Чем питается нарвал

Размножение

Известно, что беременность самки длится почти 16 месяцев, спаривание происходит в период с марта по май, а рождение детенышей на следующий год в июле-августе. Совокупляются нарвалы в вертикальном положении. Рождение детенышей происходит хвостом вперед.

Обычно появляется один малыш, но вместе с тем официально зафиксированы случаи рождения близнецов. Новорожденные окрашены в черный цвет, пятнистость они приобретают с возрастом. Длина тела детенышей при рождении составляет до 1,7 метра, вес — около 80 кг. Слой подкожного жира малыша более 25 мм. Точно неизвестна продолжительность лактации, но есть предположение, что она составляет около 20 месяцев, как у белух. Интервал между родами — три года. Физическая зрелость наступает в возрасте от четырех до семи лет.

Нарвал в Красной Книге

Нарвал занесен в Международную Красную книгу. Его вид близок к уязвимому положению и относится к категории редкости: 3- редкий малочисленный вид, представитель монотипического вида.

Жителям Канады и Гренландии запрещено охотиться на беременных самок и детенышей. Введена специальная квота на добычу животного. В России его ловля под запретом.

Основные причины исчезновения

К основным причинам исчезновения вида относят:

  • промысел;
  • нападение хищников;
  • браконьерство;
  • загрязнение океанов.

Жители Гренландии и Канады убивали животное с целью добычи жира и мяса. Их они используют в качестве пищи. Из бивней и сегодня делают сувениры с поделками.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время ученые насчитывают около 40-50 тысяч особей. Точную численность определить сложно. Это объясняется тем, что нарвалы живут в труднодоступных для человека местах.

Глобальной тенденции к снижению численности вида не наблюдается. Сохранность нарвала полностью зависит от усилий человека.

Какие меры применяются для защиты

Загрязнение Мирового океана – одна из главных причин исчезновения вида и острая экологическая проблема. Люди не всегда понимают возможные последствия своих действий. Загрязнение океана связано с неразумной хозяйственной деятельностью.

Для устранения проблемы принят ряд межгосударственных и региональных договоров, которые включают в себя следующие мероприятия:

  • ограничение и запрет на выброс ядов и токсинов;
  • предотвращение аварий на танкерах и судах;
  • устранение загрязнений от установок, принимающих участие в разработке недр;
  • ужесточение штрафов за неразрешенный выброс вредных веществ;
  • пропаганда воспитательных мер для формирования разумного поведения людей.

Охота на морских единорогов также оставляет их на грани выживания. Однако ситуация не безнадежна. Каждый человек может помочь сохранить океан чистым, распространяя информацию об имеющейся опасности.

В связи со снижением численности вида в конце 20 века промысел нарвала ограничили. Добыча самок и малышей запрещена. Также введена ежегодная квота на добычу морских единорогов. Самцов могут добывать лишь коренные народы севера.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Нарвалы размножаются весной, с марта по май месяц. Доминирующий самец собирает гарем и спаривается с несколькими самками. За 14-15 месяцев, обычно в середине июля, самка рождает одного детёныша. Пауза между родами у этих животных составляет 3 года — в течение этого времени самка заботится о своём малыше. Большой перерыв между родами и маленькое количество новорождённых является серьёзной помехой для выживания вида. Детёныш покидает материнское лоно хвостом вперёд. Сразу после этого самка выталкивает его носом на поверхность, чтобы его лёгкие впервые наполнились воздухом. Длина детёныша нарвала составляет 1,5 м, масса — около 80-90 кг. Оно имеет серо-голубую кожу. С возрастом на коже появляется чёрно-белый рисунок, который называют „соль с перцем». Мать постепенно приучает ребёнка к самостоятельности, оставляя одного, когда она плывёт на поиски добычи. У однолетних самцов начинает расти бивень, который удивительно быстро увеличивается.

Размножение и образ жизни

Размножаются эти млекопитающие медленно. Половая зрелость наступает у них только к 5 годам. Спариваются они весной. Беременность
продолжается 15 месяцев. На свет появляется один детёныш. Двойня — явление очень редкое. Малыш рождается крупным. Длина его
тела составляет полтора метра. Родившие самки объединяются в одну стаю. Она может состоять из 10-15 особей. Самцы живут отдельно. Они
также объединяются в группы по 10-12 голов.

Питаются нарвалы в основном моллюсками и ракообразными. Рыба также входит в их рацион. Та же треска, камбала, палтус и бычок являются
неотъемлемой частью меню этих животных. При охоте на донных рыб самец часто использует свой бивень. Он вспугивает им жертву, заставляет
её подняться со дна.

Изучение этих млекопитающих отряда китообразных представляет собой очень трудную задачу. Всё дело в том, что нарвал в неволе не живёт.
Попав в плен, он начинает чахнуть день ото дня и по прошествию трёх недель умирает. О размножении в неволе вопрос вообще не стоит. Зато
на океанских просторах животное доживает до 40-45 лет. В наши дни насчитывается порядка 50 тыс. голов этих удивительных творений природы.

Численность особей нарвала

Точная до сих пор неизвестна. Во многом это объясняется трудностью изучения и наблюдения за ними из-за того, что они обитают в местах, труднодоступных для человека.

По подсчетам ученых ориентировочное количество нарвалов – около 40-50 тыс. особей.

К основным лимитирующим факторам относят загрязнение Мирового океана, а также промысел и браконьерство. Народы Канады и Гренландии до сих пор убивают нарвалов и используют их жир и мясо в качестве пищи, а из бивней создают различные поделки и сувениры. Естественным фактором, влияющим на численность нарвалов, является нападение хищников: белых медведей , моржей и акул .

Характер и образ жизни

Нарвалы – общественные животные, формирующие огромные стада. Наиболее многочисленные сообщества состоят из матерых самцов, молодняка и самок, а небольшие – из самок с детенышами или из половозрелых самцов. По сведениям кетологов, раньше нарвалы сбивались в громадные стада, насчитывавшие до нескольких тысяч особей, но сейчас численность группы редко превышает сотни голов.

Со стороны быстро плывущие нарвалы выглядят довольно эффектно – они не отстают друг от друга, производя синхронные маневры. Не менее живописны эти киты и в минуты отдыха: они лежат на поверхности моря, устремив свои впечатляющие бивни вперед или вверх, к небу.

К зиме киты уходят южнее, а летом мигрируют севернее. За границы полярных вод, находящихся ниже 70° с. ш., нарвалы выходят только зимой и крайне редко. Периодически самцы скрещивают свои рога, что кетологи расценивают как способ освободить бивни от чужеродных наростов. Нарвалы умеют разговаривать и делают это весьма охотно, издавая (в зависимости от повода) повизгивание, мычание, щелчки, свист и даже стоны со вздохами.

Образ жизни и питание

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, летом нарвалы держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.

Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.

Популяция

Животное нарвал — малочисленный вид, находящийся на грани исчезновения. В средние века из-за его рога, который, по утверждению шаманов, обладает магической силой, этих млекопитающих уничтожали в огромных количествах.

Даже в наши дни необычный бивень может послужить причиной убийства животного. На них охотятся эскимосы. Если для охоты в былые времена применялись ручные гарпуны, то сегодня используются моторные лодки и автоматические приспособления для убийства нарвалов.

Всем, у кого поднимается рука на это редкое животное, необходимо знать, что это живые индикаторы экосистемы, они чувствуют малейшие изменения климата, чутко реагируют на загрязнение окружающей среды.

Нарвал — это красивое млекопитающее животное, обитающее в северных водах земного шара.

Интересные факты о животном

Узнаем интересные факты о морском единороге:

  1. С 12 века торговцы продавали бивни животного, выдавая их за аликорны – рога мифического единорога. Они стоили дороже золота.
  2. Продолжительность жизни млекопитающего в неволе – не более 6 месяцев.
  3. Благодаря тысячи нервных окончаний на бивне, животное способно определять давление и температуру воды.
  4. Бивень нарвала представляет собой видоизмененный зуб, внутри которого находятся нервы. Эта часть тела используется как рецептор. У самок бивни не такие большие, как у противоположного пола.
  5. С помощью рога нарвал заставляет рыб всплывать со дна.
  6. Известны случаи нападения морских единорогов на китов. Скорее всего, это случайное столкновение.
  7. У млекопитающего нет плавника на спине.
  8. Треть всей массы животного – жир, достигающий в толщину 10 см.
  9. Нарвал не сможет жить в теплой воде.
  10. Размер самого большого бивня – 3 м в длину. Весит он около 10 кг.
  11. Если рог сломается, он больше никогда не вырастет и закроется костной пломбой.
  12. Согласно старинному поверью, кусочек бивня нарвала в стакане с отравленным напитком способен менять свой цвет.
  13. Особи очень разговорчивы между собой.

Свободолюбивые нарвалы не выносят неволи, поэтому лучше беречь этих удивительных животных на расстоянии.

Размножение

Обычно самки и самцы держатся обособленно друг от друга, однако с началом брачного периода сбиваются вместе.

Самцы не агрессивны, доминантных особей, имеющих привилегии, среди них нет. Длится брачный сезон с марта по май. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется 1 детеныш.

Длина новорожденного около полутора метров, а его вес 80-90 килограмм. Как только малыш рождается, самка выталкивает его на поверхность, давая возможность дышать.

Матери заботятся о потомстве до 2-3 лет, и только потом снова готовы к размножению.

В природе нарвал живет до 50-55 лет, а в неволе — считанные месяцы. Получить потомство в неволе не удалось ни разу.

Белые медведи, моржи, северные акулы — вот кто более всего опасен для новорожденных детенышей. У взрослых особей естественных врагов в природе нет. Однако численность нарвалов постоянно уменьшается из-за хозяйственной деятельности человека.

На сегодня нет достоверных данных о численности популяции. По предварительным прикидкам в мире насчитывается 30-35 тысяч этих животных.

Охота на взрослых самцов разрешена только жителям Крайнего Севера, но браконьеры продолжают планомерно истреблять нарвалов, не жалея ни самок, ни малышей.

Охрана популяции в дикой природе — единственный шанс сохранить этот уникальный вид.

Численность

До сих пор точная численность нарвалов не установлена. Это объясняется прежде всего тем, что наблюдать и изучать этих животных очень сложно, поскольку они обитают в труднодоступных для человека местах. По приблизительным подсчетам ученых, на Земле обитает около 50 тысяч особей. Уменьшение численности связано с загрязнением Мирового океана, промыслом и браконьерством. Народы Гренландии и Канады и сегодня убивают этих редких животных, используют их жир и мясо в пищу, а из бивней изготавливают разные сувениры.

Естественный фактор, серьезно влияющий на численность нарвалов, — нападение хищников: касаток, белых медведей, акул и моржей.

Животные Красной книги России: нарвал

В Международную Красную книгу нарвал занесен как «вид, близкий к уязвимому положению». В Гренландии и Канаде действуют ограничительные меры, которые распространяются на охоту на особей с детенышами и беременных самок, имеется специальная квота на их отлов.

Размеры взрослого самца часто достигают 4,5 метров, при массе около полутора тонн. Самки весят немногим меньше. Голова у взрослого нарвала круглая, с крупным бугристым лбом, спинной плавник отсутствует. Нарвалы чем-то внешне напоминают белух, правда по сравнению с последними животные имеют несколько пятнистую шкуру и 2 верхних зуба, один из которых, разрастаясь, превращается в трёхметровый бивень с весом до десяти кг.

Нарвал и белуха принадлежат к одному подсемейству нарваловых. В отличие от дельфинов, они не имеют спинного плавника, а только невысокий гребень на спине. Подобно многим другим морским млекопитающим, нарвалы живут стадами. Через пробитое во льду отверстие обычно дышат по очереди все члены стада нарвалов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное нарвал

Нарвалы – общительные и мирные существа. Они предпочитают холодные воды, но осенью, когда температура воды опускается, они мигрируют к югу. В этот период у многих нарвалов есть детеныши, из-за чего они также выбираются в более теплые воды.

Большую часть времени нарвалы проводят подо льдом. Иногда можно видеть длинные бивни самцов, которые всплыли на поверхность к полынье, чтобы сделать вдох кислорода, а затем снова опускаются на глубину. Если полынья покрыта льдом, крупные самцы нарвалов разбивают ее головой, но не бивнем.

Нарвалы, как и дельфины, живут стаями примерно до десяти особей. Самцы держатся обособленно от самок. Общаются нарвалы различными звуковыми сигналами и эхолокацией, но точное количество звуковых сигналов неизвестно. Достоверно можно сказать, что аналогичный образ общения есть у косаток, дельфинов и китов.

Летом нарвалы мигрируют обратно на север, будучи беременными или уже с подросшими детенышами. Иногда поодаль от стаи плавают одиночные самцы – причина такого поведения неизвестна, поскольку нарвалы не изгоняют сородичей из стаи. Эти животные могут погружаться на глубину до 500 метров. Без воздуха они могут находиться до получаса, но детеныши всплывают вздохнуть каждые 20 минут.

Нарвалы не нападают на других морских обитателей без причины. Они также неагрессивны по отношению к людям, но, в отличие от дельфинов и некоторых китов, не проявляют к ним любопытства. Если нарвалы видят лодку вблизи стаи, они предпочитают неспешно скрыться из поля зрения.

Образ жизни и питание

В зимнее время нарвалы ныряют на глубину до 1.5 км
. Это является своеобразной защитой от холодных Арктических вод. Периодически крупное млекопитающее вынуждено подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Сразу после этого единорог снова опускается на глубину. В течение суток нарвал совершает до 15 погружений. Хорошей защитой от холода служит толстый слой подкожного жира. Его слой превышает 10 см. В летнее время нарвалы погружаются не так глубоко от 30 до 300 метров.

Нарвалы жили всегда большими группами и самые крупные насчитывали до двух тысяч особей. В основном это родственные группы. Однако, сейчас они группируются по возрастному и половому признаку
. Ровесники-нарвалы самцы образуют небольшие группы по 8-10 особей. Они нормально относятся к своим собратьям и другим морским животным. Например, их часто можно увидеть с белухами. Китообразные общаются между собой через вокализацию.

Они издают звуки резкого характера, похожие на свист, щелчки, стон, скрипы, бульканье, мычание.

Большую опасность для них представляют белые медведи
. Они подстерегают жертву возле полыньи. В океанском просторе их атакуют касатки, а их детенышей гренландские полярные акулы. Однако животный мир не является главным врагом для китов. Основную опасность представляют люди.

Большой интерес у человека вызывают бивни единорогов. Считается, что рог животного обладает чудодейственными целебными свойствами. По этой причине их истребляли, чтобы добыть бивни
и получить большие деньги.

В нынешнее время промысла такого нет, но местные жители употребляют мясо китообразных в пищу. Кроме мяса в ход идет и все остальное:

  • жир в качестве лампадного масла;
  • из кишок делают веревки;
  • бивни для изготовления сувениров.

В 70-е года прошлого века единороги были занесены в Красную книгу
, поскольку эти животные являются редким и малочисленным видом. Точное количество поголовья установить очень сложно.

Питание нарвалы добывают в глубинах арктических вод. Основной рацион нарвала составляет морская рыба:

  • треска;
  • камбала;
  • палтус.

Питаются единороги также крабами, креветками, небольшими каракатицами. Эти животные наделены идеальным слухом
. Он помогает им во время охоты на добычу — используют эхолокацию. Нарвалы издают звуковые сигналы, но они возвращаются обратно, натолкнувшись на препятствия. После получения обратного сигнала животное может точно определить местонахождение и размеры движущегося объекта. Под водой единороги могут находиться до 15 минут, а затем вынуждены выныривать за воздухом.

Гибкость скелета животного делает его ловким охотником. Гибкость связана с подвижно соединенными позвоночными дисками в скелете. У единорога есть еще один бивень верхней части челюсти. Он значительно меньше по размерам и прикрыт нижней губой. У самок он остается в челюстной кости. Животные не могут кусать свою добычу
, охотясь, они заглатывают жертву целиком, поэтому они выбирают добычу определенной величины.

Социальная структура и размножение

Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6—10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма «разговорчивы». Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.

Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14–15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2–3 года. Рождается 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок — 3,4 м, что соответствует 4–7 годам. Продолжительность жизни в природе — до 55 лет; в неволе — до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.


Охота гренландца на нарвала. Рис. XIX в. Нью-Йоркская публичная библиотека.

Характер и образ жизни

Дюгони хоть и являются водными млекопитающими, но в глубинах морей ведут себя очень неуверенно. Они довольно неповоротливы и медлительны. Средняя скорость передвижения особи под водой составляет порядка десяти километров в час.

Исходя из их образа жизни, огромная скорость перемещения им и не требуется, дюгони травоядные животные, поэтому охота им не присуща, и они большинство времени плавают по морскому дну, находя пропитание в виде водорослей.

Периодически популяции данных животных мигрируют в более мягкие климатические условия океанских вод, в которых имеется большой запас пищи. Дюгони, в основном, одиночки, но часто сбиваются в небольшие группы по пять-десять особей в местах скопления питательной растительности.

Эти млекопитающие совершенно не бояться людей, поэтому множество разнообразных фото дюгоней можно легко найти на просторах интернета. Исходя из своих размеров и толстенной кожи, им также совершенно не страшны и другие морские хищники, которые попросту на них не нападают.

Случается, что огромных размеров акулы пытаются атаковать детенышей дюгоней, но как только появляется мать малыша, акулы сразу уплывают.

Скорее всего, из-за внешнего могущественного вида этих животных в 2000-х годах была создана новейшая серия российских десантных катеров «Дюгонь» на воздушной каверне. Данные катера, как и животные, имеют спереди тупой нос.

Где обитает нарвал?

Фото: Морской нарвал

Нарвалы живут только в холодных водах Северного океана, а также на севере Атлантики.

Места, где чаще всего можно встретить стада нарвалов, следующие:

  • Канадский архипелаг;
  • берег Гренландии;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа (с 2020 года);
  • Новая Земля;
  • юг Великобритании (только на зимовке);
  • Мурманское побережье;
  • Белое море (также лишь в зимний период);
  • Беринговы острова.

Несмотря на множество территорий, где обитают нарвалы, их численность крайне низкая. Такой разброс осложняет наблюдение за нарвалами, из-за чего даже на сегодняшний день некоторые особи могут стать жертвами браконьеров.

Нарвалы ведут стадный образ жизни. Обычно они живут на глубине, находясь в постоянном движении. Вместе с детенышами и престарелыми особями они преодолевают десятки километров в сутки, находясь в поиске пищи. Нарвалы запоминают места, где во льду есть полыньи, чтобы подышать.

Два стада нарвалов встречаются крайне редко – с помощью эхолокации они определяют местоположения друг друга и избегают встречи. При встрече (они происходят, чаще всего, на зимовках) они издают приветственные звуки, никак не конфликтуя семьями.

Теперь Вы знаете где водится морской единорог нарвал. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Бивень нарвала

Как мы уже говорили, животное нарвал имеет огромный веретенообразный вырост, который называют бивнем или рогом. Для чего он необходим нарвалу? Первое, что приходит в голову — для защиты от врагов, ведь выглядит он устрашающе: внушительный размер, заостренная форма. На самом деле, все обстоит иначе.

То, что принято называть рогом нарвала, на самом деле является видоизменившимся в процессе эволюции левым передним зубом, который преобразовался в бивень. Он полый и довольно легкий, его вес не превышает 10 кг. Для защиты от врагов или нападений на жертву бивень никогда не используется.

Самцы этих водных гигантов часто устраивают своеобразные «рыцарские поединки»: они трутся своими бивнями. Многие ученые считают, что таким образом, нарвал, фото которого вы видите ниже, борется за лидерство в группе либо сражается за самку.

В 2006 году появилась еще одна интересная версия. Исследователь Мартин Нвиия на основе своих наблюдений пришел к выводу, что бивень нарвала является сверхчувствительным органом, который содержит множество нервных окончаний. Именно он позволяет животному ощущать перепады давления и температуры, концентрацию взвешенных частиц в воде. А трение бивнями — это не брачный поединок, а возможность избавиться от образовавшихся наростов.

Поведение

Нарвал является социальным животным и обычно встречаются в стаях от шести до двадцати особей, хотя большинство групп, как правило, насчитывают от трех до восьми особей. Меньшие группы, обычно, собираются во время сезона миграции, чтобы сформировать стаю численностью в сотни или даже тысячи особей.

Нарвалы остаются в непосредственной близости от льдов в течение всего года. Есть различные гипотезы об основных функциях бивня. Возможно самцы используют его для конкуренции. Он также может служить для добычи пищи. Так как большинство самок не имеют бивня, наиболее вероятное предположение, что это вторичные половые признаки.

Среда обитания

Из всех китообразных животное нарвал обитает в самых северных районах между 70 и 80° северной широты. В отличие от своих сородичей эти киты более требовательны к среде обитания, а потому имеют ограниченный ареал. Этот представитель китовых редко встречается вдали от рыхлых льдов. Они предпочитают глубокие воды. Наибольшие популяции этих животных сосредоточены в проливе Дэвиса, Гренландском море, море Баффина.

Часто встречается нарвал в Канадском Арктическом архипелаге (в северных частях), севернее Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Крайне редко нарвала можно встретить между мысом Барроу и устьем реки Колыма, поскольку в этих местах мало головоногих моллюсков.

Нарвалы предпочитают холодные воды у края арктических льдов. Ежегодно они совершают сезонные миграции: зимой они отправляются на юг, а летом — на север. Летом нарвалы селятся в более глубоких заливах и фьордах. Самая известная и, наверное, крупнейшая в мире популяция обитает в глубинных заливах на востоке канадской Арктики.

Ниже семидесятого градуса северной широты, за пределы полярных вод, нарвалы выходят редко, преимущественно в зимнее время. Зимой эти киты приспособились жить в разводьях среди льдов. Когда полностью замерзают полыньи, самцы разламывают снизу пятисантиметровый лед, нанося удары бивнями и спинами. Через такое отверстие могут дышать все члены стада.

Когда начинается движение льда, разводья смыкаются, и отдельные группы животных оказываются запертыми в маленьких полыньях. Нарвалы пытаются вырваться к поверхности, чтобы сделать глоток воздуха. Вероятно, в таких ситуациях многие из них погибают.

Происхождение вида и описание

Фото: Нарвал

Нарвалы — млекопитающие, относящиеся к семейству и роду нарваловых – единственные представители своего рода. Нарвалы относятся к китообразным – млекопитающим, которые смогли полностью приспособиться к жизни в воде.

Установить происхождение нарвалов трудно, поскольку не найдены их предки, которые обладали бы схожим бивнем, который растет у нарвалов из головы. Ближайшие родственники нарвалов – белуги, они имеют такое же конституционное строение, за исключением строения полости рта.

Видео: Нарвал

Китообразных многое роднит с парнокопытными. По генетическому коду они близки к бегемотам, поэтому можно сделать, что древними прародителями нарвалов были млекопитающие Мезонихии. Эти животные были похожи на волков, но имели парные копыта.

Мезонихии жили у побережий и питались рыбой, ракообразными и моллюсками. Такой рацион заставлял животных часто выходить в воду или жить на болотах. Их тела менялись под водный образ жизни – образовывалась обтекаемая форма тела, уплотненные хвосты. Ноздри всех китообразных расположены на спине – они выполняют точно те же функции, что и нос у сухопутных животных.

Почему у нарвала нет спинного плавника – также открытый вопрос. Вероятно, из-за северной среды обитания плавник редуцировался – он был неудобен при плавании на поверхности, около слоя льда. Плавники китообразных имеют достаточно хрупкую структуру, поэтому нарвалы попросту могли бы часто ломать их о толстый лед.

Описание

Средняя длина тела нарвала составляет около 470 см у самцов и 400 см у самок. Средний вес самцов — 1,600 кг, самок — 900 кг. Примерно одна треть веса — это жир. Окрас у взрослых особей коричневатый или темно-серый в верхней части и светлый в нижней, с пятнистым рисунком по всему телу. С возрастом окрас становиться бледнее. Голова относительно небольшая, морда тупая, а нос короткий и округлый. Спинной плавник отсутствует, но на задней половине спины есть небольшой хребет длиной около 5 см и 60-90 см в высоту.

На верхней челюсти, у нарвалов есть только два зуба. Зубы самок, как правило, не перерастают в бивень. У самцов левый зуб, выступает через верхнюю губу, и перерастает в прямой бивень со спиральным узором по направлении против часовой стрелки. Бивень достигает длины от одной трети до половины длины тела, а иногда вырастает до 300 см и весит 10 кг. В редких случаях бивень развивается из правого зуба. Иногда один или даже два бивня вырастают у самок. Дистальный конец бивня имеет полированный вид, а остальная часть, как правило, покрыта красными или зелеными водорослями. Внутренняя полость бивня пронизана сосудами и нервными окончаниями.

Насекомые

Насекомые образуют важнейшее звено в пищевой цепочке и представляют наиболее многочисленную группу животных. В России распространено несколько десятков тысяч их разновидностей. В ККРФ занесено около 100 видов.

Жук-олень

Наиболее крупный жук в пределах Европы. В нашей стране часто встречается на европейской территории (в том числе в Белгородской и Воронежской области). Жуки питаются корой, древесиной, нектаром, росой и т.п. В последнее время сокращение популяции наблюдается повсеместно и виной тому – лесохозяйственная деятельность человека.

Жук-олень
Интересный факт: жук-олень интересен для коллекционеров, которые собирают особей в неумеренных количествах.

Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая

Бронзовка гладкая обитает в центральной части страны. Насекомые предпочитают старые леса с большими деревьями. Питаются соком деревьев, иногда встречаются на плодах и цветах. Несмотря на отсутствие точных данных, ученые считают, что численность жуков снижается из-за уничтожения лесов, старых деревьев.

Зачем единорогу бивень?

Рог нарвала выглядит очень грозно, но на самом деле он не является средством нападения или защиты. Ученые считают, что бивни у самцов служат предметом привлечения самок
. Самцы во время поединков трутся бивнями, таким образом очищая их от накопившихся отложений.

Учеными была изучена структура бивней единорогов. Их исследовали с помощью электронного микроскопа. Они установили, что костная ткань бивня с множеством нервных окончаний, которые находятся в микроскопических трубочках. Они пришли к выводу, что бивень необходим нарвалам как орган чувств
. С его помощью киты могут следить за температурой и составом воды, улавливать сигналы и перепады давления.

Естественные враги нарвалов

Фото: Нарвалы в море нарвала

Из-за своих крупных размеров нарвалы не имеют естественных врагов. Единственную угрозу для этих животных представлял человек, который и повлиял на численность нарвалов.

Детеныши нарвалов иногда могут попадаться белым медведям во время того, как они всплывают к полынье для вдоха. Белые медведи не охотятся на нарвалов целенаправленно – они просто дежурят у полыньи, ожидая, как правило, тюленей. Крупного нарвала белый медведь не может утащить, но может поранить мощными челюстями вплоть до гибели животного.

Если нарвал уходит от атаки белого медведя, то он издает предупредительный звук, сигнализируя стае, что там опасность. Стая уходит к другой полынье. По этой причине первый вдох, чаще всего, делает именно самец нарвала. В период размножения на нарвалов могут нападать моржи. Самцы становятся крайне агрессивными, нападая буквально на все подряд под водой. Нарвалы быстрее моржей, поэтому игнорируют такие нападения.

Северные акулы – это некрупные хищники, но они представляют опасность для детенышей нарвалов. Как правило, самцы отгоняют акул, а самки плотно окружают детенышей, но иногда акулы все-таки получают свою добычу.

Принято считать, что главным врагом нарвала является косатка. Дело в том, что косатки очень редко нападают на водоплавающих млекопитающих, таких как киты и дельфины, поскольку они принадлежат к одному семейству. Только оголодавшая стая косаток нападает на нарвалов. Но косатки – это суровые хищники, и нарвалы боятся этих животных. Из-за этого нарвалы предпочитают жить в северных территориях, выбирая узкие фьорды, куда не заплывают крупные хищники.

Образ жизни и питание

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод, ниже 70° с. ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.Питаются нарвалы головоногими моллюсками

, в меньшей степени — ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней. Естественные враги нарвалов — белые медведи и косатки. На детёнышей также нападают полярные акулы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector