Коала

Чем питается коала

Что едят коалы? Все они являются травоядными вегетарианцами, а основным источником их пищи служат побеги и

листьяэвкалипта. Что интересно у коал практически нет пищевых конкурентов, так как листья эвкалипта, содержащие мало белков, да к тому же обладающие синильной кислотой, не интересны для других травоядных животных. Но даже среди эвкалиптов не все листья и побеги годятся в пищу коалам, благодаря отлично развитому обонянию те умеют отбирать среди них наименее токсичные. В целом по подсчетам зоологов коалы поедают лишь 120 видов эвкалипта из 800, имеющихся в природе.

За день коала съедает от 0,5 до 1,1 кг листьев, и это сравнительно немного, но так как все коалы флегматичны и малоподвижны, для них это достаточно. Также иногда они могут есть обычную землю, таким образом, они восполняют нехватку в организме некоторых минеральных веществ.

Что же касается названия коалы – «непьющий», то в какой-то мере оно оправдано, так как все сумчатые животные употребляют очень мало влаги, коалам обычно для утоления жажды хватает утреней росы, что оседает на листьях, и влаги, имеющейся в эвкалиптовых листьях. Но в периоды болезней или засухи коалы могут употреблять воду из разных пресных источников, как это делают все другие животные.

История развития вида

Это сейчас коалы являются одним из символов Австралии, а когда-то европейские переселенцы довольно быстро вытеснили их с мест Австралии и при этом чуть не уничтожили из-за редкостной красоты их мягкой шубы с мехом в три сантиметра. А ведь появились эти звери на материке более 30 млн. лет назад, и по верованиям местных аборигенов тоже когда-то были людьми.

Как появилось животное: версия аборигенов

Прадавние легенды местных аборигенов рассказывают о мальчике-сироте Куб-Бор (Сумчатый медведь), которого хоть и воспитывали ближайшие родственники, но очень не любили его, поэтому постоянно обижали. Мальчика научили выживать в лесу и добывать пищу. Поэтому с едой у него проблем не было, а вот с водой было трудно, так как Кур-Бор постоянно хотел пить.

Когда однажды все взрослые отправились охотиться и собирать пищу, забыв при этом спрятать ковши с водой, их увидел ребёнок – и постепенно выпил всё содержимое, оставив племя без воды. После этого залез на эвкалипт и начал монотонно петь песню, от которой дерево, на верхушке которого он сидел, стало чрезвычайно быстро расти, и к вечеру оказалось самым большим во всём лесу. А потом вернулись даены (аборигены).

Они не нашли воды, но обнаружили спрятавшегося на огромном эвкалипте ребёнка. Сначала они не могли достать Кур-Бора, поскольку ветви огромного дерева оказались чрезвычайно высоко. Но потом двоим из них взобраться на дерево всё-таки удалось. Мальчик был ими схвачен, избит прямо на вершине дерева, и скинут вниз.

Естественно, Кур-Бор разбился насмерть. Но, когда аборигены подошли к нему, то увидели, что мальчик постепенно начал превращаться в коалу. Завершив преобразование, животное ожило, бросилось к эвкалипту и взобралось наверх.

Последними словами, которые даены услышали от коалы, что если его и ему подобных убьют для того, чтобы съесть, готовить его нужно будет только целиком. Если кто ослушается, из тушки убитого зверя выйдет его дух и жестоко покарает провинившихся – наступит такая засуха, что её не смогут пережить ни люди, ни животные. Выживут только коалы, для которых вполне достаточно окажется влаги, что содержится в листьях эвкалипта.

Сами же коалы, по верованиям аборигенов, воды с тех пор не пьют. Их предок, будучи человеком, напился её предостаточно. Такое убеждение возникло по одной простой причине: раньше почти никто никогда не видел этих животных на водопое.

Версия ученых

Считается, что появилось семейство коалы более 30 млн. лет назад, и насчитывало не менее восемнадцати видов (причём некоторые из них были в тридцать раз больше коал). Что касается «современных» животных, то они значительно моложе. Их возраст насчитывает всего-навсего 15 млн. лет.

Европейцы обнаружили этого зверька в начале 19 века. Это были найденные у туземцев остатки коалы. Офицер Барралье, что их обнаружил, заспиртовал их и выслал губернатору Нового Южного Уэльса. А через год недалеко от Сиднея был пойман и сам зверёк.

В первое время коал обнаруживали лишь на юго-востоке Австралии, а также на юге континента (но там их быстро истребили в начале 20 века в погоне за наживой). Считается, что зверьки эти обитали и на западе материка, о чём свидетельствуют найденные там остатки.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

Образ жизни и питание

Коала с детёнышем

Коалы населяют эвкалиптовые леса, почти всю жизнь проводят в кронах этих деревьев. Днём коала спит, устроившись на ветке или в развилках ветвей; ночью лазает по деревьям, отыскивая корм. Даже если коала не спит, он обычно часами сидит совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. Коала неподвижен 16-18 часов в сутки. По земле он передвигается не очень хорошо и потому спускается вниз только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Он приспособился питаться почти исключительно побегами и листьями эвкалипта, которые волокнисты и содержат мало белка, зато содержат много фенольных и терпеновых соединений, ядовитых для большинства животных. Кроме того, молодые побеги, особенно ближе к осени, содержат синильную кислоту — страшный яд, капля которого способна убить овцу. Благодаря их ядовитым свойствам пищевая конкуренция со стороны других животных у коалы чрезвычайно мала — кроме него листьями эвкалипта питаются только кольцехвостый поссум Pseudocheirus peregrinus и сумчатая летяга Petauroides volans.

Чтобы не отравиться, коалы выбирают в пищу только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше фенольных соединений, и предпочитают деревья, произрастающие на плодородных почвах (особенно вдоль берегов рек), в чьих листьях концентрация яда ниже, чем у эвкалиптов, растущих на бедных, неплодородных землях. Как следствие, из 800 видов эвкалипта коалы питаются всего 120 видами. Выбирать подходящую пищу коалам, видимо, помогает развитое обоняние. В неволе, где выбор у животного обычно меньше, оно способно даже отравиться пищей в результате кумулятивного эффекта.

Коала ест листья эвкалипта

Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих (за исключением вомбатов и ленивцев), — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1,1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережевывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Как и у всех млекопитающих, питающихся волокнистыми растительными кормами, у коал в пищеварительном тракте присутствует богатая микрофлора, в том числе бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Слепая кишка, где идёт процесс переваривания, чрезвычайно развита, достигая в длину 2,4 м. Ядовитые вещества, попадая в кровь, обезвреживаются в печени.

Всю необходимую влагу коалы получают из листьев эвкалиптов, а также из росы на листьях. Воду они пьют только в периоды длительных засух и во время болезни. Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ в организме, коалы время от времени поедают землю.

Естественного регулятора численности этих зверей в природе не существует — аборигенные хищники на них не охотятся; на коал нападают только динго и одичавшие собаки. Зато коалы часто болеют. Цистит, периостит черепа, конъюнктивит, синусит — их обычные заболевания; синусит часто приводит к воспалению лёгких, особенно холодной зимой. Эпизоотии осложнённых синуситов, сильно сократившие численность коал, имели место в — и в —1903 годах.

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Физическая характеристика

Самка коалы

У коал медленный метаболизм и они спят в течение большей части дня

В целом коалы похожи на вомбатов (их ближайших родственников), но имеют более густой мех (мягкий и толщиной 2-3 см), более крупные уши, более длинные конечности. У коалы имеются большие острые когти, помогающие ей с хождением по стволам деревьев. Вес коалы варьируется от около 14 кг крупного самца с юга, и примерно до 5 кг небольшой самки с севера.

Конечности коал приспособлены к лазанью. Кисть передней лапы имеет 2 отставленных в сторону «больших» пальца (по-английски: thumbs), имеющие две фаланги, которые противостоят трем остальным обычным пальцам (англ. fingers), с тремя фалангами, расположенными вдоль кисти. Называть второй палец коалы указательным не совсем корректно, ибо он выглядит так же, как и первый, то есть «большой» палец. Все пальцы передних лап завершаются прочными когтями. Всё это позволяет животному эффективно обхватывать ветви деревьев, замыкая кисть в надёжный замок, а молодому коале цепко держаться за шерсть матери. При этом напомним, что коала и спит в таком положении, а при случае может и повисеть на одной лапе.

Что касается задних конечностей, то на ступне всего один «большой» палец, причём он без когтя, и четыре обычных, завершающихся когтями. При этом второй, то есть указательный палец в области 1-й и 2-й фаланги сросся мягкими тканями со средним пальцем ступни.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

Скелет коалы

Зубы коалы адаптированы к травоядному питанию и похожи на зубы других двурезцовых сумчатых, например кенгуру и вомбатов. Они имеют острые резцы, чтобы обрезать листья прямо у передней части рта, и отделены от шлифовальных зубов широкой . Зубная формула коал — 3.1.1.41.0.1.4.

Самцы коалы имеют раздвоенный пенис, а самки два влагалища и две раздельные матки, что характерно для всех сумчатых животных.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину

Мозг у предков современных коал наполнял всю , но стал резко сокращаться у современных коал. Предполагается, что такая дегенерация произошла вследствие адаптации к исключительно малопитательной растительной (листоядной) диете. Соотношение массы головного мозга к массе тела у коал — одно из наименьших среди всех сумчатых: вес головного мозга составляет не более 0,2 % веса коалы, при этом оставшаяся часть полости черепа (ок. 40 %) заполнена спинномозговой жидкостью. Два полушария головного мозга, по мнению ученого Тима Фланнери, похожи на «пару сморщенных половин грецкого ореха на вершине ствола мозга, без контакта друг с другом и с костями черепа».

Коалы обычно молчаливы, но самцы могут подавать очень громкий призывный крик, который в период размножения можно услышать на расстоянии в почти километр. Способность коал издавать звук большой громкости и низкой частоты, нехарактерный для некрупного животного, учёные объясняют наличием дополнительной пары голосовых связок, расположенных за гортанью. Самки выбирают себе партнеров в зависимости от этих призывных криков, отдавая при этом предпочтение более крупным самцам. Когда коала испуган или ранен, он может издавать громкий крик, похожий на крик человеческого детеныша.

Достоверных данных о продолжительности жизни коал в дикой природе довольно мало, в неволе же наблюдались особи, жившие до 18 лет.

Интересные факты о коалах

  1. Многие ученые пытались отнести коалу к семейству медвежьих. На самом деле, ближайшим родственником коалы среди животных является вомбат – другое необычное австралийское животное.
  2. Около 25 миллионов лет назад на Земле жил предок коалы Koalemus – животное, напоминающее коалу внешне, но превосходящее ее по размеру в 25-30 раз.
  3. Коалы практически не пьют воду. Дело в том, что вся необходимая для их жизни влага содержится в эвкалипте, который является главной пищей коалы. Если же наступает жара и засуха, то коала нуждается в дополнительной воде. 
  4. Взрослая коала весит около 10 килограмм, а ее рост колеблется в пределах 60-80 сантиметров. При этом южный коала всегда крупней своего северного брата, а самцы весят в 1,5 раза больше, чем самки.
  5. Коала может долго находится под солнцем, поскольку шерсть на ее теле способна защитить от ультрафиолета. Также коале не страшен дождь – густая шерстка животного не пропускает влагу.
  6. Средняя продолжительность жизни коалы в зоопарке – около 13-18 лет. Сколько живет коала в дикой природе, ученым пока неизвестно.
  7. Отпечатки пальцев коалы очень похожи на отпечатки пальцев человека. Коалы – одни из редких животных, обладающие папиллярным узором на пальцах.
  8. Коалы отличаются плохим зрением, при этом имея прекрасное обоняние и развитый слух. 
  9. Скорость обмена веществ в организмах коалы примерно в 2 раза ниже, чем у других животных. По скорости коалы могут сравняться с ленивцами. При этом, если наступает опасность, то и первые, и вторые могут действовать быстро и эффективно.
  10. Основная пища коалы – листья эвкалипта – обладает очень низкой энергетической ценностью. Коала находится в неподвижном состояние 15-20 часов в сутки. В день коала съедает около 0,5-1 килограмма эвкалипта. 

Видео

Источники

  • http://funtema.ru/blog/animals/12803.htmlhttp://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=koala&ind=26http://simple-fauna.ru/wild-animals/koala/https://tutknow.ru/animals/1263-koala.html

Коалы общаются только пятнадцать минут в день

Иногда общение отнимает столько энергии! Коалы не особенно тратят ее на такие вещи, как социальная активность. При этом у них нет проблемы с соседями – на одном участке обычно всегда есть постоянные жители, а также те, кто кочует с территории на территорию. Несмотря на свой милый вид, коалы могут жестоко сражаться за право на размножение в пределах своих границ. При этом животные издают странные звуки. Матери-коалы отличаются особенной суровостью.

Все в ее семье скрывали свои волосы: к 35 годам Франческа отказалась от краски

Появились рендеры будущих флагманов Samsung Galaxy S21 в разных цветах

Локдаун в ЕС: Бельгия и другие страны запретили авиасообщение с Британией

Образ жизни и среда обитания

Коалы больше являются одиночным видом животных. В группы эти животные собираются редко, только в период размножения. В остальное время самки совместно со своими детенышами располагаются отдельно. Для этого они выбирают отдельную территорию, которой и придерживаются пока не наступает опасность и имеется необходимое количество еды. Что касается самцов, то они тоже на месте не сидят. Регулярное движение обычно приводит их к стычкам с другими особями и нередко провоцирующие драку.

Коалы остаются неподвижными большую часть дня. Даже если это животное не спит, то оно сидит на месте до 18 часов в сутки.

Коалы могут бегать по земле лишь в исключительных случаях, в особенности, если им необходимо попасть на дерево, на которое они не в состоянии перепрыгнуть с другого ствола.

При огромном желании коала способна достаточно быстро бегать и прекрасно плавать.

Цепкие пальцы коалы, у которых особенное строение, дают возможность таким сумчатым не только вскарабкаться на дерево, но и уснуть, вцепившись за ближайшую ветвь или ствол. При надобности коалы способны достаточно долгий срок висеть на одной лапе. Этим они напоминают ленивцев.

Коалам нравится молчать, но в брачный период самцы этих млекопитающих издают пронзительные крики, разносящиеся на несколько километров. Ними издается громкий крик с низкой частотой за счет дополнительных голосовых связок. Напуганные чем-то или раненые коалы кричат подобно тому, как это делают маленькие дети.

Коалы могут плакать. Если им причинили боль или поблизости их застала опасность, то эти сумчатые начинают громко плакать с всхлипыванием. Они даже трясутся, надрываясь от таких громких криков.

Коалы обитают в лесах Австралии с произрастающими там эвкалиптами, которыми эти животные и питаются. Это и есть ареал их обитания на планете Земля. Леса, где живут коалы, в основном влажные субтропические и тропические.

Питание

Питание коалы не отличается многообразием. Это сумчатое питается исключительно листьями и молодыми побегами эвкалипта. Данные части растения в себе содержат малое количество белка и большое количество ядовитых соединений, в особенности синильную кислоту. Удалось установить, что в суточной норме листьев, которые съедают коалы, имеется столько яда, сколько запросто может убить любое другое животное.

Эти представители сумчатых выбирают для себя наиболее подходящие разновидности эвкалипта, отдавая предпочтение только тем деревьям, что произрастают на плодородной почве. В таких листьях концентрация яда гораздо меньшая.

Этим зверькам помогает отыскать нужные растения их хорошо развитое обоняние. В условиях неволи этот выбор у коал отсутствует, что может грозить им даже отравлением. Интересным считается тот факт, что, проживая в определенной части материка, коалы питаются только листьями деревьев, произрастающих поблизости с их «домом»

Именно в связи с этим достаточно осторожно это животное приучается к новому рациону в зоопарке, где также могут проживать данные сумчатые

Ежедневно взрослая особь коалы съедает как минимум 1 кг эвкалиптовых листьев.

Враги

Интересным считается тот факт, что коалы в природе для себя не имеют врагов. На них может вести охоту дикая собака динго, но это бывает крайне редко.

При этом коалы подвергаются множеству заболеваний. По этой же причине их численность строго контролируется местным правительством и в ситуации надобности их даже лечат в ветеринарной клинике. Коалы часто болеют циститом, конъюнктивитом, воспалением легких, хламидиозом, а также ретровирусом, который, как и СПИД, может вызывать иммунодефицит.

Особенно в холодную пору все заболевания данных животных приумножаются и могут приводить к вымиранию целых популяций. На сегодня в ситуации крайней опасности часто вмешиваются охранники природы, помогая коалам выживать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector