Животный мир антарктики

Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx)

На написание заметки про морского леопарда нас вдохновили потрясающие фотографии канадского фотографа Пола Никлена, которому удалось запечатлеть подводную охоту морского леопарда на пингвинов. При этом вопреки распространенному мнению, что эти хищные животные настроены к человеку крайне агрессивно, он утверждает, что этот морской зверь больше проявлял к нему необычное любопытство и даже пытался подкормить пойманными специально для него пингвинами.


Морской леопард (лат. Hydrurga leptonyx) (англ. Leopard Seal)

Морские леопарды, несмотря на свой вполне дружелюбный внешний вид, являются очень опасными хищниками. Они, наряду с касатками, наводят страх и ужас на всех тюленей и пингвинов. Стоит этому животному раскрыть свою огромную пасть, как миру предстают большие клыки. И тогда сразу понимаешь, что с этим зверем, кроме как в океанариумах и зоопарках, лучше больше нигде не встречаться.


Пасть морского леопарда

Морские леопарды бороздят просторы практически всех антарктических морей. Мигрирующие или просто заплутавшие особи встречаются в районе Австралии, Новой Зеландии и рядом с Огненной Землей. Часто их можно повстречать на льдинах, где они греются в теплых лучах солнца или тихо посапывают.


Ареал обитания морских леопардов

На первый взгляд морского леопарда можно принять за обычного тюленя, если бы не его более крупные размеры и пятнистая шкура, благодаря которой этот морской хищник и получил свое кошачье название.


Пятнистая шкура

В отличие от других настоящих тюленей, самцы леопардов меньше самок. Длина их тела достигает 3-3,1 метров, у самок же – до 4 метров. Окраска, как и у многих крупных обитателей морей, защитная — это темно-серая спинка и серебристое брюшко.


На берегах Новой Зеландии

Обтекаемая форма тела позволяет морскому леопарду во время охоты развивать высокую скорость — до 40 км/час и нырять на глубину до 300 метров, поэтому уйти от этого хищника – задача не из легких.

Форму его головы периодически сравнивают с головой змей или черепах. Передние плавники имеют удлиненную форму, позволяющую животному разгоняться до столь высоких скоростей.

Дружбы с сородичами он не водит. Предпочитает одиночный образ жизни. Парочки морских леопардов можно встретить лишь в период размножения, который растянулся с ноября по февраль. Спаривание происходит в воде. А уже в сентябре – январе на свет появляется единственный детеныш. Период лактации (кормления молоком) длится недолго – около 4 недель. Затем самка учит его охотиться на мелкую добычу, например, рыбу или криль. Для охоты на тюленей или пингвинов они еще маловаты.


Самка с детенышем

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, что является достаточно ранним сроком, если учесть, что их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Со своим обедом морской леопард не церемонится. В основном его меню состоит из криля (около 45%) и мяса тюленей. Пингвины же составляют лишь 10% от его привычного рациона питания. Охотятся они по большей части в воде, где и разделываются со своей добычей.

Популяции этого вида животного в данный момент ничего не угрожает. Сейчас в мире их насчитывается около 400 тысяч особей.

Уникальный животный мир в Антарктиде

Животные этой ледяной страны обитают только там, где есть растительность. Несмотря на суровый климат, в Антарктиде в глубокой древности обитали динозавры.

Антарктических животных условно можно разделить на две самостоятельные группы — водные и наземные. Необходимо отметить, что животных, постоянно обитающих на суше, в Антарктиде нет.

Воды, окружающие материк, богаты зоопланктоном, являющимся главной пищей для тюленей, китов, пингвинов и морских котиков.

Здесь живут ледяные рыбы – удивительные существа, приспособившиеся к существованию в ледяной воде.

К крупным животным Антарктиды относятся голубые киты, которых влечет сюда большое количество креветок.

В пресных озерах селятся синезеленые водоросли и круглые черви, встречаются рачки и дафнии.

Доклад 2 на тему Морской леопард

Морские леопарды – удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

Морского леопарда можно легко узнать по тонкому телу и длинным передним ластам. Голова большая, а челюсти открываются широко, открывая исключительно длинные клыки и необычно сложные резко заостренные моляры. У леопардовых тюленей есть необычные зубы для извлечения криля из воды.

Самцы (2,8 м, 320 кг), как правило, немного меньше, чем самки (3,0 м, 370 кг). Крупные самки могут достигать длины более 3,5 м и весить более 500 кг.

Морские леопарды могут жить 26 лет и более.

Это одиночные животные, которые обитают во льду, окружающем Антарктический континент. Они могут занимать некоторые субантарктические острова круглый год.

Единственный естественный хищник леопардовых тюленей – это убийственный кит.

У Леопардовых тюленей не складываются отношения друг с другом. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими тюленями одновременно. Исключения из этого одиночного поведения происходят в ежегодный период размножения с ноября по март, когда несколько животных будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одиночного характера мало известно об их полном репродуктивном цикле. Ученые все еще пытаются понять, как леопардовые тюлени выбирают себе пару и как они создают стаи.

В течение сезона размножения леопардовые тюлени могут стать чрезвычайно вокальными. Эти вокализации были записаны учеными и в настоящее время изучаются, чтобы ответить на вопросы об их экологии. Хотя мало известно о том, почему эти вокализации происходят, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения. Во время этих исследований подводные микрофоны или гидрофоны размещаются вокруг пакового льда, где леопардовые тюлени проводят большую часть своего времени летом. Ученым может быть сложно определить, что именно делают тюлени, когда они производят эти вокализации. Агрессивное поведение тюленей, делают эти конкретные исследования особенно трудными для выполнения.

Концы полости рта постоянно свернуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта функция добавляет страха к их уже запугивающему присутствию и не заслуживает доверия. Как бы они ни были рады видеть вас, они потенциально агрессивные животные, которые всегда будут следить за вами.

лишайник (300 видов)

Шире всего флора Антарктиды представлена лишайниками – их тут существует более трёхсот видов.

Лишайники относятся к растениям низшего класса, представляя собою некий симбиоз грибов и водорослей. Некоторые виды этого антарктического представителя флоры могут похвастаться своей супердревнейшей родословной – им уже более десяти тысяч лет.

В Антарктической зоне лишайники умудряются вырастать среди скал. И, ловя редкие лучи солнца, они осуществляют здесь фотосинтез.

Поражает разнообразная расцветка лишайников. Здесь они встречаются светло-зелёные, ярко-оранжевые, жёлтенькие, невзрачно-серые и… абсолютно чёрные! Пожалуй, чаще всего здесь можно встретить лишайники именно с чёрным пигментом – довольно редкое явление на Земле.

Это происходит по той простой причине, что такая окраска помогает растению поглощать максимальное количество солнечных лучей и тепла, которые так редки на Южном полюсе.

Лишайники приспособились к ветрам огромной силы, свирепствующим здесь. Поэтому они крепко держатся за скалы, в которых произрастают, образуя плотные корки. Соскоблить или отодрать растения можно лишь с помощью ножа.

Растительность и животный мир Антарктиды

Некоторые ледники в заливе Адмиралтейства отступили на 25 километров. Вы помните, что несколько лет назад часть ледника Ларсена откололась и исчезла в течение нескольких недель — а ведь речь идет о ледяном массиве размером в Род Айленд — 87 километров», — заявил Пан Ги Мун.

По словам Пан Ги Муна, большую опасность представляет то, что феномен ледника Ларсена может повториться в еще большем объеме, в этом случае весь Западно-антарктический ледяной шельф находится под угрозой.

«Это плавающий ледник, составляющий одну пятую площади континента.

Если он отколется, уровень морей может подняться на шесть метров. Подумайте об этом. И это может произойти скоро — почти мгновенно с геологической точки зрения», — отметил глава ООН.

Таение антарктических ледников приводит к сокращению популяции пингвинов: за последние 25 лет из численность сократилась на 57%. Ученые утверждают, что это ставит под угрозу выживание целого вида этих птиц.

«Эти факторы должны вызывать у нас у всех беспокойство. Антарктика — это природная лаборатория, которая помогает нам понять, что происходит в нашем мире.

Мы должны спасти эту бесценную землю, включая все, что на ней находится. Это природное чудо, но прежде всего, это наш общий дом», — заявил глава ООН. // E-NEWS

Описание и образ жизни

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов

Поведение и образ жизни

Поведение

Морской леопард на льдине

Питание

Наравне с косаткой морской леопард является доминирующим хищником южного полярного региона, будучи в состоянии достигать скорости до 40 км/ч и погружаться на глубину до 300 м. Он постоянно охотится на тюленей-крабоедов, тюленей Уэдделла, ушастых тюленей и пингвинов. Большинство морских леопардов в течение своей жизни специализируется на охоте на тюленей, хотя некоторые специализируются именно на пингвинах. На добычу морские леопарды нападают в воде и там же убивают, однако если животные спасаются бегством на лёд, то морские леопарды могут последовать за ними и туда. Множество тюленей-крабоедов имеют на теле рубцы от нападений морских леопардов.

Примечательно, что морской леопард питается в равной мере и мелкими животными, такими как криль. Рыба в его питании играет второстепенную роль. Мелких рачков он фильтрует из воды с помощью своих боковых зубов, напоминающих по структуре зубы тюленя-крабоеда, но менее сложных и специализированных. Через отверстия между зубами морской леопард может выцеживать из пасти воду, фильтруя при этом криль. В среднем, его пища на 45 % состоит из криля, на 35 % из тюленей, на 10 % из пингвинов и на 10 % из других животных (рыбы, головоногих).

Размножение

Морские леопарды живут поодиночке. Лишь молодые особи иногда объединяются в небольшие группы. Между ноябрём и февралём у морских леопардов прямо в воде проходит спаривание. За исключением этого периода у самцов и самок практически не бывает контактов. Между сентябрём и январём на льду рождается один-единственный детёныш, который вскармливается молоком матери на протяжении четырёх недель. В возрасте от трёх до четырёх лет морские леопарды обретают половую зрелость, а их средняя продолжительность жизни составляет около 26 лет.

Нападения на людей

Морской леопард на льдине

Иногда морские леопарды нападают и на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британский учёный Кирсти Браун. На протяжении шести минут морской леопард удерживал её зубами на глубине 70 м, пока она не задохнулась. Это пока единственный смертельный случай нападения на человека, связанный с морскими леопардами, хотя известно о неоднократных нападениях в прошлом. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. Объектами подобных нападений обычно становятся сотрудники исследовательских станций. Причиной такого поведения леопардов является их склонность нападать из воды на животных, находящихся на краю льдин. При этом морскому леопарду из воды нелегко распознавать или различать, кто именно является его добычей. Известный канадский фотограф и лауреат нескольких премий Пол Никлен, фотографировавший подводную охоту морских леопардов на пингвинов, утверждает, что с этими животными можно установить мирный контакт. По его рассказам, морской леопард повторно приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность.

Популяция и статус вида

На настоящее время численность популяции морских леопардов составляет примерно 400 тысяч животных. Это — третий по многочисленности вид арктических тюленей и вымирание им явно не грозит. Именно поэтому морским леопардам присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

Морской леопард — сильный и опасный хищник. Один из самых крупных тюленей в мире, этот зверь обитает в холодных водах субантарктики, где охотится, главным образом, на теплокровных животных, проживающих в этом же регионе. Жизнь этого хищника сильно зависит не только от численности поголовья его привычных жертв, но и от изменений климата. И пусть в настоящее время благополучию морского леопарда ничто не угрожает, малейшее потепление в Антарктике и следующее за ним таяние льдов, может не лучшим образом сказаться на его популяции и даже поставить под угрозу само существование этого удивительного животного.

Вернуться к содержанию

Из всех тюленей лишь морские леопарды считаются настоящими охотниками. И именно этот вид тюленей находится на вершине пищевой цепи в Мировом океане. Морскими леопардами их окрестили первые исследователи Антарктики из-за характерной окраски: это «желтовато-коричневые, с коричневыми пятнами» животные, писал Фрэнк Уорсли, капитан корабля «Эндьюранс», один из участников знаменитой антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона 1914 года. Тюлени, достигающие 3,6 метра в длину и весом более 450 килограммов, передвигаются с поразительной ловкостью и быстротой. Обычно они подкарауливают пингвинов или другую добычу, курсируя вдоль кромки дрейфующих льдов.

Когда в Южное полушарие приходит лето, морские леопарды перебираются поближе к крупным колониям пингвинов – хищники поджидают на мелководье недавно оперившихся птенцов, отправляющихся на первую морскую прогулку. Строение зубов тюленей может многое рассказать о том, как они охотятся. Их клыки и резцы приспособлены для того, чтобы ловить и разрывать добычу на куски. Задние коренные зубы с острыми краями – чтобы удерживать и измельчать пищу, а также отцеживать криль. Меню морских леопардов на удивление разнообразно: криль, пингвины, другие тюлени, рыба, кальмары – все, что попадается на пути. В их рацион входят даже сородичи – детеныши тюленей-крабоедов, а вблизи острова Южная Георгия – детеныши кергеленских морских котиков.

Морские леопарды заплывают далеко на север, вплоть до побережья Австралии, Южной Америки и Южной Африки. Но основное место скопления этих животных – приполярная Антарктика. Здесь они, несмотря на относительно скромные размеры, играют роль «главного хищника», подобно львам в Африке.

Шведский кинооператор Йоран Эхльме многие годы изучал жизнь этих тюленей в море, наблюдая за их поведением во время подводных погружений. «Когда я впервые увидел морского леопарда, то пришел в ужас», – вспоминает он. Еще больше его пугали рассказы о нападениях морских леопардов на человека.

Так, один из тюленей атаковал члена шеклтоновской экспедиции Томаса Орде-Лиса. Томас шел на лыжах по дрейфующему льду, когда из воды выскочил морской леопард и бросился за ним. Орде-Лис бежал изо всех сил. Тогда тюлень нырнул и продолжал преследовать его подо льдом, ориентируясь по тени, потом вновь выбрался на лед, прямо перед Томасом. Тот позвал на помощь, и тюленя застрелил помощник начальника экспедиции Фрэнк Уилд.

Известно о нападении морского леопарда на человека, окончившемся смертельным исходом. В июле 2003 года у берегов Антарктического полуострова тюлень набросился на морского биолога Кирсти Браун (ей было 28 лет). Она совершала погружение недалеко от берега, морской леопард подплыл к ней, утащил под воду и не давал подняться на поверхность. Женщина утонула, все попытки вернуть ее к жизни окончились неудачей. Это был первый случай, когда встреча с морским леопардом привела к гибели человека.

И все же рассказы о враждебности тюленей сильно преувеличены, считает Эхльме. «В минуты опасности люди уверены, что животные настроены к ним враждебно, – говорит он. – Морские леопарды просто очень любопытны. Я всегда говорю подводникам: “Испугались – закройте на минуту глаза: тюлень не укусит вас, хотя и постарается подобраться поближе”». Однако на антарктических исследовательских станциях при появлении этих животных всем аквалангистам рекомендуется выйти из воды.

Фотограф Пол Никлен следовал всем советам Эхльме и отмечал, что морские леопарды могут быть довольно дружелюбны: несколько раз тюлень, находившийся в нескольких сантиметрах от него, предлагал ему свою добычу – кусок пингвина или всю тушу целиком. Так что не следует полагаться на чужие рассказы. По-настоящему познакомиться с жизнью животных можно, только исследуя их в естественной среде обитания.

Внешний вид

Это очень красивая рыба. Особенно хороши самцы, их легко отличить от «подруг» по окрасу. Самки бледные, основной окрас бежевый или светло-желтый. Пятна на теле практически не заметны. На фоне самцов кажутся довольно посредственными.

Мужские особи выделяются своим окрасом. Основной цвет бежевый, бледно-желтый или ярко-желтый. По нему разбросаны темно-зеленые или оливковые пятна. Голову украшают черные полоски, идущие от уголков рта к глазам.

Чем старше самец, тем более яркая у него внешность. Становясь половозрелыми, мужские особи полностью меняют окрас. Пятна исчезают или бледнеют, а верхняя часть головы становится голубого цвета. На лбу появляется золотистая полоска, она тянется до спинного плавника.

Хвост особей обоих полов окрашен в оливковый цвет. На нем имеется золотистая окантовка. Брюшной и грудные плавники голубого цвета.

Характеристики золотого леопарда следующие:

  • Рыба крупная, ее размер достигает 25 сантиметров.
  • Глаза у венустуса крупные, расположены по бокам головы.
  • Очень большие и толстые губы.
  • У этой цихлиды большая голова. Ее объемы составляют 1/3 от всего тела.
  • На спинном плавнике обязательна окантовка золотистого цвета.

Образ жизни

В дневное время морской хищник мирно лежит на льдине, а с наступлением ночи, когда тучи криля  поднимаются на поверхность из глубины, у морского леопарда наступает время обеда.

Криль составляет примерно 45 % рациона леопарда, еще 10% составляет различная рыба  и головоногие. Особенное строение челюстей позволяет пропускать воду сквозь зубы и задерживать в пасти криль и рыбу. Однако не поглощение криля и рыбы  принесло морским леопардам славу хищников, а охота на крупных животных. Осенью морские леопарды становятся более агрессивными, чаще подходят к берегу, где в воде находят жирных  морских котиков и молодых неопытных пингвинов. Леопард убивает животных ради жира. Часто арктические исследователи становились свидетелями нападения леопарда на пингвинов.

Пингвины очень поворотливы и маневренны в воде и имеют много преимуществ перед огромными  морскими леопардами. Поэтому охота на взрослого опытного пингвина успеха не принесет, предметом охоты хищника становятся птенцы жирные и упитанные. Леопард  подкарауливает жертву на мелководье или прячется за айсбергом. Если пингвины чуют врага, то не торопятся прыгать в воду. В этом случае леопард сам выкатывается на берег, но на суше он очень неуклюж и  неповоротлив. Ловкий, маневренный он только в воде.

Птицы, отступив на пару шагов от воды, становятся, для него недоступны. А вот в воде птица, попавшая в зубы  хищнику, обречена. Порой морской леопард может поиграть с раненым пингвином, подбрасывает его в воздух, топит. После этого он раздирает птицу, снимает кожу с перьями. Хищник зажимает зубами тельце и мотает головой в разные стороны до тех пор, пака шкура не слезет, и он не доберется до желанного жира. Мясо тюлень не ест, оно достается морским звездам. На этом охота не заканчивается, хищник выбирает себе следующую жертву.

Жизнь морского леопарда изучена мало, данные о них поступают от научно-исследовательских экспедиций. Весной и летом самцы находятся около айсбергов, заныривают в его пустоты и поют там свои брачные песни, усиливая звук и таким образом, привлекают самок для спаривания.

Беременность длиться одиннадцать месяцев, и малыши появляется в последние месяцы весны или в начале лета. Вес детеныша достигает 30 килограмм, длина – 1,5 метра. Роды происходят на льдине, кормит самка детеныша молоком один месяц, затем обучает плаванию и учит охотиться. Если взрослые особи предпочитают одиночество, то молодые морские леопарды объединяются в стаи. Половой зрелости они достигают к четырем годам.

Численность морских леопардов составляет 400 тысяч. И хотя, по мнению специалистов, вымирание им не угрожает, эти арктические животные очень уязвимы. Вся их жизнь связана с дрейфующими льдинами и айсбергами, на них они отдыхают, на льдинах рождаются их детеныши. Глобальное потепление климата влечет за собой изменения в образе жизни этих животных, сформированного  на протяжении миллионов лет. Как скажутся эти изменения на морских гигантах, сказать сегодня никто не может.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector