Лесная куница

Европейская норка

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).Класс: Млекопитающие (Mammalia).Отряд: Хищные (Carnivora).Семейство: Куньи (Mustelidae).Род: Хорьки (Mustela).

Вид: Европейская норка (Mustela lutreola).

Занесена в Красную книгу России

Норка европейская занесена в Красную книгу МСОП, а также в Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Подвид кавказская европейская норка (Mustela lutreola turovi) занесен в Красную книгу Российской Федерации. Популяции европейской норки угрожает большая опасность: во всей европейской части России и сопредельных стран Европы этот вид непрерывно теснит и угнетает более крупная, агрессивная и жизнеспособная американская норка. Американская норка была индуцирована в европейскую фауну в 1920-х годах как зверек, который своими данными более устраивал скорняков и меховщиков. С этого момента началось вымирание более мелкого и слабого эндемика европейского континента.

Американская норка вовсе не уничтожает европейскую физически: американская и европейская норки успешно спариваются, однако гибридные эмбрионы, начав развиваться, через некоторое время погибают. Начало гона у американской норки наступает раньше чем у европейской примерно на месяц, поэтому выходит, что самцы европейской норки попросту не находят непокрытых партнерш.

Места обитания европейской норки

Европейская норка всегда живет у воды.

Она предпочитает чистые лесные речки с обилием рыбы, раков и моллюсков, которыми питается. Существуют три изолированных ареала европейской норки, один из них охватывает часть Франции и Испании. Далее она встречается от Германии на север до Финляндии и на восток по Польше, Литве, Беларуси, а также по всей европейской части России. Небольшой ареал расположен на Кавказе.

Внешний вид

Европейская норка — небольшой зверек весом от 0,5 до 0,8 кг, похожа на хорька.

На лапах у норки имеются перепонки, позволяющие ей отлично плавать. От американской норки, которая может весить до 1,5 кг, ее отличают меньшие размеры и более светлая окраска. Кроме того, белые пятна у европейской норки располагаются на обеих губах, а у американской только на нижней.

Образ жизни и биология

В рацион европейской норки входят рыба и раки, насекомые, мышевидные грызуны.

Раненая птица и птичьи яйца являются для нее желанным лакомством. Норки — оседлые животные, очень привязанные к определенному участку своей реки. Мигрировать на протяженные расстояния отваживаются только самцы в период гона.

Спаривание у норок происходит ранней весной. В эту пору активность зверьков резко возрастает, нередко они совершают переходы по несколько километров. Продолжительность беременности у европейской норки 42–46 дней. Детеныши (их рождается от трех до семи) появляются в мае и июне, в возрасте двух-трех месяцев они становятся самостоятельными, а через год достигают половой зрелости. Лесная река считается очень чистой, если возле нее живет норка.

Интересный факт о норке

Почтовые марки различных стран, посвященные особо охраняемым видам животных, не обошли вниманием и европейскую норку. Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси

Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька

Этот зверек изображен на марках России, Молдовы и Беларуси. Кроме того, банковские учреждения Молдовы и Беларуси выпустили памятные монеты с изображением этого зверька.

Признаки появления непрошеного гостя

Ласкам, как и хорькам и куницам, присуща осторожность, застать их врасплох почти невозможно. Не всегда хищник начинает охотиться сразу, первое время он может ходить на разведку

Куры чувствуют присутствие этого хищника, и это отражается на их поведении. На следующее утро оно выглядит необычно: куры ведут себя беспокойно, стараются не покидать птичник.

Явным признаком того, что ночью подворье посещал зверек, являются необычные следы-двухточки на земле или снегу. Расстояние между ними укажет на вид зверька, напавшего на курятник. Ласка оставляет следы с расстоянием 200-300 мм, куница – 300-400 мм, хорек – 500-600 мм.

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками. В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья. За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития

Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития. В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

В природе зверьки редко доживают до 5 — 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 — 20 лет.

https://youtube.com/watch?v=2SllDBm5gIs

Как приготовить приманки для ловли куницы

Куница относится к роду хищников из семейства куничных или хорьковых. Этот зверек имеет средний рост и имеет отношение к пальцеходящим хищникам. У куницы имеется пять коротких пальцев на лапках, на этих пальцах имеются небольшие втяжные, но весьма острые когти. Этот зверек характеризуется острой мордой, короткими ушами, длинным стройным телом, пушистым хвостом, который может иметь длину, равною половине длины самого тела. Общая масса зверя может колебаться от 1,1 до 2,3 килограммов.

Охота на этих животных считается разрешенной. Куницы известны как очень хитрые и верткие животные. Особенно сложна ловля куницы в зимнее время года. Именно по этой причине охотнику приходится поступать хитрее и использовать специальные приманки для ловли куницы.

Приманка Куница, как мы уже говорили, далеко не глупое животное, чтобы просто так попастся в капкан или ловушку. Как раз по этой причине, если вы решили охотиться на куницу с капканами, вам необходимо очень серьезно подумать над тем, с помощью чего вы сможете ее туда заманить. Как правило, простая приманка для ловли куницы может состоять из целых тушек и отдельных частей птиц, белок, ондатр и других грызунов, а также рыбы, полуразложившегося зайчего мяса или боровой дичи, внутренности зайца, яйца

Кстати, очень важно, чтобы такие приманки имели не только весьма аппетитный вид, но и отлично пахли. Поэтому рекомендовано подкрашивать мясо, помещая его на несколько дней в банку

Еще одна неплохая, по мнению опытных охотников, приманка для ловли куницы — использование медовых сот.

Пахучие приманки Как правило, в состав пахучих приманок входят душистые смолы, эфирные масла, мускаты и другие пахучие вещества

Но разбрызгивать их необходимо весьма осторожно, иначе огромное количество пахучей приманки может попросту отпугнуть зверя. Также стоит избегать попадания пахучей приманки на поверхность самолова или капкана, так как зверь, испытывая возбуждение, может начать валятся по земле и не попадет в капкан.Жидкую пахучую приманку необходимо разбрызгивать от ловушки на расстоянии 5-6 метров

В качестве пахучих приманок для ловли куницы охотники-профессионалы выделяют анисовое масло, йодоформ, настойку из валерьяны обычной (кошачьей травы). Масло аниса и йодоформ очень хорошо подходит для отлова лесной куницы. С его помощью необходимо обрызгивать тушки кролика, белки или куски мяса, служащие потасками. Настойкой валерьяны рекомендовано тщательно обрызгивать место вокруг капкана или ловушки.

Рецепты составных приманок

Приманка 1: Она состоит из четырех частей рыбы, двух частей спирта и одной части анисового масла. При помощи данной приманки можно легко приманить куницу к месту, где расположена ловушка или капкан. Этой смесью рекомендовано смочить тушки птицы и ее перья, также ее применяют для приготовления ловчих кусков.

Приманка 2: Берем мускат — 2 грамма, масло аниса — 6,5 грамм, масла белены — 6,5 грамм. Для получения масла белены необходимо немного раздавить ее слепые семена, затем залить их растительным или оливковым маслом и поставить настаиваться в теплое место на две недели. После этого срока слить в чистую посуду и отжать туда же остатки. Кстати, помните, что эта смесь токсична. Получив масло белены, все упомянутые ингредиенты необходимо смешать. Полученный раствор используют в качестве натирания капкана. Данная приманка характеризуется длительным сохранением запаха и может использоваться не только в лесу, но и среди построек.

Приманка 3: Берем гусиный жир — 250 грамм, после чего очень мелко режим куриное мясо и лук, а затем все перемешиваем и поджариваем на углях до тех пор, пока смесь не обретет немного желтоватый оттенок. После этого снимаем полученную поедь для приманки с костра и добавляем в нее кусочек камфары (величиной в грецкий орех).

Приманка 4: Берем куриные головы и делаем на них надрезы таким способом, чтобы наружу вышли мозги, затем ставим уже подготовленные головы на подход к капкану или ловушке.Как ни странно, но по словам охотников, именно на такую приманку куницы ведутся весьма часто.

Размножение

Брачные игры у этого вида приходятся на летнее, теплое время года. В этот отрезок времени у самок наблюдается течка, длится она 2-4 дня. На всех самок самцов не хватает, поэтому самец спаривается с несколькими самками по очереди.

Зимой для самцов характерны ложные брачные периоды
: в это время агрессивно настроенные самцы пристают к самкам, но самого спаривания не случается.

Беременность очень продолжительна, длится порядка 274 дней
. На самом деле, детеныш в утробе матери развивается всего 30-40 дней, остальное время занимает латентная стадия.

Перед родами самка начинает тщательно готовиться к появлению потомства. Выбирает место для обустройства гнезда, Гнездо готово, самка остается в нем до родов. Детеныши рождаются в апреле месяце, вес не превышает 40 г, длиной в 11 см. Новорожденные малыши при рождении слепы и глухи, прорезается слух на 23 дне жизни, видеть они начинают на 28 дне жизни.

Мать старается не бросать детей, покидает гнездо только на время охоты. Если детенышам грозит опасность, мать либо переносит маленьких лесных куниц в другое место, либо съедает весь выводок.

Первые полтора месяца жизни детеныши питаются только молоком матери, они стремительно набирают вес. По прошествии полутора месяцев подросшие детеныши выходят на охоту вместе с матерью, активно исследуют территорию рядом с родным гнездом.

До осени дети живут с матерью, потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Бывали случаи, что детеныши остаются с матерью до весны. В возрасте 2х лет представители куньих полностью половозрелы. Зачатие обычно происходит на третьем году жизни.

Когда начинать охоту?

Как поймать куницу своими руками? Охота на этого зверя начинается с конца ноябре и длиться до начала марта. Именно в зимнее время, когда есть снег, легче всего будет установить капканы и различные ловушки. Ранней весной животные начинают сильно линять, шерсть сильно высыпается и мех перестает оставаться таким же ценным, как и раньше. В конце октября у зверя снова начинает отрастать мягкая и привлекательная шубка.

Подготовку к охоте следует осуществлять с начала сентября. Охотнику следует внимательно походить по лесу и постараться найти места обитания куниц, сделать на них зарубки. Также следует начать выкармливать животных тушками боровых птиц, внутренностями животных, ондатрами либо кроликами. Куницы за это время успеют запомнить основные кормовые места, в которые в зимнее время можно будет поставить ловушки.

Образ жизни

Активный ночной хищник (53-59% времени куница активна в темное время суток и 14-19% днем), добывающий пищу на земле и деревьях. Днем спит в логове, которое устраивает в дуплах деревьев (на высоте 2-5 м), пустых беличьих или птичьих гнездах, в щелях среди камней, буреломах. За ночь (в поисках продовольствия) может уйти от логова на 10 км. В сильные морозы остается в гнезде, питаясь запасами. Постоянных гнезд не имеет, а кочует по индивидуальному участку в поисках добычи. Живет на одном участки много лет подряд, лишь изредка кочует за белками.

На каждом участке лесной куницы имеется несколько убежищ. Различий между постоянными и временными жилищами почти нет, разве что те, которые устраивает самка для выведения потомства, тщательнее укрыты. Летом и осенью зверьки укрываются чаще всего в дуплах старых деревьев — дуба, граба, осины, кедра, пихты. Дупло обычно расположено на высоте 2-5 метров над землей, дно его присыпано гнилой древесной трухой, без какой-либо иной подстилки. В конце зимы, в пору многоснежья, куница предпочитает укрываться для отдыха в засыпанных снегом завалах валежника, отыскивает пустоты в лежащих колодинах. В хвойных лесах, где дуплистых деревьев немного, куница устраивает временные убежища в наружных беличьих гнездах-гайнах, причем более мелкие самочки прячутся в них чаще самцов. Вопреки распространенному мнению, хищница далеко не всегда съедает строительницу этого гнезда, прежде чем занять ее убежище. Куница иногда селится в колодах для пчел, которые бортники выставляют в лесу.

Лесная куница — полудревесное животное, хорошо себя чувствующее и в кронах деревьев, и под ними. Истым древолазом желтодушка выказывает себя в глухой тайге, особенно там, где она живет рядом с настоящим “наземником” соболем. В отличие от своего сородича, она может перескакивать с дерева на дерево — идти “грядой”, как говорят охотники, используя этот прием при охоте на белку, а также чтобы скрыть свои следы рядом с гнездом. Причем с большей охотой она ходит “грядой” летом, поскольку зимой ей мешает лежащая на ветвях “кухта” — рыхлые снеговые шапки

Куница с легкостью прыгает вниз с большой высоты — в рыхлый снег с самой вершины дерева, приземляясь в 5-6 метрах от ствола, на наст же или на грунт — с большой осторожностью и с меньшей высоты. И все же большую часть времени желтодушка проводит все же на земле

“Низом” она кочует, переходит из одного участка на другой, чаще всего охотится.

Лесная куница любопытна и игрива. Обоняние, зрение и слух хорошо развиты. Бегает прыжками, из-за чего оставляет парные отпечатки лап (задние лапы ставятся на отпечатки передних). Хорошо лазает (по стволам и ветвям деревьев) и прыгает (с ветки на ветку на расстояния до 4 м, с большой высоты на снег). Может передвигаться по верхушкам деревьев. При лазании может крутить ступни лап на 180′. Плавает неохотно и в крайних случаях.

У самцов и самок две пары специальных пахучих желез (прианальные и брюшные). Лесная куница ведет одиночный образ жизни, пары образуются только в сезон размножения. Зверьки метят границы территории секретом из пахучих желез и мочой. Вне сезона размножения встреча двух самцов обычно происходит без конфликтов. Участок самца (10-25 км2) часто пересекается с участками нескольких самок (5-15 км2).

Размножение и плодовитость

Обычно спариваются куницы в середине лета, но первый детеныш появляется не раньше апреля следующего года. Это связано не с длительным периодом беременности, а с таким явлением, как консервация семени. После оплодотворения развитие зародыша задерживается до наступления благоприятных времен. Для большинства млекопитающих животных такими временами являются весна и начало лета. За летние и осенние месяцы детеныш сможет подрасти настолько, чтобы благополучно перенести зиму, а на следующее лето начинать подбирать себе пару для продолжения рода.

В среднем за 1 раз рождается не более 3 малышей. Каждый детеныш в длину составляет не более 10 см. Около 2 месяцев дети куницы находятся в гнезде. Потом они начинают выходить за его пределы и обследовать окрестности.

Живут эти зверьки в неволе около 16 лет. В дикой природе старение организма не позволяет им благополучно добывать пищу и обороняться от других хищников, поэтому срок их жизни исчисляется не более чем десятком лет.

Изделия из меха куницы

На заметку!

Выделанные шкурки лесной и горской куницы сортируют на те же кряжи, цвета и сорта, что и в сырье. Признаки их те же, что и в сырье, за исключением, конечно, цвета меха и толщины кожи.

Шкурки используют на горжеты, поэтому их выделывают в круглом виде, сохраняя лапки, хвост, уши и носик. При выделке необходимо хорошо обработать конечности и голову. Более светловолосые шкурки иногда красят под темную куницу или под соболя верховым методом. У лесной куницы окрашивается только верхняя и средняя зоны ости, у горской же (которую красят редко) как более светлопухой окрашиваются нижняя зона ости и пух (не до кожи), так как верхняя зона ости обычно достаточно темная.

Шкурки также используются в отделке, на воротники, манто, палантины и горжеты. При раскрое отделяют шейку и лапы, делая из них прочные лапчатые и шейчатые меха, идущие на низа к мужским пальто.

Борьба со зверком в хозяйстве

Как поймать куницу в домашних условиях? Многие владельцы частных домов и своего хозяйства сталкиваются с проблемой, что зверек поселяется поблизости и начинает давить домашнюю птицу. В этом случае у владельца остается лишь один возможный выход – начать активную борьбу с вредителем: ставить капканы рядом с курятниками

Приманку для зверя важно выбрать правильно. Определенных рекомендаций на эту тему нет

Куница – хищное животное, отличается хитростью и привередливостью, поэтому обратит внимание далеко не на все

В этом случае нужно действовать более опытно. Сначала следует попробовать воспользоваться универсальной приманкой. Для этого лучше всего взять тушку птицы. Птица должна быть с душком, так как этот зверек любит, когда от мяса начинает исходить запах тухлятины. Также вместо птицы можно взять кролика, от его мяса также должен исходить запах.

Ареал обитания

Практически до сих пор евразийские леса плотно заселены лесными куницами. Сии животные обитают на просторной территории: от Кавказа и Ирана, запада Сибири и Корсики, накануне земель Малой Азии и Сицилии, до средиземноморских островов и Сардинии.

Звереныш зачастую выбирает для обитания лесные массивы с лиственными деревьями, эпизодически смешанные леса. Гораздо реже их можно повстречать в хвойной лестной местности. В исключительных случаях лесная куница может прозябать в высоких горах, но лишь там, где присутствуют деревья.

Идеальным местом проживания в (видах зверька являются участки лесов, где имеются деревья с дуплом. Сверху просторные и открытые участки куница выходит лишь с целью охоты. Ракетодром, где преобладает скалистый ландшафт, не подойдет чтобы животного.

Это животное не обустраивает для себя отдельное и постоянное берлога. Нередко желтодушка отыскивает для себя заброшенные белками дупла, старые гнезда, буреломы, выбирая места в высоте от 5-6 метров. Здесь куница останавливается про того, чтобы провести отдых днем.

После того, делать за скольких наступает вечер и ночь, грациозная хищница выходит бери поиски пропитания, а затем направляется в следующее местечко к отдыха. Впрочем, если в местность, где обитает куница, приходят крепкие морозы, ее кредо может поменяться. В таком случае зверек на протяжении долгого времени обитает в пристанище, используя для пропитания то, что заготовила преждевременно. Желтодушка предпочитает места, отдаленные от людей и поселений.

Традиция шерстки животного обусловливает то, что лесная куница являет внешне важнейшую промысловую разновидность породы куньих. Таким образом, желтодушка испытывает достаточные затруднения с размножением и выживанием. Этому способствует мало-: неграмотный только уменьшение пригодных для проживания зверька лесистых территорий, однако и увеличение числа охотников, желающих получить дорогостоящий подпушек.

Второе место в рационе питания

Чем питается куница при недостаточном количестве полевок в местах ее обитания? В такие периоды она начинает охотиться за тетеревиными птицами. Таким образом, белая куропатка, тетерев и рябчик занимают второе место в питании зверька. И здесь у хищника есть свои предпочтения. В этой группе преобладающую роль играет рябчик. На него куница охотится в более чем пятидесяти процентах случаев. Этому есть свое объяснение. Дело в том, что рябчик обитает, как правило, в темнохвойной тайге. Эти же места выбирает для своего жительства и куница.

Интересно то, что тетеревиные в летнем рационе питания хищника встречаются довольно редко. В зимний же период они составляют почти двадцать пять процентов, ведь в холодную пору года они проводят большую часть суток в снегу. При этом у них значительно снижается слух и зрение. В таких условиях поймать их становится значительно проще.

Что представляет собой этот зверек?

Лесная обитательница

Самой ценной разновидностью, проживающей на территории России, является лесная куница. Это очень грациозное животное. Это маленькая куница, которая отличается очень красивым мехом. У нее продолговатое туловище и очень пушистый хвост. В отличие от других видов куниц, у этого зверька длина хвоста превышает половину туловища. Хвост — это настоящее украшение этого хищника. Но в то же время это и своего рода «инструмент», поскольку он помогает кунице карабкаться по деревьям, сохраняя равновесие.

Эти животные отлично приспособлены для климата с суровыми зимами. Ступни их лап с приходом холодов покрываются шерсткой, так что куницы могут довольно бойко передвигаться не только по сугробам, но и по льду. Часто можно увидеть таких хищников, лазающих по деревьям. Это возможно благодаря форме хвоста, а также наличию острых изогнутых коготков, которые могут наполовину втягиваться.

Нос у таких животных остренький черного цвета. Глаза темные, но поскольку хищники зачастую ведут ночной образ жизни, то в вечернее время суток они становятся медно-красными. Детеныш этого вида обладает очень симпатичной мордочкой и невинным взглядом, но не стоит обольщаться — он тоже хищник и при наличии возможности будет охотиться за любой двигающейся мелочью, даже за хозяйскими пальцами.

Ценный мех, ради которого люди охотятся на эту куницу, отличается очень красивой окраской. Чаще всего она светло-каштановая с легким коричневатым или желтоватым оттенком. На спинке и конечностях шерсть темнее. На шее куницы имеется более светлое пятно, чаще всего желтоватой окраски. Оно имеет округлую форму и по размерам меньше, чем у других разновидностей куниц. Это пятно дало кунице второе название — желтодушка.

По размеру желтодушки не превышают крупную кошку. И у детенышей размеры не намного больше, чем у котят.

Лесные куницы встречаются по всей территории Евразии — они есть не только в России, но и в Иране, Великобритании и Средиземноморье. Эти животные предпочитают селиться в лиственных или смешанных лесах. Такого хищника можно увидеть карабкающимся по стволу дерева в поисках дупла, где можно было бы устроить логово. Причем не брезгуют и старыми беличьими гнездами. Открытой местности эти зверьки избегают, с деревьев спускаются исключительно ради охоты. И хотя некоторые из таких зверьков селятся в горах, сами по себе каменистые ландшафты их не привлекают. В таких местностях куницы все равно выбирают лесные массивы.

  Описание и распространение вымершего животного тур

Нежели питается лесная куница

Этот зверек неприхотлив в еде, является всеядным хищником. Доза лесной куницы полностью и целиком определяется временем лета, ареалом ее обитания и возможностью отыскать ту тож иную пищу. Но, тем не менее, базисный составляющей ее корма является пища животного происхождения. Самым любимым лакомством Боровой куницы являются обыкновенные белки.

То и знай случается так, что охотнице удается поймать белку неуклонно внутри дупла. Впрочем, если такого не происходит, куница может подолгу преследовать добычу, перемещаясь за ней по ветвям деревьев. Вот и все имеется внушительный список различных мелких животных, следовать которыми куница с удовольствием откроет свою беспощадную охоту. К ним только и можно отнести как обычных улиток, так диких зайцев и ежей. Примечательно, ровно хищница собственную добычу убивает, нанося один несомненный укус ей в затылок. Зверек никогда не побрезгует и падалью.

В раннелетний и осенний период лесная куница активно занимается пополнением собственного организма необходимыми витаминами. Симпатия принимает в пищу орешки, лесные ягоды, растущие нате деревьях фрукты и другие продукты, насыщенные микроэлементами. Не вызывающий сомнений объем добытой еды желтодушка прячет на завтрашний день в захваченном дупле. Больше всего этот зверек обожает есть ягоды рябины или чернику.

Как выглядит ласка? Описание

Как хищник проникает в курятник

Способы, которыми незваные гости проникают в птичник, довольно очевидны. Вредители выбирают любую доступную щель, через которую могут проникнуть внутрь. Это могут быть как трещины в фундаменте, так и прорехи, которые незаметны на глаз фермеру. Учитывая маленький размер и особенности физиологии хорьки, ласки и куницы могут просочиться даже через самое небольшое отверстие. А, если щелей в птичнике нет, то они могут проделать их самостоятельно — например, прогрызть отсыревшие доски.

Также эти хищные зверьки научились пользоваться и мышиными норами в качестве туннелей. Могут они пролезть и через вентиляционные системы, а также сделать подкоп своими силами, если других путей внутрь нет.

Поведение хорька

Если хорька или куницу заметили около фермы — жди беды

Во время охоты мелкие хищники ведут себя очень осторожно, поэтому застать их врасплох практически невозможно. Если зимним утром хозяин курятника обнаруживает своеобразные следы на подворье, так называемые «двухточки», значит накануне здесь хозяйничал непрошеный гость

Передвигаясь прыжками, эти хищники оставляют отметки на снегу, по которым можно легко определить какой вид зверька побывал в гостях. У ласки расстояние между следами составляет 20-30 см, у куницы 30-40, а у хорька примерно 50-60.

Лесной хорек наносит птичьим фермам самый большой вред. Он отличается жестокостью и кровожадностью. Имея относительно небольшой размер (30-45 см), он способен за один набег растерзать и погубить такое количество домашней птицы, на сколько ему хватит сил.

Курятник после посещения хищника

Хорек нападает и давит свою жертву лапами и затем ест ее. В основном он предпочитает мелкую курицу, но большую часть добычи составляют цыплята. Очень много птицы остается после него нетронутой. За раз хорек может съесть только одну или две тушки. Отлавливая своих жертв, хищник не ест их голову, он отгрызает ее. Нежные ткани головы быстро гниют и портят этим все тушку птицы.

Убежища и территории

Все куницы предпочитают селиться в дуплах. В лесу дуплистые, но еще вполне живые и крепкие деревья всегда в большом дефиците. На такие дупла претендуют, кроме куниц, белки, бурундуки, птицы (дятлы, пищухи, поползни, синицы и т.д.). Когда-то в них жили и зимовали дальневосточные белогрудые медведи. Сейчас, когда большие деревья стали крайне редким явлением, эти медведи вынуждены, порой, зимовать просто в ямке под кустиком, что не всегда совместимо с суровыми дальневосточными зимами.

Там, где дефицитом становятся сами деревья, куницы уже живут в норках среди камней. Отсюда и название вида – каменная куница. Кроме пространства между камнями, эта куница может использовать брошенные или отвоеванные гнезда больших птиц.

Лесные куницы – животные с выраженным территориальным поведением. Для того чтобы удержать за собой участок, его необходимо огородить. Куницы, как и все млекопитающие, делают это с помощью запахов. Маркером являются пахучие вещества, выделяемые анальной железой. Формирование запаховых границ необходимо, прежде всего, для того, чтобы огородиться от однополых особей. Территории самцов и самок при этом могут пересекаться.

Обычно собственный участок у самцов больше, чем у самок. Размеры участков зависят от способности особи не только нанести запаховые метки по периферии участка, но и доказать свое право на данную территорию. Крупная особь может отвоевать большой участок.

Есть различия в размерах участка и по временам года. Зимой территории отдельных особей могут быть наполовину меньше, чем летом. Малый зимний участок легче оборонять в условиях глубокого снега и меньшего обилия кормов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector