Байкальская нерпа

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Описание нерпы

Каспийский тюлень (фото взрослой особи показано ниже) относится к мелким видам. В зрелом возрасте длина его тела в среднем равна 1,20-1,50 м, а вес 70-90 кг. При небольшом росте они достаточно толстые, а голова маленькая. Есть усы. Глаза крупные, темного цвета. Шея хотя и короткая, но заметная. Передние пятипалые конечности короткие, на них есть крепкие когти. Шерсть очень гладкая и лоснится.

Окраска этих тюленей зависит от их возраста. Но у взрослых особей основной тон — грязноватый соломенно-белесый. Спина оливково-серого окраса и покрыта темными неправильной формы пятнышками, переход цвета от брюха до спины плавный. Хотя окрас может быть немного других оттенков. Самцы кажутся контрастней, чем их спутницы. Также они чуть крупнее самок и выделяются более массивной головой с удлиненной мордочкой.

Размножение байкальской нерпы

Половозрелыми байкальские нерпы становятся в возрасте 3-4 лет, первое потомство у них появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Продолжительность беременности составляет 11 месяцев.

За жизнь самка приносит около двух десятков малышей, рожает в среднем до 40 лет. Роды происходят каждый год.

Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте. Эту снежную камеру соединяет с водой специальной отверстие. В помете у самки 1-2 малыша, их вес до 4 кг. Детеныши нерпы окрашен в белый цвет, по этой причине их часто называют бельками. Первые 4-6 недель жизни нерпёнок остается в логове и питается только молоком матери. В это время он не выходит наружу и не ныряет под воду. До того как логово разрушается, малыш полностью линяет. Мать всегда заботиться о потомстве, которое оставляет только чтобы отправиться за пищей. Когда самка находится внутри логова, то температура в нем достигает +5 °C, а морозы снаружи составляют в это время от минус 15 до минус 20 °C. Самцы в выращивании потомства никакого участия не принимают.

Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.

Чем питается каспийская нерпа?

Каспийская нерпа относится к хищным млекопитающим. Пищу себе нерпа добывает в воде.

Что может служить кормовой базой каспийской нерпы:

  • Бычки;
  • Килька;
  • Креветки;
  • Песчаная широколобка;
  • Сельдь;
  • Бокоплавы;
  • Атерина.

Любимым лакомством для данных животных являются различные виды бычков. Иногда могут в большом количестве поедать рыбу, или мелких морских беспозвоночных. Креветки и различные виды ракообразных составляют не более 1-2% от всего рациона животных. Раньше считалось, что именно каспийские нерпы в большом количестве уничтожают популяции сигов, поедая их. Однако как выяснилось позже, данная рыба может лишь случайно попасться в качестве пищи тюленям.

Источник пищи и вкусовые предпочтения не зависят от сезона и климата. Для поиска пищи животное погружается под воду. Иногда в поисках необходимого количества кормовой базы проплывает огромное расстояние. Может погружаться на глубину до восьмидесяти пяти метров. В сутки одной взрослой особи требуется 3.5 – 6 килограмм пищи. Процесс переваривания съеденной пищи занимает порядка 2.5 — 4 часов.

Внешний вид

Что же нам известно о тех внешних чертах, которыми обладает тюлень обыкновенный? Фото этих зверей, сделанные во всех уголках Арктики, позволили ученым проанализировать весь вид в целом. Любопытный факт: практически все подвиды тюленя обыкновенного выглядят как чистокровные родственники. Исключением являются лишь тихоокеанские особи, которые немного превосходят своих собратьев размерами тела.

Но вернемся к внешности. Окрас у тюленей может меняться на протяжении всей их жизни. Однако чаще всего цвет меха варьируется в пределе рыжевато-серого или коричневого оттенка. При этом по всему телу животного в хаотичном порядке раскиданы темные пятна. В частности, именно из-за них этот вид порой называют «пятнистым».

Что касается размеров, то в среднем обыкновенный тюлень вырастает до 1,8 метра. В этом случае их вес колеблется в пределах 150-165 килограммов. Также следует отметить, что самки всегда имеют куда меньшие пропорции, чем самцы.

Серый тюлень

Серый тюлень, он же горбоносый тюлень, он же длинномордый тюлень, он же по латыни Halichoerus grypus – один из видов настоящих тюленей. В Америке серый тюлень освоил прибрежные воды Новой Англии и продвинулся на север до Лабрадора и даже Гренландии. Самая большая колония на печально знаменитом «кладбище кораблей» – острове Сейбл, что невдалеке от Новой Шотландии. Самые южные лежбища замечены вблизи Виргинии.

С европейской стороны океана длинномордые тюлени особенно полюбили прибрежные скалистые пляжи Британских островов, Ирландии и Норвегии. Иногда их встречают в Бискайском заливе. В России животное обитает на берегах Кольского полуострова, в Мурманской области вплоть до Новой Земли. Здесь его часто называют «тевяк». Изредка они встречаются в Архангельской области. Особый подвид серого тюленя обитает в Балтийском море. Биологи оценивают численность популяции животных в 120-150 тысяч особей, из них балтийских – 7-8 тысяч.

Окрас длинномордых тюленей чаще всего серый или бурый, иногда практически черный. Брюхо всегда светлое. Нос заметно удлинен по сравнению с другими видами тюленей. Ноздри расположены V-образно. Самцы заметно крупнее самок. Средняя длина самцов 2,5 метра, но случаются и трехметровые особи. Самки не превышают двух метров в длину. Масса самцов достигает 300 килограмм, самки вдвое легче. Самцы становятся половозрелыми в 6-7 лет, самки – 3-5 лет. Беременность длится 11-11,5 месяца. Новорожденные тюленята имеют белый окрас. Если в течение часа после родов потревожить самку, то она бросает детеныша. На рубеже ноября и декабре стада серых тюленей устраивают лежбище где-нибудь на пустынном берегу, где рожают и выкармливают детенышей. Самки кормят их молоком не больше трех недель. Затем они готовы снова спариваться. Тюлени образуют небольшие гаремы, в среднем на каждого самца приходится около 7 самок. Между самцами периодически вспыхивают драки. Спариваются животные и на суше, и в воде. Максимум через 2,5 месяца колония распадается.

За сутки животное потребляет 5-10 килограмм еды. В основном это рыба – сельдь, тресковые, камбала, лососевые, скаты, мойва, бычки. В пищу идут также крабы и небольшие кальмары. Случаются и нападения на дельфинов. Естественные враги серых тюленей – акулы и касатки.

Считается, что серому тюленю не угрожает исчезновение. Тем не менее, в штатах Массачусетс, Мэн и России, он является охраняемым видом. Особенно сложное положение балтийского подвида, численность которого неуклонно сокращается. Балтийское море сильно загрязнено пестицидами и солями тяжелых металлов – меди, свинца, никеля, цинка, кобальта, кадмия. В результате заражения этими веществами, до 80% самок балтийского серого тюленя становятся бесплодными. Популяция балтийского подвида занесена в Красные книги Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Швеции и России. Обычное место их обитания – южное побережье Швеции, Ботнический залив, финляндские шхеры и берега Латвии. В Морском музее Литвы с 1978 года прижилась небольшая стая балтийских тюленей. За это время на свет появился 41 детеныш. В море выпустили 25 из них.

Где обитают

Эти тюлени получили свое название благодаря месту обитания. Они живут только в Каспийском море и обустраиваются на берегах, начиная с севера Каспия и до самого Ирана. Ближе к южной границе моря нерпы встречаются реже.

Каспийский тюлень регулярно осуществляет короткие сезонные миграции. С наступлением зимы все животные обустраиваются на льдах в Северном Каспии. Когда лед начинает таять, нерпы постепенно продвигаются к югу, и уже к началу лета они заселяют территории Южного и Среднего Каспия. В этих местах тюлени могут хорошо питаться, чтобы к осени накопить жировой запас. С окончанием лета животные вновь перемещаются в северную часть моря.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

https://youtube.com/watch?v=gBh3VavgVAc

Размножение и описание детеныша каспийского тюленя

Этот вид тюленей отличается от остальных тем, что у его представителей наиболее короткий период щенки. Он начинается в конце января и в начале февраля уже завершается. За это непродолжительное время практически все самки успевают принести потомство. По окончании щенки тюлени начинают спариваться, такой брачный период также длится недолго, с середины февраля до первых мартовских дней, пока животные не начали покидать льды Северного Каспия.

Как правило, самка нерпы приносит одного малыша. Детеныш весит около 3-4 кг, а его длина достигает примерно 75 см. Его почти белая шерстка шелковистая и мягкая. Детеныш каспийского тюленя питается молочком в течение месяца, в это время он успевает вырасти до 90 см, а его вес увеличивается больше чем в четыре раза. В середине и в конце февраля, пока кроха питается молоком, он успевает полинять и сбросить детскую белую шерстку. Пока малыши линяют, их называют тулупки. После того как юные нерпы полностью приобретут новую шерстку, они становятся сиварями. У сиварей окрас шубки на спинке однотонный, темно-серый, а со стороны брюшка светло-серый. Далее животное линяет каждый год, и с новым волосяным покровом окраска приобретает более контрастную пятнистость. В годовалом возрасте нерпы окрашены в пепельно-серый оттенок, с темной спинкой, а по бокам уже заметны черно-серые пятнышки. У молодых двухлетних тюленей основной тон становится немного светлее, а количество пятен увеличивается.

В возрасте пяти лет самка нерпы становится половозрелой и готова к спариванию. Через год она приносит своего первенца. Практически все взрослые самки приводят потомство из года в год.

Особенности и среда обитания байкальской нерпы

Это достаточно крупное животное, почти с человеческий рост 1.65 см, и весом от 50 до 130 кг. Животное везде покрыто густым и жестким волосяным покровом. Нет его только на глазах и ноздрях.   Он имеется даже на ластах животного. Мех нерпы в основном серого или серо-коричневого окраса с красивым серебристым отливом. Чаще всего нижняя часть ее туловища, светлее верхней.

Нерпа животное без проблем плавает благодаря перепонкам на ее пальцах. На передних лапах хорошо заметны крепкие когти. На задних лапах они немного меньше. Шея у нерпы практически отсутствует.

Самки всегда немного крупнее самцов. На глазах нерпы есть третье веко. После долгого нахождения на воздухе глаза ее начинают непроизвольно слезиться. В теле животного просто огромное количество жировых отложений.

Жировая прослойка у нерпы около 10-15 см. Меньше всего жира находится в районе головы и передних лап. Жир помогает животному не замерзнуть в холодной воде.

Также с помощью этого жира нерпе легко пережить сложные периоды недостатка еды. Подкожный жир байкальской нерпы помогает ей длительное время лежать на поверхности воды.

В таком положении она может даже спать. Сон у них на зависть очень крепкий. Были случаи, когда аквалангисты переворачивали этих спящих животных, а они даже не просыпались при этом.

Байкальский тюлень нерпа обитает сугубо на озере Байкал. Случаются, правда, исключения и нерпы попадают в Ангару. В зимнее время года они практически все свое время находятся в подводном царстве озера и лишь в редких случаях могут появиться на его поверхности.

Для того, чтобы под водой было достаточно кислорода нерпы проделывают с помощью своих острых коготков на льдах небольшие отверстия. Обычные размеры таких лунок от 40 до 50 см. Чем глубже воронка, тем она шире.

Конец зимнего периода для этого ластоногого животного характеризуется выходом на лед. В первый летний месяц наблюдается огромное скопление этих животных в районе берегов Ушканьих островов.

Именно там находится настоящее лежбище нерп. Как только солнце садится на небосклоне эти животные начинают дружно двигаться к островам. После того, как исчезают с озера льдины, нерпы стараются держаться поближе к прибрежной зоне.

Численность каспийских нерп

Ранее количество тюленей, обитающих в Каспийском море, превышало миллион особей, но к 1970-м годам их популяция резко сократилась, и насчитывалось не более 600 000 голов. Поскольку меховые шкурки пользуются невероятным спросом, страдает от этого в первую очередь каспийский тюлень. Красная книга присвоила этому животному статус «находящегося под угрозой вымирания». Настоящий закон лимитирует зверобойный промысел и допускает убой нерпы не более 50 000 голов в год. Но стоит отметить, что сокращение численности связано не только с алчностью человека, но и с эпидемиями и загрязнением каспийских вод.

Виды

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, зебра среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид в Антарктиде.

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Размножение тюленей

Примерно на 5 году жизни самцы впервые проявляют интерес к противоположному полу. А вот самки взрослеют намного быстрее, у них половая активность начинается в 3-летнем возрасте. Беременность длится 11 месяцев. При этом на свет рождается всего один детеныш, лишь в очень редких случаях самка может выносить парочку малышей.

В среднем самцы тюленей живут порядка 25-30 лет, что вполне нормально для их вида. “Дамам” повезло больше, так как их предельный возраст варьируется в пределах 35-40 лет. Ученые не могут до конца понять природу подобного явления, но предполагают, что это связано с детородной функцией самок.

Рацион нерпы

В зависимости от вида и мест обитания, эти животные могут питаться различной рыбой или беспозвоночными:

  • Кольчатые нерпы питаются ракообразными — мизидами и креветками, а также рыбой: сайкой, сельдью, корюшкой, сигами, окунями, бычками.
  • Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.
  • Байкальские нерпы питаются непромысловой некрупной рыбой: в основном, голомянкой или бычками.

Численность

Нет точных данных о численности той или иной популяции. Известно, что в водах Балтийского моря в 50-х годах обитало приблизительно 10 000 особей. По 2000 особей насчитывалось у Норвежских, Исландских и Мурманских берегов. Около Фарерских островов обитало приблизительно 3000 серых тюленей. Больше всего этих животных было у берегов Великобритании и других островов, расположенных поблизости – около 36 000. В сумме с восточной стороны Атлантики (за исключением бассейна Балтийского моря) обитало около 45 000 длинномордых тюленей.

В западной части ареала численность представителей вида значительно меньше. На этих территориях обитало около 5000 животных. Вначале 70-х во всем мире насчитывалось приблизительно 52-60 тыс. представителей вида.

Морской лев

Да, да тот самый «Царь зверей». Млекопитающее семейства ушастых тюленей. Ярко выраженные уши отличают морских кошек — львов и котиков — от обычных тюленей. Своё название «лев» животное получило по гриве, которая образуется на шее взрослых самцов, а также по голосу, очень схожее рычание с сухопутным собратом. Морда слегка вытянута, как у собаки, имеются длинные жёсткие вибриссы.

По массе самцы значительно отличаются от самок. Мужские особи весят до 300 кг (северный морской лев — до 1 тонны), женские особи — до 100 кг (самка сивуча — до 350 кг.).

В зависимости от среды обитания различают 5 видов:

1) Северный или Сивуч (распространён в северной части Тихого океана от Аляски до Курильских островов). Этот вид — самый большой среди морских львов. Самцы достигают длины 3–3,5 м (для сравнения: прочие виды самцов весят до 300 кг, самки до 100 кг.). Относится к исчезающим. 2) Калифорнийский. Самцы отличаются от прочих морских львов ярко выраженным хохолком на голове и малозаметной гривой.

3) Южный (распространён на Галапагосских островах, а также побережье Перу, Бразилии и Уругвая).

4) Австралийский.

5) Новозеландский. Ярко выраженная грива отличает самцов этого вида от австралийских и прочих собратьев.

Как и прилично уважающий себя лев, относятся к отряду хищных. Питаются, как правило, рыбой. Впрочем, не брезгуют и зазевавшимися пингвинами.

Примечательные факты:

  • живут в среднем 20–30 лет;
  • за один обед морские львы потребляют до 20 кг (примерно 7% собственного веса);
  • в погоне за добычей развивают скорость до 40 км/ч., находятся под водой до 25–30 мин и погружаются на глубину до 250–300 м;
  • в период размножения (как правило, весна или лето) самцы образуют гаремы (обычно 2–3 самки);
  • очень общительны и легко поддаются дрессировки, особенно Калифорнийский вид.

Повадки и среда обитания

Обыкновенный тюлень предпочитает селиться на скалистых берегах вдоль прибрежных вод. При этом он старается избегать открытых участков суши, дабы не привлекать к себе внимания посторонних. Любопытным фактом является то, что, в отличие от своих близких сородичей, обыкновенный тюлень не мигрирует. Этот вид подолгу остается на одном месте и покидает его лишь в случае крайней необходимости.

Что касается рациона, то в этом плане животные являются настоящими хищниками. Охотятся они преимущественно в воде, ведь эта стихия – их родной дом. В качестве своей добычи они выбирают наименее шустрых рыб: мойву, сельдь, навагу, сайку и так далее. Однако если поблизости нет подобной наживы, тюлени могут полакомиться и простыми беспозвоночными.

Социальная структура и размножение

Половая зрелость наступает по достижению животными 6-7 лет, при чем, у самцов она наступает позже, чем у самок. Взрослые самки приносят потомство либо каждый год, либо раз в два-три года. 10-11% половозрелых самок после окончания брачного периода не приносят потомства.

Брачный сезон у тюленей начинается с наступлением весны, когда животные выбираются из воды на сушу. Период беременности длится 10-11 месяцев. Самки рожают своих детенышей, находясь на льду. Именно в этот период они являются легкой добычей для хищников. У одной самки может родиться от одного до трех малышей. Они рождаются покрытые густым пухом белого цвета. Именно поэтому их называют бельками. Первоначально детеныши питаются материнским молоком. Этот период продолжается на протяжении 2-4 месяцев в зависимости от климатических условий и температурного режима.

Еще до рождения на свет потомства животные строят из снега специальные убежища, в которых потом выкармливают малышей. Затем мама постепенно переводит их на взрослый рацион питания, давая пробовать рыбу, ракообразных и мелких беспозвоночных. До того момента, как детеныши нерпы переходят на взрослый режим питания, окрас их шерсти полностью меняется на обычный, взрослый. В воспитании потомства самцы никакого участия не принимают. Забота и кормление малышей – исключительно материнская забота.

Зоологи утверждают, что при существовании в благоприятных условиях и при достаточном количестве кормовой базы продолжительность жизни может достигать 50 лет. Однако на сегодняшний день реальная продолжительность жизни млекопитающих редко превышает 15 лет. Если учесть, что животное растет до двадцати лет, то большинство представителей хищных млекопитающих не доживает даже до среднего возраста.

Размножение и продолжительность жизни ушастого тюленя

Перед началом брачного сезона ушастые тюлени могут долго не выходить на сушу, а постоянно находиться в воде. Там они откармливаются и готовятся к спариванию. Когда время приходит, первыми на сушу выходят самцы и устремляются к тому месту, где когда-то родились. С момента выхода, отъевшиеся особи, начинают вести борьбу за самую лучшую и большую прибрежную территорию пляжа.

Согласно исследованиям было доказано, что ежегодно тюлени стремятся занять одну уже привычную территорию. После раздела суши, когда каждый самец выбьет себе место, на суше начинают появляться самки.

Тюлени пытаются собрать на отвоеванной территории как можно больше самок, зачастую с помощью силы затягивают самку к себе во владения. Во время выбора самок, ушастые тюлени враждебны по отношению к соперникам.

Иногда в схватках за гарем может пострадать и сама самка. Путем такого дележа у самца морских тюленей может собраться на территории до 50 самок. Как ни странно большая часть отвоеванных самок, еще беременны, после прошлого брачного сезона. Беременность длиться от 250 до 365 дней. После родов через 3-4 дня самка снова готова к спариванию.

Детёныш ушастого тюленя

Роды быстрые, нормальный, естественный процесс занимает не больше 10-15 минут. Ушастые тюлени рожают на свет одного малыша в год. Маленький тюлень рождается с темным, практически черным, меховым покровом. Через 2-2.5 месяца шуба меняет цвет на более светлый.

Через неделю после рождения, все детеныши собираются вместе и так проводят практически все время, матери могут спокойно кормиться и покидать малышей. Когда приходит время кормления, самка тюленя по нюху находит своего малыша, кормит его молоком, и снова покидает среди других детенышей. В среднем самки кормят малышей 3-4 месяца.

Сразу после оплодотворения, самец не проявляет интереса к самке и будущему потомству. Детенышей воспитывает мать в одиночку, отец никакого участия в воспитании не принимает.

По истечению времени вскармливания, детеныши тюленей могут самостоятельно плавать и покидают лежбище для того, чтобы вернуться сюда только в следующем году. Средняя продолжительность жизни тюленей составляет 25-30 лет, самки этих животных живут дольше на 5-6 лет. Зафиксирован случай, когда в неволе самец серого тюленя прожил 41 год, но это явление очень редкое.

Нормальным физиологическим возрастом тюленей считается 45-50 лет, но они не доживают до такого возраста из-за большого количества сопутствующих факторов: окружающая среда, различные заболевания и наличие внешних угроз.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Питание

Охота стаи косаток на тюленя-крабоеда

Косатки – исключительно хищные животные. Рацион Orcinus orca трудно изучить и наиболее часто он оценивается по содержимому желудка. Косатки питаются большим количеством крупной добычи, включая: тюленей, морских львов, мелких китов и дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных выдр и других животных. Косатки едят в среднем 45 кг пищи в день, но если добыча в обилии, они могут съесть гораздо больше. Эти хищники проглатывают мелкую жертву целиком, но могут также разрывать большую добычу на куски. Косатки являются социальными охотниками, как волки или львы. Они часто охотятся в стаях и используют скоординированное социальное поведение, чтобы охотиться на добычу, большего размера, чем они сами, например, на крупных китов.

Среда обитания и распространение

Обитает Гренландский тюлень на самом севере Атлантического океана, в водах Полярного бассейна. Он живет в Белом, Баренцевом морях, на западе Карского моря, там, где воды прилегают к архипелагу Новая Земля. Северная граница места распространения этого вида тюленей находится на острове Шпицберген, откуда она через архипелаг Земли Франца-Иосифа доходит до Северной Земли. С запада граница зоны обитания занимает Норвежское море с севера, прибрежную зону Исландии с севера, восточный берег Гренландии, залив Святого Лаврентия, острова Ньюфаундленд далее захватывает южные оконечности Гренландии. Животное часто встречается в проливах Ланкастер, Гудзон, Веллингтон, Дейвиса, Барроу.

Тюлени, обитающие в разных частях ареала, отличаются друг от друга некоторыми морфологическими признаками. На этом основании были выделены два подвида гренландского тюленя: восточный и западный. Но последующие исследования привели ученых к выводу, что правильнее выделить в рамках одного вида не подвиды, а популяции: три стада, обособленных друг от друга, названия которых зависят от места преимущественного обитания (беломорская, янмайенская, ньюфаундлендская).

Янмайенское стадо размножается на одноименном острове, далее мигрирует на юго–запад и северо–восток от него. Летний период кормятся близ Восточной Гренландии. Тюлени располагаются на огромном пространстве, достигающем Датского пролива. Осенью популяция мигрирует обратно.

Ньюфаундленское стадо тюленей уходит из места линьки и щенки в последних числах апреля. Двигаясь на север, животные мигрируют через ледовую область Гудзонова залива, далее Баффинову Землю, пролив Дейвиса, проливы Канадского Арктического архипелага. Осенью звери мигрируют обратно двумя путями. Одна часть стада, которая размещалась в районе Канадского Арктического архипелага, проплывает через Баффинову Землю и Гудзонов пролив, вторая перемещается вдоль западного берега Гренландии. Близ Лабрадора обе группы встречаются и вместе переплывают в районы линьки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector