Обыкновенная лисица: всё об этом рыжем звере и его семействе

Экология

Рыжая лисица

Лисица зимой

Значительное многообразие окраски и величины лисицы связано с широтой её ареала и большим многообразием условий существования в отдельных его частях. Достаточно сказать, что лисицы заселяют, хотя и с разной плотностью, все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. При этом лисица водится не только в дикой природе, но и в культурных ландшафтах, а также на окраинах городов, в том числе больших (таких как Киев и Варшава; в Лондоне лисицы весьма обычны на окраинах, а иногда появляются и в центральной части города). Более того, временами в урбанизированной местности лисица находит особенно благоприятную для себя среду. Они нередко обживают городские свалки, парки и подвалы домов.

Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.

Лисица является зверем достаточно оседлым. В большинстве районов ей не свойственны регулярные миграции. Случаи таковых отмечаются лишь в тундре, пустынях и горах. Например, одна из помеченных в Малоземельской тундре (Архангельская область, Россия) лисица была потом убита в 600 километрах к юго-западу. Молодые звери, которые расселяются из родительского логова, обычно находятся на расстоянии от 2—5 до 15—30 км от него.

Численность лисиц заметно колеблется по годам. На её состояние влияют такие факторы как количество грызунов, метеорологические условия, наличие в популяции инфекционных заболеваний. В голодные годы не только падает плодовитость самок и выживает меньшее количество щенков, но и возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии — бешенство, чума хищников, чесотка.

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет.

Описание лисы

Это одно из Наиболее распространена лисица рыжая. Она отличается от остальных представителей рода более крупными размерами и яркой окраской.

У животных, обитающих в северных регионах, шерсть очень насыщенного, почти красного цвета. У лис, живущих южнее, окрас значительно скромнее. Пушистый хвост с белым кончиком достигает 60 см в длину. На гибком и утонченном теле лисы расположена аккуратная головка с острой мордочкой и всегда настороженными большими ушами.

Описание лисы не может быть полным без характеристики ее охотничьих способностей. Большую роль здесь играют лапы. Кажущиеся немного коротковатыми относительно туловища, они очень крепкие и мускулистые. Благодаря таким лапам и сильному хвосту лиса может совершать достаточно большие прыжки в погоне за своей добычей. Эта особенность лисицы позволяет ей не уступать другим хищникам в жизнеспособности. То, как выглядит лиса внешне, и объясняет ее известные охотничьи таланты.

Размножение

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы – хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49–58 суток. В выводке насчитывается от 4–6 до 12–13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя

Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство

Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20–40 километров, самки – на 10–15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Лисица обыкновенная. Описание подвидов

Данный вид лис богат своими разнообразными подвидами. В общей сложности их более 40. Ученые подсчитали, что своим многообразием подвидов эти плутовки уступают лишь прародителю домашних собак – волку. Испокон веков лисица демонстрировала удивительную способность к выживанию. Возможно, именно по этой причине классификация лисицы обыкновенной такая богатая. Итак, наиболее популярными ее подвидами признаны:

европейская лесная;
тобольская;
анадырская;
якутская;
камчатская;
сахалинская;
уссурийская;
шантарская;
европейская степная;
азербайджанская;
даурская;
туркменская;
крымская;
кавказская;
туркестанская;
армянская.

Размножение

Лисёнок на камне

Лисята

Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.

Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая. За самкой часто ухаживают по два-три самца, между ними происходят кровавые драки.

Лисы — хорошие родители. Самцы принимают активное участие в воспитании потомства, а также заботятся о подругах ещё до появления лисят. Они благоустраивают норы, даже ловят у самок блох. В случае гибели отца его место занимает другой холостой самец, порой лисы даже дерутся между собой за право стать отчимом.

Беременность у лисиц длится 49—58 суток. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 щенков, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. В двухнедельном возрасте лисята начинают видеть и слышать, у них прорезаются первые зубы. В воспитании лисят принимают участие оба родителя

Отец и мать проявляют в это время крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. Также они вынуждены охотиться круглые сутки, чтобы прокормить потомство

Подрастающие щенки рано начинают отлучаться от «дома» и часто встречаются далеко от него, будучи ещё совсем маленькими.

Полтора месяца мать кормит лисят молоком; кроме того, родители постепенно приучают детёнышей к обычной пище, а также к её добыванию. Вскоре подросшие лисята начинают ходить с отцом и матерью на охоту, играя между собой, приставая к старшим, подчас подвергая опасности всю семью. Со времени гона до окончательного выхода лисят из норы проходит около 6 месяцев. К осени лисята вполне вырастают и могут жить самостоятельно. Самцы уходят на 20—40 километров, самки — на 10—15, редко на 30 километров, ищут себе участок и пару. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться, во всяком случае, достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте.

Лисы в брачный период

В январе и в феврале красавица-лисица устремляется на поиски самца. Повадки лисы в этот период очень интересны, самцы издают отрывистые звуки, напоминающие лай собаки, и самки идут на этот зов. Можно наблюдать такую картину: впереди быстро бежит лиса, а за ней мчатся сразу несколько особей мужского пола в стремлении завоевать ее расположение. Такая гонка не может долго продолжаться, и самцы начинают настоящие бои. Самка же лениво лежит в стороне, наблюдая за дуэлью, и достается самому сильному лису, который смог отстоять свое право на спаривание, разогнав соперников.

После спаривания повадки лисы принимают прежний характер, и они разбегаются по своим территориям, продолжая привычный образ жизни.

Питание

Лисица с добычей

Лисы по звуку определяют жертву под снегом

Ротовая полость у лис

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют в питании много меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы их целеустремлённо ловят (особенно зайчат), а во время заячьего мора могут поедать и трупы. Иногда большие лисицы могут нападать на детёнышей косули. Птицы в питании лисицы не так важны, как грызуны, хотя этот хищник никогда не упустит случая поймать птицу, которая оказалась на земле (начиная от самых мелких и до наиболее крупных, например гусей и глухарей), а также уничтожить кладку яиц или нелетающих птенцов. Лисица может похищать и домашних птиц, но, согласно наблюдениям зоологов, делает это намного реже, чем принято считать.

В пустынях и полупустынях лисицы часто добывают пресмыкающихся. В Канаде и северо-восточной Евразии лисицы, которые живут вдоль больших рек, сезонно питаются почти на 100 % лососями, которые погибли после нереста. Летом лисицы поедают много жуков и других насекомых, а также, очень охотно, их личинок. В голодные периоды нередко питаются падалью.

Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений — входят в состав питания лисиц почти всюду, но более всего на юге ареала; впрочем, нигде они не играют ключевой роли в пропитании представителей данного вида. Наносят существенный урон посевам овса, поедая эти растения в состоянии молочной спелости.[источник не указан 1410 дней]

Период линьки у лисы

К концу зимы лисья шубка, до этого блестящая и пушистая, начинает тускнеть и становится грубой. У лисицы начинается период линьки — выпадают волосы, и зверь теряет свою внешнюю привлекательность. Линька происходит довольно быстро, и уже к маю лисы обзаводятся новой шубкой — летней. Если же лиса больна или худа, период линьки растягивается, и тогда даже в июне можно увидеть лису с всклокоченным зимним мехом. Летняя шерсть не ценится: она грубовата и редка, так как подшерстка практически нет, — с началом осени шерсть начинает густеть. И только с наступлением холодов мех лисицы начинает считаться полноценным.

Чтобы охота на лис была удачной, охотник должен узнать обо всех повадках этого хитрейшего зверя. Кроме того, необходимо научиться распутывать лисий след и отличать его от собачьего. Опытному следопыту лисий след может рассказать о многом: о возрасте и поле прошедшей лисицы, о том, где был зверь и чем занимался, голоден он или сыт. Следопыт читает по следам, как в открытой книге, и научиться этому можно только путем продолжительных тренировок.

Сострадательность как диагноз.

А скажите мне, уважаемые, сострадательность на что указывает? Событие такое произошло. Под окна кто-то подбросил новорожденных котят, на жаре, как планировалось, они не подохли и неделю почти орал…

Кто такая лиса? Как она выглядит, где живёт и чем питается, какие у неё повадки — обо всём этом расскажет наше сообщение.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся  корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник  может пробежать около 15 км.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март

Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Размножение лисы

Половозрелого возраста лисы-самки достигают к двум годам. Более мелкие виды – намного раньше, к 9-12 месяцам. В среднем, животное может заводить потомство до 6-7 лет. У самцов всё устроено несколько иначе. Они созревают уже к году. Именно молодые лисы особенно охотно участвуют в сватаниях.

Время брачных игр распределяется у каждого вида лис по-своему, в зависимости от определённых факторов места обитания (погодные условия, враги, ландшафт, количество корма). Животные рассчитывают время так, чтобы малыши появились к тёплому периоду, когда пищи будет предостаточно. Как правило, размножение лис приходится на середину или конец зимы.

Лисы – очень умные животные. Если звери видят и чувствуют, что их будущему семейству может угрожать опасность (нехватка корма, чрезвычайные происшествия, эпидемия, резкое похолодание), они переносят период размножения на 2-3 месяца.

В трескучие морозы лисы начинают свой красивый ритуал сватания. Самцы поют долгую песню, привлекая невесту. Иногда несколько ухажёров затевают драки за понравившуюся им даму, которая весь поединок стоит в стороне и наблюдает за происходящим. Дождавшись победителя, самка подходит к своему герою. Пара лис складывается. Ещё долгое время эти двое будут резвиться: кататься в снегу, играть в догонялки, «танцевать», стоя на задних лапах, шутливо кусать за ушки друг друга и весело толкаться. Потом лисы уходят в одну из нор.

Моногамность – для многих видов этих хищников черта обыкновенная. Лисица часто выбирает себе партнёра на всю жизнь

Для животных очень важно держаться вместе. В трудной ситуации такая жизнь спасает семейство

Корсаки, феньки, бенгальские и индийские лисы верны своим половинкам. Они по очереди ходят на охоту и чистят норы. А вот рыжая лисица заключает временные браки (длятся они не больше полутора лет).

Беременность у этих зверей длится 48-60 суток, в зависимости от размера животного и места обитания. Число детёнышей в помёте напрямую объясняется количеством корма. В голодные времена не заводит лиса большое семейство.  Детёныши рождаются по одному или по двое. Многие невесты так и не находят женихов. А в благополучные года у каждой лисички на свет появляются на свет от четырёх до шестнадцати слепых, глухих и беззубых щенков.

Фольклор

Невозможно представить себе русский фольклор без упоминания лисицы рыжей. Вместе с медведем, волком и зайцем, лисица входит в число главных героев множества народных сказок. В этих сказках лиса обычно символизирует хитрость, а обращаются к ней только как к «плутовке», хитрой «куме» или «сестрице».

Учитывая эту особенность восприятия, нам будет странно узнать, что в Японии характеристика лисы крайне неприятная и тёмная — нечто, приближенное к демону. Такой враг всего мира людского в Японской мифологии любит поселяться в телах других. Лиса в их сказках питается силой человеческой жизни, подменяет обычные мысли страшными иллюзиями, а сны — кошмарами.

Фенек


Это коренной житель пустыни простирающийся от Марокко до Туниса, Египта в Сомали. Фенек самый крошечный лис с необычной внешностью. По размерам это зверек как домашняя

кошка. В холке фенек достигает 18-22 см, длина тела в среднем 30 см, а весит животное полтора килограмм. Мордочка короткая и острая

Большое внимание к себе фенек привлекает своими ушами. Он является обладателем самых больших ушей непропорциональных по отношению к голове, среди хищников

Их длина достигает почти половины тела зверька. Однако, такое негармоничное сложение фенека обусловлено его место обитания. Уши, как и опушненные стопы, присущие всем степным лисам служат им для охлаждения.

Шерсть фенека густая, шелковистая и длинная. Верхняя ее часть рыжая или палевая, а снизу белая. Хвост достаточно опушен, с черным наконечником. В диком ареале роет глубокую нору с многочисленными туннелями, в близи кустарников из зарослей травы. Фенек не любит одиночества их семейные группы состоят из 10 особей. Членами такого семейства в основном обычно являются «супружеская» пара, и не достигшие половой зрелости дети с предыдущего помета. Провиант лисички составляют мелкие позвоночные, яйца, насекомые, падаль, корневища растений и плоды.

В ловле за кормом проявляют ловкость, резвость, подвижность и умение высоко и далеко прыгать, до 70 сантиметров в высоту.

Размножение у фенека проходит раз в году. Щенки рождаются через 50-53 дня.

Самка не покидает логвище до их двухнедельного возраста, не подпускает к ним и самца. Через 3 месяца жизни малыши могут уже покидать свою мать.

Маленького фенека можно встретить и в домашних условиях в качестве питомца. Любители экзотических животных готовы выложить за миловидного фенека немалую сумму. Домашние феники очень любознательные, ласковые и потешные зверьки.

Отражение в искусстве

Лисицы в снегу. Картина В. Кунерта

Рыжая лисица является очень распространённым персонажем фольклора разных стран мира. В европейских странах она, как правило, воплощает собой хитрость и коварство, выступая в довольно разнообразных ролях: от вероломных негодяев (как в ряде русских сказок) до умных советчиков (Как в сказке Бориса Шергина «Пойга и лиса»). Одним из самых известных лисьих персонажей является Лис Ренар — персонаж классической средневековой поэмы «Роман о Лисе».

В месопотамской мифологии лиса — священное животное. Она служит богине Ки гонцом. В Финляндии лисица — символ хитрости, но не зла.

В японской мифологии существуют лисы-оборотни кицунэ, умеющие принимать человеческий облик. Они обладают огромными знаниями и владеют магией. Позже кицунэ стали популярны в литературе, кино и видео играх. Духи, схожие с кицунэ, фигурируют также в китайских и корейских мифах.

Лиса в русской народной сказке «Колобок»

Кино

  • 1975 — «Приключения Буратино»: экранизация сказки Алексея Толстого
  • 1984 — «Рыжий честный влюблённый»: по мотивам сказки Яна Экхольма
  • 2005 — «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» — мистер Лис
  • 2006 — «Лисичка Хэлен»
  • 2007 — «Девочка и лисёнок»

Веб-комиксы

  • «Ozy and Millie»: главные герои — лисята Ози и Милли
  • «Лисички против котиков»: борьба лисичек с кошками за популярность в интернете

Где живет лиса? Среда обитания

Природа наградила лис умением приспосабливаться к самым разным природным условиям. Эти млекопитающие смогли уверенно распространиться почти на все континенты, за исключением Южной Америки и суровой Антарктиды. Ареал обитания, который облюбовали разные виды лисиц, включает:

  • Северную Америку, а также некоторые острова около материка (американский корсак, песец, рыжая, островная, серая лисицы);
  • Южную Америку (майконг, секуранская, бразильская, парагвайская, дарвиновская, южноамериканская, малая и андская лисы);
  • всю территорию Евразии (песец, корсак, обыкновенная, тибетская, песчаная, бенгальская (из Индии), афганская (бухарская) лисы);
  • побережья Африки и долину Нила (фенек, рыжая, большеухая, южноафриканская, африканская песчаная лисы);
  • Южную часть Австралии (рыжая лисица).

Широкий охват территорий объясняет великое разнообразие видов этих млекопитающих и огромное число приспособлений для выживания.

Многие ошибочно полагают, что все виды лис живут исключительно в европейских и сибирских лесах.  Там обосновалось всего несколько видов этих животных. Лисицы являются оседлыми животными и стараются выбрать себе подходящее место для жилья. Они внимательно осматривают понравившийся им уголок, запоминая нахождение оврагов, нор, рек и холмов, чтобы выгодно использовать их для убежищ. Рыжая лисица прекрасно скрывается от врагов, путая и заметая следы, неожиданно исчезая прямо перед носом своего неприятеля. За столь необыкновенную смекалку талантливый стратег и получил звание хитрого и умного зверя.

Степная лиса

В сухих степях Азии на холмистых территориях с невысокой растительностью можно встретить глубокие норы, оставленные барсуками и другими животными, которые облюбовал хитрый хищник. Степная лиса не любит, когда нарушают её покой, поэтому яростно охраняет свои временные владения. Из-за засушливого климата этим животным приходится постоянно мигрировать. Степная лисица, или корсак, путешествует от дельты Волги и Кавказа до гор Западной Сибири. Очень редко они отдаляются от места привычной стоянки. Иногда эти хитрые звери заходят и в лесостепи, где лиса обыкновенная составляет им жёсткую конкуренцию, часто отбивая добычу у более мелкого родственника.

Горные лисицы

Горные лисицы — обитатели суровых скал. Их рацион и образ жизни зависит от высоты их «жилой зоны». Так, например, крымская горная лисица обустраивает брошенные норы, дыры в скалах и камнях, пещеры и даже древесные дупла. Подобное разнообразие вызвано тем, что Таврические горы, покрытые лесом, достаточно низкие с тёплым климатом. Тибетская лиса же обитает на высоком Тибетском плато и иногда встречается на территориях к северу от Гималаев. Эти животные самостоятельно выкапывают себе дома и ведут крайне скрытный образ жизни. Учёным до сих пор точно не известно, сколько живут и что едят лисы высокогорья.

Песчаная лиса

В полупустынях и пустынях условия по-настоящему экстремальные! Всем обитателям этой сухой и жаркой местности потребуется собрать все приспособления, которыми их одарила природа, чтобы выжить. Песчаная территория без единого намёка на растительность и прохладу не позволяет распространение на ней крупных травоядных и грызунов. Именно поэтому здесь может обитать лишь миниатюрная ушастая лиса, например, фенек.  Селятся эти животные у небольших сухих кустов или на крошечной полянке редкой травы, где стоят себе норы. В своих убежищах они выжидают ночи. То, чем питается лиса-фенек, обитает прямо около норки. Животное вырывает из песка корни, охотится на мелких грызунов, рептилий и насекомых.

Полярная лиса

На далёком севере, в краю вечного снега, тоже живут пушистые хитрецы. Полярная лисица заселила даже территорию на островах в Северном Ледовитом океане. Привычными природными зонами для песцов являются тундра и лесотундра.  Селится полярная лиса в холмистых местностях, где можно легко найти жильё и пищу. Песцы распространены от Аляски до Чукотки. Эти животные прекрасно чувствуют себя и в ледяной Гренландии, и на других островах, заброшенных в холодных водах. С похолоданием песцы уходят к югу, временно обосновываясь на новых местах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector