Императорский удав: описание вида и содержание в домашних условиях

Содержание в домашних условиях

Императорский удав — один из самых популярных питомцев из всех ложноногих змей, как у любителей, так и профессиональных киперов. Эти змеи отличаются широкой пластичностью и выносливостью

Кроме естественной природной окраски, выведено огромное число морф, которые способны привлечь внимание самого требовательного эстета

Отличным вариантом для содержания императорского удава будет террариум горизонтально ориентированный, с большой площадью дна. Минимальные размеры для содержания одной взрослой особи — 150×100×40 см.


Императорский удав – одна из самых крупных змей

В террариуме обязательна должна быть большая емкость с водой, в идеальном варианте — размером не меньше змеи в свёрнутом состоянии, так как удавы очень любят купаться. Вода всегда должна быть свежей, удавы очень любят пить. Замена воды — по общим правилам — не реже одного раза в два дня.

В одном из углов необходимо разместить источник тепла — термошнур или термоковрик. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, фоновая же, может быть «комнатной» (+25°C). Ночью допустимо понижение общей, фоновой температуры до +10°C. Освещение не требуется (в связи с ночным образом жизни).

Влажность воздуха особого значения не имеет, однако, раз в неделю полезно опрыскивание из пульверизатора тёплой водой. Для контроля за температурными показателями в «тёплом» углу устанавливают термометр.


Можно содержать, как домашнего питомца

Декорировать террариум живыми растениями — нецелесообразно, так как змея, перемещаясь внутри террариума просто переломает любые растения. Впрочем, и искусственные растения змея вскоре, если и не сломает, то разбросает по своему жилищу.

Укрытия желательны, но не обязательны, хотя, конечно, боящиеся света змеи оценят такую заботу и будет всё время проводить внутри укрытий.

Большинство содержащихся в террариумах императорских удавов — спокойные, не агрессивные животные, однако, иногда попадаются особи проявляющие агрессию постоянно, что часто приводит к негативным последствиям.

Змеи не ядовиты, но укусы особенно крупных удавов очень болезненны, долго кровоточат и оставляют после себя жуткие шрамы, благодаря многочисленным, крупным и толстым зубам императорских удавов.

Содержание обыкновенного удава дома

Представители данного вида хорошо переносят пребывание в домашних условиях и при хорошем уходе становятся почти ручными. Для пары питомцев необходим просторный террариум размером 225 х 150 х 200 см.

В нем устанавливаются бассейн для купания и коряги для лазания. Они в диаметре должны быть толще змеи.

Температура поддерживается в пределах 28°-30°С в месте для нагрева и 22°-24°С в остальных местах. Для обогрева желательно использовать специальные коврики. Ночью температуру снижают ниже 20°С.

Из-за большого количества фекалий почва должна быть хорошо адсорбирующей, в качестве субстрата рекомендуется брать солому и древесные опилки. Для поддержания высокой влажности необходимо ежедневно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Молодых пресмыкающихся кормят раз в неделю, а взрослых раз в 3-4 недели. Им скармливают крыс, мышей, кроликов и цыплят. Каждую особь нужно кормить индивидуально.

Содержание собакоголовых удавов

Изумрудные удавы очень привлекательные, поэтому все большее количество людей пытается завести их, в качестве домашнего питомца.

Молодые особи собакоголовых удавов имеют коричнево-красный окрас.

Этот вид удавов содержать очень сложно, так как животные нуждаются в особых условиях, кроме того, они отличаются агрессивным поведением. Но при правильном содержании собакоголовый удав становится украшением любой экзотической коллекции.

Данный вид змей является древесным, и на деревьях они проводят почти все время, потому оформление террариума может потребовать творческого подхода. Необходимо, чтобы в обители питомца имелось большое количество горизонтальных веток, в разных местах, и под разным углом. А, следовательно, жилище изумрудного удава должно быть довольно просторным. Взрослых особей содержат в террариумах объемом не менее 22 литров.

В террариуме требуется обеспечить необходимую вентиляцию и влажность. Показатель последней должен быть высоким, но воздух при этом не должен застаиваться. В природе собакоголовые удавы живут в лесах с большим количеством осадков. В зимнее время влажность воздуха может достигать 90%, а летом она опускается примерно до 60%.

Изумрудный удав ведет ночной образ жизни.

Чтобы достичь такого уровня влажности в домашних условиях есть несколько секретов. Повышению влажности способствуют живые растения в террариуме, к тому же они создают эстетичный вид. Хорошо подходят драцены и плющи. Воздух в террариуме необходимо опрыскивать дважды в день, а можно установить автоматическую систему обрызгивания.

В точке прогрева температура не должна превышать 30 градусов, а в противоположном углу ее поддерживают на уровне 24 градусов. Ночью можно опускать температуру до 22 градусов. Для создания такой температуры применяют лампочки низкой мощности. Температуру в террариуме замеряют цифровым термометром.

Изумрудные удавы проявляют активность по ночам, поэтому в дополнительном освещении они не нуждаются. Ультрафиолетовые лампы устанавливают, если в террариуме имеются живые растения.

Содержание коврового питона дома

Есть немало любителей ковровых змей, предпочитающих любоваться на них не в зоопарках, питомниках и в дикой природе, а дома.

Питоны неприхотливы, в террариумах требуется поддерживать температуру и влажность, свойственные джунглям, кормить живым или замороженным кормом. Питоны легко приручаются, узнают хозяев, некоторые склонны к «общению», но есть и отличающиеся замкнутым характером. Стоит хорошо изучить своего питомца, чтобы без риска брать его в руки.

Человек – добыча очень крупная для ковровых красавцев, поэтому нападать они станут вряд ли. А вот укусить, почувствовав угрозу или запах пищи (если взявший змею перед этим держал в руках мышь), может очень больно. Об особенностях ухода лучше узнать у специалистов или прежних владельцев, ведь изменение рациона, колебания температур, особенности линьки могут погубить как молодого питона, так и особь почтенного возраста.

Никогда нельзя забывать, что милый питомец – хищник, требующий особого внимания. И тогда общение с ним будет очень приятным.

Содержание удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми. Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности – это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Мадагаскарский удав

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Радужный удав

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цвітом. Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Собакоголовый удав

Corallus caninus. Змея подсемейства удавов. Встречается только в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии и Гайане.

Наиболее крупный достигает длины 2,5 м. Отличается изумрудно-зеленым цветом. Места обитания – влажные тропические леса, по берегам рек, в высокогорных лесах. Как правило, удавы живут в кронах деревьев, охотясь на птиц, древесных грызунов и ящериц. Спариваются обычно поздней осенью или в начале зимы.

Содержат собакоголового удава в террариуме вертикального типа с горизонтально расположенными ветвями, на которых он проводит все свое время. Температура содержания 28-32 °C днем и 23 °C ночью. Относительная влажность воздуха 75-90%.

Содержание в домашних условиях

Колумбийские радужные удавы — одни из самых неприхотливых видов змей подходящих для содержания в террариуме. Эти змеи обладают отменным здоровьем и выносливостью.

Для содержания одного взрослого удава достаточно террариума или контейнера размером 100×60×30 см, что является минимумом. В идеале, это будет террариум бо́льших размеров, с водоёмом — большой ёмкостью с водой и крепкими вертикально расположенными ветвями для лазания. В террариуме необходима точка прогрева — электрический источник тепла в одном из его углов.

В качестве источника тепла могут применяться лампы накаливания, термоковрики или термошнуры, всё зависит от личных предпочтений кипера. Температура в «тёплом» углу должна быть не менее +30°C, в остальной части террариума допустима «комнатная» температура, что равно примерно +25°C. В ночное время фоновая температура может опускаться до 19°C.

Поскольку удавы сугубо ночные животные, то освещение им совершенно не требуется. Кроме того, отсутствие освещения благоприятно, так как исключает возможные стрессы — змеи не любят света и всегда стремятся от него скрыться.

Для контроля над температурой очень хорошо расположить внутри террариума спиртовой термометр или электронный датчик тепла. Влажность при содержании змей этого вида особого значения не имеет, при условии, что она не экстремально низкая. Обязательно наличие в террариуме ёмкости со свежей водой — удавы очень любят пить и пьют помногу.

Замену воды следует производить не реже одного раза в два дня, так как при высоких температурах она быстро становится непригодной для потребления змеями.

Хорошей практикой является использования различного вида укрытий для змей — они это непременно оценят и на протяжении всего дня будут находиться внутри них.

Колумбийские радужные удавы обычно не агрессивны по отношению к человеку, но некоторые особи могут проявлять агрессию в целях самообороны. В любом случае, следует стремиться сводить со змеёй контакты к минимуму, что убережёт животное от стресса.

Питание

В природе рацион питания колумбийских радужных удавов состоит из практически любых наземных позвоночных животных, которых они смогут поймать и одолеть. Однако, основу рациона составляют мелкие млекопитающие (размером до крупной морской свинки) и реже, птицы, а так же их яйца. Ещё реже, эти змеи употребляют в пищу лягушек и ящериц.

Удавы — типичные охотники-засадники: маскирующая (так называемая покровительственная) окраска делает их совершенно незаметными на фоне листового опада тропического леса.

Змея неподвижно лежит и ждёт пробегающих мимо животных. Как только жертва появится на доступном расстоянии от змеи, следует моментальный бросок и вот уже змея обвивает кольцами зазевавшегося грызуна (например, агути). Вопреки распространённому заблуждению, удавы никогда не ломают костей жертвы, в противном случае, при заглатывании, их осколки могли бы повредить пищевод змеи, что неминуемо привело бы её к гибели.

Не погибает жертва и от удушения (асфиксии). На самом деле, смерть жертвы наступает благодаря нарушению кровотока, которому способствует разрушение кровеносных сосудов от очень сильного давления, созданному силой колец удава. Как только наступает смерть жертвы, удав начинает её поглощение, которое может длиться от пяти минут до одного часа, в зависимости от её размера.

В условиях террариума, эти удавы охотно потребляют все виды грызунов — мышей, крыс, песчанок, морских свинок. Длительных отказов от пищи у этого вида не наблюдалось, напротив — эти змеи чрезвычайно прожорливы и способны наесться впрок.

После приёма пищи удав «отдыхает» — переваривает съеденное. При средних температурных показателях, на переваривание обычно уходит не более недели. Молодых змей следует кормить раз в десять дней, взрослые могут питаться реже — один раз в две недели или реже.

Купить королевскую змею – рекомендации

Только что приобретенных змей нужно обязательно выдерживать в карантинном террариуме, что позволит выявить любые проблемы со здоровьем рептилии. Лучше всего содержать такую змею в изолированном помещении, чтобы предотвратить заражение других домашних рептилий воздушно-капельным путем.

Нужно внимательно осмотреть змею на отсутствие внешних паразитов. В процессе карантина требуется наблюдать за стулом и питанием рептилии. При отсутствии опыта желательно после приобретения показать змею квалифицированному ветеринару. Приобретать рептилию лучше всего в специальных зоологических питомниках и магазинах или у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков.

Где купить змею и на что обратить внимание

Стоимость королевской змеи может варьироваться в зависимости от места приобретения, а также вида и возраста. Средняя цена в московских зоомагазинах и питомниках:

  • калифорнийская королевская змея HI-YELLOW – 4700-4900 рублей;
  • калифорнийская королевская змея BANDED – 4800 рублей;
  • королевская гондурасская змея HI-WHITE ABERRANT – 4800 рублей;
  • королевская змея калифорнийская Albino Banana – 4900 рубей;
  • королевская змея обыкновенная калифорнийская Banded Cafe – 5000 рубей;
  • королевская гондурасская змея HYPOMELANISTIC APRICOT – 5000 рублей;
  • королевская змея калифорнийская Аlbino – 5500 рублей;
  • королевская змея горная хуачукская – 5500 рублей.

Необходимо осмотреть ротовую полость, в которой должен отсутствовать ротовой грибок, вызываемый стафилококками. Следует проверить рептилию на наличие клещей, которые вызывают кожное раздражение, а также узнать, когда и как она в последний раз сбрасывала кожу. Полностью здоровое пресмыкающееся должно избавляться от старой кожи обязательно за один раз.

В последние годы многие хозяева королевских змей, вживляют своим питомцам специальный микрочип, что позволяет при необходимости отслеживать их местоположение. Это очень простая операция, а содержащийся на чипе уникальный номер позволяет эффективно контролировать рептилию.

https://youtube.com/watch?v=BKT-na6hVXQ%3F

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Ареал и образ жизни

В природе колумбийские радужные удавы распространены в тропических и экваториальных районах американского континента — от Коста-Рики, до северной Бразилии, включая Панаму, Колумбию, Венесуэлу, Французскую Гвиану, Гайану, Суринам и несколько штатов Бразилии, в пределах бассейна реки Амазонка.

Населяют влажные тропические леса (гилеи, сельвас), горные туманные леса, где ведут преимущественно наземный образ жизни, однако нередко их можно встретить отдыхающими на ветвях деревьев. Молодые же змеи, большую часть времени проводят в верхнем ярусе леса, отлично лазают в кронах и имеют очень сильный цепкий хвост, способный надёжно удерживать змею на ветке.

Как и все змеи, колумбийские радужные удавы превосходно плавают, что немаловажно при жизни в часто затопляемых дождевых тропических лесах. В дневное время суток змеи неактивны, лишь изредка, при жёсткой необходимости они могут проявлять активность, обычно если змею потревожить или она очень голодна

Охотятся эти животные большей частью ночью или в сумерки, иногда преодолевая в поисках пищи значительные расстояния. Удавы не территориальны и не имеют своего охотничьего, обособленного участка. Днём змеи скрываются в самых различных укрытиях — дуплах, под упавшими стволами деревьев, ямах или просто в лесной подстилке.

Кормление изумрудных удавов

Скорость пищеварения изумрудных удавов зависит от условий содержания. Так как они живут в прохладном климате, следовательно, переваривают пищу дольше, чем остальные змеи, и едят гораздо меньше. Порой промежутки между кормлениями взрослых собакоголовых удавов могут составлять до 3 недель. Молодняку дают пищу каждые 10-14 дней.

В природе эти удавы едят разнообразный корм, но в неволе вполне комфортно себя чувствуют, питаясь исключительно грызунами. Иногда змеи могут проявлять упрямство и не кормиться грызунами, тогда, еду опрыскивают запахом геккона или перепела.

Своими длинными передними зубами удав способен надежно захватывать пернатую добычу и удерживать ее на весу.

Размер еды не должен превышать самую толстую часть тела удава. Если пища оказывается слишком крупной, то змеи ее срыгивают.

Чаще всего рекомендуется ставить в террариум поилку. Но в основном, удавы пьют воду с листьев и слизывают ее со стекла.

Чем питается удав?

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Морфы императорского удава

Окрас варьируется от белого до черного, с рисунком и без. Самая распространенная морфа – колумбийская, окрас носит название «нормал» – это цвет, близкий к природному. Удав имеет окраску от светло-песочной до коричнево-оранжевой с пятнами темного, иногда черного цвета. На хвосте – в виде овалов красного цвета с очень темной обводкой.

Фото императорского удава наглядно демонстрируют расцветки. Чаще всего встречающаяся называется Salmon. Удав светлый с красными переливами. У суперсальмона окрас более насыщен. У этих змей нет черной пигментации. Суперсальмоны рождаются при скрещивании двух сальмонов с вероятностью 1 к 4.

Распространены и альбиносы. Их называют амеланисты. По типам их различают на Kahl Albino, Sharp Albino и Albino T-плюс. От нормалов они отличаются отсутствием в окрасе темных пятен. Для них характерны красно-желтая окраска с белыми зонами и глазки красного цвета. Молодые змеи имеют яркий окрас, а с возрастом бледнеют. При этом рисунок остается.

При спаривании нормала и альбиноса потомство в первом поколении получается только с окрасом нормалов. Но детеныши являются носителями гена альбиносов, они передают его по наследству. В 25 % случаев потомство будет – альбиносы. Скрещивание нормала, родившегося от альбиноса, с альбиносом дает вероятность появления альбиноса с вероятностью 50 %.

Потомство, полученное от сальмона и альбиноса, имеет белый окрас с яркими пятнами. Такую породу удавов называют Sunglow. Она получается путем скрещиваний нескольких поколений змей, и цена императорского удава Сангло выше, чем природного окраса. Существует три разновидности Сангло: Kahl, Sharp и T-плюс.

Разведение розовых удавов

Калифорнийские удавы начинают размножаться после первой спячки. А спячка чаще всего у этих змей начинается в ноябре. За несколько недель до проведения спячки, удава не кормят, постепенно снижают температуру до 13 градусов. Данного температурного режима придерживаются с декабря по март.

В марте температуру постепенно поднимают до обычной. Очнувшихся от спячки удавов, начинают активно кормить. Весь этот период самок содержат отдельно от самцов. Затем их ссаживают вместе, а через неделю после спаривания самца убирают.

У самки в террариуме поднимают температуру до 30-ти градусов. Такую температуру поддерживают в течение всего периода беременности. Беременные самки едят мало или вообще отказываются от пищи.

У калифорнийского удава спокойный характер.

Рождаются молодые особи в сентябре. В помете чаще всего бывает 5-6 малышей. Длина каждого удава составляет примерно 30 сантиметров. Молодые удавы очень активные и зачастую агрессивные, но укусы малышей не опасные.

Самку после рождения малышей отсаживают. Первая линька у них чаще всего происходит на 2-14 день после рождения, с этого времени они начинают питаться. Кормят молодняк новорожденными мышами. Если молодые удавы очень агрессивные и активные, то можно их накормить еще до линьки.

После покупки калифорнийского розового удава его не следует трогать примерно неделю, пока он не привык к новой обстановке.

https://youtube.com/watch?v=_TbsAbtnglo

Рацион собакоголового удава

Представители вида, преимущественно самцы, предпочитают охотиться поодиночке, и приближение соседей, особенно мужского пола, воспринимают очень агрессивно.

Рацион в природе

Большинство источников сообщает о том, что собакоголовый удав питается исключительно птицами, неосторожно пролетающими поблизости от его длинных зубов. Другая часть герпетологов уверена, что выводы о ночной охоте на пернатых лишены научной подоплёки, так как в желудках умерщвлённых удавов постоянно обнаруживают останки млекопитающих, а не птиц

Самые дальновидные натуралисты говорят о широких гастрономических интересах Corallus caninus, нападающего на разную живность:

  • грызуны;
  • опоссумы;
  • птицы (воробьиные и попугаи);
  • небольшие обезьяны;
  • летучие мыши;
  • ящерицы;
  • мелкие домашние животные.

Так как ювенильные особи живут ниже, чем их старшие собратья, то им чаще достаются лягушки и ящерицы.

Рацион в неволе

Собакоголовые удавы чрезвычайно капризны в содержании и оттого не рекомендованы новичкам: в частности, змеи нередко отказываются от пищи, из-за чего их переводят на искусственное кормление. Скорость пищеварения рептилий, как животных эндотермных, определяется средой их обитания, а поскольку Corallus caninus встречаются в прохладных местах, то и корм они переваривают дольше, чем многие змеи. Это автоматически означает, что зелёный древесный удав и ест меньше, чем прочие.

Оптимальный интервал между кормлениями взрослого удава – 3 недели, тогда как молодняк необходимо кормить каждые 10–14 суток. В диаметре тушка не должна превышать самую толстую часть удава, так как он вполне может срыгнуть, если кормовой объект окажется для него огромным. Большинство собакоголовых удавов без проблем переходят в неволе на грызунов, питаясь ими до конца жизни.

Подвиды

Выделяют 10 подвидов обыкновенного удава (Boa constrictor):

B. c. amarali(Stull, 1932)Боливийский удавЮго-восточная Боливия, южная Бразилия, северный Парагвай
B. c. constrictorLinnaeus, 1758 Обыкновенный удавБразилия, восточная Колумбия, восточный Перу, Венесуэла, Суринам, Гайана, Французская Гвиана
B. c. imperatorDaudin, 1803 Императорский удавПеру, Эквадор, Колумбия, Центральная Америка, Мексика
B. c. longicaudaPrice & Russo, 1991Северный Перу
B. c. mexicanaJan, 1863Эквадор
B. c. nebulosa(Lazell, 1964)Доминика
B. c. occidentalisPhilippi, 1873 Аргентинский удавСеверная Аргентина (Мендоса, Сан-Луис, Кордова, Ла-Пампа), Парагвай, юго-восточная Боливия
B. c. orophiasLinnaeus, 1758Сент-Люсия
B. c. ortoniiCope, 1878Северо-западный Перу
B. c. sabogae(Barbour, 1906)Острова в Панамском заливе (Жемчужные острова и др.)

Размножение и потомство

Питонов называют ложноногими из-за рудимента – отростков на месте задних ног. Потираясь ими о самку во время ухаживания, питон царапает и оплодотворяет ее при помощи анальных шпор.

Самка откладывает яйца только когда полна сил, а вокруг в достатке еды. Количество яиц в кладке также зависит от того, насколько благоприятны условия. Отложив яйца, самка обвивает их и не покидает кладку ни на минуту. Повышая температуру собственного тела движением мышц, мама – питон поддерживает в холодное время температуру внутри колец на 15-20 градусов выше.

Два месяца инкубации змея ничего не ест, а затем помогает появиться на свет малышам. В длину эти «малютки» могут быть до 50 см. Они вполне сформированы и могут сами о себе позаботиться, питаясь мелкими ящерицами и лягушатами, птицами. Они могут разорять гнезда, поедая яйца и птенцов, приспосабливаясь к окружающей среды и отличаются агрессивностью.

Половой зрелости ковровые змеи достигают к 3-5 годам, к 5 самки готовы к кладке яиц.

Меры предосторожности при содержании удавов

Императорский удав – неядовитая змея. Но в связи с ее размерами к содержанию следует подходить со всей ответственностью. Правила содержания, которые надо неукоснительно соблюдать, следующие:

  • запрещается выпускать змею из террариума и брать ее на руки, находясь в помещении одному Брать на руки удава можно только в присутствии второго человека;
  • нельзя приближаться к удаву, если одеяние и кожа пахнут кормом;
  • нельзя выпускать удава из террариума, если в помещении находится большое количество посторонних для него людей.

Императорский удав, в принципе, безобидное и безопасное для человека существо. Но террариум должен надежно закрываться, чтобы он не уполз. Рептилия имеет огромные размеры и большую массу тела – к ней не должно быть свободного доступа беспомощных членов семьи и домашних животных.

А если Вы выбираете свою первую змею для домашнего содержания обратите внимание на маисовго полоза, именно эту рептилию рекомендуют заводить в качетве своей первой змеи. https://www.youtube.com/embed/-4MMdPi-K6k

Питание

Голова змеи

Императорские удавы охотятся из засады, неподвижно расположившись на лесной подстилке и внимательно следя за любыми движущимися объектами. Покровительственная окраска удавов блестяще маскирует их на фоне листового опада тропического леса.

Как только в пределах досягаемости змеи появляется жертва, змея сразу же хватает её совершая молниеносный бросок. После броска змея незамедлительно обвивает тело жертвы кольцами своего сильного тела и умерщвляет. В процессе умерщвления происходит разрушение кровеносных сосудов и остановка кровотока. При наступлении смерти жертвы змея начинает поглощать её, постепенно как бы натягивая на неё своё тело, двигая из стороны в сторону частями нижней челюсти.

Этот процесс может занять довольно длительное время, особенно, если размер добычи достаточно крупный. После окончания процесса заглатывания, удав располагается где-нибудь в укромном месте (часто даже на месте охоты) и начинается процесс переваривания, который может продолжаться до недели или даже более.

В естественной среде удавы питаются практически всеми видами позвоночных, которых способны заглотить. Обычно это различные виды грызунов, мелкие копытные (вроде пекари) и кошки (например, оцелоты, ягуарунди), все виды птиц подходящего размера, молодые кайманы и черепахи, ленивцы, игуаны и другие животные.

В естественной среде обитания

Достоверных зарегистрированных случаев нападения на человека нет.

При содержании в террариуме, удавам можно предлагать всех млекопитающих и птиц подходящего размера. Наиболее удачным кормом в неволе, можно считать крыс, морских свинок и кроликов, а из птиц — цыплят , взрослых куриц, а также перепелов. Аппетит у этого вида змей отменный. Молодые удавы охотно потребляют мышей всех возрастов, хомячков и крысят.

После кормления удаву необходимо переварить пищу, для чего ему следует обеспечить тёмное спокойное местоположение и не беспокоить его. Несмотря на хороший аппетит, змеи этого вида имеют слабые желудки и склонны к срыгиванию пищи при возникновении неблагоприятных условий.

Внешний вид гадюкового удава

Шершавые кандои достигают в длину около 1 метра, но средние размеры самок 90 сантиметров, а самцов – 70 сантиметров.

Шершавая кандоя (Candoia bibroni).

Между самцами и самками не имеется принципиальных различий в окрасе. У самцов относительно длинный хвост цилиндрической формы, его основание характерно утолщено, а у самок хвосты короче, конусообразной формы, не имеют утолщений.

У самцов находятся по бокам когтевидные зачатки задних конечностей, а у самок их не видно. Кроме того самки массивнее и крупнее.

Но по всем этим признакам сложно определить пол и приходится делать специальные пробы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector