Львиные игрунки

Содержание в неволе

Как уже было сказано, таких нерасторопных млекопитающих часто содержат в зоопарках или даже в домашних условиях. Для того чтобы ленивцу было комфортно жить в созданной человеком среде, нужно обеспечить ему для этого правильные условия.

Для таких животных, не привыкших передвигаться по земле, необходимо оборудовать специальные комплексы. На них ленивцы быстро адаптируются и будут наслаждаться ими не меньше, чем тропическими деревьями.

В неволе ленивцы хорошо себя чувствуют

Природный пацифизм и мирная уравновешенность животных позволяют им легко сближаться не только с людьми, но и с другими млекопитающими. Уже через несколько дней эти ленивые существа будут с радостью встречать работника зоопарка или своего хозяина. Что касается посетителей, они очень любят наблюдать за забавными питомцами. Ленивцы не противятся этому и ведут себя перед людьми очень легко и непринуждённо.

Золотистая львиная игрунка

  • Длина тела: 20-25 сантиметров.
  • Вес: около 900 грамм.

Это самая большая обезьяна семейства игрунок. Ее хвост может вырастать до 37 сантиметров. Золотистый львиный тамарин получил свое название из-за некоего сходства со львом. Вокруг головы у обезьянки шерсть похожая на гриву, которая отливается золотым цветом на солнце. Вся шерсть в солнечных лучах красиво переливается и поэтому ее сравнивают с золотой пылью.

Игрунки следят за своим внешним видом и всегда ухаживают за шерстью.Живут они в основном в группах от 3 до 8 членов.

Циветта и кофе

Немногие любители, даже знатоки кофе знают о технологии приготовления самого дорогого в мире сорта «Kopi Luwak». Необычный способ вызывает неоднозначное отношение к продукту, но это никак не влияет на сложившиеся традиции, высокий спрос и стоимость элитного сорта, который значительно выше, чем у натурального зернового кофе. Какая же связь между животным циветта и кофе?

Секрет заключается в том, что циветта предпочитает питаться самыми спелыми плодами кофе. В пищеварительной системе дикого хищника зерна не перетравливаются, ферменты желудочного сока удаляют только горечь, присущую напитку. Качественные плоды после внутренней обработки в пищеварительном тракте животного в неизменном виде выходят с экскрементами.

Фермеры собирают ценный продукт, хорошо моют, высушивают, продают перекупщикам. Бизнес на плодах циветты популярен во Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах, в Южной Индии, островах Ява, Сулавеси и других индонезийского архипелага. В некоторых государствах установлены лимиты на сбор испражнений циветт.

Возникновение элитного напитка стало следствием патологической скупости руководства Ост-Индии, запретившее туземцам пробовать плоды кофейных деревьев, которые они выращивали. Предприимчивый крестьянин первым нашел способ отведать неведомый напиток, после чего он обрел невиданную популярность, хотя многие до текущей поры считают способ приготовления варварским.

Предприняты попытки разведения животных в промышленных масштабах с целью производства кофе с невероятным вкусом.  Особой популярностью пользуется малайская циветта – небольшой зверек, длиной до 54 см, масса до 4 кг. Второе название животного – мусанг, а кофе, полученный после переработки животным, — кофе мусанги.

Но истинные знатоки замечают существенную разницу между напитком, полученным из зерен промышленного производства и кофе из собранных крестьянами плодов. Причина снижения качества кроется в том, что животные на кофейных предприятиях не выбирают зерна, а едят те, что им дают. Туземный способ по результату на порядок превосходит промышленный.

Кофе циветт также экзотично, как и сами животные. Прирученные особи вполне миролюбивы, обучаемы, симпатичны даже без корыстного умысла получить от зверька мускус или золотое кофейное зерно.

Размножение и продолжительность жизни

Мусанг зверек ведет одиночный образ жизни, встречается с особями иного пола с периодичностью 1-2 раза в год только для размножения. Половозрелости юные пальмовые куницы достигают в 11-12 месяцев. Пик рождаемости в субтропиках выпадает на время с октября по декабрь. В тропической зоне размножение длится круглогодично.

Спаривание зверьков происходит на ветвях деревьев. Самцы и самки недолго находятся вместе. Заботы вынашивания, воспитания потомства полностью лежат на мусангах-мамах. Беременность длится 86-90 дней, у отдельных видов 60 дней, в помете 2-5 детенышей, каждый из которых рождается весом примерно 90 г.

До появления малышей самка готовит себе специальное гнездо в глубоком дупле. Новорожденных крох мать вскармливает молоком до двух месяцев, позже самка учит малышей охотиться, добывать себе еду самостоятельно, но понемногу докармливает потомство.

На фото детеныш мусанга

У некоторых видов период питания молоком растягивается до года. В целом привязанность к матери сохраняется иногда до полутора лет, пока в ночных вылазках молодые мусанги не обретут уверенность в добывании пропитания.

Позже они отправляются на поиски собственных территорий обитания. Продолжительность жизни животных в естественной среде 7-10 лет. Питомцы в неволе при условии хорошего ухода доживают до 20-25 лет.

В «Красной книге» обыкновенный мусанг подвида P. hermaphroditus lignicolor значатся как уязвимый вид. Одной из причин является постоянная охота на зверьков из-за их пищевого пристрастия к зернам кофе и ферментации, благодаря которой получают напиток редкого качества.

Описание и особенности

Внешность небольшого хищника напоминает сразу несколько знакомых по облику животных – куницу, енота, мангуста и кота. Африканская циветта в научном мире приписана к семейству виверровых млекопитающих, поэтому на исторической родине зверька часто называют виверровым котом.

По габаритам животное может быть сопоставимо с небольшой собакой – высота 25-30 см, длина тела 60-90 см, хвост примерно 35 см. Величина и масса животного от 7 до 20 кг разнятся в зависимости от вида. Среди родственных представителей африканские обитатели самые крупные.

Голова циветты широкая по форме, туловище удлиненное и толстое, сильный хвост.  Мордочка вытянутая, как у енота. Небольшие ушки, слегка заостренные. Глаза с косой прорезью, круглыми зрачками. У зверька сильная пасть с крепкими зубами. Циветта способна раскусывать все подряд, даже очень твердые предметы.

Крепкие лапы с пятью пальцами. Когти не втягиваются, как у всех кошачьих особей, а места, где обычно находятся мягкие подушечки, покрыты пушистой шерстью. Средние по длине конечности помогают зверьку в ловких прыжках, стремительном беге, проявлении проворства.

Через длинное туловище тянется грива, высотой примерно 10 см, от начала шеи до широкого у основания хвоста, который сужается постепенно к концу. Короткошерстный мех животного не отличается качеством и красотой. Плотность шерсти в разных местах отличается.

Наиболее густой покров на хвосте, по телу редкий, неровный, грубоватый. Когда животное напугано, в минуты опасности шерсть встает дыбом, значительно увеличивая хищника в размерах. Циветта встает на дыбы, чтобы казаться еще крупнее, иногда горбит спину, как настоящий кот, встает боком для демонстрации устрашающего размера.

Окрас зверька неоднородный. Впереди мордочка, шея, словно в черной маске, похожей на наряд енота. Общий тон шерсти от желтовато-рыжего до серо-коричневого оттенка. Пятнисто-полосатый рисунок, более темный, чем основной фон. В дальней части тела окрас шерсти напоминает шкуру гиены. Лапы всегда черные. На хвосте 4-5 черных колец, а самый кончик темно-бурого окраса.

Циветта на фото вполне миловидное животное, с неординарным видом. Зверьки распространены на ограниченных территориях, южнее Сахары в Африке. Обитают циветты в Китае, Гималаях, на Мадагаскаре, некоторых субтропических, тропических странах Азии. Увидеть циветту в нашей стране в естественных условиях нельзя, даже в зоопарках она большая редкость.

Удивительный зверек занесен в Красную книгу, охраняется международными организациями по защите животных. В неволе циветты неплохо приручаются, если были пойманы в молодом возрасте. Владельцы держат зверьков в клетках, кормят хищников мясом.

Особый интерес к зверькам с древних времен проявляют парфюмеры, которых привлекает пахучий секрет животных. Стоимость анальных желез циветты стоит больших денег. Вещество цибет в античные времена ценилось на вес золота. Выделяемый мускус циветты применяли для изготовления лекарственных средств.

Поставленное на поток ремесло по добыванию цибета стало связано с охотой за циветтами, приручением животных. В неволе молодые зверьки постепенно привязываются к людям. Взрослых особей приручить очень сложно. Приближение людей вызывает волнение, беспокойство зрелых животных. Они хрипят, поднимают шерсть, выгибают спину, выделяют мускус с резким ароматом.

В Эфиопии существуют целые фермы по содержанию циветт, из поставляемой продукции изготавливают элитные французские духи. В современной парфюмерной индустрии торговля цибетом становится мало востребованной по причине производства синтетического мускуса. Охота на циветт проводится все реже.

Размножение и продолжительность жизни

С началом осени двухлетние животные начинают искать пару. Им в этом помогают запаховые следы. Строгой приверженности к определенной территории у этих хищников нет, самцы покидают свои охотничьи угодья и переходят на территорию самки, готовой к продолжению рода.

В случае встречи с соперником происходят яростные сражения. До убийства соперника дело не доходит, покусанный слабейший самец изгоняется. После соединения самки и самца родительские функции мужской особи заканчиваются. Самка до весны вынашивает будущих куниц.

Желтогрудая куница обычно рождает 2—5 щенят. Их количество зависит от возраста и упитанности матери. Детеныши слепые, лишены мехового покрова, совершенно беспомощные. На полное становление животных уходит все лето. К осени юные харзы начинают сопровождать мать на охоту. Могут держаться около родительницы даже став самостоятельными.

Почувствовав желание и возможность продолжить род, молодые животные покидают семейную группу и отправляются на поиски партнеров. Сколько живут желтогрудые куницы в тайге точно не установлено. Предположительно 10—12 лет. Срок жизни в неволе известен. В зоопарке или домашних условиях харза может дотянуть до 15—17 лет. При этом самки живут несколько меньше самцов.

Черноухая игрунка (Callithrix penicillata)

ГлавнаяСистематика Род обыкновенные игрунки, или мармозетки

Названия: черноухая игрунка, белоголовая мармозетка.

Ареал

: Южная Америка — северо-восточная Бразилия.

Описание

: черноухая мармозетка внешним видом похожа на обыкновенную игрунку, но пучки волос на ушах поменьше. Голова округлая, морда короткая, плоская. Рот широкий. На пальцах конечностей (кроме больших пальцев ног) растут узкие когти, а на больших пальцах ног — когтеподобные ногти. Большие пальцы на руках не противопоставлены остальным. Передние конечности короче задних. Хвост длинный, покрыт пушистой шелковистой шерстью, не хватательный. Верхние клыки трехгранной формы. Всего 32 зуба. Волосы на шее длиннее, чем на остальных частях тела, образуют «воротник». Самцы по размеру крупнее самок.

Окрас

: основной фон тела темно-серый, хвост черный с серыми и беловатыми полосами. На лбу круглое пятно, на лице растут короткие белые волоски. Пучки волос на ушах, голове, затылке и шее — темно-бурые или черные. Волосы у основания темно-серые, в середине — бледно-красные, на кончике — белые. Конечности и спина светло-серые, иногда темно-бурые. Живот темно-серый.

Размер

: длина тела и головы 18-30 см, длина хвоста -17-40 см.

Вес

: 300-454 г.

Продолжительность жизни

: в природе до 10 лет, в неволе — до 16 лет.

Голос

: игрунки свистят и щебечут как птицы.

Среда обитания

: неотропические, субтропические, галерейные и прибрежные леса, серрадо. Держатся верхнего яруса леса. Нередко забредают на плантации.

Враги

: сокола, змеи и дикие кошки.

Пища

: белоголовые мармозетки поедают как растительные (фрукты и плоды, орехи, гумми и камедь), так и животные (беспозвоночные и моллюски, насекомые, пауки, мелкие позвоночные, птицы и их яйца) корма.

Поведение

: черноухие игрунки ведут дневной и древесный образ жизни. Спят в кронах деревьев, прикрыв голову своим хвостом. Это осторожные и пугливые обезьянки. По лесу передвигаются на четырех конечностях, могут перескакивать с ветки на ветку. В светлое время суток игрунки в постоянном движении. Зрение, слух и обоняние отлично развиты. Большую часть отдыха занимаются социальным груммингом.

Социальная структура

: черноухие игрунки живут семейными группами по 4-15 особей. Группа состоит из размножающейся пары и подчиненных животных. О потомстве заботятся как родители, так и остальные члены группы. Секретом надлобковой железы наносят на тело и шерсть запаховые метки. Особенно это поведение наблюдается у мармозеток, чьи участки частично перекрываются с соседними.

Размножение

: самка рождает два раза в год.

Сезон/период размножения

: в течение всего года.

Половое созревание

: самцы к 9-13 месяцам, самки к 13-20 месяцам.

Беременность

: длится 140-150 дней.

Потомство

: обычно самка рожает двоих детенышей. Первую неделю она носит их на животе, а затем отец и другие члены семейной группы на спинах. Самка забирает детенышей только на время кормления (примерно каждые 2-3 часа). Лактация длится до 2 месяцев.

Польза/вред для человека

: черноухие игрунки играют некоторую роль в распространении семян растений, плоды которых они поедают. Являются добычей для хищников. Живых животных используют для различных биологических и медицинских исследований и содержат в качестве домашних животных.

Популяция/статус сохранения

: черноухие игрунки внесены в Красную книгу МСОП, как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II). Перевод и обработка текста: www.primaty.ru Последняя редакция: 10.04.2010

Ссылка для Вашего блога

Продолжительность жизни

Срок жизни зверька в естественных условиях составляет до 16 – 20 лет. По имеющимся данным, самое старое животное скончалось в 23 года. В условиях неволи оно может жить до 20 лет. На сегодня фосс на острове осталось около двух тысяч и их численность быстро сокращается.

Основной причиной, способствующей снижению количества — бездумное и злобное уничтожение людьми. Нападение хищника на домашних животных вызывает неприязнь местного населения. Туземцы по несколько раз в год объединяются для совместной охоты и беспощадно истребляют их. Таким образом они вымещают злобу за воровство домашних животных.

Для того, чтобы заманить хитрого зверя в ловушку, чаще используют живого петуха, привязанного за ногу. От человека у фоссы имеется только одна защита, такая как у скунса — вонючая струя. У неё под хвостом расположены железы со специфической жидкостью, которые издают сильное зловоние.

Среди других причин, способствующих их вымиранию – подверженность инфекционным заболеваниям, которые могут передаваться при употреблении домашних животных. Это действует на них губительно. Также вырубаются леса, где живут лемуры, которые являются основной пищей для фосс.

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион диких муфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Питание

Интересные факты

Овцебыки продемонстрировали парадоксальную выживаемость. Они входят в список так называемой мамонтовой фауны. К которой причислены сами мамонты, саблезубые хищники и другие животные. Овцебыки были распространены достаточно слабо. Об этом говорят найденные останки животных. Но многочисленные и могучие мамонты вымерли, а редкие и неуклюжие овцебыки выжили.

Появление овцебыков на российском Севере, в частности, на Таймыре, напрямую связано с внешней политикой. В 70-х годах прошлого века наметилось потепление отношений между Советским Союзом и капиталистическими странами. Тогдашний канадский премьер Трюдо побывал в Норильске, где узнал о программе интродукции овцебыков на север СССР.

Программа была, не хватало животных. Демонстрируя добрые намерения Трюдо распорядился и Канада в 1974 году подарила 5 самцов и 5 самок для разведения овцебыков в советской тундре. Американцы не захотели отставать и доставили в СССР 40 животных. Канадские и американские животные прижились. Многие сотни их потомков сегодня бродят по российской тундре.

Овцебыки в России успешно размножились, в том числе, на острове Врангеля. На этой территории они стали жить рядом с северными оленями — такими же, как и они, современниками мамонтов. Между этими, чудом не вымершими животными, началась пищевая конкуренция.

В борьбе за корм не оказалось побежденных. Животные благополучно сосуществуют и размножаются до сих пор. Это доказывает, что вымирание не было неизбежностью даже в условиях Крайнего Севера, при явной нехватке кормов. Раз холод и скудное питание не убивают архаичных животных, значит это сделали первобытные люди. То есть климатическая гипотеза вымирания вытесняется антропогенной.

Питание

Основным источником питательных веществ для желны являются растениеядные насекомые, которых можно найти под корой или внутри древесного ствола: древоточцы, короеды, пилильщики и их личинки. Кроме этого, в пищу идут любые членистоногие живущие или оказавшиеся случайно на дереве.

Черные дятлы редко расклевывают червоточины в еще крепкой, здоровой древесине. Им по душе разрушение омертвевшей коры, обработка старых, гниющих стволов, пней, ставших прибежищем для многочисленных ксилофагов, то есть пожирателей древесины.

При начале обработки ствола птица устраивается на нем на высоте примерно 2 м. Сначала склевывает насекомых, находящихся на поверхности дерева. Затем отрывает кусок коры. Проверяет возможность поживиться жуками и муравьями, что устроились под корой. На третьем этапе расклевывает ходы, проложенные личинками.  Если дерево представляет пищевой интерес, желна обходит ствол, постепенно поднимаясь все выше.

Кормовые привычки дятлов приносят лесу несомненную пользу. Короеды одни из наиболее опасных лесных вредителей. Жуки обустраиваются под корой, откуда их без труда достают дятлы. Личинки короедов появляются весной и активно прокладывают ходы-червоточины в древесных стволах. Дятлы весной обеспокоены не только собственным пропитанием, но и выкармливанием птенцов, поэтому добывают и поглощают личинок в большом количестве.

Муравьи всех разновидностей часто присутствуют в рационе черного дятла. Для их склевывания, точнее слизывания, птицы устраиваются прямо на муравейнике. Чтобы добраться до скоплений насекомых и их личинок, дятлы прокладывают тоннели в муравьином жилище длиной до 0,5 м. Сбор муравьев и их личинок весьма эффективен благодаря липкому шероховатому языку.

Метод добывания корма у дятлов очень трудоемкий. Чтобы восполнить потери энергии желне приходится съедать много насекомых. Незначительное количество, менее 3% от всего объема поглощаемой еды, составляет растительная пища — желуди, семена, зерна.

Цена

Несмотря на свою редкость, граничащую с уникальностью, животные в том или ином виде продаются. Можно встретить предложения о продаже молодняка. Цена овцебыка обычно устанавливается в зависимости от количества приобретаемых особей, откуда они произошли. В качестве продавцов могут выступать фермы и зоопарки.

Предположительно стоимость одного животного будет находится в пределах 50 — 150 тыс. руб. Кроме телят и взрослых животных, в продаже появляется шерсть овцебыка. Это ценный материал. Знатоки утверждают, что гивиот (или гивиут) — подшерсток, из которого прядут шерстяные нити — в 8 раз теплее и в 5 раз дороже овечьей шерсти.

Редкость овцебыковой шерсти — не единственная трудность, появляющаяся при ее приобретении. Необходим определенный опыт, чтобы суметь убедиться, что предлагается именно шерсть овцебыка. При покупке гивиота через интернет единственная надежда избежать подделки — отзывы и авторитет продавца.

Образ жизни и среда обитания

Место паразитирования у оводов разное, поэтому различают 3 типа:

  • Желудочные. Распространены практически повсеместно. Самка делает кладку на шерсть, конечности или траву. После проникновения вовнутрь, начинается цикл созревания. Итог – выход на поверхность кожи через свищи или с продуктами жизнедеятельности. Все это вызывает сильный зуд у животного. Самый распространенный – лошадиный овод.
  • Подкожные. Среда обитания этого типа все широты, кроме Крайнего Севера. Выбирает жертвой крупный скот. Самка насекомого выкладывает яйца к шерсти, личинка проникает под кожу. Развивается очаг воспаления – миазы. Перед началом линьки паразит попадает в подкожный слой, образуя там отверстия. Зафиксированы случаи проникновения его вовнутрь черепа животного и мозга человека. Это привело к летальному исходу.

Подкожный овод, откладывает личинку при укусе

Полостные. Главное отличие от предыдущих – самки рожают личинок во время полета, минуя стадию откладывания яиц. Они способны взбрызнуть их на слизистую глаз, ноздрей животного или человека. После чего паразит остается внутри глаза, века или носа. Затем путем миграции попадает вовнутрь – пазухи носа, в ротовую полость и т.д. На месте внедрения развивается сильное воспаление.

Полостного овода чаще всего можно найти на овцах

Человеческий овод не водится в России, но может разноситься людьми, уже зараженными паразитами. Отличается от остальных механизмом проникновения. Самка вначале откладывает яйца на насекомое, способное питаться кровью человека. Обычно это комар, клещ или другой кровосос. После укуса личинка овода перемещается под кожу жертвы, там продолжается процесс жизнедеятельности.

Паразита можно встретить всюду, кроме самых холодных широт (Антарктиды). В основном овод обитает в теплом и умеренном климате. В России их много на просторах Сибири, Уральском  и Северных регионах. Частые скопления насекомых вблизи:

  • пастбищ;
  • животноводческих хозяйств;
  • мест прохождения животных.

Насекомые любят влажный климат, поэтому в большом количестве роятся возле рек, водоемов и болот.

Образ жизни и среда обитания

Дятел желна — оседлая птица. Живет в лесах всех видов: в хвойных, смешанных, широколиственных. Дятлы живут по одиночке или парой, в группы и стаи не сбиваются. Для кормления выбирают участок со старыми деревьями, подгнившими стволами. Размер лесной делянки, способной прокормить пару дятлов не меньше 3—4 кв. км.

Желна, обычно, держится в стороне от человеческого жилья. Если город или поселок окружают старые парки, в них может обосноваться пара дятлов. Другим местом обитания черных дятлов, связанных с человеком, являются старые вырубки. Оставшиеся на вырубках деревья и пни часто заражены короедами — кормом для дятлов.

Как и все птицы, желны линяют. Это происходит в конце лета, когда заканчиваются заботы о новом поколении черных дятлов. Птицы линяют постепенно, сначала происходит смена крупных маховых перьев, затем рулевых. Осенью очередь доходит до мелких перьев.

На территории, где выводились и выкармливались птенцы, двум дятлам может быть тесновато, не хватать корма. В этом случае пережившие смену перьев птицы начинают поиски новых кормовых участков. Кроме равнинных территорий желна часто для жизни выбирает высокогорные леса. Черного дятла можно увидеть и услышать на высоте до 4000 м.

Жизнь на новой территории начинается со строительства дупла-убежища. В течение года птица выдалбливает несколько укрытий в стволах. Желна на фото чаще всего запечатлена рядом с дуплом. Созданное весной убежище становится гнездом, остальные служат для ночного отдыха.

У черных дятлов не очень много естественных врагов. Из наземных хищников до гнезд черных дятлов чаще других добираются куницы. Они могут похищать яйца и птенцов. После разбойничьих действий куница может занять дом желны.

Разорителями гнезд, кроме куниц, могут выступить представители врановых: вороны, сороки. На Дальнем Востоке до гнезд дятлов добирается уссурийский полоз. В лесу умудряются охотиться не все хищные птицы. Для черных дятлов угрозу представляют длиннохвостые неясыти, обыкновенные филины, тетеревятники, канюки, беркуты.

Кроме наземных и пернатых врагов птиц атакуют мелкие паразиты всех разновидностей. Это мухи-кровососки, блохи, ногохвостки, клещи и прочие. Не одной желне не удалось избежать кишечных паразитов. Справиться с разносчиками заразы и паразитами дятлам помогает разобщенная жизнь в лесу.

Основная угроза для вида — промышленное строительство, массовая, сплошная вырубка лесов. Это лишает дятлов не столько пищи, сколько мест гнездования. Черные дятлы не очень редкие, но чувствительные к изменениям среды обитания птицы.

Влияние черных дятлов на жизнь леса и лесных обитателей благотворно. Насекомые-ксилофаги уничтожаются методично и в большом количестве. Гнездо желны, выполнившее свое назначение и оставленное птицей, служит домом для самых разных пернатых и животных. Для клинтухов и сычей дупла дятлов являются чуть ли не единственными пригодными для гнездования убежищами.

Образ жизни льва

Львы являются необычными представителями рода кошачьих, ведь живут они в основном семейными группами, которые называются прайдами.

В каждом прайде есть один или несколько взрослых самцов и самок, которые приводят им потомство.

Молодняк остается в группе до половой зрелости – самки после этого могут остаться в прайде, а молодые самцы его покидают в поисках собственной семейной группы.

Прайд молодые самцы нередко покидают вместе, после чего вместе ищут новую группу со слабым или старым вожаком, которого можно свергнуть.

Молодые самцы, которые не находят собственный прайд, рискуют провести остаток жизни в одиночестве, кочевниками.

В прайде охотой обычно занимаются самки – они значительно быстрее и проворнее, ввиду меньших размеров и отсутствия гривы, да и их в группе намного больше, чем самцов.

Начиная с 2-2,5 лет потомство начинает постепенно участвовать в охоте, учится на практике. Основная задача самцов-вожаков в прайде – защита семьи и территорий, которые приходится защищать не только от других львов, но и от других врагов, коих совсем не много, вроде гиен, которые нередко пытаются отобрать добычу львиц или нападают на маленьких львят.

Описание и особенности

Лигр – самый крупный представитель семейства кошачьих, который известен людям. По своей внешности лигр напоминает льва, но только гораздо большего размера и со свойственными тиграм полосами. По своим габаритам этот вид животных больше и тигров, и львов.

Лигр-самец может достичь даже 400 кг, а то и больше. А рост животного, вытянувшегося во всю длину, может составлять 4 м. Примечательно, что ширина рта данного хищника способна достигать 50 см. Гигантские размеры лигра научные исследования объясняют набором хромосом, которые достаются ему при рождении.

Жизнь кошачьего семейства устроена таким образом, что от отца малышу достаются гены, которые отвечают за развитие, в то время как гены тигрицы обуславливают замедление роста, не позволяя в значительной степени увеличиться подрастающему поколению.

Хромосы тигрицы не такие сильные, как хромосомы льва, что обуславливает существенное развитие габаритов данного вида животных – гены матери не в состоянии предотвратить ненужное увеличение размеров потомка.

Лигры живут только в искусственной среде

Самцы лигры, как правило, не имеют гривы, но их значительных размеров голова и без того является внушительной. Голова лигра почти в два раза больше головы бенгальского тигра, а массивный череп на 40 % больше, чем череп льва или тигра.

Это животное так велико, что лигр на фото выглядит ненастоящим, его габариты больше, чем среднего льва, примерно в два раза. Львы и тигры состоят в одном семействе, но среда и условия обитания у них разные, и поведение их в условиях естественной среды сильно отличается.

Лигры унаследовали характер поведения обоих родителей. От папы-льва громадные кошки унаследовали любовь к социуму. Огромный лигр с удовольствием находится в компании с другими представителями семейства кошачьих, не враждебен и даже ласков при общении с человеком (это касается только тех людей, которые ухаживают за ним с рождения). Детеныши любят играть и резвиться как домашние котята.

Мама-тигрица подарила потомству любовь к воде. Отличительной особенностью животных является то, что они умеют плавать, и делают это с большим удовольствием. Самки-лигрицы рычат и помечают свою территорию как тигрицы.

А еще лигр и тигр похожи в том, что они хорошо переносят низкие температуры воздуха. Огромные кошки унаследовали удивительное равнодушие к холоду. Для лигров обычное дело отдыхать на снегу в сильный мороз.

Ареал обитания и питание

Золотистоголовые львиные игрунки предпочитают селиться в первичных влажных тропических лесах с густым подлеском, болотистых местностях, но также встречаются и во вторичных лесах или на заброшенных плантациях. Кормятся они на деревьях обычно на высотах 13-19 метров. Эти обезьянки всеядны и рацион их очень широк, однако, более 79% их пищи – это спелые фрукты. Также игрунки питаются побегами растений, цветами, нектаром, насекомыми и их личинками, пауками, моллюсками, мелкими позвоночными (лягушками, ящерицами, небольшими змеями) и птичьими яйцами. Дополнением к рациону служат древесные соки, хотя этот вид употребляет их достаточно редко. Территория группы достаточно большая для приматов такого небольшого размера и составляет более 100 гектаров, но зоологи отмечают, что золотистоголовые игрунки проводят около 50 % времени всего на 11 % своей территории. Их появление на том или ином участке леса больше связано с доступностью пищи, а не с защитой территории. Территории разных групп сильно пересекаются, но даже соседние группы практически не взаимодействуют друг с другом. Правда, если столкновения все же происходят, животные ведут себя агрессивно, издают устрашающие звуки, и провоцируют драки. Золотистоголовые львиные игрунки обычно активны около 12 часов в день: они начинают день с 5.00 до 9.00 и заканчивают его до 18.00. Спать они устраиваются в дуплах, причем вся группа спит в одном дупле.

Происхождение вида и описание

Фото: Мармозетка

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Размножение и продолжительность жизни

Самки могут принести первого теленка в двухлетнем возрасте. Самцы взрослеют к 3-м годам, но становятся отцами позже, когда сумеют набрать мощь, достаточную для отвоевывания собственного небольшого гарема. Доминантные самцы не уступают без боя своих привилегий.

Интерес к вопросам размножения у овцебыков появляется в середине лета и может закончиться только осенью. Даты наступления половой активности у самок зависит от погодных условий и урожая трав. Быки, в предчувствии приближения брачного периода, находят и присоединяются к стаду. Если в нем есть конкурирующие особи мужского пола начинается борьба за власть в данной группе животных.

Бои овцебыков напоминают стычки баранов. Дуэлянты сталкиваются лбами, точнее, широкими основаниями рогов. Если удар не производит должного впечатления, соперники расходятся и снова бегут на встречу друг другу. В конечном итоге, один из быков уступает и покидает данную группу. Иногда удар приводит к тяжелым последствиям, вплоть до смерти.

Самец может покрыть в период гона около 20 самок. В крупных стадах, когда количество самок значительно превосходят возможности самца, появляются доминантные самцы второго уровня. Социальная жизнь в стаде усложняется. Спонтанно возникают турниры. В конечном итоге все брачные вопросы решаются без кровопролития.

Самка вынашивает плод примерно 8 месяцев. Весной появляется теленок. Редко может родится двойня. Роды проходят в стаде или на небольшом отдалении. Через 10—20 минут после появления на свет, вылизанный теленок уверенно встает на ноги. Через полчаса поле рождения начинает сосать молоко.

Масса тела телят, только что появившихся на свет, составляет 7—13 кг. У более крупных и сильных самок, телята тяжелее. Благодаря питательным свойствам молока к 2-ум месяцам молодняк достигает 40—45 кг. В 4 месяца подрастающие животные могут отъестся до 75 кг. В годовалом возрасте масса теленка доходит до 90 кг.

Вес и размеры овцебыка становятся максимальными в 5-летнем возрасте, иногда на год позже. Прожить овцебыки могут 15— 20 лет. В естественной среде жизнь у этих парнокопытных не очень длинная. Примерно в 14 лет самки перестают приносить потомство. В неволе, при хорошем кормовом обеспечении, животное может просуществовать четверть века.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector