Лемур кошачий, или катта (lemur catta)

Размножение

Самки размножаются ежегодно, длительность беременности составляет примерно 220 дней, а вес единственного детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Новорождённый покрыт шерстью, глаза у него открыты. Первую неделю мать всюду носит его с собой на животе, затем он перебирается ей на спину. В возрасте 1-2 месяцев малыш начинает покидать спину самки и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. В возрасте 5-6 месяцев детеныши становятся практически самостоятельными. Молодые самки обычно остаются с матерями и сестрами, а молодые самцы переходят в другие группы. Самки достигают половой зрелости в возрасте 20 месяцев, самцы – в два с половиной года.

Жизнь посредь сородичей

Кошачьи лемуры обитают группами от 20 до самого 30 особей. Площадь, по которой рассредоточена одна такая организация, составляет от 20 до 60 акров. Промеж животных имеется строго установленная иерархия, лидерство принадлежит самкам. Им позволено выделять себе самых выносливых партнеров и лучшую еду. Единаче одна их привилегия – самки живут в той группе, в которой выросли, в так время, как повзрослевшие самцы часто вынуждены сыскивать себе новую компанию.

Кошачьи лемуры ревностно относятся к своим территориям и месту в иерархии, с-за чего между ними нередко происходят бои. Вот время «сражений» животные смазывают хвост секретом изо-под мышек, который имеет резкий неприятный зловоние. Размахивая таким вонючим «оружием» перед лицом соперника, они доказывают своеобычный статус.

Группы кошачьих лемуров не водят дружбы дружок с другом и часто устраивают стычки из-за еды то есть (т. е.) насиженных мест обитания. Причем нередко дело заканчивается несколькими смертями.

Чем кормить домашнего лемура?

Обычно лемуры бодрствуют с вечера и всю ночь, поэтому и кормить его следует в это время. Не пугайтесь, если днем зверек откажется от трапезы и, тем более, не пытайтесь накормить его насильно. В рацион лемура могут входить довольно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Вот чем можно кормить лемура в домашних условиях:

  • отварной свеклой и картофелем;
  • белокочанной и цветной капустой, приготовленной на пару;
  • листьями салата и щавелем;
  • огурцами, репой, морковью, редисом;
  • различными фруктами, включая цитрусовые;
  • крупяными кашами без добавления масла;
  • творогом и отваренными вкрутую или сырыми яйцами;
  • отварными мясом и рыбой (не костистой);
  • хлебом (и белым, и черным);
  • молоком и даже кефиром (изредка и в небольших количествах).

Лемуры – большие сладкоежки, поэтому рацион питания можно дополнить вареными сухофруктами, орехами и медом, который растворяют в миске с питьевой водой. Лемуры с аппетитом едят всяческую живность: сверчков, тараканов, мучных червей, а также не откажутся от новорожденных мышат. Такие деликатесы можно приобретать в зоомагазинах.

Автор фото: KimK

Поведение

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.

Поведение

Кошачьи лемуры проводят свою жизнь праздно, и каждый день для них начинается с принятия солнечных ванн. Зверьки выбираются на открытую местность и разваливаются на спине, подставляя брюшко прямым солнечным лучам. Создаётся ощущение, будто животные погружены в медитацию. После окончания этой процедуры лемуры завтракают, а потом еще долго чистят и вычесывают шерсть.

В отличие от своих обычных собратьев, кошачьи лемуры предпочитают проводить время на земле, а не среди крон деревьев. Отчасти это вызвано засушливостью окружающей среды. Вечером жара спадает, и у лемуров на это время приходится пик активности.

Их местоположение в течение дня зависит от поисков еды. Как правило, лемуры преодолевают не более 1 км, чтобы добыть провизию. Кожа на ладонях зверьков очень чувствительна, что позволяет им «видеть руками». У самцов в дополнение к этой способности имеются острые когти, которыми они царапают кору деревьев и вычесывают шерсть. Лемуры чистят не только свою шкуру, но и могут предложить эту процедуру своим сородичам в обмен на вознаграждение, например, еду или спаривание.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лемуры катта живут в семейных группах числом около 15 особей. Функции вожака выполняет доминирующая самка, которую неотлучно сопровождают детеныши и один или несколько молодых самцов. Остальные самки со своим потомством, подчиненные самцы и подростки занимают нижние ступеньки в семейной иерархии. Члены группы поддерживают постоянный зрительный контакт и общаются с помощью различных голосовых сигналов. Каждая стая занимает свою территорию, границы которой помечаются выделениями кожных желез самцов и самок, а также мочой и фекалиями. «Пограничными» столбами» обычно служат древесные ветки и стволы. Катта, в отличие от многих других видов лемуров, много времени проводят на земле. При ходьбе они опираются на все четыре лапы, но при необходимости совершают спринтерские рывки только на двух задних. Лемуры катта активны в течение светового дня, а ночью спят на высоких ветвях деревьев, куда легко взбираются одним прыжком. Большую часть дня зверьки посвящают поискам пищи, прежде всего сочных фруктов. Ценным дополнением к их рациону являются цветы и листья, сорванные тонкими цепкими пальчиками. Главное «хлебное дерево» лемуров – индийский тамаринд, но при случае они охотно подкрепляются насекомыми, ящерицами, мелкими птичками и их яйцами. В знойный полдень зверьки предаются отдыху в затененном месте на земле или в гуще ветвей. Свою жажду они утоляют главным образом за счет сока поедаемых фруктов и растений, но пьют также капли росы, а в сезон дождей — скопившуюся в углублениях камней дождевую воду.

Что за животное лемур?

Разные виды лемуров значительно отличаются друг от друга по своим внешним характеристикам. То, как выглядит животное, зависит от его принадлежности к определенному виду. Общим для всех представителей отряда является наличие резцов и клыков нижней челюсти, которые выдаются вперед. Еще один объединяющий признак – удлиненный коготь на втором пальце нижних конечностей, которым животные «расчесывают» густую шерсть.

Лемурообразные являются эндемиками Мадагаскара и Коморских островов. Название «лемур» в Древнем Риме обозначало «призрак», «дух». Вероятно, это связано с ночным образом жизни млекопитающих, а также крупным размером глаз этих животных. Лемур с большими глазами, перелетающий с ветки на ветку, практически незаметный глазу человека под покровом темноты, издающий специфический крик, действительно может ассоциироваться с таинственным духом или привидением.

Размеры приматов варьируются от самых маленьких («мышиных») до сравнимых с небольшой собакой. Некоторые ископаемые виды были размером с крупную собаку. Самыми крупными представителями лемурообразных являются индри – они вырастают до метра и могут весить до 10 кг. Самыми маленькими считаются карликовые лемуры, рост которых не превышает 23 см, из которых 10 см приходится на длину хвоста. Вес мышиных лемуров составляет 50 грамм.

Местом обитания этих животных являются тропические леса. В этих условиях они чувствуют себя очень комфортно благодаря умению хорошо лазать и прыгать по ветвям деревьев. Конечности у лемуров являются пятипалыми, а большой палец передних лап противопоставлен остальным, что дает возможность крепко цепляться за ветви и неровности коры.

Большинство представителей семейства ведут ночной образ жизни, а днем спят в гнездах. Живут лемуры группами от 4 до 60 особей, а также парами и поодиночке.

Мордочка большинства этих зверей имеет вытянутую форму. Глаза обычно непропорционально большие, а взгляд направлен вперед, что создает впечатление удивленного выражения. Цвет глаз колеблется от оранжево-красного до коричнево-желтого. В редких случаях встречаются голубоглазые приматы, в частности, черный лемур Склатера.

Соотношение длины передних и задних конечностей зависит от видовой принадлежности животного. У некоторых представителей семейства передние лапы намного длиннее задних. Это связано с образом жизни лемуров, а именно с необходимостью лазать по деревьям. Виды лемуров, которые живут на земле, наоборот, имеют более развитые задние лапы, либо относительно одинаковый размер обеих пар конечностей.

Большинство лемуров могут похвастаться шикарным хвостом, который выполняют ряд важных функций:

  • помогают балансировать во время бега и прыжков;
  • служат средством хватания за ветви и удерживают зверька на весу;
  • являются сигнальным инструментом для сородичей.

Лемуры индри лишены таких возможностей, поскольку длина их хвоста не превышает 5 см. 

Кошачий лемур

Лемур

Зверек ростом с кошку, с красивыми большими глазами, длинным толстым полосатым хвостом (13 черных и белых полос), окрас тела серый, на спине розоватый, иногда коричневый. Длина тела не превышает 45 см, хвост толстый и сильный («пятая рука») может достигать 62 см. Он служит стабилизатором при передвижении животного, будь то ходьба или прыжки, и средством общения с сородичами. Такой внешний вид имеет кошачий лемур.

Живут стаями по 20-30 особей, в которых царит матриархат. Самки возглавляют семейство и руководят его жизнью. Каждая группа живет на определенной территории, которую бесстрашно охраняет.

Кошачий лемур является типичным представителем подотряда низших приматов. Самка приносит по одному детенышу, очень редко двоих. Малыши рождаются весом до 120 грамм. Беременность длится 222 дня. В неволе (в зоопарках) от кошачьих лемуров получают потомство. В домашних условиях их разведение практически невозможно.

Описание и особенности

Лемур – удивительное существо живой природы. Научная классификация приписывает его к мокроносым обезьянам. Необычные приматы различаются по облику и размерам корпуса. Большие особи лемуровых вырастают до 1 метра, вес одного примата примерно 8 кг.

Родственники вида карликов почти в 5 раз меньше, масса особи всего 40-50 гр. Гибкие туловища животных немного вытянуты, очертание головы имеет уплощенный вид.

Мордочки зверьков похожи на лисьи. На них рядами расположены вибриссы – жесткие волосы, чувствительные ко всему вокруг. Распахнутые глаза желто-красного тона, реже коричневатого, расположены впереди. Они придают зверьку удивленное, слегка испуганное выражение. Черные лемуры – обладатели редких для животных глаз цвета неба.

Большинство лемуров имеют длинные хвосты, выполняющие разные функции: держаться за ветви, балансировать в прыжках, служить сигналом для сородичей. Приматы всегда следят за состоянием роскошного хвоста.

Пять пальцев верхних и нижних конечностей зверьков развиты для обитания на деревьях. Большой палец развернут от остальных, что усиливает цепкость зверька. Увеличенный по длине коготь второго пальца на ноге служит для расчесывания плотной шерсти, за что прозван туалетным.

Ногти на других пальцах среднего размера. Многие виды приматов ухаживают за шерстью зубами — покусывают и облизывают себя и партнеров.

Благодаря цепким пальцам и хвосту лемуры превосходно лазают по деревьям

У лемуров, живущих в основном на кронах высоких деревьев, передние конечности значительно длиннее задних, чтобы виснуть и цепляться за ветки. «Земные» приматы отличаются, наоборот, задними конечностями, которые длиннее передних.

Окрас животных разнообразен: серовато-бурого оттенка, коричневого с красным отливом, рыжеватого цвета. Черно-белые ряды меха на спиралевидном хвосте служат украшением кошачьего лемура.

В природе у приматов различных видов образ жизни бывает ночным и дневным. С наступлением темноты пробуждаются карликовые виды, тонкотелые приматы. Ужасающие крики, вопли общения сородичами наводят ужас на тех, кто слышит это впервые.

Существует множество разнообразных видов лемуров, отличающихся внешне и расцветкой

Самые «дневные» по режиму обитания лемуры индри – их часто наблюдают греющимися на солнце в зарослях деревьев.

Лемур индри

Полосатый хвост

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (рус. кольцехвостый лемур).

Питание лемуров

Пища лемура может быть как растительной, так и животной. Давать лемуру можно кусочки фруктов. Едят они и цветы, смолу растений, а также личинок разных гусениц, мух, иных мелких насекомых.

Личинки можно замораживать в холодильнике и перед кормлением размораживать и давать питомцу. Впрочем, лори больше любят живых гусениц. С удовольствием лакомятся и перепелиными и куриными яйцами. Их можно даже не отваривать.

Малыша можно угощать и свежими или недоваренными овощами, зерновыми кашами, молоком и молочными продуктами (сыр, творог). Уважают эти питомцы свежевыжатые соки, мед.

Животное нужно регулярно расчесывать, делая это как минимум 1 раз, перед сном лемура. Щетку желательно выбирать с мягкими щетинками. Карликовые разновидности подвергать процедуре расчесывания не нужно.

Важно не подставлять к лапкам животного пальцы. Он просто примет их за еду, схватит и больно укусит

В слюне есть некоторое количество яда, вполне безопасного для человека, но он может вызвать аллергические реакции, зуд. Поэтому следует быть осторожными.

У лемура очень хваткие пальцы, поэтому замок вольера должен быть надежным. Иначе любопытный питомец откроет клетку в период ночного бодрствования и быстро перевернет все в доме.

Он также может попробовать на вкус провода, которые напоминают ему гусеницу или червя, что приведет к неминуемой смерти животного от поражения током.

Лори держат парами. Они очень общительны и страдают от одиночества. Однако потомства питомцы не принесут, поскольку в неволе лемуры не размножаются.

Сохранение в природе

Свиноногий, пустынный и кроличий бандикуты недавно отнесены к исчезнувшим видам. Некоторые другие виды сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Австралийские бандикуты пострадали сильнее других групп сумчатых. Даже те виды, что выжили, сохранились небольшими популяциями, которые остаются под угрозой уничтожения. Исчезновение этих зверьков произошло в результате массового выпаса рогатого скота и расселения кроликов, что привело к изменению почвенного покрова.

Только некоторые виды, живущие в зонах с повышенным увлажнением (длинноносый, большой и малый сумчатые барсуки), можно считать сохранившимися. Но даже им видам угрожает изменение местообитаний.

Описание и образ жизни

Кошачий лемур (катта) Lemur catta — вероятно, один из самых красивых и, наверняка, самый известный среди лемуров Мадагаскара. Наиболее запоминающаяся черта его внешнего облика – длинный полосатый хвост с 14 белыми и 14 черными полосами. Эти великолепные хвосты заметны издалека и помогают животным не терять друг друга из виду

Для них это очень важно, ведь катта – существа социальные и живут группами, насчитывающими до 30 животных. Кошачьи лемуры имеют социальную структуру уникальную для млекопитающих: взрослые самки у них доминируют над самцами, причем добиваются подчиненного поведения от взрослых самцов, часто безо всякой агрессии

Каждая группа кошачьих лемуров имеет свою территорию, которую животные метят мочой и выделениями кожных желез, находящихся на внутренней стороне предплечий. Ядро группы образовано доминирующей самкой вместе с ее детьми и одним или несколькими подчиненными самцами.

В отличие от многих лемуров, катта ведут дневной образ жизни и много времени проводят на земле. Обитают они в листопадных лесах и на сухих открытых пространствах, покрытых зарослями кустарников. По земле кошачьи лемуры могут перемещаться на значительные расстояния, передвигаясь только на задних или на всех четырех конечностях. Здесь они кормятся, подбирая упавшие плоды или собирая передними лапами ягоды, траву и листья. Однако и на деревьях катта чувствуют себя превосходно и могут совершать пятиметровые прыжки.

Провиант

Основу рациона кошачьего лемура составляют фрукты, растения, случалось кактусы и небольшие насекомые. Фруктовые деревья становятся единственным источником пропитания в целях животных в дождливое время года. Чтобы запасать влага в период засухи, лемуры поглощают листья алоэ. Случалось они дают себе труд поохотиться на мелких птиц и пауков.

В условиях голода или — или засухи, когда добыть пищу трудно, кошачьи лемуры неважный (=маловажный) побрезгуют обгрызть гнилые пни и стволы деревьев. (не то такая ситуация сохраняется долгое время, то вари впадает в спячку на несколько дней. В это эра его метаболизм почти прекращается, из-за ась? пополнение желудка кошачьему лемуру не требуется.

Особенности и описание лемура

Лемуры являются одними из самых необычных приматов, которые привлекают любителей животного мира своей необычной и даже загадочной красотой. Само слово «лемур» происходит от греческого слова. В мифологии Древней Греции лемурами называли ночных духов.

Можно сделать предположение, что животное лемур названо так потому, что похоже с ночным духом своим образом жизни и огромными круглыми глазами, которые порой делают похожим лемура не только с ночными духами, но и с инопланетным существом

Фото лемура действительно необычные и в них есть что-то особенное, что притягивает внимание и зачаровывает

Интересен тот факт, что жизнь этого удивительного животного покрыта тайнами и загадками и долгое время ученые не знали ничего о лемурах. Вот, к примеру, в 1999 году было известно только чуть больше 30 видов, однако сейчас уже учёные-биологи говорят о целых 100 видах.

Заметно, что в значительной мере исследования продвинулись и открыли новые факты из жизни лемуров лишь в последние десятилетия. Сейчас уже есть чёткая классификация, которая раньше была совершенно другой. В недалёком прошлом лемурообразных относили к полуобезьянам, однако позже выяснилось, что это вовсе не так.

Одними из самых древних приматов на нашей земле являются мокроносые приматы, именно к этому подотряду и относятся лемуры. Это объясняется рядом факторов и особенностей лемуров, которые являются достаточно большой группой.

Семейство лемуров имеет в своем составе очень разнообразных по внешнему виду представителей, есть очень маленькие животные, а есть наоборот виды, в которых числятся крупные особи. Самые крохотные лемуры могут весить около 30 граммов, в то время как их более крупные представители семейства весят целых 10 килограммов.

Соответственно размеры этих лемуров также значительно отличаются друг от друга. Самый маленький среди лемуров – мышиный микроцебус, длина тела которого примерно 10-13 сантиметров, а вот самый крупный – полумак, длина его тела составляет 50 сантиметров. Это показатели без учёта длинны хвоста, который является уникальным украшением и одной из самых главных частей тела лемура.

Лемуры, хотя и относятся к одному семейству, но могут иметь свои особенности. Это чаще всего связано с их образом жизни. Большинство лемуров предпочитают вести активную жизнь в тёмное время суток, однако есть и те, кому больше подходит дневное время для этого.

Тоже самое можно сказать и о питании этих животных: одни из них питаются исключительно растительностью, то есть являются своего рода вегетарианцами; в то время как другие представители этого семейства питаются смешанно, то есть употребляют пищу различного происхождения.

Тем не менее, есть признаки, которые характерны для всех видов лемуров. Обязательным условием принадлежности к семейству лемуров является длинный коготь на втором пальце задних лап, который играет не малую роль в жизни животного, с его помощью лемуры приводят в порядок свою длинную шерсть и избавляются от возможных вредителей-паразитов в ней и всякого рода загрязнений. Также для всего семейства характерным является строение челюсти и зубы, в нижнем ряду зубов у лемуров удлинённые клыки и резцы.

Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта

Кольцехвостый лемур, кошачий лемур или катта— наиболее известный вид из семейства лемуровых. Относится к подотряду мокроносных обезьян отряда приматов. Мадагаскарское название кошачьего лемура — маки. Кошачий лемур (он же катта, он же маки, он же кольцехвостый лемур) — необычный зверек, живущий на Мадагаскаре. Он и в самом деле похож на кошку, во всяком случае, размером и привычкой ходить, подняв хвост высоко кверху. Любопытно то, что полосок на хвосте у кошачьего лемура ровно 13 — чертова дюжина. Кошачьи лемуры встречаются на юге и юго-западе острова Мадагаскар на сухих открытых пространствах и в лесах. Небольшая популяция лемуров находится в горах Андрингитра на юго-восточном плато.

Это стройные животные, по величине сопоставимые с кошками. Длина тела составляет от 38 до 45 см, а чёрно-белый полосатый хвост насчитывает от 55 до 62 см. Как правило, хвост находится в некоем «спиральном» положении, (отсюда и название). На спине шерсть окрашена в серый, иногда — розовато-коричневый цвет, конечности серые, голова и шея — тёмно-серые. Живот и внутренняя сторона лап белые, морда белая с тёмными треугольными пятнами вокруг глаз и чёрным носом. Длинный хвост служит кошачьим лемурам для сигналов между сородичами, в качестве распространителя запахов, а также для поддержания баланса при лазании и прыгании. Вес кошачьих лемуров может достигать 3,5 кг, при этом вес хвоста может быть более 1,5 кг. Вес детёныша при рождении — от 80 до 120 г. Продолжительность жизни кошачьих лемуров составляет от 34 до 37 лет.

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.

По сравнению с другими лемурами, кошачий лемур встречается относительно часто. Однако и его Международный союз охраны природы определяет как находящийся под угрозой исчезновения, так как его популяция сокращается. Кошачий лемур находится в Красной книге. В настоящее время общая численность кошачьих лемуров оценивается в 10 000—100 тысяч особей. Очень любопытный факт: кошачьи лемуры начинают свой день с принятия солнечных ванн. Выглядит это очень забавно. Они садятся на попу и подставляют брюшко солнцу, становясь похожими на занимающихся йогой. После такой приятной процедуры, зверьки бегут завтракать. Любопытно, но питаются они, в основном, фруктами, листьями, цветами, даже кактусами и очень редко насекомыми. В их пище совсем нет белка. Кошачий лемур — милый зверек. Благодаря тому, что он очень любим туристами, посещающими Мадагаскар, зверек приносит хорошую прибыль этому островному государству.

Внешний вид и повадки

Катта — животное размером с кошку. В длину его тело не превышает 45 см, а вот хвост его вырастает до 62 см. Вес животного колеблется в районе 5 кг.

Мордочка зверя беловатого цвета, впрочем как и уши с брюхом. Оконечность модры — черного цвета, как и окружность глаз. Глаза у лемура лимонно-желтые. Хвост окольцован примерно 13 черными полосами вперемешку с белыми. Основной цвет окраса — сизо-серый, но бывают переходы в пепельно-серый или даже в ржаво-красный.

Хвост помогает лемуру удерживать равновесие на тонких ветвях. Благодаря хвосту лемур заметен — звери поднимают его повыше при движении по земле. Конечно же, такой хвост не может не использоваться для решения споров как с особями своей группы, так и в боях за территорию. А вес хвоста может достигать 1,5 кг! Т.е. на 5 кг чистого веса, приходится 1,5 кг веса хвоста.

Нижняя челюсть имеет шесть игольчатых зубов, сочетание которых называют «туалетной щеткой». Как не трудно догадаться, служит «она» им для расчесывания шерсти.

При перемещении по земле, животное использует все четыре конечности.

Лемуры проводят большую часть своего дня на земле, на деревьях же они чаще спят и отдыхают. Однако на деревьях они способны на многое: перепрыгивать с ветки на ветку, лазать, обхватив ствол руками, и бегать по ветвям.

У кошачьего лемура сильно развиты первый и пятый пальцы, что значительно облегчает ему лазанье по деревьям. Как вспомогательный и очень важный элемент — это сильно развитый глазомер, ведь если ты прыгаешь, ты должен быть уверен, что допрыгнешь до цели.

А еще у лемура плоские ногти! Это существенно помогает ему захватывать предметы, в том числе ветви, плоды и листья с веток.

Катта — социальное животное. Они собираются и живут стадами. А границы их владения стабильны (в районе 9 га), однако места ночлега и отдыха могут меняться. Дневное передвижение в большей степени связано с местами расположения пищи. В этих перемещениях лемуры способны пройти до 1 км в день (при этом, за один раз они проходят около 200 метров). Конечно, жизнь лемура не ограничивается добычей пищи на земле, ведь на деревьях, в самых кронах, всегда можно найти что-нибудь вкусное. Обычно группы лемуров проживают несколько дней на одном месте, а потом переходит на новую часть своей территории.

Кошачьи лемуры любят солнце, они охотно сидят на солнце и греются, расставляя руки в стороны.

К чужакам они проявляют агрессию — иногда, осторожность помогает выжить 🙂

Поведение

Из всех лемуров кошачьи лемуры проводят больше всего времени на земле, что является приспособлением к частично засушливой окружающей среде. Кошачьи лемуры активны в ночное время и ведут очень общественный образ жизни. Они встречаются в группах от 20 до 30 особей. Внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и партнёра. В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы неоднократно переходят в новые группы. Семейная группа занимает территорию от 15 до 57 акров. У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории. Каждый день лемуры обходят свою территорию в поисках еды. К чужакам проявляют агрессию. Кошачьи лемуры охотно сидят на солнце и наслаждаются его теплом, расставляя лапы в стороны.

Полосатый хвост

Хвост прекрасно подходит для того, чтобы позволить кошачьему лемуру удерживать равновесие, сидя на тонком суку. Играет важную роль и в балансировании прыжков. В социальном поведении полосатому хвосту лемуров отводится большое значение. Если кошачий лемур идёт по земле, он держит хвост вертикально для лучшей заметности. С помощью хвоста самцы проводят так называемые «вонючие бои». Они смазывают хвост секретами из подмышек и выпячивают его в сторону соперника. Таким образом решаются споры о рангах в социальной иерархии и защищается ареал против чужих групп. Из-за хвоста зверёк получил английское название «Ring-tailed lemur» (рус. кольцехвостый лемур).

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры – социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки – от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 – 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко – два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Лемминги – самоубийцы?

Как гласят легенды, каждые несколько лет огромные скопления леммингов выходят из лесов и наводняют пастбища. Влекомые непреодолимой силой, они бегут вперед, не останавливаясь не перед какими преградами, пока не заканчивают свое шествие самоубийственным броском в море.

Однако фактических подтверждений наклонностей к суициду у этих маленьких грызунов не существует. Все дело в том, что у леммингов периодически происходят массовые миграции, во время которых сотни тысяч зверьков действительно погибают.

Исторически популяции ошейниковых и бурых леммингов резко колеблются, причем самые высокие уровни достигаются каждые 2-5 лет. После нескольких лет оптимальных условий размножения, чрезмерного использования пищевых ресурсов и низкого уровня хищничества, популяции становятся слишком большими и агрессивными. Когда концентрация зверьков в одном районе становится слишком высокой, часть из них вынуждена отправиться на поиски нового места обитания.

Большинство путешествует только на короткие расстояния, но норвежские лемминги (Lemmus lemmus) в Скандинавии являются печальным исключением. Из центральной точки они движутся во всех направлениях, их количество все возрастает.

Огромные орды захватывают обширные территории, а некоторые лемминги часто вынуждены переплывать водные преграды или проникать в человеческие поселения. Зыерьки умеют плавать, поэтому, если они достигают водной преграды, такой как река или озеро, они могут попытаться пересечь ее. Но неизбежно несколько зверьков при этом тонет. Но это не самоубийство.

Случается и так, что при движении больших скоплений зверьков возникает массовая паника: они бросаются бежать, не разбирая дороги, – вверх по склонам, через реки, озера, и, бывает, падают в море или реку.

Таким образом, тысячи норвежских леммингов могут погибнуть во время путешествия, или по причине того, что не могут найти подходящую среду обитания.

Описание представителей семейства лемуровых

У приматов плотное и длинное тело, по размеру голова небольшая, с округлой формой или уплощенной. Мордочка напоминает лисью, она заостренная и вытянутая. У животных имеется 4 или 5 групп вибриссов, которые им необходимы для осязания.

Окружающих покоряют большие глаза лемура, близко посаженные и схожие с блюдцами. В них застыло настороженное выражение любопытства.

Животное лемур обладатель широко расставленных резцов и нижних резцов, прилегающих к клыкам. На всех конечностях имеется 5 пальцев, на которых растут ногти. Но тут не обошлось без исключений – на втором пальце ступни есть длинный коготь.

Этой характеристикой не обладает мадагаскарская руконожка. Ногти нужны лемурам, чтобы расчесывать свой мех.

Что касается мадагаскарской руконожки, пальцы ее конечностей оснащаются когтями, а ногти у нее расположены только на больших пальцах ног.

Привлекательная особенность приматов – шикарный хвост. По длине он может превосходить длину тела.

С помощью хвоста лемуры общаются между собой. Он позволяет животным сохранять равновесие, когда они прыгают с одной ветки на другую. У короткохвостого индри самый маленький хвост, его длина всего 3-5 см.

Окрас шерсти варьируется, встречаются особи с рыжим мехом или ярко-белой окраской.

Есть виды с покровительственным серо-бурым окрасом.

Особенно следует отметить кошачьего лемура – его хвост, загнутый спиралью, украшают широкие полосы черно-белого цвета.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector