Ночные обезьяны

Значение для человека.

Трехполосные обезьяны служат источником пищи для многих коренных народов неотропического региона. Они оказались бесценными подопытными в качестве лабораторных животных и используются для различных исследований и экспериментов в изучении заболеваний человека и определения возможных методов лечения. На трехполосных обезьянах испытывают противомалярийные препараты, так как они тоже могут быть носителями малярийных паразитов. На рынке эти приматы продаются в качестве домашних животных.

Природоохранный статус трехполосной обезьяны.

Трехполосным обезьянам угрожает обширная вырубка тропических лесов в Южной Америке.

На трехполосных обезьян также охотятся ради их мяса, шкуры, черепа и зубов. Они являются объектом торговли в США и других странах как лабораторные и домашние животные, что ведет к уменьшению численности. Сегодня правительства большинства южноамериканских стран и США ограничивают экспорт и импорт трехполосных обезьян, тем самым уменьшая влияние вылова в качестве угрозы. Обитание на охраняемых районов во многих странах Южной Америки, также способствует сохранению этого вида. К сожалению, из-за экономических и политических проблем, запрет на охоту и вырубку лесов во многих из этих областей не соблюдаются. В Бразилии трехполосные обезьяны встречаются на особо охраняемых природных территориях, поэтому к ним применимы меры охраны.

Трехполосные обезьяны фигурируют в приложении II СИТЕС. В Красном списке МСОП имеют статус «вызывающие наименьшие опасения».

Звериные рекорды

Прошлый год стал для столичного зоопарка крайне плодотворным: показатели по рождаемости были весьма высокими. А это свидетельствует о том, что животные содержатся в комфортных условиях, получают надлежащий уход и сбалансированное питание. В зоопарке животным действительно нравится, ведь лучшие специалисты следят за тем, чтобы их гармонию никто не нарушал.

«Для регулярного размножения важен целый ряд факторов. В их числе условия среды, максимально приближенные к естественным, научно обоснованный и неукоснительно поддерживаемый рацион, чувство безопасности

Важно учитывать индивидуальные особенности каждого питомца. В частности, перед формированием пары нередко проходит длительный период знакомства на комфортной дистанции, чтобы мы могли вовремя понять реакцию потенциальных родителей друг на друга», — отметил Сергей Хлюпин, заведующий научным отделом Московского зоопарка

Одними из рекордсменов по количеству рожденных детенышей по традиции стали птицы: у них появилось 287 птенцов. Потомством обзавелись степные орлы, полярные совы, фламинго, редкий кафрский рогатый ворон и другие пернатые.

Не сильно отстали от птиц млекопитающие. У представителей этого класса за год родилось 185 детенышей. Родителями стали сурикаты, дикдики Кирка, суматранские орангутаны, восточносибирские рыси, японские макаки, винторогие козлы, львинохвостые макаки и многие другие.

33 детеныша появились у амфибий. За 2019 год также удалось добиться успехов в размножении рептилий. Одним из самых заметных событий стало вылупление редкого мексиканского ядозуба. В условиях неволи размножение этих животных связано с рядом существенных трудностей, но специалистам зоопарка удалось создать для ядозубов подходящие условия.

Кроме того, зоосаду удалось заполучить немало редких видов из других зарубежных и отечественных зоопарков. В частности, в Москву вернулись большие панды — их передали в зоопарк на временное содержание сроком на 15 лет в рамках международной программы по сохранению, защите и исследованию данного вида.

Как выглядит мирикина

Эти обезьянки имеют небольшие размеры. В длину их туловище вырастает от 24 до 37 сантиметров, но это, не считая хвоста.

Хвост у мирикин очень пушистый, иногда он вырастает длиннее, чем сама обезьяна. Он может составлять до 40 сантиметров в длину! Масса взрослой ночной обезьяны варьируется от 700 граммов до 1,2 килограмма.

У мирикин очень длинный хвост.

Окрас шерсти от оливково-черного, до серо-черного. Область живота окрашена в более светлые тона: коричнево-желтый или коричневый с оранжевым оттенком. Голова у животного имеет круглую форму. На голове расположены два больших глаза.

Внешний вид

Ночные обезьяны — относительно маленькие приматы. Они достигают размеров от 24 до 37 см, вдобавок хвост длиной от 31 до 40 см. Вес варьирует от 0,7 до 1,2 кг. В противоположность многим обезьянам Нового Света полы приблизительно одинаковой величины и не отличаются также в окраске шерсти. Шерсть ночных обезьян мягка и плотна, у обитающих в горах видах более длинная. Она окрашена на спине и на внешней стороне конечностей в оливково-коричневый либо черно-серый цвет, а на животе и на внутренней стороне конечностей — в жёлто-коричневый или оранжево-коричневый цвет. Затылок может быть окрашен в серый или красноватый цвет, это служит для различия двух видовых групп. Хвост длинный и пушистый, его кончик часто чёрный. В отличие от нескольких других обезьян Нового Света он не может использоваться для хватания. Длинные ноги приспособлены к частично прыгающему передвижению, на четвёртом пальце ноги они имеют когтеобразно сформированный ноготь. Большой палец противопоставлен остальным только частично.

Голова круглая, уши маленькие и часто скрыты в шерсти. Носовая перегородка более узкая, чем у других обезьян Нового Света. Глазницы необычайно большие, глаза большие и коричневые. В отличие от часто активным по ночам мокроносых приматов, глаза ночных обезьян не обнаруживают тапетума. Напротив, её сетчатка снабжена палочками и колбочками. По этой причине ночная активность — не первоначальный, а вторично приобретённый признак этих животных. Так как они имеют только один вид колбочек, их цветное восприятие ограничено. Над и под глазами и иногда также под пастью находятся белые поля. Вдоль лица тянутся три тёмных полосы, одна по лбу — где он может быть расширен треугольным образом — вплоть до носа и, соответственно, по одной с внешней стороны около каждого глаза.

Зубная формула ночных обезьян выглядит как Невозможно разобрать выражение (Выполняемый файл texvc не найден; См. math/README — справку по настройке.): I{2 \over 2} C{1 \over1} P{3 \over 3} M{3 \over3} , в целом они имеют 36 зубов. Средние верхние резцы очень большие, задние жевательные зубы, напротив, очень малы. Под подбородком они имеют горловой мешок, который служит для усиления издаваемых звуков.

Распространение трехполосной обезьяны.

Трехполосная обезьяна (мирикина) распространяется на набольшей части тропической Южной Америки, с севера на юг от Панамы до севера Аргентины. С востока на запад диапазон простирается от устья Амазонки до ее верховья в Перу и Эквадоре.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

Этот вид присутствует в Колумбии между Риос Ваупес и Инирида. На севере, в Венесуэле трехполосная обезьяна встречается к югу от Рио-Ориноко и востоке до середины Рио Карони. Ареал ограничивается на севере по левому берегу Рио Негро до ее устья, на востоке к северу от Рио — Амазонас, а также Рио-Тромбетас.

Места обитания трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны встречаются в местах обитания, расположенных от уровня моря до 3200 футов, начиная от тропических лесов, граничащих с саваннами. Ночные обезьяны обычно населяют первичные и вторичные леса (в том числе, подверженные выборочной вырубке леса), сезонно затопляемые равнинные леса, предгорные леса. Они выдерживают узкий диапазон температур от 28 до 30 градусов. Это древесные приматы и путешествуют от одного плодового дерева к другому на протяжении всего сезона. Трехполосные обезьяны предпочитают высокие с развитой кроной фруктовые деревья.

Питание

Ночные обезьяны питаются главным образом фруктами, дополняя их другими частями растений и мелкими животными. Они предпочитают маленькие, зрелые плоды и могут посещать также большие фруктовые деревья, так как избегают конкуренции с активными в дневное время более доминантными видами. Удельный вес фруктов в питании у животных в тропических регионах выше, чем у животных в регионах с сезонным климатом. Они поедают — в частности, во время сезона дождей, когда запас фруктов ограничен — также листья, цветки и другие части растений. Охота на мелких животных проходит преимущественно в сумерках. Ночные обезьяны искусно ловят в воздухе летающих насекомых или охотятся на ползающих по веткам. К добыче относятся, к примеру, прямокрылые, моли, жуки и пауки.

Внешние признаки трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны имеют длину тела от 24 до 48 см, длину хвоста — от 22 до 42 см. Взрослые самцы весят в среднем 1.2 кг, а самки 1.0 кг.

На спине шерсть коричневая, серая или рыжеватая с седоватым оттенком, по бокам белая или оранжевая. Окраска меняется в зависимости от географического региона, так как этот вид обезьян образует множество различных подвидов. Трехполосные обезьяны имеют крупные обонятельные луковицы, которые выполняют важную функцию: определение объектов по запаху в ночное время. У них большие глаза с коричнево – оранжевой радужкой. Выделяются отличительные отметины на лице в форме треугольного черного пятна между глазами, черные полоски по бокам обрамляют белую мордочку.

Размножение трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны образуют моногамные пары. В брачный период самцы издают призывные крики и находят себе пару. Спаривание происходят в ночное время в августе или сентябре. Самки вынашивают потомство 133 дня и рожают только по одному детенышу каждый год, и редко пару детенышей. Они появляются в сезон обильного плодоношения.

Самцы ухаживают за младенцами (их возят на себе), охраняют, играют и делятся пищей. Такие усилия требуют значительного количества энергии до четырех месяцев, пока детеныш не подрастет. Самки кормят своих детенышей каждые 2-3 часа. Младенцы быстро растут и набирают вес. Крупные размеры детеныша являются эволюционной адаптацией, и попечение обоих родителей дает преимущество в выживании потомства.

В неволе самцы размножаются после 2 лет, а самки дают потомство, когда им исполнится 3-4 года. В дикой природе, самец достигают взрослого веса только в возрасте около 4-х лет, а размножаются в 5 лет.

На защите редких видов

Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка открылся в 1994 году в Волоколамском районе. Сегодня центр участвует в 27 европейских программах по разведению редких и исчезающих видов.

Специалисты создают пары и группы редких животных, разрабатывают новые методы их содержания и разведения. Также они ведут научные работы, участвуют в научно-практических конференциях, обмениваясь опытом с коллегами со всего мира.

В питомнике содержатся 213 видов и более 7500 особей, обитающих на разных материках в различных климатических поясах — от Арктики до Африки. Среди них одни из самых редких зверей планеты, например амурские леопарды, лошади Пржевальского, рыбные филины.

Некоторые виды впервые в России размножились именно в центре воспроизводства — это росомаха, викунья, баран Марко Поло, дальневосточный аист.

Посетить центр можно ежедневно в рамках экскурсионных сеансов в 11:00, 13:00, 14:30, 16:00, а также 17:30. Уточнить детали можно на сайте учреждения.

Трансляции из вольеров животных и видеозаписи показательных кормлений: как стать виртуальным гостем Московского зоопарка Будни манула Тимофея и тренинг бобров: на портале #Москвастобой появились новые видео

Классификация

Семейство состоит из одного современного рода Aotus, включающего следующие виды:

  • Панамская мирикина (Aotus lemurinus)
  • Aotus zonalis
  • Aotus jorgehernandezi
  • Aotus griseimembra
  • Aotus brumbacki
  • Мирикина Спикса (Aotus vociferans)
  • Обыкновенная мирикина (Aotus trivirgatus)
  • Азарская мирикина (Aotus azarae)
  • Перуанская мирикина (Aotus miconax)
  • Западноамазонская мирикина (Aotus nancymaae)
  • Черноголовая мирикина (Aotus nigriceps)

К семейству могут относиться два вымерших рода:

  • † Род Insulacebus Cooke et al., 2011

    † Insulacebus toussaintiana Cooke et al., 2011

  • † Род Xenothrix Williams & Koopman, 1952

Поведение трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны обычно обитают семейными группами, где старшие братья и сестры живут с родителями и помогают воспитывать своих младших отпрысков. Молодые самцы часто отрываются от основной группы и образуют новую пару.

Это территориальные животные, которые перемещаются в пределах 9 гектаров. Они защищают свою территорию и проявляют агрессию, когда сталкиваются с соседними группами на границах территорий. Агрессивное поведение включает громкие вопли, прыжки на согнутых ногах, погоню и иногда борьбу. Самцы и самки участвуют в этих территориальных сражениях. Конфликты редко длятся более 10 минут, и одна группа, как правило, отступает. Интересно, что трехполосные обезьяны различают цвета. Хотя у них очень большие глаза, приспособленные к видению в условиях низкой освещенности, их активность зависит от лунного света и ограничена в самые темные ночи.

Вид: Aotes trivirgatus Humboldt = Мирикина, ночная обезьяна, трехполосый дурукуль

В роде единственный вид: мирикина, или ночная обезьяна, — Aotes trivirgatus Humboldt, 1811.

Мелких размеров цепкохвостая обезьяна. Длина тела 24—37 см. Длина хвоста 31—40 см. Вес около 1 кг. Форма головы почти круглая, глаза очень крупные, с сильно выгнутой роговицей. Наружные носовые отверстия расположены близко друг к другу. Хвост длинный, густо покрытый волосами, не хватательный. Уши относительно невелики и почти полностью скрытыв меху. В районе подбородка имеется специальный мешок, который резонирует голос. Кисти относительно короче и шире, чем у других цепкохвостых обезьян. Стопы длинные и узкие.

Волосяной покров средней длины, плотный и мягкий. Окраска его изменчива у различных особей, но обычно серебристо-серая до темно-серой на спинной стороне и серая или буроватая на брюшной. В большинстве случаев по верху головы проходят три черные продольные полосы, отделенные друг от друга серыми полями. Резцы располагаются вертикально. Диплоидное число хромосом 54.

Обитатель различного типа лесов, поднимается в горы до 2100 м над уровнем моря. Активность ночная. День проводит в дуплах. Держится небольшими группами. Питается плодами, листьями, пауками, мелкими птицами и, вероятно, другими мелкими позвоночными. Способна издавать громкий крик.

Распространена от Никарагуа на юг до северо-восточной Аргентины и от Гвианы и Бразилии до Перу и Эквадора.

Безухая, зато глазастая дурукули

Необычная обезьяна небольшого размера (25 — 45 см, такой же длины пышный хвост, который способен схватывать только у молодых). О том, что это единственная ночная обезьяна, читатель уже знает. Почти безухая, откуда латинское название с отрицанием «а» — Aotus. В действительности ушки есть, но маленькие, погруженные в густую шерсть. Но глаза огромных размеров, составляют большую часть лицевого отдела, «заходят» на щеки короткой мордашки. А вот носовая перегородка — нонсенс среди капуцинообразных! — совсем неширокая. Еще особенность: горловой мешок и расширенная трахея — отсюда удивительная для такой малышки способность грозно лаять и пронзительно визжать; в зависимости от издаваемого вопля ночью ее можно принять и за кошку, и за собаку, и за ягуара.

Коричневая или серо-коричневая дурукули, что означает «ночная обезьяна», обращает на себя внимание еще тремя темными полосами, которые спускаются с головы — одна к переносице, две боковые к наружным краям глаз, обрамленных белыми пятнами. За такую окраску лица дурукули в латыни называется «трехполосая» (Аотус тривиргатус)

Днем дурукули спит в дуплах деревьев. Ночью бесшумно выходит на охоту за насекомыми, летучими мышами, мелкими птицами и их яйцами, за лягушками и улитками. Лесные продукты — фрукты, орехи, листья тоже постоянно идут в рацион. Территорию метят, кисти и ступни натирают мочой.

Пугливые, истеричные дурукули плохо адаптируются к неволе, но приучить их к ней можно. Рекорд их долгожительства в зоопарке — около 25 лет.

Размножаются без сезонности, хотя пик рождаемости имеется (в Панаме, например, он приходится на июнь — август). Самка становится взрослой в 3 года. Беременность длится около 6 месяцев. Приблизительно на 10-й день жизни детеныша его нянькой становится самец. Самка кормит грудью малыша 12 — 14 недель. Исключительная ценность ночной обезьяны как подопытного животного для изучения малярии, рака крови, вирусных инфекций вынуждает исследователей не только содержать, но и разводить дурукули в научных центрах.

Как спят обезьяны: жизнь ради комфортного сна

Наблюдая за тем, как спят обезьяны на воле, ученые были поражены их сообразительностью и изобретательностью. Благодаря врожденным инженерным навыкам, им удается сооружать прочнейшие гнезда. Но обо всем по порядку.

В семидесятые годы ХХ века ленинградские исследователи наблюдали за поведением юных обезьян, выпущенных на один из необитаемых островков посреди озер на Псковщине.

Шимпанзе преподнесли им немало сюрпризов.

Оказалось, что подготовка ко сну занимает у обезьян львиную долю их активного бодрствования. Они обустраивают себе настоящую комфортную постель, делая это с не меньшей придирчивостью, чем самые своенравные представители рода человеческого.

Обезьяна Чита направилась на пологий берег, сильно заросший ольшаником. Она, как хозяйка, потопала по развилке, пару раз прошлась по каждой ветке и потрясла их. Выбрав для ночлега впадину в самой середине развилки, Чита посидела в ней немного и решила застлать ее мягкой подстилкой из тонких веток и листьев. Не сходя с уютной впадинки, шимпанзе притягивала к себе толстые ветки от развилки и, надломив их, прятала под себя.

Построив добротный «матрац», Чита покрыла его периной из свежих листьев. Обнаружив дыру в гнезде, обезьяна старательно заделала ее кусками ближайшей ветки и затоптала ногами. Посыпав сверху постель сочными пучками листвы, словно одеялом, довольная Чита улеглась спать.

Но удовольствие ее продолжалось недолго, вожаку всей стаи Тарасу приглянулась Читина постель, и он согнал обезьяну. Ей пришлось искать новый ночлег.

  1. 1. Шимпанзе могут соорудить постель за несколько минут
  2. 2. Если обезьяна вырастает в неволе
  3. 3. Технология строительства

Шимпанзе могут соорудить постель за несколько минут

причем делают это не обязательно ночью, но и днем, когда хотят понежиться в удобном гамаке.

Главное – правильно выбрать место для гнезда: какую часть леса предпочесть, на каком дереве, высоко или низко, подальше от других гнезд или рядом с ними. Чаще обезьяны выбирали южную часть острова, где росли хмель, чистотел и черемуха, отпугивавшие комаров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector