Киты

Морские свиньи и дельфины

Вот мы и подошли к подсемейству дельфиновых. Нельзя не отметить, что именно в него входит большое количество видов и еще больше подвидов. Всего примерно половина сегодня известных китов. К примеру, обыкновенный бурый дельфин или попросту морская свинья в длину обычно не более 2 метров. Спина животного черная, а брюхо практически белое. Дельфины по большей части отдают предпочтение теплым водам и умеренным широтам. Нередко заплывают далеко вверх по рекам. Интересно то, что особая раса морских свиней проживает в Черном море.

Следующие виды морских свиней обитают в разных частях морей и океанов:

калифорнийская;
очковая;
черная;
черная бесперная и др.

Внешний вид у всех видов отличается несущественно, равно как и размеры. В целом же животные хоть и хищные, но весьма мирные. Проведенные исследования показали, что некоторые виды китов и дельфинов имеют весьма развитый головной мозг. Что делает дельфинов действительно удивительными, так это их способность к общению – эхолокация. Это своего рода язык, большинство звуков которого для человека непонятны и сегодня.

Описание

Клюворыл или кювьеров клюворыл – кит средних размеров, достигающий 6-7 м в длину, весом до трёх тонн. Обычно самки немного больше самцов. Потомство рослое – порядка 2.1 м. Туловище продолговатое, веретенообразной формы. Голова большая и составляет 10% всего тела. Клюв толстый. Взрослые самцы имеют два больших зуба на нижней челюсти, величиной до 8 см. У самок клыки никогда не прорезаются. Однако были найдены особи с 15-40 рудиментарными зубами. Как и у всех представителей китовых, на шее у клюворыла имеются борозды, выполняющие роль жабр.

Ласты маленькие, округлой формы, которые при необходимости складываются в углубления или «флипперные карманы». Верхний плавник относительно высокий, до 40 см. и по форме напоминает акулий.

Окраска варьируется в зависимости от среды обитания. В водах Тихого и Индийского океанов они, как правило, тёмно-желтого или коричневого цвета. Животы светлее спинки. Голова почти всегда полностью белая, особенно у взрослых самцов. В водах Атлантики клюворылы серо-синих оттенков, но с неизменной белой головой и тёмными пятнами вокруг глаз.

Образ жизни

Распространены в тёплых, умеренных и холодных водах всех океанов. В воды Антарктики заходят только 2 вида, а в воды Арктики — один. Держатся на глубине, на краю континентального шельфа и близко к океанским островам, включая Азорские и Канарские. Изучены слабо из-за особенностей местообитания и поведения; некоторые виды исследованы только по останкам и никогда не наблюдались в живом виде.

Питаются головоногими моллюсками, ныряя за ними на глубину нескольких сотен метров и оставаясь под водой 15—30 минут. Рекорд продолжительности погружения составляет 80 минут. У некоторых видов в рацион также входит рыба и ракообразные. Строение ротовой полости указывает на то, что клюворылы не ловят добычу зубами, а втягивают в рот, засасывая её вместе с водой. Наблюдались группами из 3—40 особей.

Практическое значение невелико; добываются в основном ради жира. Бутылконосы и плавуны являлись объектом ограниченного промысла. В настоящее время плавуны добываются у берегов Японии; высоколобый бутылконос был сильно истреблён в результате интенсивной добычи в северной части Северной Атлантики в конце XIX — начале XX века. Вылов рыбы и продолжающееся загрязнение Мирового океана, предположительно, негативно влияют на численность клюворылых китов, однако точно она неизвестна.

Общеизвестность в наше время

Сегодня синие киты встречаются закачаешься всем мире. Местом их обитания являются мировые океаны, за исключением Северного-Ледовитого. Синие киты – наиболее редкий лицо китообразных, встречаемых сегодня. Пока что ученые без- могут достоверно определить численность популяции вида. Якобы, что на сегодняшний день в мире порядка 10-25 тысяч особей.

Одной изо самых многочисленных популяций является группа китов, обитающая в Тихом океане, в северной его части, подле от Калифорнии. Группа насчитывает порядка 2 тысяч особей, рядом чем численность этой популяции увеличивается очень аллегро, давая надежду на увеличение числа китообразных в общем.

Киты-пигмеи, а как и карликовые киты наиболее часто встречаются в Индийском океане. До итогу последних исследований было установлено, что данное разновидности китов встречаются, в том числе, и в других уголках нашей планеты.

Синие киты обитают предпочтительно в глубоких океанических водах. В летний период эти животные путешествуют в направлении к полюсам, идеже температура воды чуть ниже, чем в других местах. В зимний а период киты, наоборот, возвращаются обратно к экватору в сильнее теплые воды для размножения.

Поскольку сезоны в различных полушариях проходят в полностью разное время, прямо противоположное друг другу, представители различных популяций, проживающих объединение разные стороны от экватора, друг с другом безвыгодный сообщаются.

Места обитания клюворылов

Ареал этих морских млекопитающих очень широк: они живут в умеренных, теплых и холодных водах Мирового океана. Клюворылы могут жить в любых океанах, за исключением Северного Ледовитого. Вид наблюдается от Огненной Земли до Шетландских островов.

Они отдают предпочтение глубоководным местам, могут погружаться на глубину до 3 километров, при этом оставаясь без воздуха максимум на 2 часа.

В России клюворылы встречаются редко, в основном они попадаются на Дальнем Востоке, в Беринговом море, Охотском море, Японском море и у берегов Камчатки. Были найдены единичные особи в Балтийском море. Установить конкретные места клюворылов не удается, это возможно лишь при выбрасывании клюворылов на берег.

Альтернативное название кита — клюворыл Кювье, данное в честь первооткрывателя Жоржа Кювье.

Численность особей клюворыла

Сведения о численности особей имеют фрагментарный характер. К лимитирующим факторам относятся загрязнение, шумы, эхолокаторы и военные учения в водах Мирового океана. К естественным лимитирующим факторам относят различных паразитов, круглых червей и бактерий, которые были найдены в почках и подкожном жире клюворылов.

В Японии клюворыл долгое время являлся объектом промысла, его ежегодная добыча в 1960-70-е годы достигала 40-50 голов. В настоящее время промысел клюворылов запрещен. Часто происходят случаи выбрасывания на берег и обсыхания клюворылов. Причины такого поведения до конца не ясны. Но именно по ним можно определить примерную численность особей.

Так в США известно лишь 19 случаев такого странного поведения, в Великобритании – 25 случаев, на Командорских островах – 17. По этим скудным данным ученые предполагают, что этот вид очень малочисленный.

Значение китов

Все киты, усатые и зубатые, с древнейших времен служат человеку источником бесценных веществ. В первом ряду здесь — подкожное сало, которое является сырьем для получения жира. Из жира же делают мыло, маргарин, лярд, лампадное масло, смазочные вещества, глицерины, стиральный порошок и т. д. В былые времена жир шел на освещение городов в Европе и Америке. И, к сожалению, именно потребность людей в жире положила начало грандиозной бойне, начавшейся примерно в XII веке.

До этого времени на китов в основном охотились жители Чукотки, Курильских островов, Аляски (эскимосы, алеуты, индейцы) и Японии. Причем эскимосы из Западной Арктики добывали китов еще до нашей эры. Методы охоты были крайне примитивными. В одних случаях на животных охотились с помощью ядовитых стрел, подплыв к ним на необходимое расстояние на байдах, обтянутых моржовыми кожами. В других использовали сети, которые плели из моржовых копченых ремней, толщиной в человеческую руку (С. П. Крашенинников: «Описание земли Камчатки», 1756). Иногда людям удавалось обнаружить и задохнувшегося подо льдом кита — по вспучинам над его водной могилой.

Затем жители Чукотки придумали способ охоты на кита с гарпуном. Такая охота требовала от людей немалого мужества и ловкости, зато в случае удачи надолго обеспечивала пропитанием. Поэтому смелые охотники выходили в море на байдарах, вооруженные только гарпунами. Методика сводилась к изматыванию животного постоянными бросками гарпунов с привязанными к ним на длинном ремешке дутыми китовыми пузырями.

Но вот наступил XII век, ставший для китов трагическим, ибо на охоту вышли баски, оснащенные гораздо лучше, чем аборигены Чукотки. У них были крепкие парусные корабли и хорошие гарпуны на прочных линях. Они открыли дверь в мир, приносящий людям большие доходы, а значит, погибший мир.

Представители подотряда Зубатые киты

К подотряду относится как минимум 72 вида в 34 родах и 10 семействах. Познакомимся с некоторыми представителями зубатых китов поближе.

Речные дельфины

Самые примитивные из ныне живущих китообразных относятся к семейству Platanistoidea (речные дельфины). Это обитатели рек Янцзы, Ганг, Инд, Амазонка, а также залива Ла-Плата. Все 5 видов этого семейства не обязательно имеют общее происхождение, однако они стали похожи друг на друга благодаря схожим экологическим нишам.

У них длинное рыло и крошечные глаза, а некоторые виды и вовсе слепы и ориентируются с помощью эхолокации.

Амазонский речной дельфин (Inia geoffrensis)

Кашалоты

Семейство Physeteridae (кашалотовые) включает самого крупного представителя зубатых китов – кашалота. Он может достигать длины 18 метров.

Кашалот (Physeter catodon)

Его родственники – малый и карликовый кашалоты – мельче, с менее массивной головой.

Карликовый кашалот (Kogia breviceps)

Кашалоты – обитатели тропических и умеренных вод; их ареал ограничен 40º южной и северной широт. Лишь взрослые самцы могут доходить до кромки льдов. Живут в основном в глубоких водах вдали от краев континентального шельфа.

Клюворылы

Семейство Ziphiidae (клюворылы) получили свое название за длинное, сильно выдающееся рыло.

Известно, как минимум, 20 видов этих животных. Многие представители семейства очень редки, а некоторые вообще известны только по выброшенным на берег мертвым животным.

Северный плавун (Berardius bairdii) – один из самых крупных клюворылов

Распространены они во всех океанах; предпочитают глубокие воды у границы континентального шельфа, шельфовый склон, подножие шельфа.

Морские свиньи

Представители семейства (Phocoenidae) проникли из тропиков в умеренные воды обоих полушарий в миоцене и плиоцене (около 7 млн. лет назад). Сегодня они встречаются во всех океанах.

По сравнению с другими китообразными, морские свиньи очень мелкие: ни один из шести представителей семейства не превышает в длину 2,5 метров. Зубы у них  уплощены с боков и по форме напоминают долото.

Калифорнийская морская свинья (Phocoena sinus) – уязвимый вид

Дельфины

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – это относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена, то есть около 10 млн. лет назад. Это самые многочисленные и разнообразные из всех китообразных. На сегодняшний день известно как минимум 36 видов дельфинов.

У большинства представителей семейства есть зубы в обеих челюстях, клювовидное рыло, выпуклый лоб и серповидный спинной плавник.

Дельфин Афалина демонстрирует короткое рыло, характерное для этого вида

Самый крупный представитель семейства – косатка. Этот хищник отличается закругленной формой передних плавников и отсутствием рыла.

Косатка (Orcinus orca) выныривает из воды

Некоторые дельфины обитают в водах обоих полушарий, за исключением тропиков; часть видов живет в тропических водах.

Как и другие зубатые киты, общаются дельфины в основном при помощи звуков.

Белуха и нарвал

Два представителя семейства Нарваловые (Monodontidae) – белуха и нарвал – обитают только в северных океанах, в основном, в пределах Арктики. Эти животные не очень крупные, спинной плавник у них отсутствует.

Форма тела нарвалов и белух схожа, однако последние несколько мельче. Оба вида имеют толстый слой жира для изоляции от морской воды.

Нарвал встречается на севере России и Канады, в районе острова Шпицберген.

Нарвал (Monodon monoceros) – обладает удивительным бивнем. Это увеличенный зуб, закрученный по спирали против часовой стрелки

Белуха обитает на севере России и Северной Америки, в Гренландии.

Взрослые белухи (Delphinapterus leucas) имеют хорошо развитый мелон – жировую подушку на лбу

Оба вида большую часть года проводят вдали от берегов, в районах с большим количеством льда.

Касатка или «косатка»?

Многие спорят на эту тему, поскольку касатками называют безобидных птичек из семейства ласточек, а косатками – огромных морских обитателей, которые могут охотиться на всех представителей морей и океанов, которые обитают в водной среде, рядом с этими кровожадными хищниками. Насколько это правильно, можно действительно поспорить.

Касатка – это деревенская ласточка, к тому же, это слово активно использовалось в народной поэзии для обращения к представителям женского пола. Кроме этого, «касатиками» называли даже мужчин. Если обратиться к этимологическому словарю, то слово «касатка» произошло от слова «косатъка» или «коса». В данном случае, это слово ничего общего с известным словом «коса», что косит, не имеет. Имеется в виду женская «коса», которая сравнима с раздвоенным хвостом ласточки.

Поэтому для многих просто не понятно, как так случилось, что косаткой назвали хищного монстра, обитающего на просторах Мирового океана. По мнению некоторых, это название связано со своеобразной формой спинного плавника, напоминающего косу. На самом деле, все намного проще, по крайней мере, так думает большинство и название связано с похожим окрасом тела косатки и деревенской ласточки, поскольку их основной окрас черный, с белыми пятнами, особенно в области шеи и брюшка.

Если кто-то хочет разделить эти два названия – это их право, хотя на самом деле слово «касатка» и «косатка» практически равноправные и ошибки быть не может ни в том, ни в другом случае.

Питание

В рационе китоглава животная пища – водная и околоводная живность. Протоптер из рода лопастерных рыб — любимое «блюдо» китоглава, обитает на обмелевших участках водоемов, в болотистых заводях, низинах речных пойм.

Время кормления птиц чаще утреннее, реже дневное. Ведется осмотр всех плавучих островков водных растений, совершаются прогулки среди зарослей. Завидев невдалеке зазевавшуюся добычу, китоглав взмахивает крыльями, бросается навстречу, чтобы крючком клюва зацепить жертву. Трофей надежно удерживается.

Иногда птица взмучивает ил, чтобы найти моллюсков, амфибий. Широким клювом королевская цапля может захватить даже детеныша крокодила.  Если рыбу китоглав очищает от растений, отрывает ей голову перед трапезой, то крупных грызунов может заглотить целиком.

Выбор места для охоты часто связан с тропами слонов и бегемотов. На прореженных крупными животными участках всегда скапливается живность, больше рыбы. Искусственные каналы притягивают многих птиц.

Орнитологи считают, что лучший рыболов среди пернатых – китоглав. Чем питается королевская цапля, если протоптерами голод утолить не получается?

Охота на тилапию, полиптерусов, сомов, водяных змей, черепах ведется из засады, королевская цапля терпеливо выжидает их появления и приближения. Иногда птица опускает голову в воду, чтобы зачерпнуть клювом, как сачком, плывущую рыбу вместе с лягушками и субстратом. Способ ловли добычи напоминает поведение пеликанов.

Искусный рыболов всегда охотится вдали от своих соплеменников. Минимальное расстояние между птицами составляет не менее 20 метров.

Пристрастие гурманов к двоякодышащим рыбам объясняется специфической формой клюва, приспособленной к определенному «меню». Утрата основного источника пропитания губительна для китоглавов, даже при условии прикорма другими водными обитателями.

Сохранение единорогов в природе

Численность нарвалов составляет приблизительно 25-30 тыс. особей. Предполагается, что этот вид представлен тремя популяциями. К счастью, морские единороги большую часть года избегают прибрежных вод, благодаря этому, они подвергаются меньшей угрозе со стороны индустриализации, но в некоторых регионах на них охотится коренное население Арктики – эскимосы. В дело идут все части животного – его мясо и шкуру (она богата витамином C) они используют в пищу, сухожилия высушивают и вьют из них прочные веревки, а жир используют для светильников.

Но основной причиной преследования нарвала всегда был его бивень. Еще во времена Средневековья бивень считался рогом мистического единорога, якобы обладающим магическими свойствами. Сегодня он пользуется большим спросом среди коллекционеров.

Нарвал занесен в Красную книгу России со статусом «редкий малочисленный вид».

Продолжительность жизни этих животных в естественной среде обитания составляет 30-40 лет. В неволе же они, в отличие от своих ближайших сородичей — белух, быстро чахнут, и прожив всего несколько месяцев, умирают.

Общее описание

Мелкие и средние китообразные с длиной тела 3,4—13 м и весом 1—15 т. У некоторых видов самки крупнее самцов. Наиболее крупным из клюворыловых является северный плавун — это второй по размеру (после кашалота) зубатый кит. Рыло вытянуто в длинный, суженный, конусовидный клюв. У некоторых клюворыловых на лбу развита жировая подушка. На горле имеются 2—6 борозд, расходящихся сзади. Дыхало полулунной формы, обращено «рожками» вперёд или назад. Спинной плавник небольшой, серповидный, находится примерно на уровне заднепроходного отверстия. Грудные плавники небольшие. Задний край хвостового плавника без серединной выемки. Окрас обычно однотонный серый или бурый, иногда с белыми пятнами.

В черепе рострум длиннее мозговой коробки. Нижняя челюсть V-образная, шире верхней. Полость рта шершавая. У эмбрионов закладываются многочисленные зубы, которые позднее редуцируются. У взрослых китов на верхней челюсти зубов нет, на нижней 1—2 пары; только у тасманова кита бывает до 19 пар зубов вверху и 28 пар внизу. У самок зубы мельче, чем у самцов, часто совсем не прорезаются. У многих видов зубы сильно уплощены; особенно это выражено у ремнезубов. Число позвонков не превышает 50. Рёбер не более 10 пар; их грудные отделы не окостеневают.

Описание

Синий кит (Balaenoptera musculus) — морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

У синего кита вытянутое, стройное тело — отношение длины к толщине тела у него значительно больше, чем у других усатых китов. Голова большая, составляющая около 27 % длины тела. Рыло острое, голова при взгляде сверху имеет U-образные очертания, в профиль сильно уплощена. Нижняя челюсть широкая и выгнутая в стороны, охватывает со всех сторон верхнюю, которая значительно у́же нижней, и выдаётся вперёд за конец рыла на 15-30 см. Нижняя челюсть блювала — самая широкая относительно ширины головы среди остальных полосатиков. При взгляде сбоку линия пасти проходит близко к верхней линии головы и почти параллельно ей; угол пасти загибается вниз. На морде имеется небольшое количество (около 20) волосков, служащих для осязания. Маленькие глаза расположены почти над самой пастью, близко к её углу.

Дыхало, как у всех усатых китов, образовано обеими ноздрями и имеет вид двух узких отверстий, сходящихся передним концом. У синего кита оно находится в задней части головы. При выдохе синий кит выпускает вертикальный фонтан воды в виде узкого, расширяющегося вверх конуса или колонны высотой до 9 и даже 10 м. На голове перед дыхалом расположен заметный острый килевидный продольный гребень, который у англоязычных китобоев называется «волнолом».

Спинной плавник синего кита очень маленький, треугольный, заострённый. По сравнению с плавниками других китов он смещён далеко назад и находится у начала последней трети тела. Его форма варьирует, у некоторых экземпляров плавник еле заметен, у других развит сильнее и имеет сильный серповидный вырез сзади. Спинной плавник синего кита относительно длины тела — самый маленький среди всех усатых китов, его длина составляет всего лишь около 1 % длины тела (максимум 35 см). При нырянии синего кита часть его спины с плавником, как правило, уходит под воду последней. Грудные плавники синего кита вытянутые и узкие. В длину они бывают около 1/7 длины тела; хвостовой плавник в ширину достигает 7,6 м; он имеет сравнительно небольшой вырез. Хвостовой стебель необычайно толстый.

Как у всех китов-полосатиков, у синего кита имеется большое количество продольных полос или борозд на нижней части головы, которые продолжаются на горле и брюхе. Они образованы складками шкуры и играют двойную роль — помогают глотке кита сильно растягиваться при заглатывании большого объёма воды с кормом (больше, чем в полтора раза по объёму), а также улучшают гидродинамические свойства тела кита. У синего кита таких полос обычно 55—68 и даже 80—90.

Высоколобый бутылконос

Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus), вид клюворылых. Взрослые особи достигают длины 10,5 м и дают почти тонну жира. Высокий лобный выступ с жировой подушкой, содержащей спермацет, почти нависает над коротким широким клювом. У половозрелых самцов на лбу белое пятно.

Сезон размножения – в апреле или мае; единственный детеныш рождается спустя год после зачатия. Из двух пар зубов, расположенных на конце нижней челюсти, у всех взрослых самок и у многих самцов сохраняется лишь одна.

Высоколобый бутылконос летом держится в Арктике, а зимой мигрирует к югу, до широты Средиземного моря. Близкий вид, плосколобый бутылконос (Hyperoodon planifrons), обитает в Антарктике. Бутылконосы мигрируют большими стадами, часто по нескольку сот особей, и погружаются на большую глубину в поисках своей излюбленной пищи – кальмаров и каракатиц.

Киты: описание

По сравнению с другими млекопитающими, обитающими в водной среде, киты дышат легкими и представляют теплокровных животных. Кроме этого, киты вскармливают свое потомство молоком, а также могут похвастаться весьма густым волосяным покровом.

Внешний вид

У китов, как и у большинства обитателей морей и океанов, веретенообразное, обтекаемое тело. Плавники (ласты) имеют форму лопастей. Хвостовая часть заканчивается плавником, разделенным на 2 части. Он располагается горизонтально. Хвостовой плавник служит для животного, как стабилизатором, так и двигателем. Движение осуществляется за счет волнообразных движений хвостового плавника.

Различные китообразные по-разному защищают поверхность своего тела от воздействия ультрафиолета.

Если брать синих китов, то в их кожных покровах повышается уровень специальных пигментов, которые весьма эффективно поглощают УФ-лучи. Кашалоты запускают особого рода реакции, которые имеют сходство с ответом на влияние кислородных радикалов. Финвалы научились пользоваться обоими способами нейтрализации ультрафиолета. Обитая в холодных водах, киты поддерживают оптимальную температуру своего тела за счет толстого слоя жира. Слой находится непосредственно под кожным покровом млекопитающего, и служит эффективной защитой от переохлаждения.

Характер поведения и образ жизни

Ученые считают, что киты, в основном проявляют свою активность в дневное время. Отряд китообразных характеризуется тем, что может длительный период времени находиться под водой. Некоторые представители данного отряда редко используют свои уникальные возможности, скрываясь в толще воды исключительно в моменты опасности.

Несмотря на это, существуют и уникальные подводные пловцы, как например, кашалоты. Этот представитель китообразных без проблем ныряет на глубины до 2-х тыс. метров, а то и глубже. Кашалот способен находиться в толще воды до полутора часов, не пополняя свои легкие новой порцией свежего воздуха. Это стало возможно благодаря тому, что у кита просто огромные легкие, а в его крови находится повышенный уровень гемоглобина. Кроме этого, в его мышечных тканях сосредоточен высокий уровень миоглобина. Ко всему прочему следует добавить, что организм кашалота мало чувствительный к переизбытку углекислого газа. Перед нырянием, кит часто и глубоко дышит, чтобы насытить свои мышцы кислородом, после чего он наполняет свои легкие чистым воздухом.

Киты, несмотря на свои внушительные размеры, не проявляют агрессии к другим обитателям подводного мира. Их жизнедеятельность связана с сезонными миграциями, поэтому с наступлением холодов киты начинают перемещаться в акватории с более комфортными условиями обитания. Ежегодно они перемещаются по одним и тем же маршрутам, поэтому киты знают, куда и зачем они плывут. Азиатские стада финвалов в летний период кормятся в Охотском море, а с наступлением холодов их путь лежит в Желтое море, к берегам Японии.

Сколько живут киты

Продолжительность жизни этого семейства зависит от его разновидности и размеров. Некрупные китообразные живут не больше четверти века, а вот самые крупные могут дожить до 50 лет. Возраст кита можно определить по нескольким признакам: по состоянию яичников самок, по пластинам китового уса, по ушной пробке или по зубам.

Удивительные факты о китах.

Watch this video on YouTube

Места обитания клюворылов

Ареал этих морских млекопитающих очень широк: они живут в умеренных, теплых и холодных водах Мирового океана. Клюворылы могут жить в любых океанах, за исключением Северного Ледовитого. Вид наблюдается от Огненной Земли до Шетландских островов.

Они отдают предпочтение глубоководным местам, могут погружаться на глубину до 3 километров, при этом оставаясь без воздуха максимум на 2 часа.

В России клюворылы встречаются редко, в основном они попадаются на Дальнем Востоке, в Беринговом море, Охотском море, Японском море и у берегов Камчатки. Были найдены единичные особи в Балтийском море. Установить конкретные места клюворылов не удается, это возможно лишь при выбрасывании клюворылов на берег.

Альтернативное название кита — клюворыл Кювье, данное в честь первооткрывателя Жоржа Кювье.

Размножение китов

Большинство китов являются моногамными и детёныши появляются на свет в течение двух лет один раз. Когда китам исполняется 4-5 лет, то они уже становятся способными к размножению. Но полное физическое созревание происходит только к 12 годам. Спаривание продолжается почти целый год.

Самки китов носят детёнышей 7-18 месяцев (срок зависит от вида). Киты, которые не мигрируют, рожают в летнее время. У остальных видов китов потомство рождается в тёплых водах.

Малыши китов сразу могут плавать сами, но всё равно не отплывают далеко от мамы. У самки всегда срабатывает материнский инстинкт.

Кормят киты своих детёнышей в воде. Молоко у самок имеет жирность около 54%, оно даже не растекается в воде. Мамы кормят своих детей около семи месяцев, а кашалоты ― тринадцать месяцев. После завершения кормления материнским молоком, детёныши увеличиваются в размере наполовину своей длины.В течение всего времени, пока самка кормит малыша кит постоянно находится около своей семьи и не покидают её.

Виды китов

Горбатый кит (длиннорукий полосатик)

Кита так назвали из-за выпуклого плавника на спине, который похож на горб.Тело у горбатых китов может иметь длину от 14,5 до 18 метров, а весят они в среднем 30 тонн. Отличительные особенности горбатых китов:

  • Короткое туловище;
  • Разнообразная окраска;
  • В верхней части головы ― бородавчатые выступы.

Горбатые киты живут почти во всех частях Мирового океана. Их нет только в Антарктике, а также в Арктике. Едят они рыбу и рачков.

Пение горбатых китов

Калифорнийский или серый кит

Длина туловища у серых китов может быть от 13 до 15 метров, а вес лежит в пределах 14-35 тонн. У самок длина больше, чем у самцов. Окраска туловища коричнево-серая или тёмно-бурого цвета. Эти киты являются единственными, кто добывает пищу на дне океана. У них под нижней частью челюсти есть вырост в виде киля. Серые киты поддевают им ил и достают из-под него червей, моллюсков и другую живность. Ареал обитания: северные моря, в зимнее время мигрируют к югу Японии. Эти киты могут в миграционный период преодолеть более 12 000 километров.

Гренландский или полярный кит

Этого уникального усатого кита, привлекают очень холодные воды Северной части. Полярные киты живут более 40 лет. Туловище самцов может длину около 18 метров, а самок― до 22 метров. Фонтаны у китов ― высотой 6 метров. Взрослые гренландские киты весят около 150 тонн и могут съедать ежедневно около двух тонн еды. Кожа у китов серого или тёмно-синего цвета.

Кашалот

Кашалоты имеют гигантскую голову, а сбоку их морды похожи на косой прямоугольник. Киты-самцы достигают длины 20 метров, а весят почти 50 тонн. В пасти кашалота имеются зубы в форме конусов. Каждый зуб весит почти килограмм. Цвет шкуры кашалота тёмно-серый с голубизной. Она покрыта морщинами. Кашалот является хищником. Он питается крупной рыбой, кальмарами, каракатицами, иногда заглатывает акул. Кашалоты обладают способностью погружаться на большую глубину и находиться в воде довольно долго. Кашалоты заселяют весь Мировой океан, но предпочитают тропический климат. Пасть кашалота очень большая. Были случаи, когда они заглатывали людей-китобоев.

Синий или голубой кит

Этот кит является самым большим китом в мире, а также самым большим животным на планете Земля. Вес у кита около 150 тонн, а длина тела ― 33 метра. Его тело имеет удлинённую форму, а морда у него довольно узкая. Цвет туловища серо-голубой с пятнами по всей поверхности тела. Кожа кита напоминает мрамор. Основной пищей синего кита является планктон.

Финвал

Отличительная черта финвалов ― это ассиметричный окрас в области морды. Слева челюсть в нижней части имеет тёмную окраску, а правая имеет белый цвет. Финвалы весят от 40 до 70 тонн. Стройное тело имеет длину 25-27 метров. Питаются они ракообразными особями. Зиму проводят в умеренном тёплом поясе, а когда становится тепло, мигрируют в Антарктику и Арктику.

Карликовый или гладкий кит

Размеры кита сравнительно малы. У взрослых китов длина составляет всего 4-6 метров, и весят в пределах трёх с половиной тонн. Кожа карликового кита серого цвета с тёмными пятнами, но встречаются и киты чёрного цвета. Они передвигаются волнообразно, в пищу употребляют планктон. Это очень редкий вид, обитающий только в водах Новой Зеландии и Австралии.

Белуха

Животного так назвали по окраске тела. Вес кита-белухи сравнительно небольшой он может быть в пределах двух тонн, а длина его тела около шести метров. Интересно, что детёныши белухи при рождении имеют тёмно-синюю окраску, потом она становится светло-серой, а у взрослых ― белой. У белухи небольшая голова и довольно высокий лоб. У неё отсутствует плавник на спине, а плавники на груди имеют форму овалов. Белухи обладают очень хорошим слухом и способностью к эхолокации. Продолжительность жизни китов-белух примерно 40 лет. Белухи в основном обитают в Арктике, но совершают и сезонные миграции.

Косатка

Отличительной особенностью косатки является высокий спинной плавник, высота которого более одного метра. Тело косатки имеет длину десять метров, а вес около 8 тонн. Косатки ― это стремительные и активные хищники. Они могут развивать скорость в пределах 55 км/ч. Питаются косатки морскими свиньями, морскими львами, тюленями, моржами. Косатки имеют сильную привязанность к детёнышам и друг к другу и в основном живут стадами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector