют ушные раковины. Кроме того, все настоящие тюлени имеют толстый слой подкожного жира.

Тюлень Уэдделла греется на каменистом островке. Этот наиболее южный из всех видов тюленей обладает длинными, широкими ластами, характерными для всех южных настоящих тюленей

Ушастые тюлени

Семейство ушастые тюлени (Otariidae) представляют девять видов морских котиков и пять видов морских львов.

В отличие от настоящих тюленей, задние конечности ушастых свободно подгибаются под туловище и способствуют передвижению животных по твердому субстрату; в тоже время, они хуже приспособлены для плавания.

Представители отряда Ластоногие – морские львы (самец и самка). Все виды обладают половым диморфизмом: самца крупнее (и темнее), чем самки

У ушастых тюленей сохраняется рудиментарная ушная раковина, поддерживаемая хрящом. Их волосяной покров обычно толще, чем у их настоящих сородичей, и состоит из многочисленных длинных остевых волос и лежащего под ним густого подшерстка.

Мех представителей этого семейства обладает водоотталкивающими свойствами и сохраняет слой воздуха между волосками, что способствует лучшей теплоизоляции. Слой жира у них обычно тоньше, чем у настоящих тюленей.

На передних ластах котиков и моржей когти развиты слабо, в отличие от конечностей тюленей, которые вооружены крепкими, хорошо развитыми когтями. В водной среде животные двигаются при помощи боковых взмахов и колебаний задних конечностей, в то время как передние ласты служат рулями.

Моржи

Семейство Odobenidae включает один вид – моржа. Этот представитель отряда ластоногих сочетает в себе черты настоящих и ушастых тюленей.

Морж обладает ластами треугольной формы (как у настоящих тюленей) и может их подворачивать вперед (как ушастые).

Самка моржа с детенышем

Как и у настоящих тюленей, у моржа нет ушной раковины. Однако в отличие от всех других ластоногих, у этого вида практически отсутствует меховой покров, редуцировавшийся до отдельных волос, разбросанных по всему телу.

Как у самцов, так и у самок имеются удлиненные клыки (бивни).

Тюлени-монахи

(Monachus) – средних размеров; длина самца до 2,5 м. Окраска от темно-бурой до серовато-бурой. Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями. Новорожденные детеныши покрыты длинным и мягким черноватым мехом.

Карибский, или тропический, тюлень-монах (M. tropicalis) раньше часто встречался в Вест-Индии. Теперь он близок к исчезновению. Средиземноморский тюлень-монах (M. monachus) все еще довольно часто встречается в Средиземном, Черном и Адриатическом морях, а также вокруг Мадейры, Канарских и других островов вблизи западного побережья Африки. Гавайский тюлень-монах (M. schauinslandi) держится в западной части Гавайского архипелага.

Длинномордый, серый тюлень, или тевяк

(Halichoerus grypus), крупное животное: длина взрослого самца более 3 м при массе до 300 кг; длина самки 2,5 м. Окраска варьирует от светло-серой до темно-серой; у некоторых особей по телу неравномерно разбросаны темные пятна разных размеров.

Длинномордый тюлень никогда не собирается в крупные стада; его колонии обычно состоят из небольших групп, разбросанных по относительно обширной площади; в каждую из них входят самец, три или четыре самки и их детеныши. В конце августа матерые самцы взбираются на высокие камни, чтобы полежать на солнце. Иногда между ними возникают сопровождающиеся громким ревом конфликты за удобные места.

Эти тюлени водятся по обе стороны Атлантического океана, на широте южной части Канады и Британских островов, никогда не заходя дальше на юг, где вода теплее, или на север, в зону ледяных полей. В сентябре самки выходят на берег и спустя несколько часов рожают по одному детенышу либо просто на пляже, либо в гротах под скалами. Новорожденный (белек) покрыт снежно-белым мехом и весит примерно 14 кг; он зрячий и способен самостоятельно перемещаться. Помогая себе задними конечностями, он переваливается, почти как наземное животное, но спустя 2–3 дня теряет эту способность. В первые дни мать не отходит от малыша, она охраняет, ласкает его и даже чешет ему спину. Спустя 10 дней после родов самка вновь готова к спариванию. Детеныш растет быстро и в двухнедельном возрасте может весить уже 38 кг. Через месяц белый мех сменяется серым. В это время мать перестает кормить детеныша и теряет к нему интерес. Недели две он существует в основном за счет накопленного жира, но вскоре голод загоняет его в воду, где он быстро учится находить пищу. Длинномордый тюлень питается преимущественно рыбой (треской, камбалой, лососевыми), а также моллюсками и ракообразными.

Хотя самцы яростно дерутся за свои участки, они не создают стойких гаремов, и если самка уходит к соседу, бывший партнер не проявляет каких-либо признаков ревности.

Гренландский тюлень, или лысун

(Pagophilus groenlandica), крупнее кольчатой нерпы. Длина матерого самца превышает 2 м, а масса достигает 360 кг; самки почти такие же по размерам, но отличаются по окраске. Взрослые самцы желтовато-белые, с широкой темно-бурой полосой на боку, которая соединяется с противоположной на холке и в области крестца, образуя узор, напоминающий седло или арфу. Морда также черно-бурая. Самки светло-серые, а темных полос у них либо нет совсем, либо они размытые.

Самка обычно приносит в марте одного детеныша, редко двойню. Новорожденный покрыт белоснежным мягким мехом (стадия белька), который примерно через месяц, когда малыш готов начать плавать, сменяется грубым светло-серым (стадия серка). К началу мая мать перестает кормить потомка, и молодой тюлень начинает сам добывать себе пищу. Половозрелости он достигает к четырем годам; к этому времени у самца появляется характерный узор.

У гренландского тюленя стадный образ жизни выражен сильнее, чем у всех других тюленевых, и численность его также самая высокая: она оценивается в 4 млн. особей. В отдельных стадах бывает до 500 000 животных. Этот тюлень постоянно кочует, двигаясь по открытой воде вдоль кромки ледяных полей. Его ареал охватывает север Атлантики и Арктику от Канады до Северной Земли и простирается на юг до широты Ньюфаундленда; американская популяция размножается на льдах чуть севернее этого острова и залива Св.Лаврентия. Весной, когда лед начинает ломаться, огромные стада мигрируют на север, добираясь до берегов Гренландии.

Этот зверь плывет со скоростью до 32 км/ч, ныряет на глубину до 60 м и может оставаться под водой до 20 мин. Кормом ему служит рыба, в основном тресковая, и некоторые ракообразные.

Заключение

Ластоногие обитают как в холодных морях севера, так и в умеренных морях южного полушария. Они живут во внутренних озёрах и реках. В воде ластоногие быстро передвигаются и могут развивать скорость до 30 километров в час, а на берегу медлительны и неповоротливы.

В водной экологической системе ластоногие играют немаловажную роль. Они способствуют удержанию баланса и регуляции численности морских видов.

Промысел ластоногих, загрязнение водной среды, изменение климата привели к сокращению их численности. Исчезающие виды ластоногих, находятся под охраной международной программы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector