10 самых больших обезьян в мире

Характер и образ жизни

Поведение бонобо кардинально отличается от поведения обычного шимпанзе. Они не охотятся совместно, не выясняют отношений с применением агрессии и примитивной войны. Попадая в неволю, это животное может с легкостью оперировать различными предметами.

Отличаются от всех остальных своих собратьев бонобо тем, что в их семействе главную позицию занимают не самцы, а самки. Агрессивные отношения между самцами и самками практически полностью отсутствуют, самцы без претензий относятся к подросткам и маленьким своим детенышам. Статус самца исходит от статуса его матери.

Несмотря на то, что сексуальные контакты для них превыше всего уровень воспроизводства в их популяции недостаточно велик. Многие ученые утверждают, что бонобо способны на альтруизм, сострадание, сочувствие. Доброта, терпение и чувствительность им тоже не чужды.

Секс играет самую важную роль в их жизни. Поэтому в обществе бонобо практически нет агрессии. У них крайне редко бывают моногамные отношения. Ученые подозревают, что в их сексуальном поведении пол и возраст для них не имеет никакого значение. Исключением является лишь пара – мать и взрослый сын. Для них неприемлемо заниматься любовью.

Часто можно заметить различные половые влечения между самцами этого вида обезьян. Для общения между собой у бонобо существуют специальные системы звуков, которые по сей день пытаются расшифровать приматологи. У их мозга достаточно хорошее развитие для того, чтобы уметь воспринимать и другие звуковые сигналы.

Эти животные стараются избегать встреч с человеком. Хотя бывают случаи, когда они могут появиться на полях и даже в селе. Но такое соседство с человеком опасно для бонобо. Люди охотятся на них ради мяса. А представители некоторых народностей тех поселений используют их кости для проведения различных ритуалов.

Самки всегда смело защищают своих детей от браконьеров, от их рук часто они и погибают. На детенышей бонобо всегда открыта охота. Их браконьеры вылавливают и продают за хорошие деньги в зоопарки.

Бонобо любят повторять

Но в большей степени численность бонобо резко уменьшается из-за того, что разрушаются места их обитания. Третья часть африканских бонобо подвергается большой опасности уничтожения. Поэтому во всем мире проходят акции протеста в пользу защиты этих чудесных животных. Эти обезьяны ведут наполовину наземный, наполовину древесный образ жизни.

Большую часть своего времени они проводят на земле. Но очень часто они взбираются на деревья. Их можно заметить на большой высоте, около 50 метров. Пьют они с помощью «губки». Для этого им приходится разжевать несколько листочков, превратив их в губкообразную массу. После этого губку они пропитывают водой и выжимают себе в рот.

Бонобо может соорудить себе простейшее орудие из сподручных материалов. К примеру, для того, чтобы достать термитов и полакомиться ими бонобо опускает в их жилище палочку, затем достает ее вместе с насекомыми. Для того, чтобы расколоть орех эти животные приходят к помощи двух камней.

Спать они предпочитают в гнездах, которые делают своими собственными руками. Самая любимая их позиция для сна – лежа на боку с согнутыми коленями. Иногда могут спать на спине, прижимая ноги к животу.

Мать и детёныш бонобо принимают водные процедуры

Бонобо очень любят принимать водяные ванны в жаркое время года. Также в воде они добывают себе еду. Плавать эти обезьяны не умеют, поэтому, чтобы удержаться на воде они облокачиваются на палку и таким образом сохраняют равновесие. У матери бонобо при водяных процедурах ребенок находится на спине.

Питание

Рацион гоминоидов включает листья, семена, орехи, фрукты и ограниченное количество животных. Большинство видов всеядные, но фрукты являются предпочтительной пищей. Шимпанзе и орангутаны в первую очередь едят фрукты. Когда гориллам не хватает фруктов в определенное время года или в некоторых регионах, они питаются побегами и листьями, часто бамбука. Гориллы хорошо адаптировались для жевания и переваривания такого низкопитательного продукта, но эти приматы все же предпочитают фрукты, когда они доступны. Зубы гоминоидов подобны зубам обезьян Старого Света, хотя они особенно велики у горилл.

Белая горилла

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Анатомия и физиология

орангутана большое, большое тело, толстая шея, очень долго, сильные руки, короткие, наклоненные ноги и никакой хвост. Это главным образом покрыто длинными, красноватыми каштановыми волосами и серо-черной кожей. У суматранских орангутанов есть более редкие и более светлые пальто. У орангутана большая голова с видной областью рта. Хотя в основном лысый, их лица могут развить некоторые волосы в мужчинах, дав им усы. У взрослых мужчин есть большие откидные створки щеки, чтобы показать их господство другим мужчинам. Откидные створки щеки сделаны главным образом жировой ткани и поддержаны мускулатурой лица. Мешочки горла зрелых мужчин позволяют им сделать громкие звонки.

Разновидности показывают значительный сексуальный диморфизм; женщины могут вырасти приблизительно до 127 см (4 ft 2 в) и весить вокруг, в то время как flanged взрослые мужчины могут достигнуть 175 см (5 ft 9 в) в высоте и весить. У орангутана мужского пола есть промежуток руки приблизительно.

Руки орангутана подобны человеческим рукам; у них четыре длинных пальца и противопоставляемый большой палец. Однако договоренность сустава и сухожилия в руках орангутанов производит две адаптации, которая является значительной для древесного передвижения. Покоящаяся конфигурация пальцев изогнута, создав власть крюка suspensory. Кроме того, без использования большого пальца, пальцы и руки могут держать плотно вокруг объектов с маленьким диаметром, оставляя вершины пальцев против внутренней части пальмы, создавая запертую на два поворота власть.

их ног есть четыре длинных пальца ног и противопоставляемый большой палец ноги. Орангутаны могут схватить вещи и их руками и их ногами. Их пальцы и пальцы ног изогнуты, позволив им получить лучшую власть на отделениях. Так как у их тазобедренных суставов есть та же самая гибкость как их суставы плеча и руки, у орангутанов есть меньше ограничения в движениях их ног, чем люди имеют. В отличие от горилл и шимпанзе, орангутаны не истинные ходоки сустава и являются вместо этого ходоками кулака.

Бонобо


Рост – 110-120 см, вес – 40-61 кг.

Бонобо еще называют карликовым шимпанзе, собственно, они относятся к одному роду и в отдельный вид их выделили относительно недавно. Бонобо не уступают в росте ближайшим родственникам, но они менее жилистые и широкоплечие. У них небольшие уши, высокий лоб и волосы, разделенные на пробор.

Бонобо приобрели свою популярность благодаря необычному для животного мира поведению. Они известны как самые любвеобильные приматы. Решают конфликты, избегают их, мирятся, выражают эмоции, переживают радость и тревогу они зачастую одним способом: спариваясь. Однако на прирост популяции это мало влияет.

В отличие от шимпанзе, бонобо не так агрессивны, у них не принята совместная охота, самцы терпимы к детенышам и подросткам, а во главе стаи стоит самка.

Эволюция

Летопись окаменелостей является неполной, но ученые считают, что древние гоминоиды разошлись с мартышковыми между 29 и 34 миллионами лет назад. Первые современные гоминоиды появились около 25 миллионов лет назад. Гиббоны были первой группой, которая отделилась от других групп, около 18 миллионов лет назад, а затем последовала линия орангутанов (около 14 миллионов лет назад), и горилл (около 7 миллионов лет назад). Самый последний раскол произошел между людьми и шимпанзе около 5 миллионов лет назад. Ближайшие живые родственники гоминоидов — обезьяны Старого Света, или мартышковые.

Носач

Эту обезьянку трудно не заметить. Не зря её прозвали «носачом». Она выделяется среди других приматов своим крупным, свисающим вниз, носом. По длине и форме он напоминает огурец. Передняя часть носача более светлая. Шерсть на его груди короче, чем на спине. Её цвет – серо-рыжий. Размер тела среднегабаритной особи – 70 см. Самцы носача крупнее самок.

Период их максимальной активности приходится на первую половину дня. Селятся они в тропиках

Важное требование к месту селения – наличие неподалеку водоёма. Носач – это лучший пловец среди всех обезьян

Под водой он может проплыть от 15 до 25 метров, при этом, не выныривая, чтобы подышать. Эту обезьяну относят к числу немногочисленных «ходячих» видов.

Это означает, что носач, в отличие от многих приматов, способен преодолевать большие расстояния, двигаясь на двух задних лапах, как человек. Носач – животное стайное. В одной группе может ужиться от 10 до 30 особей. Самцы этого вида завлекают самку своим носом

Если он крупный и мясистый – у самца есть все шансы обратить на себя внимание самки

Строение тела и внешний вид[править | править код]

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности, гиббоны бывают небольшие или покрупнее, цвет их шерсти также зависит от мест обитания и конкретного вида. В среднем, гиббоны имеют массу от 4 до 13 килограммов. Длина их тела может составлять от 45 до 90 сантиметров.

Сиаманг — единственный вид гиббонов, у которого есть горловые мешки-резонаторы.

Во рту у этих млекопитающих 32 зуба, совсем как у людей. Кроме того, «роднит» нас с гиббонами и наличие II, III, IV групп крови (у гиббонов отсутствует лишь I группа).

У всех видов этого семейства тело покрыто густым волосяным покровом. Без шерсти у гиббонов лишь ладони, лицо м седалищные мозоли. Абсолютно все гиббоны имеют черную кожу. Что касается оттенков шерсти, то она, зачастую, либо однотонная (темная), либо с небольшими отметинами светлых оттенков. Однако, некоторые виды имеют и светлый мех.

Конечности у гиббонов сильно отличаются по длине: задние намного короче передних. К слову, «руки» у этих приматов гораздо длиннее туловища (почти в два раза! ), именно поэтому они без труда опираются на ладони, стоя вертикально. В отличие от других обезьян, гиббоны предпочитают «прямохождение», при чем даже когда находятся на огромной высоте (где-нибудь на дереве).

Руки длинные и сильные, на длинных и узких ладонях по пять пальцев. Первый палец сильно смещен в сторону запястья. Кожа на подошвах стоп, как и на ладонях, безволосая и черная. Противопоставленные первые пальцы придают стопам цепкость. Кисти и стопы белые. Клыки острые и длинные. Глаза близко посаженные, с коричневыми радужинами.

Чернорукие гиббоны (Hylobates agilis) – относительно маленькие, стройные, и проворные приматы, тело которых покрыто пушистой, плотной шерстью. Длина их тела колеблется от 44 до 63,5 см, вес от 4 до 6 кг (в среднем 5 кг, хотя в неволе может достигать 8 кг). Для чёрноруких гиббонов не характерен половой диморфизм по размеру, хотя самцы в среднем несколько крупнее самок, но самки могут весить больше, чем самцы.

Предлагаем ознакомиться: Подробное описание и характеристики породы кавказская овчарка

Характерная черта черноруких гиббонов – белые брови (полоса из белых волос расположенная над глазами на лбу). Кроме того, у самцов контрастная окраска щек: на общем фоне четко выделяются щеки, покрытые белой, седоватой или светло-русой шерстью.

Внешний вид и подвиды

Калимантанский орангутан довольно высокий, если поднимается на задние лапы. Так, рост самцов около полутора метров, а самки чуть больше 100 сантиметров. Особи мужского пола во всем крупнее: весят они около 80 кг, в отличие от небольших самок, чей вес примерно 40 кг. Но кроме этого, у самцов есть огромные клыки и наросты на лице. На морде животного нет шерсти, кожа в этом месте тёмного цвета. У орангутана широкий лоб и крупная челюсть. Зубы обезьян тоже мощные, ведь ими они раскалывают орехи. Глаза находятся на небольшом расстоянии друг от друга, а взгляд очень часто кажется добрым. У этих животных есть ногти, которые похожи на человеческие.

Волосяной покров орангутана имеет рыжий цвет с буроватым оттенком. Сама шерсть жёсткая. Покров, находящийся на голове и плечевой зоне, растёт вверх, а на других местах –вниз. Подавляющая часть покрова находится по бокам туловища.

Мозг животного небольшой – всего 500 куб. см, по сравнению с иными видами обезьян, этот орган у орангутанов довольно крупный и развитый. Из-за этого многие ученые утверждают, что орангутаны самые умные из своего рода.

Особи сумартанского подвида практически не отличаются от своих сородичей, только своими небольшими размерами. Тапанульские орангутаны имеют маленькую голову, а их шерсть больше склонна к завиванию. Особенностью калимантанских является то, что особые наросты, расположенные на щеках, позволяют иметь контакты с самками. В свою очередь, у сумартанского подвида такие наросты есть лишь у доминантных особей мужского пола.

Суматранский орангутан

Горилла

Самая большая обезьяна в мире – это горилла. Впервые эти уникальные приматы были открыты в середине XIX века миссионером из Америки, который отправился исследовать тропические леса Центральной Африки. Средний рост самца гориллы достигает 170 сантиметров! Существуют сведения о том, что в начале ХХ века охотники застрелили особь, чей рост превышал 230 сантиметров, возможно, именно этот случай и вдохновил режиссеров на создание фильмов о Кинг-Конге.

Весят гориллы от 120 до 250 килограммов, а ширина их плеч может достигать одного метра. Этот гигант не только обладает крупными размерами, но и исключительно силен. Правда, характер у горилл миролюбивый: случаев нападения на человека зафиксировано всего несколько. Горилла никогда не нападает первой, она становится агрессивной лишь в том случае, если возникает необходимость в самообороне. К тому же эти крупные обезьяны очень быстро бегают на четвереньках, поэтому они предпочтут скрыться в зарослях тропической растительности, а не вступать в открытую конфронтацию.

Горилла может прожить около пяти десятков лет. Самки рожают по одному детенышу, который остается с матерью достаточно долго: до появления на свет братика или сестренки

Живут гориллы маленькими группами, состоящими из двух-трех десятков животных. При этом в стае всегда есть один главный самец, который неустанно отстаивает свои права на лидерское положение. Дерутся гориллы достаточно редко: они предпочитают демонстрировать конкурентам свою мощь, делая характерные удары кулаками в грудь и издавая громкий утробный рев.

В наши дни численность горилл сильно сократилась из-за вырубки тропических лесов. К счастью, гориллы достаточно хорошо переносят неволю, поэтому их содержат практически во всех крупных мировых зоопарках. Благодаря этому пока исчезновение гориллам не угрожает.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Даже по фотографиям ясно: орангутаны — обаятельные существа. Более того, они самые тихие, скромные и даже интеллигентные из наших ближайших родственников. В переводе с малайского «оранг утан» — «лесной человек». Местные жители верят, что орангутаны — это настоящие люди, которые ушли жить в лес и перестали разговаривать, чтобы их не заставили работать. Заниматься тяжелым физическим трудом орангутаны как настоящие интеллигенты действительно не любят (шутка). Зато они любят учиться (а это уже не шутка).

Орангутаны не боятся заходить в воду, но плавать, как люди, они не умеют

Самый популярный учебный метод у них, как и у всех обезьян, — обезьянничанье. Орангутаны — большие мастера подражания. Например, они подсмотрели, как местные жители ловят рыбу, и теперь тоже, бывает, сидят на берегу с прутиками и что-то «удят». Ничего у орангов, конечно, не ловится, но такая мелочь никогда не останавливала настоящего рыбака.

Орангутаны не умеют плавать, хотя обычно не боятся воды, но гид рассказывает, как один молодой самец научился использовать в качестве плавсредства пустую пластиковую канистру. Одной рукой обнимал ее, а второй греб. А молодая самочка Принцесса даже освоила каноэ, используя руки как весла.

Самка Сисви почесывает себе ногу. Она потомок тех орангутанов, что воспитывались в лагере «Лики»

Руки у орангутанов и правда хоть куда. При максимальном росте 150 см размах рук доходит до двух с лишним метров. Но это адаптация не для гребли, а для жизни на деревьях. Орангутаны часто передвигаются с помощью брахиации: «шагают», хватаясь руками за ветки и перебирая ногами. Брахиация — фактически прямохождение с помощью рук. Есть гипотеза, что этот вид передвижения когда-то был свойственен всем древним высшим приматам. Но остался только у орангутанов и людей, а гориллы и шимпанзе перешли к эволюционно продвинутому хождению на костяшках пальцев. То есть нас с орангутанами объединяет еще и верность «олдскульной» технике передвижения. А вот прыгать с ветки на ветку орангутаны избегают: слишком тяжелые

Но даже эта предосторожность не спасает, и в костях, особенно старых самцов, часто находят сросшиеся переломы — следы былых падений.

Врагов, кроме человека, у орангутанов немного. Суматранский тигр не лазает по деревьям, а дымчатый леопард не справится с крупным самцом. Да и с самкой не так-то просто. При опасности орангутаны ломают ветки и очень ловко ими дерутся или просто бросают в нападающего какую потяжелее. Один разъяренный самец чуть не убил так саму Бируте Галдикас, швырнув в нее огромную дубину.

Образ жизни и поведение

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк). Нецветная фотография.

Орангутан в Московском зоопарке. Нецветная фотография.

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев. Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — они питаются преимущественно фруктами и нередко по много дней вообще обходятся без еды.

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Орангутаны, как и люди, могут страдать от табачной зависимости. В романе «Таинственный остров» Жюль Верн описал орангутана Дядюшку Юпа, который жил вместе с колонистами в их жилище в горной скале и с удовольствием курил трубку, сам её раскуривая.

Язык орангутанов

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков:

  • хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
  • громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
  • оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик («long call») — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

«ЛЕСНЫЕ ЛЮДИ»

«Орангутан» — в переводе с малайского — означает «лесной человек».
Так называются большие человекообразные обезьяны, обитающие в джунглях
островов Калимантан и Суматра. Орангутаны — удивительные создания и во
многом отличаются от других человекообразных обезьян. Во-первых,
орангутаны ведут древесный образ жизни и, несмотря на значительный вес
(70-100 кг), отлично лазают по деревьям на высоте до 20 м и не любят
спускаться на землю. Понятно, что такие тяжелые животные не могут
перепрыгивать с ветки на ветку, но способны уверенно и быстро лазать.
Почти целый день орангутаны кормятся, поедая плоды и листву, а также
птичьи яйца и птенцов. Вечером орангутаны строят гнезда, каждый свое, и
там устраиваются на ночь. Спят они, придерживаясь одной лапой за ветку,
чтобы не упасть во сне. Каждую ночь эти обезьяны устраиваются на новом
месте и заново сооружают себе ложе. В отличие от горилл и шимпанзе
орангутаны редко образуют группы, предпочитая жить поодиночке или
парами (самка — самец, мать — детеныши), но иногда пара взрослых
животных и несколько разновозрастных детенышей образуют семейную группу.

У самки орангутана рождается один детеныш, о котором мамаша
заботится на протяжении почти 7 лет, пока он не станет совсем взрослым.
До 3 лет маленький орангутан питается почти исключительно материнским
молоком, и лишь потом мать начинает приучать его к твердой пище.
Пережевывая листву, она делает растительное пюре для своего чада.
Готовя малыша ко взрослой жизни, мать учит его лазать по деревьям и
строить гнезда. Малютки орангутаны очень ласковы и игривы, и весь
процесс обучения воспринимается ими как занимательная игра. Орангутаны
очень сообразительны, в условиях неволи они учатся использовать орудия
труда и даже сами их изготовляют. Но в природе эти обезьяны редко
пользуются своими способностями: постоянный поиск пищи не оставляет им
времени на развитие природного интеллекта.

Семья орангутанов

Орангутаны — редкие животные, так же, как гориллы и шимпанзе, они
страдают от браконьерства и вырубки лесов. В дикой природе
насчитывается не более 5000 этих милых, добродушных и безобидных
созданий. Орангутаны довольно скрытные животные, что затрудняет
изучение их жизни в естественных условиях, поэтому они остаются самыми
малоизученными из человекообразных обезьян.

Орангутаны – долгожители среди приматов. В неволе они доживают почти до
60 лет, тогда как продолжительность жизни гориллы – 50, а шимпанзе
всего 40 лет.

Естественные враги

Обезьяны многих видов часто отлавливаются и продаются в качестве домашних животных, а достаточно крупные экземпляры отправляются в лаборатории при исследовательских институтах и промышленных концернах.

Наибольшую угрозу для обезьян, наряду с другими дикими животными, представляет активное уничтожение мест естественного обитания. Например, на территории Китая резко сократилась общая численность лангуров, что было спровоцировано массовой вырубкой лесных зон. Именно по этой причине в 1975 году китайским правительством была запрещена охота на лангуров и основано несколько специальных заповедников.

Наиболее крупные обезьяны не имеют особых природных врагов, но шимпанзе часто погибают от агрессии представителей соседних стай. Средние и мелкие по размерам обезьяны могут становиться добычей для диких кошек, включая леопарда, ягуара, льва и тигра. На таких приматов часто охотятся многие змеи, включая питонов и удавов, а также крокодилы. На территории Южной Америки и островах Филиппинского архипелага обезьяны могут стать добычей для орлов-обезьяноедов, а в других ареалах обитания приматов атакуют ястребы и коршуны, венценосные орлы.

Таким образом, сегодня большое количество обезьян страдает от различных видов природных врагов, а также людей, которые уничтожают четвероруких млекопитающих ради получения деликатесного мяса и дорогого экзотического меха. Земледельцами часто отстреливаются обезьяны, уничтожающие урожай или посевы. Тем не менее, наибольшую угрозу для многих видов обезьян в настоящее время представляет отлов с целью торговли экзотическими животными.

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Классификация

По результатам последних исследований выделяют три вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Pongo pygmaeus — Калимантанский орангутан

    • Подвид Pongo pygmaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Калимантана)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmbii (юго-запад острова)
  • Pongo abelii — Суматранский орангутан
  • Pongo tapanuliensis (открыт в 1997, классифицирован как отдельный вид в 2017)

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами калимантанский орангутан (pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Классификация

По результатам последних исследований выделяют три вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Pongo pygmaeus — Калимантанский орангутан

    • Подвид Pongaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Калимантана)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmbii (юго-запад острова)
  • Pongo abelii — Суматранский орангутан
  • Pongo tapanuliensis (открыт в 1997, классифицирован как отдельный вид в 2017)

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами калимантанский орангутан (pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector