Самые необычные домашние животные

Жаба Litoria pinocchio

В горных лесах Новой Гвинеи ученые описали новый вид древесной лягушки, у самцов которой на носу находится необычных мясистый шип. Именно из-за него ученые дали ей название лягушка-Пиноккио. Пол Оливер, герпетолог из Музея Квинсленда и Университета Гриффита в Австралии, на самом деле обнаружил этих странно выглядящих амфибий в полевой экспедиции в 2008 году, когда он и его команда прятались от дождя в индонезийских горах Фоджа. Теперь Оливер и его коллеги усердно трудятся, пытаясь выяснить, для чего нужны эти маленькие выступы на носу. Особенно поразительно то, что эти носы эректильны, иногда они торчат довольно прямо, а иногда падают вниз.

8.

Австралийская ехидна (лат. Tachyglossus aculeatus)Австралийская ехидна – вид яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых. Единственный представитель рода ехидн.
Австралийская ехидна впервые была описана в 1792 году английским зоологом Джорджем Шоу, он же и дал название виду, ошибочно причислив к муравьедам. Через 10 лет Эдвард Хоум обнаружил у ехидны и утконоса схожую черту – клоаку, на основании этого открытия и был выделен отряд однопроходных.
Австралийская ехидна водится в Австралии, на Тасмании, в Новой Гвинее и на островах в проливе Басса.
Внешне ехидна больше всего похожа на ежа – все ее тело покрыто жесткими грубыми волосками, а бока и спина утыканы длинными, по 5 – 6 см, иголками желтого цвета с черными кончиками. В длину австралийская ехидна вырастает до 50 см, имея при этом вес до 7 кг. Хвост и ушные раковины столь малы, что практически не видны.
Мордочка у ехидны очень вытянутая, до 7,5 см в длину, и играет чрезвычайно важную роль в жизни животного, так как зрение у него развито слабо, и окружающая среда познается большей частью посредством обоняния и слуха. Рот, представляющий собой очень маленькое отверстие на конце мордочки, не имеет зубов, зато в нем умещается липкий язык, имеющий в длину 25 см. С помощью такого инструмента ехидна добывает себе пищу, состоящую из термитов, муравьев, червей и других мелких насекомых, в чем похожа на гигантского муравьеда. Мощные передние лапы, снабженные когтями, позволяют ей разрушать стены термитников, после чего в ход идет язык.
Австралийские ехидны ведут ночной образ жизни, и весьма скрытны.
Главная её защита — колючки; потревоженная ехидна сворачивается в шар, как ёж, и если успевает, частично закапывается в землю, подставляя врагу спину с поднятыми иглами. Вытащить ехидну из вырытой ямы очень трудно, поскольку она сильно упирается лапами и иглами.
Австралийская ехидна обычна в Австралии и Тасмании и не относится к вымирающим видам. Ехидны хорошо переносят содержание в неволе, но не размножаются. Получить потомство австралийской ехидны удалось только в пяти зоопарках

Не собака, не лягушка, а неведома зверушка

Земноводное животное аксолотль – это личинка, проживающая в мексиканских горных прудах.

Название её переводится как водяная собака, а внешне она похожа больше на маленького тритона. Как у ящериц потерявшийся хвост вырастает вновь, так и у аксолотля утерянная часть тела восстанавливается.

У земноводного очень большая голова, несоразмерная с 30-ти сантиметровым телом. А ещё у этих животных широкий рот и маленькие глазки, потому складывается впечатление, что аксолотль постоянно довольный и с прищуром улыбается. С боков у головы личинки расположены «крылья» — жабры в виде лохматых веточек.

В отличие от других жаберных животных, аксолотль способен дышать ещё и лёгкими.

Рыба-капля

Этот глубоководный обитатель имеет постоянный угрюмый вид и в основном представляет собой рыхлый желатиновый мешок. В 2013 году его даже назвали самым уродливым животным в мире.

Это странно выглядящая, но совершенно безвредная рыба родом из вод Австралии и Новой Зеландии, где они качаются вдоль морского дна, выкапывая маленьких существ на морском дне, которые пересекают их путь. Они живут на средней глубине в 1 км. Рыба-капля не имеет ни костей, ни зубов, поэтому они активно не охотятся. На самом деле, их чрезвычайно низкая мышечная масса вообще не позволяет им много двигаться. Помимо еды, сохранение энергии является основной заботой этой рыбки.

Австралия

Австралия – самый крупный остров Океании, настолько крупный, что получил даже статус континента. Из-за отрезанности от земель других стран фауна этого острова поистине уникальная. Здесь насчитывается около 200 тысяч разнообразных видов животных, многие из которых являются эндемиками. Ниже перечислены самые необычные животные мира, проживающие только в Австралии.

Кенгуру

Это животное можно назвать самым австралийским, оно изображено даже на гербе страны. Кенгуру — единственное в мире крупное млекопитающее, которое передвигается прыжками. Молодые особи очень агрессивные, часто дерутся между собой. На континенте насчитывается 55 видов. Проживают они не только на территориях национальных парков, но и на береговых линиях, в пустынях, саваннах и на пляжах. Поэтому увидеть это чудо природы может любой человек, даже не въезжая в заповедник.

Кукабарра

Птица из семейства зимородков. Обитает не только на территории Австралии, но и в Новой Гвинее, тропических лесах. Славится птичка своим пением, которое очень напоминает человеческую истерику. Особенно ужасающе звучит такое пение в ночи. Птица является хищником, обитает преимущественно в сельской местности.

Коала

Это самое необычное животное Австралии, которое больше нигде не встречается. Называют млекопитающее еще мишкой, из-за огромной схожести с крупным тезкой. Коалы — очень ленивые животные, бодрствуют всего лишь на протяжении 2 часов в сутки. Питаются эвкалиптовыми листьями, которые очень тяжело перевариваются.

Утконос

Это млекопитающее также является символом Австралии, его изображение присутствует на 20-центовой монете страны. Уникальность животного в том, что оно откладывает яйца, выкармливает детенышей молоком, имеет развитую электрорецепцию и ядовито. Необычен и внешний вид эндемика. У него нос очень похож на утиный, за что животное и получило соответствующее название. Однако он очень подвижный и гибкий, в отличие от клюва утки. Утконос прекрасно плавает и ныряет, может погружаться в воду и задерживать дыхание до 15 минут.

Динго

Эта дикая собака обитает не только в Австралии. Имеет компактные размеры и пушистый хвост. Окрас преимущественно желтый или рыжий. Собак отличает большая степень социальности, они всегда собираются в стаи, члены которой постоянно в ней состоят.

Валлаби

Животные состоят в родстве с кенгуру, но имеет меньшие размеры. Можно встретить это млекопитающее по всей территории страны, включая округу Сиднея. Самые маленькие особи известны под названием филандеров и обитают в лесах. Валлаби завезли в Новую Зеландию и на Британские острова, где они даже смогли прижиться.

Лирохвост

Птица с шикарным и пышным хвостом. Мужские особи раскрывают хвост в брачный период. Но самое интересное не это – она умеет подражать любым звукам, от сирены пожарной машины до рыданий ребенка.

Поссум

Это обитатели Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Поссум — маленький сумчатый примат с серым или коричневым окрасом. На территории Австралии насчитывается 69 видов этого животного. Самые маленькие – крылатые, они бывают не крупнее пальца. Ведут ночной образ жизни. Коренные жители континента используют гнезда поссумов при игре в Марн-Грук. А аборигены используют шкурку животного для пошива плащей и других вещей.

Эму

Это достаточно крупная птица, которая тоже не умеет летать. Вырастает до 2 метров в высоту, имеет крепкие и длинные лапы. Прекрасно бегает и может развивать скорость до 50 километров в час. Птица изображена на 50-центовой монете Австралии.

Тасманский дьявол

Описанием этого животного можно завершить Топ-10 самых необычных животных, проживающих в Австралии. Хотя на сегодняшний день они не обитают на материковой части страны, только в Тасмании. Животное имеет мех черного окраса, широкую голову и толстый хвост. Внешне очень напоминает собаку. Издает практически демонические звуки, услышав которые, первые европейские поселенцы очень пугались. Отсюда и пошло название – дьявол. Считается, что эндемики исчезли с материка более 600 лет назад. На сегодняшний день существует другая проблема: животных поражает неизвестная болезнь. Морда покрывается опухолями, и через какое-то время больная особь умирает.

Наш мир прекрасен. Биоразнообразие флоры и фауны имеет огромное значение для нормального функционирования всей экосистемы. Но животный и растительный мир планеты нуждается в защите, ведь большинство его представителей уже находятся на грани полного исчезновения. Об этом необходимо помнить.

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) обитает в ручьях, прудах и реках Австралии. Эти звери обычно достигают длины 30–40 сантиметров и весят около 2 килограммов.

Необычность утконоса в том, что он сочетает в себе черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Взглянув на него, сразу и не поймешь, то ли это птица, то ли зверь такой… На самом деле эти создания относятся к млекопитающим, хоть они и откладывают яйца. Утконос немного напоминает бобра, но с мягким клювом, покрытом эластичной кожей, которого нет больше ни у каких других животных. Под водой утконос закрывает глаза и пользуется клювом, которым он чувствует слабые электрические импульсы, исходящие от добычи. С помощью клюва утконос роется в иле в поисках маленьких рыбок, лягушек и насекомых. Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения этого вида, но ясно только одно – это уникальное творение матушки-природы, которое отличается от всех иных видов, живущих ныне на планете Земля.

На задних лапах у самцов утконосов имеются ядовитые шпоры. Яд животного вряд ли сможет убить человека, но он причиняет сильную боль в месте укола. А вот для небольших животных этот яд часто бывает смертельным.

Этот нос для двоих рос, но одному достался

Одного из самых носатых представителей животного мира можно увидеть лишь на острове Борнео. Мартышку с именем носач, или кахау, отличает крупный нос, внешне похожий на увядший огурец.

Помимо модельной мордочки у довольно редкого в природе примата, занесённого в Красную книгу, ещё и интересная окраска. Сверху обезьянки рыжие, а снизу на животике белые, лапы и хвост покрашены серым, а морда — без волос красноватого оттенка.

Зачем природа наградила их такими носами, учёные так и не догадались. Некоторые говорят, что  дыхательный орган нужен приматам для подводного плавания. Кстати, среди обезьян носачи – лучшие пловцы, способные под водой проплывать до 20 метров. Воду они безмерно любят, прыгая туда прямо с высоких деревьев как олимпийцы. Другие натуралисты предполагают, что нос придаёт громкости самцам вовремя крика, а также регулирует температуру тела.

Что интересно, такой впечатляющий нос есть только у «мальчиков», дамы у носачей – курносые.

Гимнур

Гимнуры (лат. Galericinae)  – ближайшие родственники привычных нам колючих ежиков, однако внешность у них совсем не ежиная. Эти странные существа скорее напоминают опоссумов, землероек или крыс, но огромного размера – до 45 сантиметров в длину, и еще несколько десятков сантиметров приходится на голый, как у крысы, хвост. У гимнура даже есть второе имя – лунная крыса. Но самое главное – у них совсем нет колючек!

Живут лунные крысы во влажных тропических лесах  Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Если обыкновенным ежикам защитой от врагов служат колючки, то гимнур и здесь более оригинален: около основания хвоста лунной крысы расположены железы, которые выделяют жидкость с сильным неприятным запахом. Говорят, что животное очень сильно пахнет луком!

Другие странные домашние животные

Помимо уже описанных видов животных, есть и другие, не менее нестандартные для дома.

Муравьед

Одни из самых чистоплотных и смешных животных, не очень прихотливы в питании. Беспокойства своим владельцам не доставляют. Говорят, популярность муравьеда во многих странах выросла с тех пор, как газеты напечатали снимок Сальвадора Дали, который прогуливался по городу со своим питомцем-муравьедом на поводке.

Енот-полоскун

Легко приручаемое животное, которое можно спокойно держать в неволе. Крайне жизнестойкий и всеядный зверь. По характеру весьма активен, очень любопытен, драчлив, при этом смел и хитер. Еноты живут примерно 20 лет и очень привязываются к своему хозяину.

Мини-пиг

Разведением этих питомцев начали заниматься в Германии лет 50 назад, однако приобретать их в качестве домашних животных стали не так давно. Вес взрослой особи не превышает 30 кг, а длина – 1 метра.

Панда

Сегодня в КНР можно взять в аренду панду. Сделать этого мишку своим лучшим другом можно всего лишь на 10 лет, при этом внеся плату за аренду в размере 10 млн. долларов. Так что некоторые китайцы вполне смогут позволить себе панду в роли любимого питомца.

Бобры

Не меньшей популярностью стали пользоваться бобры. В принципе, смысл заведения в своем доме бобра до сих пор не очень ясен, но в качестве питомцев бобры тоже встречаются. Для них сооружают особый вольер, куда входит часть ручья или реки. Это обеспечивает животному условия, полностью идентичные природным.

Бегемот

Также домашним любимцем может быть бегемот. Этому животному нужно будет дать много места в доме, кроме того, от него может исходить неприятный запах. Бегемот очень тихий и ему не нужно особого внимания. Бегемоты любят траву и должны иметь вместительное место для купания, так как им нужно до 18 часов в сутки находиться в теплой воде.

О том, как ухаживать за ахатинами, смотрите в следующем видео.

7.

Морской конёк-тряпичник (лат. Phycodurus eques)Морской конёк-тряпичник, или тряпичник – вид морских лучепёрых рыб из семейства игловых. Длина тела может достигать 35 см. Отличительной особенностью рыбки являются многочисленные плоские полупрозрачные отростки, имитирующие слоевища водорослей. Эти отростки нужны для маскировки от врагов.
Тряпичник передвигается с помощью грудных и спинного плавников. Эти маленькие плавники почти полностью прозрачны, они колышутся очень часто (до 10 раз в секунду), обеспечивая мерное покачивание рыбы на волнах, создавая иллюзию плавающих водорослей. Максимальная скорость передвижения — до 150 м/ч.
Обитает на юго-восточном и юго-западном побережье Австралии в водах Индийского океана. Обычно водятся на мелководье на глубине от 4 до 30 м.
Питается планктоном, мизидами, водорослями. Тряпичники находятся под угрозой уничтожения из-за промышленных выбросов, а также становясь экземплярами коллекций водолазов-любителей. Взят под защиту австралийским правительством.

Носач

У носачей самые длинные носы из всех приматов. Эти уникальные обезьяны обитают на острове Борнео в южной Азии и нигде больше на планете. Их большие по размеру носы позволяют обезьянам издавать громкие звуки, чтобы предупредить хищников или привлечь партнеров. Отличительной особенностью носачей является прямохождение, к тому же, они хорошие пловцы, эти обезьяны отлично плавают не только на мелководье, но и в глубокой воде.

Носачи от остальных приматов отличаются огромным животом, но при этом едят они немного. Просто у этих обезьян большой желудок, предназначенный для переваривания листьев и молодых побегов. Иногда они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми.

Стеклянные лягушки

Эти представители семейства бесхвостых земноводных живут в Южной Америке. Впервые ученые узнали о существовании стеклянных лягушек в 1872 году. Главной особенностью данных созданий является то, что стеклянные лягушки имеют полупрозрачные тела.

Внутренние органы животных можно с легкостью рассмотреть без специального оборудования. Стеклянные лягушки обладают бинокулярным зрением. Эти земноводные любят селиться рядом с водоемами.

Венесуэльский мотылек-пудель

К сожалению, это насекомое не изучено учеными. Существует только лишь фотография данного мотылька, которая была сделана в Венесуэле зоологом из Киргизии. Некоторые утверждают, что это насекомое является представителем семейства коконопрядов.

Морской конек-тряпичник

Это удивительное создание обитает в водах Индийского океана. Морской конек-тряпичник покрыт отростками, которые похожи на водоросли. С помощью этих отростков животное маскируется.

Данный представитель семейства игловых питается водорослями, планктоном и мизидами.

Листохвостый геккон

Это животное обитает в лесах Мадагаскара. Впервые фантастического геккона ученые обнаружили в 1888 году.

Этого геккона не так просто увидеть, так как тело животного похоже на скрученный лист. Вид находится под угрозой исчезновения.

Хохлатый олень

Хохлатые олени обитают в Китае. Эти животные весят до 50 килограммов. Самцы хохлатых оленей имеют выступающие изо рта длинные клыки. Этими клыками можно напугать даже бывалого охотника.

Хохлатые олени в основном питаются растительностью.

Чем пальцы топырить, лучше уши насторожить

Это выражение как нельзя кстати подходит для редкого в мире животного – мадагаскарской руконожки. Это чудо чудное с большими ушами и длинными пальцами ещё зовётся ай-ай и принадлежит к отряду полуобезьян.

Сначала учёные думали, что этот странный пучеглазый зверёк – грызун, но потом включили его в особую отклонившуюся группу лемуров. Дом руконожки на Мадагаскаре.

Длиной этот необычный ночной примат не более 30-40 сантиметров, а весит всего 2,5 килограмма. Своим тонким и длинным средним пальцем ай-ай умеет добывать пищу из деревьев – личинок и жуков. Шубка у зверька бурая или чёрная в светлую крапинку.

Руконожка – настоящий долгожитель. В условиях человеческой заботы он живёт до 26 лет.

Редкий Потапыч

Медведь бируанг, или малайский медведь, относится к редким видам на планете, будучи самым мелким из всех косолапых – всего 1,5 метра, весом не более 65 килограммов.

Проживает он в лесных тропиках Азии, отлично лазает по деревьям, целыми днями спит, греясь на солнышке, а на прогулку выходит по ночам. Интересно, что домик он себе делает, как птицы – в виде гнезда в ветках деревьев. Зимой бируанги не впадают в спячку.

Малайского мишку иногда называют солнечным медведем, и отнюдь не потому, что он любит деньком принимать солнечные ванны. У него на груди большое рыжее пятно, по форме и цвету напоминающее восход солнца. Всё остальное у косолапого чёрное, а мордочка жёлтая.

Всеядный солнечный мишка может питаться пчёлами и муравьями, любит червячков, но не прочь полакомиться грызунами и птицами.

Зверь этот мал, да удал – может постоять за себя даже против тигра. А ещё он хулиган – часто разоряет банановые и кокосовые плантации.

Про других интересных медведей можно прочитать здесь.

Малая панда

Продолжит хит-парад «Самые необычные животные в мире» малая панда, относящаяся к семейству енотовых и обитающая в Азии – Китай, Непал, Бирма, Индия. Причем, к западу от Непала это милое создание встретить уже невозможно. Обитает данное существо в высокогорных районах – от 2-х до 4-х км над уровнем моря, с достаточно умеренным климатом и наличием бамбуковых лесов. Рыжий или ореховый окрас шерсти малой панды сверху, переходит в рыже-коричневый иногда даже черный книзу животного. Кончики волосяного покрова на спине окрашены в желтый цвет. Лапы глянцево-черные, а вот хвост, также, рыжий. Что касается головы животного, то она у него светлая, причем, сама мордочка белая с характерным рисунком возле глаз, похожим на маску. Являясь приверженцами ночного образа жизни, данные создания спят днем в своих дуплах, укрывшись роскошным хвостом. Достаточно неуклюжие на земле, в родной стихии – то есть, на деревьях, показывают чудеса акробатики. В случае какой-либо опасности, также, спасаются на деревьях. Однако сам процесс кормления происходит непосредственно на земле. Там малая панда ищет свое излюбленное лакомство – молодые побеги бамбука. Средние размеры существа, которое смело можно причислить к разряду необычные животные планеты, выглядят следующим образом – длина от 51-го до 64-х см, при этом, следует учитывать хвост, который вырастает от 28-ми до 48-ми см. Вес – от 3,5 до 4-х кг. Ведя обособленный образ жизни, самка малой панды живет в гордом одиночестве на площади в 2,5 км2. Ну, а самцы отхватывают себе территорию вдвое больше.

1.

Китоглав (лат. Balaeniceps rex)Китоглав или королевская цапля – очень крупная птица. Ее высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4—7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки.
Похожий на башмак огромный клюв позволяет китоглаву искусно ловит рыбу. Тот же клюв мешает птице добывать какую-либо другую пищу.
Глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон как у большинства птиц, это позволяет ему видеть всё объёмным.
Китоглавы – редкие птицы, их численность составляет около 10 тысяч. Человек уничтожает среду обитания этих птиц и разоряют их гнезда. Вид занесен в Красную Книгу.
Китоглав был открыт в 1849 году, менее чем через год он был уже научно описан.

То ли зубастый, то ли рогатый

В семье единороговых единственным представителем – жителем Ледовитого океана и Северной Атлантики является нарвал. Внешне он похож на белуху: у него тёмная окраска, грудные плавники. Только вот из двух имеющихся верхних зубов левый вырастает в необычный рог длиной до трёх метров. Весит такой бивень, скрученный в спираль, до 10 килограммов.

Можно предположить, что такое оружие дала природа нарвалу для борьбы с врагами, но это не так. Рогами самцы лишь трутся, когда сражаются за «даму сердца». Есть ещё одна версия, для чего нарвалу рог – этот чувствительный орган подобно барометру меряет давление и температуру воды.

9.

Краб Йети (лат. Kiwa hirsuta)Kiwa hirsuta или «Краб Йети» был впервые обнаруженный в 2005 году на глубине 2228 м в южной части Тихого океана в 1500 километрах от острова Пасхи.
Экспедиция под руководством Роберта Врейенхука и Мишеля Сегонзака в ходе погружений на борту пилотируемого подводного аппарата Алвин несколько раз наблюдали этих крупных белых раков вокруг активных гидротермальных источников.
15-ти сантиметровое тело рака покрыто многочисленными перистыми щетинками, которые содержат нитчатые бактерии, очищающие воду от токсичных для рака соединений, а также возможно, служат для него пищей.

Звёздный копатель

В Северной Америке живёт совсем непростой крот, который по праву входит в число необычных живых существ планеты. И всё благодаря тому, что его нос – это звезда.

Не настоящая, конечно, космическая, а состоящая из 22 наростов, которые сложены на мордочке в виде небесного тела.

Звездонос, или звездорыл (так зовут этого зверька) своим многоконечным носиком способен чуть ли не со скоростью света улавливать запах добычи. Двигающиеся розовые щупальца при этом работают как антеннки в поисках еды – червячков и насекомых. Кроме того, кроту его звёздочка ещё помогает рыть подземные ходы. Интересно наблюдать за этим животным, когда он ест, держа еду передними лапками: в эти минуты все носовые лучики стягиваются в кучку.

Считается, что нос звездорыла входит в число наиболее чувствительных носов мира.

4.

Тапир (лат. Tapirus)Тапиры — травоядные животные из отряда непарнокопытных, напоминающие по виду свинью с хоботом.
Средние размеры тапиров – длина около 2-х метров, высота около метра, вес 100-300 кг.
Ранее тапиры были очень распространены, но на сегодняшний день осталось только 5 видов.
Распространены тапиры в Центральной и Южной Америке и в юго-восточной Азии.
Несмотря на большое количество хищников, которые питаются тапирами, основным врагом тапиров является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно сократило их популяцию. Тапирам грозит вымирание. Тапиры занесены в Красную Книгу.

2.

Стеклянные Лягушки (лат. Centrolenidae)Стеклянные лягушки – семейство бесхвостых земноводных.
С первого взгляда кажется, что эти лягушки совершенно обыкновенные. Но если посмотреть на их животы, то можно понять, почему они называются стеклянными. Сквозь животы лягушек видно все внутренние органы. Кожа на животе у них прозрачная.
Впервые европейцы обнаружили этих лягушек в 1872 году в Эквадоре. Преставителей этого семейства можно встретить в северо-западной части Южной Америки, в Центральной Америке и в ряде других областей Южной Америки.
В настоящий момент описано более 150 видов стеклянных лягушек. Стеклянные лягушки обычно не очень большие, их размер составляет от 3 до 7,5 сантиметров. Живут такие лягушки, как правило, на деревьях в горных лесах и лишь в период размножения доходят до воды.
Стеклянные лягушки откладывают свою икру на листья деревьев или кустарников, растущих прямо над водой, хотя для одного из видов более привлекательными для откладывания икринок являются камни возле водопадов.
Так или иначе, едва головастики вылупляются из икринок, они сразу же падают в воду с высоты и дальше живут, и развиваются в воде.

Нарвал – необычное животное планеты

В водах суровых северных морей и океанов тоже обитают необычные животные – нарвалы. Особенность мощных и сильных животных, а их масса может достигать полторы тонны, при длине тела от 3,5 до 4,5 м, причем, около трети их общего веса составляет жир – уникальный массивный бивень, прямое назначение которого, до сих пор достоверно неизвестно. Лед, как может первоначально показаться, он им не пробивает, так как на самом деле бивень достаточно чувствительный орган у нарвала, которым он измеряет температуру, давление, а также, концентрацию взвешенных частиц непосредственно в воде. Периодически скрещивая бивни, животные помогают, таким образом, друг другу избавиться от наростов. Нарвалы имеют грудные плавники, а их детеныши темного цвета, что делает их похожими на белух. Взрослые животные имеют серые и бурые пятна, которые не редко сливаются воедино. Данные млекопитающиеся имеют всего два зуба, один из которых – левый, как раз и является бивнем. Закрученный левой спиралью, он может весить до 10-ти кг, а его длина составляет 2 – 3 м. Правый же зуб у нарвалов, вообще, не прорезается и только в редких исключениях он может развиться у самцов или, спрятанный, у самок.

Сирихта

Сирихта  (Tarsius syrichta), или как его еще называют, филиппинский долгопят, встречается на Филиппинах – в дождевых лесах или в бамбуковых зарослях. Это крохотное животное длина тела которого около 15 см, 8 из которых приходится на хвост, а вес не превышает 100 граммов, ведет древесный образ жизни. Отличительная особенность сирихиты –  просто огромные для такого крохи глазищи, вдобавок глаза могут светиться в темноте! Голова зверушки может поворачиваться на шее почти на 180 градусов. Широкий рот и большие голые, очень подвижные уши придают облику этого создания еще больше неординарности. Да, красавцем его назвать сложно, местные жители даже немного побаиваются долгопятов, считая их призраками.

Долгопяты знамениты своей прыгучестью – прыгают они очень далеко по сравнению с собственными размерами – на расстояние до 1 метра.

Крот-звездонос

Крот-звездонос (Condylura cristata) встречается в болотистых местностях и влажных лугах Северной Америки. Уникален тем, что на его мордочке расположены двадцать два кожных нароста (или щупальца), напоминающих звезду. Звездонос всю свою жизнь проводит под землёй, где глаза совершенно ни к чему, а найти дорогу среди лабиринта туннелей ему помогает нос. Звездонос питается червяками, улитками и насекомыми, которых находит с помощью своего чувствительного носа, используя как обоняние, так и осязание.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector