Дельфины: циничные убийцы в обличье милых созданий?

Грамматика

Как сказано выше, «косатка» и «касатка» одушевлённые имена существительные женского рода 1-го склонения. Состоят из корней «косат-»/«касат-», суффикса «-к-» и окончания «-а». Постановка ударения и разделение переносами ка-са́т-ка/ка-са́т-ка. Падежные формы:

  • Именительный: коса́тка/каса́тка (ед. ч.); коса́тки/каса́тки (мн. ч.).
  • Родительный: коса́тки/каса́тки (ед. ч.); коса́ток/каса́ток (мн. ч.).
  • Дательный: коса́тке/каса́тке (ед. ч.); коса́ткам/каса́ткам (мн. ч.).
  • Винительный: коса́тку/каса́тку (ед. ч.); коса́ток/каса́ток (мн. ч.).
  • Творительный: коса́ткой/каса́ткой или коса́ткою/каса́ткою (ед. ч.); коса́тками/каса́тками (мн. ч.).
  • Предложный: коса́тке/каса́тке (ед. ч.); коса́тках/каса́тках (мн. ч.).

***

ПишемПравильно.ру

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово:

Ареал обитания

Ареал животных широк, поэтому где касатка обитает ответить затруднительно. Чаще всего киты-убийцы предпочитают холодные или умеренные воды, но в тропиках они тоже встречаются.

Так же, как и другие морские стремится в места переполненные пищи. Естественная добыча этих млекопитающих – рыба и тюлени, поэтому обитание китов-убийц совпадает с ареалом морских котиков, мощных косяков рыб.

Факт No8

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океан.

Популяция и статус вида

Точных сведений о численности популяции косаток нет. Виду, на настоящее время, присвоен статус «недостаточно данных», так как до сих пор исследовать образ жизни этих животных, а также особенности их характера и поведения совсем непросто. Осторожные косатки, несмотря на всё своё дружелюбие по отношению к людям, едва ли позволят исследователям даже просто приблизиться к себе, не говоря уже о том, чтобы они спокойно отнеслись к установке на их тело радиомаячка.

Тем не менее, несмотря на явную недостаточность изучения образа жизни этих китообразных и отсутствие важных сведений о них, учёные полагают, что вымирание косаткам в обозримом будущем не грозит, так как это — достаточно распространённый вид, чей ареал обитания охватывает территорию чуть ли не всего Мирового океана.

Размножение

О размножении вида не так много данных. Спариваются они, как считается, летом и ранней осенью. Сроки беременности, предположительно, около 17 месяцев. Длина тела новорожденных варьируется от 2,5 до 2,7 м. До 40-летнего возраста, начав в 12-14 лет, самка рожает до 6 детенышей. Срок жизни самцов 35 лет, самки живут дольше – 50 лет.

Человек и косатка

Страха перед людьми в привычной среде у косаток нет, и официально не подтверждено ни одно нападение их на человека. Опасны раненые животные или обороняющиеся. Агрессивными и очень опасными косатки становятся в период размножения. Находясь в неволе, идут на контакт, поддаются дрессуре.

Взаимоотношение с человеком

Косатки отличаются высокоразвитым интеллектом и по отношению к человеку проявляют любопытство и общительность. Содержащиеся в неволе косатки с легкостью поддаются дрессировке, причем многие их исследователи отмечают, что животное выполняет требуемые действия чаще всего не ради очередной порции пищи, а из удовольствия от процесса тренировки. Косатки обладают удивительной координацией движений не только при движении в толще воды, но и при выпрыгивании в воздух. Для них эти прыжки являются как в природе, так и в неволе, проявлениями коммуникативных способностей и потребностей. Это делает выступления дрессированных косаток такими эффектными.

Интеллект этого вида животных подтверждается еще и тем фактом, что их «язык» разнообразен и постоянно изменяется. Кроме людей, только дельфины имеют способность создавать новые сочетания звуков и обучать им потомство.

Поделиться ссылкой

И самые эмоциональные

Конечно, нельзя напрямую сказать, что мозг косатки способен на более сильные эмоции, чем мозг человека. Однако если предположить, чем гиперразвитая часть мозга косатки выполняет ту же функцию, что и у других млекопитающих, можно предположить, что эти животные проделывают какую-то очень сложную и комплексную работу с эмоциями. С поведенческой точки зрения ученые видят проявления этого в беспрецедентно сильных социальных связях в стаях морских млекопитающих. Более сильных, чем у человека. Некоторые ученые говорят о том, что стая косаток обладает “распределенной личностью”.

Конечно, такую гипотезу очень сложно подтвердить напрямую. Однако анализ поведения стай косаток и дельфинов предполагает, что они чуть больше, чем группа индивидуальностей. На это указываем поведение стаи, когда один из ее членов пойман или ранен. Такую же загадку представляет феномен их коллективного выбрасывания на берег. Возможно, объяснение в том, что они определяют себя не как индивидуум, но как часть своей социальной группы. Образно говоря, им чуждо то, что мы сейчас называем эмоциональным капитализмом, — умение абстрагироваться от своего окружения, если это нужно.

Все это только гипотезы, но они описывают вполне реальное поведение.

Сравнить это поведение с людьми не получается, ближе всего оно к сухопутным стадным животным – копытным. Это естественно: копытные – генетически самые близкие родственники китовых. Однако стадность у китовых по сравнению с копытными вышла на совершенно другой уровень, их стаи показывают особую сплоченность и эмоционально, и в ходе совместных действий.

В свете этих данных поведение матери-косатки, не желавшей расстаться с мертвым телом детеныша, выглядит не странным артефактом мира неодушевленной живой природы, а закономерным поведением представителя ее сверхэмоционального биологического вида.

Фото: Ken Balcomb/Center for Whale Research

Естественные враги

В природных условиях естественных врагов у косаток не имеется, так как даже акулы боятся с ней связываться. Если иногда и происходят нападения крупных акул на молодых или ослабленных косаток, даже в этом случае у хищных рыб очень мало шансов на победу. А, учитывая, что в море нет агрессоров крупнее той же белой акулы или же самой косатки, то и опасаться других хищников этим китообразным не приходится.

Исходя из этого, можно заключить, что опасным для косаток может быть только человек, и то, не столько он сам, сколько его деятельность, направленная на добычу полезных ископаемых в Мировом океане, а также рыбный промысел и промысел головоногих моллюсков, ведущийся в некоторых из стран. В последнем случае черно-белые морские хищницы страдают из-за того, что наносится ущерб их основной кормовой базе.

Интересные факты о касатках

  1. Касатки всегда рождают только одного детёныша. Примерно раз в пять лет.
  2. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».
  3. Порой касатки достигают длины в 10 метров и веса в 6-7 тонн.
  4. Зубы у касаток вырастают до 11-13 сантиметров в длину.
  5. Самка касатки никогда не рожает больше 5-6 детёнышей за всю жизнь.
  6. Беременность у касаток длится почти полтора года.
  7. У касаток есть свой «язык», а касатки из разных групп имеют свой диалект, если можно так назвать спектр звуков, которыми они обмениваются для общения.
  8. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.
  9. Касатки могут развивать скорость до 50 километров в час.
  10. Все касатки — чёрно-белой окраски, хотя изредка встречаются чисто чёрные и чисто белые, но это следствие генетического отклонения.
  11. Касатки — существа социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Впрочем, порой численность групп касаток может доходить до сорока-пятидесяти особей.
  12. В сутки взрослой касатке требуется 100-150 килограмм пищи.
  13. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.
  14. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  15. Касатки — умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

Факт No4

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Факт No5

Заметив на льдине пингвина, косатки ведут хитрую атаку: подплывают снизу и чудовищным ударом головы просто разламывают льдину. Упавшая в воду добыча теперь полностью в их власти. Как-то была поймана довольно небольшая косатка. Распоров ей брюхо, внутри обнаружили остатки 13 дельфинов и 14 моржей. Да уж, отличный аппетит у этого дельфинчика!

Факт No6

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют резидентные и транзитные популяции касаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Дельфины и опасность для человека

Знакомясь с определенными видами дельфинов невозможно составить представление обо всех разновидностях, поскольку каждая имеет свои особенности строения, поведения. Говоря о добрых отношениях дельфина к человеку тоже нельзя делать обобщений – есть виды, которые далеко не добрые и опасны для человека.

Наше отношение к дельфину сложилось из его образа в книгах, кино, «добрых» сюжетах в документальных фильмах. Когда он спасает человека, то эта история становится более популярной, чем та, когда человек, наоборот, пострадал от него.

В обоих случаях животное отталкивалось от врожденных инстинктов. При желании просто развлечься, т. е. поиграть, оно может помочь, а может и навредить. Иногда, и такие случаи известны, дельфины, находясь в стае, просто разрывали одинокого пловца, случайно попавшего к ним. Развлекаясь, а не наживы ради, могут убить морскую свинью. Были даже случаи массовой гибели морских свиней из-за немотивированных и необъяснимых нападений дельфинов.

В описанных случаях спасения человека от акул дельфином, поведение его тоже находит объяснение – он играл. Акулы ретируются потому, что не хотят связываться с потенциально опасным животным с мощными зубами. Если же пловец случайно окажется там, где дельфин охотится на рыбу, его воспримут как противника и будут толкать подальше от места охоты.

После дрессуры дельфины легко управляемы и спокойно существуют рядом с человеком. Дикие представители для человека не менее опасны, чем любые другие животные из дикой природы.

Среда обитания

Касатки водятся во всех океанах от Арктики до Антарктики, причем заходят далеко в плавучие льды. Они любят плавать вдали от берега, хотя во время охоты на тюленей и пингвинов их можно увидеть вблизи суши. Среда их обитания — моря и океаны всей планеты. Обычно они плавают на больших глубинах, но иногда они могут заплывать в устья рек . Предпочтение отдают холодным морям и океанам, поэтому наиболее часто встречаются в холодных и умеренных водах. В тропиках появляются крайне редко.

Они охотятся стаями и проживают группами. В их среде царит матриархат, несмотря на то что самцы намного крупней самок. Во время охоты самки с детенышами находятся на безопасном расстоянии, но могут принимать участие, если самцов мало. В группе касаток всегда мирно и спокойно. Часто группы могут объединяться, чтобы удачно выйти на охоту.

Дельфины, касатка, киты. Картинки. Фото. Видео

Сегодня мы отправимся в глубины океана и полюбуемся на самых больших, грозных, и красивых его представителей в подборке фотографий дельфины, касатка, киты фото, видео. Дельфины относятся к отряду китообразных, и в нём подотряд зубатых китов, общего семейства млекопитающих. Эти океанские жители, так же как и мы с Вами выкармливают своих детёнышей молоком, а потом уже они становятся либо хищниками, либо мирно поедающими криль и мелких рачков.

Дельфины очень мудрые морские создания, по утверждениям учёных у них достаточно высоко развит интеллект и есть свой язык, обладающий множеством, пока непонятных для нас значений. Дельфины являются хищными обитателями морей и питаются рыбой, продолжительность их жизни порядка 25-30 лет. Живут и охотятся они стаями, причём охота коллективная и очень организованная. Одни дельфины сгоняют рыбу в плотные косяки, другие в это время нападают на косяк и выхватывают из него рыбёшку, потом они меняются ролями. Дельфины очень скоростные и манёвренные существа, при этом они дышат воздухом, как и все китообразные и им периодически приходится всплывать на поверхность. А их забавные прыжки из воды не могут оставить равнодушным ни одного человека. Столько в этих манёврах красоты и грации, скорости и азарта. Давайте лучше посмотрим лучшие фотографии из серии дельфины фото, а так же самые красивые моменты дельфины видео.

Касатки самые грозные хищники в океане, даже белая акула не может сравниться с этими зубастыми монстрами. Касатка это самый большой дельфин из общего отряда китообразных, живут они стаями и этой грозной силе не может противостоять никто в океане. Даже огромные киты не всегда могут защитить своих детёнышей от нападения этих хищников. Обычно касатка питается теплокровными жителями океана кальмарами, рыбой, дельфинами, тюленями, пингвинами, могут нападать на акул, белуг, моржей, нарвалов, так же иногда и пернатые жители попадают к ним в рацион. Свою добычу касатка находит при помощи эхо локации, это присуще всем дельфинам, они издают щелчки (высокочастотные импульсы) и по отражению звука определяют местонахождение своей жертвы. Скорость передвижения в воде у них огромная порядка 30 км/ч., учитывая их размеры и массу тела это прекрасный результат. Кстати о размерах, средняя длинна взрослой особи порядка шести метров, а вес может достигать полутора тонн. Касатка самый мощный хищник в океане и у них нет естественных врагов, по этой причине ареал их обитания очень широк и встречаются они во всех океанах, а порой заходят и в закрытые моря. Итак, смотрим снимки грозного обитателя океана касатка фото, и интересный кадры касатка видео.

Самые большие жители на планете Земля – это киты. Самый огромный представитель этого отряда синий кит достигает в дину 33 метров и весит эта махина порядка 100-120 тонн. Даже трудно себе представить эту громадину, при этом он питается крилем и мелкими рачками, съедая за день от трёх до шести тонн криля, в зависимости от размера. Вообще киты очень разнообразные, есть и более мелкие представители, например белый кит или нарвал, их размеры значительно скромнее порядка трёх, четырёх метров в длину. Многие киты питаются рыбой, например горбатый кит. Очень интересный метод ловли рыбы у этих морских млекопитающих, они стаей окружают косяк рыбы, опускаются значительно ниже них и по кругу пускают воздушные пузыри. Рыба в панике сбивается в плотные косяки, и вся китовая стая выныривает с раскрытыми пастями и поглощает загнанную рыбу. Вообще киты, дельфины, касатка очень разумные существа, у них четко отлажены стайные отношения и между собой конфликтов замечено не было, в отличии, допустим, от наземных млекопитающих. Давайте посмотрим фотографии различных видов китов в подборке киты фото, а так же интересные киты видео.

Самые умные – после нас

Киты и дельфины обладают очень “умным”, если судить по его размеру, мозгом. Если сравнивать размер мозга по сравнению с телом, человек это соревнование выигрывает. Однако вслед за ним идут киты и дельфины, затем человекообразные обезьяны, слоны и другие животные.

И возможность изучать мозг с помощью магнитно-резонансной томографии позволила разобраться, какие участки их мозга наиболее развиты. Эти данные можно сопоставить с поведением китовых и попытаться понять, в чем состоят их «суперспособности».

Внимание ученых привлекла часть мозга китов и дельфинов, называемая лимбической системой. У китов и дельфинов доля этого участка мозга даже больше и развитее, чем у человека

И ученым известно, что именно эта часть мозга отвечает за выработку эмоций, а также каким-то образом связана с мышлением. Ее гиперразвитость у китовых, не наблюдаемая ни у людей, ни у других млекопитающих, позволяет предположить, что именно эта часть оказалась им больше нужна в процессе эволюции.

Что они значат?

Кит-косатка и сомик-к(о/а)сатка

Косатка через «о»  – это представитель семейства зубатых китов отряда китообразных, морское животное Orcinus orca, или кит-убийца (killer whale по-английски). Достигает длины 10-12 м; редко больше. Распространён во всех океанах от арктических до антарктических вод. Кит-косатка, пожалуй, страшнейший из океанических хищников. Охотится преимущественно на морских теплокровных: дельфинов, тюленей, пингвинов, но не прочь сожрать и любую посильную ему рыбу, хоть бы и акулу. При случае закусывает и людьми (вверху на рис. справа). По степени опасности для человека приравнивается к самых кровожадным акулам; достоверно зафиксированы неспровоцированные нападения косаток не только на пловцов, ныряльщиков, лодки и шлюпки, но и на маломерные палубные суда. В целом, косатка более походит на воплощение вселенского зла, чем мелвилловский Моби Дик. Однако косатки очень умны, умнее дельфинов-афалин, успешно дрессируются (скорее, обучаются) и выступают в океанариумах. Впрочем, играть с косаткой это то же самое, что совать голову в пасть льву. «Даже если косатки умнее, я ставлю на дельфинов. Они куда симпатичнее, а друзей выбирают не за интеллект». (Артур Кларк (Arthur Charles Clarke), «Остров дельфинов». Перевод с английского В. Я. Голанта. Ленинград, Гидрометеоиздат, 1991).

«Касатка» через «а»  в прямом значении это тоже животное. Во-первых, также водное: сомиками-касатками в просторечии (особенно – аквариумисты) называют мелких сомов-косаток различных видов (типичный представитель сомиков-косаток показан внизу на том же рис., где и кит-косатка). В научной и научно-популярной литературе сомиков-касаток не признают, хотя их общее название произошло от нанайского «качакта»: «Наиболее многочисленна в Амуре косатка-скрипун (Pseudobargus fluvidraco), обитающая также во всех равнинных реках Китая, в Северном Вьетнаме и на острове Хайнань». («Жизнь животных», т. 4, ч. 1. М., «Просвещение», 1971). Однако обобщающее название этих маленьких мирных рыбок «сомик-касатка до того привилось в обиходной речи, что Гугл в запросе «сомик-косатка» пытается переправить «косатка» на «касатка» и, если отклонить исправление, выдает в первую очередь сведения о китах-убийцах.

Второе из животных-касаток это тоже мирная, полезная и симпатичная деревенская ласточка Hirundo rustica, см. рис. справа; ласточка-касатка это её общепризнанный (в т.ч. и в научной литературе) синоним.

Ласточка-касатка

Наркомания среди дельфинов?

Опубликовано: Лео 15|02|2017 || Просмотров: 2097

Специалисты полагают, что токсин, выделяемый рыбами фугу, может иметь опьяняющий или наркотический эффект на дельфинов, от чего те буквально входят в состояние транса.

Совсем недавно группа бурых дельфинов у берегов Австралии была обнаружена курсирующей вокруг рыбы фугу в попытке «обдолбаться». Криста Никлсон, ученый-исследователь в университете Мердок, следит за дельфинами к югу от г. Перт. Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта.

Рекомендуется к просмотру: 

«Бывали дни, когда я часами думал о своих похоронах» — история человека, столкнувшегося с синдромом заложника тела
Почему язык дельфинов круче человеческого и Как общаются орангутаны – самые умные приматы после людей
В США создали робота-дельфина, который выглядит совершенно как настоящий (видео)

Размножение

О размножении вида не так много данных. Спариваются они, как считается, летом и ранней осенью. Сроки беременности, предположительно, около 17 месяцев. Длина тела новорожденных варьируется от 2,5 до 2,7 м. До 40-летнего возраста, начав в 12-14 лет, самка рожает до 6 детенышей. Срок жизни самцов 35 лет, самки живут дольше – 50 лет.

Человек и косатка

Страха перед людьми в привычной среде у косаток нет, и официально не подтверждено ни одно нападение их на человека. Опасны раненые животные или обороняющиеся. Агрессивными и очень опасными косатки становятся в период размножения. Находясь в неволе, идут на контакт, поддаются дрессуре.

«Резидентные» и «транзитные» косатки

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги».

Резидентные косатки питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососевыми и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста. Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей. Транзитные косатки и являются пресловутыми «китами-убийцами», которые охотятся на дельфинов, китов, ластоногих, каланов и морских львов и т. д. Сообщалось даже об их нападениях на оленей и лосей, переплывавших узкие прибрежные каналы. Отпечатки зубов косаток были обнаружены на теле 53 % осмотренных финвалов, 24 % сейвалов, 6 % малых полосатиков и 65 % кашалотов. Зачастую эти косатки в поисках добычи концентрируются вблизи тюленьих и котиковых лежбищ и в районах китобойного промысла.

Из-за особенностей охотничьей тактики стаи у транзитных косаток заметно меньше, чем у резидентных, — 1-5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалотов косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалотов косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести косатке смертельную рану. Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детеныша от матери, что удается далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и свое потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатиков успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детенышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло. Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Важным отличием транзитных косаток от резидентных является степень их «разговорчивости»: транзитные косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Поэтому, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи резидентными косатками происходит за счет активной эхолокации, то транзитные ориентируются за счет пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет. Косатки очень прожорливы, их суточная потребность в пище составляет 50-150 кг. Так как косатки используют в пищу крупных (в том числе хищных) морских животных, они представляют собой вершину пищевой пирамиды.

Образ жизни и среда обитания

Касатка водится в просторах Мирового океана, от тропиков до полярных областей. Курсирует по бескрайним морям от Антарктиды до Канады и Камчатки, и от Норвегии до крайней точки Южной Америки. Особенно эти красивые и опасные дельфины полюбили северные тихоокеанские воды, юг Берингова моря, а также территорию у берегов Алеутских островов и Аляски.

Из морей они предпочли еще Баренцево и Белое. В Средиземноморье их редко встретишь. И совсем они не водятся в море Лаптевых, а также Черном, Азовском и Восточно-Сибирском. На территории России касатка обитает у Командорских островов и рядом с Курильской грядой. Предпочитает места, где море прохладнее, поэтому в районе тропиков долго не задерживается.

После долгого изучения ихтиологи условно разделили этих властелинов морских просторов на две группы: «резиденты», то есть постоянные обитатели конкретного региона; и «временные» или «транзитные», те, что курсируют по просторам океана. Есть еще свободно плавающие хищники, но они мало изучены, непонятно, где они плавают, чем питаются, поэтому не будем о них говорить.

«Резиденты» формируют целые кланы, они создают семейные пары, которые не распадаются десятилетиями. Обитают на довольно ограниченных по площади местах. Социальная структура основана на матриархате. Самка с детенышами обоих полов составляет одну группу.

В состав группы входит около 15 особей. Касатки очень умны, у них действуют свои социальные законы, каждая группировка обладает собственным диалектом. Эти касатки считаются наиболее миролюбивыми, если можно так сказать. «Транзитные» касатки менее изучены, их в процентном отношении гораздо меньше, чем постоянных.

Они весьма осторожны, двигаются почти бесшумно, им дали название «молчаливые охотники», их невозможно засечь и трудно отследить. Они слышат на той же частоте, что и киты, и издают подобные тем звуки, поэтому не общаются во время охоты, чтобы не спугнуть добычу. Если они увидели «резидента» — уступают дорогу, чтобы не вступать в конфликт.

Анализы ДНК показали, что эти группы многие тысячи лет не смешиваются. Поэтому они постепенно стали отличаться друг от друга, хотя и не очень сильно. Например, спинные плавники у них разного очертания. Еще у этих групп разные вкусовые пристрастия, к тому же и говорят они на различных «языках», то есть подают отличающиеся звуковые сигналы.

Резидентные косатки

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососёвыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в редких случаях — морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают в себя от 5 до 15 особей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector