Руконожка ай-ай животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания руконожки

Особенности и среда обитания

Ай ай животное является обладателем стройного и вытянутого тела длиной 35 – 45 сантиметров. Хвост этого примата – весьма пушистый и по длине превосходит туловище, достигая шестидесяти сантиметров. Ай ай имеет довольно крупную голову с большими выразительными глазами и крупными ушами, которые своей формой напоминают обыкновенные ложки. При этом вес мадагаскарской руконожки редко превышает 3 килограмма.

Пасть ай ая обладает восемнадцатью зубами, которые по строению сходны с аналогичными у большинства грызунов. Дело в том, что после замены всех зубов на коренные, у животного пропадают клыки, однако размер передних резцов является довольно внушительным, а сами они не перестают расти на протяжении всего жизненного цикла.

На фото ай ай

При помощи передних зубов руконожка прокусывает толстую оболочку ореха или грубую клетчатку стебля, после чего, воспользовавшись длинными пальцами, извлекает на свет все содержимое плода. При взгляде на животное ай ай сразу бросается в глаза его жесткая и густая шерсть буро-коричневого или черного цвета.

Лишены волосяного покрова исключительно уши и средние пальцы, расположенные непосредственно на передних конечностях. Эти самые пальцы – незаменимый и многофункциональный инструмент, при помощи которого руконожка добывает себе пропитание, утоляет жажду и чистит собственную шерсть.

Во время охоты на личинок и жуков, притаившихся в дебрях древесной коры, ай ай для начала простукивает ее посредством «универсального» пальца, после чего выгрызает отверстие и прокалывает добычу ногтем.

Водится данный зверь, как несложно догадаться из его названия, исключительно в недрах влажных тропических сельв и бамбуковых зарослей Мадагаскара. В середине двадцатого века руконожки находились на грани вымирания, однако ученым удалось спасти популяцию, создав для нее ряд питомников на территории острова.

Все про животное ай ай знали еще представители древней малагасийской культуры, у которых существовало поверье, что человека, причастного к гибели зверька, обязательно постигнет суровое наказание. Возможно, именно поэтому приматам удалось избежать печальной участи быть полностью истребленными.

Приручается ли мадагаскарская руконожка?

В домашних условиях содержать это создание, конечно, можно, но не рекомендуется. Как вы уже знаете, это ночные животные, а значит, руконожке и ее хозяину будет как бы «не по пути». Когда хозяин спит – животное бодрствует. И наоборот

Если принять во внимание тот факт, что в рационе питания руконожек обязательно должны быть не только тропические фрукты, но и живые насекомые (и их личинки), то в ночное время обеспечить своего питомца таким «пайком» будет не так-то и просто!
Не стоит забывать, что мадагаскарская руконожка – житель южного острова Мадагаскара, а значит, ей необходим мягкий и теплый климат, что в российских реалиях будет сделать не так-то и легко.
Поскольку эти существа не переносят дневного света, их постоянно нужно будет содержать в темноте на случай, если они вдруг проснуться в дневное время. В противном случае вы будете пугать своего питомца

В зоопарках, где содержатся ай-ай, для них имеются все необходимые условия. В домашних реалиях это вряд ли удастся сделать, поэтому лучше не мучить ни животное, ни себя.

Долгопят

Многие слышали о том, что существует небольшой зверек, который обитает на Филиппинах и славится необычайно крупными глазами. На родине он получил название «долгопят». Среди млекопитающих он стоит на первом месте по соотношению размера глаз и тела. Благодаря этому он был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Это маленькое животное с большими глазами имеет вес тела всего 134 грамма. Самки весят еще меньше – лишь 117 грамм. Соответственно, они имеют небольшой размер тельца, который обычно колеблется от 10 до 15 сантиметров. Но их глаза на удивление крупные, и каждый из них по массе превышает вес мозга животного. Если бы у человека было такое же соотношение «рост-глаза», то это выглядело бы так, как будто в глазницы у нас вставлены грейпфруты.

Долгопят ведет ночную жизнь. В темноте он ориентируется очень хорошо, а также он способен видеть ультрафиолет. Но различать цвета этот кроха не может. Зверек не является опасным для общества, а наоборот, поедает различных насекомых и червей. Если кому-то удастся его приручить, то долгопят окажется хорошим помощником своему хозяину по истреблению паразитов. Но это милое животное с большими глазами с огромным трудом привыкает к человеку и может с ним не ужиться. Итак, в рацион этого глазастика входят пауки, мелкие позвоночные, ящерки и насекомые. Чтобы полакомиться, кроха хватает жертву двумя лапками и не отпускает ее. Интересно то, что долгопяты могут поворачивать свою шею на 360°, и этот факт раньше очень пугал местных жителей, которые думали, что голова у этих животных отделяется от туловища.

Интересные факты

  • Мадагаскарский айе-айе был определен учеными как единственный представитель семейства руконожковых на планете У этого необычного зверька есть универсальный средний палец на лапках, лишенный шерсти и длиннее, чем остальные. Именно его, в большинстве случаев, руконожка использует для того, чтобы пить воду, питаться и ухаживать за своей шерстью
  • Животное можно увидеть очень редко из-за ночного образа жизни, но жители Мадагаскара свято верят в то, что если вдруг случится такая встреча, то она повлечет за собой смерть человека
  • Странное название «айе-айе», которое иногда просто сводится до «ай-ай», зверек заслужил своим необычным видом. Его первое представление местным туземцам сопровождалось выкриками «Ай-ай! », высказывающими свое удивление и страх перед увиденным существом
  • Уникальное млекопитающее мадагаскраская руконожка занесено в Красную книгу и нуждается в защите от потенциальной угрозы вымирания. Из-за уничтожения лесов и многих других факторов человеческой деятельности численность этих животных уменьшается с каждым годом и уже подходит к критической отметке. И именно в наших руках находится судьба этого маленького, но очень мирного и забавного животного.

Видео

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/madagaskarskaya-rukonozhka/http://www.animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1059-rukonozhka.htmlhttps://givotniymir.ru/rukonozhka-opisanie-i-osobennosti-rukonozhki/

Руконожка занесен в Красную книгу

В 50-е годы люди стали активно вырубать леса на Мадагаскаре и численность руконожек стала сокращаться. Жить им стало негде, а люди их стали уничтожать как грызунов. Ко всему прочему, руконожка страдает от людских предрассудков, у местного населения бытовало мнение, что ай-ай является предвестником смерти, якобы тот, кто его встретит очень скоро умрет, если только сам не убьет руконожку.

Хотя встретить ай-ай достаточно сложно. Он очень боится света и днем всегда спит, спрятав голову между ножек и еще сверху укрывшись своим пушистым хвостом. Разбудить его практически невозможно. И только глубокой ночью эти малыши оживают и начинают весело лазать по деревьям.

Спят руконожки в гнездах, которые делают высоко на деревьях. Причем, обычно каждый зверек делает несколько гнезд и может спать то в своем, то в чужом.

Малыш ай-ай

Выглядит ай-ай очень необычно: у него длинный хвост, около 60 см, ушки как локаторы, как будто удивленные глазки и лапки с пятью пальцами и кривыми когтями. За счет этих когтей они лазают по деревьям как кошки.

Причем средний тонкий палец они используют очень интересно, например, с помощью него они находят пищу. Ай-ай прогрызает дерево и вытаскивает средним пальцем из дыры личинок, также он поступает с любой пищей, с кокосами, с сахарным тростником. В неволи их подкармливали из пластикого стаканчика, но ай-ай, по привычке, стаканчик переворачивал, прогрызал в нем дырку и пальцем доставал содержимое. А пьют они совсем странно, мокают палец в воду и облизывают его.

Лапка руконожки

Еще одна особенность руконожек: у них постоянно растут передние зубы как у грызунов.

Руконожки очень редко приносят потомство. Одна самка рожает одного малыша раз в два-три года, потом 7 месяцев кормит его молоком, и детеныш остается с мамой до года-двух.

Ай-ай живут иногда поодиночке, а иногда по двое, обычно это мать с малышом или самец с самкой. Но никогда не бывает стай руконожек.

Вообще, ай-ая для нас открыл в 1780 году Пьер Сонер. Он работал на Мадагаскаре и как-то встретил это диковинное животное. Какое-то время руконожка жил у него и он подробно описал его.

Долгое время не знали, куда отнести руконожку. То ли к грызунам, то ли к обезьянам, то ли к лемурам. В итоге сейчас мы знаем, что руконожка — млекопитающее из отряда полуобезьян, относится к семейству руконожковых. Кстати, он и единственный представитель этого семейства. Считается, что там же, на Мадагаскаре, раньше жил еще один представитель руконожковых, который был очень похож на ай-ай, но намного крупнее.

Сейчас руконожка занесен в Красную книгу. На Мадагаскаре созданы резерваты, куда доступ людей ограничен.

А на закуску предлагаю Вам еще посмотреть видео про руконожку:

Как охотятся летучие мыши-вампиры?

На охоту, как и положено вампирам, летучие мыши отправляются под прикрытием темноты. Свои жертвы они находят при помощи обоняния и слуха. Способность к эхолокации у летучих мышей-кровососов развита слабо.

Самки из одной группы охотятся на определенной территории, но у каждой есть свои кормовые источники, которые они ревностно охраняют друг от друга.

Даже при богатых охотничьих угодьях, поживиться кровью не так-то просто. Вампиру сначала нужно с помощью терморецепторов на носовом выросте найти теплый участок кожи, где сосуды прилегает близко к поверхности (укус обычно наносится возле уха или в шею – именно в этих местах расположено множество капилляров). Когда подходящее место найдено, вампир смачивает его слюной, содержащей обезболивающее вещество. Затем с помощью острых, как лезвие, резцов, десмод срезает крохотный кусочек кожи, после чего появляется маленькая кровоточащая ранка. Антикоагулянты (вещества, которые не дают крови сворачиваться), попадающие в рамку со слюной, обеспечивают кровотечение на все время, пока вампир не насытится.

Ученые установили, что трапеза вампира может продолжаться 9-40 минут, а за год одна особь выпивает более 10 литров крови! Животные, постоянно подвергающиеся ночным атакам вампиров, теряют силы и нередко погибают. Распространяемые летучими мышами-вампирами болезни также убивают значительное количество домашнего скота.

Опыт кровопускания приходит с возрастом. У полуторагодовалых кровососов удачна лишь одна охота из трех. Взрослые и опытные животные остаются голодными в среднем лишь 1 раз в 10 дней. Неудачи чаще всего случаются из-за того, что жертва пытается почесать укушенное место или встряхнуть кровопийцу. Неудивительно, что молодняк иногда кормится с матерями из одной раны, одновременно или поочередно, зачастую нападая каждую ночь на одну и ту же жертву.

На фото летучая мышь-вампир острыми как бритва резцами снимает лоскут кожи и пьет кровь, сочащуюся из ранки. 

Взаимовыручка среди летучих мышей

Дележка кровью – редкий среди животных пример взаимной поддержки. Вампиры, которых на охоте постигла неудача, по возвращению в убежище начинают клянчить кровь у своих сородичей. Сытого соседа голодный определяет сразу – счастливчик возвращается с охоты с раздутыми боками. Вероятность получить ожидаемое зависит от уровня знакомства или родства с обихаживаемой особью. Если голодающему повезет, сосед поделится с ним пищей, отрыгнув ее прямо ему в рот.

Исследования, проведенные зоологами, установили, что летучие мыши запоминают, какие именно соплеменники помогали им в час нужды, и когда наступает голодный день уже для добросовестного и щедрого вампира, должник возвращает свой долг. Если же «попрошайка» только принимал «пожертвования», но сам делиться кровью не желал, на «акт поддержки» он может не рассчитывать.

Все дело в том, что эти животные не могут обходиться без еды. Если летучая мышь-вампир не поест три дня, смерть неизбежна. Без взаимовыручки смертность вампиров достигала бы 80% в год. А при существующем положении вещей они живут в природе более 15 лет.

Описание карликовых лемуров

Всеми живущими ныне карликовыми лемурами хорошо сохранены некоторые примитивные черты, благодаря чему такие млекопитающие – одно из самых лучших живых свидетельств нашего происхождения. Тем не менее, такие обитатели тропиков Мадагаскара практически совсем не похожи на любых хорошо известных сегодня и изученных людьми обезьян.

Внешний вид

Карликовые лемуры – это животные, обладающие длинными хвостами и характерными, очень хорошо развитыми, выпуклыми глазами. Голова карликового лемура укороченная, с округлой по форме мордой. Задние лапы незначительно длиннее передних конечностей, но все пальцы такого млекопитающего одинаково хорошо развиты, характеризуются наличием цепких и острых когтей. Средние по размерам уши покрыты снаружи редкими и очень тонкими, многочисленными волосками.

Мех некрупных животных мягкий, а на некоторых участках – с выраженной шелковистостью. На спине шерсть волнистая и достаточно нежная. Карликовые лемуры, населяющие тропические лесные зоны Мадагаскара, отличаются рыжей шерстью с наличием коричневатого оттенка. Все животные, обитающие в сухих лесах западной части Мадагаскара, имеют преимущественно серый мех в области спины.

Цвет глаз примата напрямую зависит от видовых особенностей, но чаще всего млекопитающее обладает оранжево-красными или коричнево-желтыми глазами. Среди тридцати видов, именно мышиные лемуры являются самыми знаменитыми, поскольку на сегодняшний день такие зверьки чаще всего приобретаются ценителями экзотических питомцев в качестве домашнего любимца.

Характер и образ жизни

Все представители семейства Карликовые лемуры относятся к ночным животным, проявляющим активность исключительно с наступлением темного времени суток, чем и обусловлены большие глаза, прекрасно видящие ночью благодаря особым светоотражающим кристаллам. В дневные часы такие млекопитающие спят, характерно сворачиваясь в клубочек. Для сна или отдыха используются преимущественно дупла деревьев и удобные гнезда, сделанные с применением травы, небольших веток и листвы.

В зоологических парках карликовые лемуры, наряду с другими ночными зверями, содержатся в специальных условиях или залах с названием «Ночные приматы». В светлое время суток в таких помещениях искусственно поддерживается достаточная темнота, что позволяет любым ночным животным чувствовать себя комфортно и сохранять естественную, природную активность. Ночью напротив, свет включается, поэтому лемуры отправляются на сон.

Всех представителей относительно многочисленного семейства вполне заслуженно можно отнести к категории уникальных животных среди известных приматов. Такое мнение легко объясняется способностью животных проводить длительное время в состоянии оцепенения или анабиоза.

В этот период происходит замедление обмена веществ и заметное понижение температуры тела, благодаря чему зверек экономит большое количество энергии. Никогда не впадающие в спячку Вильчатополосые лемуры гнездятся в древесных дуплах, а спят и отдыхают исключительно в характерной сидячей позе, опустив голову между передними конечностями.

С наступлением теплого сезона, на стадии подготовки к впадению в «спячку», карликовые лемуры приступают к активному питанию, что увеличивает вес животного примерно в пару раз. Жировые запасы накапливаются у хвостового основания, после чего постепенно расходуются организмом лемура в период анабиоза. В природных условиях карликовые лемуры предпочитают держаться поодиночке или могут объединяться в пары. Они очень ловко перемещаются прыжками или пробежками по ветвям в древесных кронах, используя с этой целью все четыре конечности.

Сколько живут лемуры

Среди лемуров существуют отличия в общей продолжительности жизни. Например, мышиные лемуры Кокерела в природе живут порядка двадцати лет, а представители вида Серые мышиные лемуры в условиях неволи доживают до пятнадцати лет и даже немного более.

Вернуться к содержанию

Шиншилла

Животное является коренным американским жителем из отряда грызунов. Заметить зверька в условиях дикой природы затруднительно, их популяция немногочисленна и обитает в горах. Из-за невероятно мягкой и красивой шкурки шиншилл практически истребили еще в 19 веке.

Зверушка обладает круглой головой на короткой шее, длинными усами (до10 см) и округлыми, крупными ушами (до 5 см). В раковине уха имеется перепоночка, которая прикрывает ушной проход, когда шиншилла купается в песке. Вырастает в длину до 25-35 см с хвостом до 15-20 см, весит чуть меньше килограмма. Зверек очень гибкий и может залезть в самую маленькую щель. Наличие длинных, сильных задних лапок (в 2 раза больше передних) позволяет ему совершать высокие, двухметровые прыжки.

В наше время грызун приобрел популярность как домашний питомец. Рекомендуется держать его в просторной клетке либо вольере и после привыкания выпускать на комнатные прогулки.

Описание мадагаскарской руконожки

Руконожковых называют также айе-айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Во время обнаружения странного зверька, его постигла печальная участь. Аборигены, узревшие его в лесах, тут же приняли милое создание за исчадие ада, причину всех несчастий, дьявола во плоти и устроили на него охоту.

Этот ночной лемур, сначала классифицировался как грызун. Руконожка использует свой длинный средний палец в качестве инструмента для поиска насекомых. После нажатия на кору дерева, он внимательно прислушивается, чтобы обнаружить движение личинок насекомого. Исследования показали, что ай-ай (это еще одно из его названий) способен безошибочно определять движение насекомых на глубине 3,5 метров.

Внешний вид

Неповторимую внешность руконожки мадагаскарской сложно спутать с обликом любого другого зверя. Его тело полностью покрыто темно-коричневым подшерстком, остевая шерсть же – более длинная с беловатыми концами. Брюшко и мордочка более светлые, шерсть на этих участках тела имеет бежевый оттенок. Голова руконожки большая. Наверху расположены большие листовидные уши, лишенные шерсти. Глаза имеют характерную темноватую окантовку, цвет радужки – зеленый или желто-зеленый, они округлые и яркие.

Зубы по строению схожи с зубами грызунов. Они очень острые и непрерывно растут. По размерам этот зверек значительно крупнее остальных ночных приматов. Длина его тела составляет 36–44 см, хвоста – 45-55 см, а вес редко превышает 4 кг. Вес животного во взрослом возрасте в пределах 3-4 кг, детеныши рождаются размером в пол человеческой ладони.

Руконожки передвигаются, опираясь сразу на 4 конечности, которые расположены по бокам тела, как у лемуров. На кончиках пальцев находятся длинные загнутые когти. Первые пальцы задних лап оснащены ногтем. Средние пальцы передних – практически не имеют мягких тканей и в полтора раза длиннее остальных. Такое строение в сочетании с непрерывно растущими острыми зубами, позволяет зверьку делать дыры в коре деревьев и извлекать оттуда себе пищу. Передние лапы немного короче задних, что усложняет передвижение зверька по земле. Зато такое строение делает его чудесным древолазом. Он умело хватается своими пальцами за кору и ветви деревьев.

Характер и образ жизни

Мадагаскарские руконожки ведут ночной образ жизни. Их очень сложно увидеть, даже при большом желании. Во-первых, потому, что они регулярно истребляются человеком, во-вторых – руконожки не выходят на свет. По этой же причине их очень сложно сфотографировать. Мадагаскарские зверушки со временем все выше забираются на деревья, стараясь уберечься от нападений диких животных, желающих ими полакомиться.

С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье. Они общаются, используя ряд вокализаций. Отличительный крик указывает на агрессию, а крик с закрытым ртом может означать протест. Краткое убывающее всхлипывание раздается в связи с конкуренцией за пищевые ресурсы.

А «тисс» звук служит ответом на появление человека или лемуров, «хай-хай» можно услышать во время попытки бежать от врагов. Этих животных сложно содержать в неволе. И на это есть много причин. Крайне тяжело переучить его под менее «экзотическую пищу», а подобрать уже привычный рацион – практически невозможно. К тому же даже редкому зоолюбителю придется по душе то, что его питомца практически никогда не видно.

Сколько живут руконожки

По немногочисленным данным установлено, что в неволе руконожки живут до 9 лет. Естественно, при соблюдении всех условий и правил содержания. 

Внешний вид

Свиной барсук, теледу (Arctonyx collaris) — самый крупный представитель подсемейства барсучьих: длина его тела достигает 55-70 см, не считая пушистого 15-сантиметрового хвоста, вес варьирует от 7 до 14 кг. «Свинскую» часть своего названия этот зверь получил за привычку раскапывать землю не только огромными крепкими когтями, но и очень похожей на свиное рыло с пятачком, длинной мордой. Известно 6 подвидов этого вида, в том числе A. c. albugularis – из южного Китая, и A. c. leucolaemus – из северного Китая.

Лапы у теледу короткие и толстые, на передних лапах огромные светлые когти, приспособленные для рытья. Тело у него коренастое, плотное, продолговатое; голова продолговатая конической формы с маленькими широко расставленными глазами. Окраска свиноносого барсука почти такая же, как и его сородича из Евразии, с некоторыми заметными отличиями. Мех у теледу средней длины серый или желтовато-бурый, на лицевой части — черные и белые отметины. Само лицо большей частью белое с двумя черными полосами, идущими от носа, над глазами и ушами к шее. Ноги, стопы и низ тела черные. Горло белое — в отличие от евроазиатского барсука, у которого горло черное. Хвост у свиноносого барсука длиннее, передние лапы с когтями белого цвета (у евроазиатского барсука — черными).

Они на самом деле существуют

Между тем, зеброиды существуют на самом деле. Это гибрид лошади и зебры. Как правило, лошадь является матерью такого жеребенка, а в роли его папы выступает зебра.

Зеброид или же зорс (zorses), как их называют в англоязычном мире, животное необычайно красивое и интересное.

От зебр такие гибриды наследуют дикий, свободолюбивый нрав и гордый, независимый характер. Впрочем, любопытство и настороженность, присущие зебрам, гибридам тоже достаются.

От лошадей зеброиды берут все самое лучшее, начиная от масти и заканчивая такими качествами, как верность, дружелюбие, ум, выносливость.

Миллионы людей во время карантина находят душевный покой в припаркованных авто

Ричард Гир и его жена отпраздновали годовщину свадьбы и показали архивные фото

Адель возвращается: певица снова в соцсетях и благодарит медработников

Зеброиды вовсе не редкие животные, но в Европе о них практически ничего не известно. А вот в Африке их разводят специально, точно так же, как простых лошадей.

Гибриды исстари используются как «треккинговые животные», то есть они перевозят людей и различные не особо тяжелые или объемные грузы через «жесткие», сложные ландшафты.

Зеброиды гораздо выносливее простых лошадей, им требуется гораздо меньше воды, они могут питаться практически всем, что смогут найти под ногами. К тому же гибриды обладают более крепким здоровьем, они практически не болеют.

Апокалипсис в реальности. Мощная песчаная буря накрыла столицу Нигера: видео

50 оттенков Дакоты Джонсон: актриса представляет новый фильм “Ассистент звезды”

Поговорить о нем с друзьями: как девушке развить в парне чувство мужественности

Описание и особенности

В 1780 году благодаря исследованиям ученого Пьера Соннера среди животного мира лесов Мадагаскара был открыт удивительный зверек руконожка. Зверь был редким и даже местные жители, по их уверениям, никогда не встречали его.

Они с настороженностью отнеслись к этому необычному животному и от удивления все время восклицали «ай-ай». Соннер выбрал эти восклицания в качестве названия для необычного зверька, который и сегодня именуется так – мадагаскарская руконожка ай-ай.

С самого начала ученые не могли отнести его к определенному виду животных и лишь по описаниям Пьера Соннера причислили его к грызунам. Однако после непродолжительных дискуссий было решено определить животное к лемурам, несмотря на то, что он немного отличается от общих характеристик группы.

Мадагаскарская руконожка имеет очень оригинальную внешность. Средние размеры зверька небольшие, около 35-45 сантиметров, вес достигает около 2.5 килограмм, крупные особи могут весить 3 килограмма.

Тело защищено длинной шерстью темного окраса, а длинные волоски, служащие индикаторами, наполовину белые. Хвост у этого необычного зверька намного длиннее тела, большой и пушистый, плоский, больше похожий на беличий. Полная длина животного достигает метра, из которых хвост занимает половину – до 50 сантиметров.

Отличительной особенностью мадагаскарской руконожки является довольно крупная, не по размеру, голова с большими ушами, по форме напоминающими листья. Отдельного внимания заслуживают глаза – большие, круглые, чаще всего желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями, которые очерчены темными кругами.

Руконожка ай-ай – ночной житель, и у нее отменное зрение. Морда по своему строению напоминает морду грызунов. Она заострена, снабжена очень острыми зубами, которые постоянно растут. Несмотря на странное название животное имеет две передние и две задние лапы, на пальцах имеются длинные острые когти.

Передние лапки немного короче задних, поэтому по земле передвигается руконожка очень медленно. Хоть и спускается на землю редко. Но стоит ей забраться на дерево – и короткие передние лапы превращаются в огромное преимущество и помогают животному быстро передвигаться по деревьям.

Строение пальцев довольно необычное: средний палец руконожки не имеет мягких тканей, он очень длинный и тонкий. Этот палец с острым тонким ногтем зверек использует для добывания пищи путем простукивания коры, и как вилку – достает найденных в дереве личинок и червей, помогает проталкивать пищу в горло.

При беге или ходьбе животное загибает средний палец максимально внутрь, боясь повредить. Необычное животное называют самым загадочным из известных. Местные племена аборигенов издавна считают руконожку обитателем ада. Доподлинно неизвестно, почему это произошло.

Первые описания исследователей предполагают, что аборигены считают это животное проклятым из-за ярко-оранжевых круглых глаз, обрамленных темными кругами. Руконожка на фото и в реальности выглядит устрашающе, именно это, считают ученые, и вселяет в аборигенов суеверный страх.

Суеверие племен Мадагаскара гласит, что человека, убившего руконожку, настигнет проклятие в виде скорой смерти. До сих пор ученым не удалось узнать истинное название руконожки на малагасийском наречии. На самом деле островное животное очень доброе, никогда не нападет первым и не покалечит. В случайных стычках предпочитает скрыться в тени деревьев.

Купить этого зверя очень сложно, так как он находится на грани исчезновения из-за суеверного уничтожения, а также по причине редкой рождаемости. Точно известно, что в неволе они не размножаются.

Самка за один раз приносит только одного детеныша. Неизвестны случаи рождения двух и более детенышей за один раз. В частную коллекцию руконожку приобрести невозможно. Зверь занесен в Красную книгу.

[править] История открытия и название

Открыл руконожек в 1780 году французский исследователь Пьер Соннера, работавший на Мадагаскаре.

Существует несколько версий, откуда взялось название «ай-ай».

По одной из них предполагалось, что оно появилось с легкой руки европейского наблюдателя, подслушавшего восклицание местного жителя, когда тот столкнулся с руконожкой. Якобы, местные жители уверяли естествоиспытателя, что таких животных они видят впервые. При виде их они громко вскрикивaли, вырaжaя свое удивление, и Соннерa нaзвaл открытое им животное по этому возглaсу — aй-aй.

Другая гипотеза, что оно произошло от «heh heh», которое является малагасийским, «Я не знаю».

Свое латинское название Daubentonia madagascariensis, эти млекопитающие получили в честь французского натуралиста Луи Жан-Мари Добантона (Louis-Jean-Marie Daubenton) и острова, на котором они обитают.

До новейшего времени aй-aй, привезенный в Европу Соннерa, был единственным известным, и появившееся в 1782 году описaние было единственным источником сведений о жизни этого редкого животного.

Распространенные современные названия этого животного — руконожка, или мадагаскарская руконожка. Также в некоторых источниках встречается название айе-айе (Aye-aye (англ.))

Размножение и продолжительность жизни

Каждая особь обитает на довольно большой территории в одиночестве. Каждый зверек помечает свою территорию и этим защищает ее от нападения своих сородичей. Несмотря на то, что руконожка держится особняком, в брачный период все меняется.

Для привлечения партнера самка начинает издавать характерные громкие звуки, призывая самцов. Спаривается со всеми, кто приходит на ее зов. Каждая самка вынашивает одного детеныша примерно полгода. Мать готовит для детеныша уютное гнездо.

После рождения малыш находится в нем около двух месяцев и питается молоком матери. Делает он это до семи месяцев. Малыши тесно связаны с матерью, и могут находиться рядом с ней до года. Взрослое животное формируется на третий год жизни. Интересно, что детеныши появляются один раз в два-три года.

В среднем новорожденные малыши руконожки весят около 100 грамм, крупные могут весить до 150 грамм. Период взросления не очень активный, растут малыши медленно, но примерно через шесть-девять месяцев достигают внушительного веса – до 2,5 килограммов.

Эта цифра колеблется, так как самки весят меньше, а самцы – больше. Рождаются детеныши уже покрытые густым слоем шерсти. Окраска шерсти очень похожа на окраску взрослых особей. В темноте их можно легко перепутать, но детеныши отличаются от родителей цветом глаз. У них глаза имеют ярко-зеленый оттенок. Также отличить можно по ушам. Они намного меньше головы.

Младенцы руконожки рождаются уже с зубами. Зубы очень острые, имеют форму листьев. Меняются на коренные примерно через четыре месяца. Однако на твердую взрослую пищу переходят еще на молочных зубах.

Последние наблюдения за животными показали, что первые вылазки из гнезда детеныши начинают делать примерно через два месяца. Выходят ненадолго и недалеко. Обязательно в сопровождении матери, которая зорко следит за всеми передвижениями детенышей и направляет их особыми звуковыми сигналами.

Доподлинно неизвестна точная продолжительность жизни существа в неволе. Известно, что в зоопарке животное прожило более 25 лет. Но это единичный случай. Иных подтверждений долгожительства руконожек в неволе нет. В естественной среде при хороших условиях живут до 30 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector